Главная > За экраном > Эксперты проанализировали динамику спроса на аренду торговых помещений в российских торговых центрах

Эксперты проанализировали динамику спроса на аренду торговых помещений в российских торговых центрах

Эксперты ГК «GGroup — управление активами», ведущего игрока рынка коммерческой недвижимости Пермского края, проанализировали динамику спроса на аренду торговых помещений в российских торговых центрах. По итогам мая зафиксирован небольшой рост, но быстрого возвращения всех сетей и роста ставок ждать не стоит.

Спрос на аренду торговых площадей в российских торговых центрах по итогам мая 2022 года вырос на 7,12% относительно апреля. Это первый рост числа запросов в нынешнем году.

Несмотря на это, количество запросов на аренду помещений в российских торговых центрах по итогам мая 2022 года оказалось на 14,59% ниже, чем в мае 2021 года и на 6,33% ниже, чем в мае 2020 года.

В целом, по итогам первых пяти месяцев – с января по май – спрос на аренду помещений в торговых центрах снизился на 2,3% относительно аналогичного периода 2021 года.

«Арендный рынок помещий в торговых цегнтрах реагирует на постепенное возвращение арендаторов тяжело. Сейчас нет никакого роста ставок и оно даже не предвидится, так как это самое возвращение будет растянуто во времени и количество помещений в простое будет достаточно значительным», – отметил основатель группы компаний «GGroup — управление активами» Евгений Протопопов.

По словам эксперта, все ушедшие сети не вернуться в торговые центры осенью.

«По нашим прогнозам, процент возвращенцев едва ли превысит 30 процентов. Это связано с тем, что большое количество иностранцев поставили на российском рынке крест. Возвращение на рынок сегодня достаточно сложный и долгий процесс, на который компании в нынешних финансовых условиях могут просто не решиться. Сейчас рынок ждёт прихода в Россию турецких, китайских, белорусских и казахстанских ритейлеров. Этот процесс происходит медленнее, чем хотелось бы по двум причинам. Во-первых, их собственные рынки ещё растут. Во-вторых, со стороны ритейлеров из этих стран пока не видно огромного интереса к российскому сегменту», – добавил глава ГК «GGroup — управление активами».

Demo Day стал итогом Программы акселерации ИВФ РТ и Евразийского Центра Инноваций

Demo Day для инвесторов и корпоративных партнеров состоялся 21 июня после завершения Программы акселерации, организованной Евразийским Центром Инноваций и Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. Свои проекты презентовали 11 лучших стартапов, попавших в акселератор по результатам экспертного отбора и успешно прошедших Программу. Всего для участия в Программе в 2022 году было подано 362 заявки от стартапов из 47 российских регионов и 19 стран мира.

Команды 10 недель работали в ключевых областях развития бизнеса — маркетинге, финансах, стратегии позиционирования и бренда, упаковки и т.д. Им помогали менторы, трекеры, а также международные и российские эксперты. Стартапы получили мощную прокачку по бизнесу и познакомились с новыми рынками: Балканами, Восточной Африкой, Юго-Восточной Азией, Индией и Латинской Америкой.

Руководитель акселерационных программ Ирина Брусова подчеркнула: помогать бизнесу с поиском решений, которые помогут более эффективно продвигаться в инновационном развитии – важная миссия, учитывая стоящие перед российскими компаниями новые вызовы. По ее словам, итоги Программы акселерации подтверждают: в России очень много перспективных стартапов, которые готовы к масштабированию.

138 дополнительных бюджетных мест в магистратуре выделили Новгородскому университету

Приказом Минобрнауки в вузы распределено дополнительно 30 тысяч бюджетных мест по программам магистратуры. НовГУ выделили 138 мест. Из них по очной форме – 88 мест, по очно-заочной – пять, по заочной – 45.

Как сообщили в службе новостей вуза, дополнительные места появились на десяти направлениях: «математика и механика», «техника и технологии строительства», «информатика и вычислительная техника», «электроника», «радиотехника и системы связи», «машиностроение», «управление в технических системах», «ветеринария и зоотехния», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «образование и педагогические науки», «дизайн».

Расширение количества магистерских программ позволит талантливым студентам сделать выбор в пользу научно-исследовательской и проектной деятельности, повысить квалификацию, подчеркнули в ведомстве. Дополнительные места получили 77 субъектов России.              

Домашние собаки произошли от двух популяций волков

Международная группа археологов и генетиков, выяснила, что домашние собаки произошли от двух популяций волков. Благодаря этому можно понять, что волки становились домашними зверями и каким образом это повлияло на их геном.

Собаки произошли от серых волков, чье одомашнивание произошло во время ледникового периода – порядка 15 тысяч лет назад. При этом пока что неизвестно, где именно это случилось.

Специалисты изучили останки 72 волков и севенировали их геномы. Образцы собирали в Северной Америки, Сибири и Европе. Проведя анализ материала, ученые сделали вывод, что древние и современные собаки генетически были схожи с волками из Азии. Это указывает на то, что одомашнивание происходило на востоке. Также, судя по всему, современные собаки произошли от двух разных популяций волков.

 

 

Продюсер Ашуров назвал способных заменить Маслякова в КВН артистов

Александру Маслякову, который является бессменным ведущим КВН, пришлось вернуться на передачу после заболевания. Ему не смогли найти замену.

Дмитрий Ашуров, являющийся музыкальным продюсером, перечислил артистов, которые бы смогли вести КВН. Он отметил, что новый ведущий должен будет соблюдать устоявшиеся нормы, чтобы не нарушить концепцию шоу. Но несмотря на все трудности, кандидаты на место Маслякова все-таки есть.

Ранее говорилось о том, что ведущими КВН временно станут Вадим Галыгин и Валдис Пельш.

 

Зрители заплакали во время выступления Серебренникова на закрытии «Гоголь-центра»

В ходе выступления Кирилла Серебренникова, которое было посвящено закрытию «Гоголь-центра», артисты и зрители плакали. На последнем спектакле полный зал аплодировал труппе стоя.

После того как на сцену в полном составе вышли артисты, на видеосвязь вышел Серебренников, являющийся основателем театра. Помимо этого к работникам и залу обратился и бывший худрук «Гоголь-Центра» Алексей Агранович. После выступлений режиссеров зрители еще долгое время не хотели покидать театр.

Стоит напомнить, что в театре произошли кадровые перестановки, его новым руководителем стал Антон Яковлев.

Вдовиченков раскрыл размер гонорара за съемки в «Бумере»

Владимир Вдовиченков, являющийся заслуженным артистом РФ, рассказал о размере своего гонорара за съемки в фильме «Бумер. В боевике Петра Буслова, который вышел в 2003 году, он исполнит роль Кота.

Сам Вдовиченков рассказал, что бюджет картины был не большим, а за свою работу он получил 1500 долларов. Директор картины поставил перед ним выбор: соглашаться играть или уезжать домой.

Ранее появилась информация о приблизительном гонораре Тома Круза за участие в ленте «Топ Ган: Мэверик», которая стала самой успешной в его карьере. Финальный заработок актера складывается из двух частей: гонорара  ($13 млн), и дополнительного процента от общих сборов — итоговая сумма может достигнуть $200 млн.

 

Нужно ли переходить на цифру или остаться верным аналоговой рации

Более 15 лет назад на конференциях по проблемам связи не раз произносились пламенные речи, по поводу того, что аналоговая передача сигнала вскоре исчезнет, ее полностью вытеснит «цифра». Уже порядком повзрослевшие докладчики с некой долей иронии относятся к своим же выступлениям, поскольку аналоговая связь не только жива, но и достаточно популярна. Аналоговые рации, купить которые можно на сайте k-radio.ru, работают по принципу идентичности передаваемых и принимаемых сигналов. То есть голосовая информация движется по волне в неизменном виде. Дополнительная информация доступна в онлайн-магазине

Цифровой сигнал сначала преобразуется в логические нули и единицы. По такой же схеме работают мобильники, ПК, ноутбуки, цифровое телевидение. Для обывателя знание этих тонкостей неважно. Для них главным является высокое качество связи по доступной цене. Ниша радиооборудования сегодня заполнена настолько, что прибор с оптимальными параметрами несложно найти для профессионального использования, для игр, для общения с радиолюбителями, для решения бытовых задач. Дополнительная информация доступна по ссылке

С 2019 года Россия реализует госпроект по переходу на цифровое телевидение, но средств радиосвязи он пока не коснулся. Между тем в Корее и Северной Америке тоже была достаточно длительная пауза, после чего аналоговые каналы были полностью запрещены. Ждет ли это нас – неизвестно. Но даже если таких жестких ограничений не произойдет, рынок аналоговых приборов существенно изменится. Уже сейчас многие известные производители отказались от выпуска аналоговых приемопередатчиков, полностью перейдя на «цифру». Вряд ли такие гиганты, как Kenwood и Motorola будут разрабатывать новые модели специально для российского потребителя, а в условиях нынешней политической обстановки они точно этого делать не станут.

Переход на цифровую радиосвязь несет определенные преимущества:

  • стабильность сигнала и высокое его качество;
  • рациональное использование каналов;
  • улучшение взаимодействия разных отделов внутри одной организации;
  • возможность решения специфических задач;
  • расширение функциональности при сохранении габаритов устройства;
  • совмещение с современными компьютерными системами;
  • возможность создания уникальной радиосети с индивидуальным функционалом.

Если принять переход на цифровую связь, как нечто неизбежное, следует обратить внимание на ее плюсы, которых здесь значительно больше, чем у аналоговых моделей.

Депутат ГД Соловьев дал негативную оценку инциденту с участием чиновников Петербурга в Пушкинском районе

Серьезный скандал со срывом местными чиновниками выставки «Мариуполь — битва за русский мир» в Пушкинском районе Петербурга вызывает недоумение, заявил Государственной думы Сергей Соловьев.

В разговоре с Live24 он подчеркнул, что не может объяснить действия районной администрации, которая пришла на мероприятия и вынудила организаторов убрать всю символику российской спецоперации на Украине. Парламентарий отметил, данный инцидент необходимо тщательнее изучить.

«Органы государственной власти обязаны сейчас работать в русле государственной политики с учетом СВО. Поэтому произошедшее странно, это вызывает у меня большое удивление», — подытожил Соловьев.

Напомним, что военно-патриотическая выставка состоялась в Северной столице 26 июня. Замглавы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова буквально сорвала мероприятие. После произошедшего петербургские власти объявили о проведении проверки.

NYP: Макрон попытался «образумить спятившего» из-за российской нефти Байдена

Президент Франции Эммануэль Макрон пытался «образумить» американского коллегу Джо Байдена, который планирует ограничить импорт нефти из России. Об этом заявил обозреватель Стивен Хейворд в своей статье для New York Post (NYP).

Автор назвал завершившийся саммит G7 худшим со времен пребывания в Белом доме Джимми Картера. По его словам, что мероприятие с участием американского лидера и встречу, которая состоялась в Японии в 1979 году, объединяет присутствие на них «спятившего» президента США. Он отметил, что Байден, призывая ввести ограничения цен на российскую нефть, просит страны Ближнего Востока увеличить поставки ресурса в западные страны.

Хейворд заявил, что глава Белого дома собирается повторить все политические ошибки Картера.

— Накануне визита Байдена в Саудовскую Аравию в надежде добиться увеличения производства нефти, Макрон сообщил ему, что саудиты и другие крупные производители Персидского залива уже близки к максимальным мощностям и не смогут подсобить Байдену, даже если бы и хотели, — написал журналист.

Обозреватель отметил, что помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан постарался избавить Байдена от «прилюдного конфуза». По мнению Хейворда, американский лидер не замечает, что Европа желает добиться смягчения санкций против России, которые угрожают нанести экономикам стран ЕС больший ущерб, чем российской, и при этом сохранить лицо.

Глава Минфина США Джанет Йеллен, в свою очередь, рассказала о механизме сокращения прибыли России от нефти. По словам Йеллен, инициатива, которая прорабатывается Вашингтоном и его союзниками, призвана расширить поставки российской нефти на мировой рынок, но при этом снизить ее стоимость.

Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалина-2»

Президент России Владимир Путин передал компанию «Сахалин Энерджи» — оператора проекта «Сахалин-2» — российской фирме, созданной правительством. Глава государства подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Ранее компания принадлежала «Газпрому», англо-голландской Shell и японским Mitsui & Co и Mitsubishi. «Газпром» сохранил долю в компании.

Созданной правительством компании перейдут как права и обязанности «Сахалина —2», так и его имущество.

Сейчас акции «Сахалин Энерджи» принадлежат:

  • «Газпрому» (50% плюс одна акция);
  • Shell (27,5% минус одна акция);
  • Mitsui & Co (12,5%);
  • Mitsubishi (10%).

У акционеров есть месяц после создания новой ООО, чтобы сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новом операторе. Если они откажутся, правительство должно оценить их доли и продать в течение четырёх месяцев с момента отказа.

В указе написано, что «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании». Доли остальных акционеров получит созданная государством фирма. Сотрудники компании должны перейти на новую работу в новое юрлицо.

Решение принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, направленных на ограничения против России.

«Сахалин Энерджи» — это оператор проекта первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2». У проекта есть три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ и терминал на юге Сахалина.

В конце февраля Shell объявила, что выходит из совместных предприятий с «Газпромом». Речь идёт о компаниях «Сахалин-2», «Енисей», «Салым Петролеум» и «Северный поток — 2». Позже компания опубликовала на своём сайте прогноз, в котором рассказала, что уход из России будет стоить ей $4–5 млрд только за первый квартал.

Также сообщалось, что Япония ввела санкции против России, но при этом не захотела выходить из совместного нефтегазового проекта «Сахалин-2». Японский министр экономики Коити Хагиуда объяснил это опасениями, что доля Токио может достаться Пекину.