Главная > На экране > В Кремле назвали предмет переговоров с Киевом

В Кремле назвали предмет переговоров с Киевом

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что России есть о чем говорить с президентом Украины Владимиром Зеленским. Представитель Кремля подчеркнул, что условия Москвы, безусловно, остаются неизменными.

Пресс-секретарь российского президента сообщил, что темой для разговора между Москвой и Киевом может стать вопрос о том, как именно будут выполняться условия российской стороны.

На вопрос о том, есть ли о чем Москве разговаривать с Зеленским, Песков ответил утвердительно.

— Конечно – о том, как будут выполняться наши условия,  — сказал представитель Кремля.

Ранее в Кремле говорили, что Москва, как и раньше, готова к решению ситуации на Украине дипломатическим путем, но на своих условиях.

Фонд капитального ремонта не спешит восстанавливать обрушающиеся здания в Петербурге

В России могут через пять лет запретить долевое строительствоПодконтрольный Смольному «Фонд капитального ремонта» (ФКР) не спешит восстанавливать обрушающиеся фасады в Петербурге.

По данным СМИ, ведомство запланировало работы по 210 объектам в 2022 году. Из бюджета на работы было выделено более 2,6 млрд рублей. Однако эффективность их проведения практически равна нулю.

«Завершены работы, при всем уважении, на одном фасаде, на подходе еще 3 десятка (неделю назад было порядка 20). В столбце принятых работ — предсказуемо прочерк», — отметили журналисты.

Тем временем плачевная ситуация с разрушающимися зданиями наблюдается во всем центре Северной столицы. Недавно «камнепад» был зафиксирован во внутреннем дворе дома №45 по Большому проспекту Петроградской стороны. Еще один инцидент произошел по адресу Загородный проспект, дом №5.

Халатное отношение к обязанностям Фонда капремонта обсуждается не первый год. Причинами этого стали вероятное наличие коррупционной составляющей в работе фонда, низкая эффективность работающих в структуре сотрудников. Вопросы также вызывает процесс заключения договоров. Все это было зафиксировано в ходе проведенной в прошлом году проверки.

Приобретен полумиллионный билет на метеор ГК «Астра Марин» из Петербурга в Петергоф

Число пассажиров на метеорах «Петергоф Экспресс» (входит в ГК «Астра Марин») на линиях, связывающих Санкт-Петербург с Петергофом, Кронштадтом и Крепостью Орешек за неполный навигационный сезон уже превысило показатель за весь прошлый год. Рост за четыре месяца навигации в этом году по сравнению с общим прошлогодним результатом составил 67%.

Нынешний навигационный сезон оказался рекордным за последние 5 лет по количеству перевезенных пассажиров на метеорах по всем трем направлениям. В конце августа в интернет-магазине BoatTrip, принадлежащем «Астра Марин», был приобретен полумиллионный билет на метеор – его купили на рейс из Петербурга в Петергоф.

Еженедельно метеоры «Петергоф Экспресс» осуществляют на линии Петербург-Петергоф более 200 рейсов в каждую сторону. В Петербурге они отправляются с причала «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной, 2.

Также скоростные теплоходы «Петергоф Экспресс» совершают 28 еженедельных отправлений в Кронштадт (по 14 из Петербурга и Петергофа), а также 4 рейса в неделю из Петербурга в Крепость Орешек с остановкой у Музея «Прорыв блокады Ленинграда».

Наиболее динамичное развитие в этом году по сравнению с прошлым навигационным сезоном на линии между Петербургом и Петергофом. На маршруте работает 8 скоростных теплоходов «Петергоф Экспресс», тогда как раньше их количество не превышало 6. В отличие от прошлого года теплоходы стали отправляться в Петергоф раньше – первые рейсы в отдельные дни осуществляются в 9:30 утра. В этом случае как можно больше путешественников успевают на запуск фонтанов Большого Каскада в Нижнем парке. Последнее отправление обратно из Петергофа теперь доступно в более позднее время — в 20:30 или 21:00 в зависимости от спроса (в прошлом году – в 19:30). Частота отправлений на утренних рейсах в Петергоф и вечерних обратно в Петербург сократилась в пиковые периоды вместо прежних 30 минут до 10-20 минут.

— В этом году мы ввели дополнительные теплоходы и расширили количество рейсов на всех направлениях скоростных линий, понимая, что спрос на быстрые и комфортные поездки водным транспортом всегда присутствует в Петербурге, — говорит генеральный директор «Астра Марин» Андрей Кузнецов. — Сейчас мы видим, что на этих линиях формируются разные потоки туристов. Растет число пассажиров на рейсах обратно в Петербург – из Кронштадта и Петергофа. Это те туристы, которые добирались в пригороды наземным транспортом, а обратно предпочли водные скоростные линии. Их не смущает более высокая цена по сравнению с автобусами или пригородными поездами, главное – комфорт, сервис и дополнительные услуги, например экскурсии во время поездки. В целом по итогам всего навигационного сезона мы планируем увеличить в два раза число перевезенных пассажиров на скоростных линиях.

Билеты на скоростные линии «Петергоф Экспресс» продаются на заранее выбранные места по классу обслуживания: стандарт, комфорт, бизнес. На борту каждого судна сервис обеспечивают бортпроводники. Пассажиры в ходе поездки могут воспользоваться услугами кафе, приобрести сувенирную продукцию, при желании повысить класс обслуживания. Например, в бизнес-классе в стоимость включены место в панорамном салоне в носовой части судна, горячие и холодные напитки, а также легкие закуски. Для всех гостей предлагаются экскурсии в течение всего маршрута следования.

 

Дополнительная информация

Группа компаний «Астра Марин» – первый оператор водных экскурсий в Санкт-Петербурге, кто начал развивать круизы и водные маршруты на регулярной основе по расписанию. Ведет свою деятельность в городе с 1994 года.

Основные направления развития группы:

Перевозка пассажиров водным транспортом – почти 200 регулярных отправлений в день (экскурсионные и музыкально-развлекательные рейсы, обслуживание корпоративных клиентов, организация мероприятий на теплоходах, в том числе, с участием первых лиц государства);

Судостроение и судоремонт – модернизация, обновление, проектирование и строительство новых судов;

Деятельность туроператора;

Ресторанный сервис и event-услуги.

В 2021 году «Астра Марин» стала участником первого проекта РЖД по организации регулярных мультимодальных перевозок на остров Валаам из города Сортавала. В 2022 году группа в рамках трехстороннего соглашения с Санкт-Петербургом и РЖД реализует проект мультимодальных перевозок, соединяющий с помощью скоростных Метеоров поезда дальнего следования и пригородные поезда с островом Кронштадт.

«Астра Марин» управляет в Санкт-Петербурге тремя причалами на Неве, первый из которых – «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной, 2 – был открыт 25 лет назад.

В собственности «Астра Марин» находится 29 единиц флота, общая пассажировместимость которых составляет более 2000 человек. В 2021 году на судах «Астра Марин» было перевезено более 550 тыс пассажиров.

«Норникель»: строительством нового жилья в Норильске займется проверенный Крайним Севером подрядчик

К реализации масштабной программы жилищной реновации в заполярном Норильске горно-металлургический гигант совместно с городской администрацией и Министерством строительства Красноярского края решил привлечь надежного застройщика, имеющего богатую практику работы в российской Арктике. Возведением первых двух современных многоэтажных новостроек в городе занялась красноярская компания «Град».

Необходимость жилищной реновации Норильска назрела давно: массовая застройка города велась в основном в 1940-1960-е годы, новые строительные проекты здесь давно не реализуются. Муниципальный жилищный фонд составляют более 850 многоквартирных домов, а износ фонда достиг почти 45%. Из-за экстремальных климатических условий здания быстро ветшают: деформируются их основания, физически изнашиваются стеновые панели и блоки. В рамках стартовавшей в 2021 году на средства «Норникеля» программы масштабной реновации до 2035 года в городе планируется строительство около 100 новых жилых домов. Это позволит справить долгожданное новоселье более 10 тысячам семей норильчан.

Причем первые счастливчики — почти 200 семей — получат заветные ключи уже в 2024 году: к этому времени как раз должно закончиться возведение первых двух девятиэтажных монолитных домов по программе реновации. По итогам конкурсных процедур подрядчиком этого строительства была выбрана СК «Град». «Компания «Норникель» всегда старается привлекать к своим проектам представителей региона. В Норильске строительная компания «Град» проводила ремонт здания налоговой инспекции, и сегодня это современное хорошее здание. На севере края — это Эвенкия и Таймыр — она строила школы, детские сады в отдаленных населенных пунктах, куда людей привозят вертолетами, а стройматериалы везут по тундре в зимний период, что было хорошим испытанием для подрядчика», — рассказал о преимуществах застройщика замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко.

Первая реновационная стройплощадка в Норильске развернулась по улице 50-летия Октября. Новостройки здесь решено возводить на оставшихся от демонтированных домов сваях: при тесном сотрудничестве строителей и проектировщиков по инициативе «Норникеля» основания прошли серию испытаний, их надежность не подлежит сомнению. Кроме подготовки свай и дальнейшей заливки ростверка подрядчик сейчас занимается восстановлением канализационного коллектора. «Опыт позволяет справиться с таким объемом. Мы уже подготовили строительную площадку. Сегодня идет процесс дополнительного усиления фундамента и наращивания существующих свай. В ноябре-декабре этого года мы завершим нулевой цикл», — рассказал представитель строительной компании «СК Град» Александр Бочкун.

Параллельно в городе на средства «Норникеля» ведутся другие реновационные работы: модернизируется коммунальное хозяйство, проводится термостабилизация грунтов под жилыми и социальными зданиями, осуществляется снос ветхих строений. Уже в будущем году стартует строительство современной инновационной школы на 1 100 мест.

Напомним, в рамках четырехстороннего соглашения между правительством РФ, руководством Красноярского края, администрацией Норильска и ГМК, «Норникель» направит 81,3 млрд рублей на социально-экономическое развитие заполярного города. Эта сумма составляет две трети от общего объема запланированных инвестиций. Президент «Норникеля» уверен, что это соглашение станет достойным продолжением уже налаженного эффективного сотрудничества компании и властей всех уровней по вопросам улучшения качества жизни норильчан.

Сочинский хилинг-отель Green Flow Roza Khutor поможет быстро восстановиться после перелета

Новая программа SPA-процедур под названием “Джетлаг” за пару часов вернет силы после смены часовых поясов.

Первый в России хилинг-центр на базе отеля Green Flow Roza Khutor представил уникальную SPA-программу, разработанную специально для тех, кто часто путешествует, летает в командировки и много времени проводит в полете.

Комплекс процедур “Джетлаг” поможет снять усталость и физическое напряжение после полета, устранит дискомфорт от смены часовых и климатических поясов, быстро и эффективно восстановит силы.

После консультации профессионального врача, работающего в хилинг-центре отеля, гостям предлагают персональную программу индивидуальных и групповых процедур, среди которых:

  • Прессотерапия. Оказывает лимфодренажный эффект, помогает избавиться от отёков.
  • Молочная ванна. Стимулирует регенерацию и увлажняет кожу, улучшает кровообращение.
  • Электросон. Нормализует биоритмы, стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости.
  • Массаж лица. Улучшает микроциркуляцию, овал лица и снимает отеки.
  • Альгинатная маска. Оказывает лифтинг-эффект и увлажняет кожу.
  • Миофасциальный релиз. Специальный комплекс упражнений избавляет от стянутости мышц, гипертонуса, устраняет болевые триггеры.
  • Нейромедитация. Успокаивает нервы, приводит в гармонию эмоциональное состояние.
  • Йога и скандинавская ходьба. Улучшают концентрацию внимания и качество сна, восстанавливает эмоциональный фон, приводит в порядок работу сердца и дыхание.

 

Справка:

Хилинг-отель Green Flow Roza Khutor — первый в России оздоровительный комплекс, включенный в Ассоциацию Healing Hotels of The World, работает с 2017 года. В составе отеля уникальный хилинг-центр Green Flow, SPA-зона с оздоровительными программами, всесезонный подогреваемый инфинити бассейн с видами на горы, гастробар с авторской кухней и натуральной едой. Номерной фонд составляет 154 комфортабельных номера. Отель является частью бренда компании Green Flow, основатель и генеральный директор Александр Тертычный.

Роль в кино подтолкнула актера Максима Назарова к созданию собственного бренда мужских трусов

Максим Назаров, актер кинокомпании Пензфильммаш, создал собственный бренд мужского нижнего белья «Чистые».

«В сериале «Салют, начальник!», где я играю главную роль, мой персонаж очень простой и добродушный. Недавно на съемках мне пришла в голову мысль, что любые брендовые трусы превращают наших русских мужчин в каких-то стиляг. Из-за этих резинок с чужими именами мы теряем свою аутентичность. Поэтому я решил, что самое главное, чтобы трусы были чистые», – заявил основатель бренда.

По замыслу автора, наши соотечественники, которые не придают значения торговым маркам нижнего белья, разделят его инициативу и станут гордо носить «Чистые трусы».

Генеральный директор кинокомпании Антон Карпушкин прокомментировал инициативу коллеги: «Мы всегда всё доводим до конца, если делать – делать хорошо. Мы со своей стороны обеспечим Максиму всю необходимую поддержку для производства и продвижения его бренда».

На вопрос, не мешает ли дополнительная занятость актерам во время съемок, ответил генеральный продюсер «Пензфильммаш» Семен Молоканов.

«Актеры вживаются в свою роль, и на период производства сериала буквально становятся этими людьми. «Тот самый мент» точно ходил бы в обыкновенных чистых трусах, и то, что Назаров решил запустить производство и обеспечить «Чистыми» свою аудиторию, еще раз подтверждает, что он проник в голову своего персонажа на 100%», – убежден Молоканов.

Когда бренд появится в бутиках всей страны, пока неизвестно, однако по планам команды уже осенью 2022 года любой желающий сможет заказать комплект “Чистых” через социальные сети.

32 года успеха крупнейшего производственного комплекса России «АГРИСОВГАЗ»

31 августа 2022 г., Москва – «АГРИСОВГАЗ» — крупнейший в России производственный комплекс, в состав которого входят три промышленных предприятия: завод алюминиевых конструкций, завод стальных конструкций, заводы горячего цинкования. К 2022 году компания вывела на рынок ряд инновационных решений, которые превосходят зарубежные разработки по большинству показателей. 31 августа компания отмечает свое 32-летие и в этот день традиционно делится успехами и достижениями.

Ведущая роль в тепличной отрасли

Сегодня «АГРИСОВГАЗ» играет ведущую роль в развитии тепличной отрасли РФ, выступая не только производителем и поставщиком основного технологического оборудования, но и полномасштабной инжиниринговой компанией, которая выполняет весь комплекс работ по формированию концепции проекта, предварительному расчету, проектированию, строительно-монтажным работам и пуско-наладке объектов тепличного комплекса. За годы работы компании более 30% тепличных комбинатов России возведены с использованием конструкций производства «АГРИСОВГАЗ».

К своему дню рождения «АГРИСОВГАЗ» предлагает собственное решение — систему контроля микроклиматом.

Микроклиматическая ячейка «АГРИСОВГАЗ» представляет собой неоспоримое преимущество и благодаря работе адиабатической системы существенно повышает урожайность в теплое время года и в жарких климатических условиях. Она объединяет лучшее, что предлагают системы четвертого и пятого поколений, позволяя агрономам продуктивно настраивать микроклимат теплицы в различных условиях, строить объекты на любой широте, включая области за полярным кругом или в жарких южных краях. Эта разработка может быть использована как самостоятельное техническое решение, так и в рамках модернизации существующих тепличных комбинатов.

Синергия опыта и экспертизы в различных отраслях экономики

Компания «АГРИСОВГАЗ», будучи многопрофильным холдингом, является поставщиком продукции для целого ряда отраслей российской экономики, таких, как энергетика, нефтегазовый сектор, промышленно-гражданское и дорожное строительство.

Производственные мощности заводов позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. В годовом исчислении – это 200 гектар теплиц, 150 000 тонн конструкций барьерных ограждений, 60 000 гранёных опор освещения и ВОУ, 100 000 трубных опор и ОДН,  12 000 тонн металлоконструкций ЛЭП, 60 000 квадратных метров светопрозрачных систем, 18 000 тонн алюминиевых профилей, 120 000 тонн электросварных труб, покрытие 144 000 тонн металлоконструкций антикоррозийной защитой методом горячего цинкования.

Разработки компании в различных отраслях оказывают положительное воздействие на экономику страны и жизнь людей. К примеру, в сфере дорожных ограждений уменьшают вероятность ДТП, а в аварийных ситуациях — риски получения серьезных травм водителем и пассажирами транспортного средства, позволяя снижать количество автомобильных аварий с пострадавшими и повышая безопасность дорожного движения в России.

Учебно-курсовой комбинат

Второй год на базе предприятия успешно функционирует учебно-курсовой комбинат, в котором уже более 300 человек получили заводские специальности. Обучение помогает решить проблему кадрового дефицита, способствует развитию системы наставничества. Все это вместе позволяет достигать более высоких производственных результатов.

В приоритетных планах учебно-курсового комбината на ближайший год стоит расширение образовательной программы, включающей в себя подготовку специалистов в области промышленной безопасности, охраны труда, ГО и ЧС. Для этого ведется работа по получению аккредитации в Министерстве труда и социальной защиты РФ на оказание услуг в области охраны труда, по расширению преподавательского состава, в том числе за счет педагогов, приглашенных из других учреждений и учебных заведений. Также в планах осуществлять подготовку высококвалифицированного персонала не только для собственных нужд, но и для отрасли в целом.

В будущее — с оптимизмом

С каждым годом компания «АГРИСОВГАЗ» развивается всё стремительнее: объемы производства нарастают, разрабатывается и применяется больше инновационных технологий, повышается уровень независимости от зарубежных комплектующих, поставок.

В ближайшие планы входит запуск собственного производства конкретных узлов, оборудования и систем для теплиц, а также разработка программного обеспечения для централизованного управления работой тепличного комбината. Это позволит выполнять проекты любой сложности, независимо от размеров и выращиваемых культур, делать их еще более качественными и экономически выгодными. Ведется разработка специализированной многоярусной системы выращивания садовой земляники, создается совершенно уникальная высокая теплица интенсивного выращивания светокультуры хмеля.

Если говорить о глобальных направлениях, то компания ориентирована на развитие дорожной инфраструктуры, производство барьерных и пешеходных ограждений, опор освещения и АСУДД, высокомачтовых осветительных установок и прочих металлоконструкций.

«Каждый новый год работы компании – это возможность подвести итоги и наметить цели на будущий год. Сегодня предприятия «АГРИСОВГАЗ» объединены в такой кластер, который позволяет решать практически любые технические и производственные задачи. У нас есть ряд технологических решений, являющихся инновационными для российского рынка. Но главное наше достижение – это высококлассная команда из более чем 1500 профессионалов своего дела. Именно это позволяет нам ставить амбициозные цели и быть уверенными в том, что мы их достигнем», — прокомментировал Максим Михайлович Якибчук, генеральный директор компании «АГРИСОВГАЗ».

О компании:

ГК «АГРИСОВГАЗ» — крупнейший в России производственный комплекс, в состав которого входят три промышленных предприятия: завод алюминиевых конструкций, завод стальных конструкций, заводы горячего цинкования. Будучи многопрофильным холдингом, компания является поставщиком продукции для целого ряда отраслей российской экономики, таких, как энергетика, нефтегазовый сектор, промышленно-гражданское и дорожное строительство.

Более подробную информацию о компании и ее продукции вы сможете найти на сайте:

www. agrisovgaz.ru

Хорошкола отметила новоселье

1 сентября в одной из самых инновационных школ Москвы — Хорошколе — открылся новый корпус прогимназии для учеников 1–4 классов. Общая площадь нового здания составила 17,5 тыс. квадратных метров. Новое пространство позволило увеличить число мест в Хорошколе до 1300.

Новый корпус был построен всего за 1,5 года с применением новейших технологий и лучших мировых практик. Эстетика решений и уникальная айдентика каждого пространства превратили здание в настоящее произведение искусства. В прогимназии есть большой спортивный зал, трансформируемый в концертный, вместимостью до 800 человек. Прогимназию и гимназию соединяет подземное пространство – новый уникальный проект «Храм науки», в котором размещаются шесть научных лабораторий, включая лаборатории естественных наук, робототехники, арт-наук, а также гончарная мастерская.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Сегодня мы открыли новое здание прогимназии Хорошколы.

Я уверен, что будущее можно создавать самим, а новое содержание должно иметь новую форму. Два года исследований, два года изучения лучших мировых практик — всё это воплощено сегодня здесь.

Шесть лабораторий, огромное презентационное пространство для творчества расположены в новом проекте, который мы назвали «Храм науки». Здесь будут встречаться ребята из двух школ, старшей и младшей, реализовывать проекты и самореализовываться. Аналогов нет нигде, чтобы две школы, старшая и младшая, были соединены таким пространством. Мы начинали с проектирования обычного перехода, а закончили целым подземным лабораторным комплексом «Храм науки». Ни в одной школе страны такого комплекса не существует. Ещё раз хочу сказать спасибо всем, кто помогал реализовывать этот уникальный проект!».

Главное отличие Хорошколы — персонализированная модель образования. Здесь каждый ученик становится активным участником формирования собственного образовательного пути, а педагоги и родители помогают ребенку раскрыть потенциал. Персонализация образования невозможна без активного использования цифровых технологий. Специальная цифровая платформа доступна ученикам, родителям, и учителям.

Ещё одна особенность школы — смена фокуса с предметно ориентированного обучения (hard skills) на развитие гибких (soft skills) и цифровых навыков (digital skills), которые помогают не только достичь высоких академических результатов, но и построить успешную карьеру и жизнь в целом.

Ключевой единицей учебного процесса является не урок, а учебная тема. Чтобы снизить тревожность детей, оценки в Хорошколе заменяет обратная связь и комментарий учителя.

При этом обучение полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.

Хорошкола делает акцент на профессиональную команду – с детьми работают не только преподаватели, но и тьюторы, психологи, логопеды и даже специалист по сенсорной интеграции.

Хорошкола — это частная школа с платным обучением. Прием осуществляется на основании собеседования. При этом, в Хорошколе действует стипендиальная программа, позволяющая талантливым детям учиться со скидкой вплоть до 100%. Из 1200 учеников 120 учатся именно на таких условиях.

Пресс-служба Хорошколы:

+7 916 622-18-25

E-mail: pr@horo.school

Сайт Хорошколы https://hi.horoshkola.ru

Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Хорошевская школа» (Хорошкола) основана в 2013 году. В июне 2019 года Хорошкола получила официальный статус Международной школы Международного бакалавриата.

Визит Беглова в новые школы Колпино не решит проблему с нехваткой социальной инфраструктуры

В Колпино состоялся день 300-летия. В честь праздника губернатор Северной столицы Александр Беглов посетил новые школы, которые так и не смогли решить нехватку социальной инфраструктуры в Петербурге.

В субботу, 3 сентября, в Колпино состоялось открытие новой школы №455. В учреждении будут обучаться 375 учеников. Градоначальник осмотрел несколько помещений, в том числе компьютерный класс и библиотеку. Кроме того, глава города на Неве вручил директору заведения сертификат.

В развивающемся районе две новые школы не смогут восполнить нехватку как социальных, так и образовательных учреждений. Петербургские журналисты писали, что родители вынуждены отдавать своих детей в частные школы из-за острого дефицита таких объектов.

Проблема может быть связана со сроками строительных работ жилых домов, которые опережают возведение школ, детских садов и больниц. В связи с этим в подобные учреждения стоят длинные очереди, а классы переполнены детьми.

СМИ: ФКР не справляется с обязанностями по сохранению исторических фасадов в Петербурге

Выбираем квартиру вторичный рынок или новостройка«Фонд капитального ремонта» (ФКР), подконтрольный Смольному, не справляется с работами по восстановлению фасадов петербургских исторических зданий. Соответствующими выводами поделились в «Фонтанке».

«Фасады не доставляют жильцам столько проблем, как недоделанные крыши, но по ним ситуация мрачнее. 210 домов на 2,6 млрд рублей плавно превратились в 180 на ту же сумму, но и из них договоры заключены на 2,2 млрд (140 адресов), а в работу переданы 100 на 2 млрд. Завершены работы, при всем уважении, на одном фасаде, на подходе еще 3 десятка (неделю назад было порядка 20). В столбце принятых работ — предсказуемо прочерк», пишут журналисты издания.

Напомним, что СМИ неоднократно сообщали о многочисленных обрушениях фасадов в центре города на Неве. Только за последнее время случилось минимум два инцидента с «камнепадом» — 12 июля на Загородном проспекте, 5, и 28 августа на Большом проспекте Петроградской стороны, 45.

Еще одним примером халатного отношения ФКР к сохранению фасадов исторических задний можно отнести происшествия на Большой Пушкарской улице, 1/8 и улице Большая Зеленина, 13. Там фрагменты лепнины сбивали сами рабочие.

СМИ давно обращают внимание на неэффективную работу ФКР, его не совсем квалифицированных сотрудников и вероятное наличие коррупции.

«Микрон» Красникова ставил немецкие чипы в биопаспорта россиян?

Одной из стратегических задач современной России стало развитие собственной электронной промышленности. Понимание этого есть в правительстве страны, ведь премьер Мишустин недавно пообещал данной отрасли «беспрецедентное финансирование». Однако, пока некоторые российские компании выпускают современные изделия для армии, космоса и авиации, другие – почему-то делают лишь громкие обещания, затрачивая государственные средства непонятно на что.

СМИ называют одним из таких «производителей» — зеленоградский завод «Микрон». По данным коллег, «Микрон» сейчас находится в центре разгорающегося скандала, связанного с чипами для биометрических паспортов россиян. В частности, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов сделал заявление о том, что специалисты знали, что на самом деле завод «Микрон», который должен был производить чипы, их просто перепродавал. Кабанов выразил надежду на то, что со стороны государственных органов последует адекватная реакция на данный факт.

Обеспокоенность, выраженную членом СПЧ по поводу данной аферы была поддержана также главой Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Андрей Клишас также высказался о том ,что он надеется, предприятие «Микрон» не «только перепродает» чипы, он призвал компетентные органы «предметно разобраться в данном вопросе».

СМИ сообщают ,что источники в telegram-каналах начали раскрывать информацию, что на самом деле чипы для российских биометрических паспортов не выпускались «Микроном», а произведены немецким IT-концерном «Infineon». Поговаривают, что «Микрон», который является производителем данных чипов в России в рамках госпрограммы импортозамещения, только лишь клеил на немецкие микросхемы свои наклейки. Именно это, по мнению источников, и привело к тому, что с началом санкционных рестрикций, когда «Infineon» остановил поставки своей продукции, Россия сразу столкнулась с дефицитом этих, якобы, российских чипов.

Так что возможно, что предприятие Красникова, который напомним, претендует сейчас на пост главы РАН России, лишь цинично профанировало импортозамещение важных для страны чипов.

Также напомним, что ранее СМИ уже писали, что Красников может оказаться причастным к утечке в Великобританию документов с персональными данными работников некоторых российских компаний из числа важнейших. Данные документы имели гриф «Для служебного пользования» и каким-то образом попали в материалы дела, рассматриваемого Высоким судом Лондона. Но сейчас речь о том, что масштабы утечки персональных данных вообще оценить невозможно. Ведь если биометрические чипы, предоставляемые предприятием Красникова государству, на самом деле были сделаны в стране-члене НАТО, то они потенциально могли иметь так называемые «закладки».

Все эти скандалы не помешали Геннадию Красникову зарегистрироваться кандидатом в президенты Российской академии наук и раздавать теперь раздает предвыборные интервью. И то, что руководимое им предприятие «Микрон» по-прежнему переживает трудные времена не повлияло на его решение.

Как отмечают издания, технологический уровень завода «Микрон» оказался слаб: предприятие позиционирует как инновацию — обычную электронную проходную, оснащенной турникетом и ридером для бесконтактных карт. К этой инфраструктуре добавился лишь бесконтактный термометр – дань короновирусной пандемии. Собственно инновацией и позиционируется этот самый термометр, позволяющий выявить людей с повышенной температурой тела. Ведь сами конструкции начали появляться в России еще в прошлом веке. Кстати, не окажется ли инновационный термометр на поверку китайским – вот в чем вопрос.

А ведь в российской электронике есть и реальные, настоящие лидеры. Но о них редко пишут, им не нужен пиар для того, чтобы выиграть пост главы РАН. Например, НТЦ «Модуль», который выпускает сложные и наукоемкие изделия, например, оборудование для искусственного интеллекта и нейронных сетей. Навигаторы и системы ориентирования для беспилотников — есть в ассортименте «Модуля». А еще — вычислители космических кораблей и платформы машинного зрения.

А  «Микрон», как пишет «Коммерсантъ», пока не сумел обеспечить Россию даже простейшими чипами для банковских карт. Оказывается предприятие может произвести лишь 10-13 млн штук в год  подобных чипов, при том, что потребности страны в них оцениваются примерно в 160−170 млн штук.

Еще ужаснее ситуация с процессорами для компьютеров. Предприятие Красникова пыталось выпускать процессоры «Эльбрус» с техпроцессом 130−90 нанометров, но как то так получилось, что второе поколение этих процессоров, произведенных в «Микрон» содержало столько брака, что производство решили перенести за границу.

И хотя в последнее время появилась информация, что выпуск новейших 16-нанометровых «Эльбрусов» вернут из Тайваня на «Микрон», это скорее не позитивное веяние, а очередная волна пиара. По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко «Эльбрусы» и «Байкалы» могут просто «тихо умереть».

Возвращаясь к обещанному премьер-министром финансированию отечественной электроники, хочется спросить — кто получит новые бюджетные транши? Авторы громких заявлений, имитирующие импортозамещение наклейками или реальные производители реальных изделий. И не опасно ли для Академии наук появление в ее руководстве людей, заподозренных в утечках секретных данных?