Главная > На экране > Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский высказался о перспективе развития дистанционного электронного голосования

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский высказался о перспективе развития дистанционного электронного голосования

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский отметил, что дистанционное электронное голосование – закономерный этап развития современной демократической системы управления государством. Новые технологии обмена информацией «сжимают» государственную машину, приближают её к возрождению самой чистой формы народовластия, известной людям, прямой демократии.

— И если в далеком прошлом с помощью прямой демократии управлялись лишь небольшие города-государства, то теперь мгновенный учет мнения граждан при выработке управленческих решений вполне реален в самом ближайшем будущем. ДЭГ – важный шаг на этом пути, который наша страна вполне может сейчас сделать, как один из лидеров в плане развития подлинных демократических институтов, — добавил эксперт.

По словам представителя АПЭК, этот процесс должен профессионально сопровождаться, ведь он связан с изменением доверия граждан к власти. Доверие технологиям донесения информации между государством, его управленческой командой и обществом, гражданами, избирателями, серьезный элемент доверия к власти. Необходимо, образно выражаясь, провести процесс внедрения ДЭГ по этому довольно тонкому мосту, сохранив доверие к нему у людей. Нас ждет серьезная кампания по информированию людей о ДЭГ, повышению навыков взаимодействия с властью через предлагаемые инструменты. Развитие института профессионального наблюдения за выборами, в частности за дистанционным электронным голосованием, которое переживает в современной России настоящий бум, явно способствует этому.

— Другая проблема, которую важно решить в процессе, обеспечение всеобщего доступа к глобальной информационно-коммуникационной сети. Ведь права избирателей после внедрения ДЭГ должны быть равными вне зависимости от места проживания. И внедрение ДЭГ может быть источником политической воли для того, чтобы скорее преодолеть цифровое неравенство по всей стране скорейшим образом, — подвел итог специалист.

Напомним, ЦИК РФ в течение двух ближайших месяцев выберет регионы для онлайн-голосования на выборах в сентябре 2022 года. В настоящее время Центризбирком получил заявки на применение Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) от шести регионов России.

Роспотребнадзор отменил обязательную изоляцию контактировавших с COVID-19

Роспотребнадзор выступил с постановлением об отмене обязательного двухнедельного карантина для россиян, контактировавших с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией.

Об этом сказано на официальном портале правовой информации. Распоряжение Анны Поповой, главы ведомства, вступило в силу 6 февраля.

Корректировки внесли  в санитарно-эпидемиологические правила о профилактике новой коронавирусной инфекции, введенные 22 мая 2020 года, которые подразумевали обязательную изоляцию на срок от 14 дней в упомянутых случаях.

Однако Роспотребнадзор подчеркнул, карантин будет отменен только для тех, кто контактировал с заболевшими и уже находился на самоизоляции до вступления в силу корректировок.

Уточняется, что россияне, лечившиеся от коронавируса более семи дней, будут выписаны без обязательного прохождения тестирования на коронавирусную инфекцию.

Если лечение заняло менее семи дней, тот человек спустя три дня после получения положительного теста должен протестироваться снова. И если результаты будет отрицательными, то пациента выпишут.

Известно, что в конце января срок обязательной изоляции сократили до семи дней. А после Роспотребнадзор решил, что эти меры недейственны по причине распространения омикрон-штамма коронавируса с высокой за разностью и большим числом бессимптомных заболевших.

«Избирательная кампания 2021 года отчетливо показала новые тенденции в развитии политических технологий в современной России»: профессор НовГУ Сергей Маленко о дистанционном электронном голосовании

Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ, доктор философских наук, профессор Сергей Маленко высказал свое мнение касательно ДЭГ.

— Избирательная кампания 2021 года отчетливо показала новые тенденции в развитии политических технологий в современной России. Так, несколько субъектов Российской Федерации включились в эксперимент по проведению выборов в онлайн-формате. И если на предыдущих выборах цифровые технологии использовались для организации очного голосования граждан на избирательных участках, то онлайн-формат голосования 2021 года позволил перевести традиционные формы народного волеизъявления на наиболее популярные сегодня среди населения коммуникативные площадки, — отмечает Сергей Маленко.

По его словам, сегодня подобные технологии особенно важны для активизации политической и, в частности, электоральной активности молодежи, по достоинству оценившей мобильность и демократичность интернет-площадок, которые как нельзя лучше советуют их запросам и жизненному ритму.

— Именно привлечение этой социальной группы российского общества к такой форме организации и проведения выборов позволит в будущем наиболее адекватно и полно фиксировать политические интересы и предпочтения молодого поколения россиян, которые в традиционных очно-«бумажных» формах проведения выборов рискуют однажды полностью раствориться. Поскольку молодежь вполне справедливо может усмотреть в устаревших электоральных процедурах излишнюю «постановочность» и бюрократизм. Онлайн-выборы – это как раз та форма, которая максимально полно и быстро позволяет зафиксировать изменения политических предпочтений современной молодежи и полноценно использовать их для оптимизации всей системы государственного управления в нашей стране, — резюмировал профессор НовГУ.

Напомним, ЦИК РФ в течение двух ближайших месяцев выберет регионы для онлайн-голосования на выборах в сентябре 2022 года. В настоящее время Центризбирком получил заявки на применение Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) от шести регионов России.

Пандемия не помешала MEYLE добиться успеха в гоночном сезоне 2021 года

Пандемия коронавируса не помешала гамбургской компании MEYLE в качестве технического партнера и спонсора провести в 2021 году успешный гоночный сезон.

На гонке ADAC GT Masters компания впервые представила в сотрудничестве с дрезденской командой T3 Motorsport гоночный автомобиль Lamborghini Huracán GT3 Evo в фирменном дизайне MEYLE. Автомобиль Lamborghini Huracán GT3 Evo со стартовым номером 71 стал участником двух гостевых заездов DTM. Заводской водитель-испытатель Lamborghini Мирко Бортолотти, севший за руль в одном из заездов, финишировал на втором месте.

На чемпионате Европы по гонкам на грузовиках (FIA) в 2021 году лучшего результата в своей карьере достиг Саша Ленц, гонщик команды SL TruckSport 30.  В общем зачете FIA ETRC он завершил сезон в качестве вице-чемпиона. Поставщиком запчастей для команды Саши Ленца с 2019 года и техническим партнером выступает MEYLE. Тормозными дисками MEYLE из 15 стартовавших в 2021 году грузовиков были оснащены 5 и показали в экстремальных условиях лучшие результаты.

Также MEYLE в сотрудничестве с Кристианом Ридеманом впервые стала участником чемпионата Германии по ралли (DRM). По финальной гонке сезона он стал четвертым. В распоряжение Кристиана Ридемана и руководимой им команды молодых гонщиков, принявшей участие в первом в мире чемпионате по электрическому ралли ADAC Opel-e Rally, MEYLE предоставила свой инженерный опыт и высококачественные детали MEYLE.

Atomyze стала первой в России цифровой платформой, получившей лицензию ЦБ на ведение деятельности

С сегодняшнего дня надежность токенизационной платформы Atomyze обеспечивается не только федеральным законом № 259 «О цифровых финансовых активах», но и статусом оператора информационных систем, официально полученным от Банка России. ООО «Атомайз» 3 февраля 2022 года включено в соответствующий реестр национального регулятора. Пока что это единственная компания, которой Центробанк дал разрешение на самостоятельный выпуск в России цифровых активов на своей платформе.

Экосистема торговых площадок по токенизации Atomyze была создана в 2019 году при содействии международной группы инвесторов, включая компанию «Интеррос» Владимира Потанина. Разработчиком платформы стала российская Newity, взявшая за основу техническое решение Hyperledger Fabriс. Тестовый запуск Atomyze состоялся еще 2 года назад, в феврале 2020-го. Уже тогда платформа получила одобрение от департамента финансовых технологий Центробанка. Спустя год, после вступления в январе 2021 года в силу Закона «О цифровых финансовых активах», компания «Интеррос» подала заявку на включение площадки в Реестр российских операторов информационных систем, занятых выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА). И вот сегодня Atomyze стала первой токенизационной платформой в России, получившей лицензию регулятора. «Сегодня, благодаря принятию закона о ЦФА и грамотной политике ЦБ, у России есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить себе цифровое лидерство. Современный бизнес неотделим от цифровизации, которая позволяет ему быть не просто более успешным, но и более прозрачным, а значит более ответственным и социально приемлемым», — прокомментировал сегодняшнее событие Владимир Потанин.

Что дает упомянутая лицензия от Центробанка? Как сообщается на сайте регулятора, «внесение в реестр позволяет компании обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получения новых видов продуктов в токенизированной форме, организация сможет самостоятельно осуществлять операции обмена внутри своей платформы». Речь, в частности, идет о праве Atomyze на выпуск и обращение ЦФА в обмен на российские рубли, хранение ЦФА, а также составление реестра держателей ЦФА и поддержку дистанционных каналов их обслуживания.

Блокчейн-платформа Atomyze выступает в роли надежного оператора, который гарантирует всем сторонам абсолютно прозрачный процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид — токен. Возможность стать клиентом цифровой площадки, разработанной по инициативе «Интерроса», есть у любых юридических и физических лиц, прошедших процедуры KYC, KYB, AML. Посредством ЦФА Atomyze даст физлицам возможность инвестировать в драгметаллы, а крупным компаниях — эффективно управлять большими объемами металлов, опираясь на динамику рынка. Другими словами, Atomyze может быть интересна самому широкому кругу инвесторов, заинтересованных в открытости и упрощении процесса торговли.

Уникальные инерциальные навигационные системы КРЭТ установлены на 500 летательных аппаратах

Раменский приборостроительный завод Концерна Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех выпустил тысячный блок уникальной инерциальной навигационной системы ИНС-2000. Разработка обеспечивает определение и выдачу пилотажно-навигационных параметров, отличается точностью и высокой надежностью. Сегодня система используется в качестве бортового датчика навигационной информации в большинстве отечественных вертолетов и самолетов. 

Раменским приборостроительным заводом создано пять модификаций системы, которые позволяют использовать разработку практически для любых летательных аппаратов. Изделия отличаются функционально-программным обеспечением – каждое из них адаптировано под конкретные комплексы бортового оборудования, учитывает характеристики определенного типа самолетов и вертолетов.

Например, одна из последних модификаций, ИНС-2000-04, предназначена для самолетов дальней авиации и тяжелых транспортных самолетов. В инерциальном режиме, то есть автономно, без внешних ориентиров и сигналов извне, система может работать до двух часов, при связи со спутником время непрерывной работы увеличивается в пять раз, до десяти часов.

«Раменский приборостроительный завод выпускает инерциальные навигационные системы около 20 лет. Основываясь на колоссальном опыте, предприятие непрерывно совершенствует изделия, создает новые модификации, отвечающие современным требованиям к бортовому радиоэлектронному оборудованию. В 2016 году в рамках импортозамещения была проведена глубокая модернизация системы по переходу на отечественную элементную базу. При этом предприятию удалось не только локализовать производство, но и дополнительно повысить точность и надежность системы ИНС-2000, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Александр Пан. – Точностные характеристики ИНС-2000 соответствуют мировому уровню – при автономной работе погрешность системы составляет не более 3,7 км за час полета, а при работе со встроенным блоком спутниковой коррекции не превышает 40 м за час».

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Виктория Романова «Ценность растёт тогда, когда у этой ценности есть история, есть идея»

Создательница NFT картин Виктория Романова  уже имеет большой опыт в NFT искусстве и является весьма востребованным автором. Так, одна из ее картин была продана за 70 000 долларов.

«У меня очень большие планы на ближайший год – рассказывает Виктория Романова — в первую очередь я хочу дописать свою коллекцию. Осталось буквально две картины, и они будут сложными, не менее трансформационными и в какой-то степени провокационными!» 

По мнению Виктории, без постоянного «level up» творчество не имеет смысла, поэтому постоянное развитие необходимо. И для того, чтобы каждый раз повышать свою творческую планку, приходится день за днем улучшать свои навыки, придумывать новые челленджи и перфомансы. А самое главное, что это всегда вызов не только себе, но и в какой-то степени общественности.

Идея создавать NFT картины и продавать их изначально воспринималась художницей как хобби. Учитывая смелые идеи Виктории: она рисует голой и делает это в разных необычных местах, самой подходящей площадкой оказался NFT, ведь такой контент не уместен в обычных галереях. Со временем творчество стало для Виктории и бизнесом. Это произошло в тот момент, когда стало понятно, что на такое смелое творчество есть большой спрос.

«Я прекрасно понимаю, что такой арт является уникальным, и спрос на него будет очень точечный, то есть бизнес я рассматриваю в дальнейшем именно как создание своего мерча. И, конечно, свой личный бренд как движущую силу этого бизнеса.  Продажа картин, скорее всего, будет одним из направлений того, что я сейчас формирую в своей жизни, и станет неотъемлемым элементом моего развития и реализации», — делится Виктория.

В настоящее время рынок NFT, действительно, насыщен и имеет разные направления, поэтому каждому, кто стремится сюда, нужно четко понимать, что есть коллекционный арт, который большинство используют в качестве инвестиций или, наоборот, заработка.

«Ценность растёт тогда, когда у этой ценности есть история, есть идея, поэтому для меня важно затрагивать именно какие-то темы, которые другие не затрагивают или мало затрагивают. Я точно не стану таким «оптовым художником», который штампует картины, чтобы быстрее их слить и сделать новые. Мой арт отличается тем, что имеет историю и глубокий смысл, глубокую фундаментальную идею, и поэтому он ценится больше», — поясняет художница.

И, действительно, такого арта на сегодняшнем рынке представлено не так много. Например, самая дорогая работа Виктории была написала ее собственной кровью. Такая неординарная идея пришла к художнице в большей степени потому, что Виктории в своей жизни самой пришлось столкнуться с драматическими событиями и пережить очень много боли разного характера: смерть мамы, папы и самоубийство родного брата на нее повлияла так сильно, что своей работой она хотела сказать о том, что телесная боль ничто по сравнению с душевной.

«Просто мне не хотелось больше испытывать эту боль. Поэтому я сделала больно сама себе, больно своему телу и вышла из этого, очистилась вот таким образом. Моя кровь на картине — это моя жизненная сила, в этой картине очень много энергии, так что теперь она дает ее обладателю силы для новых совершений», — подчеркивает Виктория.

Виктория планирует и дальше идти в свои страхи, идти туда, куда другие пока ещё боятся, идти и захватывать все неизведанные ниши. Она уверена в себе и своём искусстве, и эта непоколебимая уверенность проявляется в том, что художница может делать то, что ей нравится и при этом быть очень востребованной.

«Мне, наверное, повезло, хотя я не люблю говорить эту фразу. Я считаю, что везения не существует, а есть чёткая последовательность действий и решений, которые и приводят к результатам. У меня это привело к тому, что картины продались дорого. Моя вера, моя целеустремленность и то, что я вложила в эти картины, позволяют мне сказать, что мои работы дают огромную силу любому человеку, который к ним прикасается или просто смотрит на них. Мои картины способны исцелить от всего вообще. И поэтому такие картины не могут дешеветь, они могут только расти в цене», — говорит Виктория.

Успех — довольно размытое понятие, для многих Виктория уже сейчас более, чем успешный человек, однако она сама на данный момент себя успешной не считает. У Виктории впереди ещё очень много того, что нужно сделать, чтобы постепенно прийти ко всем своим целям. Ведь, несмотря на то, что Виктория уже достигла высокие результаты, у нее остается непоколебимое желание этот результат многократно приумножить.

Концерты МАСМ можно посмотреть на платформе Stay Home with Russian Seasons

Трансляции концертов МАСМ – Московского Ансамбля Современной Музыки – 1 и 3 февраля покажет платформа Stay Home with Russian Seasons. Осенью 2021 года в Республике Корея, ставшей символом возрождения для фестиваля «Русские сезоны», состоялось несколько концертов коллектива в рамках программы The 49th PAN Music Festival в Республике Корея.

Репертуар МАСМа онлайн-платформа представит 1 февраля 2022 года. Российский ансамбль исполнит классические современные произведения Софии Губайдулиной и Филиппа Юреля, а также произведения Ольги Раевой и Александра Хубеева – композиторов младшего поколения. Концерт откроет специально для МАСМ сочиненная пьеса композитора из Кореи Чонгву ИМ, председателя Корейской секции Международного общества современной музыки и художественного руководителя ведущего фестиваля PAN-Festival в Сеуле.

Концерт «ISCM-Korea & ISCM Russia Composers Concert» платформа продемонстрирует 3 февраля 2022 года. Посетители Stay Home with Russian Seasons смогут посмотреть отобранные Российской секцией Международного общества современной музыки (ISCM-Russia) и Корейской секцией Международного общества современной музыки (ISCM-Korea) и исполненные артистами МАСМ произведения. Это сочинения Chihchun Lee из Тайваня, Sohee Baek из Кореи и российских композиторов Бурцева, Светличного, Филановского и Курляндского.

Сбер — в топ-3 сильнейших банковских брендов мира

Сбер вошёл в топ-3 сильнейших банковских брендов мира. Согласно отчёту Banking 500 2022 международной консалтинговой компании Brand Finance, банк занял третье место по показателю «Сила бренда» (Brand Strength Index, BSI), набрав 92,3 пункта из 100 возможных. Также Сбер получил наивысший рейтинг ААА+.

Несмотря на пандемию коронавируса Сбер увеличил данный показатель на 0,3 процентного пункта за прошедший год.

Кроме того, за год Сбер значительно улучшил свои позиции по стоимости бренда (Brand Value), поднявшись на 9 пунктов. Brand Finance оценил бренд ведущего банка и экосистемы страны в 12,8 млрд долларов — на 36% больше, чем год назад, — что позволило Сберу занять 20-ю строчку в рейтинге самых дорогих банковских брендов мира. Годом ранее банк находился на 29-м месте.

Напомним, ранее Сбер был признан сильнейшим брендом Европы (согласно отчёту Global 500 2022 (https://brandirectory.com/rankings/global/)), опередив Ferrari. А также по итогам года сохранил за собой позиции как самого дорогого, так и самого сильного бренда России.

Показатель «Сила бренда» рассчитывается с помощью сбалансированной системы показателей, которая включает в себя оценку инвестиций в маркетинг, акционерный капитал и эффективность ведения бизнеса.

Brand Finance — ведущая независимая консалтинговая компания в сфере оценки и стратегии в области брендинга с офисами более чем в 20 странах. Brand Finance объединяет разрыв между маркетингом и финансами путём количественной оценки финансовой ценности брендов. Основываясь на опыте в стратегии, брендинге, исследованиях на рынке, визуальной идентификации, финансах, налогах и интеллектуальной собственности, Brand Finance помогает владельцам брендов и инвесторам принимать правильные решения для максимизации ценности бренда и бизнеса.

 

 

В Новгородской области в 2022 году будет реализовано 18 народных инициатив

3 февраля, в правительстве региона состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору инициатив, претендующих на региональную поддержку в рамках проекта «Наш выбор». Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Игоря Школьникова.

Всего на конкурс поступило 23 заявки. Победителями стали 18 проектов. Большинство из них предусматривает ремонт и реконструкцию муниципальных образовательных учреждений и благоустройство прилегающих к ним территорий. Это инициативы по замене окон в детских садах, ремонту центров внешкольной работы, кровли. В среднем, на реализацию подобного проекта требуется около полутора миллионов рублей. Всего на поддержку инициатив в этом году из областного бюджета выделено 27 млн рублей.

Добавим, проект «Наш выбор» направлен на реализацию инициатив жителей области. Он реализуется с осени прошлого года по инициативе губернатора. Впервые в проекте принимают участие жители Великого Новгорода.

Госдеп отказался привести доказательства фабрикации Россией видео об Украине

Согласно публикации агентства «РИА-Новости», Неда Прайса, официального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов, во время брифинга журналисты попросили предъявить доказательства заявлений американской стороны о том, что у Российской Федерации якобы имеются планы снять «фейковое» видео украинского нападения. Однако глава пресс-службы ведомства отказался от этого.

— Если вы ставите под сомнение доверие к правительству США, к британскому правительству, к другим правительствам и желаете найти утешение в информации, которую распространяет российская сторона, то пожалуйста, — заявил Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепа.

Напомним, власти Соединенных Штатов утверждают, что спецслужбы Российской Федерации якобы намерены снять видео, которое должно было запечатлеть инсценированное нападение вооруженных сил Украины на территорию РФ или русскоязычных граждан. В ролике должны быть представлены кадры «убитых», разрушенных зданий и скорбящих людей.