Главная > За экраном > Особенности организации работы дистанционного сотрудника

Особенности организации работы дистанционного сотрудника

Массовый переход на удаленную работу во время пандемии не стал неожиданностью для юристов, потому что в Трудовом кодексе такая форма занятости предусмотрена. Это точно такая же работа, как любая другая, только не требующая от сотрудника личного присутствия на рабочем месте. Принимать на удаленную работу разрешается любых специалистов, если выполнение ими своих обязанностей в соответствии с требованиями работодателя возможно полностью на расстоянии. Это могут быть бухгалтеры, юристы, менеджеры, программисты, диспетчеры и т.д.

Особенности удаленной работы

Все требования и условия для дистанционных сотрудников практически ничем не отличаются. Работодатель точно так же должен:

  • предоставлять отпуск;
  • оплачивать больничный;
  • доплачивать за сверхурочную работу;
  • оплачивать командировки.

Требуется даже проводить расследования случаев получения вреда здоровью, если они происходят в рабочее время при выполнении сотрудниками своих обязанностей.

Также работодатель обязан предоставлять требуемое техническое оснащение – компьютеры, программы и т.д. Если сотрудник приобретает это за свой счет, то ему обязаны компенсировать расходы.

В целом организация работы для удаленного сотрудника мало чем отличается от организации работы в офисе. Поэтому больших возможностей сэкономить на расходах для работодателя нет.

Официальное оформление дистанционного сотрудника тоже мало чем отличается. Требуются личные документы соискателя, заявление на дистанционную работу, приказ о приеме и т.д. Основное отличие заключается в трудовой книжке: ее работодатель заполнять не обязан, но может это сделать только по письменному заявлению самого сотрудника. И еще одно отличие: для подписания договора не обязательно личное присутствие человека в офисе. Для этого документы либо пересылаются через курьера, либо используется электронная цифровая подпись.

Можно ли удаленного сотрудника уволить за прогулы?

Можно. Но чтобы иметь для этого достаточно юридических оснований, нужно в трудовом договоре прописать все условия и требования, в том числе конкретный график работы: по каким дням недели, в какое время он должен начинать рабочий день, каким конкретно способом должен выходить за связь. Если он пропал на несколько дней без предупреждения, то это может быть основанием для увольнения за прогул. Но тут надо учитывать и разные форс-мажорные обстоятельства – стихийные бедствия, отключение света, плохо работающий интернет и т.д. И это тоже желательно прописать в договоре.

СК: депутату Рашкину предъявлено обвинение в незаконной охоте

Депутату Рашкину предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба). По словам адвоката, депутат свою вину не признал. Рашкин уверяет: он думал, что не нарушает закон.

Заявления Рашкина очевидно противоречат обстоятельствам дела, сообщили в телеграм-канале Мейстер. Если он был уверен, что на отстрел лося есть лицензия, то почему спрятал ружье в лесу (традиционный браконьерский трюк) и при задержании врал, будто нашел тушу уже убитого кем-то зверя? Санкция по части 2 статьи 258 — от штрафа в 500 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. Избранная депутатом линия защиты, доказывающая отсутствие раскаяния, оставляет ему все меньше шансов на то, что удастся отделаться штрафом и погашением ущерба.

Кабинет министров направил допсредства на помощь детям с тяжелыми диагнозами

Еще 22 млрд рублей будут направлены правительством на лечение детей с тяжелыми заболеваниями через фонд «Круг добра». Эти деньги планируется использовать на оказание дорогостоящей медицинской помощи, включая закупку лекарств, которые не зарегистрированы в России, медицинских изделий и оборудования.

Идея фонда, как механизма финансирования лечения там, где гарантированно не справляется ОМС, оказалась весьма продуктивной, и судя по тому количеству денег, которые в ближайшие годы пройдут через эту структуру (в этом году 60 млрд, в следующем – 78,6, в 2023 – 84 млрд рублей), ситуация с лечением детей с редкими тяжелыми заболеваниями существенно изменится.

Эта задача представляется одной из наиболее перспективных с точки зрения приложения государственных усилий. С одной стороны, лечение редких и тяжелых заболеваний может стоить немыслимых с точки зрения обычного человека и страховой медицины средств, а с другой – число таких детей относительно невелико, и десятки миллиардов рублей, приложенные в нужном месте в нужное время, могут действительно оказаться решением проблемы – как минимум существенной ее части. Это, в свою очередь, резко снижает возможности использования беды со стороны оппозиции, включая диванную.

Отдельно стоит остановиться на проблеме используемых в лечении этих заболеваний препаратов, бОльшая часть которых не производится в России. Если через какое-то время централизованно собранная статистика позволит понять, какие лекарства необходимы и какие могут скопировать отечественные фармацевты — ряд задач там вполне посилен на текущем уровне развития промышленности, то эффект от деятельности фонда окажется еще выше.

Таким образом, это случай из тех, что подтверждают: творить добро не просто хорошо, но и рационально, заключили в телеграм-канале Мейстер.

Для предпринимателей Новгородской области эксперт в сфере коммуникаций проведет онлайн лекцию

Сегодня, 14 декабря, состоится лекция по креативной экономике на тему «Коучинг как инструмент современного лидера».

Спикером лекции выступит Миназетдинова Лейсан Наилевна – коуч, эксперт в сфере коммуникаций. У нее более 11 лет опыта работы в маркетинге и продвижении (государственные институты развития, производственные компании, бизнес). В рамках национального проекта «Производительность труда» Лейсан работала заместителем директора по продвижению Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России.

В процессе лекции спикер даст практические инструкции, как настраивать себя на достижение целей и как в современном, так быстро меняющемся мире, предпринимателям важно уметь не только правильно ставить цели, но и уметь вырабатывать эффективные стратегии по их достижению и сохранять приверженность этим целям. Спикер рассмотрит примеры и кейсы.

Лекция начнется в 16:00. Она пройдет в прямом эфире в группе «Точка кипения. Великий Новгород» (https://vk.com/tboilvn).

Предварительную регистрацию можно пройти на сайте: https://leader-id.ru/events/256510.

Ученые создали не разряжающийся на морозе аккумулятор

Российские ученые разработали метод сделать литий-ионные аккумуляторы морозоустойчивыми. Такие батареи используются в разных гаджетах и электромобилях, но быстро разряжаются на холоде.

Специалисты из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова разработали элементы батареи  на основе нанопроволок из германия. Благодаря данному элементу повышается емкость аккумулятора и он эффективно работает даже при температуре -50 градусов.

Электрический заря, за счет которого батареи вырабатывают энергию, переносится между двумя пластинами – электродами. В широко распространенных литий-ионных аккумуляторах одна из них состоит из графита (анод), а вторая — из соединений лития с кобальтом или лития с железом (электрод). В силу физических законов на холоде электроды менее эффективно захватывают и отдают ионы лития. Ученые пришли к выводу, что применение нанопроволок германия для анода вместо графита сохранит накапливаемую энергию даже при низких температурах.

Генри Кавилл хочет сыграть в экранизациях Mass Effect и Warhammer

Британский актер Генри Кавилл, который сыграл такие роли Супермена и Ведьмака, и ранее намекавший на своей участие в экранизации по играм серии Mass Effect, подтвердил, что с удовольствием бы снялся в таком проекте, так как является фанатом игровой трилогии.

Также Кавилл относится и к перспективе сыграть в экранизации по культовой вселенной вселенной Warhammer или Warhammer 40,000, где у него немало любимых героев, которых он хотел бы сыграть и даже жалеет, что сыграть в итоге сможет только кого-то одного.

А то, что Amazon планирует экранизацию Mass Effect, стало известно в прошлом месяце. Что же касается мира Warhammer, то по нему готовится сразу несколько проектов.

В США видят угрозу катастрофы в перерастании соперничества с КНР в конфликт

Последствия конфликта США и Китая могут оказаться катастрофическими для всех участников. Об этом рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Индонезию, трансляция выступления министра велась на сайте ведомства.

По его словам, Вашингтон твердо намерен не допустить перерастания соперничества с Пекином в возможный конфликт, о чем в прошлом месяце президент США Джо Байден заявил председателю КНР Си Цзиньпину.

— Мы относимся к этой ответственности с предельной серьезностью, — отметил глава американского ведомства.

Ранее Блинкен заявил, что агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море могут стоить торговле более трех триллионов долларов в год. Он отметил, что Вашингтон настаивает на свободной навигации в данном регионе. Министр подчеркнул, что агрессивные действия КНР угрожают движению в Южно-Китайском море и могут нанести вред торговле.

Голикова: россияне с антителами смогут получить COVID-сертификат

В России гражданам с положительными ПЦР-тестами и антителами от коронавируса сертификат переболевшего выдадут на год, без ПЦР, но с антителами — на полгода. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, людям с положительными ПЦР-тестами после 1 января 2021 года предложат сдать анализы на антитела для выдачи документа как переболевшему COVID-19.

— При совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел. Срок действия этого документа будет устанавливаться на год, — цитирует «РИА-Новости» слова Татьяны Голиковой.

Тем, кто не сдавал ПЦР-тесты, не поступал в медицинские организации, но знают о наличии антител, о том, что они переболели, будет предложено тоже сдать тест на антитела при информированном добровольном согласии о передаче этих данных в систему Минздрава и затем на портал «Госуслуги». Этим гражданам также будет оформлен документ о перенесенном заболевании, но сроком действия полгода.

Путин и Джонсон обсудили Украину

Путин заявил британскому премьеру Борису Джонсону о необходимости начать переговоры о не продвижении НАТО на восток. Тот в ответ предупредил о последствиях в случае обострения украинского конфликта.

Переговоры с целью выработки чётких договоренностей, исключающих любое дальнейшее расширение НАТО на восток и размещение угрожающих России вооружений в сопредельных государствах нужно начать незамедлительно. Об этом, как объявили в Кремле, президент Путин сказал Джонсону. Он добавил, что страны Организации Североатлантического договора занимаются активным военным освоением Украины, и это создаёт прямую угрозу безопасности для Москвы.

В свою очередь британский премьер сказал, что Соединённое королевство глубоко озабочено наращиванием российских военных сил на границе с Украиной. Борис Джонсон предупредил, что любые дестабилизирующие действия были бы стратегической ошибкой со значительными последствиями.

Ранее на этой неделе МИД России потребовал отозвать обещания пустить Украину и Грузию в НАТО, данные еще в 2008 году. В руководстве альянса сказали, что этот вопрос будет решаться без участия Москвы.

«Единая Россия» поддержит выдачу COVID-сертификатов переболевшим неофициально

Политика выдачи сертификатов о перенесенном коронавирусе, а значит и выдачи QR-кодов для посещения публичных мест, будет смягчена. Согласно инсайду от «Коммерсанта», сегодня утром члены партии «Единая Россия» встречались с представителями правительства, продвигая идею выдавать сертификаты тем, кто перенес COVID-19 без официального диагноза. И судя по последующему выступлению вице-премьера Татьяны Голиковой, предложение партии нашло понимание в правительстве.

Теперь получить сертификат на полгода смогут россияне, имеющие антитела к коронавирусу, причем на их количество внимание обращать не будут. Если же у гражданина есть положительный ПЦР-тест и он может доказать наличие антител в соответствующей лаборатории, то он получит сертификат на год. На полгода смогут получить заветный документ и те, кто сделал прививку за рубежом и сдал положительный тест на антитела.

— Наименование вакцины роли играть не будет – процедура для всех, даже для «Спутника V», будет общая, — уточнили в телеграм-канале Мейстер.

Медики до сих пор спорят, какое количество антител можно считать достаточным, чтобы говорить об иммунитете к коронавирусу. ВОЗ также не может поставить точку в этом споре. Нынешняя инициатива партии «Единая Россия» также не добавляет ясности в этот вопрос, но вводит некий единый стандарт: есть антитела – будет QR-код. С учетом, что QR-коды судя по всему в близкой и среднесрочной перспективе будут играть все большую роль в нашей жизни, то решение логичное. Однако не следует забывать, что надежно оградить от коронавируса может своевременно сделанная прививка и соблюдение противоэпидимиологических норм, а не коды или справки сами по себе.

«Р-Фарм» поставил в регионы препарат для терапии резистентного туберкулеза

  • Дельтиба (деламанид) — препарат, разработанный японской компанией Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., производится группой компаний «Р-Фарм»;
  • Лекарственный препарат зарегистрирован в более, чем 40 странах мира;
  • В 2015 г. ВОЗ включила деламанид в перечень необходимых лекарственных средств.

Первые три серии препарата для лечения резистентного туберкулеза Дельтиба (деламанид) — более 11 тысяч упаковок – готовы к отгрузке в региональные медицинские учреждения. Лекарственное средство, произведенное на заводе группы компаний «Р-Фарм», прошло процедуру ввода в гражданский оборот, включающую дополнительное тестирование с привлечением независимой лаборатории Росздравнадзора.

Препарат Дельтиба был разработан японской компанией Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., в настоящее время производится группой компаний «Р-Фарм». Благодаря тесному взаимодействию между Россией и Японией, Дельтиба стал первым лекарством, прошедшим новую процедуру получения регистрационного удостоверения, которая была установлена правилами Евразийского Экономического Союза. В феврале 2021 года комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации рекомендовала препарат Дельтиба к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«В рамках стратегического сотрудничества группы компаний «Р-Фарм» с японскими партнерами, мы продолжаем открывать российским пациентам доступ к новым технологиям защиты здоровья. Мы уверены, что препарат Дельтиба для терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью будет способствовать улучшению ситуации с этим опасным заболеванием в нашей стране», — заявил медицинский директор группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

О препарате Дельтиба 

Дельтиба (деламанид) — новый пероральный противотуберкулезный препарат с бактерицидной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis, в том числе в отношении штаммов с МЛУ для лечения туберкулеза легких у взрослых.

Деламанид достоверно быстрее вызывает абациллирование в составе комбинированного лечения МЛУ-ТБ легких у взрослых пациентов по сравнению со схемой без деламанида. Препарат не имеет перекрестной резистентности с другими зарегистрированными противотуберкулезными препаратами, что позволяет включать его в схемы IV стандартного и индивидуализированного режима терапии МЛУ-ТБ легких у взрослых пациентов.

Профиль безопасности деламанида является благоприятным, и в настоящее время он охарактеризован у ряда дополнительных групп пациентов, включая ВИЧ-положительных.

Дельтиба ранее была одобрена более чем в 40 странах мира, в том числе в Европейском Союзе, Гонконге, Индии, Японии, Китае и др.

О туберкулезе в России

За последние десятилетия активная борьба против данного заболеванием в России привела к значительным успехам. Так, число ежегодно выявляемых новых случаев болезни за 20 лет снизилось более чем в 2 раза, а количество умерших от туберкулеза — более чем в 4 раза. В 2021 году Россия была исключена из списка стран с высоким бременем туберкулеза.

В то же самое время ситуация с заболеванием в стране остается достаточно напряженной. Россия является одной из стран с высоким уровнем распространения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), борьба против которого входит в число приоритетных задач национальной системы здравоохранения. На настоящий момент в России каждый третий новый случай туберкулеза приходится на МЛУ-ТБ. Эта форма болезни излечивается лишь в 55% случаев, а для её терапии необходимо применение высокотехнологичных и современных лекарственных средств.

https://m.lenta.ru/news/2021/12/10/rfarm/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D