Главная > На экране > Путин дал поручение регионам запретить работу общепита в ночное время

Путин дал поручение регионам запретить работу общепита в ночное время

Президент России Владимир Путин поручил губернаторам регионов обеспечить запрет ночных развлекательных мероприятий и работу ресторанов с 23:00 до 06:00. Это решение принято из-за роста заболеваний коронавирусом в стране, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства также рекомендовал губернаторам ввести режим самоизоляции для непривитых лиц старше 60 лет. Также главы регионов должны ввести систему QR-кодов для посещения гражданами организаций, перечень которых установят кабмин и местные власти.

— Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации во взаимодействии с Роспотребнадзором обеспечить усиление контроля за соблюдением всех ограничительных мероприятий, включая введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до шести часов утра, — говорится в перечне поручений президента.

Ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения профессор Владимир Чуланов заявил, что Россия ещё не достигла пика четвёртой волны коронавирусной инфекции. Он отметил, что в стране наблюдается высокий уровень смертности от COVID-19. По словам специалиста, такая ситуация связана с распространением «дельта»-штамма. При нём риск летального исхода возрос в 2,3 раза.

26 октября в Новгородской области проведут онлайн-лекцию по креативной экономике

26 октября состоится онлайн-встреча в рамках цикла лекций по креативной экономике, начало лекции назначено на 17:00. Темой 11 лекции станет: «Синергия Новгородской технической школы и креативного бизнеса».

Спикерами выступают: активист Новгородской «Деловой России» и генеральный директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Сергей Тян,  проректор по научной работе и инновациям НовГУ  Андрей Ефременков.

В ходе лекции спикеры затронут вопросы о партнерстве новгородского бизнеса и образования в креативных индустриях.

Напомним, мероприятие проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие креативной экономики в Новгородской области» при поддержке Правительства Новгородской области. Организаторам является министерство промышленности и торговли Новгородской области, а также подведомственное учреждение ГОАУ «Новгородский центр развития инноваций и промышленности».

Спустя месяц электоральные рейтинги партий демонстрируют изменчивость

Выборы в Госдуму зафиксировали реальную расстановку сил на политической сцене, но спустя месяц электоральные рейтинги партий демонстрируют изменчивость. Сдержанный оптимизм должны испытывать сторонники «Новых людей». Октябрьские данные ВЦИОМа показывают, что рейтинг «Новых людей» (8,6%) уже месяц стабильно выше, чем у старожилов в лице ЛДПР (7,7%) и эсеров (6%). Справедливости ради стоит отметить, что последний опрос общественного мнения от ФОМ дает несколько иную картину: у партии Жириновского — 9%, а «Новые люди» сравнялись с СРЗП — по 6%. То есть речь скорее идет о плотной борьбе между партиями, нежели о состоявшейся смене лидера в этой тройке.

На ситуацию можно посмотреть с точки зрения двух параллельных процессов. С одной стороны, в обществе акцентируется усталость от «старых лиц». С другой существующий запрос на «новые лица» не исчерпан и дает точки для роста «Новым людям». С другой. Снижение популярности традиционных игроков имеет много причин, но можно обозначить как минимум одну — возрастание антирейтингов в связи с противоречием между политической формой и содержанием. Так, несмотря на историю преследования коммунистами духовенства как классовых врагов пролетариата, современная КПРФ вовсю заигрывает с консервативным православным электоратом, а Зюганов анализирует Нагорную проповедь. Аналогично мало кто сможет ответить сходу, как именно проявляется либеральность и демократичность в имидже ЛДПР и в риторике самого Жириновского.

В этом смысле, как отметили в телеграм-канале Мейстер, в имидже «Новых людей» пока нет заметных противоречий. Партия ориентируется на умеренную либеральную аудиторию и в медийном поле посылают ей соответствующие сигналы. В частности, Алексей Нечаев уже успел предложить проект поправок к закону об иностранных агентах, а также публично поддержать знаковую фигуру в сфере частного образования —  ректора Шанинки Сергея Зуева, проходящего обвиняемым по делу о хищениях.

Тем не менее, тренд на изменение третьей силы в Госдуме еще должен пройти проверку временем. В связи со старением лидеров, ЛДПР и СРЗП в новом политическом цикле ожидает обновление. Это неизбежно обострит борьбу за электорат в информационном пространстве и может придать партиям новое дыхание. В то же время «Новые люди» рискуют потерять динамику, а новизна может остаться лишь предвыборным слоганом. У партии существуют проблемы с узнаваемыми лидерами и с крайне ограниченным ресурсом в реализации своих программ. Не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию со стороны Партии пенсионеров,  которой для прохода в Госдуму не хватило малого — персонификации в лице опытного политика.

Путин поручил привлекать силы Минобороны и МЧС в регионах со сложной коронавирусной ситуацией

После совещания с членами правительства Владимир Путин сделал несколько поручений: обеспечить кратное увеличение объемов тестирования населения для своевременного выявления и лечения заболевших COVID-19; оказать поддержку регионам со сложной эпидситуацией, привлекая при этом силы МСЧ и других федведомств; выделить допсредства на закупку дорогостоящих лекарств для регионов и отслеживать их доступность; усилить санитарный контроль на всех видах транспорта.

Кроме того, президент рекомендовал главам регионов следующее: ввести запрет на проведение развлекательных мероприятий и работу общепита с 23:00 до 6:00; нарастить темпы вакцинации от гриппа; проследить, чтобы всем привившимся от COVID-19 давали 2 дня выходных с сохранением оплаты труда, а также способствовать скорейшему переводу на удаленку лиц старше 60 лиц и граждан с  хроническими заболеваниями.

Меньше недели назад президент передал инициативу по введению мер борьбы с ковидом в руки регионов, однако, как мы видим, федеральная власть не оставила субъекты федерации без своих советов и схем борьбы с пандемией.

— Думаем, эти советы не останутся без внимания на уровне регионов и вместе с обещанной помощью из центра смогут изменить негативную эпидемиологическую ситуацию в стране, — подвели итог специалисты телеграм-канала Мейстер.

В первом полугодии 2021 года задолженность россиян по кредитам составила более 22 триллионов рублей

Проект ОНФ «За права заемщиков» презентовал в «Известиях»  очередную «Карту кредитной активности» — исследование, проводимое 2 раза в год.

По итогам первого полугодия 2021-го задолженность россиян по кредитам увеличилась на 13,6% и достигла 22,64 трлн рублей. В годовом выражении (июнь 2021 к июню 2020) рост выше — 23,8%. Уровень просроченной задолженности вырос с 888,3 млрд рублей до 946,6 млрд рублей. Вырос и уровень долговой нагрузки (рассчитывается как отношение выплат по кредитам к реально располагаемым доходам) — с 27% до 35%.

Наиболее закредитованными регионами страны стали Тува (долговая нагрузка 78%), Калмыкия (64%), Ленинградская область, Удмуртия и Чувашия (по 50%), наименее — Крым (5%), Севастополь (6%) и Дагестан с Ингушетией (по 11%). В Туве средняя задолженность домохозяйства составила 576 тысяч рублей, в Крыму — 40 тысяч. Западные санкции, из-за которых крупнейшие банки не работают в Крыму и Севастополе, мешают жителям этих регионов залезть в долги столь же глубоко, как жителям других территорий.

Эксперты ОНФ выражают надежду, что действия ЦБ (такие, как повышение ключевой ставки)  замедлят рост задолженности россиян. Телеграм-канал Мейстер напомнил, что кроме этого 21 октября в Госдуме прошел первое чтение законопроект, дающий совету директоров ЦБ право ограничивать количество кредитов и займов, которые банки и микрофинансовые организации могут предоставить гражданам за определенный период времени.

Археологи выяснили, человек изменял окружающий ландшафт даже в древние времена

Австралийские СМИ сообщили об исследованиях археологов. Согласно спутниковым наблюдениям, древние люди играли важную роль в изменении ландшафтов тех районов, где они жили.

Археологи из Университета Пенсильвании изучали спутниковые снимки территорий, где проживали древние сообщества. Исследователи сделали вывод, что при отсутствии активной деятельности древних людей, такой как сельское хозяйство, строительство и т.д., древние люди все равно меняли ландшафт. Причем данные изменения сохранялись достаточно долгое время.

Так были проведены исследования на юго-западном побережье острова Мадагаскар. Сделанные спутниковые снимки были сопоставлены с имеющимися данными о заселении людей на этой территории.

Известно, что здесь проживали собирательные племена, которые ничего не выращивали и ничего не строили. Они жили в пещерах и питались продуктами собирательства.

Тем не менее исследования показали, что из 300 квадратных миль, 17% земли подверглось изменению, которые сохранились на долгое время.

В Москве впервые состоится фестиваль детских любительских театральных коллективов «ОБРАЗ»

С 22 по 24 октября в Центральном театре кукол им. С.В. Образцова впервые пройдет фестиваль детских любительских театральных коллективов «Образ». В течение трех насыщенных дней более 100 участников от 5 до 15 лет представят зрителям свои творческие работы. Фестиваль объединит театральные коллективы из разных регионов России, включая Москву, Сочи, Иркутск и Московскую область. В афише заявлены как традиционные, так и экспериментальные кукольные постановки. Торжественное открытие фестиваля состоится 22 октября на Малой сцене театра.

Комментирует Елена Булукова, директор Театра им. С.В. Образцова, сопредседатель фестиваля:

— «Главная ценность этого фестиваля в том, что любительские коллективы становятся участниками единого профессионального театрального пространства страны. У ребят и преподавателей из разных городов появляется возможность не только познакомиться и обменяться опытом друг с другом, но и приобрести новые знания от мастеров сцены. Вовлеченность в единый творческий процесс особенно важен сейчас, когда многие школьники были вынуждены долгое время оставаться дома вследствие пандемии.       

Фестивальная программа будет обширной – зрителей ждут встречи с персонажами классической литературы и произведений современных авторов. Театральная студия «Драма» Иркутского академического театра им. Н.П. Охлопкова (Иркутск) представит спектакль «Лев, колдунья и платяной шкаф» по книге из серии «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, а Детская театральная студия «Парафраз» Театра кукол «Саквояж» из Сочи покажет работу «Сон о Дон Кихоте» по мотивам пьесы Евгения Шварца и знаменитому роману Сервантеса. Представители Московской области представят «Сказку о рыбаке и рыбке» (Детская театральная студия «Закорючка» из Королева), «Муху-Цокотуху» (Детская студия при театре «Зазеркалье» из Серпухова), «За мечтой» (Студия актерского мастерства Истринского драматического театра). Два спектакля привезет Театральная студия «Волшебная страна» (д. Дроздово) – «Театр теней Офелии» Михаэля Энде и «Осьминожки» по Э. Успенскому. Москва порадует целой россыпью постановок, среди которых сказка «Жених» в исполнении участников Театральной студии «ИРБИС», «Межгалактический патруль безопасности» по пьесе Дмитрия Войдака и «Часы Тота» по рассказу Софии Агачер Кукольного театра-студии «Превращение», «Как будто…» по повести Д. Барри «Питер Пен» и «Трямствуйте» по мотивам сказки С. Козлова «Трям! Здравствуйте!» Детского школьного театра «ТРЯМ».

В рамках фестиваля специалисты в области театрального искусства проведут для участников серию мастер-классов:

  1. Образцовый мастер-класс «Театр теней» художественного руководителя Московского детского театра теней, лауреата Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», заслуженного художника РФ Виктора Платонова.
  2. Образцовый мастер-класс «Наука + театр» актёра, режиссёра, руководителя группы Детской театральной студии Театра кукол им. С.В. Образцова, номинанта на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» Михаила Плутахина.
  3. Образцовый мастер-класс «Основы одушевления» артиста Театра кукол им. С.В.Образцова, лауреата Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Алексея Соколова.

23 октября будет организован круглый стол, в работе которого примут участие преподаватели детских творческих коллективов. Фестиваль «Образ» проводится в рамках празднования юбилейного года Театра им.С.В. Образцова, отмечающего свое девяностолетие.

Официальная страница фестиваля: https://puppet.ru/projects/obrazfest

ФТС уже 30 лет обеспечивает контроль на границе

В федеральном выпуске «Российской газеты» вышло большое интервью, посвященное 30-летнему юбилею Федеральной таможенной службы. Речь в публикации идет о том, чем живет и как работает сегодня таможня, насколько, обеспечивая контроль на границе, снимает преграды для бизнеса.

В частности, благодаря цифровизации работы таможни сегодня большинство деклараций заполняются в автоматическом режиме. Это позволяет уйти от очередей на границе и избавляет бизнес от оформления лишних бумаг.

Один из первых вопросов был посвящен риску снижения таможенного контроля в связи с тем, что по итогам 2020 года среднее время оформления безрисковых поставок на импорт составило 1 час 16 минут, на экспорт — 40 минут.

Владимир Булавин заявил, что сокращение времени оформления – результат масштабного реформирования системы таможенных органов, что позволило в центрах электронного декларирования оформлять 99% всех деклараций. Однако сокращение времени оформления произошло, по словам Булавина, без ущерба качеству госконтроля таможенной службы.

По его словам, главным инструментом контроля стала система управления рисками. Она постоянно совершенствуется и позволяет автоматически выявлять товары с высоким уровнем риска нарушения таможенного законодательства ЕАЭС и Российской Федерации.

Со слов Булавина, общая эффективность применения системы управления рисками за истекшие 9 месяцев 2021 года составила 55 процентов. А это значит, что результативным является каждое второе проверочное мероприятие. В итоге таможенники дополнительно взыскали 45 млрд рублей.

При этом следует помнить, что таможня администрирует около 27 процентов доходов федерального бюджета и за три квартала текущего года служба перечислила в госказну 4,8 трлн рублей

«При этом для добросовестного бизнеса нами создаются условия для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу», — заявил Булавин.

Не лучше ли расширить численность и полномочия инспекторов, а не надеяться на добросовестность декларантов?

Владимир Булавин заявляет, что система управления рисками строится на основе субъектно-ориентированного подхода, когда декларанты разделяются по секторам с минимальными, средними и высокими рисками. При этом распределение по риску производится полностью в автоматическом режиме на основе математической модели анализа по 31 критерию.

«Сейчас из более чем 120 тысяч декларантов почти 12 тысяч относится к сектору с минимальными рисками, то есть к «зеленому» сектору. На их долю приходится 76% от общего количества деклараций на товары и, что самое главное, 86% от общей суммы подлежащих уплате таможенных платежей», — говорит Владимир Булавин.

По его словам, были внедрены и продолжают активно развиваться технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций, применяемые только к безрисковым товарам. По данным на 1 октября 2021 года из 4 млн оформленных деклараций более 3,2 млн было зарегистрировано полностью в автоматическом режиме. 80 процентов от общего объема декларирования прошло автоматическую регистрацию. Автоматически было выпущено свыше 1,03 млн деклараций, тогда как за тот же период прошлого года эта цифра составляла 764 тыс. А это — каждая четвертая декларация.

При этом, как говорит Булавин, среднее время автоматической регистрации не превышает трех минут, а автовыпуска — пяти минут. Это экономит деньги и человеческие ресурсы, которые в итоге можно перенаправить в пользу фактического контроля после выпуска товаров и в аналитической деятельности.

ФТС — второе ведомство по количеству средств, перечисленных в бюджет. Каковы предварительные итоги работы ведомства в этом году? В части фискальной работы некоторые функции таможни пересекаются с налоговой службой. Как это сказывается на работе двух ведомств?

Владимир Булавин, отмечает, что таможня за 9 месяцев 2021 года в бюджет перечислила на 1,2 трлн рублей больше, чем было в прогнозном задании. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 49 процентов, или 1,6 трлн рублей.

«У ФНС и ФТС общие цели — обеспечение полноты уплаты платежей в федеральный бюджет и создание благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Обе службы тесно взаимодействуют, что позволяет эффективно определять объекты контроля. В январе — сентябре 2021 года таможенные органы вместе с налоговой службой провели 265 таможенных проверок, результат по линии ФТС — более 5 млрд рублей», — говорит Владимир Булавин.

Правоохранительная деятельность занимает существенную часть работы ФТС России, при этом таможенная служба может возбуждать дела только в случае факта нарушения таможенной границы, в остальных случаях дела уходят в МВД. Достаточно ли нынешних полномочий ФТС по подследственности?

Владимир Булавин отметил, что правоохранительная деятельность таможни – прежде всего направлена на защиту экономической безопасности страны. «Наши подразделения работают в тесном взаимодействии с МВД, ФСБ, Генеральной прокуратурой, иными ведомствами. Только по линии борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей за девять месяцев этого года возбуждено 1179 уголовных дел», — отметил он.

«Со всеми правоохранительными ведомствами заключены соответствующие соглашения, позволяющие обеспечивать бесперебойное взаимодействие при решении как стратегических, так и оперативных вопросов», — сообщил Булавин.

По его словам, таможенная служба эффективно использует свои полномочия и активно участвует в законопроектной работе, предполагающей расширение компетенции таможенных органов по полноценному расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства Российской Федерации и права EАЭС, а также с нарушением валютного законодательства.

Как развивается сегодня международное таможенное сотрудничество?

Владимир Булавин отметил, что  была  создана обширная международная правовая база, включающая 337 международных договоров и меморандумов в таможенной сфере, заключенных с 72 странами. А в текущем году подписали еще 11 новых документов. До конца года планируется подписание еще порядка 10 международных правовых актов.

«В свою очередь, показателем результатов деятельности ФТС России во Всемирной таможенной организации (ВТамО) может служить наше представительство в четырех важнейших рабочих органах, отвечающих за разработку системы оценки эффективности деятельности таможенных органов, стандартов применения системы управления рисками, а также реализацию проекта по расширению использования русского языка во ВТамО.

За время российского председательства в рамках объединения БРИКС удалось добиться значительного прогресса в согласовании проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах между странами — членами БРИКС, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП», — говорит Булавин.

Сегодня Федеральная таможенная служба отмечает 30-летие. Какими главными качествами должен обладать современный таможенник?

Владимир Булавин отмечает, что реформа и цифровизация деятельности таможенных органов не просто открыли новые возможности для дальнейшего упрощения таможенных процедур. Произошло изменение самого облика современного таможенного офицера.

«Сегодня на службу в таможенные органы приходят специалисты, обладающие знанием информационных технологий, умением работать с большими объемами информации, цифровыми способами обработки данных.

Кадровый состав современной таможенной службы достаточно молодой: 35% должностных лиц составляют лица в возрасте до 35 лет, при этом средний возраст составляет 41 год», — говорит Булавин.

Какой вы видите Федеральную таможенную службу через 10 лет?

Владимир Булавин отмечает, что главной на сегодня целью является создание цифровой таможни будущего. «Этот вектор обозначен в Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Таможня должна стать более гибкой, насыщенной искусственным интеллектом, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.

В ближайшей перспективе запланирован переход от «электронной» таможни к интеллектуальной. Эта работа предполагает внедрение искусственного интеллекта, применение международных систем верификации и сертификации происхождения товаров, цифровизацию транзита, создание модели «интеллектуального» пункта пропуска, дальнейшее совершенствование системы управления рисками, автоматизацию таможенных процессов, обеспечение удобства и бесперебойного функционирования интерактивных сервисов для бизнеса, повышение результативности борьбы с преступлениями и административными правонарушениями, в том числе с использованием новейших цифровых платформ и технологий», — говорит глава ФТС.

Владимир Булавин, руководитель ФТС России:

— В 2021 году мы отмечаем 30-летие создания Федеральной таможенной службы. Этот юбилей — знаковое событие для нашего многотысячного коллектива. Таможенная служба за эти годы реформировалась и развивалась, но неизменно высоким оставался вклад нашего сплоченного коллектива в обеспечение экономической безопасности государства.

Ключевая цель на ближайшее десятилетие — трансформировать таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения методов обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта.

Развитие таможенной службы невозможно без истории, базовых знаний. Хочу выразить искреннюю признательность ветеранам таможенной службы, которые являются примером для молодых специалистов, передают им свои знания и опыт.

Благодарю всех должностных лиц таможенных органов за самоотверженную работу, достигнутые результаты деятельности.

Уверен, что профессионализм, современные знания, энергия и целеустремленность помогут нам справиться с самыми сложными задачами, осуществить все намеченные планы.

 

 

В Новгородской области будет увеличено финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком

В 2022 году муниципальным образованиям Новгородской области потребуется вдвое больше средств на борьбу с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов. В нынешнем году затраты местных бюджетов на эти цели составляют 10,5 млн рублей. Работы проведены на площади около 1,6 тысяч гектаров. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Покровская на заседании правительства региона, которое состоялось сегодня, 21 октября, в Батецком районе.

Елена Покровская отметила, что по уточненным данным площадь распространения борщевика Сосновского на территории области составляет 6777 гектаров. Наиболее эффективным методом борьбы с сорняком, помимо скашивания растения и вспашки земли, остается химическая обработка, и в этом направлении объемы выполненных работ были увеличены в два раза.

Составлены планы по работе муниципалитетов в следующем сезоне. Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского должны быть проведены на площади 2030 га (149% к уровню 2021 года и 30% от общей площади), в том числе на землях населенных пунктов – 995 га.

Большой объем работ запланирован в дорожном хозяйстве. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артем Литвинов, создана интерактивная карта по уничтожению сорняка в дорожной полосе. В соответствии с этой картой должны быть согласованы планы муниципалитетов по обработке смежных с дорожной сетью территорий. Химическую обработку проведут в апреле-мае и июне-июле. Общий объем работ — более 600 га в пределах полосы отвода автодорог.

В поселениях проводятся контрольные мероприятия на частных территориях, где обнаружены заросли борщевика. По информации Елены Покровской, в этом году проведено 2683 контрольных мероприятия по выявлению недобросовестных собственников земельных участков, составлено и направлено в суд 165 протоколов. На основании решений суда 89 человек привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, на 19 лиц наложены штрафы на общую сумму 187 тыс. рублей. В Валдайском районе одному из предприятий придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Средства, полученные в виде штрафов, муниципалитеты будут направлять на реализацию мероприятий по борьбе с сорняком на общественных территориях.

Напомним, в соответствии с требованиями областного закона 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» ст. 3-12 предусмотрено административное наказание в виде штрафов для собственников, которые не обрабатывают свои территории и участки от борщевика. Штрафы могут быть от 2 до 5 тыс. рублей на физических лиц, 30-50 тыс.рублей на руководителя организации и до 1 млн на юридических лиц.

Граждане России включены госдепом США в список «бездомных наций»

К «бездомным нациям» отнесены отныне граждане России по решению Госдепартамента США, сообщили его представители 23 октября на сайте ведомства.

«Бездомными нациями» в США называют народы тех стран, в которых отсутствует консульское представительство Соединенных Штатов. Помимо граждан России к такой категории относятся жители Кубы, Ирана, Ливана, Сомали, Сирии, Венесуэлы, Йемена, Южного Судана и Эритреи.

Для граждан России это будет иметь те последствия, что для получения визы и прочих документов для поездки в США придется ехать в Польшу. Точно такие же трудности ожидают жителей Белоруссии.

Несколько ранее между дипломатами США и России была достигнута договоренность о проведении консультаций по формированию дипмиссий обеих стран друг у друга.

В Гарварде изобрели меняющий форму материал с безграничными возможностями

Новый материал, который может принимать любую форму, получили исследователи из Гарвардской школы прикладных наук в Соединенных Штатах. Основной проблемой при разработке таких материалов является поиск баланса между способностью менять форму и жесткостью. Уравновешивание данных характеристик служит половиной успеха.

Американские специалисты смогли достичь этого за счет использования в разработке комбинаций упругих элементов и жестких конструкций. Правильно подобранные взаимосвязи нейтральных стабильных ячеек образуют баланс энергии. Такая особенность материала позволяет ему быстро перестраиваться в любое положение, сохраняя при этом свою жесткость, объяснили исследователи.

Ранее ученые из Якутии создали новый композитный материал, который планируется использовать в промышленности.