Главная > На экране > Председатель «Деловой России» Новгородской области Юрий Весельев принял участие в видеоконференции на тему «Развитие креативных индустрий в регионах АИРР»

Председатель «Деловой России» Новгородской области Юрий Весельев принял участие в видеоконференции на тему «Развитие креативных индустрий в регионах АИРР»

Председатель «Деловой России» Новгородской области, директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев принял участие в видеоконференции на тему «Развитие креативных индустрий в регионах АИРР».

Совещание было организовано в рамках межрегионального обмена лучшими практиками Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

— С удовольствием очередной раз обменялись опытом с коллегами из Ульяновска, Республики Саха-Якутия, Пермской области, ЮГРы и тд. Каждый бежит в этом направлении как можно быстрее, как может, а мы стараемся не отставать и подтягиваться. Подробно обсудили процесс и результат создания инфраструктуры, особые меры поддержки, старания в нормативном поле и специальные условия для креативных проектов в каждом из субъектов. Полезно, каждый почерпнул для себя недостающие элементы и практики. Более подробные детали договорились обсудить в личке. Благодарю организаторов, — рассказал Весельев.

Названы военные специальности, востребованные для мобилизации в России

Наиболее актуальные специальности, носители которых будут получать повестки в первую очередь – летчики и техники ВВС, артиллеристы, танкисты (и вообще специалисты по эксплуатации и обслуживанию авто- и бронетехники), военные инженеры, тыловики – люди, от которых прямо зависят боевые возможности войск и их способность вести бой.

Запасы техники и оружия для этих целей достаточны – подавляющую часть баз хранения еще не начинали толком распаковывать. Несколько месяцев спустя на фронте будет группировка совсем иной численности, пишет телеграм-канал Мейстер.

Шойгу рассказал, как будет проходить частичная мобилизация

Министр обороны России Сергей Шойгу пояснил ряд моментов по причинам мобилизации.

Главная необходимость – контроль линии фронта и освобожденных территорий. В настоящее время для этого контроля российская армия, воюющая лишь частью состава мирного времени, слишком мала. 1,1% от мобилизационного ресурса, который, по словам Шойгу, планируется поставить под ружье, составляет около 300 тыс. чел. Этого будет достаточно для того, чтобы увеличить численность войск в зоне СВО в несколько раз. Такая небольшая доля призыва объясняется тем, что в первую очередь будут призывать отслуживших с нужным опытом и специальностями – то есть, прежде всего офицеров, запасников прошедших контрактную службу и участников боевых действий.

Еще раз подчеркнем уже отмечавшееся многими – мобилизация не даст мгновенного эффекта, текущий конфликт всерьез и надолго. Первые крупные пополнения из тех, кто встанет под ружье сейчас, появятся на фронте несколько месяцев спустя. Это время необходимо для прохождения переподготовки и слаживания новых частей.

Отдельно можно отметить фактически начавшуюся работу по слиянию вооруженных сил РФ и войск республик Донбасса — их правовой статус и денежное содержание будут выравниваться, и скорее всего следующим шагом будет их формальное включение в состав ВС РФ, поделился своим мнением телеграм-канал Мейстер.

Диета с высоким содержанием сахара нарушает микробиом кишечника и приводит к ожирению

Новое исследование на мышах показало, что сахар может разрушить сообщество бактерий в кишечнике, что будет истощать важные иммунные клетки и вызывать ожирение в будущем. До сих пор результаты данной взаимосвязи были показаны только на мышах.

Из-за чрезмерного роста различных кишечных микробов кишки лабораторных животных начали отмирать. А внезапное появление SFB вызвало цепную реакцию в кишечнике мышей, в конечном итоге изменяя то, как животные усваивают пищевой жир.

Но если дальнейшие исследования покажут такие же тенденции у людей, это может привести к лечению метаболических заболеваний и ожирения.

 

В КНР испытали детонационный гиперзвуковой двигатель, работающий на угольной пыли

South China Morning Post сообщила о проведении испытаний двигателя на смеси угольной пыли, а также этилена. Специалисты решили использовать способность угольной пыли к детонации в ракетном двигателе. Во время наземного испытания экспериментальное устройство, работающее на недорогой смеси этилена и угля, произвело детонацию со скоростью фронта горения более двух километров в секунду. Это в 6 раз превышает скорость звука.

Этилен – один из продуктов переработки нефти, а уголь сейчас широко используется в Китая для производства электроэнергии.

Прототип двигателя был испытан в широком диапазоне температур, а также при недостатке и избытке кислорода. Во всех случаях он продемонстрировал стабильную работу.

 

 

Театр Пушкина представит премьеру по запрещенной пьесе Булгакова

Спектакль «Багровый остров» дебютирует на сцене московского драмтеатра 12 и 13 октября.

Пьеса Михаила Булгакова основана на фельетоне 1925 года и создавалась специально для Камерного театра Таирова. Театр Пушкина считается его наследником. Пьеса не публиковалась при жизни автора, на сцене она появилась только в 1928 году и продержалась до закрытия полгода. В конце 1980-х годов ее ставили в московском театре «Сфера» и Саратовской драме.

«Багровый остров», это пьеса в пьесе, в которой автор сатирически рассказывает об отношениях художника с властью, отношениях в литературной среде, а также осмысляет революцию и отъезд из страны людей.

За постановку отвечает Федор Левин. Художественный руководитель — Евгений Писарев. В главных ролях Александр Матросов, Никита Пирожков, Александр Дмитриев.

 

Что можно сделать, пока готовит мультиварка

Время – один из самых ценных ресурсов современности. Многозадачная жизнь станет проще, если уметь правильно распределять свои планы. А в этом помогут справиться гаджеты-помощники. Например, умная мультиварка PMC 0526 Polaris IQ Home. Пока она готовит, вы можете успеть сделать очень много!

Пока готовится завтрак

Итак, пока мультиварка готовит на завтрак пшённую кашу на кокосовом молоке, у вас есть 30 минут. За это время можно без спешки собраться на работу или побегать в парке перед завтраком. Согласитесь, такое утро может стать действительно добрым!

Пока готовится обед

Выходные даны, для того чтобы отдыхать. Но готовка может отнять драгоценное время. Поставьте в мультиварке рыбную запеканку с картофелем и шпинатом на обед и отправляйтесь заниматься любимыми делами. Например, поиграйте в настолку с детьми, почитайте книгу или просто полежите на диване, ведь у вас есть целых полчаса! Кстати, само блюдо можно запустить, не вставая с дивана, ведь мультиварка управляется дистанционно со смартфона.

 Пока готовится ужин

Пока готовится ужин, вы можете принять ванну с пеной. Включите рецепт фрикасе и наслаждайтесь отдыхом, пока мультиварка готовит. Если же нужно, чтобы ужин был готов к вашему приезду, то поставьте запекаться блюдо ещё на работе. Пока оно готовится, вы успеете вернуться домой.

Экономьте время на составлении меню

Вам даже не нужно думать, что приготовить, выбирайте один из множества рецептов, составленных профессионалами. Через приложение Polaris IQ Home доступно более 700 рецептов из 20 специальных разделов, среди которых – «национальная кухня», «детское меню», «йогурт», «хлеб» или «здоровое питание». В кулинарной книге вы найдёте подробное описание приготовления нужного блюда, а также активную кнопку «старт» для начала готовки прямо со страницы рецепта. Благодаря функции «Мой Рецепт PLUS» вы легко запрограммируете собственный рецепт, который может включать в себя до 9 шагов с автоматическим переключением. Новый рецепт можно сохранить и поделиться им с друзьями через мессенджеры.

Готовьте вкусно без труда

Благодаря гаджету вы можете выиграть для себя несколько часов в день, ведь среднее время приготовления одного блюда – 20 – 30 минут. Делегируйте готовку мультиварке и включайте её на расстоянии. Приложение Polaris IQ Home превращает экран вашего телефона в панель управления. Выбирайте одну из 21 автоматических программ приготовления, используйте кулинарную книгу, запускайте подогрев пищи, создавайте свои рецепты. Для любителей голосовых помощников компания Polaris настроила работу линейки IQ Home с Алисой и Марусей.

 

Polar.ru

Посаженные Юрием Лужковым сады и мемориальный камень в его честь нанесены на карты «Коломенского»

В сентябре 2022 года, накануне 86-летия со дня рождения Юрия Михайловича Лужкова (мэр Москвы 1992 – 2010 гг.), в музее-заповеднике «Коломенское», получившем значительное развитие в период его руководства городом, появились указатели с его именем.

Администрацией музея-заповедника при поддержке Фонда Юрия Лужкова в систему навигации внесены изменения, чтобы помочь посетителям парка увидеть фруктовые сады, воссозданные по инициативе Ю.М.Лужкова в рамках восстановления исторических садов Коломенского.

Первые фруктовые деревья появились в Коломенском в XIV веке, когда оно стало резиденцией московских князей. Расцвет садоводства начался в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Из шести садов, которые появились во времена его правления, до настоящего времени сохранились три: Казанский, Вознесенский и Дьяковский. Сейчас они занимают значительную часть территории музея-заповедника. В середине ХХ века часть деревьев была обновлена после вымерзания зимой 1942 г. Сегодня сады Коломенского постоянно обновляются – за ними следят как за музейными экспонатами.

В сентябре 2016 года Юрий Михайлович отпраздновал свое 80-летие в музее-заповеднике Коломенское в формате открытого субботника, высаживая вместе с пришедшими поздравить его москвичами молодые яблони и груши – всего более 500 деревьев.

Тогда же он призвал присутствующих собраться в Коломенском снова в сентябре 2021 года, и вместе воссоздать еще один сад – пять лет спустя его пожелание и память пришли почтить тысячи человек и посадили еще несколько сотен плодовых деревьев. Ю.М. Лужков ушел из жизни 10 декабря 2019 года.

На навигационных табличках и картах появились указатели не только на сады, воссозданные по инициативе Ю.М. Лужкова, но и на мемориальный камень, установленный в парке в 2021 году в память о Юрии Михайловиче, его необычном подарке городу и активно поддерживаемой им традиции субботников. Автор мемориального камня – народный художник РФ С.А. Щербаков.

Организатором субботника в 2021 году выступил Фонд Юрия Лужкова, созданный по инициативе его близких, друзей и соратников с целью реализовывать общественно-значимые программы, которые продолжат многолетний созидательный труд Юрия Михайловича во благо москвичей и россиян.

Как ускорить выход строительства из аналоговой эры

У нас есть потенциал для модернизации инфраструктуры нашей страны для нынешнего поколения и следующего. Это реальные шаги, которые должны предпринять руководители для цифровизации строительной отрасли и использования существующих технологий. Об этом сообщил журналистам Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей на площадке PARK INN Прибалтийская в Санкт-Петербурге, где состоялась XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Цифровая трансформация строительства стала приоритетным направлением работы участников конференции в этом году. Для обсуждения задач и наиболее острых вызовов отрасли за круглым столом одноименной секции объединились ведущие застройщики, представители органов государственной власти, бизнеса, образования и профессионального сообщества.

По словам председателя оргкомитета конференции и руководителя секции по цифровой трансформации строительства Антона Мороза, необходимость ускорения цифровизации отрасли сегодня продиктована Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года и  поручениями президента. Эти требования сформированы в соответствии с национальными интересами нашей страны в условиях внешнего давления.

–– На шаг впереди в процессах цифровизации, электронного документооборота находятся Петербург, Ленинградская область, Москва и Московская область. Но чем дальше от Москвы и Петербурга, тем хуже идёт реализация поставленных задач, –– констатировал Антон Мороз. –– Несмотря на нормативные документы и законодательство, которое не позволяет нам игнорировать «цифру», зачастую органы региональной власти идут на подмену. В результате наличие в проектной документации ТИМ, даже утвержденное договором, превращается в электронную табличку Excel. При исполнении Поручения Президента России о переходе на цифровую платформу управления строительством это недопустимо.

Как отметил Антон Мороз, трудности строительного бизнеса понятны. Типичный строительный проект включает в себя множество независимых субподрядчиков и поставщиков, у которых мало стимулов для использования новых методов в течение коротких периодов времени, когда они находятся на работе. Проекты и платформы сильно различаются, ограниченные бюджеты не позволяют компаниям тратить на цифровые технологии столько же, сколько в других секторах экономики. Строительные работы часто выполняются в удаленных, суровых условиях, для которых не всегда подходит импортное аппаратное и программное обеспечение, разработанное для офиса.

Решению проблемы будет способствовать полный переход на российский софт с одновременной стандартизацией ТИМ для поддержки цифровой трансформации на протяжении всего жизненного цикла проектирования, строительства и эксплуатации искусственной среды, –– считает эксперт.

–– Многие руководители до сих пор принимают решения на миллиарды рублей, используя электронные таблицы и устаревшие системы аналогового периода. Прежде чем диджитал технологии смогут трансформировать капитальные проекты и системы строящейся инфраструктуры в целом, руководители должны определить технологические приоритеты.  Одна из важных проблем при реализации программы капитальных вложений возникает в самом начале — на этапе планирования капиталовложений. Именно тогда  необходимо решать, в какие сроки и как финансировать цифровизацию проектов, –– говорит Антон Мороз.

По мнению эксперта, инновационное цифровое партнерство между государственным и частным секторами в области управления  проектами сможет стать настоящим ускорителем трансформации отрасли.

В «Zеленопарке» масштабный проект реализует Универмаг «ТЕЛЕГРАФ»

В торговом центре «Zеленопарк» на площади более 3 тыс. кв. метров откроется креативное пространство Универмага «ТЕЛЕГРАФ». Это самый большой проект команды Универмага – на площадке посетители смогут приобрести товары из коллекций таких брендов, как Chaika, Soda Moda, Mollis, Imocean и многие другие – товары для дома, модная одежда, обувь, аксессуары.

Основатели Универмага «ТЕЛЕГРАФ» Николай Константинов и Николай Лаврентьев, комментируя новость, назвали «Zеленопарк» наиболее привлекательной площадкой для загородного проекта, где тщательно продуман дизайн и будут реализованы самые смелые архитектурные решения. С задачами и философией «ТЕЛЕГРАФА» максимально близко совпали такие факторы, как постоянная аудитория торгового центра, его удачное расположение, поддержка ТЦ и готовность рассматривать смелые концепции.

Директор департамента лизинга торгового центра «Zеленопарк» Максим Аринич выразил уверенность в том, что Универмаг «ТЕЛЕГРАФ» станет для жителей Зеленограда и ближайших дачных поселков центром притяжения и популярным местом шопинга. Для удобства посетителей предусмотрен отдельный вход и собственная парковка, единое open space пространство с высокими потолками, просторные примерочные и общая кассовая зона.

Авторские туры по принципу «всё включено» организовывает сервис Tripster

Сервис Tripster масштабирует деятельность: теперь пользователи сайта могут заказать полноценные авторские туры с расписанной на несколько дней программой.

Чем они отличаются от самостоятельных путешествий и отдыха по путёвкам туристических компаний?

Самостоятельное путешествие, если и экономит финансы, то при этом отнимает много времени на подготовку. Прокладка маршрута, изучение информации, подбор жилья и т.д. – тоже своего рода работа, требующая терпения и усидчивости.

Классическая туристическая компания всё делает за вас, но каждая её услуга стоит денег. Кроме того, такое путешествие проходит строго по плану и расписанию. Вам предоставляют стандартный набор локаций без какой-либо возможности импровизировать.

Особенность авторских туров от Tripster в том, что их разрабатывают местные жители. Они знают свой город (регион) изнутри до мелочей, поэтому могут предложить действительно уникальные маршруты. Показать достопримечательности и необычные места, информацию о которых не найти в рекламных материалах, а порой и в Интернете. Приготовить приятный сюрприз, например, семейный обед в гостях с аутентичной кухней и полным погружением в местную культуру и традиции. Им известны места, где можно вкусно, сытно и при этом недорого поесть, а также переночевать в комфортной и уютной обстановке.

В каталоге Tripster представлены авторские программы самых разнообразных форматов и тематик. Пешие и водные походы, хайкинг и восхождения на горы, путешествия на велосипедах и джипах, гастротуры, арт-туры, йога-туры, историко-познавательные и образовательные туры.

Туры организованы по принципу «всё включено»: трансфер по маршруту, проживание, питание, экскурсии, активности. От клиента требуется только самостоятельно добраться до точки старта путешествия и обратно. Состав групп формируется так, чтобы участникам было максимально комфортно проводить несколько дней вместе. Есть программы, рассчитанные на семьи с детьми, на молодёжную или наоборот, возрастную аудиторию. Авторские туры – выход для тех, кто не смог собрать компанию и вынужден путешествовать в одиночку. На Tripster он обязательно встретит единомышленников со схожими интересами и предпочтениями.

К настоящему моменту в распоряжении пользователей сайта 220 туров в 17 регионах России, от Карелии до Кавказа и от Калининграда до Владивостока. Среди зарубежных программ: Армения, Грузия, Турция, Узбекистан и др. По заявлению команды Tripster, это далеко не предел – география будет расширяться и дальше.

Для справки:

Tripster – сервис онлайн-бронирования авторских (индивидуальных и групповых) экскурсий. Все представленные на сайте программы разработаны их гидами: историками, архитекторами, журналистами, искусствоведами, экспертами и энтузиастами. Tripster работает с 2013 года и к настоящему моменту предлагает путешественникам авторские экскурсии по 666 городам в 93 странах.