Главная > На экране > Вечные грядки: хризотилцементная ограда как решение на десятилетия

Вечные грядки: хризотилцементная ограда как решение на десятилетия

В России существует распространенный метод строительства высоких грядок на дачных участках — хозяева используют в качестве ограды старый хризотилцементный шифер. В ход идут листы, оставшиеся после ремонта кровли дома, а также плоский лист, применяющийся для создания несъемной опалубки для ленточного фундамента. Для работ не требуются особые навыки или же специальное оборудование, достаточно лишь пилы «болгарки», шуруповерта, пары перчаток, очков для защиты глаз и респиратора. Распиленные по длине листы шифера вкапывают в землю, соединяют их металлическими пластинами и саморезами. Отдельные хозяева затем красят свои грядки, придавая им нарядный вид. Весь комплекс работ может осуществить один человек, причем за очень короткий промежуток времени.

Хризотилцементный шифер обладает рядом преимуществ в качестве материала для строительства грядок. Он не гниет, не подвержен воздействию влаги, химически инертен к почве (кроме почвы с высоким содержанием кислот), его не могут прогрызть вредители, не окисляется и устойчив к механическим повреждениям. Благодаря низкой теплопроводности, хризотилцементный шифер хорошо сохраняет тепло, что благоприятно сказывается на росте растений. Средний срок службы хризотилцементной кровли составляет около 30 лет, и столько же, если не дольше, могут прослужить грядки из шифера.

Впрочем, для строительства хризотилцементных грядок используют не только старые листы, но и приобретают новые. Благодаря доступности на отечественном рынке, хризотилцементный шифер и плоский лист дают возможность построить большое количество объектов даже при самом скромном бюджете. Ряд производителей хризотилцементной продукции выпускают готовые решения — они варьируются по размеру, позволяя обойтись без предварительной обработки материала. Процесс их сборки предельно прост: достаточно вкопать и соединить «уголками». Также их удобно разбирать и переносить — это можно делать неоднократно, что при учете долгого срока эксплуатации является дополнительным преимуществом.

Тем не менее, существует мнение, что хризотилцементные грядки при всех своих преимуществах могут нести вред здоровью человека. Оно основано на популярном заблуждении, которое смешивает воедино два вида минеральных волокон. Мы не зря говорим именно о «хризотилцементной» продукции — в её основе лежат волокна хризотилового асбеста, который представляет собой гидросиликат магния. Он признан безопасным при контролируемом использовании и разрешен как в России, так и в множестве других стран. Существует и другой асбест, амфиболовый. Его использование в промышленности запрещено в конце прошлого века по всему миру, и в современном отечественном шифере его нет и быть не может. Мнение о вреде асбеста часто забывает эту разницу между волокнами, которая отражена также в решении Генеральной Ассамблеи ООН от 2007 года. Тогда было провозглашено дифференцированное отношение ко всем типам асбеста с учетом последних научных исследований.

Также противники хризотилцементных грядок утверждают, что хризотиловое волокно может проникать в почву и вредить растениям. Это тоже неверно — во всех изделиях, доступных конечному потребителю, хризотил находится в связанном состоянии. Это означает, что «чистое» волокно невозможно встретить в повседневной жизни. Кстати, именно поэтому для строительства систем водоснабжения, в том числе питьевой водой, разрешено использовать хризотилцементные трубы.

Итак, отметим, что идея применения старого (и нового) шифера в качестве основы для строительства высоких грядок является выгодным и долговременным решением для хозяев как больших огородов, так и скромных теплиц или цветников. Хризотилцементная продукция позволяет решить данную задачу быстро, недорого и эффективно на долгие годы.

Неизвестный вирус нашли в Марианской впадине

Китайские ученые открыли вирус-бактериофаг, обитающий в Марианской впадине и который ранее был не известен. Микроорганизм назвали vB_HmeY_H4907. Его выделили из осадка, поднятого 8,9 километров. Это самый глубинный из известных изолированных бактериофагов в мировом океане.

Найденный вирус инфицирует бактерии типа Halomonas, который часто встречаются в отложениях глубоководных морей и подводных гейзеров. Он попадает в организм, где начинает размножаться.

По мере деления клетки вирусный генетический материал копируется и передается дальше. Проведенный анализ нового вируса показал, что он широко распространен. Это говорит о возможности существования в глубинах океана ранее неизвестного семейства вирусов.

Nick Rouze выступит на концерте в честь Всемирного дня русского единения

Об этом сказал Nick Rouze, анонсируя свое участие в мультиформатном фестивале, который пройдет 21 сентября. Территория Парка Горького станет пространством для проведения полномасштабного фестиваля, разделенного на несколько тематических зон. Гостям мероприятия будут доступны развлекательные, спортивные и музыкальные площадки. Местом притяжения гостей события станет концертная площадка, на которой выступит кумир молодежи Nick Rouze.

«Концерт ко Всемирному дню русского единения – событие, которое просто нельзя пропустить. Оригинальные площадки праздника предложат гостям самые интересные активности, которые позволят найти огромное количество идей для саморазвития. Интересные лекции и мастер-классы откроют по-новому мир медиа. А грандиозное шоу не оставит никого равнодушными. Популярные звезды шоу-бизнеса порадуют всех своими новинками. Для меня большая честь выступить на таком крупном фестивале. Приходите, будет интересно», — сказал певец.

Nick Rouze – восходящая звезда мира музыки, который прославился благодаря совместным работам с такими артистами как Cream Soda, Егор Сесарев, NXN и многие другие. Треки Nick Rouze – это новое дыхание музыкальных стилей Funk, Pop и Rnb. Композиции певца наполнены духом свободы, позитива и любви.

Концерт ко Всемирному дню русского единения – мероприятие, которое пройдет при поддержке партнеров — «Газпром-Медиа Холдинга», Газпромбанка, телеканала ТНТ, шоу «Вызов» на ТНТ, Yappy,  RUTUBE, компании «Иннопрактика», продюсерского центра Инсайт Люди, бойцовской лиги «Наше Дело», Молодежного сообщества ВЫЗОВ.

На главной сцене выступят знаменитые артисты: Дискотека Авария, RASA, Винтаж, Юлианна Караулова, NLO, Amirchik, VAVAN, BITTUEV, ERSHOV, VA.NO, OWEEK, Оля Краснова, Лера Туманова, Нюта, Kaitana, ГИВМИК, Чайный и Покровский. Среди ведущих мероприятия – комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», президент молодежного сообщества ВЫЗОВ Наталья Попова, а также телеведущий, профессиональный спортсмен, блогер и музыкант Саша Стоун и другие.

В зоне приложения вертикальных видео Yappy разместят уникальный Yappy Truck, оснащенный современным оборудованием для фото- и видеосъемки. Он также превратится в уличную сцену, где на крыше состоятся фан-встречи известных блогеров.

Национальный видеохостинг RUTUBE на протяжении всего дня будет показывать в зоне своей активности премьеры новых увлекательных шоу, где гости праздника смогут отдохнуть и пообщаться с блогерами.

Продюсерский центр Инсайт Люди организует интерактивную зону с беспроигрышными соревнованиями за стильные призы. В ней каждый желающий может ощутить на себе всю атмосферу блогерской жизни, принять участие в необычных конкурсах, а также сделать памятные фотографии в креативных декорациях.

В зоне «Новый русский цирк» посетители смогут познакомиться с выступлениями артистов разных жанров, поучаствовать в мастер-классах и окунуться в атмосферу настоящего циркового представления.

В рамках фестиваля популярная бойцовская лига «Наше Дело» организует спортивный городок с силовыми соревнованиями, киберспортивной зоной для всех желающих. Гостей фестиваля ждут автограф-сессии и мастер-классы с популярными бойцами и известными представителями российской спортивной индустрии.

Трехлетие празднует социальный интернет-проект «Инваньюс»

Свой третий день рождения отмечает 21 сентября социальный новостной проект «Инваньюс». Александр Жученко из Нижнего Тагила, сам инвалид по слуху – его создатель.  Без какой-либо поддержки со стороны федеральных и местных властей он запустил сайт InvaNews, свой второй интернет-проект социальной направленности, на собственные средства и развивает его с успехом, увеличивая количество читателей. Первый сайт Александра – «Страна глухих» – появился в 2004 году, и за это время стал обладателем множества интернет-наград и двух премий Рунета.

На портале много материалов о жизни людей с ограничениями здоровья как в России, так и других странах, а также другой информации с тематикой инвалидности. Сайт размещает тематические новости из РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья, дает инвалидам массу полезной информации о реабилитации, лечении болезней, льготах и пособиях, публикует релизы работающих с разными социальными группами российских НКО, мотивирующие интервью с людьми с ОВЗ и многое другое.

Уже сто тысяч человек посещают сайт каждый месяц, и эта цифра будет расти, потому что Александр Жученко занимается проектом профессионально – он seo-специалист и индивидуальный предприниматель. Кроме того, у него огромный многолетний опыт работы с социальными проектами. С 2023 года его социальное предприятие включено в Единый реестр субъектов МП. Также у Александра есть группы в социальных сетях и одноименный канал на Дзене, подписчиками которого стали уже более 6 тысяч пользователей.

В Сочи с начала 2023 года отдохнули шесть миллионов человек

В 2023 туристический поток в Сочи составить 6 миллионов человек. Данный показатель оказался выше прошлогоднего на 3%, рассказали в мэрии курорта. Предполагается, что высокий турпоток сохранится и в бархатный сезон: до конца сентября забронировано более 80% средств размещения, а в целом на осень – 70%. В настоящее время в Сочи находятся около 190 тысяч туристов. Большим спросом у отдыхающих пользуется оздоровление и санаторно-курортное лечение.

В это сезоне в Сочи работает 13 отелей по системе «все включено», открыты 170 морских пляжей, 35 из которых со знаком качества «Синий флаг».

На Кубани за лето отдохнули 9,7 миллиона человек.

«Чебурашку-2» запустили в производство

Фильм «Чебурашка-2» запущен в производство и должен выйти на экраны 1 января 2026 год. Над второй частью будет работать команда первого фильма во главе с режиссером Дмитрием Дьяченко. Он рассказал, что сейчас идет разработка сценария и подбор локаций.

Гендиректор телеканала Россия Антон Златопольский отметил, что после успеха первой части было бы не честно оставлять зрителя без продолжения. Сюжет новой части будет рассказывать о том, что произошло через год после событий первого фильма. При этом Чебурашка, который привык жить с Геной, будет проявлять самостоятельность и начнет хулиганить.

«Чебурашка», который вышел на экраны 1 января 2023 года, стал самым кассовым фильмом в истории отечественного проката, собрав более 6,5 миллиарда рублей.

 

Опубликован трейлер сериала «Грисельда» с Софией Вергарой в роли наркобаронессы

Netflix опубликовали тизер мини-сериала «Грисельда» от создателей «Нарко». В основу шоу легла биография колумбийского наркобаронессы Грисельды Бланко, которую называли Крестной матерью. Сюжет сериала расскажет, как Бланко создала один из самых прибыльных наркокартелей в истории, при этом воспитывая троих сыновей.

Главную роль в проекте сыграла актриса София Вергара. Сценарий написали   Даг Миро и Ингрид Эскахеда. Премьера «Грисельды» назначена на 25 января 2024 года.

 

Певица Кока распрощалась с богатыми участниками шоу «Сердце Клавы»

Певица Клава Кока отправила домой самых богатых участников шоу «Сердце Клавы» — Александра Фатерина и Андрея Шаркова. Главная героиня шоу отметила, что ей тяжелее всего было выгонять с проекта Шаркова, так как к нему у нее уже появились чувства. Но при этом она не смогла принять то, что у мужчины дети от прошлого брака. Она считает, что никогда бы не смогла оказаться у Шаркова на первом месте.

Поклонники не оценили действия Клавы. Многие написали, что проект покинул единственный мужчина, а остались только мальчики.

Одна из поклонниц написала, что до конца думала, что певица изменит свое решение, так как Шарков уже состоятельный и является достойным кандидатом.

Шоу «Сердце Клавы» длится уже полтора месяца и его ведут Роза Сябитова и Роман Каграманов.

В Великом Новгороде Владимир Путин посетил центр поддержки участников СВО «Возвращение»

В ходе поездки в Новгородскую область президент России посетил центр поддержки участников специальной военной операции и их семей «Возвращение» — региональный филиал фонда «Защитники Отечества»

Как сообщает ТАСС, в ходе визита Владимир Путин подчеркнул, что изначально программа поездки не предусматривала посещение центра. Но когда глава государства отправлялся из Санкт-Петербурга в Великий Новгород, то в ходе телефонной беседы с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным они договорились, что посетят учреждение.

Президенту представили специально оборудованную демонстрационную квартиру, адаптированную под особенности людей с ограниченными возможностями здоровья. Модельное жилье включает в себя спальню с рабочей зоной, ванную комнату и кухню, оснащенные голосовым помощником «Умный дом» и широким перечнем технических средств реабилитации, сообщил в своем посте телеграм-канал ТопГан.

Центр «Возвращение» открыт в Великом Новгороде 31 мая 2023 года. Как отметил на церемонии открытия глава Новгородчины Андрей Никитин, «В наших силах в каждом случае сделать так, чтобы человек, который отдал долг Родине, получил максимальную поддержку вне зависимости от тех или иных особенностей».

Губернатор Великого Новгорода Андрей Никитин предложил встроить в систему образования центры «Мой бизнес»

Глава комиссии Госсовета по социальной политике, губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил встроить в систему образования центры «Мой бизнес». Об этом глава Новгородской области сообщил во время выступления на расширенном заседании президиума Госсовета.

— Для обучения предпринимательству мы предлагаем встроить в систему образования центры «Мой бизнес», чтобы уже на стадии профессионального обучения выявлять тех, кто хочет открыть свое дело, помогать им, в том числе обучать их основам предпринимательской деятельности, — отметил Андрей Никитин.

Напомним, 21 сентября в Великом Новгороде президент Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Госсовета, темой которого стало развитие рынка труда в России. Встреча прошла на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

В Госдуме хотят запретить фармкомпаниям писать о побочных эффектах мелким шрифтом

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, принятие которого обяжет фармкомпании печатать инструкции к лекарствам более крупным шрифтом.

Представители партии напомнили, что сейчас производителям рекомендуется использовать в инструкциях шрифт не менее восьмого кегля. Этот показатель предлагается увеличить по меньшей мере на четыре пункта.

Авторы инициативы считают, что с таким мелким текстом тяжело внимательно изучить инструкцию и содержащуюся в ней информацию о побочных эффектах. При этом, согласно исследованиям, побочные эффекты лекарств являются пятой по распространенности причиной смертности в мире.

— Когда риск неправильного применения лекарственных препаратов может повлечь неблагоприятные последствия для жизни и здоровья граждан, доступность содержащейся в инструкциях информации приобретает особое значение, – отмечают парламентарии.

В этом контексте они также обратили внимание на исследование НИУ ВШЭ, из которого следует, что сегодня больше 60% россиян занимаются самолечением. В ВОЗ тем временем считают, что смертность в мире можно было бы сократить более чем на треть, если бы люди перед лечением посещали врачей.