Главная > На экране > МИД РФ рассказал об ответе на введение визового режима на Украине

МИД РФ рассказал об ответе на введение визового режима на Украине

Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук в беседе с «РИА-Новости» заявил, что Москва подготовит решение об ответе на введение Киевом визового режима с учетом национальных интересов РФ и гуманитарного аспекта.

По словам представителя ведомства, Украина в течение последних возьми лет ужесточала условия въезда россиян. Так, в 2014 году ограничения коснулись мужчин с крымской пропиской. В 2015 году россиян стали пускать только по загранпаспорту. При этом с 2018-го у россиян начали требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет, подтверждение достаточности денежных средств.

— Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать, — отметил он.

По словам Полищука, Москва будет изучать ситуацию, связанную с новым шагом Киева, и последствия, которые могут возникнуть для российских граждан.

17 июня кабинет министров Украины одобрил введение визового режима с Россией с 1 июля. В конце мая президент Украины Владимир Зеленский поддержал петицию граждан с требованием введения виз для россиян, указав, что считает правильной идею об усилении контроля на границе в условиях боевых действий.

Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО

Лидер Финляндии Саули Ниинистё заявил, что рад завершению «турецкого этапа» на пути к членству НАТО.

Ранее сообщалось, что на саммите НАТО в Мадриде Турция заявила о поддержке членства Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе.

Издание Helsingin Sanomat уточнило, что страны после доработают документ, подписанный на саммите.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после принятия всеми странами НАТО решения о членстве Сокгольма и Хельсинки в альянсе, начнется процесс «ратификации этого решения в каждой из столиц».

Напомним, принятия стран в Североатлантический альянс нужно было согласие всех стран. Единственным препятствием для вступления в НАТО Швеции и Финляндии было то, что они поддерживали запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщал, что не даст согласие на вступление в НАТО Стокгольма и Хельсинки, пока они не перестанут поддерживать запрещенные в Турции организации. На сегодняшнем саммите в Мадриде, договоренность была достигнута.

Reuters: русский салат в меню на саммите НАТО шокировал чиновников

Западных чиновников и журналистов шокировало появление в меню ресторана, который обсуживает саммит НАТО в Мадриде. Блюдо называлось «Картофельный салат по-русски», пишет Reuters.

По словам участников мероприятия, салат находился на верхней строчке меню по цене восемь евро за порцию. В состав салата входит горох, картофель, морковь и майонез.

— Русский салат на саммите НАТО? Я немного удивлен таким выбором блюда, — отметил журналист Иньяки Лопес.

Также авторы статьи подчеркнули, что салат вызвал недоумение из-за планов участников саммита официально назвать Россию «угрозой» для Североатлантического альянса.

— Однако высокое содержание углеводов в блюде оказалось важнее его спорного названия, и, как сообщается, оно было распродано за пару часов, — заключили авторы публикации.

Саммит НАТО проходит в Мадриде 28-30 июня.

Окаменелости австралопитеков оказались на миллион лет старше, чем считалось прежде

При изучении памятника Стеркфонтейн, археологи сделали заявление, что окаменелости местных австралопитеков оказались на миллион лет старше, нежели считалось ранее.

Специалиты рассказали, что космогенное датирование подтвердило тот факт, что данные особи жили в период с 3,4 по 3,7 млн лет назад, а не с 2,07 по 2,61 млн лет назад, как предполагалось раньше.

Новые результаты указывают на то, что австралопитеки являлись современниками афарских и других гоминин среднего плиоцена. Стоит заметить, что памятник Стеркфонтейн расположен рядом с Йоханнесбурга в ЮАР. Данную территорию принято считать Колыбелью человечества, а раскопки тут начали проводить еще в 1936 году. К концу двадцатого века здесь нашли более трехсот древних людей, а наиболее известной находкой стар череп австралопитека Sts-5, который обнаружили в 1947 году.

Новый закон о КРТ позволит Смольному принудительно выселять петербуржцев из своих домов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не учел интересы сограждан, когда предлагал закон о реновации «хрущевских кварталов».

В рамках заседания ЗакСа 29 июня ожидается обсуждение законопроекта о комплексном развитии территорий (КРТ). Его инициатором является Беглов.

Новые правила позволят Смольному принудительно выселять петербуржцев из своих домов. Правительство города хочет получить право самостоятельно определять жилые зоны. Дома в этих местах будут сноситься, а вместо них построят новые ЖК.

С законопроектом не согласны общественники, жители Петербурга и некоторые депутаты. Вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина указала на несовершенство документа, согласно которому Смольный не планирует брать на себя ответственность за возможные мошенничество и коррупцию при реализации проекта.

«Мы в режиме аукциона отдаем эти территории и оставляем жителей один на один (с девелопером – прим. ред), — говорится в комментарии Шишкиной.

Ранее жители Петербурга выразили недовольство транспортной реформой, инициированной Бегловым. Ликвидацию маршруток горожане назвали бессмысленной.

Эмма Робертс получила роль в кинокомиксе Sony «Мадам Паутина

Эмма Робертс стала частью актерского состава фильма «Мадам Паутина», в главной роли которого снимается Дакота Джонсон.

Сама Мадам Паутина, являющаяся героиней комиксов Marvel является пожилой женщиной. Ее система жизнеобеспечения напоминает паутину. Из-за своего преклонного возраста и состояния здоровья она не в состоянии активно сражаться со злодеями. Источники, знакомые с производством, отмечают, что создатели проекта могут представить собственное видение. Учитывая то, что  героиня обладает экстрасенсорными способностями, можно представить ее версией Доктора Стрэнджа. Пока что о том, какую роль сыграет Робертс, не сообщается.

 

Названа дата выхода четвертого сезона «Мира Дикого Запада»

Представители российской стриминговой платформы «Амедиатека» раскрыли дату выхода четвертого сезона сериала «Мир Дикого Запада». Релиз данного проекта намечен на 30 июня.

Новые серии «Мира Дикого Запада» в конце минувшей недели уже вышли на платформе НВО. Критики достаточно высокой оценили новый сезон. Средний бал в итоге оказался выше оценок третьего сезона. Сам проект выходит с 2016 года.

Основные роли в сериале играют Тэнди Ньютон, Эван Рэйчел Вуд, Джеффри Райт, Джеймс Марсден.

Популярный российский ведущий назвал причину закрытия культового шоу на ТНТ

Российский актер и телеведущий Сергей Дружко рассказал почему программа «Необъяснимо, но факт» прекратила существование. Он заявил, что проект закрыли из-за финансовых проблем. Продюсеры не договорились между собой.

Ведущий выразил надежду, что создатели шоу были первыми, кто в 2000-е годы затронул на телевидении тему сверхъестественных явлений. Также ведущий оценил перспективу возрождения программы на YouTube. Он считает, что повторный запуск проекта на видеохостинге очень затратное дело.

Ранее ведущий рассказал о том, что порядка 85 процентов сюжетов шоу основывались на реальных событиях, все остальное было выдуманным.

 

Санкции принесли 30% новых клиентов российским туроператорам

Около 25-30% россиян, привыкшие ездить на отдых за границу самостоятельно, начали обращаться к туроператорам для бронирования поездок из-за некоторых ограничений и введённых санкций. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Участники рынка отмечают, что у туристических компаний выросла клиентская база из-за невозможности использования российских банковских карт за рубежом, а также из-за того, что российский рынок покинули популярные сервисы бронирования.

Эксперты полагают, что переориентирование клиентов на организованное бронирование не сможет полностью восстановить показатели рынка до допандемийного уровня. Они считают это явление временным, так как речь идёт о перераспределении числа туристов, а не о росте.

Стоимость видеокарт на российском рынке упала в среднем на 40%

За последние три месяца стоимость видеокарт в РФ опустилась в среднем на 40 процентов. Причиной стало значительное снижение доходности от майнинга популярных криптовалют. Также это связано с укреплением курса рубля.

На фоне падения цен геймеры стали активно покупать графические ускорители. Спрос на них вырос в несколько раз, сообщили «Известия».

На 35-40% за месяц подешевели видеокарты Nvidia GeForce RTX 3080, Nvidia GeForce RTX 3070, 3070 Ti и 3090, RTX 3090 Ti.

По словам главы компании EMCD и NFT-коллекционера Михаэля Джерлиса, доходность майнинга снижается вместе с падением цены биткоина. Майнеры отключают старые модели видеокарт из-за нерентабельности, но когда крипторынок вернется к росту, цены на видеокарты снова вырастут.

IKEA объявила о распродаже товаров

В понедельник в магазинах шведской компании IKEA стартовала распродажа товаров для россиян. Пока мебель и предметы интерьера популярного бренда доступны только сотрудникам компании, говорится в сообщении на официальном сайте.

— Дорогие покупатели! Сейчас возможность совершить покупку непосредственно в магазине предоставлена исключительно сотрудникам IKEA, — говорится в заявлении.

Компания также подчеркнула, что все другие покупатели смогут приобрести товары через несколько дней в онлайн-формате. В самих магазинах ИКЕА продаж не будет.

Ранее мебельная компания IKEA сообщила, что в связи с событиями на Украине делает следующий шаг к сокращению бизнеса в России и Белоруссии. Компания намерена уволить часть сотрудников и продать все четыре завода в России.

Газета «Ведомости», ссылаясь на источники на рынке коммерческой недвижимости, сообщила ранее, что IKEA начала оповещать руководство торговых центров, в которых расположены ее магазины и студии, о планах расторгнуть договоры аренды.

Агентство Reuters, ссылаясь на заявление холдинга, сообщило, что нидерландский холдинг Ingka Group, который является владельцем сети ИКЕА и «Мега», рассчитывает возобновить деятельность на территории России. Однако он сомневается в том, что это произойдет в ближайшей перспективе.