Главная > На экране > Вышел 11 эпизод 3 сезона патриотического реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить»

Вышел 11 эпизод 3 сезона патриотического реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить»

На платформе онлайн-кинотеатра Okko и в социальных сетях вышел предпоследний, одиннадцатый, выпуск третьего сезона молодежного реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить». Новая серия носит название «Березовый замес». В ее рамках шесть участников прошли два испытания, на которые им давалось всего четыре часа.

Первое испытание было основано на подвиге 12 бойцов-добровольцев отряда сержанта Владимира Немчикова. В июне 1944 года они, помогая корректировщикам засечь позиции врага, вызвали на себя огонь фашистской артиллерии, переправляясь через реку и толкая впереди себя плоты с муляжами солдат.

В основу второго испытания заложены воспоминания пережившей финскую оккупацию Анны Лукиной. Люди, стараясь выжить в голодное время, готовили кашу из подкорного слоя берез – заболони.

Форсировать реку и толкать одновременно плот пришлось спортивным тренерам Елизавете Нагаевой и Владиславу Иванову, а также тик-токерам Ане Оушен и Андрею Барановскому. По признанию Владислава, сделать это было непросто, но самое сложное было, когда участники надевали гидрокостюмы – все очень замерзли, потому что было холодно и шел дождь. Тик-токер Стивен Темкенг, который вместе с музыкантом Марком Майером готовил на обед березовую кашу и пек хлеб на костре, назвал это удивительным опытом.

Через две недели выйдет последняя серия третьего сезона. Создатели проекта обещают интересный и яркий финал.

В столице пройдет V Международный Русский кинофестиваль

Накануне проведения в Москве V Международного Русского кинофестиваля (V МРКФ) организаторы форума провели пресс-конференцию. В ней также приняли участие члены жюри V МРКФ.

Валерий Рузин, президент Евразийской Академии радио и телевидения, отметил, что несколько лет кинофестиваль развивался без государственной поддержки и выжил. В этом году он проводится с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив. Также Валерий Рузин считает, что уже на будущем кинофестивале в 2022 году следует организовать питчинг проектов, вести разговор о воспроизводстве заявленных на фестивале тем.

На пресс-конференции участники рассказали о миссии кинофестиваля, его авторах и программе события. Также развернулась большая дискуссия о проблемах русского кинематографа. По мнению Бориса Костенко, зам. главного редактора Первого российского национального канала, на площадке МРКФ ищут ответ на вопрос, что такое русское кино сегодня. Киновед Александр Семенюк считает, что МРКФ должен внести свой вклад в решение проблемы нехватки образности в российском кино. Дискуссию завершил Юрий Милославский, поэт и русский писатель, заявив, что подобный фестиваль неизбежен и необходим, поскольку русские – это суперэтнос, основа цивилизационного историко-культурного стандарта.

В Новгородской области продолжается прием заявок на соискание премии «Бизнес-успех»

24 ноября в Великом Новгороде состоится финал национальной премии «Бизнес-успех». Жюри назовет лучших предпринимателей Новгородской области, которые будут представлять регион на финале премии в Москве. Мероприятие проводится в рамках всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Проекты можно заявить по номинациям: «Лучший молодежный проект. Номинация имени Сергея Выходцева», «Лучший женский проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший производственный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший социальный проект», «Лучший интернет-проект», «Лучший экспортный проект», «Народный предприниматель».

Участников мероприятия ждет насыщенная деловая программа: презентации лучших предпринимательских идей, мастер-классы, круглые столы и сессии от топовых бизнес-спикеров. Победители получат ценные призы, которые помогут развивать свои проекты и профессионально расти – обучение в бизнес-акселераторе, бизнес-литературу, обучение Mini MBA в Университете «Синергия», комплекс сервисов, помогающих больше зарабатывать и эффективнее экономить, годовой доступ к образовательной онлайн-платформе, поддержку в медиапродвижении и многое другое.

В Новгородской области региональный этап премии «Бизнес-Успех» пройдет при содействии центра «Мой бизнес» и министерства инвестиционной политики в рамках проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». На премию могут претендовать предприниматели с действующим от полугода бизнесом.

Подать заявку на соискание премии можно до 14 ноября включительно: https://bsaward.ru/2021/vnovgorod/.

Голикова сообщила о сложной ситуации с медицинским кислородом в ряде регионов

По словам вице-премьера, к проблеме подключилось министерство обороны. Кроме этого, военные и силы МЧС привлечены к лечению больных коронавирусом в 49 регионах. Речь идет о Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и Севастополе.

Также Татьяна Голикова рассказала, что правительство решило направить дополнительные средства на поддержку системы ОМС в регионах, цифры сейчас согласовываются с Минфином.

В целом, описывая ситуацию в России, вице-премьер сказала, что сейчас наблюдается некоторая стабилизация, но говорить о том, что заболеваемость снижается, нельзя. За нерабочую неделю темпы прироста новых случаев COVID-19 снизились на 2%.

Музей-усадьба Достоевского откроется в Даровом 20 ноября

Открытие Музея-усадьбы писателя Федора Достоевского «Даровое» Зарайском городском округе пройдет 20 ноября.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что в общей сложности на реставрационные работы по данному объекту было потрачено 66,5 млн рублей, 1,2 млн было выделено на создание мультимедийного гида.

Само пространство в музее поделили на две части. Интерьерная часть состоит гостиной, а также женской спальни-кабинета. Вторая часть – мультимедийная. Часть выставочного пространства займут обнаруженные на территории усадьбы археологические предметы, дающие представление о быте ее обитателей.

Госкино Украины не разрешает прокат фильма с Зеленским в роли Наполеона

Государственное агентство Украины по вопросам кино с 2015 года не выдает прокатное удостоверение российской комедии «Ржевский против Наполеона», снятой режиссером Марюс Вайсбергом, в которой роль французского императора исполнил ныне президент Украины Владимир Зеленский.

Причина отказов – исполнение одной из ролей российским юмористом Юрием Гальцевым, который с 6 октября 2015 года находится в списке лиц, обвиненных Киевом в создании угрозы нацбезопасности страны. Прокат картин с участием актеров из украинского черного списка запрещен в стране законом «О кинематографии».

Картина «Ржевский против Наполеона» вышла на экраны в 2012 году. Зеленский не только сыграл одну из ролей, но и стал продюсером картины.

Минюст РФ предложил лишать водителей прав, не дожидаясь решения суда

В обновлённый КоАП войдут несколько новых норм, касающихся водителей и штрафов.  Об этом сообщает «Коммерсантъ», который ссылается на проект документа от Минюста.

Планируется, что за управление авто с нечитаемым грязным номером, если это не первый случай, водителя могут оштрафовать на 5 000 рублей. Чрезмерная тонировка «обойдётся» в 3 000 рублей.

Ужесточается наказание за отказ остановиться по требованию полицейского — штраф может составить до 40 000 рублей.

Прорабатывается мера по ограничению водительских прав до решения суда. А управление в пьяном виде с ребёнком в салоне будет караться штрафом до 50 000 рублей и лишением прав.

Ранее сообщалось, что в России появится новый штраф для водителей за опасное вождение (хамское поведение на дорогах).

Голикова сообщила о снижении еженедельных темпов прироста заболеваемости COVID-19

Вице-премьер России Татьяна Голикова доложила президенту Владимиру Путину о ситуации с коронавирусом в стране по итогам нерабочих дней. По ее словам, темпы заболеваемости снизились за это время на 2,1%, в целом снижение темпов отмечалось на протяжении трех недель, однако ситуация с растущей смертностью вызывает тревогу. Об этом сообщает «Ъ».

— За последние три недели мы отмечаем снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости. По итогам 44-й недели, которая как раз была объявлена нерабочей, показатель заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1%, тогда как неделей раньше это было 8,7%,— сказала она в ходе совещания президента с членами правительства.

По-прежнему 30% заболеваемости приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, в Хабаровском крае, Омской и Самарской областях рост заболеваемости превышает среднероссийские показатели. Большое количество заболевших, по ее словам, связано с кратным увеличением числа проведенных тестов на коронавирус. При этом вице-премьер выразила тревогу в связи с ростом числа скончавшихся пациентов с коронавирусом. Говоря о ситуации с вакцинацией, она сказала, что для достижения планового показателя в 80% привиться должны все россияне без медотвода.

Госпожа Голикова отметила, что в регионах России случаются «авральные ситуации», связанные с недостатком кислорода. «В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее тяжелая ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и Севастополе»,— сказала она. По ее словам, сейчас в стране развернуто 301 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, из них 201 тыс. коек оснащены подачей кислорода. Занято на сегодняшний день более 82% коечного фонда.

Также вице-премьер рассказала, что правительством России принято решение о дополнительной поддержке системы ОМС регионов, идет согласование с Минфином об объемах финансирования. Кроме того, завершается работа по согласованию объема выделения средств из федерального бюджета на закупку 14 млн экспресс-тестов. «Эти 14 млн будут заложены на предстоящие три месяца и будут использованы для правильной диагностики заболевания коронавирусной инфекции»,— сказала она.

В России второй день подряд обновился суточный максимум умерших — 1239 человек. За все время умерло более 250 тыс. Заболели за сутки более 38 тыс. человек, за время пандемии — более 8,9 млн человек.

Минздрав РФ предлагает ввести в поликлиниках и больницах COVID-комиссаров

Владимир Круглый – сенатор и заслуженный врач РФ утверждает, что в медицинских учреждениях очень важно соблюдать все составленные предписания, чтобы избежать и снизить риски инфицирования COVID-19.

По словам эксперта, в 2020 году в России зафиксировано свыше 130 000 граждан, которые подхватили в больницах новые заболевания. Данный показатель в 5 раз больше, чем было в 2019 году. Круглый утверждает, что все это связано только с коронавирусной пандемией.
Сенатор напомнил, что поликлиники и больницы, как и транспорт и общественные места, являются главными источниками заражения вирусом.

Круглый призывает выделить отдельный вход и особые зоны для пациентов с признаками ОРВИ во всех медицинских учреждениях. И важно не забывать разделять потоки людей, чтобы была соблюдена социальная дистанция и масочный режим.

В Петербурге скандал: глава соцпита угодил под следствие

В Санкт-Петербурге новый скандал, связанный с игроками рынка социального питания. В частности, в офисе УСП СПб на Пионерской улице 10 ноября прошли масштабные обыски, с участием 60 правоохранителей и понятых. Такую информацию сообщают СМИ, в частности «Фонтанка.ру». По данным СМИ, дело возбуждено по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Интересно, что журналисты отмечают недоступность и главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова и его подчиненных. По сведениям «Фонтанки.ру», Алексей Барабанщиков вне связи, телефоны его подчиненных тоже не отвечают. «На свободе остался один сотрудник, выехавший утром в город по служебным делам», — передает издание.

СМИ отмечают, что помимо Алексея Барабанщикова, фигурантом уголовного дела об имущественном преступлении может стать его соратница Дарья Бочкарева. Она — эксперт Общероссийского народного фронта, организовавшая в Петербурге так называемую борьбу с картелями. Интересно ее характеризуют коллеги из Курьер медиа: «Дарья была молодежным функционером «Единой России» и прибыла в Северную столицу из Ханты-Мансийска, где при ее участии произошел ряд трагических событий в политической элите Югры».

В Петербурге Бочкарева с конца 2019 года включилась в активный поиск антимонопольных нарушений,  в том числе инициировала расследования ФАС. Позднее, когда УСП СПб возглавил Барабанщиков, Дарья Бочкарева начала вместе с ним инспектировать школьные столовые и была вовлечена в информационную кампанию против частных комбинатов соцпитания, пишут коллеги. «Как выяснили СМИ, Дарья Бочкарева совмещала общественную работу с работой в госзаказе. Один из телеграм-каналов опубликовал доверенность, по которой эксперт ОНФ представляла интересы госкомбината «Юность». Комбинат был доведен до бедственного положения», — отмечает Курьер медиа.

После того, как УСП СПб возглавил Барабанщиковов в городе на Неве развернулась реформа системы госзаказа в области социального питания. В результате как отмечают коллеги журналисты, «неприметный госкомбинат АО «КСП Красносельского района», находившийся прежде в весьма чахлом экономическом состоянии, почти моментально набрал контракты не на один миллиард, оттеснив конкурентов». Вся деятельность в этой области велась под флагом борьбы с картелями и противодействия монополизации. Однако, как отмечают СМИ, результат кампании скорее оказался обратным. Ведь деньги за организацию питания в школах и садах вместо распределения в рамках рыночных процедур потекли в госкомбинат АО «КСП Красносельского района».

За последний более чем год в СМИ и пространстве социальных сетей развернулась масштабная кампания «по очернению» конкурентов. По крайней мере, известно, что в подавляющем большинстве случаев все публикации с критикой частных предприятий признавались судом – несоответствующими действительности. В этих, впоследствии признанных судом недостоверными, публикациях частным компания приписывали чудовищные грехи вплоть до отравления школьников.

И вот сейчас, судя по тому, что публикуют СМИ, силовики пришли к Барабанщикову с вопросами о новых схемах госзаказа, которые были сформированы во время его руководства УСП СПб.

Впрочем, кроме надуманных жалоб, которые признавались судом недостоверными фактами, систему школьных столовых потрясли и настоящие санитарные ЧП. Например, 17 декабря 2020 года в соцсетях появилась видеозапись с заплесневелым йогуртом в столовой 410-го лицея Пушкинского района. В конце марта — вспышка кишечной инфекции в василеостровской гимназии «Земля и Вселенная», с госпитализацией троих младшеклассников и общим списком заболевших не менее 7 ребятишек. Возникла вспышка кишечных заболеваний в прогимназии «Радуга» Адмиралтейского района — два класса были закрыты на карантин. И лицей в Пушкинском районе и Василеостровскую гимназию и прогимназию «Радуга» кормит госпредприятие КСП Красносельского района, которому досталось львиная доля всех госконтрактов на соцпитание. Тогда родители школьников рассказывали телекомпаниям, как ухудшилось качество питания после смены поставщика.

По результатам проверки Роспотребнадзор лишь отрафовал КСП Красносельского района на 200 тысяч рублей за нарушения норм безопасности в питании детей. При этом наблюдались нападки на главу петербургского Роспотребнадзора Наталью Башкетову, пишут источники, всевозможные обвинения тиражировали «те же интернет-ресурсы, которые обеспечивали информационную поддержку УСП СПб и его подконтрольным госпредприятиям».

Интересно, что схема укрупненного госзаказа была опротестована Санкт-Петербургским УФАС, ведомство признало, что такие комбинации нарушают антимонопольное законодательство. В итоге в декабре 2020 года были аннулированы результаты госторгов в Приморском районе, которые выиграл комбинат «КСП Красносельского района».

Также по поводу деятельности УСП СПб были претензии и у Контрольно-счетной палаты Петербурга, которая в конце 2020 года заявила о результатах проверки Управления социального питания, которая выявила массу нарушений. Но против большей части нарушений у новой команды УСП СПб было оправдание – совершены не при руководстве Барабанщикова.

Напомним, государственное бюджетное учреждение «УСП СПб» регулирует государственный заказ на петербургском рынке социального питания. Годовым объемом этого рынка является сумма в 15 млрд рублей. Социальное питание – это школьные и детсадовские столовые, больницы и интернаты. Управление соцпитания Петербурга Алексей Барабанщиков возглавил в феврале 2020 года. До этого он работал в бизнесе, связанном именно с социальным питанием: возглавлял московский частный комбинат «Школьник». Позже он возглавлял отдел питания в одном из департаментов администрации Подмосковья.

После прихода в УПС СПб Барабанщикова сменились и директора государственных комбинатов социального питания. Так КСП Красносельского района возглавил отставной военный Ростислав Савинов. А директором КСП Василеостровского района чуть ранее стал Леонид Мишуров, тыловик, условно осужденный за хищение в воинской части, пишут источники.

В рамках проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» в Подмосковье состоялось множество акций

В Пушкино, Люберцах и Реутове завершается реализация проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА». Активные молодые люди Московской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) провели множество акций, которые привлекли внимание к проблеме переработки отходов, раздельного сбора мусора и необходимости реальных действий в этом направлении.

В этих городах были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, а также прошли мероприятия, обращавшие внимание жителей на проблему переработки. Ведь в среднем один житель Московской области накапливает 3,6 куб. м твердого мусора, а значительную его часть можно использовать вторично.

Чтобы жители Подмосковья узнали об этом, «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» проводила яркие и запоминающиеся акции. В числе последних мероприятий – эко-фестиваль «Пора меняться», который прошел в ТРЦ «Акварель» в Пушкино. Особое внимание на нем было уделено возможности сдачи ненужной одежды и ее вторичного использования. А в июне жители Реутова целых три дня могли участвовать в мастер-классах и слушать лекции об экологичном использовании вторсырья в ТЦ «Новый».

В сентябре активисты ЭКО ПЕРЕРАБОТКИ пришли к ученикам гимназии №16 «Интерес» в Люберцах на Интерактивный день. Детям рассказали о важности сортировки отходов, рассказали, как из того, что мы считаем мусором, можно создать арт-объект.

Мероприятия «ЭКО ПЕРЕРАБОТКИ» завершаются, но в городах Московской области остаются информационные стенды о пользе раздельного мусора, а главное – привычка сортировать бытовые отходы и не выбрасывать их бессистемно. Ведь у вещей, даже, на первый взгляд, ненужных, есть шанс на вторую жизнь.