Песков оценил вероятность применения ордера МУС на арест Путина Дарья Егорова11.05.2023 На экране Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал маловероятным применение ордера Международного уголовного суда (МУС) в отношении президента России Владимира Путина. — Все-таки здесь речь идет об одной из крупнейших ядерных держав мира. Трудно себе представить, что кто-то хотя бы серьезно задумается о том, чтобы этот ордер применить, — заявил представитель Кремля в интервью телеканалу ATV. По слова Пескова, ордер МУС в отношении Путина означает, что действительно есть страны, которые «имеют очень сильный дефицит суверенитета», и они гипотетически могут иметь рвение, чтобы исполнить этот ордер. Он добавил, что Россия не является страной — участницей Римского статута и потому не признает решение МУС. По мнению Пескова, Международный уголовный суд – марионетка в руках коллективного Запада. МУС 17 марта выдал ордер на арест Путина и омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации украинских детей. Владимир Путинмеждународные отношенияполитикаРоссия
Минтранс РФ сообщил о планировании семи прямых рейсов в Грузию Дарья Егорова11.05.2023 На экране Министерство транспорта Российской Федерации заявило о подготовке авиакомпаний страны к восстановлению полетов на территорию Грузии. Соответствующими данными в среду, 10 мая, делится ТАСС. Журналисты сослались на заявление пресс-службы ведомства по этому вопросу. В соответствии с данными представителей Минтранса, возобновление полетов в Грузию должно произойти уже в ближайшее время. Уточняется, что прямые рейсы по маршруту Москва — Тбилиси — Москва начнут выполняться перевозчиками России семь дней в неделю. Вместе с тем представители пресс-службы ведомства подчеркнули, что авиакомпании России получат возможность летать в Грузию исключительно на отечественных самолетах Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).
В России предложили разрешить тратить маткапитал на оплату детских спортсекций Дарья Егорова11.05.2023 На экране Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с предложением разрешить использование средств материнского капитала для оплаты детских спортивных секций. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на законопроект. В документе предложено направить средства или их часть на «получение физкультурно-оздоровительных услуг ребенком (детьми) в физкультурно-спортивных организациях». Кутепов обратил внимание на то, что многие из популярных секций, как, например, хоккей, футбол, бальные танцы, являются дорогостоящими видами спорта. Ежемесячно на оплату таких секций у родителей может уходить более тысячи рублей. Использование средств маткапитала для их оплаты, как он уверен, позволит сделать физкультуру доступнее. Помимо этого, в Совфеде предлагают разрешить тратить маткапитал на медицинское страхование ребенка до года.
В России инициировали денонсацию договора об обычных вооружениях Дарья Егорова11.05.2023 На экране Россия намерена выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), представителем президента РФ при рассмотрении инициативы в парламенте стал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Об этом говорится в распоряжении главы государства. ДОВСЕ подписали в 1990 году представители 16 государств-членов НАТО и шесть участников Организации Варшавского договора. Спустя девять лет в Стамбуле в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был принят обновленный текст договора. Соглашение предусматривало создание системы для ограничения обычных вооружений: танков, артиллерийских орудий, боевых самолетов, ударных вертолетов. В 2007 году Москва приостановила участие в ДОВСЕ, так как страны НАТО не ратифицировали Соглашение об адаптации.
Песков заявил о достижении определенных целей за год спецоперации Дарья Егорова11.05.2023 На экране Часть целей специальной военной операции удалось достичь за первый год, СВО будет продолжаться. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу ATV в Республике Сербской. Представитель Кремля подчеркнул, что спецоперация «очень сложная». Песков напомнил, что президент России Владимир Путин говорил о необходимости в первую очередь обеспечить безопасность населения Донбасса. Эту задачу удалось частично выполнить. — Продолжаются обстрелы системами залпового огня, бомбардировки Донецка, других населенных пунктов, поэтому, конечно, противника нужно отодвинуть на значительные расстояния. Поэтому операция будет еще продолжаться, — указал пресс-секретарь. При этом Песков отметил, что значительные территории Донбасса были освобождены от противника. Позже здесь состоялись референдумы, и регионы вошли в состав России. Пресс-секретарь назвал это одним из «существенных и важных итогов».
Военнослужащих запаса призовут на военные сборы Дарья Егорова11.05.2023 На экране Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе граждан на военные сборы в 2023 году. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Как следует из документа, запасники будут проходить военные сборы в Вооруженных силах (ВС) России, войсках национальной гвардии, а также органах госохраны и федеральной службы безопасности. В публичной части документа не уточняются сроки сборов и число планируемых призывников. Обеспечение выполнения мероприятий, связанных с призывом граждан, поручено правительство РФ и органам исполнительной власти субъектов.
Дуэт Daft Punk представит новую песню в Центре Помпиду Оксана Байкина10.05.2023 За экраном Французский электронный дуэт Daft Punk, который распался в 2021 году после 28 лет совместной работы, 11 мая представит ранее не изданную композицию «Infinity Repeating». Это произойдет в рамках мероприятия в парижском Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду. Затем трек выйдет на стриминговых площадках в составе переиздания последнего альбом Daft Punk «Random Access Memories», который выпускается по случаю десятилетия пластинки. В записи «Infinity Repeating» принимали участие солист группы The Strokes Джулиан Касабланкас и его коллектив The Voidz. Группа Daft Punk была основана Томом Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо в Париже в 1993 году.
Иранская SAIPA планирует поставлять в РФ машины с новым двигателем Оксана Байкина10.05.2023 На экране Иранская компания SAIPA установит новый двигатель МЕ16 на свои автомобили и планирует начать их продажу в РФ. Новый двигатель имеет отдачу в 115 л.с. и 147 Нм крутящего момента. SAIPA хочет активно поставлять автомобили на экспорт, в том числе в Россию. Но официальный импортер SAIPA в России пока не имеет информации о таких планах по поставкам машин в страну с новым двигателем. Продажи автомобилей SAIPA в РФ планируется начать уже с 1 июня. Для российского покупателя будут доступны седан Saina, хетчбэк Quik и флагманский седан Shahin. Стоимость машин будет составлять от 1 млн до 1,7 млн руб.
Авторы сериала «Джек Райан» раскрыли дату выхода четвёртого сезона Оксана Байкина10.05.2023 За экраном В профиле сериала «Джек Райан» опубликован короткий ролик, в котором Майкл Келли, Уэнделл Пирс и Джон Красински (исполнители главных ролей), рассказали о приближении финального сезоне. В конце видео указана дата – 30 июня. Всего в четвертом сезоне должно быть 6 серий, показ которых закончится 14 июля – каждое воскресенье будет выходить по два эпизода шоу на стриминговой площадке. «Джек Райан» рассказывает об аналитике ЦРУ, который имеет боевой прошлое. Теперь он руководит организацией, которая противостоит террористической группировке и наркокартелю. Релиз первого сезона прошел в 2018 году. В основу сюжета лег роман Тома Клэнси о Джеке Райане.
Apple показала трейлер сериала «Переполненная комната» с Томом Холландом Оксана Байкина10.05.2023 За экраном Apple опубликовали трейлер сериала «Переполненная комната», который был снят Акивой Голдсманом. Главные роли в проекте исполнили Аманда Сайфред и Том Холланд. Действие сериала разворачиваются в 80-е – после стрельбы в Нью-Йорке героя Дэнни Салливана арестовывают. Расследовать дело поручают героине Аманды Сайфред, которая будет разбираться в прошлом Салливана. Премьера сериала «Переполненная комната» пройдет на Apple TV+ 9 июня – всего будет показано 10 эпизодов.
Поддержку науки и образования Смольный оценил в 5 млн рублей, а содержание лояльных СМИ — в 150 Светлана Иванова10.05.202310.05.2023 На экране Субсидии на поддержку СМИ в Петербурге оказались в 30 раз выше выделенных в пользу некоммерческих организаций в сфере науки и образования. Журналисты и эксперты обращали внимание, что высокие расходы на средства массовой информации нужны губернатору Александру Беглову для личной пиар-кампании. Градоначальник подписал постановление Правительства города о предоставлении субсидии социально ориентированным в области науки и образования НКО. Выделяемая субсидия больше походит на одолжение – всего 5 млн рублей, в то время как субсидии и гранты для СМИ в 2023 году составляют 150 млн рублей. На проблемы в сфере образования и науки в Петербурге эксперты и общественность обращают внимание не первый год. Писали, что Смольный старательно обходит острые вопросы и маскирует позитивом отсутствие поддержки со стороны города в этих областях. Показательным примером в данном случае стоит считать историю, произошедшую с одной из лучших физико-математических школ Петербурга — Лаборатории Непрерывного Математического Образования (ЛНМО). Летом 2022 года сообщалось, что в Смольном пытаются закрыть это учебное заведение, имеющее статус экспериментальной образовательной площадки в виде углубленных программ. Существуют и другие проблемы с образованием у учащихся. В конце апреля СМИ обратили внимание, что пресс-служба Беглова «позаимствовала» чужие фотографии для отчета о развитии науки в Петербурге. Одна из фотографий давно опубликована на сайте инженерного лицея НГТУ в Новосибирске. Еще одну иллюстрацию пресс-служба Беглова «позаимствовала» с сайта Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. При этом на различные пиар-кампании администрация Беглова денег не жалеет. Только на субсидии и гранты городским СМИ Смольный потратил из бюджета 150 млн рублей. По информации «Делового Петербурга», речь шла о медиапроектах «общественно значимой тематики». Больше всего из этих средств получили средства массовой информации, которые через новостные программы могли транслировать «просмольнинскую» повестку.