Главная > На экране > В рамках проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» в Подмосковье состоялось множество акций

В рамках проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» в Подмосковье состоялось множество акций

В Пушкино, Люберцах и Реутове завершается реализация проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА». Активные молодые люди Московской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) провели множество акций, которые привлекли внимание к проблеме переработки отходов, раздельного сбора мусора и необходимости реальных действий в этом направлении.

В этих городах были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, а также прошли мероприятия, обращавшие внимание жителей на проблему переработки. Ведь в среднем один житель Московской области накапливает 3,6 куб. м твердого мусора, а значительную его часть можно использовать вторично.

Чтобы жители Подмосковья узнали об этом, «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» проводила яркие и запоминающиеся акции. В числе последних мероприятий – эко-фестиваль «Пора меняться», который прошел в ТРЦ «Акварель» в Пушкино. Особое внимание на нем было уделено возможности сдачи ненужной одежды и ее вторичного использования. А в июне жители Реутова целых три дня могли участвовать в мастер-классах и слушать лекции об экологичном использовании вторсырья в ТЦ «Новый».

В сентябре активисты ЭКО ПЕРЕРАБОТКИ пришли к ученикам гимназии №16 «Интерес» в Люберцах на Интерактивный день. Детям рассказали о важности сортировки отходов, рассказали, как из того, что мы считаем мусором, можно создать арт-объект.

Мероприятия «ЭКО ПЕРЕРАБОТКИ» завершаются, но в городах Московской области остаются информационные стенды о пользе раздельного мусора, а главное – привычка сортировать бытовые отходы и не выбрасывать их бессистемно. Ведь у вещей, даже, на первый взгляд, ненужных, есть шанс на вторую жизнь.

 

Главный архитектор Москвы и гендиректор «Главстрой» вошли в состав жюри конкурса на лучшую концепцию нового ЖК в столице

Андрей Васильев, занимающий должность гендиректора компании «Главстрой», а также Сергей Кузнецов, являющийся главным архитектором Москвы, вошли в состав жюри международного конкурса на лучшую архитектурную концепцию ЖК на юго-западе столицы.

Триумфатором конкурса члены жюри признали архитектурное бюро UNStudio, представившее проект автономного семейного квартала с парковой зоной (0,24 га), 71 тыс. м2 жилья, обширной коммерческой инфраструктурой, подземным паркингом, детсадом на 125 мест, фитнес-центром (3 300 м2).

В состав жюри также вошли: декан Мадридской и Сеговийской школы архитектуры и дизайна Университета IE Марта Торн; директор Архитектурной школы МАРШ Никита Токарев и другие.

Конкурс был задуман, инициирован и проведён застройщиком — компанией «Главстрой», оператор проекта — Citymakers.

Девелопер планирует возвести квартал на пересечении ул. Кржижановского и Нахимовского проспекта. Он будет отличаться удобной автомобильной доступностью: близко к центру, прямой выезд за пределы города, в аэропорт, развитая структура общественного транспорта.

Рекордные объемы бизнеса по итогам 9 месяцев 2021 года демонстрирует Группа Газпромбанк Лизинг

Группа Газпромбанк Лизинг подвела итоги работы за девять месяцев 2021 года: объем нового бизнеса увеличился на 165% по сравнению с прошлым годом и составил 179,2 млрд рублей (с НДС). Лизинговый портфель достиг 420 млрд рублей, показав рост на 63%. За первые три квартала 2021 года Группа Газпромбанк Лизинг заключила более 30 тыс. новых договоров лизинга, что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Основным драйвером роста бизнеса за отчетный период стал транспортный сектор.

Наибольшая доля в объеме нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг приходится на легковой транспорт (40%), грузовой транспорт (17%), морские и речные суда (15%) и строительно-дорожную технику (13%). Всего за три квартала 2021 года компании Группы передали клиентам более 33 тыс. предметов лизинга, что в 2,1 раза больше показателей за 9 месяцев 2020 года.

С начала 2021 года автобизнес Группы Газпромбанк Лизинг вырос почти в три раза и достиг 127,5 млрд рублей (с НДС). Ключевыми точками роста бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг с крупными корпоративными клиентами стали сегменты лизинга морских и речных судов (рост нового бизнеса с НДС в 15,7 раз по сравнению с 9 месяцами 2020 года) и строительной и строительно-дорожной техники (рост в 2,7 раза).

Особое внимание Газпромбанк Лизинг в отчетном периоде было обращено на лизинг железнодорожной техники ввиду позитивной динамики роста контейнерных перевозок по территории РФ и в направлении Европа-Азия. Объем нового бизнеса в сегменте увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,9 млрд рублей (с НДС).

«В 2021 году абсолютно все направления Группы Газпромбанк Лизинг показывают уверенный рост и достигают рекордных объемов. Этому способствует высокий спрос на лизинг со стороны представителей малого и среднего бизнеса, а также восстановление инвестиционных проектов отдельных отраслей реального сектора экономики. Третий квартал текущего года превзошел все наши ожидания, и по итогам года мы прогнозируем кратный прирост нового бизнеса Группы по всем направлениям. При этом качество обслуживания клиентов, сервис и оперативность в реализации лизинговых сделок будут по-прежнему во главе угла, что полностью соответствует принципам работы нашего акционера – Газпромбанка», – комментирует глава Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин.

Новгородские проекты культуры и искусства могут побороться за президентские гранты

Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на грантовый конкурс 2022 года по поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Свои заявки через информационную систему Президентского фонда культурных инициатив могут подать негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Последний срок подачи проектов – 20 января 2022 года.

Как уточнили в минкультуры региона, заявки на конкурс должны соответствовать одному из восьми тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ». Для помощи заявителям работает контактный центр, специалисты которого помогают оперативно найти ответы на возникающие вопросы: 8 (495) 150-50-15.

Кроме того, Президентский фонд культурных инициатив разработал методические материалы по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе. Ответы на большинство вопросов, с которыми сталкиваются участники, есть в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте Фонда. Общий фонд грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив – 4 млрд рублей. Эти средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

Напомним, что почти полторы тысячи проектов в области культуры, искусства и креативных сфер из 79 регионов России уже получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив по итогам конкурса 2021 года. Некоторые поддержанные инициативы уже реализованы. Так, в Новгородской области поставлен спектакль «Мертвый дом», который былт показан онлайн во время XXV Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского. Всего было поддержано 15 проектов от региона.

Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученной 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию, и осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

В Минобрнауки сообщили о праве вузов вводить QR-коды для посещения

В Минобрнауки заявили, что высшие учебные заведения России имеют право вводить QR-коды, подтверждающие факт вакцинации от коронавируса или перенесенное за последние шесть месяцев заболевание, для посещения студентами учебных корпусов. Об этом во вторник, 9 ноября, пишет «ТАСС».

Уточняется, что в рамках федерального закона об образовании вузы автономны в принятии таких решений.

3 ноября стало известно, что совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья решил провести эксперимент по введению QR-кодов. По словам президента МФТИ Николая Кудрявцева, планируется, что через какое-то время в учебных заведениях появятся так называемые COVID-free территории. Он отметил также, что жесткие меры из-за ситуации с распространением COVID-19 вводиться не будут.

Ранее Московский государственный педагогический университет (МГПУ) стал первым из столичных вузов, который ввел систему QR-кодов с 15 ноября. В образовательном учреждении уточнили, что руководство организует бесплатное экспресс-тестирование для несовершеннолетних учащихся и студентов с медотводом от прививки, а для невакцинированных занятия будут проходить в онлайн-формате.

Темная материя преобразует обычные частицы и заполняет Вселенную

Международная группа физиков разработала новую теорию, согласно которой темная материя возникла из обычной материи, помимо этого, она может создавать больше темной материи из обычной материи.

Известно, что по основным гипотезам, частицы темной материи появились вскоре после Большого взрыва, когда Вселенная были в виде раскаленной плазмы. По мере ее остывания появились сгустки, которые формировали галактики и звезды. Если бы в плазме были только простые частицы, из которых состоят атомы, излучение отталкивало бы их друг от друга, что мешало бы образованию различных структур. Новая физическая модель, как говорится в исследовании, может хорошо объяснить существующую плотность темной материи.

Согласно новой теории, некоторое количество темной материи было создано в «термальной ванне», когда первичная плазма, состоящая из обычной материи, произвела частицы темной материи. В определенный момент новые частицы темной материи начали производить еще больше частиц темной материи из обычных частиц. Этот процесс происходил до тех пор, пока темная материя не достигла того количества, которое наблюдается в настоящее время.

США через гранты и музыку расскажут Таджикистану о своей культуре

Госдепартамент США выделят средства на продвижение американской культуры в Таджикистане с помощью музыки. Главная цель проекта – решить проблему нехватки знаний об американской культуре и музыке среди таджиков. В обязанности привлеченных к проекту может войти организация конкурса исполнителей американских песен в Таджикистане. В гранте уточняется, что тексты композиций должны нести позитивный смысл, в них не допускается нецензурная лексика.

Помимо этого, Госдепартамент выдаст артистам средства для записи их выступлений в студии. Победителя конкурса ждет тур по крупным городам Таджикистана. Вашингтон планирует развить среди конкурсантов и аудитории более сильную симпатию к американской музыке.

Минимальный размер гранта составит 15 тысяч долларов, максимальный — 40 тысяч.

Режиссер «Игры в кальмара» подтвердил намерение снять продолжение сериала

Режиссер Хван Дон-хёк подтвердил, что выпустит продолжение сериала «Игра в кальмара», первый сезон которого стал в этом году рекордсменом на стриминговой платформе Netflix.

Хван Дон-хёк рассказал, что в его голове уже есть идея второго сезона, и сейчас он занимается планированием съемок, но пока не готов говорить о сроках выхода продолжения. Режиссер дал подсказку, что события второго сезона будут связаны с победителем «Игры в кальмара».

Впервые сериал показали на Netflix 17 сентября, и уже через неделю он вышел на первое место по просмотрам. Сериал возглавил не только общемировой рейтинг, но и списки популярности в большинстве отдельно взятых стран, включая Соединенные Штаты.

Олег Ивенко представляет: 7 ноября все звезды балета встретились на одной сцене!

7 ноября в интерьерах казанского театра оперы и балета встретились все современные звезды contemporary dance на заключительном гала-концерте концерте IV Международного фестиваля современного балета #StagePlatforma. Олег Ивенко собрал почти всех главных звезд не только российского, но и зарубежного балета. Гости увидели на одной сцене и сольное выступление Владимира Варнавы, дважды лауреата премии «Золотая маска», и авторский номер Олега Габышева, солиста театра Бориса Эйфмана, и Александра Могилева, хореографа проекта «Танцы» на ТНТ, который специально поставил номер для этого события и даже проведет мастер-класс.

В рамках фестиваля участвовали солисты Большого театра, StaatsBallett Berlin, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, театра Станиславского и Немировича-Данченко, а Илья Живой, известный постановками в Мариинском театре и на других сценах мира, обещает показать фантастически красивую современную хореографию. А ведущим вечера стал добрый друг Олега — Вадим Верник.

Для тех, кто физически не смог увидеть вживую такое событие, есть возможность посмотреть онлайн: https://vk.com/video-162044955_456239031

#StagePlatforma — уникальное событие для Казани и танцевального сообщества в целом, ведь видеть такой состав танцовщиков на одной сцене большая редкость.

Художественный руководитель проекта Олег Ивенко — заслуженный артист Татарстана, лауреат международных конкурсов, солист театра оперы и балета им.М.Джалиля, актер, сыгравший роль Рудольфа Нуриева в фильме режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон» (2019).

Он уверен, что развивать интерес к искусству современного танца и проводить такие громкие события важно не только в столицах, а также такая концентрация международных артистов на одной сцене помогает выстраивать дружеские отношения в индустрии. В планах, после снятия всех ограничений в мире, — гастроли в Европе со своим балетом, который уже ставится и готовится к прокату!

В России растет стоимость жилья: сохранится ли доступное жилье?

Ноябрь принес неприятные сюрпризы для всех, кто решил обзавестись жильем в 2021 году. Минюст утвердил официальную стоимость квадратного метра на четвертый квартал – приказ был опубликован в начале месяца. Помимо традиционно прибавляющей в цене столицы, квадратные метры подорожали в 66 регионах, в том числе во всех без исключения субъектах Южного и Сибирского федеральных округов. Не отстает и Дальний Восток – в Амурской области жилье подорожало с 86 554 до 93 547 рубля за квадратный метр, Якутия подняла планку с 94 382 до 100 637 р., Бурятия – с 61 149 до 69 367 рубля.  Чемпионом оказался Хабаровск, поднявший цену с 81 559 до 93 970 рублей. В среднем по России цены на квадратные метры подросли на 1-3 тысячи рублей.

Рост цен в строительной сфере во многом обусловлен удорожанием строительных материалов. Государственные программы по льготному ипотечному кредитованию частично парируют снижение уровня доступности жилья для широких масс граждан, но все же не до конца. Некоторые эксперты утверждают, что проблема имеет иное решение помимо прямых субсидий – речь идет о снижении себестоимости застройки. Этого можно достичь благодаря использованию доступных отечественных строительных материалов, за последнее время активно наращивающих долю в строительстве. К ним уже обратились многие подрядчики программ капитального ремонта и строительства доступного жилья в рамках нацпроектов, и этот опыт может быть применен и для остальных проектов. Рассмотрим утверждение на примере одного из лидеров сегмента – хризотилцементной продукции.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам добычи, обработки и производства хризотилового волокна. На внутреннем рынке продукция на его основе является одной из наиболее доступных, что снискало ей статус «народной». Из хризотилцемента делают шифер, трубы, фасадные плиты, сайдинг, термоизоляционные материалы и еще более 300 видов промышленных изделий. Широкое применение хризотилцементных продуктов позволяет существенно сэкономить средства – еще в 2012 году специалисты Высшей школы экономики в своем исследовании, что «…при допущении, что рынок кровельных материалов для скатных крыш после кризиса составляет 1 млрд. кв. м. и возможной замены других кровельных изделий на асбоцементный шифер, то в этом случае, максимальная сумма экономии может составить 37 млрд руб.». В рамках конкретного проекта экономия средств достигается не только за счет стоимости хризотилцементных изделий, но также их долговечности. Средний срок службы хризотилцементной кровли составляет около 30 лет, а также труб, фасадных плит и сайдинга.

Причем, российская продукция не только доступна по сравнению с аналогами, но обладает уникальным набором полезных свойств. Вся хризотилцементная продукция имеет класс «НГ» (негорючий) – она не горит при любых температурах. Также она плохо проводит тепло, является диэлектриком, устойчива к механическим повреждениям и неблагоприятному воздействию окружающей среды. Хризотилцементные трубы, используемые для строительства водопровода и канализации, обеспечивают снижение потерь тепла по сравнению с аналогами, не требуют дополнительной термоизоляции, не подвержены окислению и коррозии, а внутри них не образуются отложения солей. При этом хризотилцементные трубы могут проводить воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа, а в случае транспортировки холодной воды на них не образуется конденсат. Монтаж не требует сварки – трубы герметично соединяются муфтами, а в случае ремонта можно легко заменить секцию, просто отсоединив её.

Итак, хризотилцемент эффективен и доступен. Но, может быть, он проигрывает конкуренцию за счет внешнего вида? Привычный всем серый шифер можно назвать морально устаревшим с точки зрения дизайна, да. Но сегодня производители хризотилцементного шифера окрашивают его в различные цвета, покрывают лаком и выпускают разные формы. Фасадные плиты не только окрашивают по желанию клиента, но наносят на них текстуру, рисунок – клиент даже может заказать печать гигантской картины на весь 20-этажный дом, которая продержится без потери цвета пару десятилетий.

Таким образом, наращивание доли хризотилцементных изделий при строительстве жилья способно существенно снизить стоимость квадратного метра по всей России не просто без потери качества, но с его ростом. Помимо увеличения доступности жилья, данный маневр дополнительно стимулирует отечественную экономику – на сегодняшний момент в хризотиловой отрасли заняты около 400 000 человек.

На заседании Попечительского совета СЗИУ РАНХиГС выступил Михаил Романов

В формате видеоконференции в Северо-Западном институте управления филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошло заседание Попечительского совета. С коллегами итоги 2020-2021 учебного года, результаты приемной кампании и международную деятельность института обсудил депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.

Выступая на мероприятии, парламентарий прежде всего поздравил СЗИУ РАНХиГС с включением вуза в число лучших брендов Северной столицы в номинациях «Высшее учебное заведение» и «Лучший работодатель» по версии ежегодной городской премии «Фонтанка.ру – Признание и Влияние». Михаил Романов назвал институт уникальным научно-образовательным центром, имеющим международное признание, бережно сохраняющим традиции российского образования и чутко реагирующим на обновления в образовательной сфере.

С одобрением отнесся депутат к инициативе Студенческого совета факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС о создании специальных антиковидных дружин. По словам Михаила Романова, единое студенческое движение для предотвращения распространения коронавируса поможет волонтерам приблизить число вакцинировавшихся в Санкт-Петербурге к 100%, рассказывая горожанам о необходимости сделать прививку и носить маски.