Главная > На экране > Путин ответил на недовольство россиян QR-кодами и запретами

Путин ответил на недовольство россиян QR-кодами и запретами

Президент России Владимир Путин ответил гражданам, которые недовольны введением новых ограничительных мер и запретов в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Фактически глава государства произвел обращение к народу.

На днях Путин встретился с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Эксперты уверены, что таким образом президент недвусмысленно дал понять россиянам, что жить в стране стало лучше, даже несмотря на многочисленные запреты и ограничения в виде QR-кодов, которые вводятся только для того, чтобы остановить заболеваемость коронавирусом.

Глава ФНС заявил, что число налоговых поступлений в федеральный бюджет за последнее время резко возросло. Так, за 10 месяцев этого года налогов пришло на сумму 23 трлн рублей. Это на 37% больше, чем годом ранее. Значительно выросли и поступления от подоходного налога.

Путин поинтересовался, свидетельствует ли это о росте доходов россиян. На что глава налоговой ответил: «Да, совершенно верно». По его словам, серьезно помогли россиянам выплаты малому бизнесу, что сказалось на уровне зарплат.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что этой встречей Путин дает населению ответ на многочисленные недовольства новыми мерами и запретами. По всем текущим данным, зарплаты россиян растут, а бизнес в стране развивается.

— Это обращение к населению: «Ребята, несмотря на локдауны, ограничения, вы стали жить лучше. Если вы этого не заметили, мы это покажем с помощью статистики, – отметил эксперт.

Подведены итоги финала фестиваля HSE FEST

На площадке Петербургского международного инновационного форума 11 ноября 2021 года состоялся финал III Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST. Организатором мероприятия выступил НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. ПАО «Ростелеком» – генеральный партнер события. Операторы фестиваля – Технопарк Санкт-Петербурга и Ассоциация промышленного туризма Северо-Запад.

В комментариях проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов подчеркнул, что в этом году фестиваль стал самым масштабным за свою историю, вызвав у участников огромный интерес. По его словам, многие разработчики проектов, участвующие в фестивале, основывались на данных, полученных по итогам изучения рынка. Дмитрий Земцов отметил: к работе с участниками фестиваля привлечено большое количество представителей корпораций, отраслевых специалистов, менторов. Руководитель ВШЭ считает, что большинство проектов готовы к полноценной работе в реалиях отечественного бизнеса.

Участниками фестиваля в 2021 году стали 567 команд из 211 вузов, 67 субъектов РФ, 7 различных стран. Финалисты выступили со своими проектами на итоговой питч-сессии. Перед этим состоялась пленарная дискуссия «Для танго нужны двое. Как стартапам эффективно работать с органами власти, бизнесом, вузами и институтами развития?». Основными темами, обсуждаемыми на мероприятии, стали вопросы состояния современной инновационной экосистемы в России, деятельности университетских стартапов в рамках этой экосистемы, создания единой платформы поддержки стартапов в РФ, самые важных для стартапов форм взаимодействия с органами власти, бизнесом и институтами развития.

Участников фестиваля приветствовал вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов. Он отметил выросший уровень проектов в этом году и сказал, что компания очень рассчитывает увидеть в будущем еще больше проектов, готовых к старту на рынке и внедрению в экосистему инноваций.

Победителем фестиваля назван проект Myofit МГУ им. Ломоносова – умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок. Второе место присуждено проекту Сирин УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – сервис с искусственным интеллектом для создания умного двора. В ТОП-3 также включен проект ArcFusion ВГТУ – металлический 3D-принтер, совмещающий в себе функцию наплавки и механической обработки (фрезеровки).

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В России могут запретить СМИ указывать национальность преступников

Освещение в СМИ резонансных драк в Москве стало катализатором законодательной деятельности: парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете указания национальности и вероисповедания преступников в СМИ. Это, по мнению законодателей, вредит межнациональному согласию в стране. Поправка выглядит так: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений».

В телеграм-канале Мейстер напомнили, что еще в 2007 году подобные поправки предлагались Мосгордумой, но были отвергнуты Общественной палатой. Причины отказа выглядят актуальными и сегодня:  поправки ущемляют свободу СМИ и лишают общество информации о реально существующих конфликтах и проблемах дискриминации; упоминание национальностей в криминальной хронике не носит подчеркнуто негативной коннотации и не ведет к формированию «языка вражды»   или межнациональной розни; запрет приведет к формированию всем понятных эвфемизмов, которые не подпадут под нормы закона, но могут иметь еще большую эмоциональную окраску. Отметим, что так и произошло: СМИ зачастую писали об уроженцах Дагестана и Закавказья, или просто кавказцах, что является указанием не национальности, а региона происхождения.

Все это, как нам, кажется, не только говорит против этой поправки, но и предрекает ей судьбу ее предшественниц.

Кому выгодно перевести конфликт в Донбассе в горячую фазу?

Глядя на риторику вокруг Украины представляется, что больше всего перевод этого конфликта в горячую фазу нужен нынешнему украинскому руководству – как свидетельство собственной легитимности в условиях, когда оппонентов внутри страны становится все больше, а экономические перспективы все сомнительнее. При этом, конечно, в Киеве надеются, что НАТО спасет, и за пределы имеющейся зоны конфликт  в случае вмешательства России не распространится – ну максимум, в худшем случае, до границ Луганской и Донецкой областей, где снова остановится.

— Уже странам восточной Европы он нужен, куда в меньшей степени – там проблем с легитимностью не наблюдается и подтверждать ее «внешней агрессией» нет нужды. Тем более это касается Европы западной. Тем более – США, которые сейчас ищут скорее способы свалить с себя европейские дела, вплотную занявшись Китаем, — пишет телеграм-канал Мейстер.

Вместе с тем, в Европе, как западной, так и восточной, и в США есть достаточно тех, кто делает на «войне с Россией» политический капитал, и это довольно громкие части политической и медиаэлиты. Это повышает вероятность того, что в Киеве могут решиться на провокацию – у них достаточно «друзей», которые будут убеждать в том, что «НАТО спасет».

Чистку в «Яблоке» сравнили со сталинскими репрессиями

Чистки в «Яблоке» уже успели окрестить «репрессиями сталинского масштаба». Очевидно, что это эмоциональное преувеличение, в ГУЛАГ никто отчисленных из партии не отправляет и уж, тем более, не расстреливает. Более того, необходимо признать, что у руководства партии есть веская причина для «борьбы с навальнизмом» во внутрипартийной структуре. Навальный ни в коей мере не является союзником «Яблока», переток голосов по УГ одна из причин крайне низкого результата партии и, как следствие, потери «Яблоком» федерального госфинансирования. Теперь банально для фиксирования аппарата партии где-то срочно придется искать деньги. Логично, что за саботаж и поддержку УГ некоторых членов заставили положить партбилет на стол. Если кому-то из членов «Яблоко» без Навального жизнь не мила, то на данном этапе им место скорее в московском отделении КПРФ под крылышком у Рашкина.

Другое дело, что под лозунгами борьбы с Навальным, Митрохин сводит персональные счеты с Кацем. Под снос, как и ожидалось, пошли все, кого Кац привел в партию. Не очень красиво, но ожидаемо и, в общем-то, логично. Кац свою войну за влияние на партию проиграл и теперь ему и его сторонникам надо идти своим путем.

«Яблоко» же не ждет ничего хорошего. Сами по себе внутренние чистки, несмотря их обоснованность, не в состоянии вывести «Яблоко» из системного кризиса и привлечь симпатии избирателей к умирающей партии. А родить что-то новое руководство партии вряд ли в состоянии. Так что, по большему счету, ковид на оба дома, подытожил телеграм-канал Мейстер.

Песков объяснил позицию Кремля по теме ликвидации «Мемориала*»

Слова Пескова о том, что у Кремля нет намерения ликвидировать «Мемориал*» и эта тема вообще не стоит на повестке дня, вполне логичны.

— К деятельности «Мемориала*» как организации, сохраняющей память о репрессиях, претензий никто не предъявлял. Эти претензии связаны в первую очередь с активностью организации в актуальной политической сфере, и именно эту активность с зарубежным финансированием власть стремится ограничить. Учитывая довольно слабую позицию прокуратуры в суде по иску о ликвидации «Мемориала*», есть подозрение, что дело в итоге закончится ничем, — разюмировал в своем посте телеграм-канал Мейстер.

*признана в России НКО-иноагентом

Инициативы Новгородской области по улучшению качества жизни будут представлены Президенту

Инициативы Новгородской области, направленные на решение двух жизненных ситуаций, утверждены правительством и губернатором Новгородской области и направлены в Агентство стратегических инициатив. Информация об утвержденных дорожных картах будет включена в отчет о реализации Национальной социальной инициативы и до конца этого года представлена Президенту РФ Владимиру Путину. Инициативы направлены на решение двух жизненных ситуаций – трудоустройство через Центр занятости населения и получение плановой стационарной помощи пациентом с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как рассказали в региональном министерстве государственного управления, жизненная ситуация «Трудоустройство через Центр занятости населения» направлена на сокращение времени поиска работы обратившимися в ЦЗН, а также упрощение системы взаимодействия населения с центром занятости при помощи внедрения электронных сервисов. В рамках реализации инициативы в этом году в WhatsApp и Telegram запущен и функционирует универсальный чат-бот. Благодаря этому, жители региона могут в любое удобное время получать консультации по вопросам трудоустройства без посещения Центра занятости. Возможность в таком же формате подобрать персонал и получить необходимые консультации появилась и у работодателей.

Кроме того, в рамках проекта разработана карта личностного развития для безработных граждан – это своеобразный маршрутный лист для развития компетенций. Также проводятся платформенные занятия на цифровых сервисах с безработными гражданами и выпускниками учебных заведений в части обучающих вебинаров, трансляций по составлению конкурентоспособного видеорезюме.

В рамках жизненной ситуации «Получение плановой стационарной помощи пациентом с заболеваниями сердечно-сосудистой системы» в этом году отлажена маршрутизация пациента на каждом этапе направления на плановую стационарную медицинскую помощь и упорядочен путь его прохождения от приема у терапевта до получения плановой стационарной медицинской помощи с последующей постановкой на диспансерный учет в медицинской организации по месту жительства. Также утверждён единый перечень анализов для плановой госпитализации пациента с учётом существующих возможностей медицинских организаций всех уровней. Таким образом, пациенту, в случае перенаправления в медучреждение другого уровня, нет необходимости сдавать анализы за свой счёт в сторонних организациях, все обследования можно получить на месте. Реализация проекта обеспечит сокращение срока прохождения обследования и определения даты плановой госпитализации пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 30 дней до 5.

Добавим, с начала года сразу 49 российских регионов приступили к внедрению Национальной социальной инициативы, которая призвана повысить удовлетворенность граждан соцуслугами и улучшить качество жизни. Инициатива внедряется в социальных учреждениях при консультационной и методической поддержке АСИ. В общей сложности сегодня, в рамках внедрения НСИ, в регионах реализуется 1232 мероприятия в таких сферах, как здравоохранение, трудоустройство и социальная помощь. Все инициативы были изучены специалистами центра практик качества жизни АСИ и отраслевыми экспертами, в случае необходимости они будут доработаны.

Национальная социальная инициатива – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях и повышение качества жизни. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в июле 2020 года. По его итогам Президент поручил реализовать проект по всей стране.

Магелланов поток над Млечным путем может быть в пять раз ближе, чем считалось ранее

Новые астрономические модели, которые разработали ученые из Университета Висконсин-Мэдисон и Space Telescope Science, воссоздали рождение Магелланова потока за последние 3,5 миллиарда лет

Используя информацию о структуре газа, исследователи обнаружили, что поток может быть в 5 раз ближе к Земле, нежели считалось ранее. Также полученные данные предполагают, что поток может столкнуться с Млечным путем гораздо раньше, чем ожидалось, и это поможет подпитывать новое звездообразование в нашей Галактике.

Это открытие, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, было основано как на свежих данных, так и на различных предположениях об истории Магеллановых Облаков и Потока. Кроме того, в 2020 году исследовательская группа предсказала, что поток окружен большой короной теплого газа.

Ридли Скотт назвал миллениалов виновными в кассовом провале «Последней дуэли»

Средневековая драма «Последняя дуэль» неудачно стартовала в прокате и рискует не окупиться. Автор картины Ридли Скотт убежден, что во всем виновато поколение зрителей. В текущем году Скотт представила сразу два проекта для больших экранов: байопик «Дом Gucci» и драму «Последняя дуэль». Картина с Мэттом Дэймоном и Адамом Драйвером рискует провалиться в прокате, несмотря на звездный актерский состав.

Режиссер объяснил, с чем может быть связана неудача фильма. Он считает, что сегодняшняя аудитория воспитана на мобильных телефонах и они не хотят чему-то учиться. Несмотря на неудачу, Скотт высокой оценил свой проект. Режиссер назвал сценарий картины «потрясающим» и признался, что ни разу не пожалел ни об одном из своих фильмов.

Член Генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова выступит 25 ноября на IV конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса»

В ходе IV конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса», которая состоится 25 ноября, предприниматели Новгородской области познакомятся с важнейшими электронными площадки, созданными в России для поиска потенциальных партнеров и покупателей за рубежом.

Спикером по этому вопросу станет Анна Владимировна Нестерова, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров экспортной электронной торговой площадки GlobalRusTrade.com, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС. Анна Нестерова с 2015 года успешно развивает первую российскую платформу для организации профессиональной международной торговли. Сегодня на GlobalRusTrade представлены более 10 тысяч компаний из сотни стран основными покупателями на площадке является платежеспособное население Северной Америки (США и Канада), ЕС и Арабских стран.

— Когда мы решили создать Global Rus Trade, нашей целью было предложить компаниям разных категорий универсальную площадку, на которой можно легко находить новых поставщиков и покупателей, – рассказывает Анна Нестерова. — Для нас особенно важно продвигать и увеличивать продажи товаров и услуг российских производителей внутри страны и за рубежом. С 2018 года на базе маркетплейса GlobalRusTrade.com также реализуется проект Минпромторга России по продвижению изделий народных художественных промыслов на внутреннем и внешних рынках. Этот проект нацелен на помощь в сохранении исторического и культурного наследия нашей страны.

Круглый стол, посвященный российским проектам для организации международной торговли, пройдет в онлайн формате, что позволит большему числу действующих и потенциальных экспортеров региона принять участие в мероприятии.

Подробная программа конференции «Экспорт — залог успешного бизнеса», а также ссылка на онлайн-трансляцию доступна при регистрации через платформу Timepad — https://crpnov.timepad.ru/event/1838642/.

На Камчатке систему QR-кодов распространили на междугородний транспорт

В Камчатском крае с 23 ноября поездки на межмуниципальных автобусах и авиаперелеты по местным направлениям стали возможны при предъявлении QR-кодов о вакцинации, справок о перенесенной болезни или медотводов, начались проверки этих документов, сообщает пресс-служба краевого правительства.

— Такие правила практически с начала пандемии предъявляются к пассажирам, единственное, что было отменено действие ПЦР-теста. Пассажир должен предъявить документы, подтверждающие вакцинацию, справку о медицинском отводе или о недавно перенесенном заболевании, — приводятся в сообщении слова министра транспорта и дорожного строительства края Владимира Каюмова.

Каюмов отметил, что пассажиры могут предъявить и справку о наличии антител, она действует 1 месяц.

— Межмуниципальные перевозчики подготовились к такой проверке документов, ожидались некоторые трудности, но пассажиры оказались ответственные и за первую половину дня у всех, желающих уехать или улететь были необходимые документы, — сказал глава краевого министерства.

Он отметил, что если пассажир не будет иметь необходимые документы, то ему предложат сдать билет, а деньги за него вернут.

QR-коды или подтверждающие документы требуются при посадке на авиатранспорт по всем направлениям Камчатского края и на междугородние автобусы, следующие из Петропавловска-Камчатского в поселки Мильково, Октябрьский, Эссо, Ключи и Усть-Камчатск.

На Камчатке продлен масочный режим и введены новые антиковидные ограничения. Кафе и рестораны полуострова с октября не могут работать после 23 часов, невакцинированные граждане старше 65 лет должны быть переведены на дистанционный режим работы. Система QR-кодов ранее была введена для доступа в камчатские предприятия общепита, учреждения культуры и спорта, органы госвласти.