Главная > На экране > Штаб общественного наблюдения за выборами в Новгородской области запустил онлайн-марафон «Дни и ночи выборов-2023»

Штаб общественного наблюдения за выборами в Новгородской области запустил онлайн-марафон «Дни и ночи выборов-2023»

В Новгородской области Общественный штаб по общественному контролю и наблюдению за выборами на территории региона на площадке региональной Общественной палаты запустила трёхдневный онлайн-марафон «Дни и ночи выборов».

В течение дня несколько раз эксперты в прямом эфире планируют рассказывать о ходе голосования.

Напомним, в Новгородской области проходит 21 избирательная кампания. Свой выбор в эти дни делают жители 10 районов и округов, а также региональной столицы.

Эрдоган расскажет об итогах переговоров с Путиным на саммите G20

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит саммит «Большой двадцатки» (G20) в Индии, где расскажет западным лидерам об итогах переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 4 сентября на тему возобновления зерновой сделки. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Анкаре.

Визит Эрдогана в Индию продлится до 10 сентября. Президент Турции примет участие в заседаниях саммита, темой которого станет «Единый мир, единая семья, единое будущее». На полях саммита Эрдоган проведет переговоры с главами государств и правительств стран G20, основное внимание будет уделено инициативам Турции и ООН по возобновлению работы черноморской зерновой инициативы.

По его словам, турецкий лидер также проинформирует о предложениях РФ по урегулированию конфликта на Украине и возобновлению работы инициативы.

Microsoft обновит пользовательское соглашение в России

Корпорация Microsoft отправляет уведомления российским пользователям о предстоящих изменениях в соглашении об использовании своих веб-продуктов и служб. Эти изменения вступят в силу с 30 сентября, как указано в письме, которое ознакомился корреспондент «РИА-Новости».

Обновления в соглашении направлены на улучшение понимания пользователей. В частности, изменения затрагивают использование служб, основанных на искусственном интеллекте (ИИ). Microsoft расширила определение «Ваше содержимое», включая в него информацию, созданную в ходе использования пользователем служб на базе ИИ. Также обновление включает положения, регулирующие использование таких служб, в новом разделе.

Кроме того, появились другие изменения и разделы в соглашении, такие как «Модерация и обеспечение исполнения» для более ясного описания практик, а также раздел, описывающий права клиентов из Австралии, которые используют товары или услуги, попадающие под «Кодекс о защите прав потребителей телекоммуникационных услуг».

Microsoft также сообщила, что сделала текст условий более понятным, исправила ошибки и обновила названия и гиперссылки.

Важно отметить, что если пользователь продолжит пользоваться услугами после 30 сентября, это будет означать, что он согласен с обновленными условиями соглашения. В случае несогласия с этими условиями, пользователь имеет возможность прекратить использование продуктов и служб Microsoft и закрыть свою учетную запись до вступления изменений в силу.

В России прекратят лицензировать пейджинговую связь

Минцифры сообщило о решении прекратить лицензировать услуги пейджинга в России. Об этом сообщается в проекте постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится, что технология персонального радиовызова (пейджинга) является устаревшей и сейчас полностью замещена на территории страны технологией мобильной связи.

Также в настоящее время нет ни одной лицензии на оказание услуг пейджинга в России, следует из реестра лицензий на оказание услуг связи Роскомнадзора. Последняя лицензия оператора на пейджинговую связь истекла в июне 2023 года.

Подобный тип связи был популярен в 1990-х годах. Тогда россияне использовали пейджеры для приема текстовых сообщений, но без возможности отправить ответ.

Для отправки сообщения на другой пейджер пользователю нужно было набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение.

В России начались выборы в регионах

В более чем 80 регионах России начинается голосование на выборах разных уровней. Жителям предстоит в том числе избрать глав субъектов Федерации, депутатов заксобраний, муниципальные представительные органы, а также выбрать четырех депутатов Госдумы. В рамках единого дня голосования выборы парламентов впервые пройдут в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

В этот раз состоятся всего более 4 тыс. выборов. В первую очередь, прямые выборы высших должностных лиц пройдут в 21 регионе, выборы депутатов законодательных органов власти — в 20 субъектах РФ, выборы муниципальных депутатов — в 17 регионах. Среди кампаний этого года — выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Состоятся также довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

В выборах разного уровня в нынешнем году примут участие более 81 тыс. кандидатов, из них более 70 тыс. — от 20 политических партий при 25 зарегистрированных. Оставшиеся более 10 тыс. — самовыдвиженцы.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова 7 сентября заявила, что главной особенностью предстоящих выборов является то, что в них впервые принимают участие четыре новых субъекта Федерации даже несмотря на военное положение, для этого специально ранее было скорректировано избирательное законодательство.

Голосование будет идти три дня в большинстве регионов. Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени, закроются они 10 сентября.

В единый день голосования для организации выборов задействованы 36 избирательных комиссий субъектов РФ, в которых проходят крупные выборы, 1 993 территориальные комиссии. а также около 55 тыс. участковых комиссий.

Предстоящий единый день голосования будет третьим, когда проходит многодневное голосование.

Трехдневное голосование будет идти на выборах высших должностных лиц в Республике Саха (Якутия), Хакасии, Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Амурской, Кемеровской, Ивановской, Магаданской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Орловской, Самарской, Псковской, Смоленской областях, а также в Чукотском автономном округе и Москве, двухдневное — в Омской области, однодневное — в Тюменской области.

В течение трех дней пройдут выборы в заксобрания Калмыкии, Хакасии, Якутии, Забайкальском крае, Владимирской, Архангельской, Иркутской, Ивановской, Ростовской, Кемеровской, Ульяновской, Смоленской, Запорожской и Херсонской областях, ЛНР, ДНР и Ненецком автономном округе, в течение двух дней — в Бурятии и Башкортостане.

Госдеп пригрозил санкциями за поддержку выборов в новых регионах РФ

Госдепартамент США пригрозил принять меры в отношении тех, кто поддержит выборы в Запорожской и Херсонской областях, Луганской и Донецкой народных республиках и Крыму. Об этом сообщает «РИА-Новости».

В американском ведомстве уточнили, что санкции коснутся и международных наблюдателей, в том числе могут быть введены визовые ограничения.

— США никогда не признают претензий Российской Федерации на какую-либо часть суверенной территории Украины, — подчеркнули в Госдепе.

Единый день голосования в России состоится 10 сентября. При этом многие регионы в этом году решили провести голосование в многодневном формате — с 8 по 10 сентября.

Можно ли вырастить мозг в пробирке?

Выращивание искусственных органов в наши дни – не фантастика, ведь учёные уже давно воссоздают «в пробирках», к примеру, кожу, и даже активно разрабатывают технологию массового производства сердца и лёгких. Но можно ли лабораторным путём хотя бы отчасти воспроизвести беспрецедентно сложную структуру человеческого мозга? Стремительно продвигаться в сторону разработки этой технологии позволяет успешное выращивание мозговой ткани – органоидов, произведённых из стволовых клеток. Для чего же человеку отращивать «мини-мозги»? И можно ли воссоздать полноценный мозг в пробирке или подобный результат так и останется за гранью возможного? Этими и многими другими вопросами задаются авторы проекта «ЗдравПодкаст», направленного на популяризацию достижений молодых российских учёных в приоритетных отраслях медицины и поддержанного грантом Минобрнауки России.

Учёные установили, что мозговые клетки, выращенные в пробирке, проявляют электрическую активность, схожую с мыслительной деятельностью: под воздействием внешних раздражителей они обрабатывают информацию – то есть, проще говоря, «думают». Поэтому с мини-мозгом вполне можно «разговаривать» на языке импульсов и ожидать в ответ определённых «осмысленных» реакций.

Технология производства мозговой ткани ещё очень молода, однако она – пока что больше теоретически – но всё же открывает перед человечеством поистине фантастические возможности. Где же в перспективе могут применяться мини-мозги? Не исключено, что в самом ближайшем будущем органоиды из пробирки принесут пользу, как минимум, в трёх направлениях. Первое и самое очевидное из них – это регенеративная медицина. Учёные ставят задачу научиться заменять нервную ткань мозга и его участки, погибшие в результате травм или заболеваний, на искусственно выращенные аналоги. Кроме того, мини-мозг прекрасно подходит для диагностики и исследования различных заболеваний, а также тестирования лекарственных препаратов – причём не только новых, но и давно изученных: выращенный из клеток конкретного человека «персональный органоид» поможет выяснить, каким образом то или иное лекарство будет действовать именно на этого человека.

Не менее интересной видится и перспектива «подружить» человеческий мозг с компьютером. Это не искусственный интеллект, а именно гибрид, в результате которого часть мыслительных процессов мы сможем «делегировать» вычислительной компьютерной системе. Классический пример такой работы – восстановление частично утраченных двигательных функций в результате использования современных «умных» протезов. Однако разница заключается в том, что с помощью нейротехнологий будущего это взаимодействие станет более совершенным.

Безусловно, современным учёным предстоит преодолеть ещё немало сложностей – к примеру, научиться продлевать жизнь органоидов, которые перестают развиваться из-за недостатка питания буквально через несколько месяцев после своего рождения. Но всё же самое интересное, пожалуй, состоит в том, что главные научные результаты, которые способен принести «мозг в пробирке», ждут нас впереди.

Елена Маслёнкова, эксперт проекта «Здравподкаст»

75% медучреждений испытывают трудности с обслуживанием оборудования — всероссийское исследование Okdesk

80% опрошенных представителей медцентров со своей сервисной службой признались, что испытывают дефицит инженеров по медтехнике, а более 60% считают состояние рынка обслуживания и ремонта медоборудования удовлетворительным или плохим. Каково реальное состояние сервисного обслуживания медицинской техники и есть ли инструменты, позволяющие смягчить или устранить последствия санкций?

Для ответов на эти и другие вопросы Okdesk провел исследование, в котором постарался дать объективную оценку сложившейся ситуации.

Опрос проходил с 29 мая по 3 июля 2023 года, в нем приняли участие представители нескольких сотен медучреждений из 40+ регионов России, что говорит об актуальности проблем.

Это не удивительно: медоборудование — один из основных активов любой медицинской организации, требующий систематического сервисного обслуживания. От его исправности зависит качество диагностики и лечения большого количества различных заболеваний.

Хотя санкционные ограничения формально не распространяются на поставку медтехники из недружественных стран, на деле сложностей много.

Они связаны с логистикой и проведением оплаты на банковские счета этих стран, что ведет к увеличению сроков поставки медоборудования и запасных частей и трудностям в получении их медучреждениями. С ними в разной степени столкнулись более 75% участников опроса.

Более 30% респондентов отметили, что испытывают трудности в связи с дефицитом квалифицированных инженеров, особенно эта проблема коснулась медцентров со своей сервисной службой: 80% представителей этой категории сообщили о данной проблеме.

Еще одна болевая точка — качество сервисного обслуживания медтехники: более 60% опрошенных считают состояние рынка обслуживания и ремонта медтехники в целом удовлетворительным или плохим.

Например, более половины респондентов сталкиваются со сложностями в работе с сервисными компаниями. Самые популярные проблемы:

  • долго решают сервисные заявки (19,9%);
  • трудно отслеживать качество выполняемых работ (19,3%);
  • сложно контролировать стоимость работ (16,1%).

Повысить качество сервисного обслуживания медтехники, считает практически каждый второй респондент, поможет автоматизация сервисных процессов: фиксация всех заявок, прозрачный контроль выполнения, напоминание о необходимых сервисных работах и т. д.

Для их автоматизации лучше всего подходят системы класса help desk, которые позволяют управлять всеми сервисными процессами из единого пространства.

«В ходе исследования мы оценили функционирование медучреждений в России в условиях логистических проблем с поставками импортных запчастей и дефицита инженеров по медтехнике и предложили инструменты снижения негативных последствий», — говорит эксперт в области автоматизации рабочих процессов, заместитель руководителя отдела интеграций и отраслевых решений Okdesk Александр Шиянов.

Более подробную информацию о состоянии сервисного обслуживания медоборудования, инструментах для улучшения качества сервисного обслуживания медтехники, перспективах развития ее сервисного обслуживания и ремонта в ближайшие 1–2 года, читайте в исследовании.

Исследование проведено совместно с медицинским порталом «Медвестник»

В Нарьян-Маре пройдет «Арктический хлебопекарный форум»

В городе Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа 18 – 20 сентября 2023 года пройдет «Арктический хлебопекарный форум». Организатором события выступает «Российский союз пекарей» – одна из крупнейших промышленных интеграционных организаций страны, в состав которого входят порядка 200 предприятий и представляющие 70 субъектов РФ региональные отделения. Участниками мероприятия станут руководители хлебопекарных предприятий Арктики, Крайнего Севера, труднодоступных территорий, поставщики сырья и ингредиентов, федеральные эксперты в области хлебопечения и машиностроения, представители профильных вузов и ссузов, заинтересованных структур региональной и федеральной власти.

Объединение хлебопекарных предприятий, представляющих Арктику и Крайний Север, – основная цель Форума. Участники должны выработать единые подходы для решения задач, которые связаны с вопросами кадрового обеспечения отрасли, логистикой, поставкой ингредиентов и сырья для производства широкого ассортимента хлебопекарной продукции внутри региона, включая функциональные продукты, учитывающие потребности жителей Арктики и Крайнего Севера.

Глава НАО Юрий Бездудный рассказал об амбициозной цели территории – сделать Арктику современным и удобным для жизни регионом, привлечь сюда молодежь для проживания и трудоустройства. А специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, председатель Попечительского совета РОО «Арктический центр» Артур Чилингаров подчеркнул, что для привлечения молодежи и обеспечения качества жизни населения колоссальное значение имеют расширение ассортимента продукции, выстраивание логистических потоков, внедрение новых технологий производства продукции и ее доставки в отдаленные регионы.

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию 25 корпуса ЖК Город «В лесу»

Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию 25 корпуса ЖК Город «В лесу», который возводится под управлением ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).

В корпусе №25 построено 545 квартир.  Всего же, в рамках четвертой очереди будут возведены 10 корпусов переменной этажности высотой от 9 до 15 этажей.

При проектировании домов 4 очереди особое внимание было уделено площади остекления фасадов. За счет увеличения размеров окон в каждую квартиру попадает на 10% больше света в течение дня, чем в квартиры с типовыми окнами. С учетом расположения жилого комплекса вблизи природного лесопарка и вместе с отличной экологией, покупателями были востребованы квартиры с террасами и открытыми мансардами. Поэтому в 4 очереди строительства был реализован расширенный пул таких квартир с уникальными планировками.

Город «В лесу» нравится жителям еще и за счет развитой коммерческой и социальной инфраструктуры. Комплекс лидирует в Подмосковье по этим показателям, в прошлом году это достоинство комплекса отметили на премии Urban Awards специальной наградой.  На первых этажах жилых зданий расположено более 270 точек коммерции: рестораны, кафе, магазины, почти половина из них – управляется самими жителями, которые оказывают услуги своим соседям. Благодаря этому качество услуг всегда на высшем уровне.

На территории комплекса уже работают школа и детский сад по современным образовательным программам. Также для жителей открыты творческие студии и спортивные секции, языковой клуб и антикафе с игровой зоной. Сейчас завершается строительство второго детского сада на 350 мест. Проект представляет собой трехэтажное здание общей площадью 5,4 тыс. кв.м с цветными фасадами и ярким благоустройством, включающим функциональные прогулочные площадки с верандами. Строительство здания началось летом текущего года.

Ранее Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на строительство второго этапа IV очереди жилого комплекса, в состав которой входит 27 корпус. Срок действия разрешения рассчитан до 19 декабря 2026 года.

Город «В лесу» расположен в посёлке Отрадном городского округа Красногорск в 10 минутах на общественном транспорте от станции метро «Пятницкое шоссе». В жилом комплексе есть не только вся необходимая инфраструктура, но и благоустроенный лесопарк площадью 7 гектаров.

ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.

В обновленном Доме творчества в Переделкине пройдет финал премии АРХИWOOD-2023

Народное голосование до 6 сентября продолжается на сайте национальной премии за лучшие сооружения из дерева АРХИWOOD. В 2023 году в финал премии вышли 65 проектов. В девяти номинациях будет выбрано по 2 победителя: один – по мнению профессионального жюри, второй – по результатам народного голосования. Уже известны имена членов жюри – 9 архитекторов и экспертов. Среди них есть признанные специалисты в предметном дизайне деревянного домостроения, победители прошлых лет, представители архитектурной прессы. Интересно, что за 14 лет существования премии жюри никогда не повторялось.

Организаторы сообщили, что церемония награждения премии АРХИWOOD-2023 пройдет в Доме творчества в писательском городке Переделкине. Это особенное место, наполненное историями не только литераторов, когда-то живших здесь, но и историями деревянных домов, которые тоже продолжают здесь существовать. В связи с этим гостей мероприятия ждут два сюрприза.

Первый – это возможность побывать на выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя». История десяти домов и более сорока жителей Переделкина будет показана в десяти комнатах обновленного Дома творчества. Выставка откроется уже 5 сентября. Второй – сольный концерт автора-исполнителя Жени Львовской, уроженки Переделкина. Мероприятие завершит церемонию награждения победителей премии АРХИWOOD-2023.