Главная > На экране > Microsoft урежет бизнес в России

Microsoft урежет бизнес в России

Корпорация Microsoft заявила о решении значительно сократить деятельность в России, однако выполнять обязательства она продолжит. Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на заявление корпорации.

— В результате изменений в экономическом прогнозе и воздействия на наш бизнес в России мы приняли решение значительно сократить нашу деятельность в РФ, — сказали в компании.

Там подчеркнули, что продолжат выполнять существующие договорные обязательства с российскими клиентами, но приостановка новых продаж остается в силе.

Также в корпорации сообщили, что работают с сотрудниками, которых затронет сокращение в связи с таким решением. Это коснется более 400 работников.

Археологи 1xPEDITION: кому и зачем нужны загадки прошлого в настоящем

Если вы спросите у обывателя, зачем в современном мире нужна археология, в лучшем случае получите туманное “без прошлого нет будущего”. Фраза красивая, но непонятная. В чем польза раскопок, когда неделями приходится вручную перебирать курган, и зачем погружаться в ледяную воду, чтобы поднять на сушу заржавевшую табличку корабля? Разбираемся на примере крупного открытия российского экспедиционного проекта 1xPEDITION.

В прошлом году поисковый отряд из 16 человек, включающий в себя профессиональных водолазов и специалистов Института археологии РАН, отправился на берег Волги в село Работки (Нижегородская область). Целью исследования стал первый поход на Казань Ивана Грозного, который закончился поражением 18-летнего царя, причем без единой атаки соперника. Часть войска шла до места сражения по суше, но тяжелая артиллерия отправилась по льду Волги — это гораздо удобнее и быстрее, потому что проблема плохих дорог была актуально еще тогда. По одной из версий, 4 февраля 1548 года Генерал Мороз, который всегда был на стороне русских, внезапно перешел на сторону врага, — в самый суровый месяц зимы наступило внезапное потепление, и вся армия грозного царя провалилась под лед и утонула. Русь долго не могла оправиться от этой потери и смогла предпринять следующий поход на Казань только спустя несколько лет. Но некоторые исследователи считают, что войско вовсе не утонуло, а при оттепели просто повернуло обратно на Москву, чтобы не тащить пушки до места сражения по грязи буквально на руках.

В летописях данных об этом происшествии чрезвычайно мало, и даже найти локацию этих исторических событий затруднительно. Учитывая, глубину Волги в этом месте, 1xPEDITION искали буквально вслепую. Спустя 12 дней отряд исследовал 80 гектар речного дна и обнаружил важные артефакты — пушечное ядро и наконечники стрел. И это весомое подтверждение теории о том, что зимой 1548 года огромное войско ушло под лед. Все находки были отправлены в РАН для дальнейшего исследования, а члены экспедиции наметили цель: найти на дне пушки времен Ивана Грозного и понять, что же произошло тем февральским днем.

И все это довольно занимательно, но какая польза от этого для современного человека? В глобальных масштабах археология воссоздает хронологию развития человечества от зарождения цивилизации и до наших дней. Археологи — это детективы, который по обломкам стрел и черепкам посуды воссоздает реальную картину произошедшего. И слово “реальное” здесь основополагающее. В современном мире фейков и вбросов информации — это особенно важно.

«История всегда повторяется. Может, через год, а может и через сто лет. Исследование прошлого — это буквально магический шар, в котором можно увидеть будущее. И, в конце концов, это просто интересно. Это возможность разгадать загадки древности и почувствовать себя настоящими охотниками за сокровищами. Мы рады быть частью этого проекта.” — делятся своими впечатлениями участники научной экспедиции 1xPEDITION.

Ближайшая экспедиция поискового клуба планируется уже в июне этого года. Исследователи отправятся по следам Арктических конвоев в Баренцевом море. Речь идет о кораблях, доставляющих под пронизывающим ветром и постоянными обстрелами Германии военный груз в Архангельск из США и Великобритании. За четыре года Второй мировой страны-союзники привезли в СССР пять тысяч танков и семь тысяч самолетов. Но множество кораблей затонуло по пути, и унесло с собой не только сотни жизней, но и множество тайн, которые предстоит разгадать отряду 1xPEDITION.

Проект 1xPEDITION стоило создать хотя бы для того, чтобы увидеть все это!

www.1xpedition.com

Биотехнологии формируют ESG-вектор пищевой промышленности!

Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина на расширенном выездном заседании Экспертного совета по устойчивому развитию и «зеленому» финансированию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022», проходящем в городе Сибае республики Башкортостан.

«ESG-архитектура находится в стадии формирования, но развивается серьезными темпами. Банковский сектор заинтересован в финансировании «зеленых» проектов и рынка углеродных единиц. Крупные промышленные предприятия, и ряд регионов определяют для себя ключевым вектором развития принципы ESG. Это не только экологические аспекты, но и эффективное управление и социальная ответственность. Несмотря на внешнеполитические вызовы Россия способна стать лидером в этом направлении», — рассказала Валерия Родина.

Россия — большой климатический донор, поэтому так важна система монетизации своих природных преимуществ, отметили спикеры мероприятия. Валерия Родина подчеркнула, что система национальных стандартов в сфере ESG позволит значительно повысить конкурентоспособность предприятий-производителей продукции на растительной основе.

«Зелёные» стандарты в сфере пищевой промышленности — это уже актуальная перспектива, как и субсидирование кредитов по ESG-факторам. Союз подготовит свои предложения и направит рекомендации в Экспертный совет по устойчивому развитию и «зеленому» финансированию Комитета Государственной Думы. Надеемся, что при формировании нового федерального проекта в этой сфере отрасль растительной продукции будет в авангарде ESG-повестки в сфере пищевой промышленности», — резюмировала она.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли.

В России создали новый сплав для космоса

Сплав, не имеющий аналогов по пластичности и прочности в экстремально низких температурах, был разработан специалистами НИУ «БелГУ». Они рассказали, что сплав отличается экономичностью и будет широко применим в системах, которые необходимы для освоения Мирового океана, космоса и Арктики.

Ученые НИУ получили сплав на основе никеля, железа, кобальта, хрома и углерода. По словам старшего научного сотрудника НИУ «БелГУ» Дмитрия Шайсултанова, углерод и повышенное содержания железа способствуют дополнительной прочности и снижению стоимости.

Высокие механические свойства сплава обеспечиваются TRIP-эффектом, который увеличивает прочность и пластичность за счет изменения кристаллической структуры сплава в процессе холодной деформации.

Чайный гриб, из которого делают напитки, может жить в марсианских условиях

Из чайного гриба делают напиток, который известен как комбуча: его получают с помощью ферментации засахаренного чая с использованием чайного гриба. Смоделированная марсианская среда разрушила микробную экологию культур чайного гриба, но бактерии, которые продуцируют целлюлозу, выжили.

Специалисты из проекта BIOMEX уже отправляли культуры чайного гриба на МКС в 2014 году. Цель заключалась в том, чтобы узнать больше о то, насколько надежна геномная архитектура чайного гриба, а также, как он ведет себя в подобных условиях. После полутора лет в имитируемых марсианских условиях за пределами МКС образцы были реактивированы на Земле, и их культивировали еще два с половиной года.

По итогам нового эксперимента авторы заявили, что марсианская среда нарушила микробную экологию культур чайного гриба, а бактерии, продуцирующие целлюлозу – выжили. Полученные результаты показывают, что целлюлоза, вырабатываемая бактериями, вероятно, отвечает за их выживание во внеземных условиях.

 

Продюсер Александр Акопов предсказал возвращение голливудских фильмов в Россию

Кинопродюсер Александр Акопов уверен в том, что в скором времени голливудские проекты вернутся в Россию. Такое мнение он высказал в ходе YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

В своей речи он отметил, что кино является «скоропортящимся продуктом».

Свое утверждение он основывает на то, что производители фильмов не зарабатывают, если их детища выходят не в кинотеатрах, а распространяются лишь в пиратских копиях. Акопов считает, что уже сейчас продюсеры и режиссеры Голливуда просят вышестоящие инстанции разрешить им возобновить прокаты в России.

 

Режиссёр нового фильма по Silent Hill сообщил о возможном выходе ленты в 2023 году

Французский режиссер Кристоф Ганс рассказал о работе над еще одной картиной по франшизе Silent Hill. Она не будет связана с предыдущими экранизациями. Стоит напомнить, что первый фильм вышел на экраны еще в 2006 году. Тогда в мировом прокате лента заработала 97 миллионов долларов, до сих пор она считается одной из лучших игровых адаптаций в истории.

Кристоф рассказал о том, что серия игр Silent Hill, является настоящим произведением искусства. Режиссер добавил, что уважает создателей данного хоррора, а вся франшиза в целом опередила свое время.

На данный момент идет работа над сценарием. Пока неизвестно, кто будет участвовать в съемках, а также когда состоится точная дата релиза.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал новый этап в развитии инициативного бюджетирования

Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский отмечает, что новый этап в развитии инициативного бюджетирования, провозглашенный губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, подтверждает его приверженность стратегии опоры на местные сообщества активистов при конструировании новой элиты.

— С начала работы в регионе, когда его глава дал старт финансированию проектов, предлагаемых инициативными группами с мест, на конкурсной основе, этот подход показал свою исключительную эффективность. Это справедливо и с точки зрения развития территории, и с точки зрения формирования общественно-политической системы. Многие лидеры инициативных групп, предложивших местные инициативы и работавших в рамках проекта «Дорога к дому», в 2020 году стали депутатами муниципальных советов. Затем, опираясь на них, партия «Единая Россия», также поддерживающая развитие инициативного бюджетирования, сформировала устойчивое большинство в новом созыве Новгородской областной думы. Это, несомненно, укрепило политическую систему региона с точки зрения ее управляемости, — рассказал эксперт.

По словам Громского одним из важных моментов нынешнего улучшения механизмов инициативного бюджетирования является: нынешняя консолидация всех направлений, по которым уже ведется отбор проектов для финансирования, в рамках единого приоритетного проекта позволяет добавлять к ним новые, на развитие которых появляется запрос у населения. Это делает возможным учет специфики той или иной территории, жители которой предлагают проект.

— Вслед за Новгородской областью, входящей в число первопроходцев народного бюджетирования, на основе разработанных здесь под руководством Андрея Никитина механизмов инициативное бюджетирование развивается по всей стране. Приняты и реализуются соответствующий федеральный закон и федеральные программы. Поэтому некоторая унификация процессов позволит работать над привлечением федеральных средств. Сейчас это может быть сделано для уже реализованных проектов, например в рамках конкурса лучших практик инициативного бюджетирования, проводимого Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ. Но логика развития элементов прямой демократии в нашей стране предполагает формирование единой вертикали софинансирования. Как учит опыт Новгородской области, вновь делающей первые шаги в нужном для страны направлении, эта трансформация должна быть проведена и в интересах укрепления общественно-политической вертикали, — резюмировал представитель Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций.

Политолог Пашковский: Комтранс на 20 лет опоздал с развитием транспортной инфраструктуры

С 1 июня в Санкт-Петербурге с подачи Комтранса стартовал второй этап транспортной реформы. Неделю спустя она не показала значительных улучшений, что подметил политолог Евгений Пашковский.

Ситуацию с транспортной реформой оценил старший преподаватель кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена Евгений Пашковский. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в Северной столице слабо развитая связь между районами. В целом, Северная столица отставала лет на 20 в развитии инфраструктуры и новшества от Комтранса не помогли ей преодолеть эту пропасть.

Вместо этого чиновники подарили городу странные новые маршруты, долгое ожидание на остановках, кривую схему оплаты проезда и попутно отказались от почти двух сотен маршруток, которые заменили далеко не безупречными альтернативами.

«Нужно работать и просчитывать вплоть до того, что те маршруты, которые были, прямо их дублировать на 100 процентов и заменять автобусами», — убежден политолог.

По словам Пашковского, проблему не решить без кропотливой «работы над ошибками», которую должен провести Комтранс. Однако за два месяца первого этапа НМТО чиновники не потрудились исправить ни одну из допущенных ими оплошностей.

Пашковский уверен, что Петербургу нужны как минимум пять этапов реформы вместо трех запланированных командой губернатора Александра Беглова. И, разумеется, увеличение финансирования для строительства новых пересадочных узлов и станций метро. Только при соблюдении всех условий в Северной столице появится «нормальный общественный транспорт».

В Турции сочли Швецию и Финляндию угрозой для НАТО

Турция не может позитивно воспринять заявки на вступление в НАТО от тех стран, которые не придерживаются четкой позиции в борьбе с террористическими организациями, заявил глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

— Турция не может воспринять позитивно заявки на вступление в НАТО, поданные странами, не желающими занимать четкую позицию в борьбе с террористическими организациями. Подобная позиция является также угрозой для будущего Североатлантического альянса, — передает слова Алтуна агентство «Анадолу».

Он также заявил, что последние геополитические процессы показали ценность Турции как союзника НАТО.

Напомним, Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО. В середине мая они направили заявки на присоединение к альянсу.

Но для принятия Стокгольма и Хельсинки в НАТО необходимо согласие всех стран – членов Альянса, однако Турция выступила против. Причина в отказе заключалась в том, что и Стокгольм, и Хельсинки поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. Более того, курды находятся там на должностях чиновников разного уровня.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вход в НАТО для Швеции и Финляндии будет закрыт до тех пор, пока не будут выполнены требования Анкары.

Меркель объяснила неучастие в посредничестве на Украине

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит смысла в своем посредничестве в ситуации на Украине.

Ранее экс-советник бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик отметил, что Ангела Меркель могла бы стать посредником в ситуации вокруг Украины. По словам бывшего чиновника, она была единственной, кто мог обратиться к президенту РФ Владимиру Путину в любое время.

Меркель также уточнила, что Киев не обращался к ней с просьбами помощь наладить контакт с Кремлем.