Главная > На экране > Председатель СО РАН: «Наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес может поддерживать фундаментальные исследования»

Председатель СО РАН: «Наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес может поддерживать фундаментальные исследования»

В Общественной палате РФ на этой неделе были озвучены результаты Большой научной экспедиции, стартовавшей в начале весны 2022 года. Масштабные исследования, направленные на изучение природного биоразнообразия, были проведены по инициативе компании «Норильский никель» учеными Сибирского отделения РАН. Экспедиция охватила несколько регионов России, в которых расположены основные промплощадки горно-металлургического гиганта — в Забайкалье, Красноярском крае и Мурманской области.

Главным лейтмотивом презентации итогов Большой научной экспедиции на федеральном уровне стало деятельное участие крупного отечественного бизнеса в сохранении биоразнообразия. «Когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, что это надо для того, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования», — подчеркнул председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Участие «Норникеля» в масштабных экологических проектах давно никого не удивляет: компания имеет богатый опыт в деле сохранения природного разнообразия на территориях размещения своих предприятий (на реализацию различного рода экологических проектов ГМК до 2031 года направит более 440 млрд рублей). Нынешняя Большая научная экспедиция — уже второй исследовательский поход в Арктику в составе экспертов Сибирского отделения РАН, организованный на средства «Норникеля». А экспедиция действительно большая — десятки ученых за минувший год обследовали более 71300 кв. км. Это сопоставимо с площадью Ирландии. «Для нас биоразнообразие — один из важнейших принципов хозяйствования в арктической зоне. Это важная миссия и часть стратегии компании в рамках курса на устойчивое развитие», — отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

В ходе экспедиции экспертам удалось четко определить пояса различной степени воздействия предприятий «Норникеля» на состояние экологии — от значительного и умеренного до несущественного. Выяснилось, например, что пояс значительного воздействия на природу фактически проходит по границам санитарно-защитной зоны. А в поясах среднего и слабого воздействия присутствует многовидовая структура и высокое обилие разных видов флоры и фауны. «Мы выявили определенные критические участки и вынесли ряд рекомендаций для компании, как можно эти участки сохранить и даже грамотно использовать для экологического туризма. Я считал, что комбинат будет действовать на всю экосистему намного сильнее. Высокую степень воздействия определяют санитарные зоны, обозначенные давно — и практически все правильно. Но за пределами этих зон системы хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия. Кроме того, есть некоторые природные аномалии, которые не имеют отношения к загрязнению от действий компании», — рассказал научный руководитель Большой научной экспедиции, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.

В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. Именно поэтому результаты научных исследований Большой научной экспедиции будут переданы для дальнейшего анализа в Росприроднадзор. «Это нужно для принятия решений, чтобы комбинат и управляющие структуры принимали грамотные решения, основанные на научных данных. По-другому грамотные решения сегодня принять просто невозможно. То, что сегодня обсуждается — это исключительно важная вещь. Техногенная трансформация ландшафтов экосистем должна иметь определенные границы, чтобы мы не нарушали на больших пространствах наши территории в будущем», — подытожил советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Какие энергосберегающие технологии внедрены в жилом комплексе Repin Towers

Может ли будущий резидент Repin Towers приобрести объект недвижимости и экономить не внедряя энергосберегающие технологии своими силами? Расскажем об особенностях проекта жилой недвижимости комфорт класса, а также возможностях, которые позволяют снижать затраты на энергоресурсы без финансовых вложений.

Энергоэффективные технологии позволяют экономить ресурсы, но что более ощутимо для рядового потребителя — сокращать его расходы на содержание жилья. В объектах недвижимости комфорт класса, основное влияние на уровень энергопотребления дома оказывает ограждающая оболочка здания (совокупность наружных стен, окон, покрытия, чердачного перекрытия, перекрытия 1 этажа) и главный принцип достижения энергоэффективности за счёт наружных ограждающих конструкций заключается в создании теплотехнически однородной и относительно маловоздухопроницаемой ограждающей оболочки здания.

Расскажем подробнее, как каждое функциональное решение реализуется в проектах СКМ Девелопмент:

  1. Технология строительства наружных стен из автоклавных газобетонных блоков, которые обеспечивают сохранение тепла в 1,3 раза выше нормы. Поверх блоков крепится утеплитель, а поверх утеплителя наносится штукатурка, либо монтируется навесной фасад. В последнем случае также используется дополнительный слой ветрозащиты.
  2. В части оконных конструкций используется только высококачественные 2-х камерные стеклопакеты с низкоэмиссионным i-стеклом, либо более сложные конструкции витражей для общественных помещений с повышенными требованиями к алюминиевому профилю таких конструкций и стеклу.
  3. Для соблюдения принципа достаточности и рациональности расходования ресурсов применяется двухэтапный механизм регулирования теплоподачи. В каждом доме предусматривается индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который регулирует нагрев и подачу теплоносителя в зависимости от погодных условий. В ИТП в обязательном порядке устанавливаются:

— узлы общедомового учета тепловой энергии

— учет подпитки систем отопления (крыльчатый счетчик ВСТ с импульсным выходом).

— приборы учета тепловой энергии для поквартирного отопления.

  1. Но, кроме этого, каждый отопительный прибор в квартире снабжается терморегулятором, позволяющим в индивидуальном порядке регулировать температуру в помещениях. Информация о потреблении собирается телеметрией и передается в управляющую компанию.

Дальнейшее развитие энергосбережения в объектах СКМ Девелопмент мы видим в разработке и внедрении онлайн приложения, которое бы позволяло собственникам видеть расход всех коммунальных ресурсов в режиме реального времени. Это не прямая энергоэффективная технология, но она позволит косвенно влиять на расходование ресурсов через осведомленность потребителя. Кроме того, внедрение в то же приложения систем управления типа «умный дом» даст возможность собственникам помещений удаленно регулировать температуру в квартире во время своего отсутствия или выключать забытый включенным свет или прибор.

Ждем вас в числе резидентов Repin Towers!

Психотерапевтическое шоу «Путь души» Юлии Ивлиевой состоялось в Москве

Массовую сессию-шоу «Путь души» провела в Москве Юлия Ивлиева. Самое крупное в своей практике офлайн-мероприятие психолог провела в Крокус Сити Холле 12 декабря. Психотерапевтическое шоу также транслировалось в интернете для зрителей, купивших билеты на онлайн-событие. В смешанной групповой сессии приняли участие тысячи человек, из них 3 тысячи присутствовали в зале.

Уже в первый час участники психотерапевтического шоу во время масштабной перезагрузки личных установок не смогли сдержать слез. Итогом встречи стало начало массовой трансформации людей – зрители, сняв напряжение в ходе сессии, покидали зал с твердым желанием жить осознанно, сейчас и для себя. Юлия Ивлиева тоже не собирается останавливаться на достигнутом и планирует создавать музыкальные психотерапевтические треки. По мнению психолога, творчество позволяет проводить колоссальную по своему охвату терапию, давая возможность глубоко и быстро воздействовать на человека.

Поддержать шоу Юлии Ивлиевой в Крокус Сити Холл приехали музыкант, хип-хоп исполнитель Аркадий Istokiya, финалист проекта «Фабрика звёзд» Артём Иванов, финалист шоу Басты «Голос улиц» и ведущий радио Megapolis.fm Алекс Индиго.

В Арктике открыли новые виды пиявок

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сделали открытие – они обнаружили новый тип и род пиявок в регионах российской Арктики. Специалисты считают, что их необходимо внести в Красную книгу.

Директор ФИЦКИА Иван Болотов рассказал, что пиявка была названа гипербореомизон полярный (Hyperboreomyzon polaris), ее обнаружили в сборах с острова Колгуев и плато Путорана. Следующее открытие было сделано в высокогорном озере на полярном Урале, где обнаружен новый вид, названный глоссифония арктическая.

Болотов отметил, что пиявок важно изучать в том числе и с точки зрения их влияния на рыб и птиц.

 

Премьера 2 сезона «Вампиров средней полосы» привлекла свыше 500 тысяч домохозяйств

Онлайн-кинотеатр START поделился данными о просмотрах второго сезона сериала «Вампиры средней полосы». Предложение шоу стартовало 13 декабря и менее чем за неделю его посмотрели более 500 тысяч домохозяйств. START также отметил, что второй сезон «Вампиров» — лучший запуск на сервисе в этом году.

Во втором сезоне вампиры из Смоленска столкнутся с новым преступлением, а также с новоиспеченным хранителем Костей. Последний возьмет на себя обязательство чипировать все вампирское поселение.

Эпизоды будут выходить раз в неделю до 31 января.

Компания «Медиаслово» снимет адаптацию турецкого сериала «Постучись в мою дверь»

Российская кинокомпания «Медиаслово» выпустит адаптацию известного турецкого сериала «Постучись в мою дверь». Компания «Медиаслово», холдинг «Газпром-медиа» и онлайн-кинотеатр Okko займутся производством адаптации. Разрешение на новый проект было получено путем длительных переговоров с обладающей правами компанией Madds, передает пресс-служба Okko.

Российская версия будет отличаться артистами, сюжетом и местом действия. Но русский проект сохранит общее обаяние турецкого сериала. Адаптация выйдет в эфире канала ТНТ. Новая картина также будет представлена на отечественных платформах Okko и Premier.

Коммунальные службы Петербурга не смогли предотвратить гололед на дорогах и тротуарах

Петербургский Комблаг проигнорировал предупреждение синоптиков о резком потеплении. В результате дороги и тротуары города превратились в залитые водой катки в перемешку с неубранным снегом и реагентами.

На проблему обратил внимание главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов, опубликовавший в своем телеграм-канале фото обледеневшего тротуара, по которому ему пришлось передвигаться с рисками для здоровья.

Оттепель началась еще в ночь на четверг, однако ее последствия, по словам эксперта, будут ощущаться в течении дня. Согласно прогнозу, температура воздуха в течении дня будет держаться на отметке +3 градуса, а значит таяние льда продолжится. При этом к концу недели в Петербург вернуться морозы, что грозит образованием опасной гололедицы в случае очередной несвоевременной реакции Комблага в отношении превентивной обработки тротуаров противогололедными реагентами.

Накануне петербуржцы массово жаловались на серьезное обледенение поверхностей в связи с начавшейся оттепелью. Передвигаться по тротуарам и сегодня крайне трудно из-за отсутствия мер от команды губернатора Александра Беглова в Смольном по борьбе с гололедицей.

В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого запущена первая в РФ программа обучения «цифровых реставраторов»

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого первым в России запустил образовательную программу повышения квалификации «Технологии информационного моделирования в реставрации».

Как сообщает телеграм-канал ТопГан, ранее в НоВГУ отработали технологию создания цифровых моделей памятников архитектуры с помощью наземного лазерного сканирования и фотограмметрии. Эти модели можно совершенствовать: вносить в них информацию о материалах конструкций и элементов, результатах экспертиз и реставрационных работ разных лет, выборке дефектов и повреждений по виду конструкций и другим категориям, стадиям объекта на протяжении его жизненного цикла и т.д. Результатом становится трехмерный, подробный цифровой паспорт, используемый в работе по сбережению объектов архитектурного наследия.

В настоящее время обучение по программе проходят семь архитекторов-реставраторов вологодского Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Занятия идут в дистанционной форме, общая продолжительность курса – 72 часа. Программа запущена в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».

Представитель АПЭК Алексей Громский подвел итоги пятилетней работы института общественного наблюдения в Новгородской области

Представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский в своей колонке портала ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подвел итоги пятилетней работы института общественного наблюдения в регионе.

— Пять последних лет системной работы института общественного наблюдения в Новгородской области много дали современному политическому каркасу региона. Даже беглый мониторинг реализации ежегодной программы подготовки показывает: год от года к корпусу общественных наблюдателей присоединяются одни и те же активисты, формируя постоянную сеть блюстителей демократичности процедур в течение последнего года этого цикла. В уходящем году общественные наблюдатели, подготовленные по стандартам Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», получили уникальный опыт. Помимо работы в рамках кампаний по дополнительным выборам депутатов органов местного самоуправления в отдельных муниципалитетах и масштабной работы на очередных выборах губернатора, как и во многих других регионах, некоторые члены корпуса наблюдателей смогли побыть и в международном статусе, — отмечает Громский.

По словам эксперта, уходящий год был отмечен масштабным голосованием в рамках референдума о самоопределении народов Донбасса. Зарубежные участки референдума были развернуты во множестве регионов нашей страны.

— Общественники, в том числе новгородские, наблюдали за этим процессом в непривычном для себя статусе тогда ещё иностранных представителей, общались с наблюдателями из других стран, прибывших для контроля этой демократической процедуры. Так, практически в каждом из регионов нашей страны в составе корпуса общественных наблюдателей появились люди, обладающие навыками международного наблюдения за выборами, знаниями специфической этики участия в процессах такого рода. Это можно назвать «важным приобретением» уходящего года. Другое наблюдение, которое можно сделать по итогам года: в ходе ежегодной «шлифовки» «Золотого стандарта», подготовку проходят всё больше активистов региональных отделений различных партий. Эффект от использования политическими конкурентами одних и тех же методик при наблюдении за ходом демократических процедур может быть весьма интересным, — добавил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

В пример Громский привел, прохождение курсов независимого обучения уравнивает активистов, так называемых малых партий в праве на эффективное наблюдение с их парламентскими товарищами по политическому полю.

— Ведь организовать независимую «школу наблюдателей» для небольшой политической силы достаточно сложно. А курсы, проводимые на площадке региональной Общественной палаты, открыты для таких политических организаций. А, что гораздо важнее, «Золотой стандарт» применяемый наблюдателями от различных участников политического процесса, выводит конкуренцию за власть на новые рубежи этики. Не раз и не два практикующие политические технологи давали наблюдателям «в нагрузку» задачи, связанные с влиянием на результат в пользу претендентов, выдвинувших их. И сегодня мы сталкиваемся с попытками некоторых деятелей, под видом участия в выборах, «торпедировать» демократический процесс как таковой. Теперь же, проходя учебу по единому стандарту, подготовленному независимыми экспертами, политические активисты воспринимают и этические принципы. Люди, начинающие участвовать в политическом процессе в качестве «рядовых» активистов той или иной партии, воспринимают ценность прозрачности демократического процесса и независимость определения честного результата, — рассказал Алексей.

Так же он подчеркнул, что это своего рода воспитание гражданственности, подготовка политического класса по высоким стандартам.

— Эту работу можно назвать достаточно эффективной, хотя бы потому, что сообщаемые в процессе учебы ценности идут из политически независимого источника. Пожалуй, что после такой учебы, даже партийные наблюдатели будут менее восприимчивы к увещеваниям, игнорировать чистоту процедуры ради решения сиюминутной задачи. И уж конечно такие активисты откажутся пополнять собою ряды «профессионалов протеста». Общаясь и с независимыми общественными наблюдателями, и с представителями партий, прошедшими подготовку по «Золотому стандарту», повышение качества активистов можно легко проследить. И этот рост политической грамотности, вне зависимости от партийных предпочтений активистов, надо полагать, будет продолжаться, — резюмировал Алексей Громский.

Антонов назвал слова США о нежелании конфликта с Россией пустым звуком

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США показал, что ни он сам, ни власти Штатов не заинтересованы в мире и не готовы к нему. Соответствующее заявление сделал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

— Визит Зеленского сюда, беседы в Вашингтоне показали, что ни администрация, ни Зеленский к миру не готовы, — приводятся слова Антонова в Telegram-канале дипмиссии.

Посол отметил, что Киев и Вашингтон хотят дальнейшего развития конфликта, которое приведет к гибели солдат и привязыванию украинского режима к нуждам США.

Антонов добавил, что озвучиваемые в американских СМИ тезисы о том, что России не нужен мир, абсолютно лживы.

Отметим, что Москва неоднократно заявляла о своей открытости к переговорам. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин был и остается готовым обсудить ситуацию с «целью обеспечения наших интересов».

Си Цзиньпин принял в Пекине Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев посетил Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Он приехал в составе партийной делегации «Единой России», куда также вошли секретарь генсовета ЕР, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев. Сообщается, что Медведев поздравил китайского лидера с переизбранием на пост генсека, обсудил с ним межпартийное сотрудничество и актуальные вопросы внешней политики, а также передал ему послание от Владимира Путина.

Несмотря на протокольный, партийный характер встречи: Медведев и Си — главы правящих партий России и Китая, эта встреча, разумеется, имела куда более глубокое измерение. Медведев выступил в виде конфиденциального посланника и медиатора для обмена мнениями по каким-то особо важным вопросам или предложениям, передать которые не доверили даже представителям МИДа. Тяжело сказать, что это было – вопросы ли военного или экономического сотрудничества, согласования действий в Совбезе ООН или еще что-то – однако очевидно, что лидеры России и Китая поддерживают очень тесный уровень общения и используют самые разные каналы коммуникации для взаимодействия. Весьма неприятный знак для Запада, мечтающего видеть Россию и Китай порознь, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.