Главная > На экране > Кандидат в президенты РАН Красников: громкие обещания вместо работы?

Кандидат в президенты РАН Красников: громкие обещания вместо работы?

Михаил Мишустин, премьер-министр России, обещал «беспрецедентное финансирование» электронной промышленности страны. Однако, мы помним, что наличие и количество выделенных средств – это лишь одна из составляющих качественного развития данной отрасли. Выделяемые правительством средства еще нужно эффективно потратить. А вот на это, оказывается, способны далеко не все российские технологические компании. Как пишут СМИ, встречаются среди технокомпаний те, что предпочитают громкий пиар реальным достижениям.

Сейчас Геннадий Красников, руководитель завода «Микрон» является кандидатом в президенты РАН и он активно раздаёт предвыборные интервью. Но при этом завод «Микрон», возглавляемый Красниковым, почему то переживает провал за провалом. Зеленоградский производитель микрочипов на фоне других — успешных технологических компаний – выглядит более чем скромно.

Вообще, говорят, потенциальный глава РАН уже популярен благодаря своим громким заявлениям. Впрочем, почему то они так и не воплотились в реальность… Например, в 2011 году Красников обещал, что через 10 лет профессии секретаря, водителя или повара де-факто исчезнут, ведь га эти позиции будут производиться специальные роботы-андроиды. 10 лет уже миновало с тех обещаний, но как то роботов-кухарок россиянам пока никто так и не произвел.

Впрочем, теперь Красникова и предприятие «Микрон» занимают куда более серьёзные проблемы, к примеру, изготовление чипов, имплантируемых человеку под кожу. В теории, подобные чипы-импланты должны заменить россиянам и пропуска, и банковские карты, и проездные билеты. Однако уверенности в том, что проект будет выполнен – нет. Ведь о проекте по оборудованию для сотовой связи пятого поколения представители «Микрона» рассуждают уже несколько лет, однако в жизнь, «в железо» этот проект пока так и воплотился. По крайне мере на официальном сайте завода  «Микрон» информации о чем то похожем найти не удалось.

Зато «микрон» презентует в качестве серьёзного прорывного изобретения — электронную проходную. Ту самую с турникетом и бесконтактными картами, которая широко используется повсеместно ещё с 80-х годов прошлого века. Только что к ней добавился еще дистанционный термометр – дань короновирусных времен. Но тянет ли такой термометр на инновации?

С лидерами реального российского хайтека деятельность «Микрона» не идёт ни в какое сравнение. Например, НТЦ «Модуль», которое редко встречается в новостных лентах, а между тем предприятие успешно выпускает сложные и наукоёмкие изделия, к примеру, чипы для вычислительных систем с искусственным интеллектом и программное обеспечение для нейронных сетей. А также навигационное оборудование для сетей ГЛОНАСС и GPS, радиационно-защищённые вычислители для космоса, комплексы для анализа «больших данных» в медицине, платформы машинного зрения, действующие в режиме реального времени, системы ориентирования для беспилотников и многое другое. Может быть потому, что предприятие занято делом, а не озабочено пиаром.

А что «Микрон»? А завод недавно сорвал стабильный выпуск чипов для биометрических загранпаспортов. Так что МИД России пришлось объявлять о приостановке выдачи этого типа документов. До этого аналогичный случай был и с чипами для банковских карт. Если потребность в этом типе чипов оценивается в 160–170 млн штук, то предельный объем, который может обеспечить «Микрон» — лишь 10–13 млн штук в год. Так что российские карты видимо будут комплектоваться чипами китайского производства.

Среди многочисленных провалов Красникова и его завода «Микрон» СМИ упоминают и процессоры «Эльбрус». Еще 10-15 лет назад это предприятие выпускало небольшими партиями первые серии этих чипов с техпроцессом 130–90 нанометров. Однако уже во втором поколении «Эльбрус» от «Микрона» содержал столько брака, что следующие поколения решили заказывать уже за рубежом… Разработчики «Эльбрусов» из МЦСТ специально под производство «Микрон» создали адаптированную версию «Эльбрус-4СМ» на техпроцессе 65 нанометров, однако и эту версию освоить с приемлемым качеством заводу так и не удалось.

Гордость российских разработчиков – 16-нанометровый процессор, который возможно станет новой «жертвой» Красникова? После начала санкционных рестрикций возникли слухи, что новые «Эльбрусы» на этом чипе вместо Тайваня будут делать в Зеленограде. Но технологически производство «Микрон» к этому совершенно не готово. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко даже предположил, что «Эльбрусы» и «Байкалы» могут теперь просто «тихо умереть».

А ведь даже «АвтоВАЗ», недавно брошенный концерном Renault на произвол судьбы, постепенно развивается… В штатную комплектацию «Гранты» вернулись подушки безопасности, автомобили вновь оснащают навигаторами ГЛОНАСС и так далее. Но на «Микроне» как не было, так и не появилось не то что обещанных роботов-помощников, но даже простого производства современных процессоров.

Возможно, президентом Академии наук должен быть кто-то, кто умеет заниматься не только самопиаром? Возможно, при распределении обещанного премьер-министром финансирования нужно учитывать не только медийные индексы, но и реальные достижения? Время пустых обещаний давно прошло, мировой кризис, пандемия и иностранные санкции предъявляют российской науке совсем иные требования. На кону стоит безопасность страны, судьба её научного комплекса и конкурентоспособность в стремительно меняющейся глобальной экономике.

Сибирские амфибии генерируют спирт, чтобы выжить в 50-градусный мороз

Российские специалисты доказали, что сибирский амфибии могут производить спирт для того, чтобы справиться с морозом.

Возможность противостоять холоду, несмотря на сильный мороз и отсутствие кислорода, амфибии обрели благодаря спирту. Оказалось, что сибирские лягушки могут переносить 50-градусный мороз.

Причина такого преимущества оказалась в способности лягушек накапливать в печени полисахарид, который обеспечивает организм энергией в зимний период. В это время организм создает антифриз, не позволяющий существу замерзнуть.

Найден древнейший динозавр Африки

Исследователи под руководством палеонтологов Технологического института Виргинии нашли в северной части Зимбабве скелет древнейшего африканского динозавра. Рептилия, которой дали название Mbiresaurus raathi, имела длинный хвост и шею. Длина тела достигала 1,8 метро в длину, а вес – 10-30 кг. Скелет сохранился достаточно хорошо, в нем не хватало только части конечностей и черепа. Данный динозавр ходил на двух ногах, а его голова была небольшой.

Также ученые предположили гипотезу миграций и расселений первых динозавров по земному шару. Африка, как и другие континенты, когда-то была частью суперконтинента Пангеи. Климат был разделен на засушливые и влажные широтные пояса, с более умеренными поясами в высоких широтах и пустынями в нижних.

Ученые считали, что эти климатические пояса ограничивали расселение животных по Пангее. Самые древние динозавры обитали примерно на 50 градусах южной широты, где царил умеренный климат. Именно поэтому ученые нацелились на север Зимбабве, так как в то время, страна как раз находилась в этом климатическом поясе.

 

Мигель Сапочник уступил место Райану Кондалу на посту шоураннера «Дома дракона»

Британский режиссер Мигель Сапочник покидает пост шоураннера проекта «Дом дракона» спустя три года работы. Отмечается, что Сапочник уходит с должности шоураннера, но при этом остается в роли исполнительного продюсера второго сезона сериала.

В качестве шоураннера проекта вместо Мигеля Сапочника выступит Райан Кондал, работавший с Сапочником над первой частью «Дома дракона».

Помимо этого, появилась информация, что над несколькими сериями «Дома дракона» будет работать Алан Тейлор. Он также будет одним из исполнительных продюсеров проекта.

Сапочник отметил, что такое решение далось ему с трудом, но он уверен, что этот выбор был правильным.

Российские власти одобрили предложение Баскова о создании музыкальной ассоциации

, Íèêîëàé Áàñêîâ

Российские артисты во главе с Николаем Басковым получили новую привилегию. Им разрешили создать музыкальную ассоциацию. На одном из выступлении Басков предложил создать сообщество звезд, чтобы поддерживать отечественную культуру на должном уровне. Олег Газманов, Григорий Лепс и другие артисты с радостью поддержали это предложение.

В Кабинете министров предложение Баскова одобрили.

Главная цель создания данной организации – продвижение музыкальной культуры РФ и сохранение культурного наследия музыкального искусства России.

День знаний в Петербурге прошел с ДТП и заторами на дорогах

В День знаний Северная столица столкнулась с транспортным коллапсом. При этом речь идет не только о многочисленных пробках, но и о ДТП.

Авария была зафиксирована на пересечении Октябрьской набережной и Русановской улицы. Там столкнулись новый автобус и легковая машина. Еще один инцидент произошел на пересечении проспекта Стачек и улицы Автомобильной. На этом участке столкнулись три машины и автобус. Фотографии петербуржцы предоставили в социальных сетях. Некоторые пользователи в комментариях также отметили, что на участке не работает светофор, поэтому транспорт двигается медленно.

В целом ситуация с транспортом в Северной столице 1 сентября оставляет желать лучшего. Проблемы возникали как с автобусами, так и на станциях метрополитена. Он не был готов к такой нагрузке, не смотря на предупреждения СМИ, поэтому вагоны были переполнены.

«Политический сезон прошлого года дал Никитину и новый эффективный формат коммуникации — систему сбора предложений в «Народную программу»: АПЭК представило свежий аналитический доклад на тему «Выборы губернатора Новгородской области: патриотическая консолидация и конкуренция стратегий»

Кампания по выборам губернатора Новгородской области определила общественно-политическую ситуацию в регионе на протяжении всего 2022 года.  Значительные изменения в федеральной политике оказывают на жизнь в регионе серьезное влияние.

Представитель агентства политических и экономических коммуникаций в новгородской области Алексей Громский представил аналитический доклад «Выборы губернатора Новгородской области: патриотическая консолидация и конкуренция стратегий». Одним из пунктов доклада является «политическая конкуренция».

Фактически кампания стартовала довольно рано: распространенное мнение о необходимости отложить процесс до завершения специальной военной операции оказалось не востребованным. Политические партии, представленные в Новгородской областной Думе, заявили о намерении выдвинуть кандидатов на этих выборах и приступили к разработке программ дальнейшего социально-экономического развития региона на основе прежних наработок, отмечается в докладе.

В подготовку программных документов претенденты на кресло губернатора, как правило, стремятся вовлечь широкие слои населения. Этот подход является не только характерной особенностью выборных процессов в Новгородской области, но и предметом своеобразной конкуренции.

Команде действующего губернатора Андрея Никитина методика такой работы хорошо знакома. Контакт с активными избирателями и лидерами общественного мнения в ходе реализации проектов поддержки местных инициатив и проекта «Дорога к дому» — повседневная практика. Политический сезон прошлого года дал Никитину и новый эффективный формат коммуникации — систему сбора предложений в «Народную программу».

Разработку программы социально-экономического развития Новгородской области Андрей Никитин проводит в рамках программы развития Новгородской области «Точки Роста». Первый этап проекта – проведение территориальных сессий в каждом районе региона, второй — сбор письменных предложений граждан. Затем — тематическое обобщение поступивших наказов и включение наиболее интересных и значимых в общую стратегию развития региона. Посланниками этого проекта стали не только эксперты в различных отраслях но и как в прошлом году, депутаты фракций «Единая Россия» представительных органов, а также секретари местных отделений и члены Совета муниципальных образований, объединяющего всех глав муниципальных районов.

Довольно интенсивную кампанию, состоящую преимущественно из встреч со сторонниками, посвященных обсуждению предвыборной программы, проводит первый секретарь Новгородского регионального отделения КПРФ Ольга Ефимова. Она сосредоточена на выявлении претензий к работе действующей управленческой команды.

Представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Сергей Шруб вполне адекватно использует в своей предвыборной деятельности данные, полученные им в качестве руководителя общественной приемной. Как правило, прибывая на встречу с населением, он уже знает об основных вопросах, которые волнуют местных жителей. Представленная им программа основана на укреплении социальной роли государства в помощи беднейшим слоям населения. В ходе кампании Шруб укрепил традиционные для новгородских эсэров связи с некоммерческими организациями, проведя несколько семинаров о механизмах получения социальной помощи.

Кандидат от Либерально-демократической партии России, её региональный координатор Алексей Чурсинов делает ставку на агитационные акции в городах и районах области. Его команда активно использует технологию, «подсмотренную» у Андрея Никитина в предыдущем избирательном цикле. Во многих населенных пунктах Новгородской области уже побывали мобильные приемные ЛДПР — часто с самим кандидатом «на борту». В предвыборной программе кандидат делает акцент на развитие инфраструктуры региона, используя статус председателя постоянного депутатского комитета по инфраструктурному развитию Новгородской областной Думы.

Кандидат от Партии Пенсионеров – Прокопов Алексей Андреевич, недавно ставший депутатом Новгородской областной Думы. На сегодняшний день узнаваемость кандидата на региональном уровне совсем невысокая. Но едва ли ПП ставит перед собой сверхзадачу занять пост главы Новгородской области. Решение об участии на региональных выборах скорее обусловлено желанием в целом укрепить позиции партии в области, чтобы в дальнейшем претендовать на увеличение представительства членов Партии Пенсионеров в органах власти.

Фотографы из Новгородской области могут стать участниками международного конкурса «Русская цивилизация»

Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте VI Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Конкурс проводится с 2017 года. За пять лет количество участников фотоконкурса увеличилось в три раза. В прошлом году на конкурс поступило 22,5 тысячи работ от пяти тысяч человек из 77 стран мира.

В 2019 году призером конкурса в номинации «Традиции большой страны» стал фотограф из Валдая Тимофей Шутов.

Прием заявок начнется 5 сентября и продлится до 5 октября. Работы размещаются на официальном портале фотоконкурса: www.rucivilization.ru.

Впервые в этом году организаторы ввели новую номинацию – «Детский взгляд». В ней могут принять участие школьники от 7 до 17 лет включительно.

Все остальные участники конкурса могут подать до пяти фотографий, созданных за последние пять лет в номинациях: «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура», «Многонациональная Москва».

Оценивать конкурсные работы будет жюри, в состав которого по приглашению ФАДН России вошли известные в российские и мировые профессиональные фотографы, художники, журналисты, общественные деятели.

Награждение победителей состоится в Москве. Как и прежде, лучшие работы можно будет увидеть на улицах столицы. Самые интересные снимки «Русской цивилизации» уже были представлены на территориях храма Христа Спасителя, столичных парков и галерей.

Токаев предложил провести внеочередные выборы президента Казахстана

В Казахстане осенью 2022 года пройдут внеочередные выборы президента страны. Об этом заявил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу страны.

Кроме того, Токаев предложил провести внеочередные выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента и маслихаты (местные представительные органы) в первой половине 2023 года.

Одновременно глава государства выступил за увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет, при этом запретив избранному президенту выдвигаться на второй срок.

Последние внеочередные выборы президента в Казахстане, связанные с отставкой первого главы республики Нурсултана Назарбаева, прошли в июне 2019 года. По итогам Токаев получил 70,96% голосов избирателей.

Минфин Франции: прекращение поставок газа из РФ спровоцирует падение ВВП

Министр экономики финансов, промышленного и цифрового суверенитета страны Франции Брюно Ле Мэр заявил о риске падения экономики без поставок российского газа. Об этом он сказал в интервью газете Les Echos.

— Давайте откровенно: если завтра Россия полностью прекратит экспорт газа в Европу, это приведет к шоку, — сказал Ле Мэр.

По оценке министра, такая ситуация может привести к падению экономики страны на 0,5 процента в следующем году.

При этом Ле Мэр не дал точного прогноза по инфляции, пояснив, что ее структурного спада не будет до 2023 года.

— Вся наша политика заключается в том, чтобы со временем сгладить ее последствия, — добавил он.

Министр выразил уверенность, что инфляция не уничтожит планы по восстановлению промышленности страны и переносу производств во Францию.

Ранее издание France info сообщало, что, столкнувшись с ростом цен на газ и электроэнергию, многие жители Франции решили отапливать дома дровами предстоящей зимой. Предприятия по производству дров работают в полную мощность, поток заказов не прекращается, а продажи дровяных печей за год выросли в полтора раза.

Ющенко рассказал, что лидеры ЕС убеждали Зеленского пойти на переговоры

Лидеры стран ЕС безуспешно пытались уговорить президента Украины Владимира Зеленского начать дипломатическое урегулирование ситуации в стране. Об этом «Украинской правде» рассказал экс-глава государства Виктор Ющенко.

Он не стал называть конкретные имена действующих европейских политиков, отметив, что «приезжали толпой президенты и премьеры», и у них всех было одно предложение — сесть за стол переговоров сейчас, а разобраться потом. Единственные, про кого он заявил прямо — это экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер.

30 августа политолог Харлан Ульман в статье для издания The Hill указал, что Зеленский должен прекратить военные действия и пойти на переговоры с Россией, если он хочет сохранить Украину как независимое государство.

— Единственный разумный исход — это переговоры в том или ином виде, и начало им положит прекращение огня на осуществимых условиях, — отметил он.

Эксперт посоветовал убедить Зеленского, а также президента России Владимира Путина в том, что поиск урегулирования ситуации является их личным интересом. При этом, считает Ульман, если Путин с этим и согласится, то Зеленский — точно нет.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков объяснил, что Киев не готов к капитуляции и выполнению остальных требований Москвы, а без выполнения этих условий переговорный процесс не имеет смысла. Сенатор добавил, что предыдущие переговоры и заявления президента Украины Владимира Зеленского, равно как последующий ход событий, это убедительно продемонстрировали.

— А переговоры ради видимости переговоров не просто бесполезны, но и не нужны, — заключил Пушков.