Главная > На экране > Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал стандарты поведения губернаторов в социальных сетях

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал стандарты поведения губернаторов в социальных сетях

В рамках Восточного экономического форума во время сессии «Школа молодого губернатора»  рассказали о стандартах поведения  губернаторов в социальных сетях.

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский отметил, что глава Новгородской области Андрей Никитин давно работает в соцсетях.

— Новгородский губернатор Андрей Никитин — человек современный. И социальные сети начал использовать еще до того, как это стало мейнстримом. С моей точки зрения, показательно, что после избрания главой региона он просто «немного причесал» свои личные аккаунты в некоторых из них и продолжил личное общение там. Из последних успехов в диалоге регионального правительства в сети также хотел бы отметить ежедневные прямые эфиры с деловым сообществом в первые дни пандемии, которые вошли в национальные лучшие практики управления, — добавил Громский.

В Новгородской области появились новые меры поддержки IT-специалистов

С инициативой установить для ИТ-бизнеса налоговые льготы и ввести пониженную ставку по ипотеке, на инвестсовете, в июле этого года, выступил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Михаил Киблер. Губернатор Андрей Никитин поддержал предложение.

В августе депутаты Новгородской областной думы согласовали принятие первого пакета решений в дополнение к уже действующим федеральным мерам поддержки ИТ-сферы: отсрочка от службы в армии, льготная ипотека под 5%, гранты, освобождение от налоговых проверок и др. Снижение ставки по упрощённой системе налогообложения для компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения, консультациями в ИТ-области и ведущих деятельность в области информационно-коммуникационных технологий, предусматривает снижение ставки налога с 6% до 1%, если налог уплачивают с доходов, и с 15% до 5% по схеме «доходы минус расходы». Закон действует с 1 января 2022 года.

— То есть, сумма при уплате налога за третий квартал для компаний, скорее всего, будет нулевой, так как платежи за первый и второй кварталы пойдут в зачёт. Новый закон будет действовать до 2024 года включительно, – пояснил Михаил Киблер.

Еще одна мера поддержка – предоставление инвестиционного налогового вычета – касается компаний, ведущих деятельность в сфере телекоммуникаций, занимающихся обработкой данных, предоставлением услуг по размещению информации и другой связанной с этим деятельностью.

— Меры поддержки мы разрабатывали по запросам от самих компаний, точечно. Рассчитываем, что они не только позволят работающим предприятиям направить сэкономленные средства на покупку российского ПО и оборудования, но и привлечь в регион новый бизнес,– рассказал Михаил Киблер.

В настоящее время в регионе более 50 компаний ИТ-отрасли из 94 прошли аккредитацию. Это доказывает необходимость и востребованность новых мер поддержки.

Другая не менее важная мера поддержки – льготная ипотека. По словам министра, в регионе будет введено снижение уже действующей на федеральном уровне льготной ставки до 2% по ипотечному кредиту для ИТ-специалистов. Правительство региона компенсирует банкам разницу в 3% от ставки в 5% , которую обеспечивает Минцифры РФ. Таким образом, оно возвращает кредитным учреждениям разницу между ставкой в коммерческом банке и льготной ставкой.

В министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области сейчас занимаются подготовкой необходимых нормативных документов для установления новой меры поддержки и рассчитывают представить её на ближайшем, сентябрьском, заседании облдумы.

Путин предупредил о последствиях из-за введения потолка цен на российские газ и нефть

Россия перестанет поставлять энергоресурсы тем странам, которые введут потолок цен на сырье из РФ. Такое заявление 7 сентября сделал российский президент Владимир Путин.

В среду он выступил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Во время свой речи лидер страны напомнил, что Запад сейчас находится не в том положении, чтобы ставить свои условия.

— Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять.… Те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются, – предупредил Путин.

Кроме того, он заявил, что если страны Европы решат ограничить цены на российские нефть и газ, то стоимость сырья вырастет.

— Мы основывались всегда на долгосрочных контрактах. Все должны быть уверены в стабильности. Они настаивали на спотовых ценах, навязали дурацкие решения, – добавил глава государства.

Что касается продажи энергоресурсов, с этим у России нет никаких проблем, добавил Путин. Он напомнил, что рядом с РФ есть такая большая экономика, как Китай. А европейский рынок перестал быть премиальным после того, как на Украине началась российская спецоперация.

— Американцы перенаправили свои танкеры в Китай, потому что там было выгодней продавать, – напомнил президент.

Отметим, что официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер после выступления Путина заявила, что США и страны Запада готовы к тому, что Россия перестанет поставлять им энергоносители.

А в Германии, тем временем, боятся, что страна не справится зимой без российского газа.

У российских регионов начали падать доходы от налогов на прибыль организаций

К сентябрю в 16 российских регионах сократились поступления от налога на прибыль, являющегося одним из двух ключевых налогов, сообщил РБК первый замминистра финансов Леонид Горнин. По его словам, два месяца назад число таких субъектов было на семь меньше.

Отмечается, что по итогам восьми месяцев в 16 регионах упали доходы от налога на прибыль компаний, а в двух регионах — доходы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Отмечается, что два месяца назад, по итогам первого полугодия рост налога на прибыль фиксировался в 76 из 85 регионах.

По данным Минфина, по состоянию на 1 сентября, у большей части субъектов со снизившимся показателем уплаченных налогов на прибыль — в том числе, Карелии, Белгородской, Курской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областях, Забайкальского края — такая ситуация сложилась из-за металлургической отрасли. Предполагается, что отчасти это может быть связано с высокой базой 2021 года.

В августе в Госдуме предложили упростить переход с ИП на самозанятость. Председатель комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко выступила с предложением, по которому применение физическим лицом упрощенной системы налогообложения будет автоматически прекращаться со дня его постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

В Китае сообщили о превращении США в асоциальное государство

США все больше становятся асоциальной страной из-за усиливающихся санкций в отношении России. Об этом рассказала китайская газета Global Times.

По сведениям издания, усиливающиеся санкции Вашингтона против Москвы противоречат интересам большей части мира. Однако это сообщество добивается взаимовыгодного торгово-экономическому партнерства с Россией.

Автор статьи также отметил, что американское и западное общественные мнения смотрят на мир через «испорченные очки». У США нет компетенции, которая позволила бы им вмешиваться в постоянное партнерство других стран с Россией. У Белого дома права на это отсутствуют.

Пушков напомнил историю собравшимся воевать с Россией полякам

Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале ответил «готовой воевать» с Россией Польше после того, как в Варшаве оценили риск войны с Москвой в ближайшие годы.

— Польша готовится к войне с Россией? История ничему не учит польскую элиту, — отметил сенатор.

Ранее замминистра обороны Польши Марцин Оцепа заявил, что правительство страны оценивает риск войны с Россией в ближайшие три-десять лет как высокий, поэтому хочет увеличить финансирование армии и перевооружить ее. По его словам, указанное время следует использовать для усиления вооруженных сил Польши. Он добавил, что властям страны необходимо решить вопрос с финансированием армии как можно быстрее.

Новые модели iPhone получат увеличенные экраны

7 сентября в Купертино прошла осенняя презентация новой продукции Apple Far Out. Компания представила линейку смартфонов iPhone 14, несколько моделей смарт-часов и новые AirPods.

iPhone 14 стоит от $799 и обладает основной 12 Мп камерой. У фронтальной камеры такое же разрешение. Чипу гаджета добавили одно графическое ядро — теперь их 6. Версия Plus обладает более широкой диагональю и стоит на $100 долларов дороже. У обеих моделей классическая челка айфонов.

А вот версии Pro и Pro Max получили динамическую «челку» — она может расширяться и сужаться. Стоимость моделей — от $999 и $1099.

Самая ожидаемая новинка – старшая модель Apple Watch Ultra с титановым корпусом и увеличенным дисплеем – может стать конкурентом высокопрочных часов Garmin Ltd., которые пользуются популярностью среди спортсменов. Цена — $800.

Более бюджетные Apple Watch Series 8 измеряют температуру тела, работают с GPS, а модель с сотовой связью поддерживает международный роуминг. В продажу часы поступят 16 сентября, стоимость – от $399 до $499.

У «младших» Apple Watch SE увеличили экран и добавили функцию вызова спасателей в экстренном случае. Их минимальная стоимость $249.

У новых наушников Apple появилась возможность регулировать громкость при помощи сенсора. Их стоимость составит $250.

За конфликт со Шнуровым Беглова назвали словом из трех букв — СМИ

В негласном конфликте Сергея Шнурова и губернатора Александра Беглова жители Петербурга поддержали музыканта. На окнах, балконах и в арках домов появились плакаты с надписью: «Беглов — ***, Шнуров — Ленинград».

Во время пресс-конференции на ВЭФ-2022 Шнуров рассказал о заочном конфликте с петербургским губернатором. Он начался после того, как исполнитель спел несколько песен о городских проблемах и раскритиковал деятельность градоначальника и его команды.

По словам Шнурова, Беглов не ответил на критику прямо, но выступление музыканта на игре «Зенита» и «Спартака» по время Суперкубка было отменено. Вместо него на разогреве матча выступила группа «Би-2», которая до этого негативно высказалась о российской спецоперации на Украине.

Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова реализуется в Губкинском университете

Фонд Юрия Лужкова выделит именные стипендии отличникам Губкинского университета

В новом учебном году Фонд Юрия Лужкова продолжит сотрудничество с альма-матер Юрия Михайловича – РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина – где в 2021 году была учреждена именная стипендия Ю.М. Лужкова.

В соответствии с соглашением между Фондом Юрия Лужкова и РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина три студента вуза ежемесячно получают именную стипендию. Кандидатами на получение стипендии могут стать учащиеся 3-го и 4-го курсов бакалавриата и специалитета с отличной успеваемостью по итогам двух последних сессий, присуждение происходит по решению комиссии, состоящей из преподавателей университета и сотрудников Фонда.

Ректор университета В.Г. Мартынов отметил, что последовательность сотрудничества университета и фонда, направленность на перспективу и долгосрочную работу прекрасно демонстрируют принципы самого Юрия Михайловича: «Он как никто понимал важность работы с молодежью, развитие интеллектуального будущего страны, необходимость взращивать настоящих профессионалов своего дела, чьей задачей будет обеспечить процветание промышленности России».

Стипендиальная программа в Губкинском университете является частью программы Фонда Юрия Лужкова по поддержке активной талантливой молодежи, в которую также входит долгосрочное сотрудничество с Международным фестивалем детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», в рамках которого учреждена ежегодная именная премия Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор». Научное наследие мэра уже легло в основу магистерских диссертаций в одном из ведущих вузов Москвы.

Поддержка талантливой молодежи – одно из приоритетных направлений работы Фонда, созданного для развития инициатив Юрия Михайловича в память о его служении Москве. Губкинский университет играл особую роль в его жизни – Ю.М. Лужков поступил на факультет инженерной механики университета в 1953 году. По его словам, полученные там знания были крайне полезны ему для управления городским хозяйством столицы. Позже он стал Почетным доктором университета.

Фонд Юрия Лужкова был создан для продолжения его добрых начинаний, увековечения его памяти, а также сохранения богатейшего наследия, которое Юрий Лужков оставил как мэр Москвы, политик, общественный деятель, мыслитель и благотворитель. Фонд Юрия Лужкова является некоммерческой организацией; в основу идеи его создания легли предложения и обращения близких, друзей, коллег, москвичей и россиян.

Новый тренд на российском финансовом рынке – размещение облигаций в юанях

Ускорение глобальной инфляции и замедление мировой экономики повлияли на тенденции мировых финансов. Выход эмитентов и инвесторов на зарубежные рынки сейчас связан с инфраструктурными рисками и геополитической неопределенностью. Если раньше они стремились финансировать в иностранной валюте и привлекать иностранных инвесторов, то в новых условиях локальный рынок становится более привлекательным. По прогнозам экспертов компании «РУСАЛ», лидера в производстве алюминия, на российском долговом рынке востребованным валютным инструментом будет размещение облигаций в юанях. Специалисты уверены в «безопасности» такого инструмента с точки зрения инфраструктурных рисков.

В новых условиях, с одной стороны, компании стремятся к валютной диверсификации своего долгового портфеля, а с другой — ищут новые инструменты рефинансирования на будущее. РУСАЛ — первая компания, разместившая облигации в юанях в России и ставшая примером для всего рынка. Интерес к валюте для диверсификации портфелей объясняется благоприятным среднесрочным прогнозом макроаналитиков относительно курсов рубля и юаня.

«О большом спросе на новый инструмент свидетельствует наше размещение, которое было отмечено четырехкратной переподпиской, — комментирует директор по корпоративным финансам РУСАЛа Алексей Гренков. — Так как РУСАЛ был первопроходцем, то у нас не было референсов. При подготовке нашего размещения была проделана большая работа с командами Московской биржи, Газпромбанка и НРД. С ними нам удалось создать бэнчмарк. Теперь, если, мы вновь решим выйти с бондами в юанях, то другие эмитенты смогут действовать по установленной нами же стратегии».

Размещение пятилетних бумаг на 2 млрд юаней (17,6 млрд руб.) получило широкую дистрибуцию среди инвесторов. По двум выпускам было подано около 100 заявок. Частные инвесторы приобрели облигации примерно на 1 млрд юаней. Также в сделке участвовали управляющие, страховые и инвестиционные компании, банки. На входе минимальный размер заявки был установлен в 1,4 млн руб. в эквиваленте в юанях. Специалисты считают, что в дальнейшем при размещении и снижении этого порога до 1000 юаней доля «ритейла» в книжке может возрасти кратно и положительно скажется на ликвидности на вторичном рынке.

Стал известен шорт-лист спецноминаций Федерального агентства по туризму и премии АРХИWOOD-2022

В этом году в рамках совместного спецпроекта общероссийской архитектурной премии за лучшие сооружения из дерева и Федерального агентства по туризму проекты, введенные в эксплуатацию с 2017 по 2022 год, рассматривались сразу в двух номинациях: «Лучший отель из дерева» и «Лучший быстровозводимый отель из дерева». Цель проекта — задать определенную планку качества и выделить кейсы, на которые стоит равняться; поощрить те проекты загородных гостиниц, кемпингов и глэмпингов, которые бы обладали, с одной стороны, архитектурной и художественной ценностью, демонстрировали бережную и контекстуальную работу с ландшафтом, проявляли идентичность места и природного края и, конечно же, показывали бы, какой разнообразной может быть работа с деревом.

Из 52 заявок в лонг-лист вошло 42 проекта: с побережья Тихого океана и Балтийского моря, из сурового Норильска и гостеприимных окрестностей черноморских курортов, с Алтая, Кавказа и Урала, из национальных парков Башкортостана и Прибайкалья, Московской, Ленинградской, Тверской, Костромской, Ярославской, Кировской, Калужской, Воронежской и Ивановской областей. В итоге в шорт-лист жюри отобрало 13 проектов, среди которых есть и палаточные глэмпинги, и классические A-frame-домики, идеально вписанные в ландшафт, и изобретательные быстровозводимые конструкции, и дома на деревьях (в том числе приспособленные для маломобильных людей), и этнические парки с арт-объектами, и семейный отельный комплекс, и по-скандинавски лаконичные бунгало, и даже дома для экспедиций волонтеров, которые приезжают, чтобы вдохнуть новую жизнь в деревенскую культуру.

С 1 по 13 сентября на сайте премии пройдет онлайн-голосование, которое определит «народных» победителей каждой из двух номинаций. Своих победителей выберет и жюри, в которое вошло 10 архитекторов, художников, кураторов и представителей Ростуризма: руководитель Ростуризма Зарина Догузова, заместитель руководителя Елена Лысенкова, генеральный партнер и организатор премии АРХИWOOD, директор московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (HONKA) Александр Львовский, Николай Белоусов, архитектор, руководитель «Архитектурной мастерской Н.В. Белоусова», Владимир Кузьмин, руководитель архитектурного бюро «Поле-Дизайн», Тотан Кузембаев, архитектор, руководитель TOTAN KUZEMBAEV WORKSHOP, Алексей Розенберг, архитектор, руководитель мастерской Алексея Розенберга, а также художник и скульптор Даши Намдаков, Антон Кочуркин, архитектор, руководитель проектной группы «8 линий» и Юлия Шишалова, главный редактор архитектурного медиа «Проект Россия» и куратор совместного проекта Ростуризма и АРХИWOOD.

Шорт-лист номинации «Лучший быстровозводимый отель из дерева»:

«Август Глэмпинг», Алтайский край;

Izbushka.House, Костромская область;

Глэмпинг «Белый колодец», Воронежская область;

Кемпинг «Нахазо», Краснодарский край;

Глэминг «Под небом», Московская область;

Быстровозводимые дома спа-отеля «Лагуна», Камчатский край;

Отель «Лапочкино гнездо», Тульская область.

Шорт-лист номинации «Лучший отель из дерева»:

Отель WE LODGE, Ленинградская область;

Отель A-SCAPE, Калининградская область;

Отель «Горячие ключи», Суздаль;

Отель «Точка на карте. Лодейное поле», Ленинградская область;

Отель Les Art Resort, Московская область;

Лэнд-арт-парк «Тужи», Республика Бурятия.