Главная > На экране > Освобождали одни, а награды получили другие: как у ЧВК «Вагнер» украли победу в сирийской Пальмире

Освобождали одни, а награды получили другие: как у ЧВК «Вагнер» украли победу в сирийской Пальмире

Подразделения ЧВК «Вагнер» дважды брали штурмом древний сирийский город Пальмира, отбивая его у боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Но оба раза — в 2016 и 2017 годах — о «музыкантах» забывали, в то время как когда кадровым военным раздавали ордена и очередные звания за освобождение населенного пункта.

На первый штурм Пальмиры «вагнеровцы» пошли в марте 2016 года. В результате напряженных боев в городской застройке к концу месяца террористов выбили из города, завершив операцию в местном аэропорту.

Вот что о тех событиях написал блогер и доброволец Владлен Татарский:

«Секрет Полишинеля, что бои против ИГ вели никакие не правительственные войска, а все те же «вагнеровцы». Именно они освобождали Пальмиру в 2016 году, но Героя России получил тогда почему-то только генерал Дворников».

После того, как «музыканты» сделали свое дело, их вынудили покинуть территорию ближневосточной страны, к тому же у них начались проблемы с поставками вооружений от российского оборонного ведомства.

После ухода «вагнеровцев» боевики решили вернуть утраченный контроль над городом. Группировки радикалов общей численностью около 300 человек создали угрозу окружения Пальмиры, где на декабрь 2016 года находился 20-тысячный гарнизон сирийской армии и ВС России. Город был сдан, а территория, ранее отвоеванная отрядами ЧВК «Вагнер», перешла под контроль ИГ.

Исправлять ситуацию снова были приглашены непризнанные герои. Второй раз «вагнеровцы» вошли в Пальмиру 1 марта 2017 года. Основные силы противника, сосредоточенные в районе аэропорта, были разгромлены, древнее поселение снова контролировали русские добровольцы.

Об освобождении города было объявлено на следующий день – 2 марта. Однако сделано это было российским командованием. Вот только снова никто не упомянул о тех, кто сделал всю самую важную и опасную работу — о «вагнеровцах». Российским военным функционерам раздали ордена за успешную операцию, а о ЧВК «Вагнер» традиционного никто и не вспомнил.

Сейчас бойцы ЧВК «Вагнер» успешно выполняют задачи спецоперации на Украине, являясь самым эффективным подразделением СВО. Теперь об их победах говорят как в русском обществе, так и за рубежом.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский о попытках депутатов приблизиться к избирателям

В Великом Новгороде депутаты утвердили изменение схемы выборов в городскую думу. В следующем созыве гордумы, выборы в которую состоятся в сентябре, большинство депутатов изберут по одномандатным округам – 20 человек, по спискам политических партий пройдут только 10 депутатов, сейчас соотношение составляет 50 на 50%, отметил представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский.

— Это попытка приблизить депутатов к избирателям. Основная повестка, которой занимаются парламентарии в городской думе, – это ЖКХ, дороги, дворы, парки и т. д. Дискуссии о том, каким образом благоустраивать ту или иную территорию, не зависят от того, под каким флагом это проводится. Это не совсем политическая история. Мы имеем примеры, когда в городе были организованы советы парков и скверов, для каждого крупного парка в Великом Новгороде создан общественный совет. Эта тема близка оппозиционерам либерального или социал-демократического толка. Политические партии в публичном пространстве у нас широко представлены в регионе и областной столице. Решением таких «вещественных» вопросов, результаты которых можно увидеть, они реализуют свое право на общественную активность. И может быть, часть депутатов присутствуют в нынешнем созыве не благодаря своему флагу, а даже вопреки. Они просто очень активно работали в округе с людьми. Нынешние изменения предполагают, что на каждого депутата будет меньше избирателей, потому что количество округов увеличивается до 20, а значит, депутаты приблизятся к жителям города. Они будут обсуждать с жителями не вопросы глобального характера, на которые ни избиратель, ни городской депутат в основном повлиять не может, а вопросы, близкие и понятные местным жителям. Думаю, такую цель преследуют законодатели в данном случае. Есть и положительный пример в Новгородской областной думе, которая была сформирована в ходе последних выборов ровно по такому принципу: больше одномандатных округов. И как сейчас мы видим по работе депутатов областной думы, они стали чаще встречаться с избирателями непосредственно в округах. Дойти до каждого человека стало легче. В городе такой эффект будет еще более заметным, дойдут до каждого избирателя, — рассказал эксперт.

По его словам, те политические силы, которые уповают не на личность, не на каждодневную работу своих депутатов, а на привычку избирателей голосовать за тот или иной партийный бренд, могут возразить принятым изменениям, поскольку им проще угрожать отзывом мандатов тем депутатам, которые выбраны по партийным спискам, соответственно, такими депутатами проще управлять.

— Они, возможно, не стали бы упражняться в демагогии, если бы им сверху не пояснили, что по разнарядке нужно делать определенные заявления, а не то попросим мандат забрать. А депутат, который избран от округа, подотчетен только своим избирателям в этой части. Он не зависит от того, под каким флагом шел на выборы и какую партию представляет. Скорее, партия становится для него инструментом, чтобы поднять желания избирателей выше по партийной вертикали. Еще один момент, почему подобные изменения востребованы у избирателей. Мы видели на прошедших выборах, как депутаты формировали непартийные объединения. Немного у нас муниципальных советов в стране могут похвастаться наличием сильной непартийной депутатской группы, как коалиция развития в Великом Новгороде, которая была сформирована и завершает свою работу вместе с думой. Депутаты этой коалиции взаимодействовали с предприятиями, которые осуществляют застройку города, благоустройство территорий. И заинтересованы они как раз в решении вопросов местного значения, которые по своей сути являются неполитическими. Я надеюсь, что группа с такой же идеологией в интересах города и горожан будет сформирована по итогам выборов в сентябре. А будет она под партийным флагом или под межпартийным – это, с точки зрения жителей, наверное, вопрос второй, — резюмировал Громский.

Правительство РФ утвердило план строительства терминала по перевалке аммиака в порту Тамань

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план строительства первого в России терминала для перевалки аммиака и минеральных удобрений на Тамани. Объект производительностью 5 млн тонн в год реализуют компании «Уралхим» и «Тольяттиазот». Первая очередь объекта (2 млн тонн в год) будет закончена уже в этом году.

Весь экспорт российского аммиака, необходимого для создания азотных удобрений, до недавнего времени шел через аммиакопровод Тольятти-Одесса, однако, по понятным причинам, сейчас этот канал поставок на внешние рынки стал недоступен. Строительство терминала позволит не только избавиться от этой зависимости, но и нарастить экспорт российских удобрений, ведь мощность нового объекта в 2 раза превышает потенциал аммиакопровода Тольятти-Одесса (5 против 2,5 млн тонн в год).

При этом сказать, что Россия полностью похоронит грандиозный советский проект аммиакопровода (более 2,4 тыс км спецтруб) нельзя: ржавым железом станет лишь украинское его ответвление, а участок до завода удобрений в Горловке (ДНР) продолжит работать на благо российской экономики. В общем, классическая ситуация – угрозы и шантаж Киева вновь заставляют Россию развивать свои логистические мощности, оставляя Украину с пустыми трубами и без денег от российского транзита, заключили в телеграм-сообществе Мейстер.

Лавров и Блинкен встретились впервые после начала СВО на Украине

В условиях, которые сложились в международных отношениях по вине США, было бы сложно ожидать контактов главы российского МИД Сергея Лаврова и американского госсекретаря Энтони Блинкена на полях министерской встречи G20 в Индии, заявила журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, не было никаких сомнений в том, что Лавров и Блинкен не будут встречаться в Нью-Дели.

— По-моему, позиция США обозначена четко и давно. Они выступают за эскалацию конфликтов в принципе по всему миру, дипломатию, к сожалению, они, видимо, отодвинули на второй план. Сейчас уже возникают вопросы — почему? Оттого что они не владеют или не верят в нее или просто потому, что разрушение является логикой вообще внешней политики США, — сказала Захарова.

Россиянам упростили покупки в иностранных онлайн-магазинах

Законопроект, который позволяет россиянам покупать товары на суммы, не превышающие 15 тысяч рублей, в зарубежных интернет-магазинах без прохождения идентификации, был принят Госдумой в первом чтении.

Документ инициирован первым зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым.

Законопроект действует в случае, если получателем переводимых денежных средств не является физлицо или некоммерческая организация, а также, если у работников банка нет оснований подозревать россиянина в отмывании денег.

Чавушоглу: Турция не поддерживает санкции против России и Ирана

Анкара не присоединится к односторонним санкциям под внешним давлением, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Его цитирует ТАСС.

— Мы не присоединяемся к каким-либо односторонним санкциям, поддерживаем только те, которые введены при поддержке ООН, — сказал турецкий дипломат.

По словам Чавушоглу, политика Анкары по этому вопросу распространяется не только в отношении России, но и в отношении Ирана.

— Мы сами принимаем решения. Никто не может оказывать на нас давление, — подчеркнул он.

Захарова: Российская делегация прибыла на встречу глав МИД G20 в Индии с рабочим настроем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что делегация от Москвы приехала на встречу министров иностранных дел «Большой двадцатки» (G20). Ее слова приводит «РИА-Новости».

Захарова рассказала, что российская делегация приехала на встречу глав МИД G2 в Нью-Дели с рабочим настроем. Она отметила, что сами заседания начинаются только сегодня. По словам дипломата, Индия не только гостеприимно принимает гостей, но и проявляет конструктивный настрой на работу форума.

В США призвали Россию продлить зерновую сделку

Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс, выступая перед журналистами, обратился к властям России с призывом согласиться не только на продление, но и на расширение зерновой сделки.

По мнению Прайса, в настоящее время для данного решения у Москвы нет препятствий.

— Мы продолжаем призывать Россию согласиться на продление и, в конечном счете, расширение зерновой инициативы, — заявил американский чиновник.

Лукашенко заявил о зависимости силы Белоруссии от мощи Китая

Если Пекин будет сильным, то будет развиваться и Минск. Такое заявление сделал белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, слова которого приводит Белта.

Он отметил, что Белоруссия пристально наблюдала за XX съездом КПК. По словам Лукашенко, КНР идет своим путем и не реагирует на «мелкие укусы».

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Минск учится у Пекина новым технологиям во всех отраслях. Лукашенко также подчеркивал, что в последние годы сотрудничество между КНР и Белоруссией в области научно-технических инноваций углубляется.

Впервые в истории в метро Екатеринбурга сыграли на органе

На станции метро «Площадь 1905 года» звучал органов. Это событие стало первым в России такого рода. Подземный мини-концерт стал открытием фестиваля Bach-Fest. Тарас Багинец, являющийся директором фестиваля, исполнил известные композиции Иоганна Себастьяна Баха. Благодаря расположению и акустике получился необыкновенный звук.

Организаторы концерта рассказали, что он привлек внимание нескольких сотен екатеринбуржцев, который специально спускались в метро, чтобы послушать классическую музыку в необычном исполнении.

Справедливость для ветеранов боевых действий: государство должно обеспечить льготами всех участников СВО

В канун годовщины с начала спецоперации ВС РФ на Украине президент Путин в своем Послании Федеральному собранию призвал обеспечить социальную поддержку «всем без исключения участникам СВО». Инициатива главы государства — хороший повод для начала масштабного процесса реформ, которые должны изменить положение участников боевых действий в России.

С самого начала в СВО участвуют не только регулярные российские войска, но и воинские формирования ДНР и ЛНР, а также большое количество ополченцев, резервистов, добровольцев и профессионалов. Законодательная работа по обеспечению этих категорий только начинается. В своем Послании президент указал, что льготы, положенные участникам боевых действий, будут распространены на всех военнослужащих армий республик Донбасса, которые получили ранения до 30 сентября.

Следом свой шаг сделали в Госдуме — законодатели готовят решение, согласно которому статус ветерана смогут получить все бойцы, которые защищали Донбасс с 2014 года. А еще с ноября 2022-го руководство страны распространило статус ветеранов боевых действий на многочисленных участников добровольческих формирований, которые ушли на передовую, не дожидаясь, пока начнется частичная мобилизация.

Однако пока что практика показывает, что ветераны боевых действий и инвалиды войны, а также члены их семей очень сильно зависят от позиции местных властей и работы военных функционеров. Там, где местные администрации и военные комиссариаты на стороне бойцов, проблемы возникают нечасто. Но во многих случаях помощи не оказывается вообще — участники СВО или семьи павших вынуждены доказывать свои права, оббивая пороги многочисленных чиновничьих кабинетов в надежде что кто-то из вечно занятых начальников сможет уделить время их маленьким человеческим проблемам.

Период спецоперации на Украине показал, что очень остро проблемы с получением положенных ветеранам выплат и льгот стоят для бойцов добровольческих подразделений и отрядов БАРС. Зачастую они оказываются в некой «слепой зоне» для российских законов — с неизвестным статусом, без необходимых документов, и даже без попыток чиновников разобраться в ситуации. Характерным примером стал случай добровольцев, которые ушли на передовую задолго до мобилизации, а вернувшись домой с фронта, узнали, что на них возбудили уголовные дела за «уклонение от призыва».

При этом пока трудно сказать, что положенные ветеранам и инвалидам боевых действий выплаты способны что-то поменять в жизни людей, которым они положены, — они слишком незначительны, и скорее представляют собой некое символическое признание заслуг. К примеру, ежемесячная выплата участникам боевых действий в различных регионах России не превышает 3500 рублей — очевидно, что такие суммы не имеют никакого отношения к реальной стоимости жизни, продуктов питания и коммунальных услуг в России, где за 10 лет минимальный размер оплаты труда вырос более чем втрое, с 5205 до 16 242 рублей. Очевидно, что назрело и повышение сумм, на которые могут рассчитывать от государства ветераны.

Ситуация, в которой сейчас оказываются многие участники СВО, не добавляет ни боевого духа воинам на передовой, ни уверенности обществу, которое не понимает, почему существует такая разница между обещаниями властей и повседневной реальностью для участников боевых действий. Инициативы президента Путина, которые отметили годовщину с начала спецоперации, должны стать только первым шагом в обеспечении достойной социальной поддержки людей, которые занимаются защитой Родины.