Главная > На экране > Посаженные Юрием Лужковым сады и мемориальный камень в его честь нанесены на карты «Коломенского»

Посаженные Юрием Лужковым сады и мемориальный камень в его честь нанесены на карты «Коломенского»

В сентябре 2022 года, накануне 86-летия со дня рождения Юрия Михайловича Лужкова (мэр Москвы 1992 – 2010 гг.), в музее-заповеднике «Коломенское», получившем значительное развитие в период его руководства городом, появились указатели с его именем.

Администрацией музея-заповедника при поддержке Фонда Юрия Лужкова в систему навигации внесены изменения, чтобы помочь посетителям парка увидеть фруктовые сады, воссозданные по инициативе Ю.М.Лужкова в рамках восстановления исторических садов Коломенского.

Первые фруктовые деревья появились в Коломенском в XIV веке, когда оно стало резиденцией московских князей. Расцвет садоводства начался в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Из шести садов, которые появились во времена его правления, до настоящего времени сохранились три: Казанский, Вознесенский и Дьяковский. Сейчас они занимают значительную часть территории музея-заповедника. В середине ХХ века часть деревьев была обновлена после вымерзания зимой 1942 г. Сегодня сады Коломенского постоянно обновляются – за ними следят как за музейными экспонатами.

В сентябре 2016 года Юрий Михайлович отпраздновал свое 80-летие в музее-заповеднике Коломенское в формате открытого субботника, высаживая вместе с пришедшими поздравить его москвичами молодые яблони и груши – всего более 500 деревьев.

Тогда же он призвал присутствующих собраться в Коломенском снова в сентябре 2021 года, и вместе воссоздать еще один сад – пять лет спустя его пожелание и память пришли почтить тысячи человек и посадили еще несколько сотен плодовых деревьев. Ю.М. Лужков ушел из жизни 10 декабря 2019 года.

На навигационных табличках и картах появились указатели не только на сады, воссозданные по инициативе Ю.М. Лужкова, но и на мемориальный камень, установленный в парке в 2021 году в память о Юрии Михайловиче, его необычном подарке городу и активно поддерживаемой им традиции субботников. Автор мемориального камня – народный художник РФ С.А. Щербаков.

Организатором субботника в 2021 году выступил Фонд Юрия Лужкова, созданный по инициативе его близких, друзей и соратников с целью реализовывать общественно-значимые программы, которые продолжат многолетний созидательный труд Юрия Михайловича во благо москвичей и россиян.

Как ускорить выход строительства из аналоговой эры

У нас есть потенциал для модернизации инфраструктуры нашей страны для нынешнего поколения и следующего. Это реальные шаги, которые должны предпринять руководители для цифровизации строительной отрасли и использования существующих технологий. Об этом сообщил журналистам Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей на площадке PARK INN Прибалтийская в Санкт-Петербурге, где состоялась XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Цифровая трансформация строительства стала приоритетным направлением работы участников конференции в этом году. Для обсуждения задач и наиболее острых вызовов отрасли за круглым столом одноименной секции объединились ведущие застройщики, представители органов государственной власти, бизнеса, образования и профессионального сообщества.

По словам председателя оргкомитета конференции и руководителя секции по цифровой трансформации строительства Антона Мороза, необходимость ускорения цифровизации отрасли сегодня продиктована Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года и  поручениями президента. Эти требования сформированы в соответствии с национальными интересами нашей страны в условиях внешнего давления.

–– На шаг впереди в процессах цифровизации, электронного документооборота находятся Петербург, Ленинградская область, Москва и Московская область. Но чем дальше от Москвы и Петербурга, тем хуже идёт реализация поставленных задач, –– констатировал Антон Мороз. –– Несмотря на нормативные документы и законодательство, которое не позволяет нам игнорировать «цифру», зачастую органы региональной власти идут на подмену. В результате наличие в проектной документации ТИМ, даже утвержденное договором, превращается в электронную табличку Excel. При исполнении Поручения Президента России о переходе на цифровую платформу управления строительством это недопустимо.

Как отметил Антон Мороз, трудности строительного бизнеса понятны. Типичный строительный проект включает в себя множество независимых субподрядчиков и поставщиков, у которых мало стимулов для использования новых методов в течение коротких периодов времени, когда они находятся на работе. Проекты и платформы сильно различаются, ограниченные бюджеты не позволяют компаниям тратить на цифровые технологии столько же, сколько в других секторах экономики. Строительные работы часто выполняются в удаленных, суровых условиях, для которых не всегда подходит импортное аппаратное и программное обеспечение, разработанное для офиса.

Решению проблемы будет способствовать полный переход на российский софт с одновременной стандартизацией ТИМ для поддержки цифровой трансформации на протяжении всего жизненного цикла проектирования, строительства и эксплуатации искусственной среды, –– считает эксперт.

–– Многие руководители до сих пор принимают решения на миллиарды рублей, используя электронные таблицы и устаревшие системы аналогового периода. Прежде чем диджитал технологии смогут трансформировать капитальные проекты и системы строящейся инфраструктуры в целом, руководители должны определить технологические приоритеты.  Одна из важных проблем при реализации программы капитальных вложений возникает в самом начале — на этапе планирования капиталовложений. Именно тогда  необходимо решать, в какие сроки и как финансировать цифровизацию проектов, –– говорит Антон Мороз.

По мнению эксперта, инновационное цифровое партнерство между государственным и частным секторами в области управления  проектами сможет стать настоящим ускорителем трансформации отрасли.

В «Zеленопарке» масштабный проект реализует Универмаг «ТЕЛЕГРАФ»

В торговом центре «Zеленопарк» на площади более 3 тыс. кв. метров откроется креативное пространство Универмага «ТЕЛЕГРАФ». Это самый большой проект команды Универмага – на площадке посетители смогут приобрести товары из коллекций таких брендов, как Chaika, Soda Moda, Mollis, Imocean и многие другие – товары для дома, модная одежда, обувь, аксессуары.

Основатели Универмага «ТЕЛЕГРАФ» Николай Константинов и Николай Лаврентьев, комментируя новость, назвали «Zеленопарк» наиболее привлекательной площадкой для загородного проекта, где тщательно продуман дизайн и будут реализованы самые смелые архитектурные решения. С задачами и философией «ТЕЛЕГРАФА» максимально близко совпали такие факторы, как постоянная аудитория торгового центра, его удачное расположение, поддержка ТЦ и готовность рассматривать смелые концепции.

Директор департамента лизинга торгового центра «Zеленопарк» Максим Аринич выразил уверенность в том, что Универмаг «ТЕЛЕГРАФ» станет для жителей Зеленограда и ближайших дачных поселков центром притяжения и популярным местом шопинга. Для удобства посетителей предусмотрен отдельный вход и собственная парковка, единое open space пространство с высокими потолками, просторные примерочные и общая кассовая зона.

Авторские туры по принципу «всё включено» организовывает сервис Tripster

Сервис Tripster масштабирует деятельность: теперь пользователи сайта могут заказать полноценные авторские туры с расписанной на несколько дней программой.

Чем они отличаются от самостоятельных путешествий и отдыха по путёвкам туристических компаний?

Самостоятельное путешествие, если и экономит финансы, то при этом отнимает много времени на подготовку. Прокладка маршрута, изучение информации, подбор жилья и т.д. – тоже своего рода работа, требующая терпения и усидчивости.

Классическая туристическая компания всё делает за вас, но каждая её услуга стоит денег. Кроме того, такое путешествие проходит строго по плану и расписанию. Вам предоставляют стандартный набор локаций без какой-либо возможности импровизировать.

Особенность авторских туров от Tripster в том, что их разрабатывают местные жители. Они знают свой город (регион) изнутри до мелочей, поэтому могут предложить действительно уникальные маршруты. Показать достопримечательности и необычные места, информацию о которых не найти в рекламных материалах, а порой и в Интернете. Приготовить приятный сюрприз, например, семейный обед в гостях с аутентичной кухней и полным погружением в местную культуру и традиции. Им известны места, где можно вкусно, сытно и при этом недорого поесть, а также переночевать в комфортной и уютной обстановке.

В каталоге Tripster представлены авторские программы самых разнообразных форматов и тематик. Пешие и водные походы, хайкинг и восхождения на горы, путешествия на велосипедах и джипах, гастротуры, арт-туры, йога-туры, историко-познавательные и образовательные туры.

Туры организованы по принципу «всё включено»: трансфер по маршруту, проживание, питание, экскурсии, активности. От клиента требуется только самостоятельно добраться до точки старта путешествия и обратно. Состав групп формируется так, чтобы участникам было максимально комфортно проводить несколько дней вместе. Есть программы, рассчитанные на семьи с детьми, на молодёжную или наоборот, возрастную аудиторию. Авторские туры – выход для тех, кто не смог собрать компанию и вынужден путешествовать в одиночку. На Tripster он обязательно встретит единомышленников со схожими интересами и предпочтениями.

К настоящему моменту в распоряжении пользователей сайта 220 туров в 17 регионах России, от Карелии до Кавказа и от Калининграда до Владивостока. Среди зарубежных программ: Армения, Грузия, Турция, Узбекистан и др. По заявлению команды Tripster, это далеко не предел – география будет расширяться и дальше.

Для справки:

Tripster – сервис онлайн-бронирования авторских (индивидуальных и групповых) экскурсий. Все представленные на сайте программы разработаны их гидами: историками, архитекторами, журналистами, искусствоведами, экспертами и энтузиастами. Tripster работает с 2013 года и к настоящему моменту предлагает путешественникам авторские экскурсии по 666 городам в 93 странах.

Бизнес-делегация из ОАЭ посетила Великий Новгород

Новгородский центр поддержки экспорта организовал визит в Великий Новгород представителей двух крупных компаний из ОАЭ – «Foodiya World» и «Seven Districts». Первая поставляет в арабский мир продукты питания премиум-класса, вторая – трэйдинговая, продает в Эмиратах продукты питания и товары народного потребления. Об этом сообщили в министерстве инвестиционной политики Новгородской области.

Встреча состоялась в центре «Мой бизнес». В ней принял участие министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев. По словам Халид Аль-Кумеира, управляющего партнера компании «Foodiya World», в ОАЭ представлено множество продуктов питания, но есть спрос на редкие, экзотические. Поэтому иностранцев заинтересовали, например, наши безглютеновые овсяные хлопья, иван-чай, микрозелень, сладости, молочная продукция, мед.

— Объединенные Арабские Эмираты – совершенно другой мир, а нам интересно расширять горизонты. Если по итогам переговоров удастся заключить экспортный контракт, то будет замечательно. Думаю, у нас есть шанс. Ведь наша продукция полезная и вкусная, – отметила представитель компании «Новгородский чайный двор» Любовь Свиридова.

У основателя бренда микрозелени «Migre» Максима Анищенко также большие планы на Эмираты.

— В ОАЭ динамично развивающийся рынок. Как правило, арабы микрозелень закупают в Европе, которая заметно повысила цены из-за последних внешнеполитических событий. Поэтому мы может составить европейцам конкуренцию в части цены и качества продукции, – считает предприниматель.

Помимо продуктов питания, гостям представили изделия из кожи, авторские украшения, бренд женской одежды с принтами из Красной книги. Кроме того, иностранцы посетили несколько новгородских предприятий.

— ОАЭ – перспективное направление. Новгородская область много лет экспортировала в Эмираты традиционный для региона ассортимент: удобрения, изделия деревообработки, эфирные масла. Но сегодня набор экспортных товаров, которые мы можем предложить арабскому миру, меняется. В частности, в последний год он пополнился готовой продукцией из мяса и рыбы. Надеемся, что по результатам переговоров и знакомства с уникальными, эксклюзивными новгородскими изделиями объем экспортных поставок в ОАЭ заметно увеличится и станет разнообразнее, – отметил Денис Носачев.

Напомним, в 2021 году Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей мастер-класс по экспорту в ОАЭ и бизнес-миссию в это государство. В мае этого года новгородский бизнес в режиме видеоконференции общался с торговым представителем России в ОАЭ.

Услуги предпринимателям Новгородский центр поддержки экспорта бесплатно оказывает при содействии мининвеста, в рамках реализации национальных проектов по экспорту и предпринимательству.

Шойгу заявил, что мобилизации подлежат чуть более 1% от мобилизационного резерва страны

300 тысяч резервистов будут призваны в ходе объявленной в России частичной мобилизации. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, трансляцию его выступления ведет «Россия 24».

— 300 тысяч резервистов, которые будут призваны, — сказал он.

Министр добавил, что у России огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил и имеет опыт.

По словам Шойгу, частичной мобилизации подлежит чуть более 1 процента мобилизационного ресурса.

О частичной мобилизации ранее 21 сентября объявил президент России Владимир Путин. Указ о проведении мобилизационных мероприятий уже опубликован на сайте Кремля.

Глава Минобороны уточнил, что из запаса будут призываться россияне, которые уже имеют боевой опыт. Также под эту категорию попадают люди с нужной для армии военно-учетной специальностью.

Замглавы правительства ФРГ назвал частичную мобилизацию в РФ неверным шагом

Решение президента России Владимира Путина объявить в стране частичную мобилизацию является неправильным. Об этом заявил министр экономики Германии Роберт Хабек, передает Reuters.

Хабек назвал мобилизацию плохим развитием событий. По его словам, правительство ФРГ ведет консультации о дальнейших действиях.

Ранее глава МИД Великобритании Джиллиан Киган заявила, что слова президента России Владимира Путина о проведении референдумов в Донбассе — это «тревожная эскалация». Она также назвала заявление Путина угрозой и призвала отнестись к нему серьезно.

Российский президент заявил, что в России со среды, 21 сентября, объявляется частичная мобилизация. Соответствующий указ уже подписан. Такое решение принято в связи с необходимостью сохранить суверенитет и целостность России, объяснил глава государства, подчеркнув, что призыву будут подлежать только те россияне, которые находятся в запасе.

Кроме того, Путин заявил о возможности использования ядерного оружия, подчеркнув, что «это не блеф». По его мнению, шантажировать применением ядерного оружия Москву пытаются ряд западных стран.

Путин: цель Запада — ослабить, разобщить и уничтожить Россию

Запад пытается ослабить, разобщить и уничтожить Россию. Об этом заявил президент России Владимир Путин, трансляцию его выступления ведет телеканал «Россия 24».

— Цель этого Запада — ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну, — сказал он.

Президент указал, что на Западе «уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей».

В этой связи глава государства объявил частичную мобилизацию. По его словам, решение принято в связи с необходимостью сохранить суверенитет и целостность России.

Ранее Путин заявил, что НАТО выходит за рамки своей геополитики и старается влиять на международные процессы в других регионах. По его словам, блок старается «контролировать международные ситуации с точки зрения безопасности, влиять на них не лучшим образом».

Путин: Россия поддержит референдумы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Россия поддержит референдумы, которые будут проводиться в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в своем обращении.

По словам главы государства, российская сторона сделает все возможное для того, чтобы обеспечить безопасное проведение референдумов.

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Россия готова будет использовать все имеющиеся в её распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и народа. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе телеобращения к нации.

— В ход пошёл и ядерный шантаж. Речь идёт не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия, — указал Путин.

Всем тем, кто позволяет себе делать такие заявления, президент напомнил, что Россия располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО. В этой связи «при угрозе территориальной целостности страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства», подчеркнул глава государства.

— Это не блеф, — указал российский лидер.

Погоня Беглова за триллионом ввергнет Петербург в финансовую депрессию

Чиновники из администрации Александра Беглова хотят увеличить бюджет Северной столицы до триллиона рублей. Однако такая цель не учитывает долгосрочную перспективу. В результате новому правительству достанется город в упадке.

Сообщается, что в Петербурге одобрили проект корректировки городского бюджета на 2022 год. Там указано, что казну увеличат до 1,07 трлн рублей. В экспертном сообществе оптимизма властей не разделяют.

Из сообщений Смольного следует, что экономическое состояние Петербурга улучшается, но в перспективе это может нанести городу вред. В будущем доходы упадут, а расходы – вырастут.

Примечательно, что сумма налоговых поступлений в бюджет города сократилась. Об этом сообщал заместитель руководителя УФНС Владимир Полежаев во время «нулевых чтений» бюджета Петербурга на 2023-2025 годы. Он отметил, что в следующем году такого же объема средств не будет. Один из крупных налогоплательщиков не будет поставлять «такое же» количество денег.

Не стоит забывать и о закредитованности города. Губернатор Александр Беглов нередко занимает у федерального центра. Таким образом, доходы снижаются, а расходы на выплаты кредита все еще остаются.

Примечательно и то, что в Смольном знают о происходящем, однако Александр Беглов только усугубляет ситуацию. Так, в приложении к Закону Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрен резкий рост долга Петербурга. СМИ уже связывали многочисленные кредиты с низкими экономическими показателями Северной столицы.

Экономическое положение Петербурга сегодня связано с неэффективной политикой Смольного. Недальновидность властей обернется для города крупными проблемами. Их решать придется уже следующему губернатору.