Главная > На экране > Ученые из Швейцарии открыли механизм долгосрочного запоминания информации

Ученые из Швейцарии открыли механизм долгосрочного запоминания информации

Специалисты из Женевского университета Швейцарии провели эксперимент почти на 20 участниках, заставляя их играть в специально разработанные игры.

Ученые предположили, что мозг человека проще запоминает информацию, которая принесла ему значительные результаты. Эксперимент показал, что если событие подкреплено приятными эмоциями или наградой, то оно запоминается надолго. В ходе исследования участники принимали участие в играх, которые были сфальсифицированы. Это было необходимо для того, чтобы испытуемые, которые обошли своих конкурентов, искренне верили в победу. Во время и после эксперимента специалисты проверяли мозговую деятельность в аппаратах функциональной МРТ. Сравнение результатов деятельности мозга показало, что воспоминания были отнесены в долговременную память.

HBO Max выпустила тизер приквела «Игры престолов»

Стриминговая платформа HBO Max разместила тизер сериала «Дом дракона» — приквела «Игры престолов». Сериал появится на телеканале HBO и платформе HBO Max в 2022 году.

«Дом дракона» основан на книге «Пламя и кровь» писателя Джорджа Р.Р. Мартина. Вместе со сценаристом Райаном Кондалом писатель выступят создателями сериала, а одним из шоуранеров станет Мигель Сапочник – режиссера отдельных серий «Игры престолов».

«Дом дракона» будет рассказывать о событии, которое произошло за 200 лет до «Игры престолов». В центре сюжета – представители династии Таргариенов, которая повелевала драконами. Ключевые роли в сериале исполнят британские актеры Пэдди Консидайн, Оливия Кук, Эмма Д’Арси, Мэтт Смит и другие.

Нестандартные вакансии в Ульяновской области

Возглавляет список нестандартных вакансий в Ульяновской области менеджер по проведению вводных уроков. Онлайн-школа «Тетрика» – сервис для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ –  примет в штат менеджера для проведения урока русского языка, математики, Skyeng, занимающая третье место в рейтинге EdTech-компаний России, ищет специалиста для проведения пробного занятия по английскому языку. В обязанности сотрудника входит проведение презентации и ознакомительные видеоуроки для потенциальных учеников с целью продажи курса обучения. Для этого необходимо диагностировать пробелы в знаниях будущего ученика, продемонстрировать возможности платформы. У соискателя на должность может не быть педагогического образования, но желателен опыт работы в сфере продаж не менее 6 месяцев. Работать предстоит удаленно, работодатели гарантируют заработную плату, стоящую из фиксированного оклада и процента с продаж, реферальные программы позволяют получить дополнительный доход, пригласив друзей на открытые позиции в компании.

Для проведения маркетинговых исследований и оценки качества обслуживания компании ищут тайных покупателей. В их обязанности входит посещение магазинов, банков, кафе, автомобильных салонов под видом обычных клиентов и последующая оценка качества обслуживания. Для этого необходимо заполнять специальные анкеты, в которых фиксируется состояние проверяемого объекта, положительные и отрицательные стороны работы персонала торговых точек. Гибкий график позволяет проводить проверки в свободное от работы или учебы время. Оплата сдельная, размер вознаграждения зависит от проекта, сложности проверки. От кандидатов требуется только ответственность, внимательность, грамотная устная и письменная речь. Опыт работы, образование и возраст значения не имеют.

Еще одна редко встречающаяся профессия в регионе – машинист трелевочной машины. В его обязанности входит перемещение древесины от места валки до лесовозной дороги или погрузочного пункта тракторами высокой проходимости на гусеничном или колёсном ходу. Для этого машинист должен уметь пользоваться навесным оборудованием, каждую смену проводить диагностику и устранять неисправности техники, знать принцип работы двигателей трелевочных машин, правила пожаротушения, требования законодательства в области охраны окружающей среды. Работодатель предоставляет бесплатное питание, спецодежду и оплату проезда, гарантирует официальное трудоустройство и выплату заработной платы 2 раза в месяц.

 

1 октября топ-менеджеры российских корпораций приняли участие в закрытом деловом вечере бизнес-клуба RU TALKS

В пятницу 1-го октября в Москве на Villa Kadashi в камерной атмосфере состоялся клубный вечер RU TALKS.

Гостями мероприятия стали 30 участников – менеджмент компаний: Ростех, Газпром-Медиа, ВТБ, РСХБ, Роснефть, ЦВ Протек, Рен-ТВ, АФК Система, VOG и других.

Традиционно в начале пятничного вечера участникам был предложен фуршет и концертная программа, во время которой гости могли познакомиться друг с другом и установить деловые контакты.

В начале деловой части мероприятия – основатель бизнес-клуба Алексей Архипов торжественно вручил клубные карты новым членам RU TALKS и ценные подарки от партнёров.

Спикером в деловой части стал — Александр Стекольников, предприниматель и основатель инвестиционного клуба Best Invest.

Александр презентовал гостям свой новый уникальный проект: «Практика осознанного мышления».

Партнёры мероприятия:

Велнес клуб «Чистые Пруды»;

Vesta Outoor Group;

L-Priority;

Viso Capital;

Клуб Директоров.

Информационные партнёры:

Телеканал ПРО БИЗНЕС ТВ;

GlobalMsk.

Вступить в бизнес-клуб RU TALKS: https://rutalks.timepad.ru/event/1624912

Анонс: 29 октября состоится деловое мероприятие по теме: «Комплексная подготовка бизнеса к ESG трансформации».

— Какие компании смогут создавать будущее и почему с некоторыми компаниями потребители уже не будут заключать контакты;

почему будет затруднительно или невозможно получать финансирование;

как бизнесу остаться на рынке в условиях развития новых международных требований к ведению бизнеса;

качественная подготовка специалистов по внедрению развитию ESG (как и где обучать).

К участию приглашаются: CEO компаний, руководители направлений ESG и КСО, руководители государственных ведомств.

Спикер: Ксения Темникова, к.э.н., эксперт международного уровня по ESG-стратегии, заместитель гендиректора по стратегии и развитию «Профконсалт ИСМ», доцент кафедры «Информационная безопасность» факультета информационных технологий Московского политехнического университета.

Участники дискуссии: руководители федеральных государственных ведомств.

Организаторы:

Евразийский Торгово-Промышленный Союз;

бизнес-клуб RU TALKS.

По вопросам участия, сотрудничества:

e-mail: info@ru-talks.ru

WhatsApp: +74959702411

 

 

Состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш

Расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям состоялось 22 сентября 2021 года. Набирающий обороты процесс диверсификации в отраслях отечественного оборонно-промышленного комплекса стал главной темой обсуждения. Ключевым стал вопрос правового обеспечения процесса диверсификации ОПК.

Открыл заседание Сергей Чемезов, председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации «Ростех». Он дал высокую оценку деятельности Союза и Лиги, особо подчеркнув их работу в рамках деловой программы «МАКС-2021» и форума «Армия-2021». Далее глава Союза озвучил планы СоюзМаш на перспективу, отметив широкую программу его научно-образовательных мероприятий по профориентации.

С докладами на заседании Бюро выступили Владимир Гутенев, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, и генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. Другие члены Бюро также высказали свое мнение по теме, обозначив проблемы, с которыми в ходе процесса диверсификации сталкивается производственная сфера.

Во время заседания состоялось также награждение членов Бюро и сотрудников аппарата организации государственными и ведомственными наградами.

В Красноярске прошел первый международный экосаммит «Сибирская перспектива»

Ключевые темы прошедшего экологического форума — сохранение биоразнообразия и важность корпоративного волонтерства. Оба эти направления сегодня включены в актуальную повестку многих социально ответственных корпораций. Представители некоторых из них, в частности, МТС, Сибур, Леруа Мерлен, KFC, Сбера, НОВАТЭК, РЖД и, конечно, организатора нынешнего саммита – компании «Норникель» — в рамках форума получили возможность обменяться своим корпоративным опытом в области сохранения окружающей среды и вовлечения коллектива в экологические проекты.

В ходе мероприятия замдиректора Росзаповедцентра Минприроды РФ Людмила Поплавская рассказала о реализации федерального проекта «Бизнес и биоразнообразие», который направлен на привлечение компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Так, в рамках этого проекта «Роснефть» финансово обеспечивает меры по сохранению белого медведя, «Зарубежнефть» осуществляет поддержку защите белого журавля, «ЛУКОЙЛ» вовлечен в сохранение сайгака, ВТБ выделает средства на восстановление популяции леопарда на Кавказе. «Цель федерального проекта — к 2024 году сохранить и увеличить численность редких видов животных и обеспечить эффективное взаимодействие государства и бизнеса, включая вопросы сохранения и восстановления объектов животного мира путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода», — отметила Поплавская, подчеркнув, что аналогичные соглашения министерство намерено в ближайшее время заключить с «Норникелем», «Газпромом» и «Русгидро».

Организатор саммита, компания «Норникель», рассказала участникам мероприятия о мерах, которые она намерена предпринять в процессе перевода своего производства на «зеленые рельсы». «В «Норникеле» разработана грандиозная экологическая стратегия. Это очень проработанная программа, которая включает в себя как анализ существующих показателей в области экологии, так и комплекс мероприятий, которые позволят нам в течение 10 лет добиться того, что мы будем полностью соответствовать требованиям международных экологических стандартов. Перед нами стоят амбициозные задачи: к 2030 году мы намерены занять лидирующую позицию в отрасли в сфере экологии и реализации зеленой повестки», — отметил вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев.

Своим интересным опытом экологических инициатив поделилась и госкорпорация «Росатом». «У каждой крупной компании есть своеобразный «золотой стандарт» в области экологического развития. В каждой крупной компании экология обязательно входит в стратегическую повестку. И у нас она входит. Мы вносим существенный вклад в национальные экологические проекты. Кроме того, госкорпорация «Росатом» объявлена оператором по переработке радиоактивных отходов. Также у нас запланировано большое количество глобальных экологических проектов в Арктике», — рассказала директор по корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская.

Своя эффективная экологическая стратегия принята и в компании «Металлоинвест». «У нас в компании экологическое волонтерство и проекты, связанные с Зеленым офисом, сейчас интегрируются в глобальную экологическую стратегию компании, которая обозначена до 2025 года с конкретными KPI. Нам кажется, что вовлечение людей в крупные стратегические решения компании – это очень важный шаг», — прокомментировала начальник управления устойчивого развития компании «Металлоинвест» Анастасия Савельева.

Серьезные экологические инициативы предпринимаются и в других компаниях. «У нас несколько эконаправлений, которые мы сейчас развиваем. Во-первых, мы запустили постоянную акции по сбору вторсырья от наших. Устанавливаем стационарные боксы возле наших магазинов, куда клиент в любое время дня может приехать и сдать. Мы будем это сырье перерабатывать. Во-вторых, корпоративное волонтерство. Мы заняты привлечением наших сотрудников к программам «календаря добрых дел», — рассказала куратор социально экологического направления компании Леруа Мерлен Дарья Яковлева.

В «Норникеле» уверены, что каждый из участников экологического саммита смог почерпнуть для себя что-то важное. «Программа саммита была организована по принципу кафе — вы можете попробовать любую «кухню», посмотреть на любые практики и выбрать те направления, которые интересны вам и вашей группе компаний», — подытожил директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Герои фильма «Вызов» по сюжету будут спасать космонавта Новицкого

Героя, которому по сюжету кинопроекта «Вызов» требуется помощь, будет играть космонавт Олег Новицкий, его коллеги Антон Шкаплеров и Петр Дубров также примут участие в съемках. Об этом рассказал режиссер Клим Шипенко. Он отметил, что сценарий был адаптирован под участников съемок.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко планируют снять на орбите первый художественный фильм. Драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Это будет фильм о женщине-враче, которая далека от космической сферы, но в силу обстоятельств полетит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.

Алина Кабаева назвала итоги турнира по художественной гимнастике на прошедшей олимпиаде ошибочными

Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Алина Кабаева, направила письмо президенту Международной федерации гимнастики», в котором  назвала итоги турнира по художественной гимнастике на прошедшей олимпиаде ошибочными. Как сообщает «REGNUM», Кабаева призывает раскрыть всю информацию о действиях судей.

Кабаева обращает внимание на ошибку, которую допустили судьи, выставляя оценки Дине Авериной и Линой Ашрам. Средний балл у российской спортсменки в упражнении с лентой составил — 24.000, а у ее соперницы из Израиля — 23.300, хотя, по мнению экспертов, отрыв должен быть намного выше. Несмотря на просчеты жюри, победу в олимпийском турнире отдали уронившей ленту в последнем виде Ашрам.

В своем письме Алина Кабаев делает упор на то, что в такой ситуации необходимо раскрыть полную информацию о судействе, которая будет соответствовать основополагающим принципам Олимпийского движения.

Ранее гимнастка заявила, что Олимпиада в Токио зафиксировала опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть и в истории спорта, когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает.

Российские специалисты и олимпийцы также уверены в судейской ошибке на Олимпийских играх.

На данный момент, спортивная общественность вместе с Алиной Кабаевой ждет ответа главы международной федерации. Вопрос стоит чрезвычайно важный для современного спорта, ведь, как отметила прославленная спортсменка, предельные открытость и прозрачность судейства — это не только условие высокого статуса самого Олимпийского комитета, но и залог поддержания интереса к Олимпиаде со стороны миллионов любителей спорта.

Председатель «Деловой России» в Новгородской области Юрий Весельев рассказал о региональном инвестстандарте

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики и один из региональных представителей Агентства стратегических инициатив Юрий Весельев в беседе с «Коммерсантом» рассказал о региональном инвестиционном стандарте.

— Для территории, где уже налажено рабочее взаимодействие между региональной управленческой командой и муниципалитетами формирование единого инвестиционного стандарта и создание инвестиционной карты, на которой указаны все ресурсы, доступные в каждой конкретной точке – выполнимая задача, — отмечает Весельев, отвечая на вопрос насколько формирование шести элементов затратная, сложная, обременительная  история для региона.

В том числе делоросс подчеркнул, что даже в Новгородской области, где за последние пять лет сформирована, пожалуй, одна из лучших в стране практик такого взаимодействия, остаются проблемы состыковки инвестстратегий различных ресурсоснабжающих организаций. Некоторые из них до сих пор не решили для себя дилемму: что должно идти сначала – сети, снабжающие потенциальные инвестплощадки энергоносителями или сами инвестиционные проекты. Надеемся, что инвестиционный стандарт даст ответ на этот вопрос и предприниматель, планируя запуск нового проекта или значительное расширение будет заранее знать, куда придет в ближайшее время, например, магистральный газопровод или банальное водоснабжение.

— Есть и ещё один вопрос, напрямую связанный со стратегическим планированием инвестиционного развития региона – необходимо понимать перспективы развития рынка труда территории, насыщения его необходимыми в будущем специалистами. Эту задачу в Новгородской области удается решать вместе с Новгородским госуниверситетом и многочисленными колледжами, часть из которых также входят в образовательную экосистему НовГУ, — считает директор Новгородского фонда развития креативной экономики.

Как рассказал Весельев, правительственная разработка учитывает в себе весь положительный опыт от внедрения стандартов, выработанных ранее Агентством стратегических инициатив. Фактически, мы имеем дело с внедрением в повседневную практику инвестиционным развитием концепта, ставшего результатом экспериментальной работы АСИ в пилотных регионах. Теперь необходимость стандартизации региональной стратегии инвестразвития становится обязательным, утвержденным на уровне федерального правительства элементом работы региональных управленческих команд.

— Ясно, что управленческие команды различных регионов России ведут сегодня своеобразную гонку за инвестором. Это значит, что проблем с контактом на уровне губернаторов или профильных департаментов региональных правительств быть не должно. На мой взгляд, остаются вопросы, которые призваны снять инвестиционный стандарт и инвестиционную карту:  во-первых, уже упомянутый мною дефицит информации о перспективных планах развития инфраструктуры. Не редки ещё ситуации, когда инвестор не ставит предприятие потому, что к территории не подведены коммуникации, а ресурсоснабжающая организация не предусматривает в своих планах ведение коммуникаций в этом направлении, так как там нет крупных потребителей, которым могло бы стать предприятие инвестора. Наличие у региона инвесткарты, понятно, снимает подобную проблему. Второе – новому инвестпроекту, даже тому, в котором очень заинтересованы власти, необходимо ещё вписаться в местное деловое сообщество, сформировать комплекс из предприятий-спутников и так далее. Наличие инвестстратегии, обсужденной и одобренной с деловым сообществом на месте, снимает и этот вопрос. Ну и, в третьих, нехватка квалифицированной рабочей силы на месте. Этот вопрос также снимает известные, в том числе и местным учебным заведениям, стратегии. Она будет задавать направления профессиональной подготовки для колледжей и ВУЗов, — перечислил специалист сложности, с которыми сталкиваются инвесторы, работающие в разных регионах.

Региональный инвестиционный стандарт будет полезен и местным предпринимателям, в том числе – малому и среднему бизнесу, который, говоря об инвестициях, часто оставляют за скобками, добавляет Юрий Весельев. Ведь малые предприятия также смогут строить свою работу в соответствии с этим стандартам, ориентироваться на него, апеллировать к нему, обращаясь за мерами поддержки.

— Вообще, в идеале, моно было бы со временем отказаться от оценки важности для региона того или иного инвестиционного проекта лишь по объему вкладываемых средств. Если проект вписывается в региональный инвестстандарт, способствует созданию новых рабочих мест и предполагает увеличение налогооблагаемой базы, то он признается приоритетным и подлежит сопровождению со стороны местных институтов развития. В Новгородской области исповедуют именно такой подход, и именно этого ждут предприниматели от внедрения региональных инвестиционных стандартов, как мне кажется, — подвел итог региональный представитель АСИ.

До 30 декабря жители Новгородской области могут подать заявки на участие в федеральном конкурсе «Узнай Россию. Лучший медиаволонтѐр»

По 30 декабря жители Новгородской области могут подавать заявки на участие в федеральном конкурсе «Узнай Россию. Лучший медиаволонтѐр». Он проводится для популяризация природного, нематериального и материального культурного наследия регионов, выдающихся жителей («гениев места»), развития туристического потенциала, повышения доступности информации о достопримечательностях нашей страны.

Номинации:

  • конкурс видеороликов — видеоролики и лайфстримы о достопримечательностях, объектах культурного наследия, кулинарных традициях и рецептах, литературном наследии, выдающихся жителях и уроженцах регионов, мероприятиях событийного туризма. Видеоролики должны представлять собой мини-экскурсию и содержать занимательный, яркий и достоверный рассказ автора об объекте культуры или о событии, природном объекте, выдающемся земляке. Присутствие конкурсанта в кадре обязательно;
  • конкурс туристических маршрутов и концепций продвижения достопримечательностей и культурных брендов региона – презентации авторских туристических маршрутов, а также концепций продвижения достопримечательностей и брендов регионов в формате презентации;
  • публикации о достопримечательностях регионов России в печатных СМИ; в интернет-СМИ, в блогах с количеством читателей более 500 человек в день; в теле-, радиоэфире;  материалы юнкоров, объединений юнкоров; на официальных сайтах администраций муниципальных образований, организаций культуры, образования, иных организаций; в интернет-блогах с количеством читателей, не превышающих 500 человек в день; в Википедии; на картографических ресурсах;
  • видеоконтент и презентации авторских туристических маршрутов на официальных языках ООН.

В каждой номинации будет определен один победитель и два призера. Награда за первое место – 10 000 рублей, за второе – 7 000 рублей, за третье – 5 000 рублей.

Мишустин: динамика распространения COVID-19 вызывает беспокойство

Заболеваемость коронавирусом растет в большинстве регионов РФ. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

По его словам, число пациентов с диагнозом коронавирус сейчас в два раза больше, чем год назад.

— Динамика распространения коронавируса в стране вызывает беспокойство, — заявил Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19. Трансляция заседания ведется на телеканале «Россия 24».

Мишустин также подчеркнул, что правительство РФ делает все необходимое для стабильной работы системы здравоохранения и оказания медицинской помощи: «В больницы поступает новое оборудование, медицинские изделия, кислород и лекарства».

— Больницы должны быть готовы к любому развитию событий. Для этого необходимо прогнозировать потребности в лекарствах и заблаговременно наращивать коечный фонд, — отметил премьер-министр.