Главная > На экране > Возможности медицинского страхования по ОМС, о которых должен знать каждый

Возможности медицинского страхования по ОМС, о которых должен знать каждый

Граждане России имеют право на получение доступной, своевременной и качественной медицинской помощи по ОМС и современные виды лечения, такие как стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, которые попадают в категорию так называемой высокотехнологичной помощи (ВМП).

Получать такую помощь по ОМС человек может в любом медицинском учреждении страны, которое входит в реестр Федерального Фонда ОМС, то есть имеет право оказывать помощь по ОМС. Для этого пациенту необходимо иметь направление из поликлиники по месту прикрепления и результаты диагностических исследований. Главное условие — наличие показаний.

Если у поликлиники или больницы по месту жительства нет ресурсов, чтобы помочь конкретному пациенту, например, отсутствует специализированный врач-специалист или необходимое для проведения исследования оборудование, в этом случае помощь может быть оказана в другом медицинском учреждении по направлению.

Отдельные виды медицинской помощи доступны по ОМС 

Можно выделить несколько видов медицинской помощи, доступных бесплатно по ОМС:

  1. Помощь при онкологических заболеваниях, которая включает методы ВМП с научно-доказанной эффективностью. Сюда входят диагностические исследования, которые помогают подтвердить диагноз, установить стадию заболевания и определить особенности опухоли, а также основные методы лечения рака (операции различного уровня сложности, лекарственное лечение и лучевая терапия).
  2. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие методы медицинской визуализации и обследования, необходимые для диагностики различных заболеваний.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и криоконсервация (заморозка и хранение яйцеклеток).
  4. Стоматология. Среди стоматологических процедур, доступных по ОМС, — консультация стоматолога, лечение воспалительных заболеваний полости рта, обезболивание, хирургические манипуляции.
  5. Медицинская реабилитация. Осуществляется в условиях круглосуточного и дневного стационара, в амбулаторных условиях или на дому. Для получения курса реабилитации необходимо направление лечащего врача.
  6. Вакцинация — как детская, так и взрослая.
  7. Лечение и реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции.
  8. Различные виды помощи, связанные с поддержанием женской репродуктивной системы. Например, сюда входят хирургические манипуляции (гистероскопия и диагностическое выскабливание, удаление новообразований и др.), медицинские исследования (биопсия, кольпоскопия, ПАП-тест, УЗИ органов малого таза и др.), ведение беременности, госпитализация в стационар и т.д.

Перечень медицинских услуг, входящих в ОМС, регулируется органами федерального и территориального фондов медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС). В разных регионах эти списки могут незначительно отличаться.

Отстоять право на качественное лечение

Когда граждане сталкиваются с проблемами при госпитализации, установке диагноза, выборе схемы и планирования лечения, они чаще всего пытаются решить их самостоятельно. Это отнимает много времени, сил и нервов. Однако справиться со сложностями и сократить количество времени, которое требуется для их решения, помогают страховые медицинские организации (СМО).

Сейчас, в эпоху цифровизации, каналы и средства связи все больше совершенствуются, в том числе и в здравоохранении. Хороший пример — удобный бесплатный сервис «Линия помощи».  С его помощью пациент может решить большинство вопросов по доступности и качеству медицинской помощи.  Достаточно просто заполнить удобную онлайн-форму.

«Каждый день в нашей работе мы видим, что пациенты сталкиваются с нарушением сроков ожидания и доступности медицинской помощи. Зачастую они не уверены, правильно ли назначены обследования, все ли диагностические процедуры проведены, насколько эффективно и безопасно лечение, отвечает ли оно современным стандартам и клиническим рекомендациям? Наша задача в том, чтобы пациенты получали помощь по ОМС вовремя и без нарушений их законных прав. Именно для того, чтобы как можно больше пациентов имели возможность выздороветь и продлить свою жизнь мы запустили новый сервис – «Линия помощи», в рамках которого решаем чувствительные для людей проблем по полису ОМС», — рассказывает Алексей Березников, д.м.н, доц., медицинский директор «АльфаСтрахование-ОМС».

Асбестовый тормоз: история одной детали

В мире автозапчастей и автомобилестроения существует несколько «острых» тем, которые по уровню накала страстей могут сравниться с некоторыми вооруженными конфликтами. Одним из таких «полей брани» стало применение асбестовых накладок на тормозные колодки. В Европе они запрещены, в России и странах СНГ разрешены, а весь остальной мир колеблется между двумя полюсами.

История вопроса

Асбестовые накладки на тормозные колодки начали массово производить еще в первой трети XX века на заре автомобилестроения. Их использовали все передовые промышленные экономики периода, и не зря. Асбест – это коммерческое название нескольких видов волокнистых минералов, обладающих уникальным комплексом полезных свойств. Асбестовое волокно выдерживает нагрев до 1 500°С, а его прочность на разрыв составляет до 300 Мпа, что превышает показатели многих марок стали. Для детали, созданной для трения и высоких температур, лучше решения вряд ли можно найти.

Правда, есть нюансы. В конце прошлого столетия большинство европейских стран начали массово отказываться от применения асбеста, а вслед за ними от «горного льна» ушла Япония, а в США его использование существенно ограничили. Причиной поразительного единодушия стала массовая акция, развернувшаяся на страницах газет, на телевидении и даже на уличных демонстрациях. Инспирированная антиасбестовая кампания вылилась в запреты и ограничения – естественно, зарубежные автомобильные концерны отреагировали единственным возможным образом — сняли асбестовые колодки с производства. Удивительно, правда, что в странах СНГ, а также Юго-Восточной Азии этого не произошло. Там что, другой асбест? Как выяснилось – да.

О нашем и зарубежном

В мире существует два вида асбеста – хризотиловый и амфиболовый. Амфиболовый асбест представляет собой сложный гидросиликат, в составе которого есть железо (формула одного из его видов, крокидолита — (Na2Fe32+Fe23+) Si8O22(OH)2). Он выглядит как миниатюрные, около 5мкм, иголки, обладающие высокой летучестью и устойчивостью к кислотам. Последнее очень важно – при попадании амфиболового асбеста в легкие альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики, не смогут растворить волокна. Долгие годы амфиболовые волокна травмируют ткани, что приводит к тяжелым болезням. Хризотиловый асбест добывали на территории СССР.  Он представляет собой гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O) и обладает устойчивостью к щелочам, а в кислоте растворяется. Таким образом, хризотиловое волокно выводится из организма человека за короткий промежуток времени, не нанося ущерба его здоровью. Об этом говорит работа Д.М. Бернштейна «Биоперсистенция волокон хризотила» и труд ученых К.Поланда и Р.Даффина «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы».

Тормоз для экономики

Проснувшись в один прекрасный день, европейцы оказались в неудобном положении. Синтетические аналоги асбеста дороже природного минерала, покупать у СССР, а затем и России продукцию они не хотят, значит… надо просто запретить им добывать их хризотиловый асбест! К счастью, пока это не удалось – до сих пор почти половина планеты использует «горный лен», а наша страна является мировым лидером по его добыче и обработке. Тормозным колодкам же повезло чуть меньше. Поскольку ведущие производители легкового транспорта находятся как раз в странах, принявших запрет асбеста, они наложили негласное «вето» на «горный лен». Сегодня любое упоминание этого минерала в сочетании с техникой ведет к громкому скандалу. Западные производители всеми силами борются против хризотилового асбеста, и потому тормозные колодки на его основе регулярно подвергаются нападкам в медиа, а на уровне рынков – запретам. Поскольку на территории Таможенного союза они разрешены, и российский потребитель может законно пользоваться преимуществами своего положения, «крестовый поход» развернулся в голове обывателя, накачиваемого разнообразными страшилками с единственно коммерческой целью.

В Москве стартовали съемки сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»

В Москве стартовали съемки сериала по мотивам пяти сказок Пушкина. Одну из них адаптируют в два эпизода. Привычные тексты сохранят свою идею, но будут наполнены актуальным смыслом.

В каждой серии события сказок великого писателя будут показаны в нашей реальности. Классические пушкинские образы станут еще понятнее: Царевна окажется инстаблогером, Елисей — рэпером, а Золотой Петушок — нейросетью. Отметим, что «Сказки Пушкина. Для взрослых» — это не просто модернизированная классика. Пушкинские архетипы в этом проекте сплетаются с технофобией «Черного зеркала», порочным гламуром в духе Брета Истона Эллиса и хмурой действительностью, напоминающей о дилогии Алексея Балабанова «Брат». Каждая сказка будет снята новым режиссером.

В следующем году в Новгородской области начнется восстановление Синего моста

В следующем году начнутся работы по восстановлению Синего моста через реку Малый Волховец в Великом Новгороде. В течение двух лет до въезда в областной центр будет открыто четырехполосное движение. Об этом сегодня сообщил губернатор Андрей Никитин.

— У Росавтодора вышел из экспертизы проект восстановления Синего моста. Со следующего года начнутся работы. Мост будет приведен в порядок. Это очень хорошая новость, – подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, появление четырехполосного движения также разгрузит движение на въезды в Великий Новгород со стороны Москвы.

В Новгородской области пройдут съемки документального фильма о поэте Николае Некрасове

Телерадиокомпания «Плеяда» совместно с Российским историческим обществом готовится к съемкам документального фильма к 200-летию со дня рождения русского поэта, писателя и публициста Николая Алексеевича Некрасова. Фильм выйдет на телеканале «Россия – Культура».

Как сообщили в минкультуры региона, планируется, что часть фильма будет сниматься в музее-усадьбе Н.А. Некрасова «Чудовская Лука» в г. Чудово (филиал Новгородского объединенного музея-заповедника). Съемки также пройдут в музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» (Ярославская область), музее-квартире Н.А. Некрасова (г. Москва) и в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Напомним, что телерадиокомпания «Плеяда» планирует также снимать в Новгородской области серию сюжетов для программы «Историограф», которая выходит на телеканале «365 дней ТВ».

В Роспотребнадзоре объяснили причину отсутствия лекарства от коронавирусной инфекции

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов объяснил, почему нет лекарства от коронавируса. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— Фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препаратов, так как все предполагали, что это сезонная инфекция. Работы в этом направлении ведутся, но помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся, — подчеркнул Горелов.

По его словам, создание препаратов занимает достаточно долгий срок, нежели чем разработка вакцины, при этом требует достаточно больших денежных затрат.

Горелов подчеркнул, что против кори и бешенства также нет лекарства, но есть вакцины.

Он заключил, что любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении новой фазы испытаний трех потенциальных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 — артесунат, иматиниб и инфликсимаб.

Россияне дали оценку планам Шойгу по переносу столицы

Исследовательский центр портала Superjob провёл опрос, чтобы узнать, как россияне относятся к идее Министра обороны РФ Сергея Шойгу построить в Сибири несколько новых городов и перенести в этот регион столицу.

Как следует из результата опроса, большинство респондентов поддерживают только часть этого плана, касающуюся строительства новых городов (30%).

  • 22% опрошенных одобряют идею Шойгу полностью;
  • Только перенос столицы поддерживают 6%;
  • А в целом против инициативы главы Минобороны высказались 27% россиян.

Больше всего желающих перенести столицу России в их город нашлось в Омске — 49%. Следом идут Красноярск (43%), Новосибирск (42%), Волгоград (39%) и Санкт-Петербург (36%).

Ранее планы Шойгу оценил шеф-редактор «Свободной прессы» Захар Прилепин.

Опубликован новый трейлер аниме о приключениях ведьмака Весемира

В сети опубликовал постеры новых персонажей анимационного приквела «Ведьмака» Netflix под названием «Кошмар волка».

Мультфильм будет рассказывать о молодости Весемира, который является наставником Геральта. Ему предстоит столкнуться не только с различными монстрами, но и непониманием профессии Ведьмака среди простых людей.

О некоторых персонажах упоминалось ранее – так, кроме самого героя, в проекте появится его учитель, Деглан. Чародейка Тетра представляет потомка первых магов Континента, а Леди Цербст выступает на стороне Ведьмаков и при этом работает советником короля.

Премьера «Кошмара волка» состоится 23 августа, тогда как второй сезон самого «Ведьмака» выйдет 17 декабря.

Энтони Маки сыграет главную роль в четвертом фильме о Капитане Америка

Американский актер Энтони Маки, который исполнил роль Сэма Уилсона (Сокола) в прошлых проектах Marvel, сыграет главную роль в четвертом фильме о Капитане Америка.

Пока что все подробности сюжета держатся в тайне. Актерский состав работы пока также неизвестен.

Присоединятся ли к касту Себастьян Стэн (Зимний Солдат) и Крис Эванс (бывший Капитан Америка), также не ясно.

СМИ сообщают, что написанием сценария к «Капитану Америка 4» занимались создатели сериала  «Сокол и Зимний солдат» Малкольм Спеллман и Далан Муссон. Режиссер для нового фильма о супергерое Marvel еще не назначен.

МВД России выступило с предложением упростить процедуру техосмотра

МВД выступило с рядом предложений по упрощению техосмотра. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст протокола совещания в Минэкономики, на котором обсуждалась дальнейшая реформа процедуры.

Согласно документу, министерство предлагает отказаться от проверки коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла. Также в ведомстве не считают необходимым проверять наличие в транспортном средстве аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. От измерения уровня выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлопе тоже хотят отказаться. Помимо этого, при техосмотре можно будет не обращать внимания на трещины на ветровом стекле с водительской стороны.

Проверку наличия каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора и наличие мест для установки государственных регистрационных знаков также предлагается отменить. Отмечается, что данные меры должны помочь сократить время ТО и снизить финансовую нагрузку на операторов.

Ранее сообщалось, что Минтранс России запланировал ужесточить требования к фотографированию транспортных средств на техосмотре (ТО). Таким образом, в ведомстве хотят бороться с поддельными дорожными картами. Так, кадры запретят редактировать, а при процессе съемки рядом с автомобилем должен будет присутствовать технический эксперт. Предполагается, что более строгие требования к фотографиям авто на техосмотре предотвратят мошенничество, при котором машина не появляется на проверке, а диагностическую карту при этом оформляют онлайн.

В Новгородской области на конкурсе грантов аграрии представили поекты развития молочных ферм

17 августа заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев провел заседание конкурсной комиссии по отбору малых форм хозяйствования для предоставления грантовой поддержки. На рассмотрение членов комиссии было представлено семь бизнес-проектов по развитию семейных ферм и два – по формированию технической базы сельхозкооперативов «Темп» и «Ильмень», работающих в Окуловском и Новгородском районах.

Проекты защищали семейные фермы из Батецкого, Крестецкого, Чудовского, Старорусского, Шимского, Мошенского районов. Большинство из них уже участвовали в конкурсе грантов как начинающие фермеры и достигли хороших результатов. В основном, бизнес-планы касаются молочного производства.

Так, молодой батецкий фермер Батыр Аманмырадов, который уверенно развивает свое хозяйство, рассчитывает получить грант на строительство хранилища для сена и на увеличение поголовья коров. Это позволит ему поднять производство молока до 300 тонн в год.

Глава КФХ Илья Александров из Крестецкого района, который после реализации гранта начинающего фермера создал семейное хозяйство, планирует ввести в строй еще одну ферму. Господдержка ему нужна, чтобы оборудовать помещение для содержания и доения коров и увеличить производство молока.

Глава семейной фермы Олег Юхнов из Старорусского района заявил на конкурсный отбор проект по строительству зерносушилки. Фермер является членом кооператива «Старорусский край» и занимается выращиванием зерновых культур для создания кормовой базы. В хозяйстве – более тысячи гектаров земли, есть сельхозтехника, здания хранилищ. Зерносушилка позволит выйти на более высокий уровень производства фуражного зерна.

Кооператив «Ильмень» защищал проект по созданию в Новгородском районе центра предпродажной подготовки овощей. Сельхозкооператив «Тэмп» – представил членам комиссии этапы реализации бизнес-плана по организации машинно-технологической станции и склада для хранения сельхозпродукции.

Результаты конкурсного отбора объявят на этой неделе, они будут опубликованы на сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области в разделе «Грантовая поддержка».

Добавим, что конкурс грантов проводится в регионе с 2012 года. Его бюджет за это время значительно увеличился. В 2021 году на гранты предусмотрено 53,8 млн рублей, в том числе для семейных ферм – 32 млн рублей, для СПоК – 21,8 млн руб.