Главная > За экраном > Впервые в истории в метро Екатеринбурга сыграли на органе

Впервые в истории в метро Екатеринбурга сыграли на органе

На станции метро «Площадь 1905 года» звучал органов. Это событие стало первым в России такого рода. Подземный мини-концерт стал открытием фестиваля Bach-Fest. Тарас Багинец, являющийся директором фестиваля, исполнил известные композиции Иоганна Себастьяна Баха. Благодаря расположению и акустике получился необыкновенный звук.

Организаторы концерта рассказали, что он привлек внимание нескольких сотен екатеринбуржцев, который специально спускались в метро, чтобы послушать классическую музыку в необычном исполнении.

Справедливость для ветеранов боевых действий: государство должно обеспечить льготами всех участников СВО

В канун годовщины с начала спецоперации ВС РФ на Украине президент Путин в своем Послании Федеральному собранию призвал обеспечить социальную поддержку «всем без исключения участникам СВО». Инициатива главы государства — хороший повод для начала масштабного процесса реформ, которые должны изменить положение участников боевых действий в России.

С самого начала в СВО участвуют не только регулярные российские войска, но и воинские формирования ДНР и ЛНР, а также большое количество ополченцев, резервистов, добровольцев и профессионалов. Законодательная работа по обеспечению этих категорий только начинается. В своем Послании президент указал, что льготы, положенные участникам боевых действий, будут распространены на всех военнослужащих армий республик Донбасса, которые получили ранения до 30 сентября.

Следом свой шаг сделали в Госдуме — законодатели готовят решение, согласно которому статус ветерана смогут получить все бойцы, которые защищали Донбасс с 2014 года. А еще с ноября 2022-го руководство страны распространило статус ветеранов боевых действий на многочисленных участников добровольческих формирований, которые ушли на передовую, не дожидаясь, пока начнется частичная мобилизация.

Однако пока что практика показывает, что ветераны боевых действий и инвалиды войны, а также члены их семей очень сильно зависят от позиции местных властей и работы военных функционеров. Там, где местные администрации и военные комиссариаты на стороне бойцов, проблемы возникают нечасто. Но во многих случаях помощи не оказывается вообще — участники СВО или семьи павших вынуждены доказывать свои права, оббивая пороги многочисленных чиновничьих кабинетов в надежде что кто-то из вечно занятых начальников сможет уделить время их маленьким человеческим проблемам.

Период спецоперации на Украине показал, что очень остро проблемы с получением положенных ветеранам выплат и льгот стоят для бойцов добровольческих подразделений и отрядов БАРС. Зачастую они оказываются в некой «слепой зоне» для российских законов — с неизвестным статусом, без необходимых документов, и даже без попыток чиновников разобраться в ситуации. Характерным примером стал случай добровольцев, которые ушли на передовую задолго до мобилизации, а вернувшись домой с фронта, узнали, что на них возбудили уголовные дела за «уклонение от призыва».

При этом пока трудно сказать, что положенные ветеранам и инвалидам боевых действий выплаты способны что-то поменять в жизни людей, которым они положены, — они слишком незначительны, и скорее представляют собой некое символическое признание заслуг. К примеру, ежемесячная выплата участникам боевых действий в различных регионах России не превышает 3500 рублей — очевидно, что такие суммы не имеют никакого отношения к реальной стоимости жизни, продуктов питания и коммунальных услуг в России, где за 10 лет минимальный размер оплаты труда вырос более чем втрое, с 5205 до 16 242 рублей. Очевидно, что назрело и повышение сумм, на которые могут рассчитывать от государства ветераны.

Ситуация, в которой сейчас оказываются многие участники СВО, не добавляет ни боевого духа воинам на передовой, ни уверенности обществу, которое не понимает, почему существует такая разница между обещаниями властей и повседневной реальностью для участников боевых действий. Инициативы президента Путина, которые отметили годовщину с начала спецоперации, должны стать только первым шагом в обеспечении достойной социальной поддержки людей, которые занимаются защитой Родины.

Набор волонтеров ко Дню Победы стартовал в Москве

В Москве стартовал набор добровольцев ко Дню Победы. Об этом рассказал заместитель главы комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Сообщается, что в 2023 году будет собрано рекордное количество желающих помочь – 200 тысяч граждан.

Все желающие, достигшие 18 летнего возраста, могут стать добровольцами. Занко рассказала, что для этого требуется зарегистрироваться на площадке онлайн-портала «Волонтеры Победы» и пройти обучение.

 

Медики выяснили, что кормление недоношенных грудным молоком способствует развитию мозга

Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что грудное молоко способствует развитию мозга у недоношенных детей. У таких детей кора головного мозга зачастую недостаточно развита. Поэтому в течение всей жизни у них могут сохраняться проблемы с обучением, наблюдаться проблемы со зрением, слухом, а также церебральный паралич.

Грудное вскармливание помогает коре головного мозга развиваться быстрее, поэтому специалисты полагают, что оно может уменьшить проблемы с обучением и поведением уже у взрослого ребенка.

Ученые просканировали мозг 212 младенцев, 135 из которых были недоношенными. Авторы собрали информацию, как кормили недоношенных детей во время интенсивной терапии новорожденных. Всем детям провели сканирование мозга.

Анализы показали, что у детей, получающий большее количество грудного молока была более зрелая кора головного мозга, в сравнении с теми, кто получал его меньше.

 

Третий сезон «Мандалорца» дебютировал на Disney+

1 марта состоялась премьера первой серии нового сезона The Mandalorian. В новом эпизоде зрители снова встретятся с главным героем шоу Дином Джардином в исполнении Педро Паскаля и его спутником, которого прозвали Малышом Йодой.

В третьем сезоне герои полетят на Мандалор – родная планета Дина Джардина, где он попробует восстановить репутацию истинного сына своего народа.

Следующий эпизод должен выйти на стриминговой площадке 8 марта.

Ранее шоураннер проекта Джон Фавро объявил, что сценарий четвертого сезона «Мандалорца» уже готов. Помимо этого, он заявил, что финал шоу пока не ясен.

 

Warner расширит киновселенную «Властелина колец» в духе «Звездных войн»

Компания Warner Bros. Заявила о расширении франшизы «!Властелин колец». Один из руководителей студии Дэвид Заслав отметил, что контракт на экранизацию произведений Дж. Р. Р. Толкина заключен между Warner Bros. и New Line Cinema на несколько лет вперед.

Также подписано соглашение с шведской компанией-разработчиком игр. Следовательно, вскоре геймеры увидят новые видеоигры по вселенной Толкина.
На данный момент Warners Bros. и New Line Cinema разрабатывают аниме «Властелин колец: Война Рохиррим».

Новый игровой монитор Philips Evnia 34M2C8600 создаст эффект полного погружения

Evnia, новейший бренд Philips, вносит большой вклад в развитие игровой индустрии. Недавно бренд выпустил свой новый монитор. Этот монитор, получивший название Philips Evnia 34M2C8600, ориентирован на то, чтобы предоставить своим пользователям ощущение погружения благодаря изогнутому дисплею и кристально четкому изображению. 

Evnia, бренд компании Philips, был запущен в октябре 2022 года с намерением создать новые стандарты в игровой индустрии. Девиз бренда «Придумай свои правила» («Reinvent the rules«) является репрезентативным посланием о том, что игровая индустрия открыта и доступна абсолютно для всех любителей игр, а Philips Evnia основывает свой манифест на создании открытой среды для всех с помощью своих продуктов. С помощью своего новейшего продукта Philips Evnia 34M2C8600 бренд стремится продемонстрировать именно это. 

“Новый игровой монитор Evnia предназначен абсолютно для всех. Одной из особенностей, выделяющих этот монитор, является функция Ambiglow; демонстрируя то, что представляет собой Evnia: инновации, дружелюбие, открытость и нотку игривости”, — рассказала Ксени Байрактари (Xeni Bairaktari), руководитель отдела международного маркетинга в сфере производства мониторов и IT-аксессуаров Philips: “Функция Ambiglow позволяет каждому геймеру задавать настроение или атмосферу в комнате. Это позволяет каждому геймеру чувствовать себя комфортно и персонализировать свой игровой опыт”. 

Наряду с функцией Ambiglow, Philips Evnia 34M2C8600 оснащен изогнутым экраном с поддержкой HDR True Black 400, что обеспечивает более яркие оттенки. Также он имеет разрешение UltraWide QHD 3440X1440, которое обеспечивает кристально четкое изображение, а быстрое время отклика делает геймплей более плавным. Кроме того, новый монитор оснащен портом USBC, KVM-переключателем и эргономичной подставкой HAS, благодаря чему продукт является еще более функциональным. 

Однако наиболее заметной особенностью нового монитора является технология QD OLED. Эта функция обеспечивает превосходную цветопередачу и яркие визуальные эффекты благодаря объединению двух технологий: OLED-экранов и технологии квантовых точек (QD). Объединяя эти две технологии в одну функцию, новый монитор Philips Evnia 34M2C8600 обеспечивает непревзойденный игровой опыт с эффектом максимального погружения.

Для получения дополнительной информации о мониторах Philips Evnia:

https://www.evnia.philips

Свою продукцию на выставке «Мир охоты и рыбалки» представила компания EcoFlow

С 16 по 19 февраля 2023 года компания EcoFlow, эксперт в вопросах возобновляемой энергетики и производитель экологически чистых решений для генерации энергии, продемонстрировала свою продукцию в рамках первой международной выставки «Мир охоты и рыбалки», проходившей в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.

Компания EcoFlow представила на выставке свои возобновляемые источники энергии для бытового использования без постоянного доступа к электрической сети. Это портативные зарядные станции емкостью от 288 Вт·ч до 3600 Вт∙ч, которые подзаряжаются как от 220 В, так и от автомобильного прикуривателя или солнечной панели. Они экологические чистые, бесшумные в работе и не нуждаются в дозаправке топливом в отличие от ближайших альтернативных решений — бензиновых и дизельных генераторов. К устройствам EcoFlow можно подключать не только гаджеты с небольшим током потребления (смартфоны, планшеты, смартчасы), но и более серьезных потребителей вроде портативных холодильников, а также использовать их в условиях кемпинга или в автодомах.

Портативные станции в лаконичном дизайне легко помещаются в багажник легкового автомобиля, быстро заряжаются и имеют модульную конструкцию — при необходимости к ним можно подключить дополнительную съемную батарею. В настоящее время эти портативные зарядные станции считаются одними из самых быстрых в мире по времени зарядки и имеют широкий набор интерфейсов для подключения внешних потребителей: от разъема USB до стандартной европейской розетки.

Все участники выставки смогли получить консультацию экспертов EcoFlow по вопросам генерации экологически чистой электроэнергии и нюансам эксплуатации портативных зарядных станций бытового назначения.

Айдос Искаков, руководитель отдела продаж компании EcoFlow в СНГ:

«Компания EcoFlow стремится сделать свои экологичные решения доступными и полезными для людей в самых разных жизненных ситуациях. Мы уверены, что наши портативные зарядные станции помогут эффективно закрыть часть бытовых вопросов рыбакам, которые много времени проводят в условиях с ограниченным доступом к электричеству. Мы и дальше планируем расширять свою деятельность там, где конечные потребители нуждаются в эффективных и безопасных источниках энергии. В ближайшее время мы намерены максимально охватить российский рынок, который считаем для себя одним из наиболее стратегически важных».

О компании EcoFlow:

Компания EcoFlow специализируется на разработке портативных электростанций и решений в сфере возобновляемой энергетики. С момента своего основания в 2017 году компания EcoFlow обеспечивает надежное электропитание для своих потребителей более чем в 100 регионах мира с помощью своих портативных электростанций DELTA и RIVER с экологически безопасными комплектующими. Миссия EcoFlow заключается в обеспечении потребителей электроэнергией за счет внедрения легких, долговечных, экологически чистых, бесшумных и возобновляемых систем накопления и хранения энергии. EcoFlow реализует свою продукцию в 40 странах Европы при поддержке более чем 800 местных ретейлеров.

Для получения дополнительной информации посетите сайт компании EcoFlow.

Как настроить ориентацию текста в редакторе таблиц «Р7-Офис»?

Иногда необходимо разместить текст в таблице вертикально или по диагонали – для этого существует специальная функция.

Для того чтобы изменить ориентацию текста, необходимо в редакторе таблиц «Р7-Офис» во вкладке «Главная» выбрать функцию «Ориентация». Она позволяет разместить текст обычным способом — по горизонтали, по и против часовой стрелки, вертикально, а также дает возможность поворачивать текст вверх или вниз.

Российский офисный пакет «Р7-Офис» — кроссплатформенный пакет приложений для совместной работы с офисными документами. В состав «Р7-Офиса» входят редакторы текстов, таблиц и презентаций, планировщик, почта, платформа для создания корпоративной соцсети, СRM, видеоконференцсвязь и корпоративный мессенджер. Доступен в облачной, локальной и мобильной версиях.

Жилье в московских новостройках комфорт-класса в среднем обходится покупателям в 11 млн рублей

По оценке специалистов департамента аналитики и консалтинга VSN Realty, показатели начала года подтверждают прогнозы стабилизации – без резких ценовых скачков с сезонным снижением активности.

В январе 2023 года в проектах класса комфорт- и бизнес-, строящихся в границах «старой Москвы», было продано 2300* квартир и апартаментов. Суммарно было реализовано 111 тыс. кв. метров жилья, а общая выручка девелоперов составила порядка 33,3 млрд рублей.

После декабрьских рекордных сделок январь традиционно показал снижение покупательского спроса. Стоит отметить, что число сделок по объектам бизнес-класса, тем не менее, оказалось выше более чем в 1,5 раза относительно майских цифр – самых низких за год.

Первыми в новому году открыли продажи команды двух апартаментных комплексов: комфорт-класса Wellbe в Зеленограде (108 лотов с отделкой) и бизнес-класса Aist Residence на ул. Наметкина (754 лота без отделки).

Средний бюджет покупки по объектам комфорт-класса в январе составил 10,9 млн рублей, минимальная цена сделки была 4,2 млн рублей, максимальная – 21,7 млн рублей. Стоимость «метра» по сравнению с декабрем 2022 года снизилась на 1%, фактически осталась прежней: 252 тыс. рублей. За год этот средний показатель снизился на 3%.

Покупатели жилья бизнес-класса заключали сделки в среднем на сумму 20,7 млн рублей, минимальный бюджет покупки в этом классе составил 5,7 млн рублей, максимальный – 81,5 млн рублей. Жилье бизнес-класса в среднем продавалось по цене 375,9 рублей за кв. метр, что на 2% ниже, чем в январе 2022 года.

Лидерами по объемам продаж в январе 2023 года стали проекты комфорт-класса «Люблинский Парк», «Перовское 2» и «Матвеевский парк». В сегменте бизнес-класса лучшие цифры у проектов «Символ», Portland и Level Мичуринский.

Покупатели по-прежнему преимущественно прибегают к помощи банков. По проектам комфорт-класса в январе 2023 года доля ипотечных сделок составила 79%, что на 8% выше показателей прошлого года. В бизнес-классе доля сделок с ипотекой за год выросла практически в равном объеме с 51% в январе 2022 года до 64% в январе 2023.

«Если посмотреть на размеры продаваемых лотов, то мы видим заметную разницу в показателях площадей. По объектам комфорт-класса это 43,6 кв. метра, в бизнес-классе – 55,1 кв. метр. Как и покупатели, застройщики выбирают осторожную стратегию. Нас ждет год балансировки спроса и предложения, медленного ценового повышения», – прокомментировала текущую ситуацию Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty.

*Расчеты произведены на основании данных Росреестра по дате подписания ДДУ.

О компании

VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента.

Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн кв. м жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и ГК «Кортрос» по эксклюзивной и ко-эксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.

В 2022 году компания одержала победу в номинации «Признание рынка» премии Move Realty Awards, в премии Рекорды рынка недвижимости – Риелтор №1, а также стала победителем Московской премии Urban Awards 2022 в номинации «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек и элитной недвижимости».

Вечные грядки для дачи: красивое и долговечное оформление участка

В преддверии оттепели дачники заняты планированием обустройства приусадебного хозяйства. Классической проблемой после схода снега становится частичное разрушение грядок. Влага, температурные нагрузки и химические процессы в грунте всего за несколько сезонов приводят в негодность деревянные ограждения, а также существенно портят металл. Пластиковые короба также заметно «устают» от воздействия прелестей климата российской средней полосы, а строить бетонные капитальные сооружения для растений большинство хозяев не готово. Впрочем, существует решение для данного комплекса задач, позволяющее избежать ремонта грядок в начале каждого сезона, при этом не требующее значимых затрат. Это — хризотилцементная продукция.

Самыми распространенными видами хризотилцементной продукции являются хризотиловый шифер, трубы и плоский лист. Они служат около 30 лет, доступны на отечественном рынке, устойчивы к механическим воздействиям, неблагоприятным погодным условиям, не горят и не проводят электричество, а также имеют низкую теплопроводность. Их активно применяют при строительстве частных домов, так что в распоряжении многих хозяев имеются остатки, которые можно употребить для строительства грядок. Хризотилцементный шифер и плоский лист инертны к воздействию почвы и влаги, они не гниют и не разлагаются, выдерживают многочисленные циклы заморозки, а также их не смогут прогрызть паразиты. Для строительства грядки достаточно вкопать их в землю, сформировав короб. Заводы также выпускают готовые решения для тех, у кого не оказалось лишних хризотилцементных листов под рукой.

Помимо огорода из хризотилцементных листов, дачники сооружают из хризотилцементных труб вертикальные клумбы. Благодаря устойчивости хризотилцемента к воздействию влаги, в трубе можно прорезать отверстия, а затем заполнить её почвой. В отверстия можно посадить цветы, это решение очень удобно для выращивания вьющихся растений. Труба становится основой для их прикрепления, при этом вертикальное расположение позволяет существенно экономить место. Часть садовников поступает по-другому — в отверстия помещают горшки с рассадой, а саму трубу заполняют гравием или песком, так, чтобы излишек влаги при поливе рассады уходил в землю. Такой способ организации пространства подойдет для тепличных растений, позволив уместить в одно помещение в два, а то и в три раза больше горшков.

Отдельный вид использования хризотилцементных труб — стационарные «кормушки» для деревьев. По периметру корневой системы дерева вкапывают метровые отрезки труб, в которые помещаются питательные вещества. Таким образом, удобрение подводится напрямую к корням дерева, позволяя снизить потери при доставке питательных веществ. Важно отметить, что хризотилцемент устойчив к щелочам, но не кислотам — в кислой среде он быстро разлагается, так что ряд почв и удобрений могут его повредить. Впрочем, на большинстве территорий российской средней полосы вкопанные хризотилцементный шифер, листы или трубы прослужат несколько десятков лет без нужды в ремонте и обслуживании.