Главная > На экране > СМИ: ФКР не справляется с обязанностями по сохранению исторических фасадов в Петербурге

СМИ: ФКР не справляется с обязанностями по сохранению исторических фасадов в Петербурге

Выбираем квартиру вторичный рынок или новостройка«Фонд капитального ремонта» (ФКР), подконтрольный Смольному, не справляется с работами по восстановлению фасадов петербургских исторических зданий. Соответствующими выводами поделились в «Фонтанке».

«Фасады не доставляют жильцам столько проблем, как недоделанные крыши, но по ним ситуация мрачнее. 210 домов на 2,6 млрд рублей плавно превратились в 180 на ту же сумму, но и из них договоры заключены на 2,2 млрд (140 адресов), а в работу переданы 100 на 2 млрд. Завершены работы, при всем уважении, на одном фасаде, на подходе еще 3 десятка (неделю назад было порядка 20). В столбце принятых работ — предсказуемо прочерк», пишут журналисты издания.

Напомним, что СМИ неоднократно сообщали о многочисленных обрушениях фасадов в центре города на Неве. Только за последнее время случилось минимум два инцидента с «камнепадом» — 12 июля на Загородном проспекте, 5, и 28 августа на Большом проспекте Петроградской стороны, 45.

Еще одним примером халатного отношения ФКР к сохранению фасадов исторических задний можно отнести происшествия на Большой Пушкарской улице, 1/8 и улице Большая Зеленина, 13. Там фрагменты лепнины сбивали сами рабочие.

СМИ давно обращают внимание на неэффективную работу ФКР, его не совсем квалифицированных сотрудников и вероятное наличие коррупции.

«Микрон» Красникова ставил немецкие чипы в биопаспорта россиян?

Одной из стратегических задач современной России стало развитие собственной электронной промышленности. Понимание этого есть в правительстве страны, ведь премьер Мишустин недавно пообещал данной отрасли «беспрецедентное финансирование». Однако, пока некоторые российские компании выпускают современные изделия для армии, космоса и авиации, другие – почему-то делают лишь громкие обещания, затрачивая государственные средства непонятно на что.

СМИ называют одним из таких «производителей» — зеленоградский завод «Микрон». По данным коллег, «Микрон» сейчас находится в центре разгорающегося скандала, связанного с чипами для биометрических паспортов россиян. В частности, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов сделал заявление о том, что специалисты знали, что на самом деле завод «Микрон», который должен был производить чипы, их просто перепродавал. Кабанов выразил надежду на то, что со стороны государственных органов последует адекватная реакция на данный факт.

Обеспокоенность, выраженную членом СПЧ по поводу данной аферы была поддержана также главой Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Андрей Клишас также высказался о том ,что он надеется, предприятие «Микрон» не «только перепродает» чипы, он призвал компетентные органы «предметно разобраться в данном вопросе».

СМИ сообщают ,что источники в telegram-каналах начали раскрывать информацию, что на самом деле чипы для российских биометрических паспортов не выпускались «Микроном», а произведены немецким IT-концерном «Infineon». Поговаривают, что «Микрон», который является производителем данных чипов в России в рамках госпрограммы импортозамещения, только лишь клеил на немецкие микросхемы свои наклейки. Именно это, по мнению источников, и привело к тому, что с началом санкционных рестрикций, когда «Infineon» остановил поставки своей продукции, Россия сразу столкнулась с дефицитом этих, якобы, российских чипов.

Так что возможно, что предприятие Красникова, который напомним, претендует сейчас на пост главы РАН России, лишь цинично профанировало импортозамещение важных для страны чипов.

Также напомним, что ранее СМИ уже писали, что Красников может оказаться причастным к утечке в Великобританию документов с персональными данными работников некоторых российских компаний из числа важнейших. Данные документы имели гриф «Для служебного пользования» и каким-то образом попали в материалы дела, рассматриваемого Высоким судом Лондона. Но сейчас речь о том, что масштабы утечки персональных данных вообще оценить невозможно. Ведь если биометрические чипы, предоставляемые предприятием Красникова государству, на самом деле были сделаны в стране-члене НАТО, то они потенциально могли иметь так называемые «закладки».

Все эти скандалы не помешали Геннадию Красникову зарегистрироваться кандидатом в президенты Российской академии наук и раздавать теперь раздает предвыборные интервью. И то, что руководимое им предприятие «Микрон» по-прежнему переживает трудные времена не повлияло на его решение.

Как отмечают издания, технологический уровень завода «Микрон» оказался слаб: предприятие позиционирует как инновацию — обычную электронную проходную, оснащенной турникетом и ридером для бесконтактных карт. К этой инфраструктуре добавился лишь бесконтактный термометр – дань короновирусной пандемии. Собственно инновацией и позиционируется этот самый термометр, позволяющий выявить людей с повышенной температурой тела. Ведь сами конструкции начали появляться в России еще в прошлом веке. Кстати, не окажется ли инновационный термометр на поверку китайским – вот в чем вопрос.

А ведь в российской электронике есть и реальные, настоящие лидеры. Но о них редко пишут, им не нужен пиар для того, чтобы выиграть пост главы РАН. Например, НТЦ «Модуль», который выпускает сложные и наукоемкие изделия, например, оборудование для искусственного интеллекта и нейронных сетей. Навигаторы и системы ориентирования для беспилотников — есть в ассортименте «Модуля». А еще — вычислители космических кораблей и платформы машинного зрения.

А  «Микрон», как пишет «Коммерсантъ», пока не сумел обеспечить Россию даже простейшими чипами для банковских карт. Оказывается предприятие может произвести лишь 10-13 млн штук в год  подобных чипов, при том, что потребности страны в них оцениваются примерно в 160−170 млн штук.

Еще ужаснее ситуация с процессорами для компьютеров. Предприятие Красникова пыталось выпускать процессоры «Эльбрус» с техпроцессом 130−90 нанометров, но как то так получилось, что второе поколение этих процессоров, произведенных в «Микрон» содержало столько брака, что производство решили перенести за границу.

И хотя в последнее время появилась информация, что выпуск новейших 16-нанометровых «Эльбрусов» вернут из Тайваня на «Микрон», это скорее не позитивное веяние, а очередная волна пиара. По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко «Эльбрусы» и «Байкалы» могут просто «тихо умереть».

Возвращаясь к обещанному премьер-министром финансированию отечественной электроники, хочется спросить — кто получит новые бюджетные транши? Авторы громких заявлений, имитирующие импортозамещение наклейками или реальные производители реальных изделий. И не опасно ли для Академии наук появление в ее руководстве людей, заподозренных в утечках секретных данных?

Сотрудники АО «РНГ» получили награды ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности

Вручены награды сотрудникам АО «РНГ», награждение было приурочено ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Например, за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд ведомственные награды от Министерства энергетики РФ получили сотрудники АО «РНГ»: начальник управления складской и транспортной логистики Вадим Тарасов и начальник цеха подготовки перекачки нефти Александр Выборов.

Александр Усков — заместитель генерального директора – начальник управления капитального строительства АО «РНГ» — получил от ведомства звание «Почетный строитель».

«Благодарю Министерство энергетики РФ за столь высокую оценку. Участие в социально-экономическом развитие региона– одна из главных задач компании. Мы продолжим вносить посильный вклад в развитие инфраструктуры и дорожного хозяйства республики», – отметил Александр Усков.

Благодарственными и почетными грамотами Минэнергетики также были удостоены сотрудники ООО «ЯкутСтройПроект»: водитель автомобиля 5 разряда Виктор Стемпень; машинист трелевочной машины 6 разряда Сергей Булдаков; главный инженер по строительству Александр Тярин; машинист катка 6 разряда Георгий Рошка; водитель автомобиля 4 разряда Федор Узун; водитель автомобиля 4 разряда Игорь Полянцев; специалист ООО «Сюльдюкар Геологоразведка» – заместитель начальника партии по хозяйственной части Марат Кашапов, а также машинист погрузчика – грузчик ООО «РНГ Снабжение» Анатолий Герасименко.

От имени Главы муниципального образования Мирнинского района Александра Басырова благодарностями и грамотами были награждены сотрудники АО «РНГ» инженер по подготовке производственно-технической документации Евгений Ларюхин, машинист двигателей внутреннего сгорания 5 разряда Николай Цуриков, а также водитель автомобиля 4 разряда ООО «РНГ Снабжение» Дмитрий Скворцов и начальник испытательной лаборатории ООО «ЯкутСтройПроект» Галина Петрова.

Почетные грамоты от Главы города Мирного Клима Антонова были вручены ведущему инженеру производственно-технического отдела ООО «РНГ Снабжение» Анастасии Васильевой и мастеру цеха по подготовке перекачки нефти АО «РНГ» Алексею Прыгунову.

Посольство РФ назвало ревностью реакцию Госдепа на работу Симоньян

Заявление госдепартамента США о главном редакторе медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргарите Симоньян представляет собой проявление ревности по поводу доверия зарубежной общественности российской прессе. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на посольство РФ в Вашингтоне.

31 августа на сайте госдепа появилась публикации о журналистке, где ее называют «одним из главных лиц пропаганды и дезинформации президента России Владимира Путина».

— Данный материал — очередной пример остервенелых попыток очернить наших журналистов за правдивое освещение международных событий, — отметили в посольстве.

Авторам подобных докладов дипломаты посоветовали «набраться мужества», а также «перестать заниматься пропагандистскими кампаниями с априори ничтожными результатами».

— То, что этим занялся госдеп — проявление трудноскрываемой ревности по поводу симпатии и доверия зарубежной общественности к работе российской прессы, — резюмировали дипломаты.

Ранее Маргарита Симоньян опубликовала в своем Telegram-канале письмо с угрозами под символикой полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация). Председатель СК Александр Бастрыкин поручил правоохранителям расследовать дело и доложить о результатах проверки.

Это было главной задачей: участник штурма рассказал, как изменилась жизнь в Луганске после освобождения аэропорта

Луганский аэропорт (ЛАП) в 2014 году использовался украинской армией для переброски сил в регион, а также отсюда велся непрерывный огонь по столице республики Донбасса.

Русский доброволец, участвовавший в освобождении критически важного объекта, рассказал, какой эффект имела проведенная операция.

«Я считаю, что освобождение аэропорта тогда было главной задачей. С аэропорта Луганск до нашего штурма круглосуточно работало 17 градов и 12 гаубиц, которые обстреливали город. Круглосуточно. Мы лишили их этой возможности. Соответственно 70 тысяч жителей, которые оставались на тот момент в Луганске, вздохнули свободно», —  уверен русский доброволец

Штурм аэропорта был назначен на 31 августа. После обеда, когда противник не был готов к ведению боя, русские добровольцы, которых сейчас называют «ЧВК Вагнера», выдвинулись к цели.

Решающим был эффект неожиданности. Удачно подобранное время для наступления позволило практически сходу пробраться на территорию аэропорта и приступить к зачистке его территории. Сотни украинских военных укрылись в бункере, а по поверхности начала плотную работу артиллерия ВСУ.

«В солдатской среде, среди военных обед считается как бы святым делом – война войной, а обед по расписанию. И все люди пообедав, не ожидая атаки в это время, расслабляются. Командир дал указание нашим группам наблюдателей, чтобы они засекли этот момент.  Укропы пообедали, сходили в столовую, разошлись по своим бункерам, легли играть в телефоны. А мы вплотную, внаглую резко въехали практически на территорию аэропорта колонной резко и зашли», — рассказал участник операции.

Несмотря на обстрелы, противник был обречен. К утру 1 сентября сопротивление прекратилось. Выжившие украинские бойцы ушли к своим позициям по гуманитарному коридору.

В ООН рады, что Россия защитила инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС

ООН рада, что Россия приняла необходимые меры для защиты представителей МАГАТЭ, прибывших с визитом в регион для посещения Запорожской АЭС. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

— Мы рады, что РФ сделала необходимое для защиты инспекторов МАГАТЭ, — прокомментировали ситуацию в ООН.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что отсутствие публичной реакции на ситуацию вокруг Запорожской АЭС со стороны генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша может окончательно убедить Киев в его безнаказанности.

Путин озвучил цель спецоперации РФ на Украине

На территории Украины создавали «антироссийский анклав». Об этом на открытом уроке «Разговор о важном» в Калининграде заявил президент России Владимир Путин, трансляция урока ведется в Telegram-канале Кремля.

— На территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране. Поэтому ребята наши, которые там воюют, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию, — сказал Путин.

По его мнению, действия российских военных заслуживают поддержки всего общества. Помимо этого, глава государства рассказал, что школьники освобожденных территорий Украины считали неправдой постройку Крымского моста, а также не знали о совместной истории Украины и России.

Ранее Путин заявил, что Украина — единственная страна мира, в которой нацизм и нацистские преступники героизируются на государственном уровне. По его словам, экстремисты есть во всех странах, однако на Украине происходит разгул нацистской идеологии.

В России пригрозили остановить поставки нефти из-за ограничения цен

Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем государствам, которые введут лимит цен на них, заявил вице-премьер России Александр Новак. Его цитирует «РИА-Новости».

— Для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях, — уточнил Новак.

Он добавил, что введение подобного механизма рискует подорвать и разрушить рынок.

— За это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам, — сказал вице-премьер.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что министры финансов стран Группы семи (G7) на встрече, которая состоится в пятницу, 2 сентября, одобрят план по установлению предельной цены на российскую нефть.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США считают установление максимальной цены на российскую нефть самым эффективным инструментом по снижению доходов Москвы.

Джонсон призвал жителей Великобритании купить новые чайники

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посоветовал британцам купить новые чайники, чтобы сэкономить на электричестве и снизить траты. Об этом сообщает «РИА-Новости».

По его словам, чтобы закипеть, старые чайники тратят много электричества. Джонсон посоветовал заменить их, а лучше приобрести новые.

— Если вы приобретете новый чайник, вы сэкономите 10 фунтов стерлингов в год на оплате электричества, — заявил политик во время своего выступления на тему энергетической безопасности в Великобритании.

Ранее в Финляндии заявили о подготовке страны к временным отключениям электричества из-за нехватки энергоресурсов. После этого премьер-министр Санна Марин официально объявила о переходе страны на «военную экономику» из-за энергетического кризиса в Европе.

Кандидат в президенты РАН Красников: громкие обещания вместо работы?

Михаил Мишустин, премьер-министр России, обещал «беспрецедентное финансирование» электронной промышленности страны. Однако, мы помним, что наличие и количество выделенных средств – это лишь одна из составляющих качественного развития данной отрасли. Выделяемые правительством средства еще нужно эффективно потратить. А вот на это, оказывается, способны далеко не все российские технологические компании. Как пишут СМИ, встречаются среди технокомпаний те, что предпочитают громкий пиар реальным достижениям.

Сейчас Геннадий Красников, руководитель завода «Микрон» является кандидатом в президенты РАН и он активно раздаёт предвыборные интервью. Но при этом завод «Микрон», возглавляемый Красниковым, почему то переживает провал за провалом. Зеленоградский производитель микрочипов на фоне других — успешных технологических компаний – выглядит более чем скромно.

Вообще, говорят, потенциальный глава РАН уже популярен благодаря своим громким заявлениям. Впрочем, почему то они так и не воплотились в реальность… Например, в 2011 году Красников обещал, что через 10 лет профессии секретаря, водителя или повара де-факто исчезнут, ведь га эти позиции будут производиться специальные роботы-андроиды. 10 лет уже миновало с тех обещаний, но как то роботов-кухарок россиянам пока никто так и не произвел.

Впрочем, теперь Красникова и предприятие «Микрон» занимают куда более серьёзные проблемы, к примеру, изготовление чипов, имплантируемых человеку под кожу. В теории, подобные чипы-импланты должны заменить россиянам и пропуска, и банковские карты, и проездные билеты. Однако уверенности в том, что проект будет выполнен – нет. Ведь о проекте по оборудованию для сотовой связи пятого поколения представители «Микрона» рассуждают уже несколько лет, однако в жизнь, «в железо» этот проект пока так и воплотился. По крайне мере на официальном сайте завода  «Микрон» информации о чем то похожем найти не удалось.

Зато «микрон» презентует в качестве серьёзного прорывного изобретения — электронную проходную. Ту самую с турникетом и бесконтактными картами, которая широко используется повсеместно ещё с 80-х годов прошлого века. Только что к ней добавился еще дистанционный термометр – дань короновирусных времен. Но тянет ли такой термометр на инновации?

С лидерами реального российского хайтека деятельность «Микрона» не идёт ни в какое сравнение. Например, НТЦ «Модуль», которое редко встречается в новостных лентах, а между тем предприятие успешно выпускает сложные и наукоёмкие изделия, к примеру, чипы для вычислительных систем с искусственным интеллектом и программное обеспечение для нейронных сетей. А также навигационное оборудование для сетей ГЛОНАСС и GPS, радиационно-защищённые вычислители для космоса, комплексы для анализа «больших данных» в медицине, платформы машинного зрения, действующие в режиме реального времени, системы ориентирования для беспилотников и многое другое. Может быть потому, что предприятие занято делом, а не озабочено пиаром.

А что «Микрон»? А завод недавно сорвал стабильный выпуск чипов для биометрических загранпаспортов. Так что МИД России пришлось объявлять о приостановке выдачи этого типа документов. До этого аналогичный случай был и с чипами для банковских карт. Если потребность в этом типе чипов оценивается в 160–170 млн штук, то предельный объем, который может обеспечить «Микрон» — лишь 10–13 млн штук в год. Так что российские карты видимо будут комплектоваться чипами китайского производства.

Среди многочисленных провалов Красникова и его завода «Микрон» СМИ упоминают и процессоры «Эльбрус». Еще 10-15 лет назад это предприятие выпускало небольшими партиями первые серии этих чипов с техпроцессом 130–90 нанометров. Однако уже во втором поколении «Эльбрус» от «Микрона» содержал столько брака, что следующие поколения решили заказывать уже за рубежом… Разработчики «Эльбрусов» из МЦСТ специально под производство «Микрон» создали адаптированную версию «Эльбрус-4СМ» на техпроцессе 65 нанометров, однако и эту версию освоить с приемлемым качеством заводу так и не удалось.

Гордость российских разработчиков – 16-нанометровый процессор, который возможно станет новой «жертвой» Красникова? После начала санкционных рестрикций возникли слухи, что новые «Эльбрусы» на этом чипе вместо Тайваня будут делать в Зеленограде. Но технологически производство «Микрон» к этому совершенно не готово. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко даже предположил, что «Эльбрусы» и «Байкалы» могут теперь просто «тихо умереть».

А ведь даже «АвтоВАЗ», недавно брошенный концерном Renault на произвол судьбы, постепенно развивается… В штатную комплектацию «Гранты» вернулись подушки безопасности, автомобили вновь оснащают навигаторами ГЛОНАСС и так далее. Но на «Микроне» как не было, так и не появилось не то что обещанных роботов-помощников, но даже простого производства современных процессоров.

Возможно, президентом Академии наук должен быть кто-то, кто умеет заниматься не только самопиаром? Возможно, при распределении обещанного премьер-министром финансирования нужно учитывать не только медийные индексы, но и реальные достижения? Время пустых обещаний давно прошло, мировой кризис, пандемия и иностранные санкции предъявляют российской науке совсем иные требования. На кону стоит безопасность страны, судьба её научного комплекса и конкурентоспособность в стремительно меняющейся глобальной экономике.

Сибирские амфибии генерируют спирт, чтобы выжить в 50-градусный мороз

Российские специалисты доказали, что сибирский амфибии могут производить спирт для того, чтобы справиться с морозом.

Возможность противостоять холоду, несмотря на сильный мороз и отсутствие кислорода, амфибии обрели благодаря спирту. Оказалось, что сибирские лягушки могут переносить 50-градусный мороз.

Причина такого преимущества оказалась в способности лягушек накапливать в печени полисахарид, который обеспечивает организм энергией в зимний период. В это время организм создает антифриз, не позволяющий существу замерзнуть.