Главная > На экране > Вслед за огневым валом: Первый канал показал бойцов «ЧВК Вагнера» в освобожденной Кодеме

Вслед за огневым валом: Первый канал показал бойцов «ЧВК Вагнера» в освобожденной Кодеме

Российское телевидение выпустило репортаж из освобожденного населенного пункта Кодема, который находится в Донецкой народной республике на южных подступах к Бахмуту (Артемовску). Поселок ранее был взят штурмовыми группами «ЧВК Вагнера».

Журналисты Первого канала рассказали, что ВСУ устроили в поселке мощный укрепрайон. По словам русских добровольцев, ВСУ по своему обыкновению использовали местных жителей в качестве живого щита — впоследствии подразделениям пришлось выводить население из поселка.

Один из бойцов «ЧВК Вагнера» рассказал, какую тактику используют штурмовые подразделения и объяснил, почему подкрепление, брошенное в подмогу ВСУ, не смогло даже добраться до своих позиций.

«Мы следуем непосредственно за огневым валом. То есть наши подразделения максимально приближаются к целям, что требует большой выучки как артиллерии, так и наземных подразделений», — объяснил доброволец.

Такая тактика требует большой слаженности действий подразделений, но оказывается очень успешной: штурмовик входят на позиции, где боевики ВСУ еще не успели опомниться после артобстрела. Кроме того, как отметил другой боец «ЧВК Вагнера», важнейшую роль играет развитая воздушная разведка, которая предоставляет координаты целей.

Бахмут (который до майданной «декоммунизации» назывался Артемовск) является одним из ключевых узлов обороны ВСУ в Донбассе. В настоящее время союзные силы стремятся блокировать в городе стянутые туда бригады ВСУ, боевиков украинских нацбатальонов и иностранных наемников. Освобождение города позволит проломить линию обороны Артемовск — Соледар — Северск, которая в настоящее время сдерживает продвижение российских сил на запад.

По ряду сообщений, в попытке отыграться за свои поражения ВСУ начали наступательные действия на Харьковском направлении. Официальной информации по ситуации там на данный момент нет.

Успехи «Микрона» при академике Красникове могут оказаться предвыборным пиаром

В список кандидатов на должность главы РАН, утвержденный на прошлой неделе кабинетом министров, вошли как действующий президент Российской академии наук Александр Сергеев, так и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников.  Правда, если судить по сообщениям СМИ, борьба за кресло главы РАН началась еще до принятия российским правительством этого решения.

В частности, в августе появилась публикация в издании «Аргументы недели», где было сказано, что «российское правительство, судя по всему, определилось с новым президентом РАН» и из текста этой статьи можно было сделать предположение, что кандидатом этим может быть Геннадий Красников. Мол, «нынешнего президента РАН Александра Сергеева, по информации «АН», буквально на днях не принял президент страны Владимир Путин. Говорят, что встреча была уже назначена, но все переиграли буквально на ходу… И совсем другое отношение показательно демонстрируется в отношении Геннадия Красникова. Кандидат в президенты РАН и микроэлектронщик Красников сидел справа, аж третьим возле премьера Михаила Мишустина на совещании по этой самой электронике».

Также писали о том, что на встрече с академиками во Владивостоке Красников делал высказывания о важнейших аспектах деятельности РАН. В частности, он говорил, что пост президента РАН – «это уровень премьер-министра, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, министра обороны, председателя ФСБ».

Впрочем, с другой стороны, есть и информация о том, что успехи у академика Красникова – не очень существенны. По крайней мере, о проблемах на предприятии «Микрон», возглавляемом Геннадием Красниковым, постоянно пишут СМИ. Вот, например, ТАСС приводит слова Алексея Петрова, предпринимателя, специалиста по чип-дизайну:

«В МЦСТ создавали и адаптированную версию «Эльбрус-4СМ»/65 нм для производства на мощности «Микрона». Но предприятие не смогло перейти на необходимый для этого технический процесс – 65 нм и достигнуть приемлемого качества».

Кстати, для понимания степени отсталости предприятия можно вспомнить ,что в серийных айфонах процессоры последних моделей изготовлены по техпроцессу 5 нм!

И при этом недавно Красников на «Микроне» встречал заместителя председателя правительства, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, демонстрируя ему исследовательские и производственные мощности предприятия, а также выпускаемую им высокотехнологичную микроэлектронную продукцию. После поступления этой информации появилась и другая — что «Микрону» правительство страны выделяет 7 млрд рублей на масштабирование производства.

Впрочем, шансы на успех в масштабировании «Микрона» эксперты оценивают с настороженностью. Вот «Коммерсантъ» провел соответствующий опрос, прося экспертов оценить возможности «Микрона» по выпуску чипов для гражданской электроники:

«Нехватка кадров, которую отечественные производители ЭКБ (электронно-компонентной базы. – Прим. ред.) испытывали и раньше, усилилась. Насколько я знаю, ряд компаний запрашивает субсидии на увеличение зарплат сотрудников, обслуживающих производственное оборудование», – заявила глава АНО «Консорциум Светотехника» Ольга Грекова. При этом Грекова отметила, что средние зарплаты на подобных предприятиях составляют порядка 50–60 тысяч рублей. Это приводит к тому, что квалифицированный персонал через несколько лет стремится уйти в другие компании за более высокой зарплатой.

Куда более категоричным оказался директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев. Он конечно заявил, что «есть много задач, вполне решаемых на технологиях, уже освоенных «Микроном». Но, при этом, по его словам, поддержка государства необходима не столько для масштабирования производства. Необходимо осваивать новые технологии: «Если не будет этого параллельного процесса, наступит застой и тупик».

По словам основателя дизайн-центра НПЦ «Элвис» Ярослава Петричковича, 7 млрд руб. – это «крайне маленькая сумма для развития подобных предприятий». Эксперт отмечает, что продукция «Микрона» сейчас может покрыть лишь «некоторый сегмент российского рынка электроники, прежде всего компоненты для оборудования критической инфраструктуры и оборонного сектора».

СМИ отмечают, что победившему на выборах главы РАН данный статус обеспечит определенный иммунитет. Но главное, силы главы РАН следует будет направить на действительное развитие науки и высокотехнологичного производства. Ведь сегодня как никогда России необходимы не устаревшие технологии, а реальные научные прорывы, в электронике в том числе, причем в кратчайшие сроки.

Times: Карл III будет провозглашен королем Британии в субботу

Карл III будет официально провозглашен королем Великобритании в субботу, 10 сентября. Такую дату раскрыла газета Times.

До этого издание писало, что Карла III объявят королем в пятницу, 9 сентября.

— Это день, когда Карла официально провозгласят королем, — отмечает газета.

Ранее премьер Великобритании Лиз Трасс сообщила, что принц Чарльз, ставший британским королем после смерти его матери королевы Елизаветы II, взял себе тронное имя Карл III.

Елизавета II скончалась в четверг, 8 сентября, в Шотландии. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти отца, короля Георга VI, стоявшего во главе Британской империи в годы Второй мировой войны.

Россия и Узбекистан заинтересованы в совместном развитии новых транспортных коридоров

Перспективы использования и продолжения существующих железнодорожных магистралей в Центрально-Азиатском регионе специалисты двух стран обсудили в г. Оренбурге на Международной экспертной площадке «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров». Она была организована АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В ходе встречи эксперты отметили, что регион Центральной Азии представляет большой интерес для участников международной торговли в силу своего выгодного положения, привлекательного транзитного потенциала для развития новых транспортных коридоров в Иран, Индию, Китай и страны Юго-Восточной Азии. К более тесному сотрудничеству в этом направлении заинтересованные страны подталкивают жизненно важные для государств Центральной Азии задачи выхода к Мировому океану, а также необоснованные, политически мотивированные западные санкции, нарушившие естественные географические маршруты грузоперевозок и устоявшуюся систему международной логистики.

Однако строительство транзитных железных дорог в Центральной Азии должно не быть самоцелью, а стимулировать собственное экономическое развитие и новую индустриализацию стран региона. Например, в Узбекистане многие специалисты опасаются, что сооружение предлагаемой железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан наводнит центральноазиатские рынки дешевыми китайскими товарами и просто похоронит местный малый бизнес. Поэтому прокладка любых новых магистралей должна идти одновременно с возведением вдоль них собственных малых промышленных зон и индустриальных парков с льготным режимом деятельности для малого бизнеса. Важной задачей является и формирование транспортно-коммуникационной взаимосвязанности между прибрежными и внутренними государствами, без которой невозможна реализация проекта Большой Евразии, направленного на объединение экономического потенциала стран континента.

В рамках международной встречи специалисты также обсудили преимущества приграничного положения Оренбургской области как входа российских товаров на рынки Центральной Азии, перспективы использования Оренбургско-Ташкентской железной дороги в условиях меняющейся международной логистики, ее встраивания в новые евразийские транспортные коридоры и форматы грузоперевозок. В частности, в ноябре 2021 г. транзитом через территорию Оренбуржья была запущена ускоренная доставка в Россию из Узбекистана и обратно скоропортящейся сельхозпродукции с упрощенными таможенными и иными процедурами в рамках перспективного проекта «Агроэкспресс», к которому хотели бы также присоединиться Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Эксперты подчеркнули и общий интерес к анонсированному Узбекистаном проекту продолжения в течение 5 лет его железной дороги по трансафганскому коридору в Пакистан. Он может превратить Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу в важное звено уже трансконтинентальной магистрали и обеспечить, в том числе, и российским товарам дополнительный прямой выход к портам Индийского океана.

В оценке исторического влияния и открывающихся перспектив использования Оренбургско-Ташкентской железной дороги в новых условиях приняли участие: начальник Управления внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Оренбургской области Алексей Зверев, и. о. Представителя МИД России в г. Оренбурге Андрей Хибаков, руководитель Клуба импортеров и экспортеров Оренбургской области Анна Беркутова, директор Центра исследовательских инициатив «Мa`no» Республики Узбекистан Бахтиёр Эргашев, зав. сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Елена Кузьмина, директор НИИ развития экономики и новых компетенций университета ОГУ Игорь Корабейников, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета Равшан Назаров, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, экономисты, политологи, историки, общественники из России и Узбекистана.

Британцы восхитились ультиматумом Путина и назвали западных лидеров пигмеями

Российский президент Владимир Путин является настоящим лидером, а не марионеткой. К такому выводу пришли читатели британского издания Daily Mail.

Пользователи Сети принялись активно обсуждать предупреждение главы государства перестать поставлять нефть и газ Европе в случае введения ограничения цены на топливо, передает издание «Профиль».

Британцы отметили, что на Западе ни у кого нет способностей, которые помогли бы перехитрить президента России.

— Дело в том, что Путин настоящий лидер. Не одна из тех маленьких марионеток, которые приходят и уходят каждые несколько лет, как в западных странах, — написал один из читателей.

Другой комментатор отметил, что Европа с каждым днем чувствует себя все хуже и хуже.

— Путин — мастер тактики, и прежде чем вступать с ним в ссору, вы должны очень четко понимать, какие карты у вас на руках, — заключили юзеры.

Ранее сообщалось, что новый союз российского лидера с Северной Кореей вызвал панику на Западе.

AFP: госсекретарь США Блинкен прибыл на Украину с необъявленным визитом

Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Киев с неожиданным визитом. Об этом сообщает ТАСС.

Целью необъявленного ранее визита стало обсуждение вопроса военной помощи украинской стороне. По другим данным, американский госсекретарь посетил столицу Украины, чтобы «продемонстрировать поддержку со стороны США».

В этот же день стало известно, что оборонное ведомство США объявит 8 сентября о поставке Украине оружия на 675 миллионов долларов. Вашингтон поставит Киеву снаряды для ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также военные транспортные средства и другую технику.

Блинкен уже посещал Киев в апреле с главой Пентагона Ллойдом Остином. Тогда они провели переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эрдоган согласился с Путиным по отсутствию поставок зерна с Украины в бедные страны

Президент Турции Реджеп Эрдоган согласился с президентом России Владимиром Путиным в том, что украинское зерно не идет в наиболее нуждающиеся страны, сообщает ТАСС. По словам Эрдогана зерно не поставляется в страны Африки, как это предполагалось.

— Господин Путин прав, что поставки по зерновому коридору осуществляются не в бедные страны, а в основном в развитые. Путин обеспокоен тем, что во время действия введенных против РФ санкций зерно отправляется тем самым странам, которые и ввели санкции. Мы обсудим в Самарканде эту тему, — заявил турецкий лидер.

Эрдоган также счел необходимым, чтобы Москва сама начала направлять зерно.

— Турция выступает за то, чтобы поставки продовольствия начались и из России, — сказал президент Турции.

Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна 22 июля 2022 года. Согласно документу, Россия и Украина договорились не наносить удары по судам, вывозящим зерно с Украины.

7 августа Эрдоган заявил, что Путин пригласил его на встречу Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, которая состоится 15-16 сентября в Самарканде.

Тактический ультиматум Путина в вопросе поставок топлива Европе восхитил британцев Эстония объявила о закрытии страны для россиян с шенгенскими визами

Глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что республика с 19 сентября закроет въезд для российских граждан, в том числе для тех, кто имеет шенгенские визы, выданные третьими государствами. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

— В ночь на 19 сентября для граждан РФ начнет действовать запрет на въезд через внешние границы независимо от того, каким государствам выдана шенгенская виза, — сказал министр.

Рейнсалу подчеркнул, что таким же образом поступят и другие государства балтийского региона.

— Литва, Латвия и Польша также введут запрет с этого же момента, — добавил он.

Глава эстонского МИД указал, что призыв к гражданам России таков: «Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют!».

По словам Рейнсалу, ограничения коснутся только туристов. Он отметил, что мера не затронет желающих посетить страну с целью встретиться с родственниками и по другим гуманитарным причинам.

Ранее Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства заявил, что Таллин намерен настаивать на полном запрете въезда в страны Европейского союза для граждан России.

Петербуржцы продолжают оставлять тысячи жалоб на неубранный мусор спустя восемь месяцев мусорной реформы

Стартовавшая более восьми месяцев назад мусорная реформа в Петербурге провалилась. Несмотря на многочисленные жалобы горожан, администрация Александра Беглова продолжает игнорировать огромные кучи мусора на площадках и около домов петербуржцев.

Напомним, реформа стартовала 1 января. За вывоз мусора теперь несет ответственность «Невский экологический оператор» (НЭО). Компания не справляется со своими обязанностями. В результате в городе наблюдаются огромные свалки. Эту проблему в своем клипе даже освещал музыкант Сергей Шнуров.

По прошествии восьми месяцев ситуация не стала лучше. На портале «Наш Санкт-Петербург» продолжают появляться многочисленные жалобы горожан на происходящее. Из них 462 в стадии «на рассмотрении».

Источник фото: Pr Scr https://gorod.gov.spb.ru/maps/stats/

Например, один из пользователей поделился фото, где отчетливо видно плачевное состояние площадки для отходов на улице Кибальчича. В поселке Шушары ситуация не лучше. Около контейнеров скопилось много мусора, в том числе и сломанная мебель. Аналогичная картина на проспекте Славы. Там на территории площадки появилась крупная свалка.

Новые жалобы горожане отправляют постоянно. представители портала не успевают рассматривать на них и реагировать. Не исключено, что этой зимой ситуация ухудшится. В прошлом сезоне неэффективную уборку снега в Смольном оправдывали «неправильно припаркованными машинами». Наиболее вероятно, чтобы скрыть свои провалы, администрация Александра Беглова будет говорить то же самое, но с поправкой на мусор. А город тем временем будет постепенно превращаться в огромную мусорную кучу.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал стандарты поведения губернаторов в социальных сетях

В рамках Восточного экономического форума во время сессии «Школа молодого губернатора»  рассказали о стандартах поведения  губернаторов в социальных сетях.

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский отметил, что глава Новгородской области Андрей Никитин давно работает в соцсетях.

— Новгородский губернатор Андрей Никитин — человек современный. И социальные сети начал использовать еще до того, как это стало мейнстримом. С моей точки зрения, показательно, что после избрания главой региона он просто «немного причесал» свои личные аккаунты в некоторых из них и продолжил личное общение там. Из последних успехов в диалоге регионального правительства в сети также хотел бы отметить ежедневные прямые эфиры с деловым сообществом в первые дни пандемии, которые вошли в национальные лучшие практики управления, — добавил Громский.

В Новгородской области появились новые меры поддержки IT-специалистов

С инициативой установить для ИТ-бизнеса налоговые льготы и ввести пониженную ставку по ипотеке, на инвестсовете, в июле этого года, выступил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Михаил Киблер. Губернатор Андрей Никитин поддержал предложение.

В августе депутаты Новгородской областной думы согласовали принятие первого пакета решений в дополнение к уже действующим федеральным мерам поддержки ИТ-сферы: отсрочка от службы в армии, льготная ипотека под 5%, гранты, освобождение от налоговых проверок и др. Снижение ставки по упрощённой системе налогообложения для компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения, консультациями в ИТ-области и ведущих деятельность в области информационно-коммуникационных технологий, предусматривает снижение ставки налога с 6% до 1%, если налог уплачивают с доходов, и с 15% до 5% по схеме «доходы минус расходы». Закон действует с 1 января 2022 года.

— То есть, сумма при уплате налога за третий квартал для компаний, скорее всего, будет нулевой, так как платежи за первый и второй кварталы пойдут в зачёт. Новый закон будет действовать до 2024 года включительно, – пояснил Михаил Киблер.

Еще одна мера поддержка – предоставление инвестиционного налогового вычета – касается компаний, ведущих деятельность в сфере телекоммуникаций, занимающихся обработкой данных, предоставлением услуг по размещению информации и другой связанной с этим деятельностью.

— Меры поддержки мы разрабатывали по запросам от самих компаний, точечно. Рассчитываем, что они не только позволят работающим предприятиям направить сэкономленные средства на покупку российского ПО и оборудования, но и привлечь в регион новый бизнес,– рассказал Михаил Киблер.

В настоящее время в регионе более 50 компаний ИТ-отрасли из 94 прошли аккредитацию. Это доказывает необходимость и востребованность новых мер поддержки.

Другая не менее важная мера поддержки – льготная ипотека. По словам министра, в регионе будет введено снижение уже действующей на федеральном уровне льготной ставки до 2% по ипотечному кредиту для ИТ-специалистов. Правительство региона компенсирует банкам разницу в 3% от ставки в 5% , которую обеспечивает Минцифры РФ. Таким образом, оно возвращает кредитным учреждениям разницу между ставкой в коммерческом банке и льготной ставкой.

В министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области сейчас занимаются подготовкой необходимых нормативных документов для установления новой меры поддержки и рассчитывают представить её на ближайшем, сентябрьском, заседании облдумы.