Главная > На экране > Юрий Борзаковский рассказал молодежи об истории российского флага в рамках 30-летнего юбилея возрождения Флага России

Юрий Борзаковский рассказал молодежи об истории российского флага в рамках 30-летнего юбилея возрождения Флага России

22 августа в Штабе общественной поддержки состоялись торжества в честь 30-летнего юбилея возрождения Флага России. Главным участником торжества стал олимпийский чемпион-легкоатлет, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Спортсмен рассказал молодежи об истории российского флага и о том, какую важную роль символ российской государственности играет для спортсменов-участников международных соревнований.

Борзаковский рассказал, что во время спортивных соревнований для атлетов чрезвычайно важна поддержка родной страны, символом которой является Флаг России.

— Когда видишь родной флаг, то чувствуешь – за тобой люди, за тобой целая страна. Триколор остается одним из главных символов России, наряду с гербом и гимном нашей страны, – напомнил Борзаковский, отвечая на вопросы молодежи, в том числе о ситуации в Токио, где российская сборная выступала от имени Российского Олимпийского комитета.

В этот день в Штабе с активистами Партии встретился депутат Государственной Думы Анатолий Выборный. Он поздравил москвичей с 30-летним юбилеем возрожденного Флага.

— Ровно 30 лет назад, 22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР утвердил новую государственную символику страны. На смену красному знамени СССР с серпом и молотом было решено вернуть триколор – знамя основателя Российской империи Петра Первого. Сегодня флаг нашей страны – это символ российского суверенитета. В нем заложен глубокий смысл, вечные ценности нашего народа – свобода, благородство, справедливость, — подчеркнул депутат.

Молодые посетители Штаба общественной поддержки в этот день смогли принять участие в уникальном мастер-классе: ребятам предложили попробовать свои силы в раскрашивании футболок – изобразить сердце в цветах Российского Флага. С участниками мастер-класса встретился депутат Госдумы РФ Виктор Селиверстов.

— Гордость за славную историю Отечества и чувство ответственности за его будущее — мощная объединяющая сила, залог дальнейшего успешного развития нашего государства и благополучия его граждан. Поздравляю всех россиян с этим праздником и желаю нашим гражданам мира и процветания под гордо развевающимся бело-сине-красным флагом! – поздравил москвичей Селиверстов.

В Великом Новгороде провели флешмоб «Под флагом России»

В Новгородской области проходят различные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага РФ. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.

Основным мероприятием праздничного дня станет флешмоб «Под флагом России». В нем примут участие представители хореографических коллективов Великого Новгорода, артисты Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. Флешмоб состоится в 14.00 у памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Флаг Родины моей». На выставке представлены издания из фонда библиотеки, посвященные государственной символике и истории флага Российской Федерации.

В Новгородской области обсудили итоги реализации проекта «Без срока давности»

В правительстве Новгородской области состоялось заседание региональной рабочей группы Всероссийского проекта «Без срока давности». Оно началось с награждения участников проекта за вклад в расследование и обнародование трагедии мирных жителей, погибших в годы войны у деревни Жестяная Горка Батецкого района, и создание на этом месте мемориального комплекса.

Как сообщили в минспорта и молодежной политики региона, Благодарственные письма губернатора Новгородской области вручены представителям поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова, сотрудникам Государственного архива новейшей истории, военного комиссариата, министерства культуры Новгородской области и администрации Батецкого района.

В рамках рабочей повестки участники заседания обсудили итоги реализации проекта в 2021 году и обозначили задачи на предстоящее полугодие.

— Для нашей территории этот проект – особенный. В годы Великой Отечественной войны Новгородская область стала одним из тех мест, где нацистские преступники и их пособники жестоко расправлялись с мирным населением. И сегодня наша с вами задача – максимально широко распространить историческую правду о событиях тех лет и не допустить попыток фальсификации истории, – отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

В настоящее время проект объединяет несколько направлений. Прежде всего, это поисковая деятельность. Обследование мест массового захоронения мирных жителей сейчас ведется на территории семи муниципалитетов – Батецкого, Парфинского, Новгородского, Шимского, Поддорского, Парфинского и Демянского районов. В рамках архивной работы изданы сборники рассекреченных документов, подготовлена видеолекция доктора исторических наук, профессора, преподавателя НовГУ Михаила Петрова, ведется активная выставочная деятельность.

Просветительская работа объединила комплекс мероприятий для молодежи и творческие проекты. В январе 2021 года на сцене Новгородского театра драмы состоялся премьерный показ первого российского спектакля о Нюрнбергском процессе «И воздастся вам». В новом театральном сезоне спектакль будет приурочен к дате начала Нюрнбергского процесса в ноябре 2021 года.

Напомним, проект «Без срока давности» реализуется на территории Российской Федерации с 2019 года и направлен на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений в период Великой Отечественной войны.

В МИДе отвергли опасения о скором отключении РФ от системы SWIFT

России в ближайшее время не грозит отключение от платежной системы SWIFT, спешки создать ее аналог — нет. Об этом в интервью «РИА-Новости» сообщил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

По его мнению, работа над замещением межбанковской системы будет продолжаться еще очень долго, и у российского руководства нет цели закончить ее как можно быстрее. Дипломат отметил, что работа в этом направлении ведется уже давно и представляет собой меру по укреплению финансовой самостоятельности России и независимости платежей.

Биричевский при этом отметил, что в ближайшие годы окончания этого процесса ждать не стоит. По его словам, сейчас ведутся переговоры с партнерами, при этом с кем-то они уже находятся на продвинутой стадии, а с кем-то обсуждения только начались.

Дипломат подчеркнул, что на данный момент не видит угрозы отключения России от SWIFT в качестве санкций со стороны Запада. По его мнению, гипотетическое отключение — мера не рыночная, а политическая, и никто в мире сейчас к ней не готов, поскольку проиграют от этого все.

В начале августа отключить Россию от SWIFT предложил профессор Королевского колледжа Лондона бывший старший советник Министерства обороны Великобритании Максимилиан Терхалле. В интервью газете Politico он заявил, что Европе следует уже сейчас предотвращать возможные атаки России. По его мнению, европейские страны могут сдержать Россию от агрессии, если пригрозят ей отключением от междунарожной платежной системы.

О чем президент России разговаривал с кандидатами в депутаты от «ЕР»

Во вторник в Москве пройдёт предвыборный съезд «Единой России». Его участники больше месяца общались с россиянами, чтобы узнать их мнение, какие проблемы нужно решать в первую очередь, собирали идеи всех граждан, чтобы зафиксировать их в предвыборной программе партии власти.

И вчера, 22 августа, лидеры списка поделились с президентом народными предложениями и, как заметил сам Владимир Путин, сверили часы.

— Программа партии, о которой мы говорили ещё в июне, — это важный, основополагающий документ, но это живой документ, который должен реагировать на то, что происходит в мире, в стране, — начал лидер государства.

Владимир Путин рассчитывает, что «Единая Россия» сохранит свои позиции в парламенте нового созыва, чтобы принимать решения в интересах страны.

В ходе общения он обсудил инициативы, которые должны улучшить жизнь россиян. Это новые социальные выплаты, льготы для малого бизнеса, развитие разных регионов страны.

Лидер предвыборного списка Сергей Шойгу рассказал об успехах развития российской армии, социальной помощи военнослужащим. Их Владимир Путин назвал «особым отрядом» и предложил, чтобы нивелировать последствия инфляции, немного выросшей из-за пандемии, выплатить им единовременное пособие — в среднем по 15 тысяч рублей.

Единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей президент предложил назначить и всем без исключения пенсионерам (работающим и неработающим). Путин поручил единороссам заняться воплощением этой идеи.

Говоря об обещаниях партии, президент особо отметил, что «они должны быть реализуемы, хорошо просчитаны и приносить максимальный эффект нашим людям». К слову, нынешние решения о новых социальных выплатах — это не громкий предвыборный ход.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в беседе с Лайфом подтвердил, что финансовые резервы для выплат есть — экономика страны практически восстановилась и позволяет сегодня ставить амбициозные задачи.

Обсудили и поддержку предпринимательства. Путин поддержал идею ввести мораторий на плановые проверки малого бизнеса в следующем году — главное, чтобы не пострадали потребители.

Одной из основных тем беседы стало сохранение исторической памяти, а также положение России на международной арене. Глава государства заявил, что если раньше независимая внешняя политика страны ставилась в угоду имиджу, то сейчас всё иначе: национальные интересы — на первом месте. Путин даже рассказал, то ли в шутку, то ли всерьёз, что ему иногда приходится напоминать Сергею Лаврову (№ 2 в предвыборном списке ЕР), что он министр иностранных дел, а не обороны.

Много полезных инициатив прозвучало и в сфере медицины. Договорились, что необходимо в первую очередь развивать первичное звено здравоохранения, и здесь пригодится опыт Москвы, развивать кадры.

К слову, о кадрах. Путин сегодня объяснил, почему первая пятёрка предвыборного списка единороссов выглядит именно так. Глава государства предложил сформировать её таким образом, чтобы в ней были люди уже заслуженные и известные, а также такие, как, например, Елена Шмелёва или Денис Проценко, которые уже добились колоссальных успехов на своём поприще, но ещё не особо известны всей России.

— Такие люди должны появляться, чтобы двигать страну вперёд, — заявил президент.

В Перми разрабатывают программу для 3D-печати деталей ракет и самолетов

Ученые Пермского Политеха и Автономного университета Коауила разрабатывают программу, которая позволит печатать детали самолетов, а также ракет на 3D-принтере.

Специалисты подсчитали, что в 2035 году компании, которые буду печатать такие детали, станут стоить 350 миллиардов долларов. Но на данный момент нет технологии, которая позволила бы осуществить печать деталей для судов, ракет и самолетов.

Разработка проекта проводится в рамках международных исследовательских групп, которые были созданы в 2011 году при поддержке Правительства Пермского края. Всего на разработку выделено десять миллионов рублей. Также учёные выиграли грант на 500 тысяч рублей в течение двух лет.

Ученые объяснили миф о лох-несском чудовище

Международные ученые изучили образцы ДНК из озера Лох-Несс. По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что знаменитое чудовище могло быть большим угрем.

Анализом образцов ДНК занимался профессор Нил Геммелл вместе со своими коллегами из новозеландского университета Отаго. Специалисты отметили, что если чудовище правда существовало, то оно точно не было плезиозавром или другим динозавром.

Геммелл отметил, что порядка 20% полученных образцов ДНК не удалось идентифицировать. Но это не дает возможности заявлять, что раньше в озере могла обитать чешуйчатая рептилия гигантских размеров.

Украинский лидер подписал указ о блокировке веб-ресурсов «Ростелекома» и других российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о блокировке доступа к ряду российских компаний. Соответствующий указ подписал глава государства, сообщает интернет-газета «Страна.ua», которая опубликовала скриншоты документа.

В соответствии с решением Совбеза, ограничительные меры коснутся 12 российских компаний. В частности, будут заблокированы веб-сайты «Ростелекома» и изданий «Московский комсомолец», «Версия».

Кроме того, ограничения затронут АО «Бизнес ньюс медиа», а также принадлежащий ему сайт «Ведомости», Фонд изучения исторической перспективы, Ассоциация благотворительной помощи «Взаимопомощь» и других юридических лиц.

Ранее украинский лидер заявил о деоккупации Крыма.

— В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты — там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма, — заявил Зеленский.

Зеленский добавил, что некоторые страны не смогут принять участие в «Крымской платформе» из-за давления России.

Мультфильм «Босс-молокосос — 2» возглавил отечественный кинопрокат в выходные

Мультфильм «Босс-молокосос-2» стал лидером российского проката, собрав 273,2 миллиона рублей за период с 19 по 22 августа.

Фильм режиссера Тома МакГрата вышел в российский прокат 14 августа. Узнав, что доктор Эрвин Армстронг выращивает армию злобных детей, суперагент Тина при помощи своего папы и в прошлом тоже малыша-суперагента дяди решает помешать этим планам.

Второе место по кассовым сборам занял фантастический боевик «Главный герой» режиссера Шона Леви. За четыре дня работа собрала 141,8 миллиона рублей. Сотрудник крупно банка обнаруживает, что его мир является частью видеоигры, а сам он – второстепенный герой. Фильм расскажет, сможет ли второстепенный персонаж стать главным и спасти мир. Главные роли в картине исполнили Райан Рейнольдс, Джоди Комер и Тайка Вайтити.

На третьей строчке рейтинга оказалась американская картина режиссера Джеймса Ганна «Отряд самоубийц: миссия навылет», собравший 45,7 млн рублей.

В Казани открылась выставка работ Сергея Шойгу

Выставка работ министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу открылась в субботу в Национальной художественной галерее «Хазине» в Казанском Кремле.

Николай Касимов, являющийся первым вице-президентом РГО, отметил, что данная выставка  показывает многогранное творчество выдающегося человека. Сама экспозиция называется «Творчество ради жизни». Посетители увидят 100 произведений, среди которых 17 предметов из дерево и 83 картины. Некоторые экспонаты продадут на аукционе в 2022 году. Вырученные деньги направят на помощь тяжелобольным детям.

Открытие экспозиции сопровождалось литературными чтениями рассказов Сергей Шойгу, которые озвучил актер театра и кино Вячеслав Разбегаев.

Представленный Минприроды проект методики расчета занижает реальный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза

«В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы, – комментирует член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Это и вред, причиненный пожаром почвам вследствие их деградации, и гибель животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также не учитывается вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы».

Проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров» проходит публичное обсуждение, которое завершится 1 сентября.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах могут нарушить Парижское соглашение об ограничении эмиссии парниковых газов, участником которого является Россия.

Кроме неверных формулировок методика также не устанавливает порядок взаимодействия органов власти федерального и регионального подчинения по обмену и сбору информации о затратах или суммах ущерба. В добавок экологи отмечают необходимость расширить действие законопроекта также на лесные участки, которые не являются землями лесного фонда (они составляют более 10% территории всего леса РФ).

Система тушения пожаров на данный момент заключается в разделении зон тушения и зон контроля, это делается из-за большой площади территории страны и невозможности тушить пожары везде. «Необходимо менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров, – уверен сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.  – «Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12177749