Главная > На экране > Минздрав РФ предлагает ввести в поликлиниках и больницах COVID-комиссаров

Минздрав РФ предлагает ввести в поликлиниках и больницах COVID-комиссаров

Владимир Круглый – сенатор и заслуженный врач РФ утверждает, что в медицинских учреждениях очень важно соблюдать все составленные предписания, чтобы избежать и снизить риски инфицирования COVID-19.

По словам эксперта, в 2020 году в России зафиксировано свыше 130 000 граждан, которые подхватили в больницах новые заболевания. Данный показатель в 5 раз больше, чем было в 2019 году. Круглый утверждает, что все это связано только с коронавирусной пандемией.
Сенатор напомнил, что поликлиники и больницы, как и транспорт и общественные места, являются главными источниками заражения вирусом.

Круглый призывает выделить отдельный вход и особые зоны для пациентов с признаками ОРВИ во всех медицинских учреждениях. И важно не забывать разделять потоки людей, чтобы была соблюдена социальная дистанция и масочный режим.

В Петербурге скандал: глава соцпита угодил под следствие

В Санкт-Петербурге новый скандал, связанный с игроками рынка социального питания. В частности, в офисе УСП СПб на Пионерской улице 10 ноября прошли масштабные обыски, с участием 60 правоохранителей и понятых. Такую информацию сообщают СМИ, в частности «Фонтанка.ру». По данным СМИ, дело возбуждено по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Интересно, что журналисты отмечают недоступность и главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова и его подчиненных. По сведениям «Фонтанки.ру», Алексей Барабанщиков вне связи, телефоны его подчиненных тоже не отвечают. «На свободе остался один сотрудник, выехавший утром в город по служебным делам», — передает издание.

СМИ отмечают, что помимо Алексея Барабанщикова, фигурантом уголовного дела об имущественном преступлении может стать его соратница Дарья Бочкарева. Она — эксперт Общероссийского народного фронта, организовавшая в Петербурге так называемую борьбу с картелями. Интересно ее характеризуют коллеги из Курьер медиа: «Дарья была молодежным функционером «Единой России» и прибыла в Северную столицу из Ханты-Мансийска, где при ее участии произошел ряд трагических событий в политической элите Югры».

В Петербурге Бочкарева с конца 2019 года включилась в активный поиск антимонопольных нарушений,  в том числе инициировала расследования ФАС. Позднее, когда УСП СПб возглавил Барабанщиков, Дарья Бочкарева начала вместе с ним инспектировать школьные столовые и была вовлечена в информационную кампанию против частных комбинатов соцпитания, пишут коллеги. «Как выяснили СМИ, Дарья Бочкарева совмещала общественную работу с работой в госзаказе. Один из телеграм-каналов опубликовал доверенность, по которой эксперт ОНФ представляла интересы госкомбината «Юность». Комбинат был доведен до бедственного положения», — отмечает Курьер медиа.

После того, как УСП СПб возглавил Барабанщиковов в городе на Неве развернулась реформа системы госзаказа в области социального питания. В результате как отмечают коллеги журналисты, «неприметный госкомбинат АО «КСП Красносельского района», находившийся прежде в весьма чахлом экономическом состоянии, почти моментально набрал контракты не на один миллиард, оттеснив конкурентов». Вся деятельность в этой области велась под флагом борьбы с картелями и противодействия монополизации. Однако, как отмечают СМИ, результат кампании скорее оказался обратным. Ведь деньги за организацию питания в школах и садах вместо распределения в рамках рыночных процедур потекли в госкомбинат АО «КСП Красносельского района».

За последний более чем год в СМИ и пространстве социальных сетей развернулась масштабная кампания «по очернению» конкурентов. По крайней мере, известно, что в подавляющем большинстве случаев все публикации с критикой частных предприятий признавались судом – несоответствующими действительности. В этих, впоследствии признанных судом недостоверными, публикациях частным компания приписывали чудовищные грехи вплоть до отравления школьников.

И вот сейчас, судя по тому, что публикуют СМИ, силовики пришли к Барабанщикову с вопросами о новых схемах госзаказа, которые были сформированы во время его руководства УСП СПб.

Впрочем, кроме надуманных жалоб, которые признавались судом недостоверными фактами, систему школьных столовых потрясли и настоящие санитарные ЧП. Например, 17 декабря 2020 года в соцсетях появилась видеозапись с заплесневелым йогуртом в столовой 410-го лицея Пушкинского района. В конце марта — вспышка кишечной инфекции в василеостровской гимназии «Земля и Вселенная», с госпитализацией троих младшеклассников и общим списком заболевших не менее 7 ребятишек. Возникла вспышка кишечных заболеваний в прогимназии «Радуга» Адмиралтейского района — два класса были закрыты на карантин. И лицей в Пушкинском районе и Василеостровскую гимназию и прогимназию «Радуга» кормит госпредприятие КСП Красносельского района, которому досталось львиная доля всех госконтрактов на соцпитание. Тогда родители школьников рассказывали телекомпаниям, как ухудшилось качество питания после смены поставщика.

По результатам проверки Роспотребнадзор лишь отрафовал КСП Красносельского района на 200 тысяч рублей за нарушения норм безопасности в питании детей. При этом наблюдались нападки на главу петербургского Роспотребнадзора Наталью Башкетову, пишут источники, всевозможные обвинения тиражировали «те же интернет-ресурсы, которые обеспечивали информационную поддержку УСП СПб и его подконтрольным госпредприятиям».

Интересно, что схема укрупненного госзаказа была опротестована Санкт-Петербургским УФАС, ведомство признало, что такие комбинации нарушают антимонопольное законодательство. В итоге в декабре 2020 года были аннулированы результаты госторгов в Приморском районе, которые выиграл комбинат «КСП Красносельского района».

Также по поводу деятельности УСП СПб были претензии и у Контрольно-счетной палаты Петербурга, которая в конце 2020 года заявила о результатах проверки Управления социального питания, которая выявила массу нарушений. Но против большей части нарушений у новой команды УСП СПб было оправдание – совершены не при руководстве Барабанщикова.

Напомним, государственное бюджетное учреждение «УСП СПб» регулирует государственный заказ на петербургском рынке социального питания. Годовым объемом этого рынка является сумма в 15 млрд рублей. Социальное питание – это школьные и детсадовские столовые, больницы и интернаты. Управление соцпитания Петербурга Алексей Барабанщиков возглавил в феврале 2020 года. До этого он работал в бизнесе, связанном именно с социальным питанием: возглавлял московский частный комбинат «Школьник». Позже он возглавлял отдел питания в одном из департаментов администрации Подмосковья.

После прихода в УПС СПб Барабанщикова сменились и директора государственных комбинатов социального питания. Так КСП Красносельского района возглавил отставной военный Ростислав Савинов. А директором КСП Василеостровского района чуть ранее стал Леонид Мишуров, тыловик, условно осужденный за хищение в воинской части, пишут источники.

В рамках проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» в Подмосковье состоялось множество акций

В Пушкино, Люберцах и Реутове завершается реализация проекта «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА». Активные молодые люди Московской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) провели множество акций, которые привлекли внимание к проблеме переработки отходов, раздельного сбора мусора и необходимости реальных действий в этом направлении.

В этих городах были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, а также прошли мероприятия, обращавшие внимание жителей на проблему переработки. Ведь в среднем один житель Московской области накапливает 3,6 куб. м твердого мусора, а значительную его часть можно использовать вторично.

Чтобы жители Подмосковья узнали об этом, «ЭКО ПЕРЕРАБОТКА» проводила яркие и запоминающиеся акции. В числе последних мероприятий – эко-фестиваль «Пора меняться», который прошел в ТРЦ «Акварель» в Пушкино. Особое внимание на нем было уделено возможности сдачи ненужной одежды и ее вторичного использования. А в июне жители Реутова целых три дня могли участвовать в мастер-классах и слушать лекции об экологичном использовании вторсырья в ТЦ «Новый».

В сентябре активисты ЭКО ПЕРЕРАБОТКИ пришли к ученикам гимназии №16 «Интерес» в Люберцах на Интерактивный день. Детям рассказали о важности сортировки отходов, рассказали, как из того, что мы считаем мусором, можно создать арт-объект.

Мероприятия «ЭКО ПЕРЕРАБОТКИ» завершаются, но в городах Московской области остаются информационные стенды о пользе раздельного мусора, а главное – привычка сортировать бытовые отходы и не выбрасывать их бессистемно. Ведь у вещей, даже, на первый взгляд, ненужных, есть шанс на вторую жизнь.

 

Главный архитектор Москвы и гендиректор «Главстрой» вошли в состав жюри конкурса на лучшую концепцию нового ЖК в столице

Андрей Васильев, занимающий должность гендиректора компании «Главстрой», а также Сергей Кузнецов, являющийся главным архитектором Москвы, вошли в состав жюри международного конкурса на лучшую архитектурную концепцию ЖК на юго-западе столицы.

Триумфатором конкурса члены жюри признали архитектурное бюро UNStudio, представившее проект автономного семейного квартала с парковой зоной (0,24 га), 71 тыс. м2 жилья, обширной коммерческой инфраструктурой, подземным паркингом, детсадом на 125 мест, фитнес-центром (3 300 м2).

В состав жюри также вошли: декан Мадридской и Сеговийской школы архитектуры и дизайна Университета IE Марта Торн; директор Архитектурной школы МАРШ Никита Токарев и другие.

Конкурс был задуман, инициирован и проведён застройщиком — компанией «Главстрой», оператор проекта — Citymakers.

Девелопер планирует возвести квартал на пересечении ул. Кржижановского и Нахимовского проспекта. Он будет отличаться удобной автомобильной доступностью: близко к центру, прямой выезд за пределы города, в аэропорт, развитая структура общественного транспорта.

Рекордные объемы бизнеса по итогам 9 месяцев 2021 года демонстрирует Группа Газпромбанк Лизинг

Группа Газпромбанк Лизинг подвела итоги работы за девять месяцев 2021 года: объем нового бизнеса увеличился на 165% по сравнению с прошлым годом и составил 179,2 млрд рублей (с НДС). Лизинговый портфель достиг 420 млрд рублей, показав рост на 63%. За первые три квартала 2021 года Группа Газпромбанк Лизинг заключила более 30 тыс. новых договоров лизинга, что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Основным драйвером роста бизнеса за отчетный период стал транспортный сектор.

Наибольшая доля в объеме нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг приходится на легковой транспорт (40%), грузовой транспорт (17%), морские и речные суда (15%) и строительно-дорожную технику (13%). Всего за три квартала 2021 года компании Группы передали клиентам более 33 тыс. предметов лизинга, что в 2,1 раза больше показателей за 9 месяцев 2020 года.

С начала 2021 года автобизнес Группы Газпромбанк Лизинг вырос почти в три раза и достиг 127,5 млрд рублей (с НДС). Ключевыми точками роста бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг с крупными корпоративными клиентами стали сегменты лизинга морских и речных судов (рост нового бизнеса с НДС в 15,7 раз по сравнению с 9 месяцами 2020 года) и строительной и строительно-дорожной техники (рост в 2,7 раза).

Особое внимание Газпромбанк Лизинг в отчетном периоде было обращено на лизинг железнодорожной техники ввиду позитивной динамики роста контейнерных перевозок по территории РФ и в направлении Европа-Азия. Объем нового бизнеса в сегменте увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,9 млрд рублей (с НДС).

«В 2021 году абсолютно все направления Группы Газпромбанк Лизинг показывают уверенный рост и достигают рекордных объемов. Этому способствует высокий спрос на лизинг со стороны представителей малого и среднего бизнеса, а также восстановление инвестиционных проектов отдельных отраслей реального сектора экономики. Третий квартал текущего года превзошел все наши ожидания, и по итогам года мы прогнозируем кратный прирост нового бизнеса Группы по всем направлениям. При этом качество обслуживания клиентов, сервис и оперативность в реализации лизинговых сделок будут по-прежнему во главе угла, что полностью соответствует принципам работы нашего акционера – Газпромбанка», – комментирует глава Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин.

Новгородские проекты культуры и искусства могут побороться за президентские гранты

Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на грантовый конкурс 2022 года по поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Свои заявки через информационную систему Президентского фонда культурных инициатив могут подать негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Последний срок подачи проектов – 20 января 2022 года.

Как уточнили в минкультуры региона, заявки на конкурс должны соответствовать одному из восьми тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ». Для помощи заявителям работает контактный центр, специалисты которого помогают оперативно найти ответы на возникающие вопросы: 8 (495) 150-50-15.

Кроме того, Президентский фонд культурных инициатив разработал методические материалы по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе. Ответы на большинство вопросов, с которыми сталкиваются участники, есть в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте Фонда. Общий фонд грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив – 4 млрд рублей. Эти средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

Напомним, что почти полторы тысячи проектов в области культуры, искусства и креативных сфер из 79 регионов России уже получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив по итогам конкурса 2021 года. Некоторые поддержанные инициативы уже реализованы. Так, в Новгородской области поставлен спектакль «Мертвый дом», который былт показан онлайн во время XXV Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского. Всего было поддержано 15 проектов от региона.

Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученной 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию, и осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

В Минобрнауки сообщили о праве вузов вводить QR-коды для посещения

В Минобрнауки заявили, что высшие учебные заведения России имеют право вводить QR-коды, подтверждающие факт вакцинации от коронавируса или перенесенное за последние шесть месяцев заболевание, для посещения студентами учебных корпусов. Об этом во вторник, 9 ноября, пишет «ТАСС».

Уточняется, что в рамках федерального закона об образовании вузы автономны в принятии таких решений.

3 ноября стало известно, что совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья решил провести эксперимент по введению QR-кодов. По словам президента МФТИ Николая Кудрявцева, планируется, что через какое-то время в учебных заведениях появятся так называемые COVID-free территории. Он отметил также, что жесткие меры из-за ситуации с распространением COVID-19 вводиться не будут.

Ранее Московский государственный педагогический университет (МГПУ) стал первым из столичных вузов, который ввел систему QR-кодов с 15 ноября. В образовательном учреждении уточнили, что руководство организует бесплатное экспресс-тестирование для несовершеннолетних учащихся и студентов с медотводом от прививки, а для невакцинированных занятия будут проходить в онлайн-формате.

Темная материя преобразует обычные частицы и заполняет Вселенную

Международная группа физиков разработала новую теорию, согласно которой темная материя возникла из обычной материи, помимо этого, она может создавать больше темной материи из обычной материи.

Известно, что по основным гипотезам, частицы темной материи появились вскоре после Большого взрыва, когда Вселенная были в виде раскаленной плазмы. По мере ее остывания появились сгустки, которые формировали галактики и звезды. Если бы в плазме были только простые частицы, из которых состоят атомы, излучение отталкивало бы их друг от друга, что мешало бы образованию различных структур. Новая физическая модель, как говорится в исследовании, может хорошо объяснить существующую плотность темной материи.

Согласно новой теории, некоторое количество темной материи было создано в «термальной ванне», когда первичная плазма, состоящая из обычной материи, произвела частицы темной материи. В определенный момент новые частицы темной материи начали производить еще больше частиц темной материи из обычных частиц. Этот процесс происходил до тех пор, пока темная материя не достигла того количества, которое наблюдается в настоящее время.

США через гранты и музыку расскажут Таджикистану о своей культуре

Госдепартамент США выделят средства на продвижение американской культуры в Таджикистане с помощью музыки. Главная цель проекта – решить проблему нехватки знаний об американской культуре и музыке среди таджиков. В обязанности привлеченных к проекту может войти организация конкурса исполнителей американских песен в Таджикистане. В гранте уточняется, что тексты композиций должны нести позитивный смысл, в них не допускается нецензурная лексика.

Помимо этого, Госдепартамент выдаст артистам средства для записи их выступлений в студии. Победителя конкурса ждет тур по крупным городам Таджикистана. Вашингтон планирует развить среди конкурсантов и аудитории более сильную симпатию к американской музыке.

Минимальный размер гранта составит 15 тысяч долларов, максимальный — 40 тысяч.

Режиссер «Игры в кальмара» подтвердил намерение снять продолжение сериала

Режиссер Хван Дон-хёк подтвердил, что выпустит продолжение сериала «Игра в кальмара», первый сезон которого стал в этом году рекордсменом на стриминговой платформе Netflix.

Хван Дон-хёк рассказал, что в его голове уже есть идея второго сезона, и сейчас он занимается планированием съемок, но пока не готов говорить о сроках выхода продолжения. Режиссер дал подсказку, что события второго сезона будут связаны с победителем «Игры в кальмара».

Впервые сериал показали на Netflix 17 сентября, и уже через неделю он вышел на первое место по просмотрам. Сериал возглавил не только общемировой рейтинг, но и списки популярности в большинстве отдельно взятых стран, включая Соединенные Штаты.

Олег Ивенко представляет: 7 ноября все звезды балета встретились на одной сцене!

7 ноября в интерьерах казанского театра оперы и балета встретились все современные звезды contemporary dance на заключительном гала-концерте концерте IV Международного фестиваля современного балета #StagePlatforma. Олег Ивенко собрал почти всех главных звезд не только российского, но и зарубежного балета. Гости увидели на одной сцене и сольное выступление Владимира Варнавы, дважды лауреата премии «Золотая маска», и авторский номер Олега Габышева, солиста театра Бориса Эйфмана, и Александра Могилева, хореографа проекта «Танцы» на ТНТ, который специально поставил номер для этого события и даже проведет мастер-класс.

В рамках фестиваля участвовали солисты Большого театра, StaatsBallett Berlin, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, театра Станиславского и Немировича-Данченко, а Илья Живой, известный постановками в Мариинском театре и на других сценах мира, обещает показать фантастически красивую современную хореографию. А ведущим вечера стал добрый друг Олега — Вадим Верник.

Для тех, кто физически не смог увидеть вживую такое событие, есть возможность посмотреть онлайн: https://vk.com/video-162044955_456239031

#StagePlatforma — уникальное событие для Казани и танцевального сообщества в целом, ведь видеть такой состав танцовщиков на одной сцене большая редкость.

Художественный руководитель проекта Олег Ивенко — заслуженный артист Татарстана, лауреат международных конкурсов, солист театра оперы и балета им.М.Джалиля, актер, сыгравший роль Рудольфа Нуриева в фильме режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон» (2019).

Он уверен, что развивать интерес к искусству современного танца и проводить такие громкие события важно не только в столицах, а также такая концентрация международных артистов на одной сцене помогает выстраивать дружеские отношения в индустрии. В планах, после снятия всех ограничений в мире, — гастроли в Европе со своим балетом, который уже ставится и готовится к прокату!