Главная > На экране > Беглов отреагировал улыбкой на дискредитирующие спецоперацию лозунги

Беглов отреагировал улыбкой на дискредитирующие спецоперацию лозунги

Во время спектакля Льва Додина «Чайка» губернатор Петербурга Александр Беглов улыбнулся в ответ на дискредитирующий СВО лозунг. Об этом сообщил являющийся в РФ иноагентом психолог Кирилл Федоров.

Федоров* рассказал о том, что посетил постановку «Чайка» в Малом драматическом театре. Там он сидел рядом с градоначальником Петербурга. Психолог решил, что это – отличный повод выразить свой протест и обратить внимание главы Смольного на ситуацию.

После второго акта зрители стали аплодировать. Федоров* же кричал лозунг «Нет войне!». Такая выходка не пришлась по вкусу зрителям. Они не поддержали антипатриотическую повестку. Беглов только улыбнулся.

«Была надежда, что зал поддержит. Все-таки Театр Европы. Этого не произошло. Беглов смущённо поулыбался. Артисты продолжили поклоны. Вышел Лев Додин и принял от губернатора цветы», — отметил психолог.

Это указывает на негативное отношение главы Смольного к специальной военной операции. Стоит отметить, что ранее Беглов отказывался носить патриотическую символику на одежде. Политолог Юрий Самонкин отметил, что такие действия аморальны.

* – признан в России иностранным агентом

Дан старт региональному этапу Премии Больших перемен

В 87 российских регионах 17 октября 2022 года начался второй этап Премии Больших перемен Российского движения детей и молодежи (РДДМ). В рамках первого этапа организаторами были приняты более 7000 заявок в 10 номинациях. Основная цель второго этапа – провести оценку номинантов на предмет соответствия критериям Премии. Этим займется Народное жюри – более 1000 детей, родителей и педагогов, объединенных в летучие команды. До 10 ноября они определят топ-1000 проектов, цифровых сервисов, мест, ТВ-шоу, ТВ/радиоканалов, различных медиаплатформ для благополучного и всестороннего развития детей и молодежи.

Каждая команда состоит из 5-10 человек, среди которых есть дети, родители и педагоги. В своем регионе команды будут получать задание от регионального куратора для проверки работы номинанта – они ознакомятся с проектом онлайн или посетят участника Премии очно.

Далее из 1000 отобранных летучими командами номинантов народное голосование в ноябре выберет 200 проектов, которые будут награждены знаком качества Премии Больших перемен «Одобрено детьми, родителями, педагогами!». Это знак можно будет использовать для продвижения инициатив. Также проекты-победители будут помещены на виртуальную карту лучших проектов для детей России. Абсолютных победителей в каждой из 10 номинаций определят признанные эксперты. Награждение состоится в Москве в декабре этого года.

Как жить в дружбе народов: в Оренбурге пройдет Школа молодых этнологов России и Казахстана

Ее слушателями станут будущие исследователи межнациональных отношений – студенты из приграничных регионов двух стран, а лекторами – ведущие специалисты крупнейших научных центров: Института этнологии и антропологии РАН, Института востоковедения РАН, Российского этнографического музея, Кунсткамеры, Казахского национального университета, МГУ и др.

Так, фундаментальную вводную лекцию об этнологии как науке, изучающей взаимодействие культур и народов, прочитает ученый с мировым именем, академик Российской академии наук, лауреат Госпремии РФ за создание системы мониторинга и раннего предупреждения межэтнических конфликтов, бывший министр по делам национальностей РФ Валерий Тишков (г. Москва, Россия). Крупнейший современный исследователь песенного фольклора тюркских и славянских народов Южного Урала Фарида Галиева (г. Уфа, Россия) проведет увлекательный мастер-класс о том, как организуются полевые экспедиции для сбора и записи этнографических материалов у хранителей устных традиций в отдаленных деревнях. Богатство русской народной культуры в региональном разрезе проиллюстрирует уникальными экспонатами Российского этнографического музея его специалист Изабелла Шангина, а глубокую самобытность казахской культуры в предметах одежды, хозяйства и быта из коллекций Кунсткамеры РАН раскроет ее сотрудница Инга Стасевич (г. Санкт-Петербург, Россия). Методам оценки текущих межнациональных отношений посредством опросов, регулярных замеров общественного самочувствия обучит юных исследователей маститый социолог Татьяна Титова (г. Казань, Россия). Слушателей также ждут лекции об этногенезе (складывании народов) и их взаимодействии, особенностях и тенденциях межнациональных браков, казахской диаспоре в России и русской диаспоре в Казахстане, ритуальных практиках и этнополитических институтах от авторитетных ученых двух стран: Аманжола Калыша (г. Алматы, Казахстан), Елены Лариной и Игоря Савина (г. Москва, Россия), Рахыма Бекназарова и Гульбану Избасаровой (г. Актобе, Казахстан), Мурата Сдыкова (г. Уральск, Казахстан).

В целом лекции и мастер-классы охватят более 60 студентов-историков из 5 вузов России и Казахстана: Оренбургского государственного университета и Оренбургского государственного педагогического университета (г. Оренбург), Актюбинского университета им. К. Жубанова (г. Актобе), Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова (г. Уральск) и Казахского национального университета им. аль-Фараби (г. Алматы). Проведение Школы будет способствовать налаживанию практического сотрудничества между научными школами России и Казахстана для совместной подготовки молодых кадров этнологов, формированию у студенческой молодежи знаний о богатейшей культуре народов сопредельных государств, укреплению межнационального взаимопонимания и дружбы.

Организаторами уникальной образовательной площадки в очно-дистанционном формате выступают АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета во главе с известным российским этнологом Веналием Амелиным (г. Оренбург, Россия).

Время проведения Школы в г. Оренбурге: 19–21 октября 2022 г., с 11.00.

Место проведения в г. Оренбурге: ул. Советская, 20, конференц-зал Оренбургской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (3-й этаж).

Мероприятие проводится с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Хризотилцементная промышленность: трансформация ради будущего

В современной реальности как никогда стала актуальной отечественная продукция, способная решить масштабные задачи

Российская хризотилцементная промышленность в последние годы претерпела существенную трансформацию, как и весь комплекс производства в стране. Несмотря на вызовы времени, промышленность развивается — это касается множества секторов, в том числе и строительства. В современной реальности как никогда стала актуальной отечественная продукция, способная решить масштабные задачи. В этом аспекте хризотилцементная отрасль играет все большую роль.

Больше века развития

С момента появления хризотилцементной продукции прошло уже более 100 лет. Самым известным ее представителем является всем знакомый шифер, изобретенный австрийским инженером Людвигом Гатчеком в 1900 году. Всего за несколько лет материал буквально «взорвал» рынок строительных материалов — прочный, долговечный, простой в производстве и чрезвычайно эффективный, он быстро сменил привычную черепицу и сланец. В Российской империи шифер также стал набирать популярность, тем более что с 1889 года велась активная разработка Баженовского месторождения хризотилового асбеста.

В России шифер производят из хризотила, воды и цемента. Кстати, тут важно указать на особенности терминологии. Дело в том, что упомянутый хризотил является одной из разновидностей асбеста. В ХХ веке асбест широко использовался во всем мире, однако в определенный момент выяснилось, что амфиболовый асбест (другая разновидность минерала) вреден для здоровья человека. В Европе, где активно использовался именно амфиболовый асбест, началась массовая кампания, направленная против минерала. На самом деле вреден только амфиболовый асбест, а хризотил – безопасен при контролируемом использовании. Сегодня весь асбест, используемый в мире в гражданских целях – именно хризотиловый асбест.

С начала XX века технологии изменились до неузнаваемости, сама же потребность в хризотиле возросла многократно. На месте скромного карьера, где основной рабочей силой были руки местных крестьян, вырос гигантский завод по добыче и обработке хризотилового волокна, а его побратим разрабатывает Киембаевское месторождение в Оренбургской области. Рядом с каждым из огромных ГОКов выросло по городу, а заводы по выпуску хризотилцементной продукции появились во многих регионах страны. Почему?

Хризотиловое волокно имеет ряд уникальных эксплуатационных свойств, совокупность которых недостижима ни в одном из синтетических аналогов. В первую очередь, это прочность и устойчивость к воздействию высоких температур. Хризотил не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, не проводит электричество. При воздействии температур более 1500 С, что превышает температуру горения авиационного керосина, он становится хрупким, но так и не загорается, а на разрыв он прочнее многих марок стали. Вся продукция на его основе имеет класс «НГ», то есть «негорючий». Это означает, что материал не горит при любых условиях.

Трансформация и вызовы времени

Долгие годы хризотилцементная продукция была одним из основных видов строительных материалов в России. Всем знакомые шифер, трубы для водопровода и канализации, теплоизоляционные материалы и многое другое знакомы нам всем еще с детства. Благодаря низкой себестоимости производства и уникальной совокупности полезных свойств, хризотилцемент широко использовался в СССР. Впрочем, у него был один существенный недостаток — как и другие товары, производимые в социалистическом лагере, товары из хризотил-асбеста были практичны и полезны, но не всегда эстетичны. Когда рынок постсоветского пространства столкнулся с западными товарами, привычный серый шифер значительно проигрывал во внешнем виде. Это стало звоночком для руководства заводов — назрела необходимость перемен.

К 2022 году можно сказать, что хризотилцементная отрасль начала уверенно захватывать рынок. И дело тут в ограничениях со стороны Запада в импорте, рост цен или логистические трудности. Усвоив урок из 1990-х, хризотилцементные заводы сделали ставку на интенсивное расширение линейки продукции. Сегодня на рынке присутствует множество видов цветного шифера с самыми различными покрытиями и текстурами. По желанию заказчика его могут покрыть несколькими слоями краски и лака, а могут и окрасить «в массе», причем цвет можно выбрать самостоятельно из каталога. Помимо классического волнового кровельного материала, некоторые заводы выпускают его в форме «римской черепицы», а другие проводят автоклавирование продукции, повышая её прочностные характеристики.

Помимо кровельных материалов, из хризотилцемента делают трубы, фасадные панели, сайдинг, плоский огнеупорный лист и еще более 300 видов продукции. Все они долговечные (служат около 30 лет), устойчивые к механическим повреждениям, воздействию неблагоприятных погодных условий и перепадам температур, а также не горят. Производители усвоили уроки прошлого, так что строительные материалы из хризотилцемента отличаются не только эксплуатационными характеристиками, но и разнообразием внешнего вида – имеют различную текстуру и цвет, а некоторые заводы выпускают настоящие муралы с яркими картинами. Это оценили и за рубежом — в Казахстане активно приобретают цветные фасадные панели для облицовки многоэтажных зданий.

Эффективная модернизация

Вслед за трансформацией производства в хризотилцементной отрасли изменился и характер спроса на продукцию. Сегодня хризотилцементная продукция активно используется при строительстве современных жилых комплексов по всей стране, в частном домостроении и оформлении зданий офисных центров. Яркие краски в сочетании с надежностью и долговечностью снова вывели хризотиловую промышленность в топ по странам СНГ, вернув внимание аудитории. Дополнительный плюс — 100% импортозамещенность хризотилцементной отрасли, что обеспечивает достаточное количество продукции по всей стране.

Помимо частных компаний, хризотилцемент активно используется в программах капитального ремонта и ремонте инфраструктуры страны. Не секрет, что в последние годы все чаще идет разговор о комплексной модернизации системы ЖКХ в России, и компании-подрядчики выбирают для этих целей именно хризотил.

В Турции заявили о гарантиях США по выходу российской агропродукции на рынки

Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара получила гарантии США по выходу российской агропродукции на мировой рынок. Турция, по его словам, предлагает обнародовать эти гарантии для ООН и России, чтобы снять вопросы на этот счет и продлить Стамбульские соглашения о вывозе зерна с Украины на полгода или год.

Если информация верна, то это значит, что Турция и США видят для себя выгоду в пролонгации Стамбульских соглашений. Она, в принципе, очевидна – Запад и Турция, а не страны третьего мира, получают украинское зерно, что снижает стоимость продовольствия на внутреннем рынке этих стран. А это важно для завоевания симпатий населения.

Есть ли от этого выгода России? Только в случае реального, а не мнимого освобождения наших экспортеров от ограничений. Санкций в отношении продовольствия, напомним, в принципе и нет. Однако есть ограничения против наших банков (отключение от SWIFT) и боязнь торговцев попасть под вторичные санкции США. По второму пункту, допустим, США могут снять опасения, но что делать с взаиморасчетами? Сомневаемся, что эти ограничения будут сняты.

— Кроме того, не будем забывать о словах президента, заявившего о возможности провоза взрывчатки для подрыва Керченского моста посредством зерновоза из Одессы. Если это действительно так, то процедура проверки судов, задействованных в сделке, имеет серьезные недостатки и должна быть пересмотрена. С чем, разумеется, Украина будет не согласна. В этой связи перспективы продления зерновой сделки пока что выглядят туманно, — резюмировал телеграм-канал Мейстер.

В Великом Новгороде прошла инвестиционная сессия для начинающих предпринимателей

18 октября в Великом Новгороде прошла встреча в рамках Всероссийского проекта «Инвестиционные сессии» от Росмолодёжь.Бизнес.

Проект осуществляется в рамках Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства. Она включает в себя не только организацию сервисных площадок, способствующих расширению компетенций молодых бизнесменов, но и даёт возможность молодёжи включиться в деловую экосистему, где каждый начинающий предприниматель получает все ресурсы для развития. Перед презентацией участники прошли обучение навыку публичных выступлений, который пригодился на защите проектов перед инвесторами.

В ходе сессии предприниматели в возрасте от 14 до 35 лет презентовали свои идеи экспертам и инвесторам. Трое участников с самыми интересными проектами получили финансирование на их реализацию.

— К сожалению, мнение, что гранты дают «только своим», ещё имеет своих последователей и у нас. Хотя их число сокращается, ведь авторы более чем сотни проектов, развивающихся с поддержкой грантов от Новгородского фонда развития креативной экономики, просто не могут быть «своими». С моей же точки зрения, это лишь самооправдание для страха, для отказа от развития. Для уменьшающейся группы приверженцев этого ложного мнения, ситуация сродни анекдоту, когда получить выигрыш мешает нежелание взять «лотерейный билет», — прокомментировал председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Членами жюри стали представители деловых кругов Новгородской области, общественные деятели и представители инвестиционного сообщества. После презентаций участники общались с экспертами в формате нетворкинга и задавали им вопросы о дальнейшем развитии своего дела.

По итогам встречи 3 участников получили денежные призы от инвестиционного фонда «ISLA».

Аналитики Bloomberg предсказали США рецессию в течение года

Экономисты Bloomberg прогнозируют рецессию в США в течение года, пишет издание в понедельник.

Согласно разработанной экономистами издания модели, вероятность того, что рецессия настанет в течение предстоящих 12 месяцев, составляет 100%. Ранее прогноз аналитиков Bloomberg предсказывал ее в эти сроки с вероятностью в 65%.

— Прогноз — нехорошие новости для Байдена, который, пытаясь убедить американцев, что экономика твердо стоит на ногах под его руководством, многократно говорит о том, что США избегут рецессии и что сокращение будет «очень незначительным», — пишет издание.

Пессимистичность прогноза, согласно аналитикам, подкреплена «ухудшающимися экономическими и финансовыми показателями».

Исследователи не исключают при этом, что крах экономики может наступить в более сжатые сроки — «шансы того, что рецессия настанет раньше, также растут», — пишет агентство.

— Согласно последней модели, вероятность того, что рецессия ударит в течение 11 месяцев, составляет 73% против ранее прогнозируемых 30%, — сообщает издание.

Вероятность того, что кризис разразится через 10 месяцев, составляет 25$, пишут экономисты.

Ранее президент США Джо Байден допустил, что его страна может столкнуться с экономической рецессией, однако она не будет иметь значительный характер, между тем министр торговли США Джина Раймондо не исключила, что в США возможна значительная рецессия.

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев прокомментировал упрощение доступа к госзакупкам крупных компаний на платформе МСП

На Цифровой платформе МСП. РФ, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», заработал новый сервис «Доступ к закупкам крупных госкомпаний».

— Любая система, позволяющая предпринимателям легче поставлять товары и услуги для нужд крупных компаний, работает в интересах развития. Особенно в нынешних условиях, когда и для крупных игроков актуально развивать экономические связи внутри страны, порой, замещая ими импорт. А для представителей малого бизнеса получение такого контракта может просто спасти дело. И, действительно, большинство предпринимателей, например, из области креативных индустрий занимающиеся производством деловых сувениров, нет возможности обслуживать системное участие микропредприятия в подобных конкурсах. Теперь у них появится дополнительная возможность. Как и в любой другой подобной инициативе, важна практика её применения. Хорошо, если пользователи из числа малых предпринимателей смогут получить по итогам возможность долгосрочного сотрудничества, влиться в экосистему корпорации. Думаю, это был бы хороший итог работы с обновленной системой, — прокомментировал корреспонденту ИА «REGNUM» председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Евросоюзу пригрозили прекращением поставок российского газа при введении потолка цен

Глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил последствия введения потолка цен на газ. Его слова передает «РИА-Новости».

По словам Миллера, подобное решение со стороны европейских стран может грозить прекращением поставок газа.

— Введение потолка цен на газ — это нарушение условий контрактов, которое влечет за собой прекращение поставок, — заявил он.

29 сентября стало известно о предложении Еврокомиссии (ЕК) ввести потолок цен на газ из России. Отмечается, что такая идея возникла под давлением многих стран Евросоюза. Венгрия эту идею не поддержала, сославшись на то, что подобная мера может нанести вред энергобезопасности страны.

Позднее премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявила, что введение потолка цен на газ может оставить страны ЕС без энергии.

Правила взимания НДФЛ при продаже унаследованного жилья могут измениться

Минфин предложил по-новому облагать россиян налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже унаследованного жилья. Решение по установлению минимального срока владения объектом захотели оставить за регионами. Об этом сообщают «Ведомости».

Предложение относится к проекту «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 годы». Изменения коснутся недвижимости, приобретенной в порядке наследования, в результате приватизации, а также по договору дарения или ренты.

На данный момент минимальный срок владения подобным жильем для освобождения от НДФЛ составляет три года, в общем случае — пять лет. Регионам предложили самостоятельно устанавливать сроки. Минфин объяснил возможное нововведение желанием повысить объективность и социальную справедливость в области налогообложения.

— По решению региона этот срок может быть и нулевым, — заявили в министерстве.

США продадут еще 15 миллионов баррелей нефти из резерва

Министерство энергетики США в среду выставит на торги 15 млн баррелей нефти. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на Белый дом.

Согласно информации агентства, президент США Джо Байден весной распорядился выставить на продажу 180 млн баррелей нефти из государственных запасов. Это помогло стабилизировать рынок и снизить цены на топливо.

Извещение о продаже дополнительного объема нефти из стратегических запасов государства будет опубликовано утром в среду.

— Продажа завершает историческое высвобождение 180 миллионов баррелей, которое президент анонсировал весной и которое помогло стабилизировать рынки нефти и снизить цены на бензоколонках, — говорится в сообщении Белого дома.