Главная > На экране > Коммунальные службы Петербурга не смогли предотвратить гололед на дорогах и тротуарах

Коммунальные службы Петербурга не смогли предотвратить гололед на дорогах и тротуарах

Петербургский Комблаг проигнорировал предупреждение синоптиков о резком потеплении. В результате дороги и тротуары города превратились в залитые водой катки в перемешку с неубранным снегом и реагентами.

На проблему обратил внимание главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов, опубликовавший в своем телеграм-канале фото обледеневшего тротуара, по которому ему пришлось передвигаться с рисками для здоровья.

Оттепель началась еще в ночь на четверг, однако ее последствия, по словам эксперта, будут ощущаться в течении дня. Согласно прогнозу, температура воздуха в течении дня будет держаться на отметке +3 градуса, а значит таяние льда продолжится. При этом к концу недели в Петербург вернуться морозы, что грозит образованием опасной гололедицы в случае очередной несвоевременной реакции Комблага в отношении превентивной обработки тротуаров противогололедными реагентами.

Накануне петербуржцы массово жаловались на серьезное обледенение поверхностей в связи с начавшейся оттепелью. Передвигаться по тротуарам и сегодня крайне трудно из-за отсутствия мер от команды губернатора Александра Беглова в Смольном по борьбе с гололедицей.

В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого запущена первая в РФ программа обучения «цифровых реставраторов»

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого первым в России запустил образовательную программу повышения квалификации «Технологии информационного моделирования в реставрации».

Как сообщает телеграм-канал ТопГан, ранее в НоВГУ отработали технологию создания цифровых моделей памятников архитектуры с помощью наземного лазерного сканирования и фотограмметрии. Эти модели можно совершенствовать: вносить в них информацию о материалах конструкций и элементов, результатах экспертиз и реставрационных работ разных лет, выборке дефектов и повреждений по виду конструкций и другим категориям, стадиям объекта на протяжении его жизненного цикла и т.д. Результатом становится трехмерный, подробный цифровой паспорт, используемый в работе по сбережению объектов архитектурного наследия.

В настоящее время обучение по программе проходят семь архитекторов-реставраторов вологодского Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Занятия идут в дистанционной форме, общая продолжительность курса – 72 часа. Программа запущена в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».

Представитель АПЭК Алексей Громский подвел итоги пятилетней работы института общественного наблюдения в Новгородской области

Представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский в своей колонке портала ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подвел итоги пятилетней работы института общественного наблюдения в регионе.

— Пять последних лет системной работы института общественного наблюдения в Новгородской области много дали современному политическому каркасу региона. Даже беглый мониторинг реализации ежегодной программы подготовки показывает: год от года к корпусу общественных наблюдателей присоединяются одни и те же активисты, формируя постоянную сеть блюстителей демократичности процедур в течение последнего года этого цикла. В уходящем году общественные наблюдатели, подготовленные по стандартам Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», получили уникальный опыт. Помимо работы в рамках кампаний по дополнительным выборам депутатов органов местного самоуправления в отдельных муниципалитетах и масштабной работы на очередных выборах губернатора, как и во многих других регионах, некоторые члены корпуса наблюдателей смогли побыть и в международном статусе, — отмечает Громский.

По словам эксперта, уходящий год был отмечен масштабным голосованием в рамках референдума о самоопределении народов Донбасса. Зарубежные участки референдума были развернуты во множестве регионов нашей страны.

— Общественники, в том числе новгородские, наблюдали за этим процессом в непривычном для себя статусе тогда ещё иностранных представителей, общались с наблюдателями из других стран, прибывших для контроля этой демократической процедуры. Так, практически в каждом из регионов нашей страны в составе корпуса общественных наблюдателей появились люди, обладающие навыками международного наблюдения за выборами, знаниями специфической этики участия в процессах такого рода. Это можно назвать «важным приобретением» уходящего года. Другое наблюдение, которое можно сделать по итогам года: в ходе ежегодной «шлифовки» «Золотого стандарта», подготовку проходят всё больше активистов региональных отделений различных партий. Эффект от использования политическими конкурентами одних и тех же методик при наблюдении за ходом демократических процедур может быть весьма интересным, — добавил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

В пример Громский привел, прохождение курсов независимого обучения уравнивает активистов, так называемых малых партий в праве на эффективное наблюдение с их парламентскими товарищами по политическому полю.

— Ведь организовать независимую «школу наблюдателей» для небольшой политической силы достаточно сложно. А курсы, проводимые на площадке региональной Общественной палаты, открыты для таких политических организаций. А, что гораздо важнее, «Золотой стандарт» применяемый наблюдателями от различных участников политического процесса, выводит конкуренцию за власть на новые рубежи этики. Не раз и не два практикующие политические технологи давали наблюдателям «в нагрузку» задачи, связанные с влиянием на результат в пользу претендентов, выдвинувших их. И сегодня мы сталкиваемся с попытками некоторых деятелей, под видом участия в выборах, «торпедировать» демократический процесс как таковой. Теперь же, проходя учебу по единому стандарту, подготовленному независимыми экспертами, политические активисты воспринимают и этические принципы. Люди, начинающие участвовать в политическом процессе в качестве «рядовых» активистов той или иной партии, воспринимают ценность прозрачности демократического процесса и независимость определения честного результата, — рассказал Алексей.

Так же он подчеркнул, что это своего рода воспитание гражданственности, подготовка политического класса по высоким стандартам.

— Эту работу можно назвать достаточно эффективной, хотя бы потому, что сообщаемые в процессе учебы ценности идут из политически независимого источника. Пожалуй, что после такой учебы, даже партийные наблюдатели будут менее восприимчивы к увещеваниям, игнорировать чистоту процедуры ради решения сиюминутной задачи. И уж конечно такие активисты откажутся пополнять собою ряды «профессионалов протеста». Общаясь и с независимыми общественными наблюдателями, и с представителями партий, прошедшими подготовку по «Золотому стандарту», повышение качества активистов можно легко проследить. И этот рост политической грамотности, вне зависимости от партийных предпочтений активистов, надо полагать, будет продолжаться, — резюмировал Алексей Громский.

Антонов назвал слова США о нежелании конфликта с Россией пустым звуком

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США показал, что ни он сам, ни власти Штатов не заинтересованы в мире и не готовы к нему. Соответствующее заявление сделал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

— Визит Зеленского сюда, беседы в Вашингтоне показали, что ни администрация, ни Зеленский к миру не готовы, — приводятся слова Антонова в Telegram-канале дипмиссии.

Посол отметил, что Киев и Вашингтон хотят дальнейшего развития конфликта, которое приведет к гибели солдат и привязыванию украинского режима к нуждам США.

Антонов добавил, что озвучиваемые в американских СМИ тезисы о том, что России не нужен мир, абсолютно лживы.

Отметим, что Москва неоднократно заявляла о своей открытости к переговорам. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин был и остается готовым обсудить ситуацию с «целью обеспечения наших интересов».

Си Цзиньпин принял в Пекине Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев посетил Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Он приехал в составе партийной делегации «Единой России», куда также вошли секретарь генсовета ЕР, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев. Сообщается, что Медведев поздравил китайского лидера с переизбранием на пост генсека, обсудил с ним межпартийное сотрудничество и актуальные вопросы внешней политики, а также передал ему послание от Владимира Путина.

Несмотря на протокольный, партийный характер встречи: Медведев и Си — главы правящих партий России и Китая, эта встреча, разумеется, имела куда более глубокое измерение. Медведев выступил в виде конфиденциального посланника и медиатора для обмена мнениями по каким-то особо важным вопросам или предложениям, передать которые не доверили даже представителям МИДа. Тяжело сказать, что это было – вопросы ли военного или экономического сотрудничества, согласования действий в Совбезе ООН или еще что-то – однако очевидно, что лидеры России и Китая поддерживают очень тесный уровень общения и используют самые разные каналы коммуникации для взаимодействия. Весьма неприятный знак для Запада, мечтающего видеть Россию и Китай порознь, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Глава «Роскосмоса» Борисов рассказал о планах построить два завода по производству спутников

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил о планах построить два завода по созданию спутников, необходимых для достижения  амбициозной цели – довести производство подобных аппаратов до 1 штуки в день к 2030 году. Сейчас в год их выпускается лишь 15. Деньги на создание производств (до 50 млрд руб) планируется привлечь через выпуск облигаций компании.

Очевидно, что начало СВО стало триггером для подобных решений – спецоперация показала, что актуальная спутниковая группировка недостаточна для ведения столь масштабных боевых действий, а также сильно уступает в численности западным аппаратам, пишет телеграм-канал Мейстер. Однако, хотя наращивание производства и имеет преимущественно оборонное назначение, им оно, очевидно, не ограничивается. Стоит напомнить, что с началом СВО звучали опасения, что Запад может отключить Россию от получения данных своих метеоспутников, что стало бы крайне неприятным событием в условиях малочисленности профильной техники Гидрометцентра России. Страна, в силу своих размеров, планов развития АПК и «Северного морского пути», нуждается в усилении и этого направления спутниковой группировки.

Заявленная сумма достаточно невелика и легко может быть найдена – если не через частных инвесторов, то через инвестиции госбанков. Более сложным вопросом представляется поиск  специализированных кадров  — заводы будут строить в авральном режиме, так что подготовкой персонала стоит озаботиться уже сейчас. Ну и быть готовыми к тому, что названные 50 млрд — лишь первая часть — индустрия, способная к производству одного космического аппарата в сутки, обойдется заведомо дороже.

«Одноклассники» анонсировали масштабные изменения в 2023 году

Стало известно, что любимые многими «Одноклассники» получат крупномасштабное обновление контентной платформы в 2023 году. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В первую очередь изменения коснутся отображения контента в мобильном приложении. Сообщается, что пользовательская лента станет полноэкранной, а все типы контента — фото, видео, текст — будут отображаться без полей в формате «один экран — одна публикация». Также разработчики обещают обновить дизайн профиля пользователя, главную страницу и добавят строку статуса.

Помимо прочего на просторах соцсети появится «фотовитрина». Здесь пользователи «Одноклассников» смогут редактировать фото и собирать их в альбомы, не покидая единый раздел. Еще одним интересным нововведением станет рейтинг аватаров. На данный момент обновление доступно ограниченному числу пользователей площадки. После некоторого времени тестирования патч станет доступен всем.

В соцсети обвинили главу ЕК в лицемерии из-за акции солидарности с Украиной

Пользователи Twitter высмеяли главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен из-за акции в поддержку Украины.

— Уважаемый Владимир Зеленский, вы призвали мир отключить сегодня свет в знак солидарности с народом Украины. Чтобы зажечь свет в их сердцах. Мы вас услышали, — написала глава ЕК, приложив видео, на котором в здании Еврокомиссии и на прилегающих территориях полностью отключают свет.

Читатели фон дер Ляйен скептически отнеслись к акции и обвинили главу ЕК в лицемерии.

— Отключите коррупцию ненадолго, может поможет, — посоветовал пользователь @squiddy_mute.

— На PR-фронте война идет хорошо, как я вижу, — написала @GretaAurora.

— Я включил все. Все, что я мог, — заявил @anno_domini2000.

— Мои огни горят на всю катушку, — присоединился @EndTheEU.

— В вашем пентхаусе в Брюсселе достаточно тепло? — поинтересовался у фон дер Ляйен @DevliegerErik.

— Мы уже не используем свет, так как цены за электроэнергию заоблачные, — написал @saligujjar.

— Нет, мы тебя не слышали, продолжай мечтать, — высказался @HarisCharalamb3.

Посольство в США: Россия требует прозрачного расследования терактов на СП

Посольство России в США потребовало прозрачного и всестороннего расследования терактов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом говорится в опубликованном письменном заявлении ведомства.

— Подчеркиваем, что наша страна не позволит «замести под ковер» неудобную правду о произошедшем на «Северных потоках», — сказано в заявлении.

При этом российские дипломаты поприветствовали стремление западных СМИ «докопаться до истины в произошедшей в Балтийском море беспрецедентной атаке». Речь идет о недавнем материале газеты The Washington Post, в котором говорилось об отсутствии доказательств «в пользу того, что за диверсией стояла Россия».

О масштабных разрушениях на «Северных потоках» стало известно в конце сентября, после чего выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы. В октябре в российском «Газпроме» уточнили, что поврежденные нитки газопроводов на большом протяжении заполнены морской водой.

В Москве отреагировали на обвинения главы МИД Франции в пропаганде

Посол Франции в России Пьер Леви вызван в российский МИД 21 декабря, сообщает министерство на своем сайте.

Министерство решило выразить ему протест из-за слов главы МИД европейской страны Катрин Колонна о покушении на главу Русского дома в Центральноафриканской Республике Дмитрия Сытого.

— Обратили внимание французского посла на неприемлемость очередных обвинений в адрес России в распространении «пропаганды» и «насилии в отношении гражданского населения» ЦАР со стороны неких российских частных военных структур, — отметили в МИД.

Там назвали цинизмом подобные слова в тот момент, когда Сытый остается в больнице в тяжелом состоянии, и призвали французские власти «воздержаться от неоколониального подхода при работе в регионе». Российский МИД называет подобным подходом указание африканским странам «с кем им стоит дружить и сотрудничать».

16 декабря Катрин Колонна заявила, что Франция не имеет отношения к покушению на главу Русского дома Дмитрия Сытого. Записку, найденную на месте инцидента, в которой якобы содержалась «угроза от всех французов», она назвала примером российской пропаганды.

Покушение на Сытого в столице ЦАР Банги произошло в тот же день ранее. В его руках взорвалась посылка. 19 декабря сообщалось, что Сытый перевезен в аэропорт Банги и скоро будет эвакуирован в Россию для лечения.

В Новгородской области подведены итоги нового сезона «ScaleUp»

21 декабря в Великом Новгороде подвели итогов нового сезона программы «ScaleUp», один из треков которой был посвящен участникам социального контракта.

В мероприятии приняли участие министр инвестиционной политики Денис Носачев, первый заместитель Губернатора Новгородской области Евгений Богданов, заместитель министра Наталья Захарова. Модератором мероприятия выступил председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

— За период реализации Программы прошло 20 встреч наставников с наставляемыми в онлайн и оффлайн режимах, проведены бизнес-завтраки, раборы бизнесов, тренинги, семинары, игры, согласно расписанию Программы. Большинство встреч проходило с использованием электронных средств коммуникации: Zoom, Вебинар, мессенджеры. У подавляющего большинства наставников и слушателей установились доверительные и комфортные отношения, и они удовлетворены сотрудничеством друг с другом в рамках программы, — рассказал Весельев.

С приветственным словом на встрече выступил министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

В этом году было организовано и проведено 10 интерактивных занятий, полезность которых оценена слушателями в среднем на 9 из 10 возможных баллов, что является достаточно высоким показателем.

Акселератор «ScaleUp. Социальный контракт: точки роста» проводит региональное отделение общественной организации «Деловая Россия» при содействии центра «Мой бизнес», Агентства развития Новгородской области и министерства инвестиционной политики Новгородской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и губернаторского проекта «Социальный контракт».