Образовательные учреждения Калужской области получат доступ к пакету офисных программ «Р7-Офис» Яков Бойков18.08.2021 На экране Правительство Калужской области заключило соглашение о сотрудничестве с разработчиком российского офисного пакета «Р7-Офис». Документ направлен на выполнение задачи федерального значения по цифровой трансформации образовательной отрасли и госструктур, которая была поставлена президентом России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По условиям соглашения разработчик бесплатно передаст в образовательные учреждения региона лицензии на пакет офисных решений «Р7-Офис». Пилотный запуск решения уже состоялся в одной из гимназий области. В рамках предоставления отечественного софта образовательные учреждения получат доступ к полнофункциональному и совместимому со всеми популярными форматами пакету офисных программ, включая редакторы текстовых документов, таблиц и презентаций, средства просмотра изображений и видео, платформу для совместной работы, а также органайзер с календарем и почтовым клиентом. Ранее компания уже заключила соглашение по предоставлению программного обеспечения «Р7-Офис» в Санкт-Петербурге, Белгородской, Костромской, Иркутской, Смоленской, Владимирской, Костромской и Курганской областях, Алтайском Крае, Республике Ингушетия, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, Тюмени и ряде других регионов России. ит-технологии
Палеонтологи обнаружили три новых вида ранних млекопитающих Оксана Байкина18.08.2021 На экране Американские ученые описали три новых вида древних млекопитающих, которые появились сразу после вымирания динозавров. Открытие сделали после изучения зубов и кости нижней челюсти 29 древних копытных, или кондиляртров, из раннепалеоценовых отложений бассейна Большого водораздела в штате Вайоминг. Ранее неизвестным видам древних млекопитающих дали имена Miniconus jeanninae, Conacodon hettingeri и Beornus honeyi. Они относятся к семейству периптихидов — вымерших плацентарных. Самый крупный из них, Beornus honeyi, названный в честь хоббита Беорна, персонажа повести Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», был размером с современную домашнюю кошку. Beornus honeyi оказался значительно крупнее самых первых млекопитающих, которые существовали в одно время с динозаврами. Исследователи предполагают — это свидетельство о том, что после вымирания динозавров млекопитающие начали быстро эволюционировать.
Пещеру, забитую человеческими и животными костями нашли в Саудовской Аравии Оксана Байкина18.08.2021 На экране Археологи обнаружили сотни тысяч костей в подземной пещере в Саудовской Аравии. Останки принадлежат как минимум 14 различным видам животных, включая лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов и людей. Ученые предположили, что кости были перенесены туда гиенами в течение последних 7000 лет. Полая пещера, называемая Умм Джирсан, представляет собой извилистую систему лавовых труб — полых каменных цилиндров, оставшихся после вулканической активности много лун назад. Он расположен под вулканическими полями Харрат-Хайбара и простирается на 1,5 км (0,9 мили), что делает его самой длинной лавовой трубой в Аравии. Еще в 2013 году исследователи, которые работали в Умм-Джирсане сообщали, что слышали рычание. Доктор Стюарт сказал, что пещерные кости необычайно хорошо сохранились, что дает уникальное представление о биоразнообразии региона, охватывающем несколько тысяч лет.
«Кинотавр» получил рекордные 104 заявки от создателей фильмов Оксана Байкина18.08.2021 За экраном Отборочная комиссия открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» получила рекордные104 заявки от создателей фильмов. Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что в конкурс фестиваля в этом году попало 15 фильмов. Программный директор «Кинотавра» Ситор Алиев отметил, что поступило 35 заявок фильмов, которые были сняты женщинами. «Кинотавр» будет проходить с 18 по 25 сентября в Сочи в формате делового форума. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ. В разные годы на «Кинотавре» побеждали «Брат» и «Война» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Бедные родственники» Павла Лунгина.
В России появится пятая вакцина от коронавирусной инфекции Дарья Егорова18.08.2021 На экране Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о скором выпуске пятой российской вакцины от коронавируса. Об этом пишет «РИА-Новости». Она напомнила, что в России на данный момент четыре препарата — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — уже зарегистрированы, а еще один — «на подходе». — Эта ситуация блокирует распространение вируса, — заявила Попова. Ранее глава исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург оценил идею использования двух доз американской вакцины Pfizer в сочетании с вакциной «Спутник Лайт» для защиты от COVID-19. По его словам, российский препарат в качестве третьего компонента нужен для того, чтобы повысить уровень защиты против штамма «дельта» тем, кто полностью вакцинировался двумя инъекциями вакцины Pfizer. По данным на вторник, 17 августа, в России за сутки выявили 20 958 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заражений за все время пандемии коронавируса составило 6 642 559.
Туристы стали реже посещать Россию Дарья Егорова17.08.202118.08.2021 На экране По итогам первого полугодия 2021 года в России побывали 64,4 тысячи путешественников, что в 31 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. О том, что иностранцы массово перестали посещать РФ, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). Тогда с января по июнь с различными целями визита туристы побывали в стране 15 миллионов раз. В аналогичный период 2020 года — пять миллионов раз, 2021-го — шесть миллионов. При этом лидером въездного турпотока в первом полугодии текущего года стала Куба, граждане которой пересекали границу России 20,5 тысячи раз. На втором месте — ОАЭ. За шесть месяцев с туристическими целями в РФ побывали 8,8 тысячи отдыхающих из этой страны. Тройку лидеров замыкает Турция, жители которой с января по июнь 2021 года совершили 7,3 тысячи визитов. — Турпоток продолжает сдерживать пандемия, в первую очередь, то, что РФ отнесена во многих странах к красной зоне риска: нашу страну не рекомендуют к посещению, а после посещения туристам придется пройти двухнедельный карантин по возвращении, — рассказал представитель агентства «Интурист», обратив внимание, что даже несмотря на подобные сложности, въездной туризм постепенно начинает восстанавливаться. Ранее стало известно, что Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Абхазия стали самыми востребованными зарубежными направлениями среди российских путешественников в первом полугодии 2021 года. По данным пограничной службы ФСБ России, всего в период с 1 января по 30 июня зафиксировано 6,7 миллиона выездов за границу.
Вышел третий эпизод спецпроекта «История русской поп-музыки» Оксана Байкина17.08.2021 За экраном Портал «Лента.ру» представил третий эпизод спецпроекта «История русской поп-музыки», который посвящен событиям в мире российского шоу-бизнеса в 2002 году. В новой части речь пойдет о запуске музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд», создании трека «Ты беременна» группы Fantasy, а также группе «Дискотека Авария». Помимо этого, зрителям расскажут об убийстве главного шансонье России Михаила Круга, преображении солиста «Танцев минус» в горбуна из российской версии мюзикла «Нотр-Дам», рэп-группе «Каста» и других темах. Выпуски проекта доступны в группе «Ленты.ру» в соцсети «ВКонтакте».
Владимир Путин поручил до 15 октября проработать ограничения на строительство нового жилья Светлана Иванова17.08.2021 На экране Владимир Путин поручил до 15 октября проработать ограничения на строительство нового жилья, а также капительного ремонта домов в зонах постоянного подтопления. Должен быть проработан также вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан, проживающих в подобных местах. Идея выглядит логичной: зачем строить жилье в зоне потенциального бедствия и затем постоянно его ремонтировать за счет бюджета? Эксперты канала Мейстер считают, что проще выбрать более подходящее для жизни людей место, благо земли в стране хватает. Старое же жилье, находящееся в подтопляемых низинах, будет постепенно изыматься из жилищного фонда за счет ограничений на его ремонт, а люди переселяться в новое место, не страдающее от ежегодных паводков. Для тех же, кто не готов покинуть свой дом, несмотря на все минусы его географического положения, обязательное страхование станет полезным подспорьем для восстановления имущества, которое рано или поздно обязательно пострадает от подъема воды.
Гребцы из Новгородской области стали бронзовыми призерами первенства мира Дарья Егорова17.08.202117.08.2021 На экране Спортсмены центра спортивной подготовки Новгородской области, воспитанники СШОР «Олимп» Лев Добрянцев и Александр Николаев завоевали бронзовые награды мирового первенства по гребному спорту. Соревнования среди спортсменов до 19 лет завершились накануне в болгарском Пловдиве. Как сообщили в минспорта и молодежной политики региона, воспитанники тренера Александра Якунина выступали в составе экипажа российской восьмерки. Они досрочно вышли в финал, где показали третье время 5:52.17. На втором месте – гребцы из Германии (5:50.03), победили спортсмены США (5:47.70). В октябре спортсменов ждет выступление на первенстве Европы в Мюнхене.
Аграрии Новгородской области получили более 213 миллионов рублей на развитие сельхозпроизводства Дарья Егорова17.08.202117.08.2021 На экране Субсидирование сельхозотрасли Новгородской области на середину августа составляет 213,3 млн рублей федеральных и областных средств. Это 47% от годового лимита. Об этом сообщили в минсельхозе региона. Сельскохозяйственные товаропроизводители получают поддержку на развитие производства в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2019 — 2024 годы». Так, на прирост производства зерновых и зернобобовых культур направлено 15,4 млн рублей, на прирост валового производства молока – 4 млн рублей. Поддержка собственного производства молока составила 17,1 млн рублей, племенного животноводства – 15,6 млн рублей. На приобретение элитных семян перечислено 16 млн рублей. Субсидии на прирост производства овощей открытого грунта составили 3,9 млн рублей. Поддержка доходов в области растениеводства – 36,8 млн рублей. На уплату страховой премии, начисленной по договорам страхования сельскохозяйственных животных и птицы выделено 8,6 млн рублей. Более 15 млн рублей – на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Субсидируется проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот. По данным на 16 августа, на эти цели направлено 16,5 млн рублей. Прочие субсидии за счет средств областного бюджета (такие, как проценты по инвестиционным кредитам, осуществление контроля качества кормов, приобретение техники, повышение квалификации и т.п.) составили 43,4 млн рублей. Субсидии хлебопекарным предприятиям области составили 3,7 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,3 млн рублей (52,1% от годового лимита).
Васильева утверждена на должность президента Российской академии образования Дарья Егорова17.08.202117.08.2021 На экране Бывший министр просвещения Ольга Васильева больше не будет занимать должность руководителя попечительского совета Российской академии образования (РАО). С этого поста ее снял президент России Владимир Путин, передает «РИА-Новости». Василева была назначена главой попечительского совета РАО 18 марта 2020 года. В конце июня текущего года она была избрана президентом академии. Васильева была министром просвещения в правительстве Дмитрия Медведева с мая 2018 года по январь 2020 года. 15 января кабмин в полном составе ушел в отставку, часть министров и вице-премьеров перешли в правительство Михаила Мишустина, но Васильева в него не попала. Новым министром просвещения назначили Сергея Кравцова, который ранее возглавлял Рособрнадзор. На посту министра просвещения Васильева запомнилась, в частности, введением научных степеней по теологии, а также возвращением в школьную программу предмета «Астрономия».