Главная > На экране > Сергей Лавров заявил, что влияние институтов гражданского общества на выборы в РФ может быть опасным

Сергей Лавров заявил, что влияние институтов гражданского общества на выборы в РФ может быть опасным

Глава министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров счел опасным влияние различных институтов гражданского общества на выборы в России, так как они вмешиваются во внутренние дела страны. Об этом дипломат заявил на встрече со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, передает «ТАСС.

По словам дипломата, Россия открыта к сотрудничеству с другими странами и поддерживает усилия по развитию контактов между людьми. Тем не менее он предостерег желающих вмешиваться в дела государства и пообещал не оставлять такие действия без внимания. Лавров считает, что под прикрытием деятельности институтов гражданского общества, могут осуществляться попытки влияния на российские выборы.

Глава МИД подчеркнул, что Россия не будет терпеть вмешательства «под вывеской народной дипломатии». Однако он добавил, что страна приветствует «деполитизированное сотрудничество со всеми без исключения странами».

Ранее Лавров заявил о планах западных стран подвергнуть сомнению результаты парламентских выборов в России.

— Они пытаются использовать международные организации для того, чтобы всячески затруднить проведение выборов. Вот использовали ОБСЕ для неприемлемых действий, которые прямо противоречат обязанностям секретариата этой организации и бюро, которое должно заниматься демократическими вопросами и правами человека, — отметил глава МИД России.

Кабмин направит 21 миллиард рублей на выплаты малоимущим семьям с детьми

Правительство России дополнительно выделит из бюджета 21 миллиард рублей на выплаты для малообеспеченных семей с детьми до 7 лет. Об этом сообщил на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин.

— По инициативе президента им предоставляется ежемесячное пособие на каждого ребенка. Направим на такие выплаты свыше 21 миллиарда рублей, – отметил глава правительства.

Мишустин пояснил, что эта сумма будет выделена в дополнение к 254 миллиардам рублей, которые уже заложены в бюджет на эти цели. По его словам, подобная адресная помощь очень важна для родителей.

Премьер поручил профильным ведомствам внимательно следить за тем, чтобы имеющие право на выплаты семьи получали их без задержек.

У Росрыболовства есть все предпосылки для увеличения квот на вылов рыбы в Норило-Пясинском бассейне

Согласно данным таймырских рыболовецких общин, в нынешнем году рыба в реках и озерах Заполярья присутствует в достаточных объемах, а в некоторых водоемах ее количество даже превышает прошлогодние показатели. После того как ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подтвердят эту информацию, Федеральное агентство по рыболовству может пересмотреть квоты промышленного вылова рыбы в Норило-Пясинском бассейне в сторону увеличения. Уже само по себе появление этого вопроса в повестке обсуждения регулятора прямо свидетельствует о том, что спустя год после аварийной утечки дизтоплива под Норильском экология пострадавших водоемов не вызывает опасений.

Как сообщают промысловики Заполярья, в 2021 году суммарный объем промышленных квот бассейна реки Пясина достиг 244 тонн, что всего на пару тонн меньше прошлогодних показателей. Эти цифры не могут не радовать экологов: они означают, что многочисленные меры, предпринятые для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, дали свои результаты. Во всяком случае, на объемах рыбы в очищенных водоемах инцидент не сказался. «Промысловики, которые ловят рыбу в Норило-Пясинском бассейне, говорят, что рыба есть в достаточном количестве. Буквально недавно разговаривали с председателем семейно-родовой общины «Мукустур», который подтверждает, что даже нельмы, которой не было 4 года, в этом году они выловили на все выданные квоты. Об этом же говорит община «Арылар». Промысловики даже просят помощи с вывозом рыбы с Пясинского бассейна», — заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Представители местных рыболовецких общин рады, что Росрыболовство уже предприняло в 2021 году некоторое увеличение квот на вылов рыбы и надеются, что эта тенденция сохранится. «Запрет на вылов ценных пород рыб действует в регионе уже несколько лет. Так что мы не можем говорить о всей рыбе. Но в целом мы рады, что существующие объемы по квотам держатся уже достаточно давно. А по отдельным водным объектам даже были увеличены в этом году», — заявил председатель таймырской общины Ханавэй Денис Яптунэ.

Вместе с тем, Росрыболовство пытается дополнительно взыскать с «Норильской-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), входящей в «Норникель», ущерб, нанесенный водным биоресурсам на сумму около 59 млрд рублей. Предполагается, что часть этой суммы покроет ущерб от гибели рыбы.

 

Образовательные учреждения Калужской области получат доступ к пакету офисных программ «Р7-Офис»

Правительство Калужской области заключило соглашение о сотрудничестве с разработчиком российского офисного пакета «Р7-Офис».

Документ направлен на выполнение задачи федерального значения по цифровой трансформации образовательной отрасли и госструктур, которая была поставлена президентом России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По условиям соглашения разработчик бесплатно передаст в образовательные учреждения региона лицензии на пакет офисных решений «Р7-Офис». Пилотный запуск решения уже состоялся в одной из гимназий области.

В рамках предоставления отечественного софта образовательные учреждения получат доступ к полнофункциональному и совместимому со всеми популярными форматами пакету офисных программ, включая редакторы текстовых документов, таблиц и презентаций, средства просмотра изображений и видео, платформу для совместной работы, а также органайзер с календарем и почтовым клиентом.

Ранее компания уже заключила соглашение по предоставлению программного обеспечения «Р7-Офис» в Санкт-Петербурге, Белгородской, Костромской, Иркутской, Смоленской, Владимирской, Костромской и Курганской областях, Алтайском Крае, Республике Ингушетия, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, Тюмени и ряде других регионов России.

 

Палеонтологи обнаружили три новых вида ранних млекопитающих

Американские ученые описали три новых вида древних млекопитающих, которые появились сразу после вымирания динозавров. Открытие сделали после изучения зубов и кости нижней челюсти 29 древних копытных, или кондиляртров, из раннепалеоценовых отложений бассейна Большого водораздела в штате Вайоминг.

Ранее неизвестным видам древних млекопитающих дали имена Miniconus jeanninae, Conacodon hettingeri и Beornus honeyi.

Они относятся к семейству периптихидов — вымерших плацентарных. Самый крупный из них, Beornus honeyi, названный в честь хоббита Беорна, персонажа повести Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», был размером с современную домашнюю кошку.

Beornus honeyi оказался значительно крупнее самых первых млекопитающих, которые существовали в одно время с динозаврами. Исследователи предполагают —  это свидетельство о том, что после вымирания динозавров млекопитающие начали быстро эволюционировать.

Пещеру, забитую человеческими и животными костями нашли в Саудовской Аравии

Археологи обнаружили сотни тысяч костей в подземной пещере в Саудовской Аравии. Останки принадлежат как минимум 14 различным видам животных, включая лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов и людей.

Ученые предположили, что кости были перенесены туда гиенами в течение последних 7000 лет. Полая пещера, называемая Умм Джирсан, представляет собой извилистую систему лавовых труб — полых каменных цилиндров, оставшихся после вулканической активности много лун назад. Он расположен под вулканическими полями Харрат-Хайбара и простирается на 1,5 км (0,9 мили), что делает его самой длинной лавовой трубой в Аравии.

Еще в 2013 году исследователи, которые работали в Умм-Джирсане сообщали, что слышали рычание. Доктор Стюарт сказал, что пещерные кости необычайно хорошо сохранились, что дает уникальное представление о биоразнообразии региона, охватывающем несколько тысяч лет.

«Кинотавр» получил рекордные 104 заявки от создателей фильмов

Отборочная комиссия открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» получила рекордные104 заявки от создателей фильмов.

Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что в конкурс фестиваля в этом году попало 15 фильмов. Программный директор «Кинотавра» Ситор Алиев отметил, что поступило 35 заявок фильмов, которые были сняты женщинами.

«Кинотавр» будет проходить с 18 по 25 сентября в Сочи в формате делового форума. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

В разные годы на «Кинотавре» побеждали «Брат» и «Война» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Бедные родственники» Павла Лунгина.

В России появится пятая вакцина от коронавирусной инфекции

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о скором выпуске пятой российской вакцины от коронавируса. Об этом пишет «РИА-Новости».

Она напомнила, что в России на данный момент четыре препарата — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — уже зарегистрированы, а еще один — «на подходе».

— Эта ситуация блокирует распространение вируса, — заявила Попова.

Ранее глава исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург оценил идею использования двух доз американской вакцины Pfizer в сочетании с вакциной «Спутник Лайт» для защиты от COVID-19. По его словам, российский препарат в качестве третьего компонента нужен для того, чтобы повысить уровень защиты против штамма «дельта» тем, кто полностью вакцинировался двумя инъекциями вакцины Pfizer.

По данным на вторник, 17 августа, в России за сутки выявили 20 958 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заражений за все время пандемии коронавируса составило 6 642 559.

Туристы стали реже посещать Россию

По итогам первого полугодия 2021 года в России побывали 64,4 тысячи путешественников, что в 31 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. О том, что иностранцы массово перестали посещать РФ, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Тогда с января по июнь с различными целями визита туристы побывали в стране 15 миллионов раз. В аналогичный период 2020 года — пять миллионов раз, 2021-го — шесть миллионов.

При этом лидером въездного турпотока в первом полугодии текущего года стала Куба, граждане которой пересекали границу России 20,5 тысячи раз. На втором месте — ОАЭ. За шесть месяцев с туристическими целями в РФ побывали 8,8 тысячи отдыхающих из этой страны. Тройку лидеров замыкает Турция, жители которой с января по июнь 2021 года совершили 7,3 тысячи визитов.

— Турпоток продолжает сдерживать пандемия, в первую очередь, то, что РФ отнесена во многих странах к красной зоне риска: нашу страну не рекомендуют к посещению, а после посещения туристам придется пройти двухнедельный карантин по возвращении, — рассказал представитель агентства «Интурист», обратив внимание, что даже несмотря на подобные сложности, въездной туризм постепенно начинает восстанавливаться.

Ранее стало известно, что Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Абхазия стали самыми востребованными зарубежными направлениями среди российских путешественников в первом полугодии 2021 года. По данным пограничной службы ФСБ России, всего в период с 1 января по 30 июня зафиксировано 6,7 миллиона выездов за границу.

Вышел третий эпизод спецпроекта «История русской поп-музыки»

Портал «Лента.ру» представил третий эпизод спецпроекта «История русской поп-музыки», который посвящен событиям в мире российского шоу-бизнеса в 2002 году.

В новой части речь пойдет о запуске музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд», создании трека «Ты беременна» группы Fantasy, а также группе «Дискотека Авария». Помимо этого, зрителям расскажут об убийстве главного шансонье России Михаила Круга, преображении солиста «Танцев минус» в горбуна из российской версии мюзикла «Нотр-Дам», рэп-группе «Каста» и других темах.

Выпуски проекта доступны в группе «Ленты.ру» в соцсети «ВКонтакте».

Владимир Путин поручил до 15 октября проработать ограничения на строительство нового жилья

Владимир Путин поручил до 15 октября проработать ограничения на строительство нового жилья, а также капительного ремонта домов в зонах постоянного подтопления. Должен быть проработан также вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан, проживающих в подобных местах.

Идея выглядит логичной: зачем строить жилье в зоне потенциального бедствия и затем постоянно его ремонтировать за счет бюджета? Эксперты канала Мейстер считают, что проще выбрать более подходящее для жизни людей место, благо земли в стране хватает. Старое же жилье, находящееся в подтопляемых низинах, будет постепенно изыматься из жилищного фонда за счет ограничений на его ремонт, а люди переселяться в новое место, не страдающее от ежегодных паводков. Для тех же, кто не готов покинуть свой дом, несмотря на все минусы его географического положения, обязательное страхование станет полезным подспорьем для восстановления имущества, которое рано или поздно обязательно пострадает от подъема воды.