Главная > На экране > Искусственный интеллект и VR/AR вместе с 5G – наиболее применяемые технологии ИИ и VR/AR вместе с 5G используются активнее других технологий

Искусственный интеллект и VR/AR вместе с 5G – наиболее применяемые технологии ИИ и VR/AR вместе с 5G используются активнее других технологий

Городской портал о цифровых технологиях ICT.Moscow и столичный Департамент информационных технологий (ДИТ Москвы) провели ежегодное исследование новых практик применения 5G в мире. С августа 2020 по октябрь 2021 года проанализировано 146 практик применения технологии связи пятого поколения из 34 стран, включая 16 российских проектов. Исследование показало, что активнее других технологий вместе с 5G используются искусственный интеллект (ИИ) и виртуальная/дополненная реальность (VR/AR), заметную роль в реализации 5G-практик по-прежнему играют города и государства, а также заметно расширилась география применения технологии — https://ict.moscow/research/novye-praktiki-primeneniia-tekhnologii-5g-v-mire-2021/. 

В исследование вошли как проекты, представленные в демонстрационном режиме, так и практики, тестирование которых уже началось в рамках пилотов. Все они условно разделены на 9 функциональных направлений: промышленность и энергетика, логистика и транспорт, развлечения и туризм, безопасность, связь, медицина, экология и сельское хозяйство, торговля и услуги, образование. Собранные практики были анонсированы в открытых источниках информации с августа 2020 по октябрь 2021 года включительно.

В числе основных трендов аналитики ICT.Moscow называют следующие:

Заметно расширяется география применения 5G в мире — по сравнению с отчетом прошлого года удалось найти 5G-практики в 14 новых странах, среди них: Франция, Италия, Австралия и Новая Зеландия, страны Южной Америки. Также было отобрано 16 российских практик внедрения 5G/5G-ready.

Расширяется также внутренняя география 5G-практик — они активно реализуются не только в столицах и мегаполисах, но также в провинциях, регионах и небольших городах.

Ключевыми функциональными направлениями, по которым активнее всего внедряются практики 5G стали: промышленность, транспорт, развлечения, безопасность, связь и медицина. По сравнению с прошлым годом новым направлением, которое вошло в мониторинг этого года, стала торговля и оказание услуг.

Активнее других технологий вместе с 5G используются ИИ и VR/AR. Для ИИ-решений 5G обеспечивает непрерывную передачу большого объема данных. Практики с применением VR/AR распределены примерно равномерно по всем функциональным направлениям: как в промышленности и транспорте, так и в сегментах развлечений и туризма, медицины, экологии и сельского хозяйства.

Города и государства продолжают играть заметную роль в реализации 5G-практик — если год назад участие городов удалось определить примерно для половины найденных практик, то теперь этот показатель увеличился до 67%: в 98 из 146 кейсов так или иначе участвуют городские или государственные ведомства, а также компании с заметным государственным участием (например, китайские телеком-операторы).

Предприятия активно используют частные (private) сети 5G — более четверти отобранных 5G-практик были реализованы в частных 5G-сетях. Как правило их разворачивают промышленные предприятия — большинство проектов в этом направлении осуществлялись именно в private-сетях.

В России в условиях отсутствия утвержденных стандартов 5G продолжается локальное тестирование технологии, при этом в новых практиках применения прослеживаются те же тенденции, которые удалось отследить при изучении зарубежных проектовВ исследование включено 16 российских практик применения 5G/5G-ready.

Около половины российских практик (7 из 16) были реализованы в Москве и Московской области — больше, чем в любом другом российском городе или регионе. Тем не менее, новые проекты осуществлялись в иных городах-миллионниках (например, Санкт-Петербург или Новосибирск) и областях страны. Таким образом, расширилась внутренняя география применения связи 5G по сравнению с прошлым годом, когда региональных практик было намного меньше.

Как и за рубежом, большинство практик были реализованы при поддержке городов (9 из 16). В числе таких практик — тестирование нескольких решений и сценариев от компаний в 5G Демо-центре при поддержке ДИТ Москвы.

Завершился Международный фестиваль по спортивной акробатике, воздушной гимнастике и билонному спорту «SKY WORLD»

В Москве на базе спортивного объединения «НЕБО СПОРТ» с 27 по 5 декабря прошел Международный фестиваль по спортивной акробатике, воздушной гимнастике и пилонному спорту «SKY WORLD». Поддержку событию оказали Москомспорт и Федерация спортивной акробатики. Участниками соревнований стали свыше 1400 юных спортсменов от 3 до 16 лет из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иваново, Нижнего Новгорода. Все они после выступлений получили призы и подарки от организаторов фестиваля и партнеров.

В рамках фестиваля состоялся Городской инклюзивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья. Его при поддержке Департамента спорта организовала АНО «Школа Героев». Для 150 детей и их родителей были организованы консультации нейропсихологов по выбору вида спорта, различные мастер-классы, спортивное тестирование от специалистов АФК.

Главная миссия фестиваля – это популяризация спортивных дисциплин, представленных на фестивале, и вовлечение в спорт детей, поэтому состязания станут ежегодными.

Раздумья о судьбе обыкновенного человека – вышла новая книги Рубена Григоряна «Мой сын идет на войну»

5 декабря в Ереване прошла презентация новой книги писателя, публициста, основателя Армянского музея Москвы Рубена Григоряна «Мой сын идёт на войну».

Новое литературно-художественное издание вышло в московском издательстве «Арт-Волхонка» и уже доступно в книжных магазинах России и Армении.

Презентация нового произведения прошла в торжественно-камерной обстановке отеля Marriott с участием представителей творческих кругов, молодых писателей, публицистов, критиков и других ценителей прозы и творчества автора. Книгу представила издатель, руководитель спецпроектов издательства «АСТ» и «Арт-Волхонка» Наталия Соломадина.

В своем приветствии автор книги подчеркнул важность представить ее в первую очередь на родной земле – там, где сюжет найдет отклик в душе и сердце каждого без исключения соотечественника.

Новая книга Рубена Григоряна развивает тематику предыдущих произведений автора –раздумий о судьбе обыкновенного человека, его чувствах, трагедии несоответствия личных устремлений и внешних обстоятельств, ответственности за национальное наследие и будущее своей страны.

«Мой сын идёт на войну» – это рассказ, в котором автор описывает простого гражданина своей страны, его переживания, сомнения, размышления и преданность Отчизне. Герой проходит через страшные испытания, но никакие события и потери не могут повлиять на его веру в справедливость и отношение к Родине.

Отец, гражданин, солдат – герой проходит все ужасы войны, видит множество смертей, предательство, унижение, неблагодарность власть предержащих и простых людей, теряет единственного сына. Но всё же он понимает, что каждый сам делает свой выбор, и его выбор – сражаться за свой дом, за свою землю, за своё наследие и быть готовым платить самую высокую цену – отдавать жизни живущих на этой земле людей и смириться с гибелью самого дорогого и близкого человека – своего сына. Автор вовлекает в повествование читателя, заставляет его чувствовать себя участником событий, сопереживать. Он ставит практически неразрешимую задачу – сделать выбор между отчизной и родным сыном и в ходе повествования приводит героя к пониманию, что в его сердце не должно быть обиды, ведь в жизни нет ничего дороже родной земли.

Рубен Григорян в новом произведении продолжает классическую тему выбора и в ходе повествования еще раз показывает, что каждый волен выбирать сам – жить достойно и быть достойным поклоняться могилам своих предков или отказаться от причастности к вековым традициям, наследию предков и исчезнуть во времени.

Рубен Григорян: «Чего стоит народ, который не может защитить свое наследие…».

Книга «Мой сын идет на войну» доступна в крупнейших московских книжных магазинах «Московский дом книги» и «Москва», сети «Библио-Глобус», а также в интернет-магазинах «Лабиринт», My-shop.ru, book-stock.ru. В Ереване книгу можно приобрести в магазинах «Букинист», «Зангак», «Дом русской книги».

ОБ АВТОРЕ: 

Рубен Цолакович Григорян – общественный деятель и меценат, инициатор и основатель Армянского музея Москвы, почетный строитель России.

Автор книг «И помнится мне…» (Москва, 2017 г.), «Маленький мальчик» (Москва, 2018), «Я сегодня делаю свой шаг» (Москва, 2020 г.), «Мой сын идет на войну» (Москва, 2021 г.), а также целого ряда статей на общественно-политическую тематику современной истории Армении.

Как писатель и публицист Рубен Григорян громко заявил о себе в период перехода к эпохе цифровизации и становления идеологии новой информационной среды, диктующей изменившиеся форматы общественных отношений и заставляющей задуматься о трансформации ценностей.

В своих произведениях Рубен Григорян отражает значительные события последнего десятилетия, затрагивает проблемы современности и апеллирует к общечеловеческим ценностям. В его статьях и выступлениях можно найти редкие эпизоды новейшей истории, которые в избыточном информационном потоке могут пройти мимо внимания читателя. Часто именно такие фрагменты являются важнейшими вехами для понимания настоящего и, возможно, определяют развитие и будущее нашего общества.

Рубен Григорян — автор, который в своей публицистике не боится поднимать острые темы и выступать с альтернативой точкой зрения в вопросах геополитики, общественного развития, национального и культурного наследия.

Деятельность и проекты по сохранению исторических и культурных ценностей говорят о Рубене Григоряне, как о человеке, который стремится сохранить и преумножить ценности, определяющие духовность нации и будущее следующих поколений. И в этом он принципиален и бескомпромиссен. Его позицию наглядно иллюстрируют слова главного героя рассказа «Мой сын идет на войну»: «Чего стоит народ, который не может защитить свое наследие». Проекты Рубена Григоряна характеризуют степень его социальной ответственности и ставят на один уровень с известными предпринимателями, деятельность которых широко известна и признана обществом.

В качестве автора художественной литературы Григорян показывает себя как чувственный и сентиментальный писатель. Выводя на первый план отдельные детали, заостряя подтексты, разворачивая сюжет, автор раскрывает внутренний мир, показывает характер героя, его индивидуальность и стремление к возвышенному. В своих произведениях Рубен Григорян подчеркивает уникальность героя, которая не зависит от занимаемого места в обществе, и вместе с читателем ищет ответы на вопросы, которые ставит жизнь, переживает душевные муки от понимания несовершенства мира, принимает невозможность найти однозначные решения, определить смысл жизни.

Новый рассказ Рубена Григоряна «Мой сын идёт на войну» развивает тему испытаний в процессе становления героя, размышлений о судьбах Родины, преданности Отчизне и непоколебимой вере в справедливость. Читатель может увидеть в нем продолжение предыдущего рассказа автора «Маленький мальчик». Пронзительная история бескорыстной любви маленького мальчика к миру и к своему отцу, любви отца к своему сыну, любви мужчины и женщины в рассказе «Мой сын идет на войну» перерастает в повествование о тяжелых испытаниях, которые выпадают на долю главного героя и заставляют его принять неизбежное, сохранив преданность родной земле, веру и человечность. В новой книге мы видим уже знакомый по прошлым произведениям образ автора — яркий, неповторимый, с ранимой, открытой читателю душой: «Мужество. Вот что мне нужно как никогда. Всем нам нужно мужество».

«Дополнительное профессиональное образование»: новые возможности для самореализации

Круглый стол «Дополнительное профессиональное образование» прошел в Ставропольском государственном аграрном университете. Для его участия были приглашены ведущие российские специалисты в сфере HR.

На мероприятии эксперты обсуждали новые возможности работников для самореализации, открывшиеся в связи с тотальной цифровизацией и пандемией коронавируса, а также проходящие сегодня на рынке труда процессы и динамику изменения подходов и требований, предъявляемых соискателям.

В частности, эксперты обсудили федеральный проект «Содействие занятости», оператором которого выступает Томский государственный университет.

В этом году проект позволил получить образование, повысить квалификацию и освоить новые профессии 168 тыс. чел., которые входят в наиболее уязвимые категории: женщины в декрете, лица предпенсионного возраста, неработающие женщины с детьми до 3-х лет. Участники проекта могут бесплатно получить новую специальность, причем выбрать можно из более чем 50 профессий. Он предлагает бесплатное дистанционное обучение по актуальным направлениям на базе 89 вузов страны.

 

В финале конкурса «Профорг года-2021» в Москве победил Максим Григорьев

Максим Григорьев, студент МГУ имени М.В. Ломоносова, получил титул «Профорг года», став победителем столичного конкурса «Профорг года 2021». Конкурс состоялся в Москве в минувшие выходные. При поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики столицы его организаторами стали Профсоюз образования Москвы, Студенческий координационный совет РФ, «Молодежь Москвы».

Финалисты конкурса соревновались в конкурсах, демонстрирующих их лидерские и творческие качества, а также знание профсоюзной деятельности. В финал прошли представители восьми столичных вузов: МГУ, МАДИ, МАИ, МЭИ, МИИГАиК, Московского Политеха, МИСиС и РГСУ.

Второе место жюри присудило студентке Московского Политеха Марии Нечаевой, а третье – учащейся МАДИ Дарье Пономаренко. Как отметил председатель Студенческого координационного совета Виктор Шабельник, приятно видеть на сцене амбициозных, ответственных, умеющих слушать и слышать креативных студенческих лидеров. Именно таким должен быть Профорг года 2021. По его словам, профорг студенческой группы – это являющийся профсоюзным лидером учебной группы организатор, выполняющий ряд административных функций, промежуточное звено между профсоюзной организацией учебного заведения и студентами.

Netflix отменил сериал по «Ковбою Бибопу» после выхода первого сезона

Согласной имеющейся информации онлайн-кинотеатр Netflix отменил сериал по «Ковбою Бибопу». Это случилось из-за неудовлетворительных результатов первого сезона.

Источники отмечают, что сериал оказался не таким успешным, каким его хотело бы видеть руководство сериала. За три недели с релиза пользователи посмотрели около 74 млн часов шоу. Видимо, этого оказалось мало на фоне дорогого производства и популярности других сериалов в сервисе.

Сериал по «Ковбою Бибопу» вышел 19 ноября и получит негативные отзывы.

Средний балл от критиков на агрегаторе Metacritic составляет 48 баллов из 100, от зрителей — 4,7/10. Действие шоу разворачивается в конце XXII века, в центре сюжета — команда охотников за головами, путешествующая по космосу в поисках преступников.

Премьера седьмого сезона «Сватов» состоится 20 декабря

Режиссер культового сериала «Сваты» Андрей Яковлев

Андрей Яковлев, являющийся режиссером культового сериала «Сваты», рассказал о дате выхода нового долгожданного сезона. Премьера состоится на телеканале «1+1» 20 декабря.

Седьмой сезон популярного сериала выйдет в рамках украинского телеканала в 20:45 по местному времени. В России лента выйдет позднее. Точная дата россиянам будет известна позже. Яковлев попросил граждан России быть находчивыми и следить за сериями на YouTube. Стоит напомнить, что съемки проходили в Грузии.

В Новгородской области проведут деловые «Игры разума» для молодежи

13 декабря в Новгородской области вновь стартует серия познавательных деловых игр для старших школьников, посвященных основам бизнес-грамотности и истории новгородского предпринимательства — «Игры разума».

Во время онлайн-игры 200 школьников сразятся за лидерство место и расширят свои знания о предпринимательстве и в игровой форме ответят на вопросы об истории Новгородской промышленности и торговли.

— Замечаю, что в молодежной среде растет интерес к предпринимательству, многие совсем ещё подростки уже планируют открыть свое дело, тем более, что с распространением современных коммуникационных технологий это стало значительно легче – вырастить прибыльный проект, с использованием современных инструментов, можно быстрее, чем это было, когда начинали нынешние успешные предприниматели. Отмечаю и рост интереса молодежи к деловым «Играм разума», – отмечает председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. — Как говорят в таких случаях: количество мест ограничено, спешите собирать команду.

Пройти регистрацию можно по ссылке: https://igrahead.vecher.online/schedule

Проект реализует Новгородская «Деловая Россия» при поддержке Агентства развития Новгородской области, министерства инвестиционной политики Новгородской области и министерства образования Новгородской области. Программа проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Новгородской области провели заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новгородской области. В нем приняли участие руководители территориальных органов федеральных государственных органов, руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, представители органов исполнительной власти Новгородской области, общественных организаций, органов местного самоуправления.

Участники заседания заслушали информацию об организации работы по противодействию коррупции в министерстве труда и социальной защиты населения. А также —  об осуществлении министерством государственного управления, министерством финансов и счетной палатой Новгородской области контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Новгородской области и нужд муниципальных образований, находящихся на территории региона в 2021 году.

Счетной палатой также представлены итоги проверочных мероприятий, проведенных в рамках поручений губернатора Новгородской области Андрея Никитина, данных в декабре 2020 года на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новгородской области.

По результатам представленной информации комиссией принято решение обеспечить проведение анализа и обобщения информации о выявленных в ходе проверочных мероприятий недостатках и нарушениях в сфере закупок для обеспечения нужд Новгородской области и нужд муниципальных образований. Министерству финансов региона рекомендовано при планировании проверок соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок предусмотреть контрольные мероприятия в отношении закупок для нужд Новгородской области за счет средств, выделенных в 2021-2022 годах из финансового резерва на обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. А также — за счет средств, выделенных в 2021-2022 годах на реализацию национальных проектов.

Среди прочих, комиссией принято решение рекомендовать органам местного самоуправления Новгородской области и органам исполнительной власти Новгородской области (являющимися главными распорядителями средств областного бюджета) оказать подведомственным областным государственным и муниципальным учреждениям консультативную, методическую и практическую помощь при осуществлении закупок для обеспечения нужд Новгородской области и нужд муниципальных образований, в рамках реализации региональных проектов.

Управлению администрации губернатора Новгородской области по организации закупок поручено обеспечить проведение обучающих мероприятий (семинаров, вебинаров, конференций) для заказчиков по вопросам законодательства в сфере закупок, в том числе по вопросам надлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

На заседании также был одобрен План работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новгородской области на 2022 год.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал закон о СМИ-иноагентах большим бедствием для журналистов

На традиционной встрече президента с членами Совета по правам человека с докладом о практике применения закона о СМИ-иноагентах выступил председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Назвав закон большим бедствием для журналистов, Гусев от имени профессионального сообщества сформулировал основные претензии: решение о статусе иноагента должен принимать суд; нужен механизм снятия ярлыка иноагента, если СМИ или журналист полностью отказались от компрометирующих связей; маркировать иноагентов в соцсетях — это избыточно.

Докладчик предложил создать рабочую группу по доработке закона и просил Путина взять вопрос на свой контроль, подчеркнул телеграм-канал Мейстер.

Президент ответил: «Давайте вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем к согласованному решению». По сравнению с диалогом с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым на заседании Валдайского клуба президент несколько изменил свою позицию. Полтора месяца назад Путин сказал: «Мы посмотрим еще раз эти размытые критерии». Ныне же им решен вопрос о доработке закона. Президент прислушался к голосу профессионального сообщества. Однако какой будет эта доработка — вопрос открытый, ведь все конкретные предложения Гусева президент оставил без комментариев. Стоит отметить, что вчера Дмитрий Муратов призвал все страны, включая и Россию, и США, отменить все законы об иностранных агентах.

Путин призвал проработать законопроекты о QR-кодах

Закон о применении QR-кодов в нынешнем виде требует проработки в регионах, заявил президент РФ Владимир Путин. Он указал, что прежде чем принимать конкретные решения окончательно, они должны быть изучены в регионах.

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте в нынешнем виде носит только рамочный характер и должен быть дополнительно доработан в регионах, правительства которых получили достаточные полномочия для этого. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

— В значительной степени, закон [о применении QR-кодов] носит рамочный характер. В этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно и на местах, в регионах РФ, — заявил Путин.

Он подчеркнул, что федеральные власти передали региональным правительство значительные полномочия для принятия окончательных решений. Поэтому региональные власти должны воспользоваться этими полномочиями и проработать все меры перед их окончательным принятием.

В частности, президент предложил проверить саму возможность применения данных мер, в частности, на общественном транспорте. В любом случае, указал президент, властям следует избежать опрометчивых решений и принять закон в том виде, который будет гарантировать соблюдение прав всех граждан.