Главная > На экране > Представленный Минприроды проект методики расчета занижает реальный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза

Представленный Минприроды проект методики расчета занижает реальный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза

«В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы, – комментирует член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Это и вред, причиненный пожаром почвам вследствие их деградации, и гибель животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также не учитывается вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы».

Проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров» проходит публичное обсуждение, которое завершится 1 сентября.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах могут нарушить Парижское соглашение об ограничении эмиссии парниковых газов, участником которого является Россия.

Кроме неверных формулировок методика также не устанавливает порядок взаимодействия органов власти федерального и регионального подчинения по обмену и сбору информации о затратах или суммах ущерба. В добавок экологи отмечают необходимость расширить действие законопроекта также на лесные участки, которые не являются землями лесного фонда (они составляют более 10% территории всего леса РФ).

Система тушения пожаров на данный момент заключается в разделении зон тушения и зон контроля, это делается из-за большой площади территории страны и невозможности тушить пожары везде. «Необходимо менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров, – уверен сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.  – «Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12177749

Инновационный SaaS-сервис Dokia стартовал в помощь предпринимателям

В России стартовал инновационный SaaS-сервис Dokia для предпринимателей. Его главные преимущества при онлайн-регистрации бизнеса – защита от спама и 100% возврат госпошлин.

По словам представителя PR-службы Dokia, многие предприниматели сталкивались с тем, что после регистрации ИП или ООО в налоговой службе им поступало от 50 до 100 звонков с предложениями самых разных услуг – бухгалтерских, банковских и других. Сервис Dokia, используя технологию защиты телефонных номеров, отсекает 95-96% подобных звонков.

Что касается регистрации бизнеса, то именно онлайн-регистрация юридических лиц в России подразумевает отсутствие госпошлины. Но не все предприниматели пока умеют пользоваться опцией, собирая пакет документов самостоятельно или с помощью юристов, а потом относят его в налоговую службу. Dokia дает возможность получить возврат до 100% от суммы госпошлины, экономя для предпринимателей средства, на старте бизнеса.

Интерфейс SaaS-сервиса Dokia настолько прост и удобен, что позволяет подготовить пакет документов за 5-10 минут с телефона или компьютера. Также в сервис встроены поисковик ОКВЭД и подсказки по выбору системы налогообложения.

В Армении появится солнечная электростанция мощностью 200 МВт

Правительство Армении объявило победителя тендера на строительство солнечной электростанции мощностью 200 МВт. Им стала одна из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии Masdar (ОАЭ).

Станция мощностью 200 МВт будет расположена в общинах Талин и Даштадем в Армении, в районе, где солнечная радиация высока, при этом земля непригодна для использования в сельскохозяйственных целях.

Проект будет разработан по модели разработка-финансирование-строительство-владение-эксплуатация (DFBOO – design, finance, build, own, and operate). 85% акционерного капитала проектной компании будет принадлежать Masdar, 15% – Фонду государственных интересов Армении (ANIF).

«Выиграв тендер на крупнейший в Армении проект солнечной электростанции промышленного масштаба, наша компания вступает в новый этап сотрудничества с нашими партнерами из ANIF и с Правительством Армении. Это жизненно важный этап на пути Республики к экологически чистой энергии: дешевая солнечная энергия поможет обеспечить питанием новые отрасли промышленности, создать рабочие места», — заявил главный исполнительный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи.

Также он отметил, что Армения имеет большой потенциал для дальнейшего развития инфраструктуры.

«Вся наша команда, начиная с председателя совета директоров, усердно работала, чтобы завершить эту сделку. Сложилось впечатление, что мы работаем над этим процессом уже много лет, хотя прошло около года. Мы понимаем, что это, безусловно, самая крупная единоразовая иностранная инвестиция в зеленую энергетику в регионе и вторая по величине прямая иностранная инвестиция в истории современной Армении», — рассказал генеральный директор ANIF Давид Папазян.

Masdar инвестирует в проект около 174 миллионов долларов США. Также будет построена новая подстанция, проект создаст множество прямых и косвенных рабочих мест.

 

Сергей Кривоносов предложил 5 туристических направлений внутри страны в бархатный сезон

Многие откладывают отпуск на комфортный, но ещё тёплый сентябрь — бархатный сезон. Куда отправиться в интересное путешествие без загранпаспорта, рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.

В гастрономические туры на Чёрном море

Парламентарий отметил, в сентябре ехать в Краснодарский край нужно не только ради моря и загара, но, и чтобы отведать аутентичные кубанские угощения. На рынках и в ресторанах на Черноморском побережье нужно пробовать традиционные адыгейские сыры, соленья, спелые фрукты и овощи из фермерских хозяйств.

«Краснодарский край славится своими виноградниками. На Кубани выращивают виноград сортов Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне. Поэтому в винодельнях Абрау-Дюрсо, Мысхако или Темрюкского района туристы смогут продегустировать лучшие вина, произведённые в России. Также стоит попробовать свежевыловленную кефаль, барабулю, ставриду, саргана и мидии – их готовят во многих кафе и ресторанах Кубани», — порекомендовал Кривоносов.

На рыбалку и джип-тур в Карелию

«В заповедных лесах Карелии можно заняться активным отдыхом или же, наоборот, провести спокойный отпуск, любуясь чистейшими озёрами и мощными водопадами. Любителям проводить осенний отпуск в движении, придутся по душе конные, сафари- и джип-туры по карельским деревням. Размеренный отдых в сентябре также получится удачным: отдыхающие смогут провести время на рыбалке, дегустируя блюда северной кухни и знакомясь с достопримечательностями Кижей и Валаама», — сообщил депутат.

Посетить «русскую Европу» в Калининградской области

Отмечая один из красивейших субъектов в стране – Калининградскую область, парламентарий отметил, что регион привлекает туристов средневековой архитектурой и живописными пейзажами. В Калининграде и окрестностях непременно стоит посетить колоритную Рыбную деревню — этнографический и ремесленный район, Кафедральный собор, где похоронен Иммануил Кант, живописнейшую «Куршскую косу» — национальный парк с «Танцующим лесом» и белыми песчаными дюнами.

Сергей Кривоносов напомнил: «Если лететь в Калининград на самолёте, то не понадобится ни виза, ни загранпаспорт. А вот билеты на поезд можно оформить только при наличии действующего загранпаспорта».

За татарским колоритом в Казань

Также депутат рекомендовал к посещению столицу Татарстана.

Сердце города, Казанский кремль, помнит времена Ивана Грозного и казанских ханов. «Туристам стоит посетить и запечатлеть «падающую» башню Сююмбике, полюбоваться ярко-бирюзовой крышей мечети Кул-Шариф. Чтобы окончательно проникнуться национальным колоритом, необходимо обязательно попробовать чай в рюмках-армудах, сладкий чак-чак, суп токмач из баранины и традиционный пирог бэлиш», — отметил парламентарий.

«Благодаря субсидированию тарифов для путешествий в поездах дальнего следования с детьми до 18 лет, на железнодорожных билетах из Москвы в Казань можно будет сэкономить до 40% от стоимости», — подчеркнул депутат.

Восхититься природой Дагестана

Говоря об отдыхе в Республике Дагестан, парламентарий отметил, что Дагестан неоправданно долго не воспринимался туристами как место проведения отдыха: отсутствие должной инфраструктуры и сервиса перевешивали радушие и доброту местных жителей.

«Закрытые границы и скачок курсов валют помогли нашим гражданам рассмотреть туристический потенциал республики. Самые главные ценности Дагестана — уникальная природа и гостеприимство. Высокогорные реки, озёра, водопады, горы и древние аулы — это то, что необходимо увидеть каждому туристу», — прокомментировал Сергей Кривоносов.

 

 

Проект команды Игоря Сюча прошел в финал Всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

Масштабный туристический проект эксперта-футуролога и бизнес-аналитика Игоря Сюча и его команды примет участие в финале Всероссийского конкурса по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Энтузиасты разработали интереснейшие направления, которые проходят по всей Бурятии. В перспективе амбициозный проект позволит уникальным туристическим маршрутом связать территорию Байкал – Тунка – Хубсугул, то есть выйти за границы Бурятии и даже России.

Помимо знаний в области аналитики трендов будущего, владеет незаурядными дипломатическими способностями, благодаря чему эффективно выстраивает коммуникации с партнерами различного уровня. Игорь Сюч является экспертом Агентства стратегических инициатив, экспертом Всемирной Туристской Ассоциации UNWTO и Русского географического общества, экспертом «Национальные проекты России», действительным членом Союза журналистов России и др.

Для качественной реализации проекта, который способен привлечь в республику большое количество российских и иностранных туристов, продуманы все нюансы: логистика, питание, проживание. Упор сделан на экономику впечатлений. Туристы, побывавшие в Бурятии, познакомятся с культурой, ощутят местный колорит, увезут новые эмоции, новый опыт.

Найти и поддержать достойные инициативы в регионах, в том числе через интересные туристические маршруты, которые позволят по-иному раскрыть и оценить природные богатства России, ее историю, культуру, духовный потенциал – главная цель проекта «Открой свою Россию». Участники конкурса разработали 192 маршрута в разных регионах страны. Из 92 заявок в финал прошли 33 команды и 66 представленных ими маршрутов, которые проложены в 36 субъектах РФ.

Спикерами инженерно-технологического интенсива «StartUp Степь» выступили известные трекеры

15 августа в г. Ясном Оренбургской области завершился инженерно-технологический интенсив «StartUp Степь», объединивший изобретателей, предпринимателей, ученых и представителей отраслевых ведомств из многих регионов страны. Мероприятие поставило своей целью прокачать навыки, знания и компетенции в области высоких технологий с последующим применением в рамках крупных производств для интенсификации социально-экономического развития региона. «Экономика Оренбургской области – это 500 крупнейших предприятий, которые «делают» 95% валового регионального продукта. Много ли это? С одной стороны – много, но это всего лишь 500 предприятий. В них задействовано 25% рабочей силы региона. Мы можем долго привлекать инвестора, который придет в ТОСЭР Ясный, в особую экономическую зону, в ТОСЭР Новотроицк и построит завод на 300 рабочих мест. А если сделать ставку на малый и средний бизнес, если каждый из присутствующих создаст хотя бы 3 рабочих места – вот завод и получился. И в этом наша большая задача – диверсификация экономики. У нас есть один путь, как остаться конкурентоспособными через 15 – 20 лет: находить и создавать новые ниши. Должна быть система, направленная на формирование стартапов. Я считаю, что Ясный – это хороший пример места, где есть всё. Мы должны растить чемпионов на уровне области, формировать то подрастающее поколение, которое создаст будущее», – рассказал на открывающей сессии мероприятия вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

Интенсив «StartUp Степь» включает в себя образовательные треки, экспертные сессии, тренинги, мастер-классы и семинары, ориентированные на достижение конкретных результатов. В рамках обширной деловой программы участники смогли встретиться с ведущими представителями организаций, реализующих высокотехнологичные проекты по всей России. Руководитель департамента фонда «Московский инновационный кластер» Константин Бурнашев рассказал про возможности взаимодействия с региональными компаниями. Он детально раскрыл, как резиденты ТОСЭР могут выйти со своими продуктами на рынок Москвы и Московской области. В программу мероприятия был включен лучший российский и международный опыт стартап-движения с привлечением актуальных реализованных кейсов.

Как создать из идей и чертежей полноценный продукт, рассказывали опытные инновационные трекеры: наставник проектных команд Академии Ростеха Андрей Карабанов, президент клуба «Профессионалы в ТРИЗ» Николай Саунин, основатель и CEO «YellowRockets» Сергей Богданов, основатель и генеральный директор «Аксель+» Илья Китанин, генеральный директор ГП «ИВМ Консалтинг Групп» Виктор Солнцев, директор ООО «Астрон» Андрей Евстигнеев, председатель правления «Международной ассоциации трекеров» Алена Петрова, сертифицированный специалист по бизнес-ТРИЗ Виктор Свободов, основатель и СЕО компании «Твой круиз» Денис Крейцберг, международный инвестиционный эксперт Оксана Алексеенко, эксперт по таргетированной рекламе в Facebook и Instagram Татьяна Март, специалист по связям с общественностью YellowRockets Сергей Вахрушев, руководитель проекта по взаимодействию со стартапами КбшЖД-филиала ОАО «РЖД» Игорь Суровушкин, основатель международного бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих, аналитик Венчурного фонда Самарской области Алиса Салимова, инвестиционный эксперт Ольга Худолеева и многие другие.

По словам руководителя АО «Оренбургские минералы» Андрея Гольма, подобные мероприятия позволяют создать прочную основу для развития региона и бизнеса. «Мы создали экосистему, которая представляет собой не только предприятие по добыче и обработке хризотилового асбеста, но полноценный индустриальный парк. Он уже стал основой для нескольких высокотехнологичных компаний – они производят инновационные промышленные материалы, полностью отечественные станки для выпуска огнеупорного картона и насосы для атомных электростанций. Сегодня как никогда важно заботиться о будущем, развивать диверсификацию производства и создавать новые продукты», – отметил глава индустриальной кампании.

Участники интенсива не только обсуждали теорию, но и занимались практикой, многие идеи рождались и тестировались прямо на площадке интенсива. Кроме того, именно в рамках «StartUp Степь» прошел финальный этап конкурса «Техновызов» по кейсу «Хризотиловая долина». «Техновызов» – конкурс научно-технологических проектов и стартапов, организованный Министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей, Фондом инвестиций и инноваций Оренбургской области при поддержке АНО «Платформа НТИ». Соорганизатором технологического конкурса также стал Московский инновационный кластер, являющийся центральным элементом инновационной экосистемы Москвы и Московской области. Более того – «Техновызов» официально стал частью программы Архипелаг 2121, проекты которого также попали в воронку оренбургского технологического конкурса. Компания «Оренбургские минералы» выступила заявителем технологических запросов и индустриальным партнером конкурса.

В финале «Техновызова» в оренбургской степи изобретатели, конструкторы и предприниматели защищали свои проекты перед экспертами компании-заявителя. Лучшие проекты прямо здесь получили не только грантовую поддержку, но и перспективу инвестирования для создания совместного предприятия и запуска высокотехнологичного нового производства в статусе резидента ТОСЭР Ясный. Существующие здесь налоговые льготы и развитая инфраструктура, а также возможность работать с крупным заказчиком, заинтересованным во внедрении высоких технологий в производство, создают все предпосылки для быстрого старта и успешного развития новых проектов.

Возможность запустить свой проект при поддержке крупного индустриального партнера привлекла в оренбургскую степь участников из Москвы, Магнитогорска, Саратова, Томска, Челябинска, Воронежа, Симферополя и даже из Казахстана. Экспертное жюри оценивало не только новизну и проработанность проекта, но также уделяло особое внимание перспективам реализации технологии в рамках ТОСЭР. По итогам финала по кейсу «Хризотиловая долина» в число победителей вошли: разработка по получению оксида магния из отходов серпентиновой руды, проект по получению магний-силикатных микросфер путем плазменной обработки хризотил-асбеста, роторно-вихревой «Вулкан», квазикристаллический модификатор, программно-аппаратный комплекс автоматического контроля за состоянием технологического оборудования на основе инвариантов акустических процессов и система машинного зрения для контроля и тонкой настройки операционных процессов. Также компанию-заявителя привлекли: проект измерительного комплекса параметров температуры «ДИСКОН», комплекс ремонтно-восстановительных и упрочняющих обработок для формирования износостойких поверхностей в машинах и механизмах горнодобывающего производства, износостойкая керамика на основе AlMgB14 и проект по упрочнению и восстановлению металлов и сплавов.

Авторы проектов-победителей получат гранты размером до 500 тыс. рублей, площадку для пилотного запуска и, после успешного выполнения работ по гранту, инвестиции для создания производства, которое войдет в ТОСЭР Ясный в качестве резидента. Пока же победители конкурса должны до 1 сентября 2021 года согласовать техническое задание и приступить к выполнению работ по грантам.

Помимо деловой программы, «StartUp Степь» порадовал своих гостей культурными мероприятиями, его участники смогли увидеть гонку изобретателей «Техновызов» в формате offroad, посетить рок-концерт и окунуться в уютную атмосферу города. Программа интенсива стала ярким событием, ознаменовавшим 60-летие г. Ясный.

 

Григорьев предлагает построить нефтеперерабатывающий завод в Закайкалье, чтобы снизить рост цены на топливо в регионе

В Забайкалье предлагают решить проблему роста цен на бензин, построив в крае нефтеперерабатывающий завод. С таким предложением к руководству НК «Роснефть» обратился местный политики Юрий Григорьев.

Инициатива интересна тем, что в регионе действительно в последнее время наблюдается значительный рост цены на топливо, при этом уже превышены все возможные психологические отметки. Ведь самый ходовой 92-й бензин  в Забайкальском крае продается уже дороже 50 рублей за литр. А 98 – й  стоит уже почти 65 рублей.

Юрий Григорьев, являющийся кандидатом в депутаты Госдумы на предстоящих в сентябре выборах, считает, что переломить ситуацию с ростом цены на топливо помог бы собственный нефтеперерабатывающий завод в Забайкальском крае. Такая мера позволит не только снизить цены на топливо в крае, но и создаст для жителей Забайкалья высокооплачиваемые рабочие места, а бюджету региона принесет увеличение налогооблагаемой базы. По его мнению, выходом также может стать разработка совместной с Правительством России специальной программы по снижению цен на  топливо в  регионах, подобным Забайкалью. Эта программа может включать в себя мероприятия фискального характера, связанные с введением специальной пониженной ставки на ГСМ в регионах, где цена на топливо превышает среднероссийский уровень.

По мнению Григорьева, есть еще возможность сдержать негативные последствия высоких цен на топливо и через создание социальных АЗС, где определенным категориям граждан могли бы предоставляться скидки.

Отметим, что рост цен на топливо сказывается на кошельке не только автомобилистов края. Как и по всей России от стоимости ГСМ напрямую зависят и растущие цены на продукты, на услуги, связанные с автоперевозками.

 

Рассуждения политической элиты Украины и действующая реальность – это параллельные вселенные

Украинский президент Владимир Зеленский сделал заявление о том, что жители Крыма с радостью примут возвращение украинской власти. «С радостью, поверьте мне. Даже те, кто в душе с «октябрятским значком», кто его где-то спрятал, — и они всё равно будут радоваться. Потому что с Украиной в Крым вернется жизнь», — заявил Зеленский.

Самое интересно, как пишет Мейстер, в тот же день, когда Зеленский сделал такое заявление вышел и опрос ВЦИОМ о ситуации в крымском регионе спустя 7 лет, после воссоединения Крыма с Россией. Так вот, согласно опросу 93% крымчан – позитивно оценивают воссоединение с Россией и только 4% — отрицательно. Про то, что Крым стал успешнее развиваться в составе РФ сказали 89% респондентов, и лишь 2% считают, что перспектив у полуострова было больше в составе Украины. Улучшение своей жизни заметили 85% опрошенных, и лишь 5% отметили ухудшение. Наконец, 88% ответили, что вновь проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав России и только 5% заявили, что им бы хотелось автономии в составе Украины.

Кажется опрос населения Крыма недвусмысленен. И эти два события – заявления Зеленского и результаты опроса ВЦИОМ – наглядно показывают, что рассуждения политэлиты Украины и реальность – это параллельные вселенные, которые имеют между собой исчезающе мало общего.

Госкорпорация «Ростех» стала учредителем компании «Спектр»

Госкорпорация «Ростех» стала учредителем компании «Спектр». В планах «Ростеха» сделать компанию «национальным вендором» оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G, сообщает «Коммерсантъ».

Госкорпорация «Ростех» сформирует «национального вендора телекоммуникационных решений для стандартов связи 4G, 5G и следующих поколений», передает издание слова представителей компании.

Гендиректором компании был назначен Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ «Масштаб», председателем совета директоров стал директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что последний был одним из инициаторов проекта и готовил его в течение двух лет.

«Дорожная карта» развития сетей 5G в России, разработанная «Ростехом», была утверждена еще в ноябре прошлого года. Оборудование, согласно «дорожной карте», должно быть российского производства. Его же придется с 2023 года использовать для развертывания 4G — такое условие госкомиссия по радиочастотам поставила при продлении разрешений на использование частот 800 МГц и 2600 МГц для развития стандарта.

Проект «Ростеха» — первый шаг к монополизации рынка телекоммуникационного оборудования в России, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

— В перспективе он весь достанется госкорпорации, которая заняла выгодное положение: Минпромторг субсидирует затраты на производство, а Минцифры налагает ограничения на закупку зарубежного оборудования». По мнению господина Кускова, для развития отрасли «необходимы рыночные механизмы, а не монополизация, — передает слова Кускова «Ъ».

Перед новым игроком будет стоять амбициозная задача — не только создать к 2023 году конкурентоспособное оборудование для нового поколения 5G, но и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G федеральных трасс и малонаселенных пунктов, отметили в «МегаФоне». В «Ростелекома» сообщили, что операторы «заинтересованы в скорейшем появлении конкурентоспособного российского оборудования для 5G». В МТС заявили, что «открыты к сотрудничеству на взаимовыгодной основе со всеми отечественными разработчиками и производителями оборудования». В «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.

В России нет опыта разработки и производства коммерческого оборудования для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G, 4G, а в каждом поколении связи требуется около десяти лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска, отметили в Ericsson.

— Помимо этого, мобильные системы также зависят от глобальной цепочки поставок,— подчеркнули в компании.

23 августа в Великом Новгороде наградят лучшего молодого предпринимателя

23 августа в Великом Новгороде состоится церемония подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2021». Награждение будет проходить на площадке креативного пространства «Трест».

В конкурсе «Молодой предприниматель России -2021» можно было поучаствовать молодым бизнесменам с любого уголка Новгородской области. Заявки принимались до 20 августа от молодых предпринимателей и самозанятых граждан в возрасте от 16 до 35 лет.

В этом году  из Чудовского района поступило 5 заявок на номинации «Производство», «Самозанятые», «Сфера услуг». Из Новгородского — 2 заявки на участие в номинациях «Сфера услуг» и «Производство». 1 заявка поступила на конкурс из Мошенского района — на номинацию «Самозанятые». А из Любытинского и Пестовского района поступило по одной заявке на номинацию «Сфера услуг». Еще подана заявка из Батецкого района на номинацию «Сельское хозяйство».

Помимо этого, поступила одна заявка на номинацию «Социальное предпринимательство» из Малой Вишеры. Всего в регионе на номинации «Интернет предпринимательство», «Франчайзинг», «Предпринимательство в социальной сфере», «Производство», «Инновационное предпринимательство», «Торговля», «Сфера услуг», «Международное предпринимательство», «Самозанятые» заявились 21 представителя бизнеса и самозанятых.

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев отметил, что новинка этого года — номинация «Самозанятые». По его словам, благодаря этому самозанятые наравне с предпринимателями могут презентовать свои проекты, а конкурс в любом случае — отличный шанс заявить о себе и своём бизнесе, получить всестороннюю поддержку со стороны СМИ и ценные призы.

«Русский стиль» Игоря Ткача

СМИ сообщают, что появление экс-чиновника мэрии Москвы Игоря Ткача в статусе потерпевшего в деле экс-подполковника ФСБ Кирилла Черкалина, (у него, напомним, при задержании нашли 12 млрд руб), стало очередным поводом для возбуждения интереса к коррупции в столичном стройкомплексе, пишет Собеседник.

Приводим полный текст публикации:

Теперь ситуация напоминает старый советский фильм, где показания потерпевшего дополняет прокурор: «Следственные органы доводят до сведения суда, что против свидетеля возбуждено уголовное дело». В нашей истории прокурор своего слова еще не сказал. Однако о деятельности потерпевшего Ткача и его родственников становится известно все больше интересного для следственных органов.

Как известно Игорь Ткач и его партнер и родственник Сергей Гляделкин стали главными пострадавшими по делу Черкалина. Вот только внимание к себе Ткач привлек косвенным признанием того, что, будучи чиновником мэрии — с должности главы управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства (Моснадзор) мэр Москвы Сергей Собянин уволил Ткача только в середине лета 2011 года — он еще и являлся бенефициаром аффилированного с ним бизнеса своего родственника.

Дело в том, что, представившись на суде зампредом совета директоров компании УК «Авеню менеджмент», господин Ткач умолчал, что 3 года был одним из руководителей строительного комплекса Москвы, и более 2 лет от города вел договор соинвестирования с фирмой Гляделкина «Юрпромконсалтинг».

Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности уже само по себе образует состав преступления, предусмотренный статьей 289 УК РФ. Но теперь выясняется, что Ткач с родственниками не просто зарабатывал на строительных подрядах мэрии, но и может быть виноват в том, что городской бюджет недополучил сотни миллионов рублей инвестиционных платежей.
Это интересно
7 лет колонии за изнасилование матери и кражу получил 22-летний сельчанин из Чувашии
Час назад: трагическая весть о Льве Лещенко
Советский вирусолог: «Только это укрепляет иммунитет у пожилых людей!»

Надо сказать, что Гляделкин был не единственным родственником Ткача, кто занимался в Москве строительством и решил в начале нулевых подзаработать на застройке столичного микрорайона Куркино. Так, например, в 2005 году правительство Москвы подписало инвестиционный контракт с ООО «Русский стиль», возглавляемым С.А. Власовым (как стало известно в отрасли, еще одним родственником Ткача), на строительство в районе Куркино торгово-развлекательного центра.

Уставной капитал ООО «Русский стиль» составлял 10 тыс. рублей, а среднесписочная штатная численность составляла от нуля до пяти человек, что не помешало компании выиграть в 2005 году конкурс проводившийся мэрией Москвы в рамках реализации Постановления правительства Москвы № 1063 от 16.11.1999 г. «О мерах по обеспечению финансирования и строительства экспериментального жилого района Куркино Северо-Западного административного округа». На основании решения конкурсной комиссии №18-05 от 21.10.2005 между ДИПС г. Москвы и ООО «Русский стиль» был заключен Договор № 263-ИС от 10.11.2005 г. на право финансирования проектирования и строительства торгово-досугового центра по адресу: Куркино, мкр.13, корп. 12 (Куркино, мкр. 1ЗА). В соответствии с договором финансирование объекта распределялось пропорционально долям в соотношении 5% за ДИПС г. Москвы (инвестор) и 95% за ООО «Русский стиль» (соинвестор). Инвестиционный взнос, который ООО «Русский стиль» должно было внести в столичный бюджет, составил 36,5 млн. рублей.

Впрочем, через год соинвестор и мэрия вместе решили, что очередной торговый центр в Куркино не нужен, и уже осенью 2006 года в рамках дополнительного соглашения начинается изменение параметров договора. Дополнительными соглашениями к договору от 07.09.2006 и от 25.09.2006 фиксируется изменение функционального назначения объекта с торгово-досугового центра на жилое здание и устанавливается обязательство пересмотреть как параметры объекта, так и инвестиционный взнос ООО «Русский стиль».

Эксперты отмечают, что в соответствии с законодательством о конкуренции и иными законодательными актами уже изменение функционального назначения объекта в рамках договора было незаконным, так как после такого изменения должен был пройти новый конкурс по выбору нового соинвестора. При этом долг соинвестора по оплате проектирования и строительства, в размере 59 млн руб., которые оплатил ДИПС Москвы за счет бюджетных средств и которые по договору подлежали компенсации ДИПСу от соинвестора ООО «Русский стиль», ДИПС решил ему простить, что не соответствует условиям договора соинвестирования, и требовало бы отдельного решения Правительства Москвы, так как полномочий на прощение долгов у подписанта не было.

Через три года дополнительным соглашением от 15.07.2009, подписанным на основании постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 г. №649-РП «О дополнительных мерах по реализации проекта строительства жилых домов в микрорайоне 13 района Куркино», окончательно определяются параметры нового проекта. Отныне финансирование проектирования и строительства объекта установлено в следующем соотношении — 100% жилой, нежилой площади и машиноместа в подземной автостоянке в жилом доме, включая городские магистральные инженерные коммуникации, оплачивает ООО «Русский Стиль» за счет собственных и привлеченных средств. При этом ООО «Русский Стиль» должен построить жилой многоквартирный дом общей площадью квартир не менее 17 тыс. кв.м. Суммарная же площадь с учетом нежилых помещений и машиномест более 37 тыс. кв. м.

Новый инвестиционный взнос стороны лишь согласовали наметить в будущем и договорились, что он должен быть выплачен в полном объеме до подписания акта о реализации инвестиционного проекта. Примечательно, что п. 6 постановления правительства Москвы от 22.07.2008 г. №649-РП предусматривал, что «Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы должен был в 4-месячный срок после даты выпуска этого постановления представить в Департамент города Москвы по конкурентной политике для оформления, организации подписания и учетной регистрации в Едином реестре контрактов и торгов города Москвы согласованный проект дополнительного соглашения к договору от 10 ноября 2005 года N 263-ИС, заключенному с ООО «Русский стиль», определяющего новый порядок финансирования и содержащего в качестве приложения график выполнения сторонами обязательств по договору с учетом сроков исполнения отдельных этапов работ и ввода объекта в эксплуатацию в 2011 году».

Однако и год спустя, подписывая дополнительное соглашение от 15.07.2009, стороны так и не оговаривают сумму инвестиционного взноса, а лишь договариваются, что «сумма и порядок доплаты инвестиционного взноса будут уточнены Сторонами путем подписания дополнительного соглашения к Договору на основании утвержденного Москомархитектурой Акта разрешённого использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка, градостроительного плана земельного участка) для осуществления нового строительства и расчета ДЭПР».

Данный Акт должен был быть готов еще до получения разрешения на строительство, так как без него невозможно сделать проект строительства и провести экспертизу. И тут на сцену выходит Ткач и его Моснадзор, курировавший данный проект. Сначала Моснадзор визирует вместе с другими департаментами дополнительное соглашение №4, подписанное Ресиным В.И., в котором в нарушение Постановления правительства Москвы вместо того, чтобы оговорить новую сумму инвестиционного взноса лишь предваряет условия ее появления. А позже молчаливо наблюдает как ООО «Русский стиль» получает в Мосгорстройнадзоре разрешение на строительство, так и не подписав с компанией соглашение об оплате ею нового инвестиционного взноса. И на протяжении всего срока реализации проекта, благодаря тому, что Ткач «бдительно надзирал» за стройкой как минимум с 1 марта 2010 года, вопрос о новом инвестиционном взносе правительством Москвы больше даже не поднимается.
Игорь Ткач

Очередную попытку потребовать инвестиционный взнос с ООО «Русский стиль» столичные власти предпринимают лишь в рамках заседания Градостроительно-земельной комиссии 28 мая 2015 года, когда чиновники вспоминают, что пришла пора все-таки подписать акт о завершении инвестиционного проекта и потребовать с соинвестора деньги, которые он задолжал бюджету. Однако запросы в адрес ООО «Русский стиль» остаются без ответа.

Кстати, именно в это время дольщики ЖК «Соловьиная роща», как стал называться построенный ООО «Русский стиль» дом, в судах отстаивают права собственности, так как перечислили ООО Русскому стилю денежные средства за проданные права на квартиры и машиноместа. Позже уже в 2016 и 2017 году город пытается получить деньги с ООО «Русский стиль» через арбитраж. И хотя суд свидетельствует, что повестки в суд ответчику доставлены, представители компании на заседания не являются, а городские власти даже не спешат с арестом активов «Русского стиля» и с возбуждением уголовных дел ввиду нанесения городу значительного ущерба от такой инвестиционной деятельности. Когда уже и судебные приставы в течение 2018 года не могут найти следов ООО «Русский стиль», в 2019 году столичные чиновники во главе с тогда еще вице-мэром столицы Маратом Хуснуллиным вынуждены подписать акт о реализации проекта в одностороннем порядке, фактически признав, что из-за ликвидации ООО «Русский стиль», город остался без 170 млн. рублей инвестиционного взноса, и это не считая пени, штрафов и потерь на инфляции.

Как-то мэр Москвы Сергей Собянин грозился привлечь к ответственности чиновников предшествующей столичной администрации за незаконную выдачу документов строителям и арендаторам. В истории с ООО «Русский стиль» мы видим, как при содействии или активном бездействии одного чиновника и пренебрежении своими обязанностями экс-главы Моснадзора Игоря Ткача, который не обеспечил подписания соответствующего дополнительного соглашения с соинвестором, не приостановил исполнение договора соинвестирования ввиду отсутствия этого соглашения и не предпринял мер по обеспечению завершения проекта в установленный срок, было нарушено постановление правительства Москвы, а бюджет города по самым скромным оценкам потерял 170 млн. рублей.

Учитывая же, что нарушения, связанные с этим делом, были и в других департаментах мэрии в период до назначения Ткача главой Моснадзора, отметим, что привлечение к ответственности Игоря Ткача лишь за незаконное предпринимательство в период госслужбы, могло бы раскрыть множество коррупционных дел и вернуть в бюджет столицы миллиарды рублей.

Но как мы отмечали, прокуратура своего слова еще не сказала, хотя заявление на расследование незаконной деятельности Ткача у следователей давно пылится.