В России планируется увеличить до 750 мест бюджетную квоту для узбекских студентов Яков Бойков03.09.2021 На экране В очно-дистанционном формате 27 августа 2021 года состоялось международное экспертное заседание «Современное состояние российско-узбекистанского сотрудничества: новые окна возможностей». Участниками события, связавшего Москву, Оренбург и Ташкент, стали представители вузов, МИД России, политологи, историки, руководители национально-культурных объединений и экономисты России и Узбекистана. Как сообщил руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев, ведомство согласовало с Минобрнауки и МИД РФ на 2022 год увеличение квоты для бесплатного обучения в российских вузах узбекских студентов до 750 бюджетных мест. В 2020 году таких мест было 228, в 2021 – 405. Сейчас в российских вузах обучение проходят 35 тысяч узбекистанцев. В самом Узбекистане также развивается сеть ведущих российских университетов. В рамках заседания эксперты обсудили вопросы не только культурно-гуманитарного сотрудничества, но также торгово-экономического и военно-технического. Отмечена необходимость развития электронного документооборота и более широкого внедрения практики цифровых подписей при заключении коммерческих контрактов в Узбекистане. образование
Армейцами для Армейцев: открытие интернет-магазина для истинных фанатов ЦСКА Яков Бойков03.09.2021 На экране Быть фанатом ЦСКА — это любить настоящий футбол, не бояться боёв за честь клуба и во всем поддерживать своих. Теперь благодаря заряженным на армейский клуб ребятам можно купить культовый шмот с оригинальным дизайном. Создано теми, кто понимает. Еще на заре 90-х, когда фан-зона состояла исключительно из хулиганов, футбольная культура состояла из драк, выездов и полного хаоса. Спустя более 20 лет истинные фанаты, прошедшие весь этот кровавый путь становления движения ЦСКА, стали способствовать продвижению любимого клуба — продавать билеты на мероприятия, открывать тематические бары и выпускать одежду с атрибутикой, которая полностью поддерживают идею и дух Армейцев. Это значит, что все делается фанатами для фанатов! Проект Horrorshow создавался с нуля — разрабатывался дизайн, подбирался текстиль, постепенно налаживались связи с поставщиками. И теперь мы полностью готовы экипировать футбольных фанатов в любой точке земного шара. Только тот, у кого в крови течет ЦСКА, знает, что нужно его собрату. Что у нас есть? Одежда и атрибутика. На стадион, в поездку и для похода в паб с единомышленниками — у нас ты найдешь то, что без лишних слов расскажет о твоей причастности к избранным. Размерный ряд позволяет экипировать всю семью — от S до XXL. Качественный текстиль. Мы протестировали несколько производителей и выбрали то, что выдержит любую движуху. Спорт и драка, пот и кровь не испортят твою вещь. Главное, стирай правильно. Эксклюзивный дизайн. Все, что ты видишь — результат креатива нашей команды. Такое есть только у нас. Периодически мы выпускаем ограниченную линейку. Долговечная печать. Все, что нарисовано, напечатано и изображено, останется таким же ярким. Наши мысли не сотрешь! Вменяемые цены. Мы считаем, что одежда всего лишь одежда. Она должна быть удобной, ноской и доступной. Смотри сам и сравни с другими магазинами. Ты сам все поймешь. Удобный сервис. Принимаем оплату картой, доставляем ТК и почтой. Минимум движений с твоей стороны, все остальное — наша забота. Заходи https://horrorshow1905.ru/
Компания «Интерлизинг» передала технику дорожно-строительной компании ООО «Авира» с открытием специального счета Яков Бойков03.09.2021 На экране Компания «Интерлизинг» профинансировала приобретение четырех самосвалов HONGYAN и одного тягача МАЗ для дорожно-строительного предприятия ООО «Авира». Сделка реализована с открытием специального счета для исполнения государственного контракта лизингополучателем. Техника стоимостью более 35,8 млн рублей приобретена на условиях финансового лизинга. Новую спецтехнику компания планирует использовать для прокладывания автомобильной дороги с целью подготовки территории к строительству. Для справки Компания «Интерлизинг» осуществляет сделки с открытием специального счета для исполнителей крупных государственных контрактов. «Интерлизинг» — федеральная лизинговая компания. По итогам 2020 года компания заняла 15 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний России по данным Эксперт РА. ООО «АВИРА» динамично развивающаяся компания, созданная в 2015 году. Основными видами деятельности являются: дорожное строительство, производство земляных работ, строительство инженерных сетей, перевозка грузов и реализация песка (по г. Воронеж).
В Великом Новгороде пройдет хакатон по искусственному интеллекту Дарья Егорова03.09.2021 На экране В Великом Новгороде, при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», состоится хакатон по искусственному интеллекту. Его участникам предстоит разработать автоматизированную аналитическую систему, позволяющую с помощью технологий искусственного интеллекта выявлять и классифицировать возможные коррупциногенные факторы в нормативно-правовых актах. Об этом сообщили в министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона. Ежегодно в Российской Федерации принимается около миллиона нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней. Однако на сегодняшний день эксперты Минюста России и других органов государственной власти проводят антикоррупционную экспертизу в ручном режиме. Автоматизация позволит повысить качество этой экспертизы и сократит трудозатраты на ее проведение. Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, который пройдут с 2021 по 2024 годы во всех регионах России. Главные цели проекта — популяризация технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственном интеллекте, а также генерация решений на основе искусственного интеллекта для бизнеса и государственного сектора. Организатор проекта – Министерство экономического развития РФ. Оператор – АНО «Россия – страна возможностей». Организационный партнёр – Российская ассоциация электронных коммуникаций. Технологический партнёр – Яндекс.Облако. Хакатон пройдет 10-12 сентября. Регистрация открыта до 7 сентября. Подробная информация об условиях участия и призах доступна на сайте проекта.
Жители Новгородской области могут стать участниками открытого конкурса сувениров по мотивам Достоевского Дарья Егорова03.09.2021 На экране Жители Новгородской области могут принять участие в открытом конкурсе сувенирной продукции в честь празднования 200-летия со дня рождения Федора Достоевского. Для этого необходимо создать уникальный дизайн сувенирной продукции по мотивам произведений великого русского писателя. Как сообщили в туристическом офисе «Русь Новгородская» принять участие в конкурсе могут не только художники и дизайнеры из разных регионов России, но и все желающие. Для этого необходимо подать заявку и разработать макеты сувенирной продукции на тему жизни и творчества одного из величайших русских писателей XIX века. Работы конкурсантов могут быть выполнены в любой технике и в любом жанре. Их необходимо разместить на четырех предметах: термокружка, шоппер, ежедневник, футболка. Дополнительно участники могут прислать проект изображения на любом предмете сувенирной продукции. Все работы будут рассмотрены экспертами. Заявки принимаются до 25 сентября. С 26 по 30 сентября пройдет народное голосование, где все желающие смогут проголосовать за понравившийся проект в номинации «Приз зрительских симпатий». До 5 октября эксперты выберут лучшие работы конкурса. За 1,2 и 3 места участники получат денежное вознаграждение от 20 до 50 тысяч рублей. Макеты победителя конкурса разместят на сувенирной продукции, которая будет распространяться в туристских центрах Руси Новгородской и сувенирных лавках региона.
Путин согласился отложить вопрос об отсрочке проверок бизнеса на год Дарья Егорова03.09.2021 На экране Президент России Владимир Путин согласился отложить на год решение вопроса, отсрочить ли на пять лет проверки бизнеса. — Пять лет — это конечно, большой срок. Нам нужно посмотреть, как инвесторы реализуют заявленные планы. И как они пользуются теми мерами поддержки, которые в целом проработаны и это такой инструментарий, на мой взгляд, очень хороший. Поэтому действительно давайте через год вернемся к этому предложению, — сказал он в ходе общения с модераторами и спикерами ВЭФ.
Глава МИД Чехии указал на недальновидность разрыва отношений с Россией Дарья Егорова03.09.2021 На экране Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в интервью газете Mlada fronta DNES заявил о том, что российско-чешские отношения после инцидента во Врбетице «находятся на точке замерзания». По словам главы чешского МИД, ухудшение в отношениях двух стран начались как минимум в 2014 году. На них, по его мнению, серьезно повлиял инцидент во Врбетице. — Совершенный отказ от отношений с Россией, к чему призывает часть политического спектра, был бы недальновидным, — считает Кулганек. Министр также выразил надежду на то, что в Чехии не станут выносить на обсуждение возможность закрытия чешского посольства в Москве, так как «сидеть за одним столом с российскими дипломатами в кровных интересах Чехии». — В конце концов, недавно так об этом заявил и бывший начальник генерального штаба, бывший председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, у которого мы, исходя из его многолетних взглядов, ожидали, скорее, радикальный подход, — добавил Кулганек. Два взрыва складов боеприпасов во Врбетице, в которых погибли два человека, произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. О количестве боеприпасов, их номенклатуре точных данных нет. В причастности к этому инциденту Прага подозревает российские спецслужбы. Москва в свою очередь отвергает данные обвинения.
Анна Попова заявила о том, что в восьми регионах России наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией Дарья Егорова03.09.2021 На экране Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о том, что рост заболеваемости COVID-19 зафиксирован в восьми регионах России, еще в 47 субъектах уровень заболеваемости снижается. — А 30 остаются на плато, то есть, нет пока динамики ни вверх, ни вниз. И будем надеяться, что они справятся с ситуацией настолько, что дальнейшее развитие будет исключительно снижением вызова нам, — сказала Попова. В России за последние сутки было выявлено 18 985 случаев коронавируса. У 7,7% заболевших не было клинических проявлений коронавируса. За минувшие сутки жертвами COVID-19 стали 798 человек, при этом вылечились 18 669 пациентов. В общей сложности в России с начала пандемии зарегистрировано 6 956 318 случаев коронавируса. За весь период умерли 184 812 человек, выздоровели 6 218 048 человек. Ранее стало известно, что в России разработали тест-системы, которые позволяют быстро обнаружить различные штаммы коронавируса, в том числе выявленные не так давно «лямбду» и «йоту».
Российские интернет-компании подписали хартию по безопасности детей в Сети Дарья Егорова02.09.2021 На экране Российские интернет-компании, медиахолдинги и телеком-операторы подписали Хартию по безопасности детей в интернете. Ее итогом стало создание Альянса по защите детей в цифровой среде, участники которого добровольно берут на себя обязательства по выявлению и удалению вредного для детей контента, сотрудничества со всеми заинтересованными лицами по созданию благоприятной цифровой среды и так далее. По сообщению тг-канала Мейстер, создание данной хартии идет в русле госполитики по созданию безопасной цифровой среды, свободной от деструктивного контента. Кроме того, следует оно и глобальным тенденциям, когда цифровые компании берут на себя все больше ответственности за размещенные на их площадках материалы. Надеемся, что теперь, когда компании и власть будут более слаженно работать в этом направлении, Авгиевы конюшни Рунета получится сделать более безопасными для детей, чья психика еще не сформировалась и потому требует особого внимания и защиты со стороны не только государства, но и общества в целом.
«Точки роста» начали работу в 11 районах Новгородской области Дарья Егорова02.09.2021 На экране 1 сентября в 11 муниципальных образованиях региона открыли 17 «Точек роста». На их создание было направлено 26,7 млн. рублей. Теперь в области работают 69 таких центров. Об этом сообщили в министерстве образования региона. — Открытие «Точек роста» в сельских школах – большой шаг к тому, чтобы выровнять уровень образования в городе и на селе. Мы много делаем в этом направлении и видим результат. Дети из небольших школ стали больше участвовать в олимпиадах, занимать призовые места. К 2024 году «Точки роста» появятся во всех сельских школах. Думаю, это прекрасная новость и дополнительные возможности для развития наших ребят, – отметила министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова. Центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» создают в Новгородской области в рамках нацпроекта «Образование» с 2019 года. Они оснащены современным оборудованием, с помощью которого дети могут осваивать современные компетенции при изучении технологии, математики, информатики, ОБЖ.
В Новгородской области учреждения культуры присоединяются к программе «Пушкинская карта» Дарья Егорова02.09.2021 На экране В Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского состоялась пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Пушкинская карта». В ней приняли участие заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова, министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, и.о. генерального директора ОАУКИ «НОТКА» Василий Ян. Зампред регионального правительства рассказала о значимости проекта. — Символично, что именно 1 сентября, в День знаний, стартует важный федеральный проект. По инициативе Президента, Минкультуры России запускает программу «Пушкинская карта». Это новый уникальный социальный ресурс, который, с одной стороны, позволит молодым людям приобщиться к культурным ценностям, вызовет у них интерес к изучению культуры и искусства, а с другой – повысит популярность учреждений культуры. По факту «Пушкинская карта» — это специальная банковская карта, с помощью которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет. В Новгородской области это почти 100 тысяч человек – и все они потенциальная аудитория проекта, – отметила Елена Кирилова. Те, кто получит «Пушкинскую карту» в этом году, смогут потратить на покупку билетов до конца года 3 тыс. рублей. Номинал карты в следующем году составит 5 тыс. рублей. География Пушкинской карты не ограничивается регионом, она будет действовать по всей России, ее можно будет использовать в учреждении культуры любой точки страны. Новгородские учреждения культуры проявили искренний интерес к «Пушкинской карте» и активно подключаются к проекту. Вилена Сотникова сообщила, что на сегодняшний день уже подключились 17 учреждений. — Радует, что в программе участвуют муниципальные и частные учреждения культуры, в том числе Киномузей и музей Новгородского района «Тёсовская узкоколейная железная дорога», – добавила она. Одной из первых к программе «Пушкинская карта» подключилась Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского. Она приглашает молодежь на концерты и фестивали, в том числе на премьеру проекта «Классика юношеству Новгородчины», в котором будут переплетены отрывки из юношеской оперы Рахманинова «Алеко» и ее литературного первоисточника – поэмы А.С. Пушкина «Цыганы». В составе участников – ведущие солисты Большого театра России. Читать стихи Пушкина будет актер театра и кино Дмитрий Чеботарев, известный по ролям в кино и сериалах «Майор Гром: Чумной Доктор», «Тренер», «Фитнес» и «Вампиры средней полосы». Генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева рассказала, что в федеральный проект уже вошли пять экскурсий: «Жемчужины Великого Новгорода» по Кремлю и Ярославову дворищу, театрализованные экскурсии «Прогулка со Статским Советником» по Кремлю и «На древнем Торге с купцом Готтлобом», автобусная экскурсия «К истокам Руси!» по Великому Новгороду, Ярославову дворищу, музею деревянного зодчества «Витославлицы» с посещением Юрьева монастыря и речная прогулка на катере на остров Липно. Чтобы получить электронную «Пушкинскую карту» необходимо скачать и зарегистрировать приложение «Госуслуги.Культура». В этом приложении доступен список мероприятий, билеты на которые можно ею оплатить. Получить пластиковый вариант можно в любом отделении Почта Банка.