Главная > На экране > Рассуждения политической элиты Украины и действующая реальность – это параллельные вселенные

Рассуждения политической элиты Украины и действующая реальность – это параллельные вселенные

Украинский президент Владимир Зеленский сделал заявление о том, что жители Крыма с радостью примут возвращение украинской власти. «С радостью, поверьте мне. Даже те, кто в душе с «октябрятским значком», кто его где-то спрятал, — и они всё равно будут радоваться. Потому что с Украиной в Крым вернется жизнь», — заявил Зеленский.

Самое интересно, как пишет Мейстер, в тот же день, когда Зеленский сделал такое заявление вышел и опрос ВЦИОМ о ситуации в крымском регионе спустя 7 лет, после воссоединения Крыма с Россией. Так вот, согласно опросу 93% крымчан – позитивно оценивают воссоединение с Россией и только 4% — отрицательно. Про то, что Крым стал успешнее развиваться в составе РФ сказали 89% респондентов, и лишь 2% считают, что перспектив у полуострова было больше в составе Украины. Улучшение своей жизни заметили 85% опрошенных, и лишь 5% отметили ухудшение. Наконец, 88% ответили, что вновь проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав России и только 5% заявили, что им бы хотелось автономии в составе Украины.

Кажется опрос населения Крыма недвусмысленен. И эти два события – заявления Зеленского и результаты опроса ВЦИОМ – наглядно показывают, что рассуждения политэлиты Украины и реальность – это параллельные вселенные, которые имеют между собой исчезающе мало общего.

Госкорпорация «Ростех» стала учредителем компании «Спектр»

Госкорпорация «Ростех» стала учредителем компании «Спектр». В планах «Ростеха» сделать компанию «национальным вендором» оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G, сообщает «Коммерсантъ».

Госкорпорация «Ростех» сформирует «национального вендора телекоммуникационных решений для стандартов связи 4G, 5G и следующих поколений», передает издание слова представителей компании.

Гендиректором компании был назначен Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ «Масштаб», председателем совета директоров стал директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что последний был одним из инициаторов проекта и готовил его в течение двух лет.

«Дорожная карта» развития сетей 5G в России, разработанная «Ростехом», была утверждена еще в ноябре прошлого года. Оборудование, согласно «дорожной карте», должно быть российского производства. Его же придется с 2023 года использовать для развертывания 4G — такое условие госкомиссия по радиочастотам поставила при продлении разрешений на использование частот 800 МГц и 2600 МГц для развития стандарта.

Проект «Ростеха» — первый шаг к монополизации рынка телекоммуникационного оборудования в России, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

— В перспективе он весь достанется госкорпорации, которая заняла выгодное положение: Минпромторг субсидирует затраты на производство, а Минцифры налагает ограничения на закупку зарубежного оборудования». По мнению господина Кускова, для развития отрасли «необходимы рыночные механизмы, а не монополизация, — передает слова Кускова «Ъ».

Перед новым игроком будет стоять амбициозная задача — не только создать к 2023 году конкурентоспособное оборудование для нового поколения 5G, но и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G федеральных трасс и малонаселенных пунктов, отметили в «МегаФоне». В «Ростелекома» сообщили, что операторы «заинтересованы в скорейшем появлении конкурентоспособного российского оборудования для 5G». В МТС заявили, что «открыты к сотрудничеству на взаимовыгодной основе со всеми отечественными разработчиками и производителями оборудования». В «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.

В России нет опыта разработки и производства коммерческого оборудования для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G, 4G, а в каждом поколении связи требуется около десяти лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска, отметили в Ericsson.

— Помимо этого, мобильные системы также зависят от глобальной цепочки поставок,— подчеркнули в компании.

23 августа в Великом Новгороде наградят лучшего молодого предпринимателя

23 августа в Великом Новгороде состоится церемония подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2021». Награждение будет проходить на площадке креативного пространства «Трест».

В конкурсе «Молодой предприниматель России -2021» можно было поучаствовать молодым бизнесменам с любого уголка Новгородской области. Заявки принимались до 20 августа от молодых предпринимателей и самозанятых граждан в возрасте от 16 до 35 лет.

В этом году  из Чудовского района поступило 5 заявок на номинации «Производство», «Самозанятые», «Сфера услуг». Из Новгородского — 2 заявки на участие в номинациях «Сфера услуг» и «Производство». 1 заявка поступила на конкурс из Мошенского района — на номинацию «Самозанятые». А из Любытинского и Пестовского района поступило по одной заявке на номинацию «Сфера услуг». Еще подана заявка из Батецкого района на номинацию «Сельское хозяйство».

Помимо этого, поступила одна заявка на номинацию «Социальное предпринимательство» из Малой Вишеры. Всего в регионе на номинации «Интернет предпринимательство», «Франчайзинг», «Предпринимательство в социальной сфере», «Производство», «Инновационное предпринимательство», «Торговля», «Сфера услуг», «Международное предпринимательство», «Самозанятые» заявились 21 представителя бизнеса и самозанятых.

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев отметил, что новинка этого года — номинация «Самозанятые». По его словам, благодаря этому самозанятые наравне с предпринимателями могут презентовать свои проекты, а конкурс в любом случае — отличный шанс заявить о себе и своём бизнесе, получить всестороннюю поддержку со стороны СМИ и ценные призы.

«Русский стиль» Игоря Ткача

СМИ сообщают, что появление экс-чиновника мэрии Москвы Игоря Ткача в статусе потерпевшего в деле экс-подполковника ФСБ Кирилла Черкалина, (у него, напомним, при задержании нашли 12 млрд руб), стало очередным поводом для возбуждения интереса к коррупции в столичном стройкомплексе, пишет Собеседник.

Приводим полный текст публикации:

Теперь ситуация напоминает старый советский фильм, где показания потерпевшего дополняет прокурор: «Следственные органы доводят до сведения суда, что против свидетеля возбуждено уголовное дело». В нашей истории прокурор своего слова еще не сказал. Однако о деятельности потерпевшего Ткача и его родственников становится известно все больше интересного для следственных органов.

Как известно Игорь Ткач и его партнер и родственник Сергей Гляделкин стали главными пострадавшими по делу Черкалина. Вот только внимание к себе Ткач привлек косвенным признанием того, что, будучи чиновником мэрии — с должности главы управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства (Моснадзор) мэр Москвы Сергей Собянин уволил Ткача только в середине лета 2011 года — он еще и являлся бенефициаром аффилированного с ним бизнеса своего родственника.

Дело в том, что, представившись на суде зампредом совета директоров компании УК «Авеню менеджмент», господин Ткач умолчал, что 3 года был одним из руководителей строительного комплекса Москвы, и более 2 лет от города вел договор соинвестирования с фирмой Гляделкина «Юрпромконсалтинг».

Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности уже само по себе образует состав преступления, предусмотренный статьей 289 УК РФ. Но теперь выясняется, что Ткач с родственниками не просто зарабатывал на строительных подрядах мэрии, но и может быть виноват в том, что городской бюджет недополучил сотни миллионов рублей инвестиционных платежей.
Это интересно
7 лет колонии за изнасилование матери и кражу получил 22-летний сельчанин из Чувашии
Час назад: трагическая весть о Льве Лещенко
Советский вирусолог: «Только это укрепляет иммунитет у пожилых людей!»

Надо сказать, что Гляделкин был не единственным родственником Ткача, кто занимался в Москве строительством и решил в начале нулевых подзаработать на застройке столичного микрорайона Куркино. Так, например, в 2005 году правительство Москвы подписало инвестиционный контракт с ООО «Русский стиль», возглавляемым С.А. Власовым (как стало известно в отрасли, еще одним родственником Ткача), на строительство в районе Куркино торгово-развлекательного центра.

Уставной капитал ООО «Русский стиль» составлял 10 тыс. рублей, а среднесписочная штатная численность составляла от нуля до пяти человек, что не помешало компании выиграть в 2005 году конкурс проводившийся мэрией Москвы в рамках реализации Постановления правительства Москвы № 1063 от 16.11.1999 г. «О мерах по обеспечению финансирования и строительства экспериментального жилого района Куркино Северо-Западного административного округа». На основании решения конкурсной комиссии №18-05 от 21.10.2005 между ДИПС г. Москвы и ООО «Русский стиль» был заключен Договор № 263-ИС от 10.11.2005 г. на право финансирования проектирования и строительства торгово-досугового центра по адресу: Куркино, мкр.13, корп. 12 (Куркино, мкр. 1ЗА). В соответствии с договором финансирование объекта распределялось пропорционально долям в соотношении 5% за ДИПС г. Москвы (инвестор) и 95% за ООО «Русский стиль» (соинвестор). Инвестиционный взнос, который ООО «Русский стиль» должно было внести в столичный бюджет, составил 36,5 млн. рублей.

Впрочем, через год соинвестор и мэрия вместе решили, что очередной торговый центр в Куркино не нужен, и уже осенью 2006 года в рамках дополнительного соглашения начинается изменение параметров договора. Дополнительными соглашениями к договору от 07.09.2006 и от 25.09.2006 фиксируется изменение функционального назначения объекта с торгово-досугового центра на жилое здание и устанавливается обязательство пересмотреть как параметры объекта, так и инвестиционный взнос ООО «Русский стиль».

Эксперты отмечают, что в соответствии с законодательством о конкуренции и иными законодательными актами уже изменение функционального назначения объекта в рамках договора было незаконным, так как после такого изменения должен был пройти новый конкурс по выбору нового соинвестора. При этом долг соинвестора по оплате проектирования и строительства, в размере 59 млн руб., которые оплатил ДИПС Москвы за счет бюджетных средств и которые по договору подлежали компенсации ДИПСу от соинвестора ООО «Русский стиль», ДИПС решил ему простить, что не соответствует условиям договора соинвестирования, и требовало бы отдельного решения Правительства Москвы, так как полномочий на прощение долгов у подписанта не было.

Через три года дополнительным соглашением от 15.07.2009, подписанным на основании постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 г. №649-РП «О дополнительных мерах по реализации проекта строительства жилых домов в микрорайоне 13 района Куркино», окончательно определяются параметры нового проекта. Отныне финансирование проектирования и строительства объекта установлено в следующем соотношении — 100% жилой, нежилой площади и машиноместа в подземной автостоянке в жилом доме, включая городские магистральные инженерные коммуникации, оплачивает ООО «Русский Стиль» за счет собственных и привлеченных средств. При этом ООО «Русский Стиль» должен построить жилой многоквартирный дом общей площадью квартир не менее 17 тыс. кв.м. Суммарная же площадь с учетом нежилых помещений и машиномест более 37 тыс. кв. м.

Новый инвестиционный взнос стороны лишь согласовали наметить в будущем и договорились, что он должен быть выплачен в полном объеме до подписания акта о реализации инвестиционного проекта. Примечательно, что п. 6 постановления правительства Москвы от 22.07.2008 г. №649-РП предусматривал, что «Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы должен был в 4-месячный срок после даты выпуска этого постановления представить в Департамент города Москвы по конкурентной политике для оформления, организации подписания и учетной регистрации в Едином реестре контрактов и торгов города Москвы согласованный проект дополнительного соглашения к договору от 10 ноября 2005 года N 263-ИС, заключенному с ООО «Русский стиль», определяющего новый порядок финансирования и содержащего в качестве приложения график выполнения сторонами обязательств по договору с учетом сроков исполнения отдельных этапов работ и ввода объекта в эксплуатацию в 2011 году».

Однако и год спустя, подписывая дополнительное соглашение от 15.07.2009, стороны так и не оговаривают сумму инвестиционного взноса, а лишь договариваются, что «сумма и порядок доплаты инвестиционного взноса будут уточнены Сторонами путем подписания дополнительного соглашения к Договору на основании утвержденного Москомархитектурой Акта разрешённого использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка, градостроительного плана земельного участка) для осуществления нового строительства и расчета ДЭПР».

Данный Акт должен был быть готов еще до получения разрешения на строительство, так как без него невозможно сделать проект строительства и провести экспертизу. И тут на сцену выходит Ткач и его Моснадзор, курировавший данный проект. Сначала Моснадзор визирует вместе с другими департаментами дополнительное соглашение №4, подписанное Ресиным В.И., в котором в нарушение Постановления правительства Москвы вместо того, чтобы оговорить новую сумму инвестиционного взноса лишь предваряет условия ее появления. А позже молчаливо наблюдает как ООО «Русский стиль» получает в Мосгорстройнадзоре разрешение на строительство, так и не подписав с компанией соглашение об оплате ею нового инвестиционного взноса. И на протяжении всего срока реализации проекта, благодаря тому, что Ткач «бдительно надзирал» за стройкой как минимум с 1 марта 2010 года, вопрос о новом инвестиционном взносе правительством Москвы больше даже не поднимается.
Игорь Ткач

Очередную попытку потребовать инвестиционный взнос с ООО «Русский стиль» столичные власти предпринимают лишь в рамках заседания Градостроительно-земельной комиссии 28 мая 2015 года, когда чиновники вспоминают, что пришла пора все-таки подписать акт о завершении инвестиционного проекта и потребовать с соинвестора деньги, которые он задолжал бюджету. Однако запросы в адрес ООО «Русский стиль» остаются без ответа.

Кстати, именно в это время дольщики ЖК «Соловьиная роща», как стал называться построенный ООО «Русский стиль» дом, в судах отстаивают права собственности, так как перечислили ООО Русскому стилю денежные средства за проданные права на квартиры и машиноместа. Позже уже в 2016 и 2017 году город пытается получить деньги с ООО «Русский стиль» через арбитраж. И хотя суд свидетельствует, что повестки в суд ответчику доставлены, представители компании на заседания не являются, а городские власти даже не спешат с арестом активов «Русского стиля» и с возбуждением уголовных дел ввиду нанесения городу значительного ущерба от такой инвестиционной деятельности. Когда уже и судебные приставы в течение 2018 года не могут найти следов ООО «Русский стиль», в 2019 году столичные чиновники во главе с тогда еще вице-мэром столицы Маратом Хуснуллиным вынуждены подписать акт о реализации проекта в одностороннем порядке, фактически признав, что из-за ликвидации ООО «Русский стиль», город остался без 170 млн. рублей инвестиционного взноса, и это не считая пени, штрафов и потерь на инфляции.

Как-то мэр Москвы Сергей Собянин грозился привлечь к ответственности чиновников предшествующей столичной администрации за незаконную выдачу документов строителям и арендаторам. В истории с ООО «Русский стиль» мы видим, как при содействии или активном бездействии одного чиновника и пренебрежении своими обязанностями экс-главы Моснадзора Игоря Ткача, который не обеспечил подписания соответствующего дополнительного соглашения с соинвестором, не приостановил исполнение договора соинвестирования ввиду отсутствия этого соглашения и не предпринял мер по обеспечению завершения проекта в установленный срок, было нарушено постановление правительства Москвы, а бюджет города по самым скромным оценкам потерял 170 млн. рублей.

Учитывая же, что нарушения, связанные с этим делом, были и в других департаментах мэрии в период до назначения Ткача главой Моснадзора, отметим, что привлечение к ответственности Игоря Ткача лишь за незаконное предпринимательство в период госслужбы, могло бы раскрыть множество коррупционных дел и вернуть в бюджет столицы миллиарды рублей.

Но как мы отмечали, прокуратура своего слова еще не сказала, хотя заявление на расследование незаконной деятельности Ткача у следователей давно пылится.

Когда мы говорим о политических рейтингах – важно понимать, что в первую очередь это инструмент для оценки усилий избирательных штабов

Когда мы говорим о политических рейтингах – важно понимать, что в первую очередь это инструмент для оценки усилий избирательных штабов, а указанные в опросах цифры лишь косвенно связанны с итоговым результатом. Допустим, у кандидата может быть отличный рейтинг, но штаб провалил мобилизацию, избиратели на участки не пришли, кампания проиграна. Без многочисленных коннотаций сухие цифры рейтинга не значат примерно ничего.

К примеру, нынешние 30% «Единой России», о которых сегодня рассказал ФОМ, в итоговом протоколе легко могут превратиться в 50%+ мандатов. Поскольку будут партии, не прошедшие избирательный барьер и их голоса будут пропорционально поделены между победителями. Будут те, кто в последний момент решил проголосовать за ЕР, по принципу «остальные еще хуже», будут как сторонники власти, так и ее противники, которые банально не дойдут до участков, и неизвестного кого будет больше.

В это связи, первое на что надо смотреть при работе с такого типа социологическими исследованиями – это динамика. Рейтинг падает или стагнирует — надо что-то менять в консерватории. Рейтинг растет – штабы делают все правильно, им удается находить контакт с избирателем и чем-то заинтересовать его. А значит, во время мобилизационного этапа кампании, и вытащить на избирательный участок такого заинтересованного избирателя будет проще.

И здесь «Единой России» есть чем похвастаться – рейтинг вырос до максимальных месячных значений, пишет Мейстер. С т.з. этой партии все идет в нужном направлении. За предстоящие 5 недель рейтинг еще подрастет, а дальше в дело вступят описанные выше механизмы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова высказалась по поводу призывов к бойкоту выборов

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова высказалась по поводу призывов к бойкоту выборов, которые в своем открытом письме представили экономист Владислав Иноземцев, публицист Эдуард Молчанов и еще ряд авторов. Она заявила: «Пусть каждый сам решает. Я полагаю, если вообще выборы есть, нравится это кому-то или нет, если вы хотите, чтобы были честные выборы — приходите, наблюдайте, не ленитесь. Хотите, чтобы за вас не решали? Идите и голосуйте так, как считаете нужным. Если вам все равно, значит, за вас другие решат — придут и проголосуют».

С позицией Памфиловой тяжело не согласиться: не принимая участия в избрании членов парламента трудно рассчитывать на изменения ситуации в государстве, которая авторам письма, очевидно, не нравится. Самоустраняясь от демократических процедур, создатели этого обращения демонстрируют не политическую принципиальность, как они, наверное, думают, а бессилие и неготовность добиваться изменений, за которые они так ратуют.

Регистрацию компании и торговой марки в Великобритании предлагает фирма «Записки об офшорах»

«Записки об офшорах» предлагает регистрацию компании в Великобритании и последующую регистрацию британской торговой марки на компанию.

Предприятие в Великобритании может продавать и лицензировать бренд от своего лица.

Компания может быть зарегистрирована в Англии, или в Шотландии, с любой формой собственности: LTD, LLP, LP. Может быть укомплектована номинальным партнерами или директором/акционером.

После регистрации компании можно регистрировать торговый знак по британской процедуре. Возможно зарегистрировать следующие знаки: словесный, изобразительный, 3D, узорчатый, цветовой, звуковой, движущийся, голографический, мультимедийный.

Регистрация защищает торговую марку на 10 лет в Великобритании. Через 10 лет регистрацию можно продлить.

Время регистрации компании до месяца и торговой марки до 4 месяцев, если не будет возражений.

Стоимость регистрации торговой марки и компании в Великобритании составляет 1500 евро, за один класс бренда. За каждый дополнительный 100 евро.

Участников Международного конвента СНГ «Цифровое партнерство» приветствовал основатель Finstar Олег Бойко

Олег Бойко, основатель международной инвестиционной компании Finstar – генерального партнера события – приветствовал участников Международного конвента СНГ «Цифровое партнерство». Только в партнерстве можно объединить таланты, чувствующие новые тренды, желающие стать лидерами и создавать инновационные продукты, заявил он. Лучшим разработчикам, особенно по треку Fintech, глава компании пообещал содействие. Компания Finstar основана группой инвесторов, председателем Совета директоров Finstar Financial Group является Олег Бойко. В основном Finstar ориентирована на финтех и банковский секторы.

Все представленные в рамках Конвента проекты разделяются по отражающим цифровизацию мировой экономики 27 технологическим трекам: FinTech, EdTech, FashionTech, AgroTech, Creative Industries, HealthTech/MedTech, FoodTech, MarTech (Marketing and Communications), LifeTech, RetailTech, TravelTech and Tourism, Industrial/PipeInsustryTech, Robotics, GameDev, AI and Cyber and DataScience, HRtech, Transport and Mobility, PetTech, EcoTech, ArtTech, SocialTech, AntiCovid, CultureCode, BuildTech, EngineeringTech, Biomedtech, CityTech.

Участие группы Finstar в Конвенте усилит проведение экспертизы проектов. Со стороны компании разработчикам лучших проектов будет обеспечена возможность их осуществления в одной из ведущих инвестиционных компаний мира.

Программа конвента «Цифровое партнерство» построена в четырех форматах – цифровая премия, виртуальная выставка проектов, акселератор и хакатон. Поиск и содействие формированию проектов с цифровыми технологиями на разных стадиях готовности для укрепления научно-технологического развития в качестве лучших практик для «цифрового партнерства» стран СНГ – одна из основных задач события.

Мария Тарханова провела Первый всероссийский пиар-саммит в Кремле

11 августа председатель Союза Пиарщиков России и директор продюсерского центра Останкино, лидера в пиаре персон и компаний, Мария Тарханова собрала 150 пиарщиков со всей страны, чтобы раскрыть секреты успешного взаимодействия с тележурналистами.

«Хочу на ТВ» — самый чистый запрос клиента к пиарщику. Так почему же большинство из них не могут обеспечить своему эксперту стабильные эфиры?

Всему виной — неправильное поведение специалистов по продвижению, — считает Тарханова. Вот лишь несколько типажей пиарщиков, с которыми не хотят работать телевизионщики.

Пиарщик — не журналист. И это главная претензия. Журналист может не быть пиарщиком. Но пиарщик обязан быть журналистом, — заявила Мария Тарханова. Знаете телевизионных процессов обязательны для работы.

Пиарщик-гусь. Ведёт себя напыщенно, пытаясь выслужиться перед экспертом, и отталкивая тем самым корреспондента или редактора прямо во время съёмки.

Пиарщик-почтальон. Как в Простоквашино: «Тук-Тук. Здравствуйте, я принёс посылку для вашего мальчика. Тук-тук…». И так по кругу. Просто массовая рассылка. Ну, что можно понять из просто списка? Журналист — не экстрасенс. Писать надо так, чтобы у него в глазах промелькнуло кино. И он уже не забыл вашего эксперта. Медиа-кит — это искусство. Без этого навыка пиарщик не имеет права работать, — сказала Марии Тархвнова

Пиарщик-барыга. Этот просто продаёт эфиры. И совершает главное преступление в сфере. К пиару это не имеет никакого отношения.

Пиарщик-улитка. Это тот, кто долго отвечает журналисту. Максимальное время на обработку заявки — час. В то время, как многие умудряются дать ответ журналисту через неделю. С такими не будет общаться ни один редактор.

Пиарщик-дятел. Ему не отвечают раз, два, три, а он не унимается. Простая долбёжка. Никакой тактичности и воспитания.

После часового выступления Марии последовали доклады руководителей региональных отделений. Мария Редекоп, Жанна Чернякова, Елена Кессарийская, Ксения Селезнева, Оксана Мастакова, Вера Едунова, Любовь Мезенцева, Наталья Дорофеева, Узлипат Алигимова рассказали о ситуации в пиаре в их городах.

А главный юрист Союза пиарщиков Денис Костин предупредил о ловушках и опасностях пиар-деятельности.

Завершился пиар-саммит вкуснейшим банкетом от Global Catering и зажигательным флешмобом #ПИАРкапитал в поддержку экологичности профессии пиарщика. Ведь репутация и имидж — лучший капитал в наше время.

Партнёрами мероприятия стали:

Известные дизайнеры одежды Наталья Душегрея и Алёна Нега

Клиника инновационной косметологии GENIUS COSMETOLOGY

Клиника эстетической медицины Мед Эстет

Медицинский центр V clinicA

Дизайнер украшений Милена Король

Бренд одежды Baronessa Design

Соляная пещера Соль +

Мастерская вкусных букетов Floral Fruit

Салон красоты LOFT BAR P.S.V.

Кондитерская Cake_studio_ok

Великолепный торт — от sladkiy_mir.forty

Beautarium — цифровое профессиональное пространство Beauty индустрии

В Афганистане в Руки талибов* попали биометрические данные сотрудничавших с американцами граждан

Как пишут в телеграм-канале Мейстер, СМИ известно, что в руки талибов* попали американские портативные устройства сбора биометрических данных HIIDE, в памяти которых есть снимки сетчатки глаз, отпечатки пальцев и биография тех афганцев, которые работали с американцами. На основе данных этих приборов собственно создавались идентификационные документы.

Эксперты канала отмечают, что Талибан*, вероятно, будет благодарен США за столь ценный подарок. В руках новых хозяев страны оказалась скрупулезно собранная информация о лицах, сотрудничавших с американцами и, возможно, принимавших участие в борьбе с талибами. А значит, вероятно, этим афганцам теперь будет куда труднее скрыться и приспособиться к жизни в новом государстве. Возможно,  талибы действительно будут придерживаться ранее объявленной амнистии не на словах а на деле. Впрочем, президент США Джо Байден, например, уже высказался о том, что не верит в возможность изменения талибов*. А это уже значит, что американцы не просто бросили афганцев, которые с ними сотрудничали. Скорее это похоже на то, что они еще и крупно подставили афганцев, лояльных Штатам, перед уходом, отмечает канал.

*Движение признано экстремистским и запрещено в России.

Лучшие туристические проекты Новгородской области могут получить гранты до полумиллиона рублей

Стартовал прием заявок на региональный конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля новгородская». Главная цель конкурса – развитие на местах инициатив, направленных на создание новых услуг, программ и маршрутов в сфере туризма. Об этом сообщили в туристическом офисе «Русь Новгородская».

— Конкуренция между городами и регионами России за туристский поток растет. Для привлечения гостей сегодня необходимо создавать не просто качественный, а уникальный, запоминающийся туристский продукт. Нам важно поддержать новые авторские проекты и инициативы, основанные на смыслах и людях. В этом году мы увеличили грантовый фонд конкурса в пять раз. Это позволит реализовать самые интересные и перспективные туристские проекты Новгородской области, – отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Принять участие в конкурсе могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации и общественные объединения, учреждения, органы местного самоуправления Новгородской области. Заявки принимаются по направлениям: «Туризм и культура», «Сельский и гастрономический туризм», «Активный и экологический туризм», «Инновации в туризме».

Финансовую поддержку от 150 до 500 тысяч рублей получат 11 лучших проектов. Награждение победителей пройдет во Всемирный день туризма, 27 сентября.

Заявки принимаются до 13 сентября 2021 года.

Организатор конкурса – автономная некоммерческая организация «Туристический офис «Русь Новгородская» при содействии министерства инвестиционной политики Новгородской области.