Главная > На экране > АПЭК опубликовало июньский рейтинг ведущих политиков России

АПЭК опубликовало июньский рейтинг ведущих политиков России

АПЭК представило очередной выпуск рейтинга 100 ведущих политиков России в июне 2022 года.

На позиции фигурантов рейтинга в июне 2022 года повлияли следующие факторы – специальная военная операция в Украине, события Петербургского международного экономического форума, обсуждение мер по развитию Арктики и Дальнего Востока, подготовка новых законодательных инициатив. Восходящий тренд затрагивает часть руководства финансово-экономического блока, часть руководителей силовых структур, топ-менеджеров нефтегазовых компаний, часть управленцев из сферы инфраструктурного строительства, ОПК и банковского сектора, большинство представленных в рейтинге глав регионов, нисходящий – ряд представителей бизнеса, находящихся под санкционным давлением, а также некоторых чиновников социального блока.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с его участием – Петербургский международный экономический форум, саммит БРИКС и встреча «БРИКС-плюс», встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

На втором месте оказался премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним в рейтинге руководитель администрации президента Антон Вайно.

На четвертой позиции оказался зампред Совета безопасности, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко  – занимает пятое место.

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Громкое уголовное дело о рейдерстве в Санкт-Петербурге может пополниться новыми фигурантами

Новыми фигурантами громкого уголовного дела о рейдерстве в Санкт-Петербурге могут стать руководители азербайджанского ЗАО «Небанковская кредитная организация «Аграркредит», АО «Международный банк Азербайджана» (МБА) и управляемого им российского Банка «МБА – Москва».

В действиях банкиров бывшие партнеры уличили составы преступлений по статьям уголовного кодекса РФ, а именно «мошенничество», «организация преступного сообщества» и «незаконная банковская деятельность».  Генеральный директор МБИК Эльшан Бабаев направил заявлении на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, в котором подробно описываются незаконные деяния второй стороны.

Действие разворачивается в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа на улице Правды, являющейся единственным в Санкт-Петербурге успешным проектом импортозамещения. Владельцем объекта числится АО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания» (МБИК).

МБИК попала в кредитный капкан из-за фальсификации документов со стороны МБА, а также навязывании краткосрочных кредитов, вместо долгосрочных. В свою очередь от Центрального Банка России долгосрочный характер инвестиций был скрыт.

Отмечается, что если отель попадет в руки иностранных рейдеров, то без работы останутся 150 высококвалифицированных специалистов.

Проблемы у Бабаева начались после того, как летом 2021 года он отказался переоформить на «Аграркредит» 100% акций МБИК, как этого от него в безапелляционной форме требовали представитель «Аграркредита» Измир Исмаилов и грубо превысивший свои полномочия посол Азербайджана в Молдавии Гудси Османов.

Если делу дадут ход, то к уголовной ответственности могут быть привлечены не только «решала» Исмаилов и посол Османов, но и ряд топ-менеджеров МБА и НКО «Аграркредит».

В списке возможных фигурантов оказались – бывший председатель правления Банка «МБА-Москва», а ныне советник председатель правления ЗАО НКО «Аграркредит» Фуад Абдуллаев, председатель правления Международного банка Азербайджана Аббас Ибрагимов, председатель правления Банка «МБА-Москва» Заур Гараисаев, председатель правления ЗАО НКО «Аграркредит» Маммад Мусаев и директор ООО «Аграркредит эссет менеджмент раша» Икрам Юсубов.

Библиотекам Новгородской области передали книгу «300 лет большой победы: Петр I и Северная война»

В год 350-летия со дня рождения Петра I инвестиционно-промышленный холдинг GS Group выступил с инициативой издания научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война». Часть тиража будет передана в центральные библиотеки региона.

Цель издания книги о Северной войне – популяризация изучения истории страны и сохранение памяти о ее знаковых событиях. Весь тираж книги компания безвозмездно передает регионам России, которые связаны с Северной войной. Одним из таких регионов стала Новгородская область.

— Новгород играл важную роль в ходе Северной войны: в городе и его окрестностях собирались военные силы, хранились продовольственные и боевые запасы. Остатки укреплений Кремля, возведенные по приказу Петра I, сохранились до наших дней. Фигура Петра занимает почетное место на памятнике Тысячелетию России как память об основании Российской империи. Убежден, что книга, с инициативой издания которой выступил наш холдинг в преддверии 350-летия со дня рождения Петра Великого и к 300-летию победы России в Северной войне, найдет своего читателя в Новгородской области и внесет вклад в сохранение исторической памяти, – отметил президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

Каждому значимому событию Северной войны посвящен один разворот с иллюстрациями – гравюрами и картами той эпохи, а также написанными в основном в XIX в. историческими картинами. В книге можно ознакомиться с биографическими справками о большинстве значимых деятелей, в первую очередь, военных, а также царствующих особ и дипломатов. Кроме того, читатели смогут изучить «вещный мир» Северной войны: как и чем воевали, что носили, каков был повседневный быт солдат и офицеров.

Подчеркивая значимость проекта, с предисловием к книге выступила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В нем она отметила особое значение событий начала XVIII века для нашей страны, указав, что именно тогда Россия получила новые возможности для своего развития – экономического, социального, политического.

— Первый российский император, безусловно, был великим реформатором и преобразователем. Благодаря проводимой им политике государство совершило масштабный рывок в развитии промышленности, строительства и, конечно, расширении территорий. Интерес к изучению петровской эпохи не угасает, ведь это был переломный момент для мировой геополитики, именно тогда был заложен вектор развития нашей страны, который позволил ей стать одной из величайших держав мира. Благодарю инвестиционно-промышленный холдинг GS Group за передачу данного издания библиотекам нашего региона. Уверен, что книга будет востребована новгородскими читателями, – отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

Над книгой работал научный коллектив, в состав которого вошли представители Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и т.д.

Белоруссия продлила эмбарго на ряд западных продуктов

Белоруссия продлила действие продуктового эмбарго на ряд западных товаров. Об этом говорится в постановлении правительства республики, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, запрет на ввоз в страну ряда западных продовольственных товаров будет продлен до конца 2022 года.

1 января Белоруссия на полгода ввела продовольственное эмбарго в отношении перечня товаров из западных стран, которые ранее присоединились к санкциям против республики. В частности, оно коснулось государств Европейского союза (ЕС), а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории, Швейцарии, Сербии и Лихтенштейна.

Путин собирается лично приехать на саммит G20 в Индонезию

Владимир Путин приедет на саммит «Большой двадцатки», который будет проходить на индонезийском острове Бали 15 и 16 ноября.

Кроме представителей 20 крупнейших экономик мира на саммите будут гостить представители еще целого ряда государств «помельче», что придает мероприятию очень серьезный политический вес. Куда больший, чем у саммита «Большой семерки», представляющего евроатлантический междусобойчик. Многие страны хотят сохранять политические и экономические отношения с Россией, несмотря на давление Запада, отметили в телеграм-канале Мейстер.

Любопытно, что ряд западных лидеров – глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и канцлер ФРГ Олаф Шольц —  уже заявили, что не будут бойкотировать саммит в случае присутствие Владимира Путина. Значит, у тех из них, кто еще сохранил остатки адекватности, будет возможность кулуарно обсудить актуальный мировой кризис с президентом России. Если, конечно, не приедет приглашенный на саммит Владимир Зеленский. Тогда западным лидерам придется демонстративно его обхаживать и проявлять идеологическую принципиальность в ущерб конструктивности.

Андрей Картаполов сделал любопытное замечание относительно судьбы украинских военнопленных

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сделал любопытное замечание относительно судьбы украинских военнопленных: «Если они не виноваты [в военных преступлениях], у них есть два пути: или получать гражданство РФ или ждать очереди на обмен и возвращаться на Украину, где его снова ждут два пути: либо призовут, либо посадят в тюрьму».

Не секрет, что многие жители Украины, особенно Юга и Юго-Востока страны, испытывают симпатию к России и не горят желанием умирать за амбиции киевского режима. Они сдаются в плен, но в дальнейшем могут быть обменяны и вновь отправлены на войну – так, к примеру, было с пограничниками с Чонгара, которым пришлось дважды идти к нашим бойцам с белым флагом. Что, несомненно, было сопряжено с риском – никто не отменял заградотряды из стреляющих дезертирам в спину. Получение российского гражданства для этих людей является шансом выйти из порочного круга и прекратить свое участие в этом конфликте. Продвижение этой опции будет наглядным свидетельством доброго отношения России к украинцам, а также хорошим ударом по моральному духу ВСУ – количество дезертиров может заметно возрасти, резюмировал телеграм-канал Мейстер.

Норвегия отказалась пропускать груз для российских поселений на Шпицбергене

Отказ Норвегии пропускать грузы для России на Шпицберген – прямой повод к пересмотру соглашения России и Норвегии о разделе поверхности и шельфа Норвежского моря, не говоря о вопросах к статусу самого Шпицбергена. Охота и легкость, с которой Запад идет на крушение механизмов, работавших десятки лет и переживавших самые серьезные обострения, удивительна сама по себе. И все это с абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости и правоте, которая достижима только в условиях тоталитарных сект, где критика отключена, но все поддерживают друг друга бесконечным взаимоодобрением, считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

«Как храбро наш брат прыгает в пропасть, похлопаем ему».

Foreign Policy: блокада Калининграда может нарушить мировой баланс между Россией и ЕС

Эксперт из США Эмма Эшфорд в беседе с Foreign Policy (FP) объяснила, что сейчас отношения России и Евросоюза (ЕС) не находятся в состоянии войны, но блокада Калининграда может представлять опасность для этого «баланса».

По ее словам, Литва и Евросоюз должны прекратить свои действия против эксклава, так как грузоперевозки в регион относятся к внутрироссийской торговле. Эшфорд считает, что не допустить проблему изначально должен был Брюссель, сделав для региона исключение в пакете санкций.

При этом эксперт допустила, что Литва, возможно, не должна создавать лазейку в антироссийских санкциях для Калининграда.

— Но кто-то в Брюсселе должен был сделать это. Это не торговля с Европейским союзом, это торговля внутри России, которая вынуждена пересекать европейскую территорию, — пояснила она.

Эшфорд подчеркнула, что Западу нужно приспособиться к существующей экономической реальности.

Ранее в июне губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. По словам главы региона, Литва пошла на запрет после разъяснений Еврокомиссии.

МИД РФ рассказал об ответе на введение визового режима на Украине

Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук в беседе с «РИА-Новости» заявил, что Москва подготовит решение об ответе на введение Киевом визового режима с учетом национальных интересов РФ и гуманитарного аспекта.

По словам представителя ведомства, Украина в течение последних возьми лет ужесточала условия въезда россиян. Так, в 2014 году ограничения коснулись мужчин с крымской пропиской. В 2015 году россиян стали пускать только по загранпаспорту. При этом с 2018-го у россиян начали требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет, подтверждение достаточности денежных средств.

— Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать, — отметил он.

По словам Полищука, Москва будет изучать ситуацию, связанную с новым шагом Киева, и последствия, которые могут возникнуть для российских граждан.

17 июня кабинет министров Украины одобрил введение визового режима с Россией с 1 июля. В конце мая президент Украины Владимир Зеленский поддержал петицию граждан с требованием введения виз для россиян, указав, что считает правильной идею об усилении контроля на границе в условиях боевых действий.

Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО

Лидер Финляндии Саули Ниинистё заявил, что рад завершению «турецкого этапа» на пути к членству НАТО.

Ранее сообщалось, что на саммите НАТО в Мадриде Турция заявила о поддержке членства Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе.

Издание Helsingin Sanomat уточнило, что страны после доработают документ, подписанный на саммите.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после принятия всеми странами НАТО решения о членстве Сокгольма и Хельсинки в альянсе, начнется процесс «ратификации этого решения в каждой из столиц».

Напомним, принятия стран в Североатлантический альянс нужно было согласие всех стран. Единственным препятствием для вступления в НАТО Швеции и Финляндии было то, что они поддерживали запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщал, что не даст согласие на вступление в НАТО Стокгольма и Хельсинки, пока они не перестанут поддерживать запрещенные в Турции организации. На сегодняшнем саммите в Мадриде, договоренность была достигнута.

Reuters: русский салат в меню на саммите НАТО шокировал чиновников

Западных чиновников и журналистов шокировало появление в меню ресторана, который обсуживает саммит НАТО в Мадриде. Блюдо называлось «Картофельный салат по-русски», пишет Reuters.

По словам участников мероприятия, салат находился на верхней строчке меню по цене восемь евро за порцию. В состав салата входит горох, картофель, морковь и майонез.

— Русский салат на саммите НАТО? Я немного удивлен таким выбором блюда, — отметил журналист Иньяки Лопес.

Также авторы статьи подчеркнули, что салат вызвал недоумение из-за планов участников саммита официально назвать Россию «угрозой» для Североатлантического альянса.

— Однако высокое содержание углеводов в блюде оказалось важнее его спорного названия, и, как сообщается, оно было распродано за пару часов, — заключили авторы публикации.

Саммит НАТО проходит в Мадриде 28-30 июня.