Главная > На экране > Экс-омбудсменом по вопросам МСП Анастасией Татуловой заинтересовалась прокуратура

Экс-омбудсменом по вопросам МСП Анастасией Татуловой заинтересовалась прокуратура

Пристальное внимание со стороны и фискальных, и правоохранительных органов к деятельности Анастасии Татуловой подтолкнуло ее к уходу с занимаемой должности, но история на этом не заканчивается. Генеральному прокурору направлен депутатский запрос по вопросу Татуловой, об этом сообщает «InterRight».

Теперь и у законодателей имеются подозрения относительно того, а не нагрелась ли сама Татулова, в попытках «отстаивать» интересы предпринимателей. Следуя из этого, досрочное сложение омбудсменских полномочий владелице «Андерсона» Анастасии Татуловой поможет не сильно.

Так же, в заявлении члена Госдумы Федорова, помимо слов Татуловой про «Родину — уродину», содержится немало других интересных фактов. К примеру, данные о вероятной попытке вымогательства контрольной доли в одной из компаний-франчайзи, чему даже был посвящен соответствующий иск пострадавшей стороны. Или готовность экс-омбудсменки продолжать манипулировать общественным мнением через сотрудничество с новым омбудсменом МСП.

Так что заявление на имя генерального прокурора РФ вполне может рассматриваться не только как символ контроля ситуации со стороны общественников, но и как дополнительная инструкция к ведущемуся расследованию.

Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в России

Китайская телекоммуникационная компания Huawei начала закрывать магазины в России, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на источники.

По данным агентства, на данный момент работу прекратили 4 из 19 магазинов. Ожидается, что в ближайшее время тенденция сохранится.

Первым был закрыт магазин в московском торговом центре «Ривьера». Это случилось 28 февраля. Затем работу прекратили торговые точки в Уфе, Новокузнецке и Ростове-на-Дону.

Среди возможных причин называется истощение запасов на складах в условиях нарушения цепочек поставок, а также снижение спроса на продукцию компании в России.

Ранее Huawei сократила поставки в Россию телекоммуникационного оборудования. Компания является одним из мировых лидеров на рынке технологий связи 5G. Российские мобильные операторы стали испытывать сложности с заключением новых контрактов.

Конгрессмен Биггс: новый пресс-секретарь Белого дома сделала «худшее заявление в истории»

Конгрессмен США Энди Биггс раскритиковал пресс-секретаря президента США Карин Жан-Пьер за заявление о том, что американская экономика находится в лучшем состоянии, чем когда-либо. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Политик назвал заявление пресс-секретаря президента США Джо Байдена «худшим в истории».

— У нас исторический рекорд по инфляции, ценам на топливо и падению заработной платы. Занятость почти не растет, и надвигается рецессия. Американцы заслуживают большего, чем режим Байдена, — возмутился Биггс.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла комментарий Карин Жан-Пьер об американской экономике.

— Экономика США сейчас «в лучшем положении, чем когда-либо в нашей истории». Жду комментария Трампа и удачно подобранного им по этому случаю эмодзи, — пошутила Захарова.

Microsoft урежет бизнес в России

Корпорация Microsoft заявила о решении значительно сократить деятельность в России, однако выполнять обязательства она продолжит. Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на заявление корпорации.

— В результате изменений в экономическом прогнозе и воздействия на наш бизнес в России мы приняли решение значительно сократить нашу деятельность в РФ, — сказали в компании.

Там подчеркнули, что продолжат выполнять существующие договорные обязательства с российскими клиентами, но приостановка новых продаж остается в силе.

Также в корпорации сообщили, что работают с сотрудниками, которых затронет сокращение в связи с таким решением. Это коснется более 400 работников.

Археологи 1xPEDITION: кому и зачем нужны загадки прошлого в настоящем

Если вы спросите у обывателя, зачем в современном мире нужна археология, в лучшем случае получите туманное “без прошлого нет будущего”. Фраза красивая, но непонятная. В чем польза раскопок, когда неделями приходится вручную перебирать курган, и зачем погружаться в ледяную воду, чтобы поднять на сушу заржавевшую табличку корабля? Разбираемся на примере крупного открытия российского экспедиционного проекта 1xPEDITION.

В прошлом году поисковый отряд из 16 человек, включающий в себя профессиональных водолазов и специалистов Института археологии РАН, отправился на берег Волги в село Работки (Нижегородская область). Целью исследования стал первый поход на Казань Ивана Грозного, который закончился поражением 18-летнего царя, причем без единой атаки соперника. Часть войска шла до места сражения по суше, но тяжелая артиллерия отправилась по льду Волги — это гораздо удобнее и быстрее, потому что проблема плохих дорог была актуально еще тогда. По одной из версий, 4 февраля 1548 года Генерал Мороз, который всегда был на стороне русских, внезапно перешел на сторону врага, — в самый суровый месяц зимы наступило внезапное потепление, и вся армия грозного царя провалилась под лед и утонула. Русь долго не могла оправиться от этой потери и смогла предпринять следующий поход на Казань только спустя несколько лет. Но некоторые исследователи считают, что войско вовсе не утонуло, а при оттепели просто повернуло обратно на Москву, чтобы не тащить пушки до места сражения по грязи буквально на руках.

В летописях данных об этом происшествии чрезвычайно мало, и даже найти локацию этих исторических событий затруднительно. Учитывая, глубину Волги в этом месте, 1xPEDITION искали буквально вслепую. Спустя 12 дней отряд исследовал 80 гектар речного дна и обнаружил важные артефакты — пушечное ядро и наконечники стрел. И это весомое подтверждение теории о том, что зимой 1548 года огромное войско ушло под лед. Все находки были отправлены в РАН для дальнейшего исследования, а члены экспедиции наметили цель: найти на дне пушки времен Ивана Грозного и понять, что же произошло тем февральским днем.

И все это довольно занимательно, но какая польза от этого для современного человека? В глобальных масштабах археология воссоздает хронологию развития человечества от зарождения цивилизации и до наших дней. Археологи — это детективы, который по обломкам стрел и черепкам посуды воссоздает реальную картину произошедшего. И слово “реальное” здесь основополагающее. В современном мире фейков и вбросов информации — это особенно важно.

«История всегда повторяется. Может, через год, а может и через сто лет. Исследование прошлого — это буквально магический шар, в котором можно увидеть будущее. И, в конце концов, это просто интересно. Это возможность разгадать загадки древности и почувствовать себя настоящими охотниками за сокровищами. Мы рады быть частью этого проекта.” — делятся своими впечатлениями участники научной экспедиции 1xPEDITION.

Ближайшая экспедиция поискового клуба планируется уже в июне этого года. Исследователи отправятся по следам Арктических конвоев в Баренцевом море. Речь идет о кораблях, доставляющих под пронизывающим ветром и постоянными обстрелами Германии военный груз в Архангельск из США и Великобритании. За четыре года Второй мировой страны-союзники привезли в СССР пять тысяч танков и семь тысяч самолетов. Но множество кораблей затонуло по пути, и унесло с собой не только сотни жизней, но и множество тайн, которые предстоит разгадать отряду 1xPEDITION.

Проект 1xPEDITION стоило создать хотя бы для того, чтобы увидеть все это!

www.1xpedition.com

Биотехнологии формируют ESG-вектор пищевой промышленности!

Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина на расширенном выездном заседании Экспертного совета по устойчивому развитию и «зеленому» финансированию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022», проходящем в городе Сибае республики Башкортостан.

«ESG-архитектура находится в стадии формирования, но развивается серьезными темпами. Банковский сектор заинтересован в финансировании «зеленых» проектов и рынка углеродных единиц. Крупные промышленные предприятия, и ряд регионов определяют для себя ключевым вектором развития принципы ESG. Это не только экологические аспекты, но и эффективное управление и социальная ответственность. Несмотря на внешнеполитические вызовы Россия способна стать лидером в этом направлении», — рассказала Валерия Родина.

Россия — большой климатический донор, поэтому так важна система монетизации своих природных преимуществ, отметили спикеры мероприятия. Валерия Родина подчеркнула, что система национальных стандартов в сфере ESG позволит значительно повысить конкурентоспособность предприятий-производителей продукции на растительной основе.

«Зелёные» стандарты в сфере пищевой промышленности — это уже актуальная перспектива, как и субсидирование кредитов по ESG-факторам. Союз подготовит свои предложения и направит рекомендации в Экспертный совет по устойчивому развитию и «зеленому» финансированию Комитета Государственной Думы. Надеемся, что при формировании нового федерального проекта в этой сфере отрасль растительной продукции будет в авангарде ESG-повестки в сфере пищевой промышленности», — резюмировала она.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли.

В России создали новый сплав для космоса

Сплав, не имеющий аналогов по пластичности и прочности в экстремально низких температурах, был разработан специалистами НИУ «БелГУ». Они рассказали, что сплав отличается экономичностью и будет широко применим в системах, которые необходимы для освоения Мирового океана, космоса и Арктики.

Ученые НИУ получили сплав на основе никеля, железа, кобальта, хрома и углерода. По словам старшего научного сотрудника НИУ «БелГУ» Дмитрия Шайсултанова, углерод и повышенное содержания железа способствуют дополнительной прочности и снижению стоимости.

Высокие механические свойства сплава обеспечиваются TRIP-эффектом, который увеличивает прочность и пластичность за счет изменения кристаллической структуры сплава в процессе холодной деформации.

Чайный гриб, из которого делают напитки, может жить в марсианских условиях

Из чайного гриба делают напиток, который известен как комбуча: его получают с помощью ферментации засахаренного чая с использованием чайного гриба. Смоделированная марсианская среда разрушила микробную экологию культур чайного гриба, но бактерии, которые продуцируют целлюлозу, выжили.

Специалисты из проекта BIOMEX уже отправляли культуры чайного гриба на МКС в 2014 году. Цель заключалась в том, чтобы узнать больше о то, насколько надежна геномная архитектура чайного гриба, а также, как он ведет себя в подобных условиях. После полутора лет в имитируемых марсианских условиях за пределами МКС образцы были реактивированы на Земле, и их культивировали еще два с половиной года.

По итогам нового эксперимента авторы заявили, что марсианская среда нарушила микробную экологию культур чайного гриба, а бактерии, продуцирующие целлюлозу – выжили. Полученные результаты показывают, что целлюлоза, вырабатываемая бактериями, вероятно, отвечает за их выживание во внеземных условиях.

 

Продюсер Александр Акопов предсказал возвращение голливудских фильмов в Россию

Кинопродюсер Александр Акопов уверен в том, что в скором времени голливудские проекты вернутся в Россию. Такое мнение он высказал в ходе YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

В своей речи он отметил, что кино является «скоропортящимся продуктом».

Свое утверждение он основывает на то, что производители фильмов не зарабатывают, если их детища выходят не в кинотеатрах, а распространяются лишь в пиратских копиях. Акопов считает, что уже сейчас продюсеры и режиссеры Голливуда просят вышестоящие инстанции разрешить им возобновить прокаты в России.

 

Режиссёр нового фильма по Silent Hill сообщил о возможном выходе ленты в 2023 году

Французский режиссер Кристоф Ганс рассказал о работе над еще одной картиной по франшизе Silent Hill. Она не будет связана с предыдущими экранизациями. Стоит напомнить, что первый фильм вышел на экраны еще в 2006 году. Тогда в мировом прокате лента заработала 97 миллионов долларов, до сих пор она считается одной из лучших игровых адаптаций в истории.

Кристоф рассказал о том, что серия игр Silent Hill, является настоящим произведением искусства. Режиссер добавил, что уважает создателей данного хоррора, а вся франшиза в целом опередила свое время.

На данный момент идет работа над сценарием. Пока неизвестно, кто будет участвовать в съемках, а также когда состоится точная дата релиза.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал новый этап в развитии инициативного бюджетирования

Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский отмечает, что новый этап в развитии инициативного бюджетирования, провозглашенный губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, подтверждает его приверженность стратегии опоры на местные сообщества активистов при конструировании новой элиты.

— С начала работы в регионе, когда его глава дал старт финансированию проектов, предлагаемых инициативными группами с мест, на конкурсной основе, этот подход показал свою исключительную эффективность. Это справедливо и с точки зрения развития территории, и с точки зрения формирования общественно-политической системы. Многие лидеры инициативных групп, предложивших местные инициативы и работавших в рамках проекта «Дорога к дому», в 2020 году стали депутатами муниципальных советов. Затем, опираясь на них, партия «Единая Россия», также поддерживающая развитие инициативного бюджетирования, сформировала устойчивое большинство в новом созыве Новгородской областной думы. Это, несомненно, укрепило политическую систему региона с точки зрения ее управляемости, — рассказал эксперт.

По словам Громского одним из важных моментов нынешнего улучшения механизмов инициативного бюджетирования является: нынешняя консолидация всех направлений, по которым уже ведется отбор проектов для финансирования, в рамках единого приоритетного проекта позволяет добавлять к ним новые, на развитие которых появляется запрос у населения. Это делает возможным учет специфики той или иной территории, жители которой предлагают проект.

— Вслед за Новгородской областью, входящей в число первопроходцев народного бюджетирования, на основе разработанных здесь под руководством Андрея Никитина механизмов инициативное бюджетирование развивается по всей стране. Приняты и реализуются соответствующий федеральный закон и федеральные программы. Поэтому некоторая унификация процессов позволит работать над привлечением федеральных средств. Сейчас это может быть сделано для уже реализованных проектов, например в рамках конкурса лучших практик инициативного бюджетирования, проводимого Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ. Но логика развития элементов прямой демократии в нашей стране предполагает формирование единой вертикали софинансирования. Как учит опыт Новгородской области, вновь делающей первые шаги в нужном для страны направлении, эта трансформация должна быть проведена и в интересах укрепления общественно-политической вертикали, — резюмировал представитель Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций.