Главная > На экране > На «Потсдамских встречах» обсуждались перспективы поставок водорода из России в Германию

На «Потсдамских встречах» обсуждались перспективы поставок водорода из России в Германию

В Москве состоялось обсуждение возможности энергетического альянса России и Германии для развития «зеленой энергетики». Мероприятие прошло в ходе «Потсдамских встреч» в рамках дискуссионного блока «Энергетическая политика и «Зеленая сделка». Организаторами события стали Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум.

Активное участие в дискуссии принял Андрей Миллер, cоветник по развитию бизнеса в группе компаний по возобновляемой энергетике Baltic Wind, член Клуба Горчакова и регулярный участник германо-российских общественно-политических проектов. По его мнению, поставки водорода из России в Германию по более низким ценам благодаря германо-российскому сотрудничеству в области водородной энергетики дадут возможность снизить объём субсидирования отрасли и сэкономить деньги налогоплательщиков Германии.

Андрей Миллер подчеркнул: Россия и Евросоюз имеют устоявшиеся финансовые, технологические, инфраструктурные и логистические инструменты, а также обилие богатых солнцем территорий. Все это способствует развитию взаимовыгодного партнёрства по поставкам зелёного водорода из России в Германию. Он также отметил: потенциально сильный импульс для экономик России и Германии несет в себе развитие децентрализованной частной инфраструктуры для малой генерации водорода. Со временем существенно снизить стоимость экологически чистого водорода для Германии и Евросоюза  позволит появление множества частных игроков и создание конкурентной среды в целом ряде отраслей.

Асбестовый трубопровод прослужит не менее 50 лет

Нередко в новостях, посвященных модернизации коммунальной инфраструктуры, можно встретить упоминание асбестовых или хризотиловых (в России используется только один вид асбеста – хризотиловый, т.ч. в нашем случае данные слова являются синонимами) строительных материалов. То в Приморье для новых районов за год проведут почти километр водопроводных и канализационных хризотилцементных труб, то в арктических Апатитах проведут ремонт кровли в многоквартирном доме с помощью шифера – только он может справиться с ветрами, холодом и влагой побережья Северного ледовитого океана.

Но иногда встречаются и казусы. В Воронеже поменяли 950 метров асбестового трубопровода на полиэтиленовый. Автор текста особо указывает на то, что старые трубы не справлялись с возросшей нагрузкой. Правда, асбестовому трубопроводу было… внимание, 50 лет! С 1970-х характер эксплуатации коммунального хозяйства «немного» изменился (требовать от инженеров видеть будущее на полстолетия вперед довольно амбициозно), а асбестовые трубы честно работали. Несколько раз сменилась эпоха, население выросло с 660 182 человек в 1970 году до 1 050 602 человек (на 1 января 2021 года), некоторые горожане, тогда ездившие в колясках с соской во рту, сегодня сами нянчат внуков, а трубопровод все работал и работал.  И это – главное доказательство эффективности асбестовой продукции. Хризотилцементные трубы, кровля, фасады служат очень долго – средний срок эксплуатации асбестового шифера составляет 30 лет, а при грамотной эксплуатации может прослужить в три раза дольше.

Более того, помимо долговечности асбестовая продукция обладает целым рядом преимуществ. Так, хризотилцементные трубы могут проводить воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа, а в случае транспортировки холодной воды на них не образуется конденсат. Они не нуждаются в дополнительной термоизоляции (асбест очень плохо проводит тепло), не проводят электричество, не реагируют с почвой, в них не образуются отложения солей, в конце концов они не окисляются. С точки зрения обслуживания асбестовый трубопровод также крайне эффективен – при монтаже не требуются сварочные работы. Достаточно изъять поврежденную секцию и поставить новую, вставив трубы в специальные герметичные муфты. Как сложность, так и продолжительность ремонта существенно снижаются. Замена материала трубопровода с асбеста на полиэтилен – ход довольно спорный. Так, согласно СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», полиэтиленовые трубы можно эксплуатировать для транспортировки воды температурой +75°С при расчетном сроке эксплуатации в 25-30 лет. При увеличении нагрузок снижается долговечность полиэтилена – у асбеста же есть существенный запас прочности. Скорость монтажа также не отличается, так что критика «старого доброго» асбеста выглядит весьма натянуто, ведь он честно отслужил максимальный срок эксплуатации без нареканий.

Кстати, набор полезных свойств хризотила не ограничивается низкой теплопроводностью и устойчивостью к различным средам. Для асбестоцементных кровельных материалов важнейшим свойством является негорючесть – шифер вообще не горит, что препятствует распространению огня по крыше. Фактически, он является системой пассивной пожарной безопасности. При этом что трубы, что кровля являются одними из самых доступных строительных материалов на отечественном рынке. Часто их выбирают именно из-за стоимости, потом уже открывая удивительный набор полезных свойств, которые делают решения с их применением не только экономными, но и эффективными.

Вышел 11 эпизод 3 сезона патриотического реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить»

На платформе онлайн-кинотеатра Okko и в социальных сетях вышел предпоследний, одиннадцатый, выпуск третьего сезона молодежного реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить». Новая серия носит название «Березовый замес». В ее рамках шесть участников прошли два испытания, на которые им давалось всего четыре часа.

Первое испытание было основано на подвиге 12 бойцов-добровольцев отряда сержанта Владимира Немчикова. В июне 1944 года они, помогая корректировщикам засечь позиции врага, вызвали на себя огонь фашистской артиллерии, переправляясь через реку и толкая впереди себя плоты с муляжами солдат.

В основу второго испытания заложены воспоминания пережившей финскую оккупацию Анны Лукиной. Люди, стараясь выжить в голодное время, готовили кашу из подкорного слоя берез – заболони.

Форсировать реку и толкать одновременно плот пришлось спортивным тренерам Елизавете Нагаевой и Владиславу Иванову, а также тик-токерам Ане Оушен и Андрею Барановскому. По признанию Владислава, сделать это было непросто, но самое сложное было, когда участники надевали гидрокостюмы – все очень замерзли, потому что было холодно и шел дождь. Тик-токер Стивен Темкенг, который вместе с музыкантом Марком Майером готовил на обед березовую кашу и пек хлеб на костре, назвал это удивительным опытом.

Через две недели выйдет последняя серия третьего сезона. Создатели проекта обещают интересный и яркий финал.

В столице пройдет V Международный Русский кинофестиваль

Накануне проведения в Москве V Международного Русского кинофестиваля (V МРКФ) организаторы форума провели пресс-конференцию. В ней также приняли участие члены жюри V МРКФ.

Валерий Рузин, президент Евразийской Академии радио и телевидения, отметил, что несколько лет кинофестиваль развивался без государственной поддержки и выжил. В этом году он проводится с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив. Также Валерий Рузин считает, что уже на будущем кинофестивале в 2022 году следует организовать питчинг проектов, вести разговор о воспроизводстве заявленных на фестивале тем.

На пресс-конференции участники рассказали о миссии кинофестиваля, его авторах и программе события. Также развернулась большая дискуссия о проблемах русского кинематографа. По мнению Бориса Костенко, зам. главного редактора Первого российского национального канала, на площадке МРКФ ищут ответ на вопрос, что такое русское кино сегодня. Киновед Александр Семенюк считает, что МРКФ должен внести свой вклад в решение проблемы нехватки образности в российском кино. Дискуссию завершил Юрий Милославский, поэт и русский писатель, заявив, что подобный фестиваль неизбежен и необходим, поскольку русские – это суперэтнос, основа цивилизационного историко-культурного стандарта.

В Новгородской области продолжается прием заявок на соискание премии «Бизнес-успех»

24 ноября в Великом Новгороде состоится финал национальной премии «Бизнес-успех». Жюри назовет лучших предпринимателей Новгородской области, которые будут представлять регион на финале премии в Москве. Мероприятие проводится в рамках всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Проекты можно заявить по номинациям: «Лучший молодежный проект. Номинация имени Сергея Выходцева», «Лучший женский проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший производственный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший социальный проект», «Лучший интернет-проект», «Лучший экспортный проект», «Народный предприниматель».

Участников мероприятия ждет насыщенная деловая программа: презентации лучших предпринимательских идей, мастер-классы, круглые столы и сессии от топовых бизнес-спикеров. Победители получат ценные призы, которые помогут развивать свои проекты и профессионально расти – обучение в бизнес-акселераторе, бизнес-литературу, обучение Mini MBA в Университете «Синергия», комплекс сервисов, помогающих больше зарабатывать и эффективнее экономить, годовой доступ к образовательной онлайн-платформе, поддержку в медиапродвижении и многое другое.

В Новгородской области региональный этап премии «Бизнес-Успех» пройдет при содействии центра «Мой бизнес» и министерства инвестиционной политики в рамках проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». На премию могут претендовать предприниматели с действующим от полугода бизнесом.

Подать заявку на соискание премии можно до 14 ноября включительно: https://bsaward.ru/2021/vnovgorod/.

Голикова сообщила о сложной ситуации с медицинским кислородом в ряде регионов

По словам вице-премьера, к проблеме подключилось министерство обороны. Кроме этого, военные и силы МЧС привлечены к лечению больных коронавирусом в 49 регионах. Речь идет о Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и Севастополе.

Также Татьяна Голикова рассказала, что правительство решило направить дополнительные средства на поддержку системы ОМС в регионах, цифры сейчас согласовываются с Минфином.

В целом, описывая ситуацию в России, вице-премьер сказала, что сейчас наблюдается некоторая стабилизация, но говорить о том, что заболеваемость снижается, нельзя. За нерабочую неделю темпы прироста новых случаев COVID-19 снизились на 2%.

Музей-усадьба Достоевского откроется в Даровом 20 ноября

Открытие Музея-усадьбы писателя Федора Достоевского «Даровое» Зарайском городском округе пройдет 20 ноября.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что в общей сложности на реставрационные работы по данному объекту было потрачено 66,5 млн рублей, 1,2 млн было выделено на создание мультимедийного гида.

Само пространство в музее поделили на две части. Интерьерная часть состоит гостиной, а также женской спальни-кабинета. Вторая часть – мультимедийная. Часть выставочного пространства займут обнаруженные на территории усадьбы археологические предметы, дающие представление о быте ее обитателей.

Госкино Украины не разрешает прокат фильма с Зеленским в роли Наполеона

Государственное агентство Украины по вопросам кино с 2015 года не выдает прокатное удостоверение российской комедии «Ржевский против Наполеона», снятой режиссером Марюс Вайсбергом, в которой роль французского императора исполнил ныне президент Украины Владимир Зеленский.

Причина отказов – исполнение одной из ролей российским юмористом Юрием Гальцевым, который с 6 октября 2015 года находится в списке лиц, обвиненных Киевом в создании угрозы нацбезопасности страны. Прокат картин с участием актеров из украинского черного списка запрещен в стране законом «О кинематографии».

Картина «Ржевский против Наполеона» вышла на экраны в 2012 году. Зеленский не только сыграл одну из ролей, но и стал продюсером картины.

Минюст РФ предложил лишать водителей прав, не дожидаясь решения суда

В обновлённый КоАП войдут несколько новых норм, касающихся водителей и штрафов.  Об этом сообщает «Коммерсантъ», который ссылается на проект документа от Минюста.

Планируется, что за управление авто с нечитаемым грязным номером, если это не первый случай, водителя могут оштрафовать на 5 000 рублей. Чрезмерная тонировка «обойдётся» в 3 000 рублей.

Ужесточается наказание за отказ остановиться по требованию полицейского — штраф может составить до 40 000 рублей.

Прорабатывается мера по ограничению водительских прав до решения суда. А управление в пьяном виде с ребёнком в салоне будет караться штрафом до 50 000 рублей и лишением прав.

Ранее сообщалось, что в России появится новый штраф для водителей за опасное вождение (хамское поведение на дорогах).

Голикова сообщила о снижении еженедельных темпов прироста заболеваемости COVID-19

Вице-премьер России Татьяна Голикова доложила президенту Владимиру Путину о ситуации с коронавирусом в стране по итогам нерабочих дней. По ее словам, темпы заболеваемости снизились за это время на 2,1%, в целом снижение темпов отмечалось на протяжении трех недель, однако ситуация с растущей смертностью вызывает тревогу. Об этом сообщает «Ъ».

— За последние три недели мы отмечаем снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости. По итогам 44-й недели, которая как раз была объявлена нерабочей, показатель заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1%, тогда как неделей раньше это было 8,7%,— сказала она в ходе совещания президента с членами правительства.

По-прежнему 30% заболеваемости приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, в Хабаровском крае, Омской и Самарской областях рост заболеваемости превышает среднероссийские показатели. Большое количество заболевших, по ее словам, связано с кратным увеличением числа проведенных тестов на коронавирус. При этом вице-премьер выразила тревогу в связи с ростом числа скончавшихся пациентов с коронавирусом. Говоря о ситуации с вакцинацией, она сказала, что для достижения планового показателя в 80% привиться должны все россияне без медотвода.

Госпожа Голикова отметила, что в регионах России случаются «авральные ситуации», связанные с недостатком кислорода. «В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее тяжелая ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и Севастополе»,— сказала она. По ее словам, сейчас в стране развернуто 301 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, из них 201 тыс. коек оснащены подачей кислорода. Занято на сегодняшний день более 82% коечного фонда.

Также вице-премьер рассказала, что правительством России принято решение о дополнительной поддержке системы ОМС регионов, идет согласование с Минфином об объемах финансирования. Кроме того, завершается работа по согласованию объема выделения средств из федерального бюджета на закупку 14 млн экспресс-тестов. «Эти 14 млн будут заложены на предстоящие три месяца и будут использованы для правильной диагностики заболевания коронавирусной инфекции»,— сказала она.

В России второй день подряд обновился суточный максимум умерших — 1239 человек. За все время умерло более 250 тыс. Заболели за сутки более 38 тыс. человек, за время пандемии — более 8,9 млн человек.

Минздрав РФ предлагает ввести в поликлиниках и больницах COVID-комиссаров

Владимир Круглый – сенатор и заслуженный врач РФ утверждает, что в медицинских учреждениях очень важно соблюдать все составленные предписания, чтобы избежать и снизить риски инфицирования COVID-19.

По словам эксперта, в 2020 году в России зафиксировано свыше 130 000 граждан, которые подхватили в больницах новые заболевания. Данный показатель в 5 раз больше, чем было в 2019 году. Круглый утверждает, что все это связано только с коронавирусной пандемией.
Сенатор напомнил, что поликлиники и больницы, как и транспорт и общественные места, являются главными источниками заражения вирусом.

Круглый призывает выделить отдельный вход и особые зоны для пациентов с признаками ОРВИ во всех медицинских учреждениях. И важно не забывать разделять потоки людей, чтобы была соблюдена социальная дистанция и масочный режим.