Главная > За экраном > Режиссер «Гремлинов» обвинил создателей «Мандалорца» в плагиате

Режиссер «Гремлинов» обвинил создателей «Мандалорца» в плагиате

Создатель дилогии «Гремлины» считает, что герой сериала «Мандалорец» Грогу, которого еще называют Малышом Йодой, скопирован с главного персонажа его фильма – Гизмо.

Несмотря на то, что два этих существа с необычными способностями, выразительными ушами и большими глазами действительно выглядят похожими, претензии Данте вряд ли обоснованы.

Знаменитый мастер-джедай Йода, который стал вдохновение для создания Грогу, дебютировал в 1980 году в фильма «Звездные войны», то есть, за четыре года до выхода первых «Гремлинов. В пятой части «Звездных войн» Йода выглядел как озорное маленькое болотное существо.

Шоураннер «Мандалорца» Джон Фавро ранее говорил, что при создании Грогу он больше думал об Инопланетянине из фильма Стивена Спилберга.

 

Партия «Единая Россия» решила поддержать кандидатуру Мантурова на должность вице-премьера

Пария «Единой России» поддержала кандидатуру Дениса Мантурова на должность вице-премьера —  министра промышленности и торговли. Об этом рассказал на пресс-подходе по окончании заседания Президиума руководитель фракции партии Владимир Васильев.

— В этот же день председатель Правительства Михаил Мишустин представил в Государственную Думу кандидатуру Дениса Мантурова. Мы уже имели возможность вместе с руководителями других думских фракций под председательством Вячеслава Викторовича Володина встретиться с Денисом Валентиновичем. Эта встреча была содержательной, — пояснил Васильев.

В Новгородской области пройдет ХХХ Межрегиональный фестиваль «Норд-Вест»

На берегу озера Валдайское в Соловьевском парке 5 августа откроется ХХХ межрегиональный фестиваль «Норд-Вест», который соберет тех, кому нравится романтика бардовской песни.

На фестивале можно познакомиться с творчеством известных исполнителей, таких как Александр Макаренков, Марат Фархтдинов, трио «Свояси», Ирина Клейман, Лидия Чинарёва, Валерий Балакирев, Владимир Юрков, Яков Корнаухов, Артур Гайдуки и многими другими.

Одним из гостей фестиваля будет Григорий Гладков— советский и российский бард, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, автор многих детских песен, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей.

Участников и гостей фестиваля ждет конкурсная программа с участием молодых исполнителей, авторов и поэтов и, конечно, знакомство с красотами Валдая.

Китайский бренд ноутбуков Thunderobot начал поступать на рынок России

Китайский бренд Thunderobot начинает официально поставлять свою ноутбуки в Россию. Об этом сообщают «Известия» представители вендора и его партнера «М.Видео — Эльдорадо».

Отмечается, что продукция бренда будет продаваться в данных магазинах и на онлайн-площадках. В ближайшее время на российском рынке появится игровая версия ноутбуков. К концу года ассортимент намерены расширить: в частности, ожидается появление настольных компьютеров и мониторов, пишет издание.

Кроме того, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркнул, что на российский рынок выходят и другие китайские компьютерные вендоры. В качестве примера он привел Infinix.

Ранее сообщалось, что в России начались продажи ввезенных по параллельному импорту видеоигр. Так, журналисты ТАСС обнаружили на некоторых торговых площадках игры для Sony Playstation 4, 5 и ПК. Так, в маркетплейсах нашли Gran Turismo 7 и Ghostwire Tokyo c русскими субтитрами.

Владимир Путин подписал новый закон о расширении льгот для IT-компаний

Владимир Путин подписал закон, в котором уточняются условия предоставления налоговых льгот в IT-бизнесе. Из него следует, что теперь исключается возможность применения налоговых льгот на прибыль и страховые взносы для высокорентабельного IT-бизнеса. Кроме того, закон позволяет снизить налоговую нагрузку на компании, создающие и использующие российские программы, и электронику. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с законом, изменен порядок применения нулевой ставки налога на прибыль в 2022-2924 годах, а также пониженного тарифа страховых взносов для IT-организаций. При этом, с одной стороны, отменяется ограничение по численности работников и снижается с 90% до 70% доля доходов для применения нулевой ставки налога, причем существенно расширяется состав доходов, которые учитываются при расчете этой доли.

С другой стороны, исключается возможность применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам для высокорентабельного IT-бизнеса в целях минимизации потерь региональных и федерального бюджетов. Это касается IT-подразделений банков, отдельных высокорентабельных компаний, таких как «Яндекс.Такси», «Яндекс.Доставка» и прочих служб такси и доставки еды, потому что маржинальность этих бизнесов и так достаточно высокая, пояснял ранее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

В части снижения налоговой нагрузки на компании, создающие и использующие российское ПО, закон предоставляет организациям право с 2023 года применять при расчете сумм амортизации специальный повышенный коэффициент, который не может быть больше трех. Мера затронет исключительные права на базы данных и программы для ЭВМ (включенные в единый реестр российских программ), а также амортизируемые основные средства (включенные в единый реестр российской радиоэлектронной продукции).

Это позволит увеличивать суммы начисленной амортизации, которые затем включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, и, как следствие, снизить налоговую нагрузку для компаний, создающих или использующих собственное российское программное обеспечение, а также создающих или приобретающих российскую электронику.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. При этом нормы, касающиеся изменения порядка применения нулевой ставки налога на прибыль и пониженного тарифа страховых взносов, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Канада ввела новые санкции против РФ

Власти Канады ввели новые санкции против нефтегазового, химического и промышленного секторов экономики России. Об этом сообщили в канадском МИД, передает ТАСС.

Поправки устанавливают запрет на предоставление двух производственных услуг российской нефтегазовой, химической и обрабатывающей промышленности. Уточняется, что в список добавлены восемь новых отраслей из этих секторов.

О том, что Оттава планирует расширить введенные ранее санкции против ряда отраслей энергетики и промышленного производства России, сообщалось 10 июля. В МИД страны пояснили, что после введения рестрикций у канадского бизнеса будет 60 дней на завершение контрактов с затронутыми отраслями.

8 июля Канада ввела санкции против Роскомнадзора, российских телеканалов и журналистов. В список попали, в частности, Первый канал, НТВ, ВГТРК и принадлежащие ей каналы «Россия 1» и «Россия 24», а также новостные агентства ТАСС, RT, Sputnik, Regnum.

Путин повысил НДПИ для «Газпрома» в 2022 году

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит увеличить в текущем году поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» на 1,248 триллиона рублей за три месяца за счет надбавки к налогу. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Данная сумма совпадает с размером дивидендов, которые компания отказалась выплатить акционерам по итогам 2021 года. Теперь компания обязана отдать эти средства в российский бюджет. Минфин ранее заявил, что инициатива объясняется высокими ценами на газ в Европе.

По оценкам экспертов, дополнительные расходы снизят чистую прибыль компании в этом году на 323 миллиарда рублей. Еще в феврале Минфин утверждал, что не будет повышать налоговую нагрузку на «Газпром», несмотря на рекордную прибыль компании.

30 июня стало известно, что акционеры компании решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. Акции «Газпрома» упали из-за этого на треть.

Эксперт АПЭК Алексей Громский прокомментировал выбранных кандидатов на пост президента РАН

Эксперт АПЭК Алексей Громский рассуждает о том, что определились кандидаты на пост президента РАН.

— Уверен, что все представленные кандидатуры — это достойные и уважаемые люди. Сегодня все много говорят о том, что в ближайшее время все фундаментальные исследования, все разработки должны появиться на практике. При этом также много говорится о том, что причиной застоя в этом направлении является определенное отстранение Российской академии наук от управления и внедрения научных исследований. Думаю, этот процесс начался намного раньше, еще в советское время. Помните старый анекдот про младших научных сотрудников и вырвавшегося на свободу льва. Об отсутствии младших научных сотрудников вспомнили и начали их искать только на третий день после того, как лев их съел. С другой стороны, совершенно понятно, что именно советские научные разработки стали основой для многих современных решений. Например, вакцина от коронавирусной инфекции была сделана именно на основе разработок, сделанных еще в советское время. Наверное, настало время для актуализации этой работы, — отмечает эксперт.

Алексей Громский подчеркнул, что именно поэтому тот из кандидатов, кто сумеет отразить это направление в своей программе, продемонстрирует готовность выполнят поставленные сегодня задачи, получит одобрение правительства и президента.

—  Еще один важный, на мой взгляд, критерий для выбора будущего президента РАН — это умение варьировать, соблюдая баланс между управленческой жесткостью и интересами научного сообщества. Научное сообщество — достаточно сложный и деликатный мир. И если мы говорим о работе с этим сообществом, то президент, безусловно, должен быть компромиссным. Понятно, что при РАН, как и при любом институте, обладающим непререкаемым авторитетом, существуют (и это, наверное, общая беда российской действительности) некие околонаучные организации-спутники в части, касающейся организации коммерческой деятельности, производства опытных образцов и т.д. Есть имущественный комплекс, которым нужно рачительно управлять, здания и т.д. И этих вещей тоже нельзя избежать. На мой взгляд, с одной стороны, РАН должна заниматься наукой, с другой — стать посредником между фундаментальной наукой и практическим внедрением научных разработок, стать, если хотите, переводчиком с научного на доступный практический язык. Но РАН не должна превращаться в какую-то материнскую компанию для коммерческих структур, которые бы имели отношение к РАН лишь по названию, — подытожил представитель АПЭК.

Петербуржцы поддержали рингтон Москалькова «Беглов Би2раз»

В Петербурге набирает популярность новый рингтон под названием «Беглов Би2раз». Ролик с одноименной композицией выложил оперный певец Сергей Москальков. Как и многие другие петербуржцы, он был недоволен выступлением антипатриотичной группы «Би-2» в финале Суперкубка России.

Видео становится все популярнее. Так, администраторы многих сообществ делятся необычной песней с подписчиками, а пользователи – делают репосты. Общий охват всех публикаций уже превышает 50 000 человек.

Рингтон основан на игре слов. Автор употребил пикантное определение в адрес градоначальника и объединил слово с названием группы «Би-2».

«Беглов Би2раз», – поет Москальков.

Напомним, коллектив «Би-2» заявлял о своем нежелании поддерживать специальную военную операцию России. Вопреки антипатриотичным инцидентам губернатор Александр Беглов утвердил музыкантов. Они стали гостями на Суперкубке. Многие коллеги раскритиковали артистов за двойные стандарты.

В Госдуме сделан очередной шаг к национально-ориентированной системе подготовки кадров

Законопроект о праве студентов последних курсов колледжей на педагогическую деятельность по профилю получаемого образования во время учебы внесен на рассмотрение в Госдуму. Также в законопроекте говорится о праве студентов вузов занимать учебно-вспомогательные должности в университетах и научных организациях. Новость прокомментировал Сергей Кабышев, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, соавтор проекта.

Сегодня в образовательные организации по закону могут трудоустраиваться только студенты выпускных курсов вузов. Согласно новому законопроекту, учащиеся выпускных курсов колледжей должно быть предоставлено право на педагогическую деятельность по профилю получаемого образования. Кроме того, занимать учебно-вспомогательные должности в университетах и научных организациях при условии их успешной промежуточной аттестации не менее чем за два предшествующих года обучения смогут студенты университета.

Сергей Кабышев отметил, что законопроект будет широко обсуждаться на пленарных заседаниях и экспертных площадках. По его словам, инициатива учитывает интересы и молодежи, и работодателей, и государства благодаря получению трудового опыта и трудового стажа еще на стадии обучения, а также повышению качества подготовки специалистов. Парламентарий назвал законопроект очередным шагом к национально-ориентированной системе подготовки кадров на основе практикоориентированности, фундаментальных знаний и воспитания гармоничной личности.

Зрителей видеоплатформы «Русские сезоны» ждет захватывающая программа фестиваля «Глобальные ценности»

Язык искусства помогает человеку понять собственные эмоции, пережить опыт героев и найти точки роста через разговор о ценностях. Зрителей видеоплатформы «Русских сезонов» ждет прямая трансляция открытия фестиваля «Опера – всем» из Петропавловской крепости, а также итоговый концерт фестиваля «Глобальные ценности» 2021. Показы пройдут на официальном сайте «Русских сезонов»: www.russianseasons.org.

Во вторник, 12 июля, состоится премьерный показ-открытие XI Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем», который традиционно представит публике шедевры оперной классики под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Открытие состоится на Соборной площади Петропавловской крепости в День святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Прозвучит опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по одноименной сказке А. С. Пушкина. Опера была задумана к 100-летию со дня рождения великого поэта в 1899 году и стала одним из самых любимых творений композитора.

Мощь и красота симфонических картин, обилие многоголосных хоров, поэтичность лирических дуэтов, полные светлого и легкого юмора жанровые сцены, архетипичность персонажей – все это придает опере неповторимый русский колорит и невероятный масштаб, который будет умножен эффектом исполнения на открытом воздухе.

В спектакле принимает участие оркестр «Северная Симфония» театра «Мюзик-Холл»; дирижер – Фабио Мастранджело, режиссер-постановщик – Сусанна Цирюк, художник – Алексей Тарасов, балетмейстер – Антон Дорофеев. Солисты – Александр Безруков (Михайловский театр), солисты театра «Мюзик-Холл» Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Павел Шнипов, Анастасия Самарина, Мария Бояркина и другие. Начало в 19:00 по московскому времени.

В четверг, 14 июля, пройдет трансляция-закрытие фестиваля «Глобальные ценности» 2021 года, который завершает образовательную программу хореографической сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов».

Площадкой для студентов стала историческая сцена Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского. В ходе концерта студенты продемонстрировали успехи, которых они добились за время обучающих программ, показали свои постановки и погрузили зрителей в завораживающий мир танца с помощью высокотехнологичных визуальных проекций и необычного музыкального сопровождения.

В программе 8 постановок российских и зарубежных хореографов, подготовленных в течение трехнедельного обучения «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» 2021 года: «На грани восприятия» – Тайвань, «Материя изменения» – Бразилия, «121» – Италия, «Диффузия» – Россия, «Маяк» – Венгрия, Франция, Россия, «Пазл» – Россия, «Поцелуй» – Россия, «Сохраняйте спокойствие» – Россия. В качестве исполнителей в программе приняли участие выпускники «Школы Иннопрактики и Русских сезонов», а также студенты Академии танца Бориса Эйфмана. Каждая из постановок отражает один из важных социальных вопросов и проблем современности – положение человека в обществе, борьбу добра и зла, вопросы нравственности и ценностей, существование в эпоху развития информационных технологий, интернета.

Художественный руководитель хореографической сессии и концертмейстер – Борис Эйфман, народный артист России, лауреат Государственных премий России, премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, президент Академии танца.

Напомним, что в эти дни проходит хореографическая сессия «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» в Академии танца Бориса Эйфмана, в которой принимают участие 15 студентов из 12 стран мира.

23-24 июля на основной сцене Александринского театра пройдет II летний фестиваль «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» «Глобальные ценности». Публику ждет захватывающая программа танцевальных премьер от лучших хореографов России и мира, а также блистательный Гала-концерт Театра балета Бориса Эйфмана. Подробнее на официальном сайте «Русских сезонов»: https://www.russianseasons.org. Начало в 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org

Справочная информация: 

«Русские сезоны» ‒ это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. В 2020 году принимающими странами стали Франция, Бельгия и Люксембург. В 2021 году состоялась серия мероприятий в Республике Корея и Королевстве Бельгия. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущена видеоплатформа «Русских сезонов», чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта: