Главная > На экране > В России создали систему защиты объектов от атак дронов

В России создали систему защиты объектов от атак дронов

В РФ создали систему безопасности «Пятница», которая будет защищать важные объекты от атак беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил разработчик данной системы. Об этом сообщили «РИА-Новости».

По его словам, систему безопасности «Пятница» представят на форуме «Армия-2024», который пройдет в подмосковной Кубинке с 12 по 18 августа.

— Вполне возможно, что «Армии» мы представим автоматические пулеметные платформы и цифровую систему безопасности «Пятница». Она поможет «закрыть» масштабные объекты, в частности те промышленные предприятия, которые подвергаются атакам украинских БПЛА, — отметил разработчик.

Он уточнил, что «Пятница» может выбрать оптимальный тип воздействия на беспилотник, исходя из разных факторов.

Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

Boston Dynamics выпустили новое поколение электрических роботов Atlas. Прошлая модель была основана на гидравлических приводах. Новый Atlas будет коммерческим продуктом наряду с манипулятором Stretch и робособакой Spot, которые уже используются в разных отраслях.

Первым клиентом компании будет фирма Hyundai, которая планирует использовать робота для испытаний на своих производствах. Испытания должны начаться с 2025 года.

Atlas последнего поколения достиг предела своих возможностей и не мог управляться с тяжелыми объектами «неправильной» формы.

 

НТВ запускает производство седьмого сезона детективного сериала «Шеф»

Телеканал НТВ начал съемки седьмого сезона популярного детективного сериала «Шеф». Съемочная группа работает в Санкт-Петербурге, где и будут происходить основные события новой серии.

Зрители снова увидят генерала Виктора Расторгуева, который столкнется с новыми вызовами. Ему предстоит распутывать сложную сеть взаимоотношений между криминальными авторитетами города и раскрыть тайну гибели близких людей. Создатели пообещали, что новый сезон будет богат на события.

Роль генерала Расторгуева по-прежнему исполняет заслуженный артист России Андрей Чубченко.

 

Сергей Соседов вернется на НТВ после увольнения

Музыкальный критик Сергей Соседов снова вернется к работе на телеканале НТВ после увольнения из шоу «За гранью». Он станет одним из членов жюри в шоу «ВИА Суперстар!». Кроме Соседова, в жюри войдут Наташа Королева, Стас Пьеха и Лера Кудрявцева. В телевизионном проекте они будут оценивать выступления коллективов, которые были популярны в 90-е годы.

Критик отметил, что к музыкальным коллективам будет больше требований, чем к сольным артистам – группа должна выглядеть как единое целое, а не набор музыкантов. Победителем шоу станет коллектив, который наберет наибольшее количество очков.

Ранее Соседов рассказал, что не ожидал увольнения из программы «За гранью».

Лидеры стран ЕС утвердят пошлины на импорт сельхозпродукции из РФ и РБ

Главы государств ЕС поручили Еврокомиссии и Совету ЕС продолжить работу по введению пошлин на импорт продукции АПК из России и Белоруссии. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен пояснила, что эта мера направлена на снижение растущего риска для рынков и фермеров ЕС, но не затронет транзит продукции АПК и рынки третьих стран.

Идея санкционировать импорт АПК из России очень полюбилась евробюрократам, надеющимся умиротворить своих фермеров, бунтующих против дешевого и некачественного продовольствия из Украины, заполонившего рынок. ЕС надеется, что запретительными мерами вытеснит Россию с рынка, снизив конкуренцию и подняв цены, что обрадует фермеров. Упускается только одно – крайними окажутся граждане, которые переплатят за низкопробный импорт с Неньки, перекрывать который Брюссель не готов по политическим причинам.

Какими бы ни были эти меры, а их формулировки пока максимально туманны, для России они катастрофичными не будут – на ЕС в 2023 году пришлось около 6% российского агроэкспорта в стоимостном выражении. На дружественные же страны пришлось 87% объема экспорта АПК. В условиях растущего населения планеты, для которого еда это базовая потребность, рынок для нашей продукции всегда найдется, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил завод в Омской области, который производит танки и тяжелые огнеметные системы (ТОС), и проверил выполнение гособоронзаказа. Об этом сообщило Минобороны РФ.

— Когда начали большую программу по созданию дополнительной защиты для танков, мы искали сплавы и технические решения. Все это сделали. Теперь надо увеличивать темпы производства, — сказал Шойгу руководству предприятия.

Министру рассказали, что за 2023 год на заводе в 2,5 раза увеличили выпуск ТОС-1А «Солнцепек». Отмечается, что предприятию удалось нарастить объемы производства благодаря расширению мощностей, увеличению численности сотрудников, а также переходу на круглосуточную работу в две смены.

Эксперт АПЭК Алексей Громский о попытках Германии переписать историю

Германия запретила России принимать участие в мероприятиях по случаю освобождения узников концлагерей. Это вызывает недоумение и сомнения в попытках искажения истории, особенно со стороны Германии, странно еще и то, как могли в немецком парламенте в принципе забыть об итогах Второй мировой и ее последствиях? Ведь у Бундестага, несмотря на возмущение местных СМИ, все еще стоят наши танки Т-34 — Мемориал памяти о советских солдатах, павших в боях.

— Танк советский у Бундестага стоит неспроста, а как напоминание о том, что не стоит играть с историей, чтобы не повторить прошлое, но уже другими современными средствами, которыми наша страна и ее союзники располагают, — отметил эксперт Агентства Политических и Экономических коммуникаций Алексей Громский в беседе с изданием «Точка».

Но, эксперт сомневается, что переписывание истории и отрицание победоносного участия Советского Союза, в том числе России — удачная и выполнимая задача.

— Я не думаю, что на немецкую аудиторию, либо на какую-то внешнюю аудиторию это все-таки играет. Я уверен, что рядовые европейцы и жители бывшего ГДР, в частности, прекрасно знают историческую истину. В данном случае, кто концлагеря устраивал, и кто их освобождал, — резюмировал Громский.

США и Великобритания объявили о новых санкциях против Ирана

США ввели новые санкции против физических и юридических лиц, связанных с производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Иране. Об этом говорится в заявлении американского президента Джо Байдена на сайте Белого дома.

— Менее недели назад Иран совершил одну из крупнейших ракетных атак и атак беспилотников, которые когда-либо видел мир, против Израиля… И сегодня мы привлекаем Иран к ответственности, вводя в отношении Ирана новые санкции и экспортный контроль, — сообщили в Белом доме.

Из заявления следует, что ограничения затронули лидеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «связанные с КСИР организации». Вашингтон также расширил ограничения против Министерства обороны Ирана, в частности коснувшись программ по производству ракет и беспилотников.

Россия могла ужесточить ограничения на поездки чиновников

Российские власти решили ужесточить правила поездок за рубеж для госслужащих. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Как указывают собеседники агентства, новые ограничения были введены из-за опасений ФСБ в связи с возможными утечками гостайны и отличаются для чиновников разных ведомств. Один из источников Reuters уточняет, что разница в ограничениях зависит от уровня доступа к гостайне.

Отмечается, что одной из введенных мер является запрет для сотрудников некоторых госучреждений на выезд за рубеж без специального разрешения.

Арабские делегации покинули зал СБ ООН во время выступления постпреда Израиля

Делегации арабских стран покинули зал Совета безопасности ООН во время выступления постпреда Израиля Гилада Эрдана. На протяжении заседания несколько десятков дипломатов покинули свои места и направились к выходам с обеих сторон от «стола-подковы» в Совете безопасности, отказавшись слушать речь Эрдана.

Ранее США использовали свое право вето по запросу Палестины о полноправном членстве в ООН. Американская сторона считает, что создание независимого палестинского государства должно происходить через прямые переговоры между сторонами, а не через организацию.

США наложили вето на проект принятия Палестины в ООН

США наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН о принятии Палестины в ряды организации, как полноправного члена.

Сейчас Палестина состоит в ООН в статусе наблюдателя. По информации «РИА-Новости», в ходе голосования по решению о Палестине 12 членов Совбеза организации проголосовали «за», воздержались Швейцария и Великобритания.

Резолюцию с рекомендацией принять Палестину в состав всемирной организации ранее внес Алжир от лица арабских государств. Информагентство отмечает, в случае принятия резолюции Совбезом, ее бы направили на рассмотрение Генеральной ассамблеи.