Главная > На экране > Россия расширила санкции против Великобритании

Россия расширила санкции против Великобритании

Россия расширила ответные санкции против Великобритании, включив в список 23 подданных королевства. Соответствующий релиз опубликован на сайте Министерства иностранных дел РФ.

— Принято решение о расширении российского «стоп-листа» за счет включения в него представителей военно-политического истеблишмента, журналистского корпуса и научного сообщества Великобритании (всего 23 человека), — говорится в документе.

В список граждан Великобритании, которым с этого дня запрещен въезд в Россию, вошли, в частности, курирующий подготовку военнослужащих Вооруженных сил Украины на территории королевства начальник штаба обороны британских вооруженных сил Энтони Радакин, причастная к формулированию стратегии Лондона на украинском направлении председатель объединенного разведывательного комитета при правительстве Британии Мадлен Алессандри и другие лица.

В Парке Горького прошел Всемирный день русского единения

В Парке Горького с размахом отметили Всемирный день русского единения. Праздник стал ярким событием в Москве – события посетили более 20 тысяч человек. Была организована масштабная развлекательная программа. Резиденты и руководители продюсерского центра Инсайт Люди из 77 регионов России тали специальными гостями фестиваля. За праздником в соцсетях наблюдали свыше 50 млн пользователей.

Партнерами фестиваля выступили Газпромбанк, «Газпром-Медиа Холдинг», телеканала ТНТ, шоу «Вызов» на ТНТ, RUTUBE, Yappy, продюсерский центр Инсайт Люди, компания «Иннопрактика», Молодежное сообщество ВЫЗОВ, бойцовская лига «Наше Дело». Вся территория фестиваля была разделена на 8 тематических зон, где гости могли принять участие в автограф-сессиях, интерактивных мастер-классах, проверить свои силу и сноровку, встретиться с известными блогерами и медиаменеджерами и т.д. Каждый из партнеров предложил посетителям увлекательные развлечения и занятия.

А на главной сцене, сменяя друг друга, выступили более 20 известных артистов, исполнив для зрителей лучшие хиты. В их числе были Юлианна Караулова, Дискотека «Авария», Винтаж, RASA, Оля Краснова, Лера Туманова, Нюта, Kaitana, ГИВМИК, Nick Rouze, Чайный и Покровский, NLO, Amirchik, VAVAN, BITTUEV, ERSHOV, VA.NO, OWEEK. Ведущими мероприятия стали первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», президент молодежного сообщества ВЫЗОВ Наталья Попова, комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и телеведущий, профессиональный спортсмен, блогер и музыкант Саша Стоун.

В Московской области пройдет творческая встреча с Федором Конюховым

Уникальное событие состоится в начале октября в Подмосковье – творческий вечер Федора Конюхова и презентация его картин. Многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, всемирно известный путешественник и художник проведет фото- и автограф-сессии, а затем ответит на вопросы участников мероприятия в зрительном зале. В рамках встречи также пройдет премьерный показ фильма «Повелитель ветра» о знаменитом кругосветном полете Федора Конюхова на воздушном шаре, в котором путешественника сыграл Федор Бондарчук.

Гости вечера – общественные деятели, меценаты, политики, артисты, звезды шоу-бизнеса, телевидения и кино – попытаются понять сакральный смысл полотен Федора Конюхова, погрузиться в самобытную атмосферу других стран, познакомиться в интерактивном режиме с географическими местами и частями света, где путешественник ставил свои рекорды. Непосредственно на встрече все желающие смогут задать вопросы Федору Конюхову и узнать, что его мотивирует к достижениям.

Арт-директор проекта Михаил Горбатько рассказал о предстоящем мероприятии и назвал Федора Конюхова уникальным человеком, кладезем мудрости и примером настоящего человеческого счастья, подчеркнув, что у него можно многому научиться, например, как прожить достойно свою жизнь.

Писатели и поэты собрались в Москве на «Живые чтения»

«Живые чтения» прошли в Москве 16 сентября. Организаторами мероприятия выступили литературный клуб «Творчество и потенциал» и издательство «ЧЕТЫРЕ». Со всей России в столицу приехали детские писатели, поэты, фантасты, прозаики. Каждый из них смог выступить перед коллегами по перу и представить отрывки из своих изданных или находящихся в процессе подготовки к публикации произведений, прочитать стихи и рассказать о творческих замыслах.

Также в рамках этого события состоялась презентация книг нескольких авторов – Василия Мижерикова, Елены Щербаковой, Алексея Хазанского. В конце вечера участникам была предоставлена возможность обменяться мнениями и пообщаться в неформальной обстановке.

Как считают организаторы «Живых чтений», такие встречи расширяют круг знакомств, формируют новые профессиональные связи, помогают осознать разнообразие литературного сообщества, способствуют популяризации творческих трудов авторов.

Впервые «Живые встречи» состоялись в Санкт-Петербурге в начале 2023 года. В дальнейшем подобные инициативы будут продолжены.

Исследователи сообщили, что найден способ омолодить мозг человека

Специалисты из Университета Магдебурга сделали вывод, что физические упражнение могут замедлить процессы старения мозга, а танец – наиболее эффективный способ достижения данной цели.

Во время исследования 26 человек в возрасте около 67 лет были подвергнуты магнитно-резонансному томографическому сканированию мозга. Участников поделили на две группы: 14 человек занимались танцами, а 12 человек уделяли время физическим упражнениям. Группа, которая занималась танцами, изучала разные танцевальные стили 18 месяцев, а вторая группа выполняла упражнения для гибкости и выносливости.

Физическая активность способствовала увеличению размеров гиппокампа в мозге у обоих групп, но участники танцевальной показали больший прирост.

Дайнеко заявила, что грустные песни влияют на личное счастье артистов

Российская исполнительница Виктория Дайнеко в разговоре со СМИ поделилась мыслями о мистическом влиянии песен на каждого артиста. Она утверждает, что грустные песни с большой долей вероятности сильно влияют на личное счастье певцов. Поэтому Виктория старается сочинять только оптимистичные песни. Дайнеко сравнила музыкальные композиции с мантрами.

До этого Дайнеко поделилась историей, как преследовавший ее поклонник приехал к дому родителей.

 

Глава Якутии высказался в защиту авторов запрещённых фильмов «Айта» и «Кандидат»

Якутские режиссеры Дмитрий Шадрин и Степан Бурнашев, снявшие фильмы «Кандидат» и «Айта», не могли создать кино о нетрадиционных ценностях и национализме. Такое заявление сделал глава Якутии Айсен Николаев.

Он обратил внимание на то, что якутский кинематограф сейчас развивается и начинает выходить на российский рынок.

Ранее сообщалось, что по требованию Роскомнадзора с российских видеосервисов убрали фильм «Айта». Поводом стала «деструктивная информация, противоречащая принципам единства народов РФ».

На данный момент «Айта» является самым кассовым якутским фильмом. В российский кинопрокат лента вышла в марте 2023 г, а ее сборы составили 26,4 миллиона рублей. Всего фильм посмотрели на сеансах практически 80 000 зрителей.

 

Директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев и эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский обсудили чемпионат высоких технологий в подкасте «А что у нас там актуально?»

Директор Новгородского Фонда развития креативной экономики, председатель НРО «Деловой России» Юрий Весельев и эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский стали гостями еженедельного подкаста «А что у нас там актуально?».

В ходе подкаста гости обсудили Чемпионат высоких технологий, брендирование региона и его перспективы.

— Переформулирую так, я бы это еще больше связал с развитием образования молодежи, и, наверное, на третий план поставил бы развитие креативной экономики. Понятно, что международный уровень такого мероприятия всегда за радость на территории небольшого субъекта, уверен, что была большая борьба за то, где будет проходить чемпионат. Также не сомневался в победе нашего субъекта. И то, что сейчас делает команда Андрея Сергеевича, я считаю это большой задел на будущее, он как стратег видит на десятилетия вперед. И что касается креативной экономики, да, мы вот своим фондом, находимся в постоянной коллаборации с НТШ, с университетом. И демонстрируя с помощью Чемпионата молодежи силу Новгородской области, это еще один знак того, что можно жить, нужно жить и развиваться на территории того субъекта, где-то родился и пригодился, — рассказал Юрий Весельев.

Директор НФРКЭ подчеркнул, что это привлечет не только туристов, туристическую молодежь, но и поможет не просто удержать молодежь на территории, но и поможет привлечь людей из других субъектов или даже из других стран.

Полная версия подкаста доступна по ссылке.

Денис Мантуров прокомментировал санкции США в адрес «Автоваза»

Слова главы Минпромторга Дениса Мантурова относительно перспектив развития под санкциями нашего главного «легкового» автозавода – ВАЗ, лучше всего отражают главный парадокс новой санкционной войны.

«Ускорят программу импортозамещения» – ответил Мантуров на вопрос о том, как повлияют санкции на деятельность предприятия. В чем парадокс? Исторически США вводили санкции главным образом против слаборазвитых стран третьего мира, для которых серьезные торговые ограничения означали катастрофу с резким падением уровня жизни и возможностей промышленности, если только за этими странами не стоял кто-то из соперников нужного калибра. Уже в случае с Ираном санкции сработали совсем не так как это ожидалось – страна, напротив, развила свою промышленность куда сильнее, чем в шахский период, когда нужные изделия в основном ввозились из-за рубежа.

Санкции против России в этой части оказались провальными: при всех проблемах Россия – большая страна, а ее экономика достаточно диверсифицирована, чтобы маневрировать между рынками сбыта и поставщиками, а заодно и менять задачи собственным предприятиям.

При этом да, сидеть в парадигме «продаем нефть, покупаем «Мерседес»» было хлебно и удобно для многих. ВАЗ уверенно шел по пути окончательной утраты компетенций разработчика и превращения в одну из сборочных площадок (пусть и очень крупную) глобального концерна «Рено-Ниссан», тем же путем шли и многие другие российские предприятия, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Но путь этот пройден был далеко не до конца, и теперь Запад просто своими руками делает все для того, чтобы вырастить себе конкурента, фактически вынудив Россию вернуться к построению самостоятельного промышленного кластера, чем у нас после 1991 года кроме ядерщиков и ракетчиков мало кто занимался.

Что сказать? Мы за.

Молдавия предложила «Газпрому» простить ей долги за поставленный газ

Молдавия предлагает «Газпрому» договориться: если тот откажется от претензий на более чем $700 млн долга, то в обмен до 2025 году получит $153,57 млн компенсаций за отклонение от тарифа. Кроме того, Молдавия готова снять претензии, которые могут возникнуть в связи с неправильным распределением транзитных платежей и отсутствием поставок газа по долгосрочному контракту c октября 2022 года (около $160 млн).

Еще недавно Молдавия нахально заявляла, что ее мутный аудит показал лишь $8,6 млн долга перед «Газпромом», а сегодня предлагает отдать российской корпорации суммы на порядки большего размера, отметили в телеграм-канале Мейстер. Очевидно, в Кишиневе поняли, что на одной лояльности Запада и русофобии далеко не уедешь – в какой арбитражный суд ни пойди, а дело все равно проиграешь. Поэтому «великие комбинаторы» предлагают очередной хитрый план – вы спишите нам все долги сейчас, а мы вам до 2025 года ничего не отдадим. И когда до суда дело все же дойдет, то в исковых требованиях будет сумма в 153, а не 709 млн долларов (долг же списали в обмен на компенсацию). Хорошая попытка, но бесперспективная – соглашаться на эту аферу у «Газпрома» нет ни единой причины.

Совфед одобрил закон о Дне воссоединения новых регионов с Россией

Совет Федерации одобрил закон об установлении 30 сентября Днём воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ. Решение было принято на первом пленарном заседании осенней сессии.

В сопроводительных материалах к закону указывается, что 30 сентября 2022 года войдёт в новейшую историю как день принятия в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей на правах субъектов страны.

Подчёркивается, что это событие стало результатом волеизъявления миллионов людей и реализации ими права свободно и без внешнего вмешательства «определять свой политический статус, осуществлять своё экономическое, социальное развитие».