Главная > На экране > Был продлен домашний арест бывшему коммерческому директору АО «Щелково Агрохим» Эльмире Ираидовой

Был продлен домашний арест бывшему коммерческому директору АО «Щелково Агрохим» Эльмире Ираидовой

На днях был продлен домашний арест Эльмире Ираидовой, бывшему коммерческому директору АО «Щелково Агрохим». Вместе с екатеринбургским аферистом Эдуардом Федосовым они организовали рейдерскую атаку на предприятие.

Федосов, Ираидова и третий соучастник — бывший главбух предприятия Людмила Приходько — обвиняются по особо тяжкой 163-й статье «Вымогательство».

Эдуард Федосов в настоящее время находится в СИЗО. Ранее суд отклонил его апелляцию и продлил срок ареста до середины января 2022 года. В ходе расследования уголовного дела появляются новые подробности плана рейдерского захвата. В частности, стало известно о том, что Федосов, в случае если корпоративный конфликт между акционерами «Щелково Агрохим» не удастся уладить «мирным путем», предлагал провести силовой захват компании. Для «принуждения к миру» гендиректора и основного акционера предприятия Салиса Каракотова он считал необходимым «создание зон напряжения» для компании и его менеджмента, а также «привлечение партнера, отвечающего за силовой блок».

По сообщению телеграм-канала Мейстер, также стало известно, что Федосов лично угрожал Каракотову и привлечением к уголовной ответственности, и тем, что некие лица «придут и разорвут» его. Более того, Федосов поведал, что разрабатывать «физический заход на предприятие» он начал еще в феврале этого года и корректировал «сценарий» вплоть до своего ареста в ноябре.

Отвечающим за силовой блок партнером, спонсором операции «принуждение к миру», Федосов называет Владимира Палихату, участника многочисленных рейдерских захватов еще с 2000-х. А вот Федосову, видимо, не давали покоя лавры знаменитых криминальных свердловских криминальных рейдеров Паши Федулева и братьев Цыгановых.

МИД России опубликовал проекты соглашений между Россией и США и Россией и странами НАТО о гарантиях безопасности

МИД России опубликовал проекты соглашений между Россией и США и Россией и странами НАТО о гарантиях безопасности, которые вернее можно было бы назвать «договорами о нерасширении НАТО».

Ключевым моментом, ради которого, собственно, все и затевается, является гарантия невступления в НАТО бывших республик СССР, а также запрет на развитие двустороннего военного сотрудничества стран Запада с постсоветскими республиками, и понятно, что речь идет, прежде всего, о Грузии и Украине.

Также понятно, что подписываться под такими документами сейчас на Западе не будут – во всяком случае, не на данном этапе развития кризиса, но заявить свои требования важно, как минимум для подкрепления позиции в переговорном процессе. Процесс же идет, работа специалистов продолжается помимо саммитов глав государств, и результат нужен обеим сторонам: для США иметь занозу в боку в виде постоянных проблем с европейской безопасностью на фоне растущего масштаба противостояния с Китаем не нужно. Особенно учитывая, что чем большее давление оказывается на Россию со стороны Запада, тем более оформленным становится пока не существующий официально альянс Москвы и Пекина.

Но вот что теперь точно будет – это громкий вопль по всей восточной Европе на тему, что Москва опять требует себе «сферу влияния», считают в телеграм-канале Мейстер.

Минкультуры анонсировало перезапуск государственных киностудий

Государственные киностудии ждет комплексный перезапуск: министр культуры Ольга Любимова поручила им выработать долгосрочную стратегию по их финансовому оздоровлению и возрождению производства.

Сообщается также, что в начале 2022 года Минкультуры внесет в правительство Концепцию развития кинематографии до 2030 года, которое определит будущее развития этого сегмента культурной деятельности, уточнили в телеграм-канале Мейстер.

На развитие творческих индустрий, как мы помним, у наших властей большие планы: ожидается, что к 2030 году до 15% россиян будут иметь творческие профессии, а доля креативной сферы в экономике страны достигнет 6%. Кинематографии в современном мире отведено огромное значение и неудивительно, что Минкульт хочет возродить былую славу государственных киностудий. Почему бы, в принципе, и нет? Получилось же в России перезапустить «Союзмультфильм», да и свою мультипликационную отрасль в целом – прокатчики во всем мире охотно покупают права на трансляции российских «Смешариков», «Маши и Медведя», «Ми-ми-мишек» и других мультфильмов. Возрождение государственных киностудий не только позволило бы дать работу и возможность творческого развития для наших специалистов, но транслировать вовне наш взгляд на мир и культурные ценности.

Подключение вай фай для производственных помещений

Организовать сеть Wi-Fi на производственном пространстве может быть затруднительно из-за различных препятствий для сигнала радиосвязи и достаточно большой площади самого помещения или помещений. Так же сигналу будут мешать разного рода металлические конструкции, которые могут находиться в производственном помещении.

При всех сложностях стоит упомянуть и о преимуществах wi fi для бизнеса: более автоматизированные рабочие процессы, оптимизация во взаимодействии отделов, команд, рабочих групп. Появляется возможность сделать общую информационно-справочную систему на производстве. Все это ведет к облегчению условий труда для работников предприятия, повышению продуктивности. Происходит увеличение надежности и качества работы за счет автоматизированного контроля, появившегося над роботами и станками.

Главные преимущества wi fi для организаций

  • Возврат и защита инвестиций
  • Более совершенные коммуникации
  • Минимизирование процессов на производстве
  • Автоматизация контроля
  • Сетевая инфраструктура унифицируется
  • Оптимизирование документоведения

Подключая вай фай для юридических лиц можно получить единую систему по управлению, которая будет подконтрольна в онлайн режиме. Такая система очень выгодна с финансовой стороны. Ведь для того, чтобы протянуть кабель в 500 метров, потребуется внушительная сумма денег. А меньшие размеры кабеля не смогут обеспечить бесперебойной связи. В случаях с большой производственной площадью лучшим решением будет сеть Wi-Fi.

Окупаемость установки вай фай для предприятий

Может показаться, что полностью организовать установку Wi-Fi в производственном помещении может быть дорого. Но если посмотреть на все преимущества, которые дает подключение, то становится очевидно, что в течении пары лет финансовые затраты полностью окупаются. Это происходит так же и за счет уменьшения непроизводительного времени и экономии в обслуживании оборудования.

Требования к Wi-Fi для заводов

1. Скорость соединения. Важным параметром будет обеспечение скорости передачи данных, воспроизведения их в режиме онлайн без задержек.

2. Плотность покрытия. Правильный подбор точек доступа позволит избежать «слепых» зон покрытия Wi-Fi.

3. Бесшовный роуминг. Осуществляется при установке контроллера и при комплекте точек доступа. Позволяет автоматически переключать между соседними точками.

Как выбрать детский матрас для ребенка?

Спальное место для ребенка должно быть уютным, а не приносить дискомфорт. Для крепкого сна мало того, чтобы изделие было красивым. Матрас должен быть качественным и удобным. При покупке изделия необходимо обратить внимание на ряд важных критериев.

Каким должен быть матрас для ребенка

Учитывая тот факт, сколько маленький малыш спит, матрас необходимо подбирать так, чтобы он содействовал корректному развитию внутренних органов и позвоночника. Поэтому к покупке спального места необходимо отнестись с особым вниманием и учесть следующее:

  1. Грудничкам и деткам до трех лет следует спать на беспружинных жестких изделиях с натуральными прослойками. Предпочтение отдавать кокосовой койре.
  2. Детям от трех до семи лет подбирать изделия средней жесткости. Жесткиеварианты уже нельзя приобретать. Обращать внимание можно как на беспружинные, так и пружинные варианты.
  3. Если ребенок школьного возраста, то рекомендуется выбирать ортопедический двусторонний детский матрас, который подстраивается под быстро меняющиеся контуры тела.

Отдых на неподходящем матрасе приводит к только лишь небольшому расслаблению мышечных тканей, а, следовательно, – ко множеству проблем опорно-двигательного аппарата.

Разновидности детских матрасов

Сейчас можно встретить беспружинные, пружинные и комбинированные изделия. Беспружинные могут иметь разные наполнители:

  1. Латексированная кокосовая койра. Материал включает кокосовые волокна, которые пропитаны натуральным латексом.
  2. Вспененный полиуретан. Материал экологически чистый.
  3. Натуральный латекс. Материал отличен упругостью,гипоаллергенностью и устойчивость к механическим воздействиям.
  4. Ненатуральныйлатекс. Это подвидпоролона, но только сболее лучшимиуровнями мягкости и эластичности.

Пружинные матрасы делят на модели сзависимыми и независимым пружинными блоками. А именно:

  1. Матрасы с пружинным блоком зависимого типа. В таких изделиях пружины совмещены между собой. Модельный ряд обширный, а матрасы достаточно недорогостоящие.
  2. Матрасы с пружинным блоком независимого типа. Такие модели обладают существенными ортопедическими свойствами. Во время сна позвоночник ребенка отдыхает. В них каждая пружина обернута в отдельный «цилиндр».

Еще одна разновидность – это комбинированные матрасы, которые наполняются в разной последовательности. К примеру, изделия без пружин может иметь послойное размещение латексного и кокосового наполнителей. В комбинированных моделях обычно одна сторона жестче другой. Такие варианты достаточно востребованы.

Анализ зарплатных ожиданий и трендов провели в CIMA

Более 16 000 резюме специалистов на hh.ru, у которых в поле дополнительного образования указано «CIMA», вошли в исследование зарплатных ожиданий и трендов. Цель исследования – поиск среди выпускников и студентов CIMA в России по финансовым специальностям новых позиций. Сертификаты CIMA получают сдавшие экзамены на русском студенты или завершившие операционный, управленческий или стратегический уровень на английском. Каждой программе и уровню соответствует свой статус (десигнация).

Проведенный по ТОП-10 позициям анализ продемонстрировал: специалисты, обладающие сертификатом CIMA, рассчитывают на более высокое вознаграждение за свою работу по сравнению с коллегами (150 тыс. рублей против 50 тыс. рублей).

Большинство соискателей, имеющих CIMA в портфолио, на момент поиска новой позиции трудоустроены – от 70 до 76%. Не работают во время поиска до 47% тех, кто не является выпускником или студентом CIMA.

Исследование показало: большинство имеющих в своем портфолио сертификат CIMA (61%), рассматривают широкий спектр позиций, выходящих за рамка бухучета – финансовый контролер (9,4%), финансовый менеджер (11,1%), финансовый директор (13,5%). В резюме также свыше 50% соискателей с CIMA претендуют на руководящую должность. Еще один результат исследования – по сравнению с 2015 годом рост зарплатных ожиданий вырос в среднем на 32%.

Завершились серия круглых столов по проекту «Наставничество в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста»

Команда проекта завершила серию региональных встреч участников – врачей-наставников и молодых специалистов. В течение 2021 года были проведены 10 общих региональных встреч во всех пилотных регионах проекта.

Первое мероприятие прошло 24 марта в г. Кострома, и завершились шестью региональными встречами в сентябре и октябре в городах Улан-Удэ (8 сентября), Якутск (4 октября), Барнаул (6 октября), Кемерово (8 октября), Новосибирск (9 октября) и Киров (29 октября).

Во все регионы выезжала команда проекта, включающая основных координаторов: помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ Александр Розанов; начальник отдела международной деятельности и общественных проектов РГНКЦ Вадим Самородов; координатор по организации мероприятий и информационной работе РГНКЦ Тамара Никифорова. Также, к команде присоединялись представители Ассоциации профессионалов СДУ Александр Шкребело и Юлия Ушакова.

В зависимости от региона, команду дополняли кураторы по гериатрии, ответственные за конкретный пилотный регион. В Улан Удэ это был врач-гериатр РГНКЦ Андрей Изюмов, в Барнауле, Кемерово и Новосибирске участие принимала заведующая гериатрическим отделением РГНКЦ Валентина Остапенко.

Александр Розанов делал установочную презентацию о важности наставничества в первичном звене, без которого студентам, приходящим в медицинские учреждения сразу же на «конвейерную» работу с пациентами, было бы невозможно интегрироваться в процесс организации лечения. Информация подавалась в легком и творческом формате.

Кураторы по гериатрии от РГНКЦ рассказывали о принципах гериатрии и лайфхаках по работе с пожилыми людьми, которая часто принимает детективно-исследовательский характер, выходящий за рамки медицинских компетенций. Так, например, при обратной прокрутке пациентского кейса, может выясниться, что к текущему состоянию лежачего больного привела попытка излишнего медикаментозного лечения определённых расстройств, не требующих активной терапии.

Вадим Самородов выступал с полемической речью, посвященной философскому вопросу «зачем вообще стариков лечить и тратить на них столько времени?» Приводился опыт развитых стран, которые нашли для себя рациональные ответы на этот вопрос. Также давались разъяснения по необходимости системного подхода к работе с пожилыми людьми, что резко контрастирует по сравнению с целями лечения молодых людей и детей.

Представители Ассоциации профессионалов СДУ рассказывали о том, насколько важно врачам взаимодействие с социальными службами, и если правильно построить такую работу, то врач по сути получает в помощь «целую армию» социальных работников, которые сократят человеку необходимость посещения поликлиники, и большинство процессов могут выполняться дома.

Разговор про СДУ включал обсуждение форматов передачи информации о функциональном состоянии пациента в соцзащиту, технологических решений при такой передачи и наиболее оптимальных опросных механизмов для сбора медицинского и социального анамнеза.

Далее дискуссия переходила к вопросу поиска решений обратного информационного потока от соцработника к врачу: как делать это регулярно и при этом не перегрузить тех, кто осуществляет такой информационный обмен.

Во встречах принимали участие до 50 врачей и представителей соцзащиты, а также преподаватели и студенты местных медицинских вузов. На них всегда присутствовали руководители социального и медицинского ведомств, и главные специалисты по гериатрии регионов.

Такие дискуссии формировали командный дух и создавали пространство для высказывания мнений.

В каждом регионе команда проекта давала интервью местным СМИ и телевидению.

На Netflix вышел второй сезон «Ведьмака»

17 декабря на стриминг-платформе Netflix прошла премьера всех 8 серий второго сезона «Ведьмака» с Генри Кавиллом в главной роли. Сюжет продолжения истории Геральта из Ривии основан на романе «Кровь эльфов» и нескольких рассказах Анджея Сапковского.

Во втором сезоне сериала появится Эредин, король Дикой охоты, которая устроила погоню за Цири в третьей части игровой вселенной.

По сюжету Геральт отвозит Цири в вельмачью крепость Каэр Морхен, чтобы заботиться о девочке и учить ее сражаться. Они встречают Весемира, Йеннифер и других знакомых зрителю героев. Судя по трейлерам второго сезона, большую роль в сюжете сыграет чародейка Трисс Меригольд.

Перед показом продолжения фэнтезийного сериала в Twitter-аккаунте стриминг-платформы появился новый тизер об обучении Цири в крепости ведьмаков Каэр Морхене.

Путин поручил внести поправки о праве людей возражать против использования их данных

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения о законодательных изменениях, которые позволят людям возражать против обработки их персональных данных. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

Уточняется, что правительству совместно с Банком России поручается подготовить и представить изменения, благодаря которым граждане в определенных случаях смогут «распоряжаться содержащейся в информационных системах информацией о своих хозяйственных операциях, в том числе персональными данными». Крайним сроком исполнения поручения значится 1 июня 2022 года.

12 декабря сообщалось, что Минцифры России возьмет под контроль кражи и сливы персональных данных граждан. Ведомство заключило контракт с компанией «ТС Интеграция», которая будет заниматься мониторингом даркнета, хакерских форумов и каналов в Telegram. Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, сумма контракта Минцифры с подрядчиком составляет 24,3 миллиона рублей. Как следует из техзадания конкурса, мониторинг утечек персональных данных должен заработать уже в конце января 2022 года.

Предполагается, что подрядчик будет направлять Минцифры еженедельные отчеты обо всех утечках, а о критических — в ежедневном режиме, а также проводить статистический анализ черного рынка. Сведения о выявленных утечках министерство сможет передавать органам власти, операторам связи и госкомпаниям, которые могут быть потенциальным источником сведений о гражданах, следует из техзадания.

Арт-объект в Наташинском парке в Люберцах создадут юные художники

В Москве и Подмосковье в течение нескольких месяцев реализуется проект «Живопись без границ». Юные любители живописи и начинающие художники соберутся в рамках проекта в Наташинском парке города Люберцы. Им предоставится возможность узнать о стрит-арте, различных приемах рисования и создать уникальный художественный объект, который станет украшением парка и останется на память об акции.

Свой опыт начинающим художникам передаст художник-оформитель и граффитист, лауреат различных фестивалей и конкурсов в области художественной росписи Федор Бугаян. Он расскажет ребятам об азах живописи, поделится несколькими профессиональными приемами. В ходе мастер-классов, используя советы мастера, свою фантазию и баллончики с краской, участники акции распишут фасад здания в парке.

Проект «Живопись без границ» проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Творческая молодежь общается с художниками, перенимает опыт, обретает надежных наставников.

Юлия Тертышная: «Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско»

Чтобы компания эволюционировала, ей необходимо обновлять и корректировать бизнес-модели, стратегии, системы управления, внутренние процедуры и т.д. Это особенно важно в эпоху цифровизации, когда многие крупные компании активно начинают трансформационные процессы. Эффективность же корпоративных преобразований зависит в первую очередь от внутренних факторов, главный из которых — культура конфликта в компании. Поэтому трансформационным командам необходимо учитывать этот аспект и правильно им управлять, чтобы прогресс принес желаемый результат, а не отбросил компанию назад. Как это сделать, знает бизнес-коуч Юлия Тертышная. 

В любой организации постоянно возникает целый ряд противоречий — это часть природы ее существования. Любой системе свойственны внутренние сотрудничество и расхождение целей и интересов, изменения и конфликты. Например, вполне естественно, когда маркетинг конфликтует с продажами, а департамент продаж с юристами или логистами. Как правило, в той или иной мере конфликтующие функции «живут» в корпоративной культуре коллектива достаточно сбалансированно. Такая стабильная система даже необходима, чтобы сдерживать противоречия внутри компании и поддерживать рабочее напряжение.

Палитра конфликтов:

  • конфликты функций
  • конфликты персонажей (стилей управления руководителей, когда сталкиваются психологические типы «Администратор» и «Предприниматель» (**Код Адизеса)
  • конфликт новых технологий и старых традиций

Способы их решения зависят от культурной среды организации. Согласно концепции спиральной динамики, на разных уровнях развития команда обладает определенными характеристиками, которые соответствуют ценностям организации. Речь здесь не о том, что один уровень в спиральной динамике слабее или лучше другого. Понимание особенностей каждого уровня и принадлежности компании к какому-то из них дает возможность выбрать наиболее подходящий способ решения конфликта.

Со стороны этот процесс похож на устройство муравейника — движение происходит на разных уровнях, у каждого своя цель, функция, направление и при этом вся система служит одной цели. Когда в такую сложносочиненную структуру «приходит» трансформация, рождается резкий конфликт нового и старого. В реальность сотрудников с устоявшимися рабочими привычками, правилами и поведением врывается ветер перемен. И, как следствие, «хранители традиций» начинают обороняться от «новаторов». Часто это происходит в крупных компаниях с многолетней (часто еще советской) историей в системообразующих сферах тяжелой промышленности, производства, переработки, строительства, транспорта.

В компанию приходят люди, наделенные властью и делают трансформацию. В этот момент они могут дать оценку текущим процессам как неэффективным. И часто в этой точке несколько разных конфликтов могут сойтись в один клубок. Во-первых, бизнес-процессы получили негативную оценку и вызвали сопротивление, во-вторых, нарушена привычная стабильность и безопасность. В-третьих, трансформация покушается на систему традиционных правил. В-четвертых, сами «новаторы» могут быть слишком абстрактными, а «хранители традиций» — очень конкретными, и им сложно в коммуникации друг с другом.

Трансформация как угроза

Поскольку бизнес-процессы выворачиваются наизнанку при наведении порядка, всплывают прошлые ошибочные решения, а это, очевидно, не нравится людям, поэтому они будут противостоять изменениям и пытаться увернуться от негативной оценки.

Как правило, «новаторы» и «консерваторы» имеют разные характеры и вряд ли бы подружились. А тут еще и рабочая ситуация создает дополнительное напряжение между ними. Конфликты обостряются и накладываются друг на друга, запутываясь в еще больший клубок. В результате «хранителям традиций» проще перевести стрелки на саму трансформацию, как причину проблемы. Хотя, на самом деле, к примеру, обострился конфликт функций. Поэтому в период трансформации очень важно уметь различать и по-разному обрабатывать:

— реальный конфликт старого с новым,

— конфликт в оценке бизнес-процессов,

— стандартный конфликт функций,

— конфликт как норму для определенных типов людей и их стилей управления,

— конфликт как «ссора друзей», чтобы сбросить напряжение

Сплоченность команды трансформаторов 

Как правило, для трансформации формируется отдельная команда, и она должна быть устойчивой к конфликтам как внутри себя, так и держать удар извне — а для этого нужна сыгранность участников между собой. Если внутренняя сцепка отсутствует, несмотря на изначально общую цель, различия во мнениях выйдут наружу. В эту щель прорвется внешний конфликт, который разорвет команду. Чтобы этого не случилось, команде трансформаторов необходимо регулярно заниматься настройкой, сверкой целей и планов, осмыслением происходящего в отношениях друг с другом. Им нужно уважать различия во мнениях и быстро договариваться так, чтобы оставаться единым целым, всегда демонстрируя единство своей позиции, и сохранять устойчивость, когда их снова и снова будут пытаться раскачивать внешние оппоненты.

Пять советов для тех, кто занимается трансформацией

  1. Во время аудита бизнес-процессов давать максимально аккуратные оценки, например: «это оставляем, а это оптимизируем», и избегать резких фраз, таких как: «у вас здесь все ужасно».
  2. Учитывать и сохранять конфликт функций, не пытаться решить его, а следить за балансом, чтобы ни одна из функций не стала доминирующей. Видеть ситуацию в целом, а не принимать позицию только одной из конфликтующих сторон.
  3. Быть монолитом в трансляции своей позиции, выдавать единое мнение, и сохранять устойчивость к ударам извне.
  4. Формат коммуникации — ненасильственное общение без обвинений, чтобы быть более эффективными и справляться с конфликтами любого типа.
  5. Регулярная самонастройка своей команды для сверки статусов и разрешения разногласий внутри.