В обновленном Доме творчества в Переделкине пройдет финал премии АРХИWOOD-2023 Яков Бойков07.09.2023 На экране Народное голосование до 6 сентября продолжается на сайте национальной премии за лучшие сооружения из дерева АРХИWOOD. В 2023 году в финал премии вышли 65 проектов. В девяти номинациях будет выбрано по 2 победителя: один – по мнению профессионального жюри, второй – по результатам народного голосования. Уже известны имена членов жюри – 9 архитекторов и экспертов. Среди них есть признанные специалисты в предметном дизайне деревянного домостроения, победители прошлых лет, представители архитектурной прессы. Интересно, что за 14 лет существования премии жюри никогда не повторялось. Организаторы сообщили, что церемония награждения премии АРХИWOOD-2023 пройдет в Доме творчества в писательском городке Переделкине. Это особенное место, наполненное историями не только литераторов, когда-то живших здесь, но и историями деревянных домов, которые тоже продолжают здесь существовать. В связи с этим гостей мероприятия ждут два сюрприза. Первый – это возможность побывать на выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя». История десяти домов и более сорока жителей Переделкина будет показана в десяти комнатах обновленного Дома творчества. Выставка откроется уже 5 сентября. Второй – сольный концерт автора-исполнителя Жени Львовской, уроженки Переделкина. Мероприятие завершит церемонию награждения победителей премии АРХИWOOD-2023. бизнесобществостроительство
К 2100 году Земля потеряет 50% ледников из-за глобального потепления Оксана Байкина07.09.2023 На экране Американские специалисты из университета Карнеги-Мелон в Питтсбурге сделали вывод, что к начала следующего столетия все ледники в Центральной Европе, на западе Канады и США могут растаять. В исследовании, которое было опубликовано на сайте NASA, говорится, что ученые оценили перспективы таяния ледников. При потеплении на 1,5 С к 2100 году горы лишатся половины снежных покровов. Также, по словам специалистов, повышение средней температуры Земли на 1,5 градуса в сравнении с показателями доиндустриальной эпохи, является важным порогом, который был зафиксирован Парижским соглашением о климате. Ранее предполагалось, что потепление до этого предела не повлечет катастрофических последствий для Земли. Тем временем канадские ученые из Университета Западного Онтарио заявили, что глобальное потепление может унести жизни одного миллиарда человек в течение следующего столетия.
Отдых на Камчатке признали самым дорогим в России Оксана Байкина07.09.2023 На экране Уникальным и при этом одним из самых дорогих местом для отдыха была названа Камчатка. К этой категории отнесли Курилы, Сахалин, плато Путорана. Спокойный отдых на Камчатке оценивается в 100 тысяч рублей на человека без учета перелета, и это минимальные сумму. Отдых с хели-ски, фрирайдом, катание на снегоходах обойдется минимум в 225 тысяч рублей. От 272 тысяч рублей уйдет на поездку с фотосафари, во время которой возможно получится увидеть китов, а также морских котиков. Самым дорогим местом для отдыха считают Северный полюс. За поездку туда придется заплатить около 2,5 миллионов рублей без учета проезда до Мурманска, откуда и стартует путешествие. Для того чтобы сэкономить, россиянам рекомендуют не забираться слишком далеко. Например, жителям Центральной России предлагается посетить Северный Кавказ: Чечню, Северную Осетию, Дагестан, где можно насладиться просто великолепной природой.
В Екатеринбурге открыли сад у дома Агафуровых Оксана Байкина07.09.2023 За экраном В центре Екатеринбург был открыт портал в прошлое. У дома Агафуровых на Сакко и Ванцетти, 20 было открыто новое культурное пространство в стиле XIX века. Теперь в саду Агафуровых будут проходить выставки, концерты, ярмарки, мастер-классы, творческие встречи. Организаторы говорят о том, что здесь будет интересно жителям города и его гостям абсолютно всех возрастов. На открытии сада устроили чаепитие, выставку картин и танцы.
Арт-сквер в Челябинске предложили назвать в честь Юрия Шатунова Оксана Байкина07.09.2023 За экраном Арт-сквер в Челябинске предлагают назвать в честь Юрия Шатунова. С такой инициативой выступил певец и поэт-песенник Андрей Картавцев, автор нескольких песен, которые исполнялись Шатуновым. Он направил видеообращение к администрации Челябинска, в котором отметил, что призывают мэрию поддержать идею поклонников Шатунова, а также благодарит инициативную группу за предложение. При этом горожане разделились во мнении. Некоторые полагают, что сквер может быть назван в честь музыканта, но это должен быть человек, родившийся в Челябинске или хотя бы на Южном Урале.
Состоялось заседание Общественного штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами на территории Новгородской области в 2023 году Дарья Егорова07.09.2023 На экране 7 сентября в Новгородской области прошло очередное заседание Штаба общественного наблюдения за выборами в преддверии стартующего Единого дня голосования. С приветственным словом перед присутствующими выступил координатор Штаба общественного наблюдения за выборами Евгений Козлов, он сообщил о готовности Штаба к наблюдению за единым днем голосования на территории региона. На сегодняшний день в полной готовности к грядущему голосованию находятся 212 избирательные комиссии: 11 территориальных, 39 окружных и 222 участковых. — Нами была проделана огромная работа в этом году, в том числе обучен корпус общественных наблюдателей. Новшество этого года – все наблюдатели подтвердили полученные знания прохождением тестирования и получили сертификаты о повышении квалификации. Наблюдатели в курсе всех поправок в избирательном законодательстве, знают свои права и обязанности, готовы к любым, даже внештатным, ситуациям на избирательном участке, — рассказал координатор Штаба. Евгений Козлов также отметил, что важно быть готовыми фейкам и провокациям и уверил, что наблюдатели полностью подготовлены к работе в дни голосования. В продолжение темы о противостоянии фейкам и возможным провокациям взял слово представитель АПЭК в Новгородской области, член Штаба общественного наблюдения, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Громский. Эксперт, анализируя основные тезисы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Призраки лжи: информационные атаки на избирательную систему в период выборов-2023», пришел к выводу, что избирательные процессы являются ключевой мишенью информационного давления. — Со стороны коллективного запада ведется заблаговременная работа по дискредитации избирательных кампаний. Под информационный удар также попадает институт общественного наблюдения. Несмотря на то, что поток дискредитации в основном направлен на крупные избирательные кампании, общественным наблюдателям в нашем регионе также необходимо тщательно проверять все провокационные сообщения, – подчеркнул Алексей Громский. Напомним, выборы в этом году проходят на территории 10 районов региона и Великого Новгорода. По итогам 21 избирательной кампании жителям региона предстоит избрать 12 глав органов местного самоуправления, замещению подлежат 115 депутатских мандатов. На должности глав и в депутаты выдвинулось 522 человека, из них этап регистрации преодолели 488.
Захарова отреагировала на заявление США о безопасности снарядов с обедненным ураном Дарья Егорова07.09.2023 На экране Заявление Белого дома о безопасности снарядов с обедненным ураном — глупость или ложь. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В социальных сетях она опубликовала данные исследований о последствиях применения таких снарядов. — Что это: вранье или глупость? Про токсичность обедненного урана, его особую опасность для человеческого организма в виде радиоактивной пыли, а также эффект загрязнения почв радионуклидами писали неоднократно, — написала Захарова в своем telegram-канале. Представитель МИД напомнила, что после применения снарядов с обедненным ураном отмечается рост онкологических заболеваний. Она привела в пример опыт применения таких снарядов итальянскими солдатами НАТО во время конфликта в Югославии. Тогда из 7500 человек, которые подверглись воздействию радиации, скончались 372 — каждый 20-й. Они умирали от рака легких, костного рака, рака пищевода, лимфомы, лейкемии. По данным минздрава Сербии, в регионах, атакованных снарядами с обедненным ураном, отмечается значительный рост серьезных заболеваний. Дети страдают психическими расстройствами, фиксируются патологические осложнения беременности, мужчины страдают бесплодием. Выросло количество пациентов с онкологией.
В России свяжут газопроводы на востоке с Единой системой газоснабжения Дарья Егорова07.09.2023 На экране Вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» сообщил о планах «в возможно короткие сроки» связать газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск – Владивосток» друг с другом, а также с Единой системой газоснабжения (ЕСГ). В планах также расширение программы газификации, и в первую очередь – в субъектах на востоке страны, где доступность газа ниже, чем в центральной части России. Для понимания ситуации: ЕСГ это колоссальный технологический комплекс, который связывает объекты добычи, хранения, транспортировки и потребления газа от севера Урала до Европы и Малой Азии. Восток нашей страны от этой сети изолирован. Планы правительства выглядят как стройка века, которая не только свяжет газопроводы Дальнего Востока между собой, обеспечивая газификацию регионов, но и соединит всю газотранспортную систему страны. Что это даст? Доступное сырье для предприятий на востоке, улучшение экологии для городов, где сейчас топят углем и мазутом, а также импульс для промышленности (нужно много труб и оборудования для прокачки газа). И наконец, возможность маневра для перекидывания сырья из конца в конец страны: сейчас, когда часть наших западных газопроводов потеряна, это важно для диверсификации наших экспортных поставок и, соответственно, бюджета страны. Проект явно будет недешевым, но его реализация окупится сторицей, дав синергетический эффект для развития нашей экономики и страны в целом, поделился своим мнением специалист телеграм-канала Мейстер.
Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2023 года Дарья Егорова07.09.2023 На экране Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам августа 2023 года. В телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметили, что перед Единым днем голосования -2023 позиции губернаторов СЗФО в рейтинге влиятельности глав регионов от АПЭК «замерли в ожидании», по крайней мере, это можно сказать о традиционных лидерах из группы с очень сильным влиянием. А вот в группе руководителей территорий с сильным влиянием, напротив, наметились серьезные перемены. Очевидно, что рост позиций губернаторов северных регионов связан с возвращением в повестку высшего руководства страны арктической тематики. Сделаны конкретные шаги в развитии Северного морского пути, энергодобывающие корпорации инвестируют в «обжитие» северных территорий, а власти регионов формируют сети опорных населенных пунктов Русской Арктики. Важный момент – переход губернатора Псковской области Михаила Ведерникова в середину рейтинга. Очевидно, что эксперты уже сейчас оценивают как эффективную работу внутриполитического блока правительства этого региона СЗФО на фоне выборов, на которых прогнозируется референдумный сценарий. А вот позиции главы Карелии Артура Парфёнчикова эксперты скорректировали, переместив в группу со средним влиянием. Вероятно, сказывается необходимость укреплять позиции в столице, подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости». В группе с очень сильным влиянием: 3 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (3); 9 место – Андрей Никитин, Новгородская область (9); 10 место — Александр Дрозденко, Ленинградская область (11); 15 место – Антон Алиханов, Калининградская область (15) В группе с сильным влиянием позиции распределились так: 22 место – Андрей Чибис, Мурманская область (24); 42 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (43); 49 место – Михаил Ведерников, Псковская область (52). Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом: 54 место – Артур Парфёнчиков, Карелия (46); 63 место – Олег Кувшинников, Вологодская область (66); 79 место – Юрий Бездудный, НАО (76); 88 место – Владимир Уйба, Коми (78).
Песков оценил план Британии объявить ЧВК «Вагнер» террористической организацией Дарья Егорова07.09.2023 На экране Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о статусе ЧВК «Вагнер» в ответ на признание группы террористической организацией в Великобритании, его цитирует «РИА-Новости». — Нет, здесь нечего комментировать. Просто здесь, наверное, можно только дополнить, что собственно де-юре такой группы не существует, — отметил он.
Минспорта РФ: более 100 российских спортсменов сменили гражданство Дарья Егорова07.09.2023 На экране Заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов на заседании коллегии Минспорта рассказал, что 55 атлетов по олимпийским видам спорта из России сменили гражданство, передает «РИА-Новости». — 55 спортсменов у нас сменили гражданство по олимпийским видам. Вместе с неолимпийскими — более ста. Мы повышаем мотивацию спортсменов, заключаем с ними эффективные договоры, — сказал Морозов. Также Морозов отметил, что Министерство спорта хочет минимизировать количество случаев смены спортивного гражданства, но сейчас есть такая тенденция. В конце февраля 2022 года МОК выступил с обращением в адрес международных спортивных федераций и рекомендовал им не допускать российских и белорусских спортсменов к любым соревнованиям. На заседании исполкома МОК 28 марта 2023 года было рекомендовано допустить россиян в нейтральном статусе, если спортсмены активно не занимались поддержкой боевых действий. Некоторые федерации предлагают россиянам подписать декларации о нейтральности для участия в турнирах. В некоторых видах спорта россияне продолжают принимать участие в международных турнирах как нейтральные спортсмены.