Главная > На экране > ФТС уже 30 лет обеспечивает контроль на границе

ФТС уже 30 лет обеспечивает контроль на границе

В федеральном выпуске «Российской газеты» вышло большое интервью, посвященное 30-летнему юбилею Федеральной таможенной службы. Речь в публикации идет о том, чем живет и как работает сегодня таможня, насколько, обеспечивая контроль на границе, снимает преграды для бизнеса.

В частности, благодаря цифровизации работы таможни сегодня большинство деклараций заполняются в автоматическом режиме. Это позволяет уйти от очередей на границе и избавляет бизнес от оформления лишних бумаг.

Один из первых вопросов был посвящен риску снижения таможенного контроля в связи с тем, что по итогам 2020 года среднее время оформления безрисковых поставок на импорт составило 1 час 16 минут, на экспорт — 40 минут.

Владимир Булавин заявил, что сокращение времени оформления – результат масштабного реформирования системы таможенных органов, что позволило в центрах электронного декларирования оформлять 99% всех деклараций. Однако сокращение времени оформления произошло, по словам Булавина, без ущерба качеству госконтроля таможенной службы.

По его словам, главным инструментом контроля стала система управления рисками. Она постоянно совершенствуется и позволяет автоматически выявлять товары с высоким уровнем риска нарушения таможенного законодательства ЕАЭС и Российской Федерации.

Со слов Булавина, общая эффективность применения системы управления рисками за истекшие 9 месяцев 2021 года составила 55 процентов. А это значит, что результативным является каждое второе проверочное мероприятие. В итоге таможенники дополнительно взыскали 45 млрд рублей.

При этом следует помнить, что таможня администрирует около 27 процентов доходов федерального бюджета и за три квартала текущего года служба перечислила в госказну 4,8 трлн рублей

«При этом для добросовестного бизнеса нами создаются условия для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу», — заявил Булавин.

Не лучше ли расширить численность и полномочия инспекторов, а не надеяться на добросовестность декларантов?

Владимир Булавин заявляет, что система управления рисками строится на основе субъектно-ориентированного подхода, когда декларанты разделяются по секторам с минимальными, средними и высокими рисками. При этом распределение по риску производится полностью в автоматическом режиме на основе математической модели анализа по 31 критерию.

«Сейчас из более чем 120 тысяч декларантов почти 12 тысяч относится к сектору с минимальными рисками, то есть к «зеленому» сектору. На их долю приходится 76% от общего количества деклараций на товары и, что самое главное, 86% от общей суммы подлежащих уплате таможенных платежей», — говорит Владимир Булавин.

По его словам, были внедрены и продолжают активно развиваться технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций, применяемые только к безрисковым товарам. По данным на 1 октября 2021 года из 4 млн оформленных деклараций более 3,2 млн было зарегистрировано полностью в автоматическом режиме. 80 процентов от общего объема декларирования прошло автоматическую регистрацию. Автоматически было выпущено свыше 1,03 млн деклараций, тогда как за тот же период прошлого года эта цифра составляла 764 тыс. А это — каждая четвертая декларация.

При этом, как говорит Булавин, среднее время автоматической регистрации не превышает трех минут, а автовыпуска — пяти минут. Это экономит деньги и человеческие ресурсы, которые в итоге можно перенаправить в пользу фактического контроля после выпуска товаров и в аналитической деятельности.

ФТС — второе ведомство по количеству средств, перечисленных в бюджет. Каковы предварительные итоги работы ведомства в этом году? В части фискальной работы некоторые функции таможни пересекаются с налоговой службой. Как это сказывается на работе двух ведомств?

Владимир Булавин, отмечает, что таможня за 9 месяцев 2021 года в бюджет перечислила на 1,2 трлн рублей больше, чем было в прогнозном задании. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 49 процентов, или 1,6 трлн рублей.

«У ФНС и ФТС общие цели — обеспечение полноты уплаты платежей в федеральный бюджет и создание благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Обе службы тесно взаимодействуют, что позволяет эффективно определять объекты контроля. В январе — сентябре 2021 года таможенные органы вместе с налоговой службой провели 265 таможенных проверок, результат по линии ФТС — более 5 млрд рублей», — говорит Владимир Булавин.

Правоохранительная деятельность занимает существенную часть работы ФТС России, при этом таможенная служба может возбуждать дела только в случае факта нарушения таможенной границы, в остальных случаях дела уходят в МВД. Достаточно ли нынешних полномочий ФТС по подследственности?

Владимир Булавин отметил, что правоохранительная деятельность таможни – прежде всего направлена на защиту экономической безопасности страны. «Наши подразделения работают в тесном взаимодействии с МВД, ФСБ, Генеральной прокуратурой, иными ведомствами. Только по линии борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей за девять месяцев этого года возбуждено 1179 уголовных дел», — отметил он.

«Со всеми правоохранительными ведомствами заключены соответствующие соглашения, позволяющие обеспечивать бесперебойное взаимодействие при решении как стратегических, так и оперативных вопросов», — сообщил Булавин.

По его словам, таможенная служба эффективно использует свои полномочия и активно участвует в законопроектной работе, предполагающей расширение компетенции таможенных органов по полноценному расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства Российской Федерации и права EАЭС, а также с нарушением валютного законодательства.

Как развивается сегодня международное таможенное сотрудничество?

Владимир Булавин отметил, что  была  создана обширная международная правовая база, включающая 337 международных договоров и меморандумов в таможенной сфере, заключенных с 72 странами. А в текущем году подписали еще 11 новых документов. До конца года планируется подписание еще порядка 10 международных правовых актов.

«В свою очередь, показателем результатов деятельности ФТС России во Всемирной таможенной организации (ВТамО) может служить наше представительство в четырех важнейших рабочих органах, отвечающих за разработку системы оценки эффективности деятельности таможенных органов, стандартов применения системы управления рисками, а также реализацию проекта по расширению использования русского языка во ВТамО.

За время российского председательства в рамках объединения БРИКС удалось добиться значительного прогресса в согласовании проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах между странами — членами БРИКС, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП», — говорит Булавин.

Сегодня Федеральная таможенная служба отмечает 30-летие. Какими главными качествами должен обладать современный таможенник?

Владимир Булавин отмечает, что реформа и цифровизация деятельности таможенных органов не просто открыли новые возможности для дальнейшего упрощения таможенных процедур. Произошло изменение самого облика современного таможенного офицера.

«Сегодня на службу в таможенные органы приходят специалисты, обладающие знанием информационных технологий, умением работать с большими объемами информации, цифровыми способами обработки данных.

Кадровый состав современной таможенной службы достаточно молодой: 35% должностных лиц составляют лица в возрасте до 35 лет, при этом средний возраст составляет 41 год», — говорит Булавин.

Какой вы видите Федеральную таможенную службу через 10 лет?

Владимир Булавин отмечает, что главной на сегодня целью является создание цифровой таможни будущего. «Этот вектор обозначен в Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Таможня должна стать более гибкой, насыщенной искусственным интеллектом, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.

В ближайшей перспективе запланирован переход от «электронной» таможни к интеллектуальной. Эта работа предполагает внедрение искусственного интеллекта, применение международных систем верификации и сертификации происхождения товаров, цифровизацию транзита, создание модели «интеллектуального» пункта пропуска, дальнейшее совершенствование системы управления рисками, автоматизацию таможенных процессов, обеспечение удобства и бесперебойного функционирования интерактивных сервисов для бизнеса, повышение результативности борьбы с преступлениями и административными правонарушениями, в том числе с использованием новейших цифровых платформ и технологий», — говорит глава ФТС.

Владимир Булавин, руководитель ФТС России:

— В 2021 году мы отмечаем 30-летие создания Федеральной таможенной службы. Этот юбилей — знаковое событие для нашего многотысячного коллектива. Таможенная служба за эти годы реформировалась и развивалась, но неизменно высоким оставался вклад нашего сплоченного коллектива в обеспечение экономической безопасности государства.

Ключевая цель на ближайшее десятилетие — трансформировать таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения методов обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта.

Развитие таможенной службы невозможно без истории, базовых знаний. Хочу выразить искреннюю признательность ветеранам таможенной службы, которые являются примером для молодых специалистов, передают им свои знания и опыт.

Благодарю всех должностных лиц таможенных органов за самоотверженную работу, достигнутые результаты деятельности.

Уверен, что профессионализм, современные знания, энергия и целеустремленность помогут нам справиться с самыми сложными задачами, осуществить все намеченные планы.

 

 

В Новгородской области будет увеличено финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком

В 2022 году муниципальным образованиям Новгородской области потребуется вдвое больше средств на борьбу с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов. В нынешнем году затраты местных бюджетов на эти цели составляют 10,5 млн рублей. Работы проведены на площади около 1,6 тысяч гектаров. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Покровская на заседании правительства региона, которое состоялось сегодня, 21 октября, в Батецком районе.

Елена Покровская отметила, что по уточненным данным площадь распространения борщевика Сосновского на территории области составляет 6777 гектаров. Наиболее эффективным методом борьбы с сорняком, помимо скашивания растения и вспашки земли, остается химическая обработка, и в этом направлении объемы выполненных работ были увеличены в два раза.

Составлены планы по работе муниципалитетов в следующем сезоне. Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского должны быть проведены на площади 2030 га (149% к уровню 2021 года и 30% от общей площади), в том числе на землях населенных пунктов – 995 га.

Большой объем работ запланирован в дорожном хозяйстве. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артем Литвинов, создана интерактивная карта по уничтожению сорняка в дорожной полосе. В соответствии с этой картой должны быть согласованы планы муниципалитетов по обработке смежных с дорожной сетью территорий. Химическую обработку проведут в апреле-мае и июне-июле. Общий объем работ — более 600 га в пределах полосы отвода автодорог.

В поселениях проводятся контрольные мероприятия на частных территориях, где обнаружены заросли борщевика. По информации Елены Покровской, в этом году проведено 2683 контрольных мероприятия по выявлению недобросовестных собственников земельных участков, составлено и направлено в суд 165 протоколов. На основании решений суда 89 человек привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, на 19 лиц наложены штрафы на общую сумму 187 тыс. рублей. В Валдайском районе одному из предприятий придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Средства, полученные в виде штрафов, муниципалитеты будут направлять на реализацию мероприятий по борьбе с сорняком на общественных территориях.

Напомним, в соответствии с требованиями областного закона 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» ст. 3-12 предусмотрено административное наказание в виде штрафов для собственников, которые не обрабатывают свои территории и участки от борщевика. Штрафы могут быть от 2 до 5 тыс. рублей на физических лиц, 30-50 тыс.рублей на руководителя организации и до 1 млн на юридических лиц.

Граждане России включены госдепом США в список «бездомных наций»

К «бездомным нациям» отнесены отныне граждане России по решению Госдепартамента США, сообщили его представители 23 октября на сайте ведомства.

«Бездомными нациями» в США называют народы тех стран, в которых отсутствует консульское представительство Соединенных Штатов. Помимо граждан России к такой категории относятся жители Кубы, Ирана, Ливана, Сомали, Сирии, Венесуэлы, Йемена, Южного Судана и Эритреи.

Для граждан России это будет иметь те последствия, что для получения визы и прочих документов для поездки в США придется ехать в Польшу. Точно такие же трудности ожидают жителей Белоруссии.

Несколько ранее между дипломатами США и России была достигнута договоренность о проведении консультаций по формированию дипмиссий обеих стран друг у друга.

В Гарварде изобрели меняющий форму материал с безграничными возможностями

Новый материал, который может принимать любую форму, получили исследователи из Гарвардской школы прикладных наук в Соединенных Штатах. Основной проблемой при разработке таких материалов является поиск баланса между способностью менять форму и жесткостью. Уравновешивание данных характеристик служит половиной успеха.

Американские специалисты смогли достичь этого за счет использования в разработке комбинаций упругих элементов и жестких конструкций. Правильно подобранные взаимосвязи нейтральных стабильных ячеек образуют баланс энергии. Такая особенность материала позволяет ему быстро перестраиваться в любое положение, сохраняя при этом свою жесткость, объяснили исследователи.

Ранее ученые из Якутии создали новый композитный материал, который планируется использовать в промышленности.

«Человек-паук: Нет пути домой» сравнится по масштабу с финалом «Мстителей»

Темой нового выпуска Empire, который поступит в продажу в четверг, стала лента «Человек-паук: Нет пути домой». Журналисты пообщались со съемочной группой. Режиссер Джон Уоттса рассказал, что фильм будет достаточно масштабным и амбициозным, в духе последней части «Мстителей», а Том Холланд признался, что до конца не верил в возвращение классических злодеев.

К слову, о последних: продюсер Кевин Файги отметил, что не видел никого другого в роли Доктора Осьминога кроме Альфреда Молины, потому что «он — образец идеального кастинга».

Также Empire опубликовал два новых кадра.

Тем временем, на анонс свежего выпуска официальный Twitter-аккаунт британского подразделения Sony Pictures ответил твитом с тремя пауками.

 

Дмитрий Песков заявил, что Россия сделает все для минимизации последствий сближения Украины и НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не может помешать сближению Украины и НАТО, но сделает все необходимое, чтобы минимизировать последствия. Его слова, сказанные в эфире телеканала «Россия», приводит «РИА-Новости».

— Мы не можем этому помешать. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны, — сказал Песков, добавив, что в случае продолжения сближения Украины и Североатлантического альянса, в России будет «сделано все, что необходимо».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что членство Украины в Европейском союзе и НАТО является лишь вопросом времени — страна реализует для этого все необходимые направления политики.

Правительство РФ приняло решение закрыть на нерабочие дни ряд федеральных учреждений культуры

Большинство федеральных учреждений культуры будут закрыты в нерабочие дни в России. Об этом в воскресенье, 24 октября, сообщается на сайте кабмина.

В документе сказано, что распоряжение не распространяется на театры и музеи. Им разрешено функционировать соответствии с установленным режимом работы при условии одновременного присутствия в период нерабочих дней не более 50 процентов, а после их завершения — не более 70 процентов посетителей от общей вместимости.

Кроме того, посетители учреждений должны будут предъявлять QR-коды, подтверждающие факт вакцинации от COVID-19, перенесенное заболевание или результаты ПЦР-теста, выполненного за сутки до посещения театра или музея.

Российский президент Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в стране с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Глава государства отметил, что сейчас особенно важно «сбить пик новой волны эпидемии». Он также поручил главам регионов, где фиксируется высокая заболеваемость COVID-19, оценить обстановку и ввести нерабочие дни на неделю раньше. С соответствующей инициативой ранее выступила вице-премьер Татьяна Голикова.

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев: «КОВИкулы и вакцинация. Есть ли ещё варианты?»

Председатель Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев опубликовал на своей странице в социальной сети «Facebook» пост, посвященный актуальной ситуации с пандемией коронавируса.

— Четвертая версия новой коронавирусной инфекции продолжает наступление на Новгородскую область. Наши врачи, которых не устаю благодарить за их самоотверженную работу, продолжают борьбу с ней на пределе возможностей и ресурсов. Спасибо вам и Тимуру Арифову за еженедельную поддержку медицинского персонала своими вкусняшками. Ценно. К сожалению, коек в антиковидных госпиталях уже может хватить не на всех, если все так и будет развиваться, несмотря на старания системы. Их осталось чуть более 4%. Благо, за последнее время серьезно увеличилось количество пунктов вакцинации. Вовремя, — отмечает Веселев.

В своем посте Юрий Весельев подчеркивает, что сигналы, которые поступают из других регионов нашей страны, наглядно доказывают: без серьезных мер ситуация в регионе может стать значительно хуже. Уже сейчас не хватает коек в Орловской области, где здание центральной клинической больницы остается долгостроем в течение последних 14-ти лет. Из наших федеральных чатов Деловой России знаю, что сложная ситуация складывается в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Перми, Саратовской и Удмурдской областях. Очень переживаю за наших товарищей в Приволжье. Там, говорят, пандемия прогрессирует. Об этом печально говорить, но сравнивая, что происходит там и у нас на Новгородской земле, убеждаюсь как гражданин, принятые сегодня ограничительные меры в целом оправданы и действенны. И это я говорю, как житель своего региона и страны в первую очередь.

— С другой стороны, сегодня указом губернатора серьезно ограничена работа торговых и торгово-развлекательных центров, а также спортклубов и бассейнов – всё, что предполагает скопление людей. Школьники и студенты уходят на каникулы или будут учиться дистанционно. Жесткие ограничения введены с 25 октября по 7 ноября. Это тяжелые времена для бизнеса и мои переживания, как руководителя бизнес сообщества. Одно радует, что власти региона готовы проявить полную ответственность за ситуацию в общем. Вместе с другими объединениями предпринимателей Новгородской области, «Деловая Россия» находится в постоянном диалоге с руководством региона по вопросам коррекции ограничений и выработки мер поддержки для новгородского бизнеса, которые минимизировали бы потери, которые неизбежны, к сожалению. Радует и успокаивает, что большинство предпринимателей осознаёт, что здоровье дороже и не стоит никаких потерь, — добавил делоросс.

По словам директора Новгородского Фонда развития креативной экономики, контакт установлен и с федеральным руководством организации, а также направлен пакет предложений по новым мерам поддержки, решения, о введении которых принимаются на федеральном уровне. Благодарю Дмитрий Панов за консолидацию нашей позиции от лица всего СЗФО.

— Ещё раз призываю всех новгородских людей дела к правильному пониманию ситуации. Сегодня важно сделать правильный выбор в пользу защиты жизни и здоровья наших близких, наших друзей и соседей, земляков. Уверен, что каждый коллектив наших с вами организаций также в состоянии проявить себя как настоящая команда. Только так принимаемые меры станут эффективными и принесут реальный результат, позволят, наконец, победить коронавирусную инфекцию — выработать коллективный иммунитет к ней благодаря вакцинации, — подвел итог Весельев.

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме с философской речью. Он начал с принципиального тезиса: кризис, с которым мир сейчас имеет дело — не эпидемический или энергетический, а концептуальный, цивилизационный. Дело в том, что существующая модель капитализма исчерпала себя. Нынешнее состояние мира — продукт неудачи попытки установить тотальное господство Запада после конца «холодной войны». Эта модель мироустройства, сказал Путин, должна быть пересмотрена, и этот процесс реально уже идет. Пандемия коронавируса стала очередным напоминанием, насколько хрупко человечество. Но из-за несовершенства мироустройства пандемия стала не объединяющим, а разъединяющим фактором. Решение проблем стали искать в привычных схемах, но они не работают, сказал президент.

По этому кругу тезисов можно подумать, будто Владимир Путин — радикально левый мыслитель и революционер, отмечают в телеграм-канале Мейстер. Однако он решительно подчеркнул: революция — не путь выхода из кризиса, а путь на усугубление, ни одна революция не стоила того урона, который она принесла человечеству. Президент сурово раскритиковал как раз все основные пункты современной левой повестки. По его оценке, борьба за равноправие превращается в догматизм на грани абсурда, дискуссия о правах мужчин и женщин — в фантасмагорию. И даже самый модный тренд современности: борьба с расизмом — по мнению Владимира Путина, несостоятельна. «Противодействие проявлениям расизма — дело благородное, но в новой культуре это превращается в расизм наоборот», — объяснил президент. Предлагаемые Западом рецепты совершенно не новы, мы в России это уже проходили, это пытались сделать большевики, напомнил Путин.

Владимир Путин решительно и даже категорически заявил, что готовых рецептов переустройства мира, решения злободневных проблем нет и не может быть, их надо искать. Необходимо действовать, однако действовать по принципу «7 раз отмерь — один отрежь». В России при формировании своих подходов будут руководствоваться принципами разумного, здорового, умеренного консерватизма.

ЦБ РФ вновь повысил ключевую ставку

ЦБ РФ вновь (уже в 6-й раз в этом году) повысил ключевую ставку. Решение ожидаемое, однако размер повышения — сразу на 0,75 процентных пунктов, с 6,75% до 7,5% — стал сюрпризом.

— Столь резкий рост ключевой ставки мотивируется тревожным прогнозом по инфляции — до 7,9% по итогам 2021 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в декабре ключевая ставка может быть вновь повышена и на этот раз на целый процент, — подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Решение ЦБ ставит под сомнение прогноз экономического роста в 4,2% в текущем году и 3% в следующем, заложенный в проект бюджета. Однако при выборе между экономическим ростом и подавлением инфляции ЦБ всегда предпочитает второе.

В кабмине перечислили компании, которые получат по МРОТ на работника

Тем временем обнародованы принятые правительством условия господдержки организаций малого и среднего бизнеса в отраслях, сильнее всего пострадавших от ковида.

— Участвуют те, кто ранее уже участвовал в программе ФОТ 2.0 – введенные в 2020 льготные кредиты для тех, кто сохранит свой штат сотрудников, а также созданные за последний год малые и средние предприятия, — сообщил в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Набор отраслей ожидаемый: спорт, гостиничный бизнес, рестораны и прочий общепит, допобразование, бытовые услуги, развлечения и т. д. Время заявить о себе, обратившись в ФНС – 1,5 месяца, с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты начинаются с 15 ноября. Гранты планируется начислять в размере 1 МРОТ на каждого занятого. Кроме того предложены льготные кредиты – в размере до 300 млн рублей с госгарантиями на срок до 18 месяцев, с освобождением от платежей на первые полгода. Условия те же – сохранение численности работников на уровне не меньше 90%.

В прошлом году через подобные кредиты было выдано более 400 млрд рублей, обеспечив зарплатами 5,4 млн работников.

Как долго продлятся ограничительные меры, цель которых — сбить новый всплеск коронавирусной инфекции, зависит от народа в целом. Будем надеяться, что необходимость прививаться дойдет на сей раз до достаточно большого числа людей, чтобы это возымело эффект и позволило пережить следующие скачки эпидемии без необходимости новых ограничительных мер.