Главная > На экране > АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам мая 2024 года

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам мая 2024 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам мая 2024 года.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что закономерно, после утверждения нового состава Правительства России, тренд на кадровые ротации, в том числе и в губернаторском корпусе, оказал ключевое влияние на общественно-политическую ситуацию в регионах страны. Для территорий, где выборы высших должностных лиц и так был запланирован на эту осень, последний месяц весны стал временем для расстановки политических сил перед началом кампании и подготовки к ней. А ряд других регионов, вынуждены готовиться к выборам спешно, но от это не менее основательно.

Примечательно, что содержательная повестка, связанная с ротацией губернаторов, затрагивает ситуацию и на тех территориях, где выборы высшего должностного лица в этом году не ожидаются. Это и реализация инфраструктурных проектов, старт которых вызвал или «подстегнул» новый майский указ президента «О национальных целях», тренд на развитие промышленности, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, смежных предприятий и производств двойного назначения. И провозглашение в качестве одной из важных задач – достижение технологического суверенитета нашей страны.

Для регионов Северо-запада особой долгосрочной задачей продолжает оставаться переориентация логистики с географически близкой Европы в направлении дружественного Китая. Проработка новых партнерских треков с Белоруссией и деятельное сопровождение развития Северного морского пути также остаются актуальными для некоторых из этой группы регионов.

Отдельным комплексом очень серьезных вызовов для управленческих команд регионов также стали неблагоприятные климатические явления. Аномальные заморозки затронули значительную часть сельхозугодий, а солнечная активность вызвала всплески проблем со здоровьем у граждан. Сюда же относим природные пожары и необходимость адекватной реакции на них со стороны властей, в том числе, в части оказания оперативной помощи пострадавшим. Сюда же отнесем и «катаклизмы», связанные с антикоррупционным трендом.

— Наблюдатели уже начинают привыкать к острой конкуренции между губернаторами регионов СЗФО в рейтинге влияния глав субъектов РФ от АПЭК. Примечательно, что на этот раз позиции «ушедшего в правительство» коллеги сразу же занимают соседи по федеральному округу, — подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

В группе с очень сильным влиянием:

  • 4 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (5);
  • 6 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (9);
  • 13 место – Андрей Никитин, Новгородская область (15).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 28 место – Андрей Чибис, Мурманская область (36);
  • 34 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (45);
  • 43 место — Михаил Ведерников, Псковская область (48);
  • 50 место – Юрий Бездудный, НАО (58).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 68 место – Алексей Беспрозванных, Калининградская область (-);
  • 70 место — Григорий Филимонов, Вологодская область (74);
  • 82 место – Артур Парфёнчиков, Карелия (82);
  • 85 место – Владимир Уйба, Коми (84).

Правительство РФ утвердило условия строительства ВСМ Москва — Петербург

Правительство России утвердило распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург

Соответствующий документ сегодня размещен на сайте кабмина. Распоряжение определяет сторону, выступающую от имени государства, и концессионера – инвестора, который будет строить магистраль за счет собственных и заёмных средств и получит права владения и использования на всю создаваемую инфраструктуру.

— До 1 августа 2024 года проект строительства ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом будет включён в перечень самоокупаемых инвестиционных проектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. В 2025 году из Фонда национального благосостояния для предоставления кредитов на строительство магистрали будет выделено не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1% годовых, — сообщает телеграм-канал ТопГан со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Запуск высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом существенно повысит транспортную связность двух российских столиц. Обеспечить принятие решений, необходимых для реализации проекта по строительству ВСМ, правительству поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания, состоявшегося в середине февраля 2024 года.

В США признали возможным полный запрет на российский экспорт

Вашингтон готовится пойти на крайние меры, чтобы лишить Москву экспортных доходов. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Далип Сингх заявил об обсуждении введения полного запрета на российский экспорт в Белом доме. Он назвал идею «не блестящей», но логичной, ведь Москва трансформирует свою экономику в военную. В связи с этим Запад должен активизировать усилия по предотвращению обхода антироссийских санкций.

Отмечается, что США по-прежнему нуждаются в российском обогащенном уране, палладии и минеральных удобрениях.

Китай выразил готовность поддерживать Украину во всех областях

Китай готов развивать отношения с Украиной и сотрудничать с ней во всех областях, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдун. Его слова передает «РИА-Новости».

5 июня состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Со стороны Украины в переговорах участвовал первый заместитель министра иностранных дел Андрей Сибига.

По их итогам в китайском МИД заявили, что страны обменялись мнениями по украинскому кризису. Сунь Вэйдун подчеркнул, что Китай готов работать с Украиной и «продолжать хорошую традицию взаимного уважения и искреннего отношения друг к другу, всегда ориентируясь на фундаментальные и долгосрочные интересы народов двух стран».

В России захотели отменить ЕГЭ

6 июня в Госдуму будет внесен межфракционный проект закона о замене ЕГЭ традиционными выпускными экзаменами по школьным предметам, сообщает ТАСС.

По словам депутатов, благодаря этой инициативе можно будет повысить уровень знаний выпускников, школьники смогут избежать заучивания ответов на тесты и сохранить физическое и психическое здоровье. Авторы законопроекта считают, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов.

Кроме того, в результате введения ЕГЭ расходы родителей переместились на рынок репетиторов, а коррупционная составляющая перешла из сферы приемных комиссий в сферу олимпиад. Подчеркивается, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса, в связи с чем к подготовке учащихся к экзаменам приходится привлекать репетиторов.

ВОЗ сообщила о первом в мире заражении птичьим гриппом A(H5N2)

Пресс-служба ВОЗ проинформировала о том, что на территории Мексики зафиксирован первый в мире зараженный вирусом птичьего гриппа, который удалось подтвердить лабораторно.

Мексиканские власти уведомили руководство организации о том, что гражданин, проживающий в штате Мехико, оказался заражен A (H5N2). Исходя из полученных при исследовании вируса данных, специалисты предполагают, что указанный вирус не создаст серьезной опасности для человечества.

Отмечается, что заражен оказался мексиканец, который не контактировал с животными. Он обладает рядом серьезных наследственных заболеваний, которые осложнили лечение. На протяжении примерно месяца он не мог встать с постели из-за проблем с здоровьем, которые не были связаны с A (H5N2).

Путин: США будут терпеть Зеленского до весны 2025 года, а потом поменяют

В течение еще года США продолжат поддерживать президента Украины Владимира Зеленского, но после этого из-за больших потерь ВСУ возможна его смена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин выразил мнение, что администрация США давит на сегодняшнее украинское руководство, чтобы оно приняло решение о понижении возраста мобилизации до 18 лет, а затем отказалось от Зеленского.

По словам российского лидера, США рассматривают несколько вариантов на должность президента Украины

В Казахстане обнаружили древние драгоценности и наскальные рисунки

Специалисты Центра археологии ЮКПУ имени Узбекали Жанибекова нашли в Казахстане артефакты эпохи государства Кангюй. Находки были сделаны в ходе раскопок трех курганов в могильнике Толебайтобе в Туркестанской области.

Археологи считают, что найденные предметы были созданы около двух тысяч лет назад. Среди них специалисты отметили круглое бронзовое зеркало китайского династии Хань – достаточно редкий предмет, которым пользовались лишь самые богатые и влиятельные люди. Ранее такие зеркала находили лишь в Афганистане и в гробницах сарматских царей на Южном Урале.

Помимо прочего специалисты обнаружили золотые серьги в форме полумесяца, украшенные рубинами и бирюзой. Также ученые нашли наконечники для стрел, пряжку, кувшин, заколку и иные предметы.

Ученые Орхусского университета в Дании обнаружили гигантские вирусы в ледниках Гренландии

Специалисты из Орхусского университета в Дании нашли гигантские вирусы в ледниках Гренландии. Эти вирусы оправдывают свое название огромными относительно бактерий размерами. Размер привычных вирусов варьируется от 20 до 200 нанометров. При этом бактерии достигают размеров, которые не превышают 2 или 3 микрометров. Получается, что бактерии превосходят вирус в размере тысячекратно.

Гигантские же вирусы достигают 2,4 микрометра. Что уже больше масштабов большинства бактерий и иных вирусов.

От простых вирусов отличен и геном микро-находки. Из расчета 2,5 млн нуклеотидов, которые составляют геном гигантских микроорганизмов, выходит, что они наиболее развиты. Разницы составила 10 раз.

Специалисты узнали, что ледниковые вирусы поглощают темные снежные водоросли.

 

Группа «Моя Мишель» выступит на фестивале «Музсходка» в Тюмени

В Тюмени начинается двухдневный музыкальный фестиваль «Музсходка», который пройдет 7 и 8 июня. В этом году на фестивале будет выступать группа «Моя Мишель».

«Музсходка» — мультижанровый фестиваль, который под открытым небом собирает музыкантов со всей страны. В 2023 году фестиваль состоялся на берегу реки Туры и попал в каталог  «72 новых повода полюбить Тюменскую область еще сильнее».

В текущем году организаторы подготовили для зрителей несколько сцен. Группа «Моя Мишель» выступит 8 июня на набережной Туры. Концерт состоится бесплатно.

 

Вышел жуткий трейлер фильма «Чужой: Ромул»

20th Century Studios выпустила трейлер фильма «Чужой: Ромул». Премьера картины запланирована на 16 августа. В ролике показано большое количество мрачных моментов, к примеру, когда экипаж пытается выжить после встречи с жуткими существами с другой планеты.

Действия фильма разворачиваются через 20 лет после событий первого фильма франшизы. Сюжет рассказывает о двух подростках, которые проживают на захолустной планете. Пытаясь сбежать с нее, они забираются на борт заброшенного космического корабля.

Главные роли в картине исполнили Изабела Мерсед, Кейли Спэни, Арчи Рено, Спайк Ферн. Режиссером картины стал Феде Альварес, который также совместно с Родольфом Саягесом писали сценарий.