Продюсер Александр Акопов предсказал возвращение голливудских фильмов в Россию Оксана Байкина08.06.2022 За экраном Кинопродюсер Александр Акопов уверен в том, что в скором времени голливудские проекты вернутся в Россию. Такое мнение он высказал в ходе YouTube-шоу «Эмпатия Манучи». В своей речи он отметил, что кино является «скоропортящимся продуктом». Свое утверждение он основывает на то, что производители фильмов не зарабатывают, если их детища выходят не в кинотеатрах, а распространяются лишь в пиратских копиях. Акопов считает, что уже сейчас продюсеры и режиссеры Голливуда просят вышестоящие инстанции разрешить им возобновить прокаты в России.
Режиссёр нового фильма по Silent Hill сообщил о возможном выходе ленты в 2023 году Оксана Байкина08.06.2022 За экраном Французский режиссер Кристоф Ганс рассказал о работе над еще одной картиной по франшизе Silent Hill. Она не будет связана с предыдущими экранизациями. Стоит напомнить, что первый фильм вышел на экраны еще в 2006 году. Тогда в мировом прокате лента заработала 97 миллионов долларов, до сих пор она считается одной из лучших игровых адаптаций в истории. Кристоф рассказал о том, что серия игр Silent Hill, является настоящим произведением искусства. Режиссер добавил, что уважает создателей данного хоррора, а вся франшиза в целом опередила свое время. На данный момент идет работа над сценарием. Пока неизвестно, кто будет участвовать в съемках, а также когда состоится точная дата релиза.
Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал новый этап в развитии инициативного бюджетирования Дарья Егорова08.06.2022 На экране Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский отмечает, что новый этап в развитии инициативного бюджетирования, провозглашенный губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, подтверждает его приверженность стратегии опоры на местные сообщества активистов при конструировании новой элиты. — С начала работы в регионе, когда его глава дал старт финансированию проектов, предлагаемых инициативными группами с мест, на конкурсной основе, этот подход показал свою исключительную эффективность. Это справедливо и с точки зрения развития территории, и с точки зрения формирования общественно-политической системы. Многие лидеры инициативных групп, предложивших местные инициативы и работавших в рамках проекта «Дорога к дому», в 2020 году стали депутатами муниципальных советов. Затем, опираясь на них, партия «Единая Россия», также поддерживающая развитие инициативного бюджетирования, сформировала устойчивое большинство в новом созыве Новгородской областной думы. Это, несомненно, укрепило политическую систему региона с точки зрения ее управляемости, — рассказал эксперт. По словам Громского одним из важных моментов нынешнего улучшения механизмов инициативного бюджетирования является: нынешняя консолидация всех направлений, по которым уже ведется отбор проектов для финансирования, в рамках единого приоритетного проекта позволяет добавлять к ним новые, на развитие которых появляется запрос у населения. Это делает возможным учет специфики той или иной территории, жители которой предлагают проект. — Вслед за Новгородской областью, входящей в число первопроходцев народного бюджетирования, на основе разработанных здесь под руководством Андрея Никитина механизмов инициативное бюджетирование развивается по всей стране. Приняты и реализуются соответствующий федеральный закон и федеральные программы. Поэтому некоторая унификация процессов позволит работать над привлечением федеральных средств. Сейчас это может быть сделано для уже реализованных проектов, например в рамках конкурса лучших практик инициативного бюджетирования, проводимого Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ. Но логика развития элементов прямой демократии в нашей стране предполагает формирование единой вертикали софинансирования. Как учит опыт Новгородской области, вновь делающей первые шаги в нужном для страны направлении, эта трансформация должна быть проведена и в интересах укрепления общественно-политической вертикали, — резюмировал представитель Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций.
Политолог Пашковский: Комтранс на 20 лет опоздал с развитием транспортной инфраструктуры Светлана Иванова08.06.202208.06.2022 На экране С 1 июня в Санкт-Петербурге с подачи Комтранса стартовал второй этап транспортной реформы. Неделю спустя она не показала значительных улучшений, что подметил политолог Евгений Пашковский. Ситуацию с транспортной реформой оценил старший преподаватель кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена Евгений Пашковский. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в Северной столице слабо развитая связь между районами. В целом, Северная столица отставала лет на 20 в развитии инфраструктуры и новшества от Комтранса не помогли ей преодолеть эту пропасть. Вместо этого чиновники подарили городу странные новые маршруты, долгое ожидание на остановках, кривую схему оплаты проезда и попутно отказались от почти двух сотен маршруток, которые заменили далеко не безупречными альтернативами. «Нужно работать и просчитывать вплоть до того, что те маршруты, которые были, прямо их дублировать на 100 процентов и заменять автобусами», — убежден политолог. По словам Пашковского, проблему не решить без кропотливой «работы над ошибками», которую должен провести Комтранс. Однако за два месяца первого этапа НМТО чиновники не потрудились исправить ни одну из допущенных ими оплошностей. Пашковский уверен, что Петербургу нужны как минимум пять этапов реформы вместо трех запланированных командой губернатора Александра Беглова. И, разумеется, увеличение финансирования для строительства новых пересадочных узлов и станций метро. Только при соблюдении всех условий в Северной столице появится «нормальный общественный транспорт».
В Турции сочли Швецию и Финляндию угрозой для НАТО Дарья Егорова08.06.202208.06.2022 На экране Турция не может позитивно воспринять заявки на вступление в НАТО от тех стран, которые не придерживаются четкой позиции в борьбе с террористическими организациями, заявил глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун. — Турция не может воспринять позитивно заявки на вступление в НАТО, поданные странами, не желающими занимать четкую позицию в борьбе с террористическими организациями. Подобная позиция является также угрозой для будущего Североатлантического альянса, — передает слова Алтуна агентство «Анадолу». Он также заявил, что последние геополитические процессы показали ценность Турции как союзника НАТО. Напомним, Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО. В середине мая они направили заявки на присоединение к альянсу. Но для принятия Стокгольма и Хельсинки в НАТО необходимо согласие всех стран – членов Альянса, однако Турция выступила против. Причина в отказе заключалась в том, что и Стокгольм, и Хельсинки поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. Более того, курды находятся там на должностях чиновников разного уровня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вход в НАТО для Швеции и Финляндии будет закрыт до тех пор, пока не будут выполнены требования Анкары.
Меркель объяснила неучастие в посредничестве на Украине Дарья Егорова08.06.2022 На экране Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит смысла в своем посредничестве в ситуации на Украине. Ранее экс-советник бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик отметил, что Ангела Меркель могла бы стать посредником в ситуации вокруг Украины. По словам бывшего чиновника, она была единственной, кто мог обратиться к президенту РФ Владимиру Путину в любое время. Меркель также уточнила, что Киев не обращался к ней с просьбами помощь наладить контакт с Кремлем.
Россия назвала передачу Киеву артиллерийских систем безответственностью Дарья Егорова08.06.2022 На экране Передача киевскому режиму артиллерийских систем является безответственным решением со стороны США. Об этом во вторник сообщила пресс-служба посольства России в Вашингтоне. — Администрация демонстрирует безответственность и в отношении передачи Украине дальнобойных артиллерийских систем, – говорится в сообщении. В посольстве подчеркнули, что передача американских артиллерийских систем Украине, способных достичь территории России, значительно увеличивает вероятность эскалации конфликта. Помимо этого, в официальном письме российского посольства добавили, что США не осознают всех издержек попадания дальнобойного вооружения на Украину. Ранее в посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что США допустили вопиющее нарушение обязательств, поставляя Киеву вертолеты МИ-17 российского производства, которые до этого были предназначены для Афганистана.
Антонов рассказал о письме с призывом выступить против руководства РФ Дарья Егорова08.06.2022 На экране Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире Первого канала рассказал, что получил на почту письмо, в котором содержалось предложение осудить политику президента России Владимира Путина, передает «РИА-Новости». По его словам, российская дипмиссия потребовала от властей США объяснений по данному вопросу. — В свой адрес я недавно получил письмо по почте с призывом того, чтобы я отказался от родины, чтобы я обсудил действия российского президента. Если я это сделаю, то мне предложили обратиться в офис первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, — рассказал посол России в США Анатолий Антонов. Он добавил, что у посольства России в Вашингтоне начали раздавать карточки с информацией о якобы контактах в ФБР, к которым они могут обратиться. Также российским дипломатам предлагают провести беседу с сотрудниками спецслужб. Кроме того, Антонов указал на то, что в последнее время американские СМИ все чаще призывают российских солдат и дипломатов предать свою родину.
Япония прокомментировала решение России по морскому промыслу Дарья Егорова08.06.2022 На экране Япония намерена продолжить консультации с Москвой после приостановки межправительственного соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. Соответствующее заявление представитель МИД Японии сделал в беседе с журналистом телеканала NHK. По его словам, решение России – «чрезвычайно прискорбное». В МИД Японии призвали не связывать подписание документа о технической помощи Сахалину с выполнениями положений договора. — Мы намерены продолжить консультации с российской стороной, чтобы дать возможность японской стороне продолжить деятельность в рамках соглашения, — подчеркнули в МИД Японии. Седьмого июня Россия приостановила действие соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских ресурсов. Соглашение между правительствами России и Японии о вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов было заключено в 1998 году. Эта договоренность является важным направлением связей Москвы и Токио в области рыболовства.
От Парижа до Крайнего Севера: фотовыставка «Мир в лицах» продолжает покорять планету Яков Бойков07.06.2022 На экране Быт, традиции и культура коренных малочисленных народов планеты, многие из которых находятся на грани исчезновения – и все это — в лицах с неподдельными эмоциями, искренними выражениями. Именно таковы, живые и настоящие, герои уникальных портретов российского фотографа Александра Химушина. Заглянуть в их глаза можно в заполярной Дудинке – до конца июня 170 крупноформатных портретов будут размещены на одной из центральных площадей этого заполярного города. Многолетний партнер проекта «Мир в лицах» — компания «Норильский никель». За 10 лет путешествий Александр Химушин посетил уже 90 стран, познакомился с представителями более сотни народов мира. Его фотомодели – это люди, которых не увидеть с больших экранов, преимущественно живущие в «терра инкогнита» многовековым укладом своих предков: в тундре Заполярья, джунглях Амазонии или горах Непала. Именно потому работы российского фотографа так ценятся во многих странах – они открывают зрителю ту часть мира и России, о существовании которой многие даже не догадываются. Благодаря Химушину американцы, французы и швейцарцы узнали, например, как выглядят проживающие на Таймыре долганы, энцы, ненцы, эвенки и нганасаны. Ну, а нганасанского паренька Вениамина Безруких с недавних пор знает едва ли не каждый житель Женевы. Дело в том, что в ноябре прошлого рода фотопортрет этого таймырского мальчика в национальном зимнем костюме был принесен Александром Химушиным в дар отделению ООН в Швейцарии. Вениамин, чья открытая улыбка теперь стала настоящим символом соблюдения прав коренных малочисленных народов на планете, — почетный гость фотовыставки в Дудинке. Паренек из таймырского поселка Усть-Авам, половина населения которого этнические нганасаны, очень серьезно относится к своему участию в фотопроекте. «Нганасан очень мало – около 500–800 человек. Появившись на фотографиях, которые увидел весь мир, мой народ как бы говорит всем: мы есть, мы существуем, мы храним свои традиции», — рассказал юный герой выставки. Самому же Александру Химушину попасть на заполярный полуостров удалось благодаря поддержке компании «Норильский никель», которая традиционно занимается развитием арктических территорий, заселенных малыми коренными народами. Впервые фотограф приехал на Таймыр 2018 году, тогда ему удалось сделать серию уникальных портретов представителей проживающих в Русской Арктике малочисленных народов. Совершив гастрольный тур по всему миру, эти фотоработы спустя четыре года добрались, наконец, до родных мест. «Сейчас, после крутых зарубежных площадок, выставка экспонируется в Дудинке – в том качестве и количестве, что и за границей. Я без преувеличения считаю это новой вехой в развитии проекта. Родилась даже идея предложить партнерам проекта в «Норникеле» организовать поездки героев фото друг к другу на разные континенты. Я очень доволен, что смог привезти на Таймыр свою выставку», – рассказал Александр Химушин. По его словам, главная цель его проекта — показать, что люди, где бы они ни жили, какой бы расы и религии ни были — должны жить в мире. Для «Норникеля» активное участие в проектах, направленных на социальное развитие коренного населения Таймыра — вопрос принципиальный. Разработанный совместно с главами местных общин пятилетний план содействия развитию народов Севера предусматривает различные мероприятия на общую сумму 2 млрд рублей. В этом соглашении закреплены не только направления деятельности, но и конкретные меры. В их числе — сохранение традиционных форм хозяйствования, шаги по развитию оленеводства, переработки оленины и рыбы, создание достойных жилищных условий, сохранение языка и письменности.
Сезонный паводок привел к помутнению реки Далдыкан близ Норильска Яков Бойков07.06.2022 На экране Специалисты экологических служб Заполярного филиала компании «Норникель» объяснили изменение цвета воды в местном водоеме. Проверка состояния русла реки и всех производственных подразделений Надеждинского металлургического комбината показала отсутствие каких-либо случайных утечек или аварийных сбоев. Норильчане могут быть спокойны — воды Далдыкана утратили прозрачность из-за размыва берегов высоким уровнем паводковых вод. Весеннее половодье традиционно приводит к временному сезонному ухудшению качества воды в реках. Причем спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период, довольно тяжело. Нередко резкое таяние снега приводит к тому, что мутность речной воды с нормальных 2 мг/л возрастает до 100–150 мг/л, а ее цветность в считанные часы с минимальных 5-10 градусов увеличивается до 70-100 градусов. И не удивительно, ведь цветность – это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней гуминовых веществ, которые вымываются из почвы. Разумеется, в период паводка вымывание этих веществ происходит в разы интенсивнее. Именно такая ситуация и сложилась в районе реки Далдыкан, где вода приобрела бурый оттенок. «Помутнение воды характерно для паводкового периода и связано с сезонным размывом береговых грунтов талыми водами. Это происходит из-за интенсивного смыва земли с территории, расположенной выше по рельефу. Особенно наглядно это происходит при аномальных обстоятельствах, таких как раннее и быстрое потепление. На данный момент мы не зафиксировали каких-либо отклонений от обычных для этого времени года показателей», — прокомментировала ситуацию замдиректора ЗФ «Норникеля» по промышленной экологии и охране окружающей среды Галина Велюжинец. Выводы экспертов компании были сделаны на основе информации, собранной в результате экстренного вертолетного облета русла реки Далдыкан, совершенного 31 мая. Специалисты зафиксировали свойственное для пика половодья помутнение водоема — без четкого оттенка. Проведенный же контроль за состоянием производственных площадок НМЗ — в том числе, пульпопровода, хвостохранилища, подразделения технологических выпусков — продемонстрировал их безаварийную работу в штатном режиме. Что касается риска случайных выбросов, то такая ситуация на предприятии практически исключена: за последние два года на заводе был пущен в эксплуатацию новый пульпопровод гидротранспорта отвальных хвостов, а также осуществлен капремонт трубопровода оборотного водоснабжения. «На объектах компании, в том числе в районе Надеждинского металлургического завода, в этот период проводится постоянный мониторинг гидросооружений, а также состояния окружающей среды в районе реки Далдыкан. Мы планируем продолжить начатые в 2020 году работы по очистке и озеленению территории, не только относящейся к объектам хвостохранилища, но и всего завода», – рассказала представитель ГМК. Напомним также, что почва береговой зоны реки Далдыкан подлежит процессу рекультивации, очередной этап которой будет осуществлен «Норникелем» уже в 2022 году.