Главная > На экране > Эксперт АПЭК Алексей Громский прокомментировал выбранных кандидатов на пост президента РАН

Эксперт АПЭК Алексей Громский прокомментировал выбранных кандидатов на пост президента РАН

Эксперт АПЭК Алексей Громский рассуждает о том, что определились кандидаты на пост президента РАН.

— Уверен, что все представленные кандидатуры — это достойные и уважаемые люди. Сегодня все много говорят о том, что в ближайшее время все фундаментальные исследования, все разработки должны появиться на практике. При этом также много говорится о том, что причиной застоя в этом направлении является определенное отстранение Российской академии наук от управления и внедрения научных исследований. Думаю, этот процесс начался намного раньше, еще в советское время. Помните старый анекдот про младших научных сотрудников и вырвавшегося на свободу льва. Об отсутствии младших научных сотрудников вспомнили и начали их искать только на третий день после того, как лев их съел. С другой стороны, совершенно понятно, что именно советские научные разработки стали основой для многих современных решений. Например, вакцина от коронавирусной инфекции была сделана именно на основе разработок, сделанных еще в советское время. Наверное, настало время для актуализации этой работы, — отмечает эксперт.

Алексей Громский подчеркнул, что именно поэтому тот из кандидатов, кто сумеет отразить это направление в своей программе, продемонстрирует готовность выполнят поставленные сегодня задачи, получит одобрение правительства и президента.

—  Еще один важный, на мой взгляд, критерий для выбора будущего президента РАН — это умение варьировать, соблюдая баланс между управленческой жесткостью и интересами научного сообщества. Научное сообщество — достаточно сложный и деликатный мир. И если мы говорим о работе с этим сообществом, то президент, безусловно, должен быть компромиссным. Понятно, что при РАН, как и при любом институте, обладающим непререкаемым авторитетом, существуют (и это, наверное, общая беда российской действительности) некие околонаучные организации-спутники в части, касающейся организации коммерческой деятельности, производства опытных образцов и т.д. Есть имущественный комплекс, которым нужно рачительно управлять, здания и т.д. И этих вещей тоже нельзя избежать. На мой взгляд, с одной стороны, РАН должна заниматься наукой, с другой — стать посредником между фундаментальной наукой и практическим внедрением научных разработок, стать, если хотите, переводчиком с научного на доступный практический язык. Но РАН не должна превращаться в какую-то материнскую компанию для коммерческих структур, которые бы имели отношение к РАН лишь по названию, — подытожил представитель АПЭК.

Петербуржцы поддержали рингтон Москалькова «Беглов Би2раз»

В Петербурге набирает популярность новый рингтон под названием «Беглов Би2раз». Ролик с одноименной композицией выложил оперный певец Сергей Москальков. Как и многие другие петербуржцы, он был недоволен выступлением антипатриотичной группы «Би-2» в финале Суперкубка России.

Видео становится все популярнее. Так, администраторы многих сообществ делятся необычной песней с подписчиками, а пользователи – делают репосты. Общий охват всех публикаций уже превышает 50 000 человек.

Рингтон основан на игре слов. Автор употребил пикантное определение в адрес градоначальника и объединил слово с названием группы «Би-2».

«Беглов Би2раз», – поет Москальков.

Напомним, коллектив «Би-2» заявлял о своем нежелании поддерживать специальную военную операцию России. Вопреки антипатриотичным инцидентам губернатор Александр Беглов утвердил музыкантов. Они стали гостями на Суперкубке. Многие коллеги раскритиковали артистов за двойные стандарты.

В Госдуме сделан очередной шаг к национально-ориентированной системе подготовки кадров

Законопроект о праве студентов последних курсов колледжей на педагогическую деятельность по профилю получаемого образования во время учебы внесен на рассмотрение в Госдуму. Также в законопроекте говорится о праве студентов вузов занимать учебно-вспомогательные должности в университетах и научных организациях. Новость прокомментировал Сергей Кабышев, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, соавтор проекта.

Сегодня в образовательные организации по закону могут трудоустраиваться только студенты выпускных курсов вузов. Согласно новому законопроекту, учащиеся выпускных курсов колледжей должно быть предоставлено право на педагогическую деятельность по профилю получаемого образования. Кроме того, занимать учебно-вспомогательные должности в университетах и научных организациях при условии их успешной промежуточной аттестации не менее чем за два предшествующих года обучения смогут студенты университета.

Сергей Кабышев отметил, что законопроект будет широко обсуждаться на пленарных заседаниях и экспертных площадках. По его словам, инициатива учитывает интересы и молодежи, и работодателей, и государства благодаря получению трудового опыта и трудового стажа еще на стадии обучения, а также повышению качества подготовки специалистов. Парламентарий назвал законопроект очередным шагом к национально-ориентированной системе подготовки кадров на основе практикоориентированности, фундаментальных знаний и воспитания гармоничной личности.

Зрителей видеоплатформы «Русские сезоны» ждет захватывающая программа фестиваля «Глобальные ценности»

Язык искусства помогает человеку понять собственные эмоции, пережить опыт героев и найти точки роста через разговор о ценностях. Зрителей видеоплатформы «Русских сезонов» ждет прямая трансляция открытия фестиваля «Опера – всем» из Петропавловской крепости, а также итоговый концерт фестиваля «Глобальные ценности» 2021. Показы пройдут на официальном сайте «Русских сезонов»: www.russianseasons.org.

Во вторник, 12 июля, состоится премьерный показ-открытие XI Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем», который традиционно представит публике шедевры оперной классики под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Открытие состоится на Соборной площади Петропавловской крепости в День святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Прозвучит опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по одноименной сказке А. С. Пушкина. Опера была задумана к 100-летию со дня рождения великого поэта в 1899 году и стала одним из самых любимых творений композитора.

Мощь и красота симфонических картин, обилие многоголосных хоров, поэтичность лирических дуэтов, полные светлого и легкого юмора жанровые сцены, архетипичность персонажей – все это придает опере неповторимый русский колорит и невероятный масштаб, который будет умножен эффектом исполнения на открытом воздухе.

В спектакле принимает участие оркестр «Северная Симфония» театра «Мюзик-Холл»; дирижер – Фабио Мастранджело, режиссер-постановщик – Сусанна Цирюк, художник – Алексей Тарасов, балетмейстер – Антон Дорофеев. Солисты – Александр Безруков (Михайловский театр), солисты театра «Мюзик-Холл» Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Павел Шнипов, Анастасия Самарина, Мария Бояркина и другие. Начало в 19:00 по московскому времени.

В четверг, 14 июля, пройдет трансляция-закрытие фестиваля «Глобальные ценности» 2021 года, который завершает образовательную программу хореографической сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов».

Площадкой для студентов стала историческая сцена Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского. В ходе концерта студенты продемонстрировали успехи, которых они добились за время обучающих программ, показали свои постановки и погрузили зрителей в завораживающий мир танца с помощью высокотехнологичных визуальных проекций и необычного музыкального сопровождения.

В программе 8 постановок российских и зарубежных хореографов, подготовленных в течение трехнедельного обучения «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» 2021 года: «На грани восприятия» – Тайвань, «Материя изменения» – Бразилия, «121» – Италия, «Диффузия» – Россия, «Маяк» – Венгрия, Франция, Россия, «Пазл» – Россия, «Поцелуй» – Россия, «Сохраняйте спокойствие» – Россия. В качестве исполнителей в программе приняли участие выпускники «Школы Иннопрактики и Русских сезонов», а также студенты Академии танца Бориса Эйфмана. Каждая из постановок отражает один из важных социальных вопросов и проблем современности – положение человека в обществе, борьбу добра и зла, вопросы нравственности и ценностей, существование в эпоху развития информационных технологий, интернета.

Художественный руководитель хореографической сессии и концертмейстер – Борис Эйфман, народный артист России, лауреат Государственных премий России, премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, президент Академии танца.

Напомним, что в эти дни проходит хореографическая сессия «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» в Академии танца Бориса Эйфмана, в которой принимают участие 15 студентов из 12 стран мира.

23-24 июля на основной сцене Александринского театра пройдет II летний фестиваль «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» «Глобальные ценности». Публику ждет захватывающая программа танцевальных премьер от лучших хореографов России и мира, а также блистательный Гала-концерт Театра балета Бориса Эйфмана. Подробнее на официальном сайте «Русских сезонов»: https://www.russianseasons.org. Начало в 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org

Справочная информация: 

«Русские сезоны» ‒ это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. В 2020 году принимающими странами стали Франция, Бельгия и Люксембург. В 2021 году состоялась серия мероприятий в Республике Корея и Королевстве Бельгия. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущена видеоплатформа «Русских сезонов», чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

«Норникель» строит новое жилье для представителей коренных народов Севера

Сразу две семьи из таймырского поселка Усть-Авам в эти июльские дни будут праздновать новоселье. Переезд в благоустроенные коттеджи стал возможен благодаря компании «Норильский никель». В рамках пятилетней программы поддержки малочисленных народностей ГМК не только обеспечит местные национальные общины необходимым жильем, инфраструктурой и оборудованием, но также предпримет меры по защите исконной среды обитания и развитию традиционных видов деятельности.

Для большинства россиян даже заполярный Норильск, куда большую часть года можно добраться только самолетом, находится где-то на краю земли. Что уж говорить о далеких таймырских поселках с населением в несколько сотен человек, которые еще и от Норильска в нескольких часах полета расположены. А население это, меж тем, очень уязвимо, нуждается в особой защите — и не только потому, что живет и работает в суровых условиях вечной мерзлоты и полярной ночи. Жители этих населенных пунктов — представители коренных малочисленных народов, испокон веков занимающихся традиционными промыслами. Взять хотя бы таймырский поселок Усть-Авам, в котором проживают всего 340 человек. Половина из них долганы, которых на планете осталось около 7900 человек, и половина — нганасаны, коих в мире и вовсе менее 900 осталось. Всестороннюю поддержку жителям Усть-Авама и соседнего поселка Волочанка с аналогичным этническим составом взялся обеспечить «Норникель» в рамках своей корпоративной программы по развитию коренных малочисленных народов Севера.

Комплексный план поддержки национальных общин, рассчитанный на пять лет и общую сумму 2,2 млрд рублей, был составлен осенью 2020 года при непосредственном участии местных локальных сообществ. Программа стала результатом этнологической экспертизы, которая состоялась на Таймыре летом 2020 года. Участники экспедиции провели свыше 100 интервью и опросов представителей коренных народов. На базе их предложений были определены приоритетные задачи. В итоге в программу вошли такие направления, как поддержка традиционных видов деятельности, защита исконной среды обитания, финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических, социокультурных объектов — всего более 40 масштабных проектов.

Реализация программы проходит без сбоев. По итогам 2021 года «Норникель» в срок выполнил все намеченные мероприятия. Вопреки объективным трудностям с логистикой и закупками, план на текущий год компанией также реализуется по графику. Так, администрации обоих поселков уже получили от ГМК снегоходы и квадроциклы, которые должны упростить круглогодичную доставку почты с вертолетов, транспортировку воды и угля к домам, перевозку больных к санитарным рейсам. Кроме того, в местные школы на средства «Норникеля» была поставлена необходимая оргтехника, а поселковая ребятня теперь занимается на новых спортивных и детских площадках. Устьавамцы получили возможность париться в настоящей сауне — «Норникель» подарил поселку современный банных комплекс, а жители Волочанки с нетерпением ждут открытия нового Дома культуры на 120 мест. До 2024 года в этих населенных пунктах также появятся фельдшерско-акушерские пункты, туристические визит-центры и 18 новых современных жилых одноквартирных домов. Первые два из них уже обрели своих хозяев в поселке Усть-Авам. «Отрадно видеть результаты действия нашей программы поддержки коренных народов именно по жилой инфраструктуре. Сегодня две семьи въехали в новые дома. Они просторные, теплые, светлые и соответствуют всем нормам нашего законодательства. Помимо этого, будущие жильцы могли сами контролировать качество материалов, как и сам ход выполнения работ. В этом году мы также порадуем жителей поселка Волочанка и далее ежегодно будем вводить новое жилье», — рассказал вице-президент по федеральным и региональным проектам «Норникеля» Андрей Грачев.

Отметим также, что в рамках указанной программы «Норникелем» предусмотрено создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел. В частности, уже запланировано строительство цехов по переработке оленины и рыбы, приобретение рефрижераторных установок, строительство этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, целевое обучение по специальностям, востребованным в компании, издание учебных пособий на родных языках.

Асгардия и ИМБП строят планы на тесное сотрудничество

6 июля Игорь Ашурбейли в евразийской штаб-квартире Асгардии принял группу учёных из Института медико-биологических проблем РАН и наградил Почётной грамотой Главы Нации Викторию Кириченко, представлявшую Космическую Нацию в экипаже SIRIUS-21 и отвечавшую за реализацию первой совместной научной программы Асгардии и ИМБП РАН.

Это была очень тёплая дружественная и продуктивная встреча – скорее, неформальная, несмотря на то, что повод был очень торжественный: первое в истории награждение Почётной грамотой Главы Нации, учреждённой Указом № 61 от 5 июля 2022 года.

Этой наградой будут поощрять государственных служащих Асгардии, общественных деятелей, асгардианцев, внёсших значительный вклад в развитие 12 направлений деятельности Асгардии, коллективы предприятий, организаций и учреждений космической страны и в особых случаях – граждан стран планеты Земля.

Первый лауреат – космический врач, резидент Асгардии Виктория Кириченко – отмечена за участие в наземном изоляционном эксперименте SIRIUS-21. В экипаже SIRIUS на Викторию была возложена ответственность за проведение исследований по совместной программе Асгардии и ИМБП «Оценка влияния 8-месячной изоляции на микробиологический и иммунологический статус и минерально-костный обмен в организме женщины». Эта программа – большой шаг к выполнению главной научно-технической миссии Космической Нации на ближайшие 25 лет – к рождению первого человеческого ребёнка в космосе.

Виктория была представлена к награде Министром науки Асгардии, известным в мировой космической отрасли учёным, профессором Флорисом Ваутсом.

Виктория Кириченко буквально на днях, 3 июля, покинула испытательный комплекс Института медико-биологических проблем, где вместе с другими членами экипажа SIRIUS-21 провела в изоляции ровно 240 суток.

Главный менеджер проекта SIRIUS и член Парламента Асгардии Марк Белаковский подробно рассказал об этом эксперименте, включавшем множество этапов, в том числе имитацию высадки на Луну, и множество исследований, приближающих время дальних пилотируемых космических миссий.

ИМБП много лет изучает воздействие факторов космического полёта на человеческий организм. С момента основания Института состоялись десятки экспериментов, в том числе изоляционных и экспериментов с сухой иммерсией. Однако сбор данных по влиянию изоляции и невесомости именно на женский организм начался совсем недавно.

Благодаря специализированной программе Асгардии роль женщины в пилотируемой космонавтике и космической науке выходит на первый план, говорили учёные на встрече, и это очень ценно.

В своей ответной речи Виктория Кириченко подчеркнула важность научных исследований для поддержания здоровья человека в космосе, в особенности – репродуктивных функций женщины.

По словам премьер-министра Асгардии Лены Де Винне, изоляционные эксперименты, имитирующие долгосрочное пребывание человека в космосе, являются неотъемлемой частью подготовки к проектированию дальнего космического путешествия. Асгардия уже ведёт активную работу в партнёрстве с одним из мировых лидеров в данном направлении. SIRIUS-21 – первый этап. Научное сотрудничество, начавшееся чуть более года назад с заключения рамочного соглашения между Асградией и ИМБП, в ближайшее время будет продолжено.

 

Проект «Летний университет 2022» в МГУПП набирает обороты

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) разработал отраслевую образовательную программу «FoodBIOTech направления будущего» для участников проекта «Летний университет 2022». В программу включены мастер-классы, стратегические сессии, практики, посещение производств и выездные занятия на современных высокотехнологичных предприятиях.

Основная цель программы – дать участникам различные полезные навыки и прикладные компетенции в цифровой среде, необходимые для высокопрофессиональных сотрудников пищевой отрасли. Более 650 студентов из 9 стран мира смогут получить новые знания, научатся работать в команде, исследовать биохимические и микробиологические процессы, создавать новые продукты, оценивать качество выпускаемой продукции.

В ходе программы 11 июля студенты на встрече с заместителем руководителя Россотрудничества П. А. Шевцовым узнали о возможностях бесплатного обучения на территории РФ и о деятельности Россотрудничества. Серия мастер-классов по востребованным инженерно-технологическим и научным направлениям состоялась 12 июля. Посещение кондитерского концерна «Бабаевский», где организована лекция о запуске первых линий кондитерского производства, выпуске нового ассортимента продукции шоколада, конфет и карамели, модернизации и расширении существующих мощностей предприятия, запланировано на 13 июля.

В течение следующих дней участников «Летнего университета 2022» ожидает встреча с российским фермером Олегом Сиротой, который расскажет об устройстве сырного хранилища в своей сыроварне и поделится секретами построения успешного бизнеса, а также состоится бизнес-игра. Пройдет выездное занятие на предприятии ГК ВИК – лидера рынка ветеринарной фармацевтики, и посещение крупного логистического центра. Еще в программе – стратегические сессии с Дрожжиной Ю.Н. в Госдуме РФ; с Андреем Равицким – управляющим партнером тренинговой компании Business Skills; с Александром Минаевым – основателем и директором Art People Group.

Что входит в генеральную уборку офиса?

Чтобы поддержать имидж компании на высоком уровне, создать благоприятные условия для персонала и посетителей, необходимо регулярно убирать в офисных помещениях. Сегодня заказать генеральную уборку офиса не составит особого труда.

Генеральная уборка офиса: этапы

Обязательно применение высококачественных моющих, дезинфицирующих средств и профессионального спецоборудования. Клининговая компания, специализирующаяся на тщательной очистке пространств любой степени сложности, пользуется исключительно сертифицированными препаратами, доказавшими на практике свою эффективность. Используемые пылесосы по мощности многократно превосходят бытовые аналоги.

С чего начать уборку офиса? Зачастую она включает:

  • полноценное устранение пыли с мусором;
  • влажную обработку всех поверхностей вне зависимости от уровня их доступности (например, плинтусов, дверных проемов);
  • натирание зеркал;
  • полировку мебели, деревянных деталей, а также элементов, покрытых хромом;
  • аккуратную очистку изделий, сделанных из таких натуральных горных пород как мрамор либо гранит;
  • удаление пятен со стеновых плоскостей, напольного покрытия.

Также в офисе во время генеральной уборки чистятся решетки системы вентиляции, батареи отопления, стеллажные конструкции, крупноразмерные светильники, карнизы, всевозможный декор.

Дополнительные услуги

Что входит в уборку офиса дополнительно?

  1. Химчистка ковровых покрытий. Подразумевается полное освобождение ворса от посторонних ароматов и следов, поэтому к нему возвращается былая новизна, которой свойственна мягкость и пушистость, яркость расцветки.
  2. Очистка жалюзи, тканевых и рулонных штор. При этом редко практикуется их снятие.
  3. Химчистка мебельной обивки, например, кожаной. Профессионализм сотрудников позволяет избавиться от видимых признаков изношенности. В итоге у мягкой мебели восстанавливается презентабельная внешность, возвращается прежняя свежесть.
  4. Мытье оконных блоков снаружи, откосов с подоконниками.
  5. Очистка крупногабаритных, эксклюзивных компонентов интерьера, люстр.
  6. Отмывание с полировкой фасада здания. При возникновении необходимости задействуются промышленные альпинисты.

Возможна и уборка территорий, расположенных вблизи офиса. Мусор не только собирается, но и выносится, надлежащим образом утилизируется.

Места, предназначенные для приема пищи, подвергаются дезинфекции, как и санитарные узлы. Именно по этим причинам квалифицированная уборка офисных площадей считается наиболее оптимальным способом приведения кабинетов и сторонних помещений в порядок.

Цзю: смогут ли сыновья превзойти своего великого отца

Австралиец Тимофей Цзю — старший сын знаменитого Кости Цзю, не без ошибок, но вполне уверенно идет к тому, чтобы побить рекорд своего отца. Он похож на него не только внешне (правда, косичку он не носит), но и стилем, что приносит ощутимые плоды —в 21 бою он положил соперника нокаутом 15 раз.

По информации от 1xСтавка, избив в одну калитку Такеши Иноуэ и победив после нокдауна Террелла Гуще, Тимофей нацелен взять одним боем сразу четыре чемпионских пояса Джермелла Чарло — WBO не дала много времени новому абсолютному чемпиону мира насладиться победой и потребовала защитить титул против Тимы. 27-летний австралиец русского происхождения шесть лет шел к титулу чемпиона и сейчас он очень хочет победить и побить тем самым рекорд отца по количеству поясов, но американец не спешит принимать вызов, срывает переговоры и тянет время.

“Он очень неуважительный человек. Он мне всё равно не нравится. Я думаю, что мы с ним будем драться, потому что между нами нет любви — только сплошная ненависть. Если тебе нужен партнёр по танцам, я здесь. Я здесь, чтобы попытаться вывести тебя. Я всегда заинтересован. Я обязательный претендент. У тебя есть несколько месяцев, чтобы принять решение, или освобождай пояс. Сражайся со мной или уходи — вот и все!” — передал своему оппоненту Тимофей.

Тем временем Никита, младший сын легендарного бойца, идет к боксерскому Олимпу своей дорогой. В отличии от Тимы, предпочитающего интеллектуальный и техничный бой, Никита не против поклинчиваться и потолкаться с соперником у канатов, чтобы потом внезапно обрушиться на него серией убойных ударов. “Если моего брата называют хирургом в ринге, то я скорее мясник. Мы делаем одну работу, но я предпочитаю делать это немного грязно”, — скромно отмечает восходящая звезда.

Сделав перерыв ради образования, 3 марта он победно дебютировал на профессиональном ринге в родной Австралии в первом среднем весе, а 11 мая сразился и тоже одержал уверенную победу в схватке с Мэйсоном Смитом. “Безупречный” — похвалил младшего брата Тимофей, который присутствовал в зрительном зале.

Новый бой с участием восходящей звезды состоится 20 июля с 32-летним Беном Хорном, который проиграл два последних поединка. Но легкой прогулки ожидать не стоит — Бен хорошо компенсирует нехватку техники взрывным характером. Букмекер “1xСтавка” принимает на победу обоих бойцов с высокими коэффициентами, но Хорн все же рассматривается как андердог этого сражения. Примечательно еще и то, что Тимофей Цзю недавно выиграл техническим нокаутом однофамильца Бена — Джеффа Хорна. Чем закончится этот бой? Узнаем уже скоро.

Человеческий мозг умеет отличать поддельные фотографии от настоящих

Не все люди могут сознательно находить разницу между поддельными изображениями и настоящими фотографиями лиц. Но наш мозг, как установили австралийские ученые, может делать это автоматически.

Лица, которые были сгенерированы технологиями, выглядят крайне правдоподобно, но мозг человека все-таки может распознать фальшивку. Что самое интересное – мозг распознает дипфейки лучше, когда действует несознательно.

Ученые из Сиднейского университета доказали это после эксперимента, в котором участвовали добровольцы. Анализируя мозговую активность, специалисты заявили, что мозг реагирует на поддельные лица в 54% случаев. Но если людей просили устно распознавать фейки, то результативность составило лишь 37 процентов.

 Мозг человека, по словам авторов исследования, способен определять, где настоящее лицо, а где компьютерная подделка.

 

Amazon показал новые кадры из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

В Сети опубликованы новые кадры из сериала «Властелин колец: Кольца власти». На снимках можно увидеть островное государство Нуменор.

В книгах Джона Толкина Нуменор — величайшая цивилизация Средиземья. Авторы сериала строили декорации с нуля. Бюджет картины составил миллиард долларов. В  основу сюжета легли заметки Толкина о том, что случилось за тысячи лет до событий трилогии Питера Джексона. Будет рассказана история восстания Саурона и создания колец власти.

Премьера сериала состоится на Amazon Prime Video 2 сентября. Главные роли сыграли Назанин Бониади, Бенджамин Уокер, Морвет Кларк, Питер Муллан, Синтия Аддай-Робинсон и другие актеры.