Главная > На экране > Путин назвал количество предотвращённых в России терактов в 2021 году

Путин назвал количество предотвращённых в России терактов в 2021 году

Президент России Владимир Путин рассказал, что спецслужбы страны в течение этого года предотвратили более 30 терактов. Поздравление главы государства с Днем сотрудников органов безопасности опубликовано на сайте телеканала «Звезда».

Как отметил Путин, за 11 месяцев 2021 года было предотвращено 61 террористическое преступление, в том числе 32 теракта.

— Это хороший результат, но проблем еще много, — подчеркнул он.

При этом президент напомнил, что за последние 11 лет число преступлений террористической направленности многократно снизилось. Так, за этот период спецслужбы предотвратили более 200 терактов.

— Удалось добиться кардинального снижения террористической угрозы, — добавил Путин.

В своем обращении глава государства также назвал прямую угрозу для единства России. По его словам, ей является экстремизм. Путин призвал жестко пресекать любые проявления ксенофобии, социальной и религиозной вражды, а также не допускать вовлечения граждан, особенно молодежи, в противозаконную антигосударственную деятельность.

Кроме того, постепенно возрастает роль внешней разведки в обеспечении безопасности России, отметил Путин. В частности, речь идет об анализе международной информации, а также выработке прогнозов развития обстановки как в мире, так и в отдельных регионах. Еще одной из приоритетных задач президент назвал продолжение наступательной тактики в работе контрразведки и противодействии коррупции. Помимо этого, он также отметил грамотную работу сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ.

Правительство РФ выделит 44 млрд рублей на разработку авиационного двигателя ПД-35

Не самая заметная, но важная новость о выделении 44 миллиардов рублей на разработку авиационного двигателя ПД-35 для широкофюзеляжных самолетов. В первую очередь это говорит о том, что перспективы программы, в том числе и в части последующих продаж, оцениваются серьезно. На проекты с сомнительными перспективами реализации в этой отрасли государственные деньги выделяются очень трудно и скупо, скажем мягко. В данном случае Мишустин, объявив о выделении этих средств, весьма существенных, и прокомментировав решение словами «Ранее ничего подобного в нашей стране не создавалось», можно сказать, подписался под решением собственным авторитетом, что тоже говорит об оценке перспектив новой разработки наверху.

Внимание к проекту понятно: новый двигатель подобного класса – шанс России остаться в ряду самостоятельных разработчиков больших пассажирских самолетов, без которых с нашей территорией и интересами за пределами этой территории будет очень трудно. Так что разработку можно считать программой национального значения.

— Образец-демонстратор перспективного двигателя должен быть изготовлен в течение ближайших трех лет, — подчеркивают в телеграм-канале Мейстер.

Европарламент допустил две ошибки на вручении премии Сахарова Навальному*

Вручение премии Сахарова в Страсбурге не обошлось без весьма красноречивого курьеза – имя «самого опасного врага Путина»  демократическая общественность не смогла написать без ошибок. В итоге она досталась новоиспеченному лауреату «Алескею Навальному*».

В повседневной жизни подобный огрех со стороны иностранца был бы воспринят с улыбкой, однако в данном случае речь все же идет о международной премии, которая подразумевает под собой какие никакие стандарты. Здесь же налицо заметная глазу небрежность, демонстрирующая истинное отношение западных кураторов к личности Навального*: после его попадания в тюрьму о нем быстро забыли, его имя не на слуху и сейчас было вынуто из пыльного сундука лишь по случаю премии. В телеграм-канале Мейстер думают, что после этого подарка в 50к евро на оплату услуг тюремного ларька, об оппозиционере вновь надолго забудут, а пока будут работать с другими, более перспективными креатурами.

Что же касается самой премии, то ее моральные стандарты заслуживают особого внимания. В шорт-листе, кроме осужденного за мошенничество Навального, было еще два претендента: группа афганских правозащитниц и Жанин Аньес – участница госпереворота в Боливии, которая дала добро на жесточайшее подавление акций протеста и сейчас обвиняется в мятеже, терроризме и геноциде. Нам кажется, что афганки, оказавшиеся в опасности под гнетом ультрарелигиозной террористической группы, заслуживают большего сочувствия, чем преступники. Но защитники прав человека из Страсбурга, по-видимому, считают иначе.

* включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

ЦБ РФ в очередной раз поднял ключевую ставку

ЦБ РФ в очередной раз (седьмой в этом году) повысил ключевую ставку — до 8,5% годовых. Рост сразу на 1 процентный пункт происходит второй раз в этом году. Причина — в ноябре инфляция рубля в годовом исчислении составила 8,4%. Цель ЦБ — снизить инфляцию до 4% в год — пока что не достигается. Как (традиционно туманно) говорится в заявлении ЦБ: «Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».

Без сомнения, подчеркивают в тг-канале Мейстер, промышленники и предприниматели будут критиковать решение ЦБ РФ, поскольку оно затрудняет экономический рост. Однако при выборе между экономическим ростом и подавлением инфляции российский Центробанк всегда предпочитает второе.

Был продлен домашний арест бывшему коммерческому директору АО «Щелково Агрохим» Эльмире Ираидовой

На днях был продлен домашний арест Эльмире Ираидовой, бывшему коммерческому директору АО «Щелково Агрохим». Вместе с екатеринбургским аферистом Эдуардом Федосовым они организовали рейдерскую атаку на предприятие.

Федосов, Ираидова и третий соучастник — бывший главбух предприятия Людмила Приходько — обвиняются по особо тяжкой 163-й статье «Вымогательство».

Эдуард Федосов в настоящее время находится в СИЗО. Ранее суд отклонил его апелляцию и продлил срок ареста до середины января 2022 года. В ходе расследования уголовного дела появляются новые подробности плана рейдерского захвата. В частности, стало известно о том, что Федосов, в случае если корпоративный конфликт между акционерами «Щелково Агрохим» не удастся уладить «мирным путем», предлагал провести силовой захват компании. Для «принуждения к миру» гендиректора и основного акционера предприятия Салиса Каракотова он считал необходимым «создание зон напряжения» для компании и его менеджмента, а также «привлечение партнера, отвечающего за силовой блок».

По сообщению телеграм-канала Мейстер, также стало известно, что Федосов лично угрожал Каракотову и привлечением к уголовной ответственности, и тем, что некие лица «придут и разорвут» его. Более того, Федосов поведал, что разрабатывать «физический заход на предприятие» он начал еще в феврале этого года и корректировал «сценарий» вплоть до своего ареста в ноябре.

Отвечающим за силовой блок партнером, спонсором операции «принуждение к миру», Федосов называет Владимира Палихату, участника многочисленных рейдерских захватов еще с 2000-х. А вот Федосову, видимо, не давали покоя лавры знаменитых криминальных свердловских криминальных рейдеров Паши Федулева и братьев Цыгановых.

МИД России опубликовал проекты соглашений между Россией и США и Россией и странами НАТО о гарантиях безопасности

МИД России опубликовал проекты соглашений между Россией и США и Россией и странами НАТО о гарантиях безопасности, которые вернее можно было бы назвать «договорами о нерасширении НАТО».

Ключевым моментом, ради которого, собственно, все и затевается, является гарантия невступления в НАТО бывших республик СССР, а также запрет на развитие двустороннего военного сотрудничества стран Запада с постсоветскими республиками, и понятно, что речь идет, прежде всего, о Грузии и Украине.

Также понятно, что подписываться под такими документами сейчас на Западе не будут – во всяком случае, не на данном этапе развития кризиса, но заявить свои требования важно, как минимум для подкрепления позиции в переговорном процессе. Процесс же идет, работа специалистов продолжается помимо саммитов глав государств, и результат нужен обеим сторонам: для США иметь занозу в боку в виде постоянных проблем с европейской безопасностью на фоне растущего масштаба противостояния с Китаем не нужно. Особенно учитывая, что чем большее давление оказывается на Россию со стороны Запада, тем более оформленным становится пока не существующий официально альянс Москвы и Пекина.

Но вот что теперь точно будет – это громкий вопль по всей восточной Европе на тему, что Москва опять требует себе «сферу влияния», считают в телеграм-канале Мейстер.

Минкультуры анонсировало перезапуск государственных киностудий

Государственные киностудии ждет комплексный перезапуск: министр культуры Ольга Любимова поручила им выработать долгосрочную стратегию по их финансовому оздоровлению и возрождению производства.

Сообщается также, что в начале 2022 года Минкультуры внесет в правительство Концепцию развития кинематографии до 2030 года, которое определит будущее развития этого сегмента культурной деятельности, уточнили в телеграм-канале Мейстер.

На развитие творческих индустрий, как мы помним, у наших властей большие планы: ожидается, что к 2030 году до 15% россиян будут иметь творческие профессии, а доля креативной сферы в экономике страны достигнет 6%. Кинематографии в современном мире отведено огромное значение и неудивительно, что Минкульт хочет возродить былую славу государственных киностудий. Почему бы, в принципе, и нет? Получилось же в России перезапустить «Союзмультфильм», да и свою мультипликационную отрасль в целом – прокатчики во всем мире охотно покупают права на трансляции российских «Смешариков», «Маши и Медведя», «Ми-ми-мишек» и других мультфильмов. Возрождение государственных киностудий не только позволило бы дать работу и возможность творческого развития для наших специалистов, но транслировать вовне наш взгляд на мир и культурные ценности.

Подключение вай фай для производственных помещений

Организовать сеть Wi-Fi на производственном пространстве может быть затруднительно из-за различных препятствий для сигнала радиосвязи и достаточно большой площади самого помещения или помещений. Так же сигналу будут мешать разного рода металлические конструкции, которые могут находиться в производственном помещении.

При всех сложностях стоит упомянуть и о преимуществах wi fi для бизнеса: более автоматизированные рабочие процессы, оптимизация во взаимодействии отделов, команд, рабочих групп. Появляется возможность сделать общую информационно-справочную систему на производстве. Все это ведет к облегчению условий труда для работников предприятия, повышению продуктивности. Происходит увеличение надежности и качества работы за счет автоматизированного контроля, появившегося над роботами и станками.

Главные преимущества wi fi для организаций

  • Возврат и защита инвестиций
  • Более совершенные коммуникации
  • Минимизирование процессов на производстве
  • Автоматизация контроля
  • Сетевая инфраструктура унифицируется
  • Оптимизирование документоведения

Подключая вай фай для юридических лиц можно получить единую систему по управлению, которая будет подконтрольна в онлайн режиме. Такая система очень выгодна с финансовой стороны. Ведь для того, чтобы протянуть кабель в 500 метров, потребуется внушительная сумма денег. А меньшие размеры кабеля не смогут обеспечить бесперебойной связи. В случаях с большой производственной площадью лучшим решением будет сеть Wi-Fi.

Окупаемость установки вай фай для предприятий

Может показаться, что полностью организовать установку Wi-Fi в производственном помещении может быть дорого. Но если посмотреть на все преимущества, которые дает подключение, то становится очевидно, что в течении пары лет финансовые затраты полностью окупаются. Это происходит так же и за счет уменьшения непроизводительного времени и экономии в обслуживании оборудования.

Требования к Wi-Fi для заводов

1. Скорость соединения. Важным параметром будет обеспечение скорости передачи данных, воспроизведения их в режиме онлайн без задержек.

2. Плотность покрытия. Правильный подбор точек доступа позволит избежать «слепых» зон покрытия Wi-Fi.

3. Бесшовный роуминг. Осуществляется при установке контроллера и при комплекте точек доступа. Позволяет автоматически переключать между соседними точками.

Как выбрать детский матрас для ребенка?

Спальное место для ребенка должно быть уютным, а не приносить дискомфорт. Для крепкого сна мало того, чтобы изделие было красивым. Матрас должен быть качественным и удобным. При покупке изделия необходимо обратить внимание на ряд важных критериев.

Каким должен быть матрас для ребенка

Учитывая тот факт, сколько маленький малыш спит, матрас необходимо подбирать так, чтобы он содействовал корректному развитию внутренних органов и позвоночника. Поэтому к покупке спального места необходимо отнестись с особым вниманием и учесть следующее:

  1. Грудничкам и деткам до трех лет следует спать на беспружинных жестких изделиях с натуральными прослойками. Предпочтение отдавать кокосовой койре.
  2. Детям от трех до семи лет подбирать изделия средней жесткости. Жесткиеварианты уже нельзя приобретать. Обращать внимание можно как на беспружинные, так и пружинные варианты.
  3. Если ребенок школьного возраста, то рекомендуется выбирать ортопедический двусторонний детский матрас, который подстраивается под быстро меняющиеся контуры тела.

Отдых на неподходящем матрасе приводит к только лишь небольшому расслаблению мышечных тканей, а, следовательно, – ко множеству проблем опорно-двигательного аппарата.

Разновидности детских матрасов

Сейчас можно встретить беспружинные, пружинные и комбинированные изделия. Беспружинные могут иметь разные наполнители:

  1. Латексированная кокосовая койра. Материал включает кокосовые волокна, которые пропитаны натуральным латексом.
  2. Вспененный полиуретан. Материал экологически чистый.
  3. Натуральный латекс. Материал отличен упругостью,гипоаллергенностью и устойчивость к механическим воздействиям.
  4. Ненатуральныйлатекс. Это подвидпоролона, но только сболее лучшимиуровнями мягкости и эластичности.

Пружинные матрасы делят на модели сзависимыми и независимым пружинными блоками. А именно:

  1. Матрасы с пружинным блоком зависимого типа. В таких изделиях пружины совмещены между собой. Модельный ряд обширный, а матрасы достаточно недорогостоящие.
  2. Матрасы с пружинным блоком независимого типа. Такие модели обладают существенными ортопедическими свойствами. Во время сна позвоночник ребенка отдыхает. В них каждая пружина обернута в отдельный «цилиндр».

Еще одна разновидность – это комбинированные матрасы, которые наполняются в разной последовательности. К примеру, изделия без пружин может иметь послойное размещение латексного и кокосового наполнителей. В комбинированных моделях обычно одна сторона жестче другой. Такие варианты достаточно востребованы.

Анализ зарплатных ожиданий и трендов провели в CIMA

Более 16 000 резюме специалистов на hh.ru, у которых в поле дополнительного образования указано «CIMA», вошли в исследование зарплатных ожиданий и трендов. Цель исследования – поиск среди выпускников и студентов CIMA в России по финансовым специальностям новых позиций. Сертификаты CIMA получают сдавшие экзамены на русском студенты или завершившие операционный, управленческий или стратегический уровень на английском. Каждой программе и уровню соответствует свой статус (десигнация).

Проведенный по ТОП-10 позициям анализ продемонстрировал: специалисты, обладающие сертификатом CIMA, рассчитывают на более высокое вознаграждение за свою работу по сравнению с коллегами (150 тыс. рублей против 50 тыс. рублей).

Большинство соискателей, имеющих CIMA в портфолио, на момент поиска новой позиции трудоустроены – от 70 до 76%. Не работают во время поиска до 47% тех, кто не является выпускником или студентом CIMA.

Исследование показало: большинство имеющих в своем портфолио сертификат CIMA (61%), рассматривают широкий спектр позиций, выходящих за рамка бухучета – финансовый контролер (9,4%), финансовый менеджер (11,1%), финансовый директор (13,5%). В резюме также свыше 50% соискателей с CIMA претендуют на руководящую должность. Еще один результат исследования – по сравнению с 2015 годом рост зарплатных ожиданий вырос в среднем на 32%.

Завершились серия круглых столов по проекту «Наставничество в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста»

Команда проекта завершила серию региональных встреч участников – врачей-наставников и молодых специалистов. В течение 2021 года были проведены 10 общих региональных встреч во всех пилотных регионах проекта.

Первое мероприятие прошло 24 марта в г. Кострома, и завершились шестью региональными встречами в сентябре и октябре в городах Улан-Удэ (8 сентября), Якутск (4 октября), Барнаул (6 октября), Кемерово (8 октября), Новосибирск (9 октября) и Киров (29 октября).

Во все регионы выезжала команда проекта, включающая основных координаторов: помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ Александр Розанов; начальник отдела международной деятельности и общественных проектов РГНКЦ Вадим Самородов; координатор по организации мероприятий и информационной работе РГНКЦ Тамара Никифорова. Также, к команде присоединялись представители Ассоциации профессионалов СДУ Александр Шкребело и Юлия Ушакова.

В зависимости от региона, команду дополняли кураторы по гериатрии, ответственные за конкретный пилотный регион. В Улан Удэ это был врач-гериатр РГНКЦ Андрей Изюмов, в Барнауле, Кемерово и Новосибирске участие принимала заведующая гериатрическим отделением РГНКЦ Валентина Остапенко.

Александр Розанов делал установочную презентацию о важности наставничества в первичном звене, без которого студентам, приходящим в медицинские учреждения сразу же на «конвейерную» работу с пациентами, было бы невозможно интегрироваться в процесс организации лечения. Информация подавалась в легком и творческом формате.

Кураторы по гериатрии от РГНКЦ рассказывали о принципах гериатрии и лайфхаках по работе с пожилыми людьми, которая часто принимает детективно-исследовательский характер, выходящий за рамки медицинских компетенций. Так, например, при обратной прокрутке пациентского кейса, может выясниться, что к текущему состоянию лежачего больного привела попытка излишнего медикаментозного лечения определённых расстройств, не требующих активной терапии.

Вадим Самородов выступал с полемической речью, посвященной философскому вопросу «зачем вообще стариков лечить и тратить на них столько времени?» Приводился опыт развитых стран, которые нашли для себя рациональные ответы на этот вопрос. Также давались разъяснения по необходимости системного подхода к работе с пожилыми людьми, что резко контрастирует по сравнению с целями лечения молодых людей и детей.

Представители Ассоциации профессионалов СДУ рассказывали о том, насколько важно врачам взаимодействие с социальными службами, и если правильно построить такую работу, то врач по сути получает в помощь «целую армию» социальных работников, которые сократят человеку необходимость посещения поликлиники, и большинство процессов могут выполняться дома.

Разговор про СДУ включал обсуждение форматов передачи информации о функциональном состоянии пациента в соцзащиту, технологических решений при такой передачи и наиболее оптимальных опросных механизмов для сбора медицинского и социального анамнеза.

Далее дискуссия переходила к вопросу поиска решений обратного информационного потока от соцработника к врачу: как делать это регулярно и при этом не перегрузить тех, кто осуществляет такой информационный обмен.

Во встречах принимали участие до 50 врачей и представителей соцзащиты, а также преподаватели и студенты местных медицинских вузов. На них всегда присутствовали руководители социального и медицинского ведомств, и главные специалисты по гериатрии регионов.

Такие дискуссии формировали командный дух и создавали пространство для высказывания мнений.

В каждом регионе команда проекта давала интервью местным СМИ и телевидению.