Главная > На экране > Владивостокская КПРФ выступила с инициативой убрать памятник Солженицыну

Владивостокская КПРФ выступила с инициативой убрать памятник Солженицыну

Во Владивостоке городской депутат от КПРФ Максим Шинкаренко потребовал демонтировать памятник Солженицыну на Корабельной набережной. Коллеги из приморской прессы вспомнили, что 6 лет назад Шинкаренко повесил на статую писателя табличку «Иуда» и требовал поставить монумент Сталину.

Однако интереснее вспомнить то, что было всего 2 месяца назад, на выборах депутатов ЗС Приморского края, отмечают в телеграм-канале Мейстер.

Навальный* призывал избирателей голосовать за депутатов гордумы Владивостока коммунистов Евгения Ляшенко (по округу №1) и Тахира Ибашева (по округу №3). Оба они стали депутатами ЗС, а ставшие вакантными места в гордуме заняли следующие по списку КПРФ на выборах-2017 Максим Шинкаренко и Владимир Нестеренко. Таким образом, городской депутат Шинкаренко — результат УГ.

Сейчас поклонники Навального во Владивостоке возмущены инициативой Шинкаренко, но им стоит вспомнить Мольера: «Ты этого хотел, Жорж Данден!».

* включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Глава СКР Александр Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ

По поводу высказанного Александром Бастрыкиным пожелания отменить ЕГЭ, «являющийся пыткой для молодежи», нужно сказать вот что. Претензии к формату, конечно, есть, но они будут и к любому другому варианту экзаменов, идеал тут недостижим.

— При этом недостатки ЕГЭ понимаются, учитываются, и от своего первоначального вида этот формат экзамена ушел очень далеко. И кавалерийская атака на эту тему скорее повредит – это та область, где оптимум ищется годами. Учитывая при этом очевидные достоинства ЕГЭ, действительно расширившего возможности для поступающих из регионов в столичные вузы, смысл в его отмене найти сложно, — считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

В Новгородской области ввели в эксплуатацию шесть базовых станций по проекту «Устранение цифрового неравенства»

Компания «Ростелеком» ввела в эксплуатацию шесть базовых станций в Новгородской области, установленных в рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Сотовая связь появилась в деревнях Давыдово (Старорусский район), Липье (Маревский район), Невское (Солецкий район), а также в Новой Деревне (Парфинский район), Городня и Вольной Горке (Батецкий район).

23 ноября в деревне Городня Батецкого района состоялась демонстрация работы новой базовой станции. В мероприятии приняли участие министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров, представители компании «Ростелеком», руководство муниципального района, а также местные жители. Андрей Майоров совершил видеозвонок заместителю председателя правительства Новгородской области Станиславу Шульцеву и рассказал о выполненных в рамках госконтракта работах. В ходе публичного тестирования скорость мобильного Интернета достигла 100 Мбит/с. Данные скоростные значения позволяют комфортно пользоваться актуальными цифровыми сервисами – от дистанционных консультаций до просмотра фильмов в высоком качестве.

— УЦН 2.0 – это масштабный федеральный проект, направленный на то, чтобы обеспечить жителей малых населенных пунктов современными цифровыми возможностями. Практика показывает, что здесь они востребованы не меньше, чем в городах. И я уверен, что запуск новых базовых станций сможет существенно повысить качество жизни в сельской местности, – сказал Станислав Шульцев.

Проект УЦН 2.0 реализуют Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком». Он предусматривает появление в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей) современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в Интернет по технологии LTE (4G).

— Реализация проекта УЦН 2.0 очень важна с точки зрения дальнейшего развития услуг связи в сельской местности. В следующем году мы планируем построить еще 14 базовых станций в районах Новгородской области. Конечно, местные жители очень ждут, когда качественная мобильная связь придет в их населенные пункты. Это позволит пользоваться всеми современными цифровыми возможностями, – отметила директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

— В эпоху цифровизации вопрос обеспечения деревень современными услугами связи стал еще более актуальным. В небольших населенных пунктах операторы не всегда готовы строить базовые станции из-за малого количества пользователей. Поэтому, конечно, участие государства крайне важно. Появление в сельской местности мобильной связи помогает сделать доступнее дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате. Этот процесс также способствует развитию платежных систем и сервисов для малого и среднего бизнеса, – добавил глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов.

Комитет ГД поддержал поправку Путина об увеличении МРОТ в 2022 году

В Госдуме поддержали поправки президента РФ Владимира Путина об увеличении прожиточного минимума. В следующем году сумму поднимут на 8,6% до 12 654 рублей. Прожиточный минимум используют в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат и доплат к пенсии.

Госдума во втором чтении проекта федерального бюджета на 2022—2024 годы поддержала поправки главы государства об увеличении прожиточного минимума, передает РИА «Новости». В первоначальной редакции документа была предусмотрена индексация на 2,5%. Путин предложил поднять прожиточный минимум в следующем году на 8,6%, выше инфляции. Прожиточный минимум возрастет 12 654 рублей, а МРОТ — до 13 890 рублей.

Ранее президент РФ заявил, что нужно поднять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в следующем году на 8,6%. Он предложил поднять МРОТ до 12 654 рублей в месяц. Для трудоспособного населения сумма будет установлена на уровне 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, а для детей — 12 274 рубля, пишет «Национальная служба новостей».

Минздрав придумал новый метод выявления наркозависимых водителей

Минздрав подготовил проект новой процедуры получения водительских медсправок. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Предлагаемый ведомством документ определяет группу риска, в которую попадают водители с клиническими признаками наркологических расстройств. В частности, по задуманным правилам, автомобилистов, у которых будут видны следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ, минуя экспресс-анализ мочи.

Такая же участь ждет водителей с повышенной потливостью, чрезмерно низким пульсом, сонливостью, возбуждением, тремором рук или эмоциональной неустойчивостью. При этом основанием будет выявление наркологом одновременно трех признаков употребления наркотиков.

В ноябре 2019 года Минздрав намеревался внести изменения в порядок обязательного медицинского освидетельствования, увеличив объем исследований. Предполагалось, что стоимость прохождения комиссии вырастет в несколько раз. Информация о новых правилах вызвала ажиотаж среди водителей, сразу в нескольких городах России выстроились очереди из желающих оформить медицинскую справку для получения или обмена водительских прав по прежней цене. Позднее президент России Владимир Путин назвал чушью новый порядок медосмотра для водителей. Он согласился с необходимостью дополнительных обследований, связанных с употреблением наркотиков, но призвал с умом подходить к утверждению конкретных методов.

Ранее сообщалось, что россияне, желающие получить автомобильные права, должны будут пройти новый медицинский тест. Для получения медсправки будущих водителей обяжут сдать кровь на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) — маркер, указывающий на хронический алкоголизм. В случае их выявления гражданина отправят в наркологический диспансер.

США не пригласили Россию на саммит демократий

Госдеп США пригласил на «Саммит за демократию», который проведут 9-10 декабря в режиме видеоконференции, 110 стран и территорий. Список опубликован на сайте Госдепа.

В списке приглашенных, в частности, отсутствуют Россия и Китай.

При этом среди участников значится Тайвань, и все входящие в Евросоюз (ЕС) страны, за исключением Венгрии.

Среди приглашенных также нет Турции, Саудовской Аравии, арабских стран Персидского залива, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Никарагуа, Судана и Эфиопии, и ряда стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Ранее президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский заявил, что саммит президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена необходим для предотвращения прямого военного столкновения двух стран, которое может вылиться в Третью мировую войну. По его словам, такая война уже ведется на политическом, экономическом и информационном фронтах.

Путин ответил на недовольство россиян QR-кодами и запретами

Президент России Владимир Путин ответил гражданам, которые недовольны введением новых ограничительных мер и запретов в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Фактически глава государства произвел обращение к народу.

На днях Путин встретился с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Эксперты уверены, что таким образом президент недвусмысленно дал понять россиянам, что жить в стране стало лучше, даже несмотря на многочисленные запреты и ограничения в виде QR-кодов, которые вводятся только для того, чтобы остановить заболеваемость коронавирусом.

Глава ФНС заявил, что число налоговых поступлений в федеральный бюджет за последнее время резко возросло. Так, за 10 месяцев этого года налогов пришло на сумму 23 трлн рублей. Это на 37% больше, чем годом ранее. Значительно выросли и поступления от подоходного налога.

Путин поинтересовался, свидетельствует ли это о росте доходов россиян. На что глава налоговой ответил: «Да, совершенно верно». По его словам, серьезно помогли россиянам выплаты малому бизнесу, что сказалось на уровне зарплат.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что этой встречей Путин дает населению ответ на многочисленные недовольства новыми мерами и запретами. По всем текущим данным, зарплаты россиян растут, а бизнес в стране развивается.

— Это обращение к населению: «Ребята, несмотря на локдауны, ограничения, вы стали жить лучше. Если вы этого не заметили, мы это покажем с помощью статистики, – отметил эксперт.

Подведены итоги финала фестиваля HSE FEST

На площадке Петербургского международного инновационного форума 11 ноября 2021 года состоялся финал III Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST. Организатором мероприятия выступил НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. ПАО «Ростелеком» – генеральный партнер события. Операторы фестиваля – Технопарк Санкт-Петербурга и Ассоциация промышленного туризма Северо-Запад.

В комментариях проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов подчеркнул, что в этом году фестиваль стал самым масштабным за свою историю, вызвав у участников огромный интерес. По его словам, многие разработчики проектов, участвующие в фестивале, основывались на данных, полученных по итогам изучения рынка. Дмитрий Земцов отметил: к работе с участниками фестиваля привлечено большое количество представителей корпораций, отраслевых специалистов, менторов. Руководитель ВШЭ считает, что большинство проектов готовы к полноценной работе в реалиях отечественного бизнеса.

Участниками фестиваля в 2021 году стали 567 команд из 211 вузов, 67 субъектов РФ, 7 различных стран. Финалисты выступили со своими проектами на итоговой питч-сессии. Перед этим состоялась пленарная дискуссия «Для танго нужны двое. Как стартапам эффективно работать с органами власти, бизнесом, вузами и институтами развития?». Основными темами, обсуждаемыми на мероприятии, стали вопросы состояния современной инновационной экосистемы в России, деятельности университетских стартапов в рамках этой экосистемы, создания единой платформы поддержки стартапов в РФ, самые важных для стартапов форм взаимодействия с органами власти, бизнесом и институтами развития.

Участников фестиваля приветствовал вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов. Он отметил выросший уровень проектов в этом году и сказал, что компания очень рассчитывает увидеть в будущем еще больше проектов, готовых к старту на рынке и внедрению в экосистему инноваций.

Победителем фестиваля назван проект Myofit МГУ им. Ломоносова – умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок. Второе место присуждено проекту Сирин УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – сервис с искусственным интеллектом для создания умного двора. В ТОП-3 также включен проект ArcFusion ВГТУ – металлический 3D-принтер, совмещающий в себе функцию наплавки и механической обработки (фрезеровки).

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В России могут запретить СМИ указывать национальность преступников

Освещение в СМИ резонансных драк в Москве стало катализатором законодательной деятельности: парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете указания национальности и вероисповедания преступников в СМИ. Это, по мнению законодателей, вредит межнациональному согласию в стране. Поправка выглядит так: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений».

В телеграм-канале Мейстер напомнили, что еще в 2007 году подобные поправки предлагались Мосгордумой, но были отвергнуты Общественной палатой. Причины отказа выглядят актуальными и сегодня:  поправки ущемляют свободу СМИ и лишают общество информации о реально существующих конфликтах и проблемах дискриминации; упоминание национальностей в криминальной хронике не носит подчеркнуто негативной коннотации и не ведет к формированию «языка вражды»   или межнациональной розни; запрет приведет к формированию всем понятных эвфемизмов, которые не подпадут под нормы закона, но могут иметь еще большую эмоциональную окраску. Отметим, что так и произошло: СМИ зачастую писали об уроженцах Дагестана и Закавказья, или просто кавказцах, что является указанием не национальности, а региона происхождения.

Все это, как нам, кажется, не только говорит против этой поправки, но и предрекает ей судьбу ее предшественниц.

Кому выгодно перевести конфликт в Донбассе в горячую фазу?

Глядя на риторику вокруг Украины представляется, что больше всего перевод этого конфликта в горячую фазу нужен нынешнему украинскому руководству – как свидетельство собственной легитимности в условиях, когда оппонентов внутри страны становится все больше, а экономические перспективы все сомнительнее. При этом, конечно, в Киеве надеются, что НАТО спасет, и за пределы имеющейся зоны конфликт  в случае вмешательства России не распространится – ну максимум, в худшем случае, до границ Луганской и Донецкой областей, где снова остановится.

— Уже странам восточной Европы он нужен, куда в меньшей степени – там проблем с легитимностью не наблюдается и подтверждать ее «внешней агрессией» нет нужды. Тем более это касается Европы западной. Тем более – США, которые сейчас ищут скорее способы свалить с себя европейские дела, вплотную занявшись Китаем, — пишет телеграм-канал Мейстер.

Вместе с тем, в Европе, как западной, так и восточной, и в США есть достаточно тех, кто делает на «войне с Россией» политический капитал, и это довольно громкие части политической и медиаэлиты. Это повышает вероятность того, что в Киеве могут решиться на провокацию – у них достаточно «друзей», которые будут убеждать в том, что «НАТО спасет».

Чистку в «Яблоке» сравнили со сталинскими репрессиями

Чистки в «Яблоке» уже успели окрестить «репрессиями сталинского масштаба». Очевидно, что это эмоциональное преувеличение, в ГУЛАГ никто отчисленных из партии не отправляет и уж, тем более, не расстреливает. Более того, необходимо признать, что у руководства партии есть веская причина для «борьбы с навальнизмом» во внутрипартийной структуре. Навальный ни в коей мере не является союзником «Яблока», переток голосов по УГ одна из причин крайне низкого результата партии и, как следствие, потери «Яблоком» федерального госфинансирования. Теперь банально для фиксирования аппарата партии где-то срочно придется искать деньги. Логично, что за саботаж и поддержку УГ некоторых членов заставили положить партбилет на стол. Если кому-то из членов «Яблоко» без Навального жизнь не мила, то на данном этапе им место скорее в московском отделении КПРФ под крылышком у Рашкина.

Другое дело, что под лозунгами борьбы с Навальным, Митрохин сводит персональные счеты с Кацем. Под снос, как и ожидалось, пошли все, кого Кац привел в партию. Не очень красиво, но ожидаемо и, в общем-то, логично. Кац свою войну за влияние на партию проиграл и теперь ему и его сторонникам надо идти своим путем.

«Яблоко» же не ждет ничего хорошего. Сами по себе внутренние чистки, несмотря их обоснованность, не в состоянии вывести «Яблоко» из системного кризиса и привлечь симпатии избирателей к умирающей партии. А родить что-то новое руководство партии вряд ли в состоянии. Так что, по большему счету, ковид на оба дома, подытожил телеграм-канал Мейстер.