Главная > На экране > Кошки определяют местоположение своего хозяина по нахождению голоса

Кошки определяют местоположение своего хозяина по нахождению голоса

Ученые Киотского университета провели эксперимент с динамиками, которые были установлены в разных комнатах. Кошки сильно удивлялись, когда понимали, что хозяин быстро перемещается по помещениям.

Предыдущие исследования доказали, что кошки способы осознать постоянство существования объекта, когда они пропадают из поля зрения. При этом специалисты проверили, как кошки реагируют, когда хозяин постоянно зовет кота из одних и тех же комнат.

В исследованиях приняли участие 50 домашних кошек. 23 питомца из них были домашними, а еще 27 кошек жили в специальных кафе. Ученые из Киото предположили о существовании неизвестной социально-пространственной осведомленности кошек.

В Госдуме предложили создать регистр граждан, имеющих антитела к COVID-19

Предложение создать в России регистр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но которые не обращались за медпомощью или переболели бессимптомно, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Об этом пишет «РИА-Новости».

В обращении к министру сказано, что парламентарий считает целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу. Также, по мнению Леонова, им можно выдать соответствующий QR-код на шесть месяцев.

Депутат указал, что на такой же сертификат могут претендовать и те, кто привился иностранными вакцинами.

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев оценил законопроект о введении QR-кодов в транспорте.

В России началась работа над законопроектом о QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах

В России готовятся законопроекты о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах, сообщили в оперштабе по борьбе с коронавирусом.

— Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно, — говорится в сообщении, его приводит «RT».

Цифровой код (QR) выдаётся после полной вакцинации либо после выздоровления переболевшему коронавирусом, а также после отрицательного результата ПЦР-теста. В первом случае — на год, во втором — на 72 часа. Практически во всех регионах тесты ПЦР платные.

Эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский о годовщине подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе

Политтехнолог, эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский считает, что годовщина примирения демонстрирует, сколько ещё предстоит сделать обеим сторонам конфликта для подлинного мира между народами.

— К сожалению, и в Армении, и в Азербайджане годовщину завершения вооруженного конфликта взаимными провокациями. В Ереване прошел митинг оппозиционных сил под руководством Роберта Кочаряна, который выступил с призывом бороться против Пашиняна как ответственного за поражение в этом противостоянии. С другой стороны — в Баку прошел военный парад, а президент Азербайджана Алиев посетил с «визитом победителя» город Шуша. Ясно, что Кочарян может восприниматься сейчас политическими пассионариями в Армении как лидер, противостоявший Баку со значительным успехом. Он и сам с удовольствием примеряет на себя имидж героя. Он, однозначно обвиняя в нынешнем поражении своего политического оппонента, Никола Пашиняна в «любительской» политике на карабахском направлении, говорит – именно Никол Пашинян «разбазарил» те «завоевания», что были достигнуты, когда Кочарян был у власти, — отмечает эксперт.

По словам Громского, обращает на себя высокое качество политтехнологической проработки выступлений Кочаряна. Например, рассуждая о «запрограммированных» заранее при чинах поражения Пашиняна в конфликте годичной давности, он удачно вплетает в рассуждения критику качества дорожного строительства в стране. Обидное сравнение состояния транспортной инфраструктуры в Армении и в Азербайждане (в пользу последнего) делает звучащую из его уст критику комплексной.

— Это позволяет влиться в ряды его сторонников, например, участникам другого митинга, прошедшего 9 ноября в Ереване – социального по своей сути протеста переселенцев из зоны конфликта. В этот день бывшие жители того самого города Шуша, где президент Азербайджана с супругой в это время торжественно закладывал первые камни в фундаменты объектов социальной инфраструктуры, требовали от премьера Армении повышения социальных выплат и предоставления жилья. Такое вот зримое противоречие с программным тезисом Пашиняна: «Азербайджану нужны территории, а не люди», — вполне может стать основой для смены власти непарламентским путем, к чему и призывает сегодня Кочарян. С другой стороны, пропаганда официального Еревана не стала воздерживаться от провокаций в день годовщины примирения сторон. Широкую огласку получил инцидент, произошедший в городе Шуша во время визита президента Алиева – убийство местного тракториста. Служба безопасности непризнанной Нагорно-карабахской республики сообщила об обстреле с азербайджанской стороны группы мирных жителей, занятых ремонтом водовода близ Шушы. По информации, распространенной многими СМИ Армении, один из них скончался, а ещё трое с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу Степанакерта. Провокация или нет, но инцидент явно подпортил впечатление от визита президента Алиева, — добавляет политтехнолог.

Нынешняя ситуация, как и её пропагандистская отработка с обеих сторон, построению такого мира, мягко говоря, не способствует. Может быть, потому и от приуроченных было к дате трехсторонних переговоров лидеров Армении и Азербайджана — под эгидой России в качестве миротворца, решили отказаться, подчеркнул Алексей Громский.

— Приходится констатировать, что миссию миротворца в регионе с полной ответственностью несет только Москва, стремясь в своих предложениях учесть и качество жизни, в росте которого нуждаются вовлеченные в конфликт народы. Даже инструменты, в первую очередь экономического характера, для этого предлагаются. Как основа устойчивого развития территории предложен формат: 3+3 — Россия, Турция, Иран + Армения, Азербайджан, Грузия. У последней, вспомним, также в анамнезе территориальные претензии и к Армении, и к Азербайджану. Как уже говорилось ранее, Москва видит решение вопроса в достижении стабильности в регионе, формировании мощного полюса мира, одного из многих, развитии транзита и международной торговли между этими странами. Казалось бы, в реализации такого сценария должны быть заинтересованы все, — рассказал представитель Новгородского Агентства политических и эконмических коммуникаций.

Но новые информационные провокации свидетельствуют, на «театре мирных действий» представлены и силы, намеренные торпедировать примирение любой ценой. Или, во всяком случае, выдавить отсюда Россию. Как пример, Громский приводит, заявления экс-полковника азербайджанской Джафарова о том, что и «тракториста российские миротворцы убили» и вообще именно из зоны, подконтрольной российским миротворцам исходит всё зло в зоне конфликта. С другой стороны, то Пашиняна, то Кочаряна «марионетками Путина» называли не раз. Так и приходят на ум методические рекомендации по ведению информационных спецопераций за авторством экспертов Центра передового опыта по стратегическим коммуникациям НАТО.

— Вывод же из первой годовщины примирения следует простой, но не тускнеющий: подлинный мир в регионе, в том числе и во внутригосударственных сообществах, возможен, если во главу угла всеми политиками, участвующими в противостоянии сегодня, будет поставлено благополучие людей. Даже если от этого образ «победителя соседей» немного потускнеет. И практиковать разные стандарты, и использовать противоположные по смыслу пропагандистские методички: одну — для трансляции своим геополитическим партнерам, другую – для внутреннего употребления, в такой взрывоопасной обстановке не стоит, — резюмировал эксперт.

Напомним, В ночь с 9-го на 10 октября прошлого года президенту России удалось достичь окончательного согласия лидеров Азербайджана и Армении на прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе (Арцахе). Было подписано совместное заявление, по которому армянская сторона вдобавок к уже захваченным Азербайджаном территориям обязалась передать под контроль Баку Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы, а на линии разграничения появился российский миротворческий контингент. Трехстороннее заявление Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в Баку расценивают как признание победы Азербайджана в войне. В Армении — как фактическое поражение.

Несколько актуальных идей предлагает покупателям Shopping Live

Shopping Live запускает коллекции зима 2021/2022 Christmas Collection. В ней удобная и стильная одежда и обувь, подобранная на основе модных трендов этой зимы. Стилисты компании рассказали о них и предложили несколько актуальных идей для образов.

Монохромные образы 

«Все началось с коричневого — самого модного цвета сезона 2021–2022 года, — рассказывает Валерий Головин, руководитель отдела стилизации и сет-дизайна Shopping Live. — В монохромных образах шоколадных и кофейных оттенков появились Ким Кардашьян, Зендея, Гвинет Пелтроу, Тильда Суинтон, Дженнифер Хадсон. Тренд на монохром перекинулся и на другие цвета. Особенно на белый, что неудивительно в преддверии зимы 2021/2022. Наденьте белоснежный блейзер, теплый пуловер с принтом на белом фоне, прямые белые брюки со стрелками, разбавьте бежевыми туфлями и сумкой, чтобы образ не вышел слишком скучным, и вот — вы готовы и к похожу в офис, и к визиту в театр». 

Экомех 

Да-да, шубы возвращаются, и это больше не роскошь из бородатых анекдотов. Современная экошуба свободного кроя, монохромная или с анималистичным принтом, выглядит стильно и отлично завершает многослойные образы. А экомех — это не только выбор производства, которое наносит меньший ущерб окружающей среде, в частности, животным. Это еще и возможность приобрести шубу в необычной расцветке или с нетривиальным принтом, как в модели Passegiata.

Анималистические принты 

Когда речь заходит о животных принтах, сразу вспоминается леопард. Но в тренде не только он — зебра, жираф и другие короли из мира кошачьих тоже в счет. Наденьте одну вещь с анималистиным принтом в сочетании с монохромом (причем вещь может быть любой, от строгой юбки до шубы Passegiata), или носите небольшую леопардовую сумочку. 

Дубленки 

Если обилие меха — не ваш вариант, значит вам понравятся дубленки, которые этой зимой тоже станут трендом. Актуальный крой — свободный, немного выше колена или по колено, как в дубленке Sei Tu. Цветовая гамма — только светлая, от темной все еще веет духом Советского Союза. Носим оттенки бежевого, песочного, молочного, кофе. А под дубленку — мягкое трикотажное платье или юбка с тонким пуловером. 

Сапоги наездницы 

Если говорить об обуви, то этой зимой можно сказать только одно — высокие сапоги, доходящие до колена или немного ниже колена. Но не на высоком каблуке, на котором не походишь по заснеженным улицам. Каблук высотой 4-5 сантиметров в сочетании с небольшой платформой будет гораздо удобнее и поддержит тренд на массивные подошвы.

Сеты украшений 

Некрупные украшения снова принято носить в комплектах серьги + кольцо, серьги + подвеска. Особенно выигрышно будут смотреться украшения с камнями и необычным дизайном. Минимализм постепенно сдает позиции, на смену ему приходит настроение блеска. Если получится найти украшение с королевскими мотивами, как в комплекте Corona Fiore di Firenze, где розовый кварц обрамлен золотой оправой в виде маленькой короны, вы попадете точно в яблочко. 

Крупные украшения 

Крупные украшения зимой 2021/2022 носим на руках и на шее. Причем крупных колец может быть несколько, браслет можно надеть прямо на манжет пуловера или свитера (этим приемом уже воспользовались на фэшн-показах), а подвеска может быть инкрустирована стразами. Кстати, сферу украшений не обошла и анималистичная тема. Misis, например, сделал кольцо-стрекозу, которое выглядит так, будто живая «попрыгунья» присела отдохнуть к вам на пальчик. 

Smart casual в мужских образах

В этом году власть над повседневной мужской модой достается стилю smart casual. Это связующее звено между относительно строгим стилем и домашней одеждой (читай — между офисом и удаленкой). Здесь совершенно необязателен галстук.   Здесь, несмотря на преимущество серых, синих и коричневых оттенков, допускается гораздо более широкая палитра цветов. Отдельный тренд — бежевые брюки LERROS. Подобные в этом году появились в гардеробе у многих звездных джентльменов.

Российское музейное road-show в Сербии

В 2021 году, несмотря на сложности эпидемиологических ограничений, в разных странах мира проходит серия официальных мероприятий в новом уникальном формате, так называемом музейном road-show  (комплекс мероприятий, в рамках которых представителям целевой аудитории презентуется продвигаемый объект). Это презентационные марафоны, проводимые при поддержке министерства культуры России, в рамках которых руководители флагманских федеральных музеев России и музейные учреждения принимающей страны демонстрируют особенности своих коллекций, обсуждают актуальные тенденции по продвижению музеев в современном культурном пространстве и вопросы межгосударственного музейного сотрудничества.

Так, в конце сентября в Сербии в Белграде состоялось первое в истории отношений двух стран крупномасштабное мероприятие, посвящённое межмузейному взаимодействию — музейное road-show.

В ходе мероприятий состоялся обмен опытом между российскими и сербскими учреждениями культуры, были налажены двусторонние связи с перспективой реализации совместных проектов. Сербская общественность и профессиональное музейное сообщество ближе познакомились с богатейшим культурным наследием России, сохраненным ведущими региональными и федеральными музеями.

В подготовке и в работе презентационной сессии российских музеев  приняли участие представители российского Государственного исторического музея, Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.Поленова, Политехнического музея Российского этнографического музея, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского, Государственного Русского музея, Бородинского военно-исторический музея-заповедника, «РОСИЗО», Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

В свою очередь в подготовке и проведении презентационной сессии приняли участие руководители и сотрудники учреждений культуры Сербии: Национального музея Белграда, Галереи Матицы Сербской (Нови-Сад), музея Югославии, этнографического музея Сербии Музея Николы Теслы и других сербских музеев.

Там же, в Историческом музее Сербии с успехом прошёл круглый стол по вопросам обмена опытом в сфере продвижения брендов музеев и PR-стратегий. Под руководством модераторов Татьяны Гафар и Душицы Бойич активная дискуссия, обмен опытом и передовыми практиками развернулись между представителями и экспертами российского и сербского профессионального музейного сообщества.

В рамках музейного road-show в Историческом музее Сербии также демонстрировалась выставка экспонатов (с этикетажем на русском и сербском языках) из собрания российского Государственного исторического музея, посвященная герою Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-майору М.Г.Черняеву.

Серия официальных мероприятий road-show российских музеев в разных странах мира планируется к продолжению до конца 2021 года.

На «Потсдамских встречах» обсуждались перспективы поставок водорода из России в Германию

В Москве состоялось обсуждение возможности энергетического альянса России и Германии для развития «зеленой энергетики». Мероприятие прошло в ходе «Потсдамских встреч» в рамках дискуссионного блока «Энергетическая политика и «Зеленая сделка». Организаторами события стали Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум.

Активное участие в дискуссии принял Андрей Миллер, cоветник по развитию бизнеса в группе компаний по возобновляемой энергетике Baltic Wind, член Клуба Горчакова и регулярный участник германо-российских общественно-политических проектов. По его мнению, поставки водорода из России в Германию по более низким ценам благодаря германо-российскому сотрудничеству в области водородной энергетики дадут возможность снизить объём субсидирования отрасли и сэкономить деньги налогоплательщиков Германии.

Андрей Миллер подчеркнул: Россия и Евросоюз имеют устоявшиеся финансовые, технологические, инфраструктурные и логистические инструменты, а также обилие богатых солнцем территорий. Все это способствует развитию взаимовыгодного партнёрства по поставкам зелёного водорода из России в Германию. Он также отметил: потенциально сильный импульс для экономик России и Германии несет в себе развитие децентрализованной частной инфраструктуры для малой генерации водорода. Со временем существенно снизить стоимость экологически чистого водорода для Германии и Евросоюза  позволит появление множества частных игроков и создание конкурентной среды в целом ряде отраслей.

Асбестовый трубопровод прослужит не менее 50 лет

Нередко в новостях, посвященных модернизации коммунальной инфраструктуры, можно встретить упоминание асбестовых или хризотиловых (в России используется только один вид асбеста – хризотиловый, т.ч. в нашем случае данные слова являются синонимами) строительных материалов. То в Приморье для новых районов за год проведут почти километр водопроводных и канализационных хризотилцементных труб, то в арктических Апатитах проведут ремонт кровли в многоквартирном доме с помощью шифера – только он может справиться с ветрами, холодом и влагой побережья Северного ледовитого океана.

Но иногда встречаются и казусы. В Воронеже поменяли 950 метров асбестового трубопровода на полиэтиленовый. Автор текста особо указывает на то, что старые трубы не справлялись с возросшей нагрузкой. Правда, асбестовому трубопроводу было… внимание, 50 лет! С 1970-х характер эксплуатации коммунального хозяйства «немного» изменился (требовать от инженеров видеть будущее на полстолетия вперед довольно амбициозно), а асбестовые трубы честно работали. Несколько раз сменилась эпоха, население выросло с 660 182 человек в 1970 году до 1 050 602 человек (на 1 января 2021 года), некоторые горожане, тогда ездившие в колясках с соской во рту, сегодня сами нянчат внуков, а трубопровод все работал и работал.  И это – главное доказательство эффективности асбестовой продукции. Хризотилцементные трубы, кровля, фасады служат очень долго – средний срок эксплуатации асбестового шифера составляет 30 лет, а при грамотной эксплуатации может прослужить в три раза дольше.

Более того, помимо долговечности асбестовая продукция обладает целым рядом преимуществ. Так, хризотилцементные трубы могут проводить воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа, а в случае транспортировки холодной воды на них не образуется конденсат. Они не нуждаются в дополнительной термоизоляции (асбест очень плохо проводит тепло), не проводят электричество, не реагируют с почвой, в них не образуются отложения солей, в конце концов они не окисляются. С точки зрения обслуживания асбестовый трубопровод также крайне эффективен – при монтаже не требуются сварочные работы. Достаточно изъять поврежденную секцию и поставить новую, вставив трубы в специальные герметичные муфты. Как сложность, так и продолжительность ремонта существенно снижаются. Замена материала трубопровода с асбеста на полиэтилен – ход довольно спорный. Так, согласно СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», полиэтиленовые трубы можно эксплуатировать для транспортировки воды температурой +75°С при расчетном сроке эксплуатации в 25-30 лет. При увеличении нагрузок снижается долговечность полиэтилена – у асбеста же есть существенный запас прочности. Скорость монтажа также не отличается, так что критика «старого доброго» асбеста выглядит весьма натянуто, ведь он честно отслужил максимальный срок эксплуатации без нареканий.

Кстати, набор полезных свойств хризотила не ограничивается низкой теплопроводностью и устойчивостью к различным средам. Для асбестоцементных кровельных материалов важнейшим свойством является негорючесть – шифер вообще не горит, что препятствует распространению огня по крыше. Фактически, он является системой пассивной пожарной безопасности. При этом что трубы, что кровля являются одними из самых доступных строительных материалов на отечественном рынке. Часто их выбирают именно из-за стоимости, потом уже открывая удивительный набор полезных свойств, которые делают решения с их применением не только экономными, но и эффективными.

Вышел 11 эпизод 3 сезона патриотического реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить»

На платформе онлайн-кинотеатра Okko и в социальных сетях вышел предпоследний, одиннадцатый, выпуск третьего сезона молодежного реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить». Новая серия носит название «Березовый замес». В ее рамках шесть участников прошли два испытания, на которые им давалось всего четыре часа.

Первое испытание было основано на подвиге 12 бойцов-добровольцев отряда сержанта Владимира Немчикова. В июне 1944 года они, помогая корректировщикам засечь позиции врага, вызвали на себя огонь фашистской артиллерии, переправляясь через реку и толкая впереди себя плоты с муляжами солдат.

В основу второго испытания заложены воспоминания пережившей финскую оккупацию Анны Лукиной. Люди, стараясь выжить в голодное время, готовили кашу из подкорного слоя берез – заболони.

Форсировать реку и толкать одновременно плот пришлось спортивным тренерам Елизавете Нагаевой и Владиславу Иванову, а также тик-токерам Ане Оушен и Андрею Барановскому. По признанию Владислава, сделать это было непросто, но самое сложное было, когда участники надевали гидрокостюмы – все очень замерзли, потому что было холодно и шел дождь. Тик-токер Стивен Темкенг, который вместе с музыкантом Марком Майером готовил на обед березовую кашу и пек хлеб на костре, назвал это удивительным опытом.

Через две недели выйдет последняя серия третьего сезона. Создатели проекта обещают интересный и яркий финал.

В столице пройдет V Международный Русский кинофестиваль

Накануне проведения в Москве V Международного Русского кинофестиваля (V МРКФ) организаторы форума провели пресс-конференцию. В ней также приняли участие члены жюри V МРКФ.

Валерий Рузин, президент Евразийской Академии радио и телевидения, отметил, что несколько лет кинофестиваль развивался без государственной поддержки и выжил. В этом году он проводится с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив. Также Валерий Рузин считает, что уже на будущем кинофестивале в 2022 году следует организовать питчинг проектов, вести разговор о воспроизводстве заявленных на фестивале тем.

На пресс-конференции участники рассказали о миссии кинофестиваля, его авторах и программе события. Также развернулась большая дискуссия о проблемах русского кинематографа. По мнению Бориса Костенко, зам. главного редактора Первого российского национального канала, на площадке МРКФ ищут ответ на вопрос, что такое русское кино сегодня. Киновед Александр Семенюк считает, что МРКФ должен внести свой вклад в решение проблемы нехватки образности в российском кино. Дискуссию завершил Юрий Милославский, поэт и русский писатель, заявив, что подобный фестиваль неизбежен и необходим, поскольку русские – это суперэтнос, основа цивилизационного историко-культурного стандарта.

В Новгородской области продолжается прием заявок на соискание премии «Бизнес-успех»

24 ноября в Великом Новгороде состоится финал национальной премии «Бизнес-успех». Жюри назовет лучших предпринимателей Новгородской области, которые будут представлять регион на финале премии в Москве. Мероприятие проводится в рамках всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Проекты можно заявить по номинациям: «Лучший молодежный проект. Номинация имени Сергея Выходцева», «Лучший женский проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший производственный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший социальный проект», «Лучший интернет-проект», «Лучший экспортный проект», «Народный предприниматель».

Участников мероприятия ждет насыщенная деловая программа: презентации лучших предпринимательских идей, мастер-классы, круглые столы и сессии от топовых бизнес-спикеров. Победители получат ценные призы, которые помогут развивать свои проекты и профессионально расти – обучение в бизнес-акселераторе, бизнес-литературу, обучение Mini MBA в Университете «Синергия», комплекс сервисов, помогающих больше зарабатывать и эффективнее экономить, годовой доступ к образовательной онлайн-платформе, поддержку в медиапродвижении и многое другое.

В Новгородской области региональный этап премии «Бизнес-Успех» пройдет при содействии центра «Мой бизнес» и министерства инвестиционной политики в рамках проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». На премию могут претендовать предприниматели с действующим от полугода бизнесом.

Подать заявку на соискание премии можно до 14 ноября включительно: https://bsaward.ru/2021/vnovgorod/.