Главная > На экране > ДОМ.РФ считает, что аренда может стать инструментом улучшения жилищных условий россиян с низким доходом

ДОМ.РФ считает, что аренда может стать инструментом улучшения жилищных условий россиян с низким доходом

Генеральный директор ДОМ.РФ считает, что в России следует с использованием мирового опыта запускать механизмы господдержки для развития рынка цивилизованной аренды. При этом следует помнить о семьях, где невысокий уровень доходов не позволяет купить жилье в собственность даже при доступной ипотеке. Так Виталий Мутко прокомментировал результаты исследования «Государственная поддержка арендного жилья в США», подготовленного аналитиками госкомпании, пишут Ведомости.

По мнению Мутко, потенциал аренды жилья в России в значительной мере остается нераскрытым. По его данным, лишь примерно 10 процентов российских семей снимают жилье. Однако, этом мировой опыт показывает, что аренда может рассматриваться как один из основных инструментов улучшения жилищных условий для разных категорий граждан, уверен Мутко.

«К тому же, примерно 35% семей в России не могут взять ипотеку даже при нулевой ставке, — сказал Виталий Мутко, — ДОМ.РФ развивает этот сегмент сразу по нескольким направлениям: собственные арендные дома, корпоративная аренда в партнерстве с бизнесом, доступная — с регионами, студенческая — с вузами. Важной задачей также является вывод этого рынка из серой зоны в понятную для граждан и инвесторов плоскость».

По данным исследования ДОМ.РФ, в США арендуют жилье 33 процента граждан. При этом в США различными мерами господдержки пользуется каждый девятый арендатор и, наконец, общий объем бюджета этих мер поддержки составляет до 0,3% ВВП страны. В американском опыте широко используются именные ваучеры для семей с низкими доходами, дающие право на вычет из ежемесячной арендной ставки. При этом семья может выбрать совершенно любое жилье, без привязки к локациям, что препятствует возникновению депрессивных районов.

По мнению Мутко, в России разработка механизма доступной аренды, также  целесообразна. При этом надо учесть зарубежный опыт и конъюнктуру рынка. «ДОМ.РФ готов участвовать в такой работе. У нас есть позитивный опыт пилотного проекта доступной аренды в Воронеже, который можно масштабировать. В нашем воронежском доме учителя, медики, спортсмены арендуют комфортные квартиры с самыми различными сервисами по минимальным ставкам. Отзывы от них самые положительные, а ведь им есть с чем сравнить — многие из них раньше арендовали жилье в частном фонде», — отметил Виталий Мутко.

Сейчас ДОМ.РФ разрабатывает новые инструменты создания арендных домов для привлечения широкого круга профессиональных инвесторов. В числе подобных инструментов и механизм государственно-частного партнерства. Все это даст возможность совместить как интересы бизнеса, так и задачи региона по предоставлению качественного жилищного фонда населению.

В РФ предложили разрешить приставам изымать у россиян загранпаспорта

В правительстве одобрили предложенный МВД законопроект, согласно которому допускается изъятие загранпаспортов у должников. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, данная мера коснется граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за границу. Например, из-за неисполнения судебных решений.

После признания человека невыездным, соответствующий орган обязан проинформировать его об этом в течение дня — лично под подпись или по электронной почте.

— В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления, — подчеркнул юрист.

Отмечается, что вернуть документ можно будет в миграционной службе после выполнения своих обязательств.

Также законопроект утверждает условия, согласно которым загранпаспорт признается недействительным. Так, замена документа будет необходима в связи со сменой имени, фамилии, пола или даты рождения.

Ранее в мае стало известно, что в России изменят правила выдачи загранпаспортов. Получить выездной документ смогут граждане, проживающие на территории страны или за ее пределами. Однако второй группе лиц придется приехать в Россию. Сроки выдачи документа не изменились: по месту прописки его выдадут в течение месяца с момента заявления, а по месту пребывания — в течение трех месяцев.

Вокруг ФНПР продолжаются скандалы, пишут СМИ

СМИ снова описывают громкий скандал, связанный с Федерацией независимых профсоюзов России. Новым поводом для расследований стало заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством президента страны Владимира Путина, где Шмаков, лидер ФНПР, поставил под сомнение планы правительства по объединению в единую структур Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Аргумент Шмакова не был подкреплен какими либо экономическими расчетами или статистикой, он заявил, что против так как «необходимо доработать и точно настроить, чтобы это не повлияло на деятельность фондов».

До этого лидер ФНПР уже выступал против новшеств правительства в области администрирования страховых взносов. Это было в 2017 году, когда он критиковал передачу в ведение ФНС администрирование страховых взносов, однако в итоге реализации этого новшества собираемость данных взносов выросла на 6,7 процента уже в первый год.

Однако, по мнению экспертов, в сегодняшних реалиях объединение социальных фондов диктуется политической и экономической целесообразностью. Существующее положение дел устарело и является наследием 90-х годов, когда государство снимало с себя социальные обязательства, ссылаясь на рынок. А в итоге в стране начался пенсионный кризис, родивший необходимость повышения пенсионного возраста и дефицит средств на социальное страхование граждан. Поэтому социальные фонды фактически стали малоэффективными и дорогостоящими посредниками между плательщиками страховых взносов и поставщиками услуг.

А ведь управление таким огромным потоком денежных средств (в 2020 году около 13 триллионов рублей, 70% доходов федерального бюджета) требовало неоправданных накладных расходов и порождала соблазны, что вылилось в десятки уголовных коррупционных дел в стране.

Эксперты уверены, что национальные цели экономики требуют перевода работы фондов на новые принципы и слияние сократит административные расходы, объединит информационные системы, позволит более жестко осуществлять контроль над финансовыми потоками. Все это должно повысить прозрачность и обоснованность расходов: Минсоцразвития посчитало, что экономический эффект может составить до 300 миллиардов рублей в год.

Однако, лидер Федерации независимых профсоюзов против подобного объединения. СМИ отмечают, что так, вероятно, Шмаков стремится сохранить влияние ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-экономических отношений. «Это единственная площадка, где ФНПР может проявить свою активность и лоббировать те или иные договоренности (в том числе и в пользу работодателей-олигархов), регулируя, в частности, порядок и величину страховых взносов. При новой системе контроля денежных потоков на основе единой информационной системы объединенного социального фонда сделать это будет значительно трудней», — пишет Мосмонитор.

Впрочем, есть и другое мнение: «эксперты полагают, что главная причина многолетнего сопротивления лидера профсоюзов в другом. Анализ деятельности фондов может привлечь внимание и собственно к ФНПР, которая по существу и принципам деятельности является таким же архаизмом 90-х, как и социальные фонды».

Напомним, Федерация независимых профсоюзов унаследовала от советской структуры защиты прав трудящихся 2 582 крупных и вполне ликвидных объектов. Дальнейшая судьба этого наследства крайне туманна, так как многие объекты собственности были проданы, однако информация о полученных в результате сделок средствах не опубличивается, так же закрыты от общественности и данные о доходах от управления санаториями, пансионатами, гостиницами, Дома Союзов в Москве и других регионах России, пишут источники.

И подобная закрытость организации привела к тому, что появились злоупотребления, которые в свою очередь повлекли за собой многочисленные уголовные дела на крупных и не очень функционеров профсоюзной организации.

А вот в своей прямой деятельности — защите прав трудящихся – ФНПР, как пишут коллеги, особо замечена не была. Все средства по оценкам экспертов (которые, увы, являются примерными, ведь доходная часть бюджета ФНПР засекречена) в основном идут на поддержание собственного существования организации. В частности подобное исследование было сделано РБК, которое посчитало, что из 60 оценочных миллиардов рублей бюджета ФНПР около 6 процентов идет на поддержку работников во время простоя или на помощь после несчастных случаев на производстве через фонд солидарности, еще примерно столько же – 6 процентов – выплачиваются как взносы в международные организации. Все остальное, по данным исследования РБК, а это 88 процентов – затрачивается на поддержание собственного существования федерации.

Вместо реально защиты прав трудящихся ФНПР регулярно выступает с разными популистскими идеями, вроде повышения заработной платы за счет маржи работодателей. Понятно, что такие меры приведут лишь к уходу бизнеса в тень, но для ФНПР, видимо, отмечают коллеги, результат не важен, «им главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». А на самом деле, как отмечается в публикации, цель в отвлечении внимания от собственного бизнесе в распродаже активов, принадлежащих профсоюзам.

«За годы, что Михаил Шмаков находится у руля ФНПР, стало известно о массовых хищениях госсобственности с участием лидеров организации, а также об уголовных делах, которые множатся год от года. В данный момент расследуются очередные факты масштабной коррупции в федерации», — отмечают коллеги.

Например, по данным на январь 2017 года на балансе организации находилось 1082 объекта недвижимого имущества и 67 земельных участков. Но к июню 2021 года 274 объекта и 36 участков было отчуждено в пользу третьих лиц, причем, кажется, по стоимости в разы ниже кадастровой.

Приводим информацию о некоторых сделках, которая содержится в публикации коллег:

«В 2017 году санаторий «Дубовка» на берегу Волгоградского водохранилища перешел в собственность московского ООО «Фортривьера», принадлежащего некой Юлии Москаленко. Сообщалось, что фирме санаторий достался всего за 20 млн рублей. Сама ФНПР получила по договору купли-продажи лишь 1,4 млн рублей.

Санаторий «Красный Бор» под Смоленском по кадастру оценивался в 314 млн рублей, но 20% в нем в 2017 году были проданы федерацией Шмакова за 16,8 млн рублей».

СМИ отмечают, что за время пока Федерацией независимых профсоюзов управляет Михаил Шмаков (с 1993 года, когда он впервые занял пост председателя ФНПР) его семья «сказочно обогатилась»: до 2001 года стоимость имущества семейства составляла предположительно 99,4 млн рублей, позже семья «профсоюзного босса» получила в собственность активы еще на несколько сотен миллионов рублей.

По данным СМИ, Михаил Шмаков совместно с женой владеет квартирой стоимостью почти 30 млн рублей в Пресненском районе Москвы. Также ему принадлежит большой участок земли на Плешковском заливе в Тверской области. Еще три московские квартиры зарегистрированы на официально неработающую супругу Шмакова. В их числе и доля в элитных апартаментах на 3-й Тверской-Ямской улице стоимостью свыше 45 млн рублей. Еще неработающей супруге принадлежат два дома и три земельных участка в Новой Москве и в Наро-Фоминском районе.

Да и сын Михаила — Виктор Шмаков – обзавелся недвижимостью в Москве и Подмосковье, оценивающийся в несколько десятков миллионов рублей еще в студенческие годы.

Кроме недвижимости, семья Шмакова коллекционирует раритетные автомобили, пишут коллеги: У Михаила Шмакова модели советского автопрома «Победа», 22-я «Волга» и «ГАЗ» 69А, каждая стоимостью около 8 млн. рублей; у его супруги — «Чайка» за 11 млн рублей; а у сына — помимо Cadillac Deville и Mitsubishi Pajero, еще и дорогостоящие «ГАЗ» М-21 «Волга» и «ГАЗ» 12 ЗИМ.

«Михаил Шмаков, по нашему мнению, давно снискал славу подпольного Корейко. Обнародованная информация об активах главы ФНПР – скорее всего, лишь верхушка айсберга. В истинных масштабах воровства профсоюзного лидера еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Как и в мутном бизнесе семьи Шмаковых. Внимание правоохранителей должен привлечь и тот факт, что глава ФНПР, видимо записав самые лакомые активы на своих родственников, стал одним из крупнейших в стране латифундистов. В запутанной схеме перехода ПСХ «Балабаново» в собственность супруги и брата главы профсоюзов – Петра Шмакова – уже разбирается суд. Раньше «ПСХ Балабаново» было богатым сельхозпредприятием в Калужской области. В 2003 году ФНПР и ее филиал ТООП «Калужский областной совет профсоюзов» учреждают вышеназванное ООО с долями соответственно 30% и 70%. Спустя пару лет ТООП заключает с головной структурой договор пожертвования, на основании которого в 2007 году ФНПР оформляет хозяйство в единоличную собственность. Но уже в 2009 году владельцем 62,3% становится ООО «Универсал 2008», которое еще через год выкупает оставшуюся долю у федерации. Далее «Универсал 2008» переписывает 76% «ПСХ Балабаново» на своего учредителя Людмилу Бахареву, а в марте 2017 года собственниками становятся уже Светлана Шмакова и Петр Шмаков с долями соответственно 80% и 20%», — отмечается в статье.

Кстати, по данным СМИ, сумма этой сделки – тайна за семью печатями. Однако, то что известно доподлинно и в ситуации уже пытается разобраться прокуратура Калужской области, добивающаяся признания недействительными всех перечисленных сделок и возвращения участков Боровскому району, сельхозугодья за время многочисленных изменений собственников изрядно пострадали. «К настоящему моменту от них осталось 187 гектаров, да и те по прямому назначению не используются», — отмечается в публикации.

«Нельзя исключать, что аналогичные иски последуют и в отношении 18 участков (четыре оформлены на Светлану Шмакову и 14 – на Виктора Шмакова) в поселке Садовый Владимирской области, на которых располагается Владимиро-Суздальский парк активного отдыха «Заячья гора». Не понятно, на каких основаниях, а главное на какие доходы, жена и сын Михаила Шмакова их приобрели. Примечательно, что прокуратура несколько лет назад уже интересовалась бурной деятельностью семьи главы ФНПР в Суздальском районе. Дело в том, что на приобретенных участках также расположен горнолыжный комплекс «Заячья гора». Примерно с 2017 года им владеет ООО «ВС Парк», фактическим собственником которого через аффилированных лиц является Виктор Шмаков. Новый собственник начал свою деятельность со скандала – установил плату за проход и катание с горки на территории, на которой расположен объект культурного наследия федерального значения «Земляные валы 17 века». Как выяснила прокуратура, опротестовавшая незаконное решение, компания Шмакова-младшего самовольно захватила еще и этот участок», — пишет Мосмонитор.

По данным коллег, вопросы могут возникнуть и в адрес коммерческих структур, которые были учреждены ФНПР. Здесь помимо самой законности создания, «регуляторов должна заинтересовать роль отпрыска Михаила Шмакова в деятельности по отчуждению принадлежащих этим компаниям активов». По данным СМИ, сейчас Виктор Шмаков активно задействован в управлении таких структур:
ООО «Курорт-сервис» (имеет отношение к парку «Заячья гора»), в котором ему принадлежат 30% акций;
торговой компании ООО «Аквакарго»;
туроператора АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт»;
АО «УКД» («Управление канатных дорог»);
АО «КМКР» («Кавминкурортресурсы»);

Примечательно что доходы Виктора Шмакова постоянно растут, а получает он их в основном именно от перечисленных выше структур.
СМИ уверены, что громкими, популистскими заявлениями председатель Федерации независимых профсоюзов лишь пытается подправить свою «подмоченную репутацию».

При этом, как отмечают коллеги, профсоюзного лидера и простых работяг объединяет лишь одно — финансовый источник, а именно российский бюджет. По данным СМИ, как руководитель организации Шмаков получает от государства миллионы рублей ежегодно, ведь помимо зарплаты, ему причитаются премии и материальная помощь по причине пенсионного возраста.

«При этом на деятельность ФНПР выбиваются ежегодные субсидии, которые в основном идут на нужды руководства федерации. В 2018 году, например, федерация получила 735,7 млн рублей, в том числе 264 млн рублей на погашение кредитов. В прошлом году сумма выросла до 1,2 млрд рублей, а в этом ФНПР должна получить еще столько же. Любопытен факт возникновения долгов у федерации Шмакова: в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 организация перечислила собственные средства в размере 532 млн рублей на капремонт сочинских объектов. Затем задолженность была переведена на две структуры – акционеров этих объектов – ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» и ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) г. Сочи». В отношении первой фирмы в настоящий момент уже расследуется уголовное дело о мошенничестве – мало того, что коммерческая структура незаконно создана ФНПР, так ей были переданы 30 крупных профсоюзных санаториев и профилакториев по заниженной цене, часть из которых впоследствии реализована третьим лицам», — пишут коллеги.

Интересно, что под реализацию капитального ремонта олимпийских объектов потребовалось брать кредит у Внешэкономбанка в размере 1,9 млрд рублей. Однако, по данным СМИ, это больше напоминает искусственное создание задолженности ради продолжения получения государственных субсидий.

Коллеги-журналисты уверены, что вскоре деятельность ФНПР будет прекращена, по их мнению, слишком высокие инстанции вплотную начали проверять и Федерацию и ее руководство. Следствие уже ведется, свои оценки творящемуся в федерации дали Генпрокуратура, Росимущество, Счетная палата, ФНС и другие госорганы. Уже готов к принятию новый закон, который позволит профсоюзное имущество от дальнейшего расхищения. Поданы многочисленные иски о пересмотре незаконных сделок купли-продажи профсоюзных активов.

Сколько верёвочке не виться, считают коллеги, а рано или поздно самую серьезную уголовную ответственность могут понести не только функционеры профсоюзов, замешанные в коррупционных делах, но и их родственники.

Учёные смогли переместить предметы при помощи звука

В Японии найдена технология, при помощи которой можно бесконтактно перемещать небольшие объекты при помощи звуковых волн. Пока удалось поднять только небольшой полистироловый шарик с поверхности, но изучение данного способа продолжается.

Открытие было сделано исследователями из Токийского столичного университета. Они представили акустическую ловушку. Это альтернатива методу Артура Эшкина, который перемещал предметы лазерным светом. Однако, в отличие от метода американского физика, технология японцев может применяться к более широкому диапазону объектов и материалов.

Пока что проблематично управлять большими массивами ультразвуковых преобразователей в режиме реального времени, поэтому работа продолжается.

Названа «опасная» настройка смартфона, которую нужно отключить

Функция автоматического подключения к Wi-Fi, которая активирована в iPhone, несет в себе угрозу. По словам обозреватель Forbes Зака Доффмана, в разделе «Настройки — Wi-Fi — Запрос на подключение» лучше сменить значение «Выкл.» на «Уведомить» или «Спросить».

В таком режиме телефон не будет сам подключаться к известным ему сетям или устройствам в режиме модема.

Эксперт отметил, что это необходимо для защиты от автоматического подключения смартфона к поддельным сетям Wi-Fi. Мошенники могут создавать точки доступа и называть их так же, как называются популярные сети. К примеру, злоумышленникам не составит труда сымитировать сеть Wi-Fi в общественном транспорте, аэропорту, отеле или сетевых кафе.

Помимо этого Зак Доффман советует отказаться от использования общедоступных сетей Wi-Fi и предпочесть сотовую связь.

Украинский телеканал показал «Сватов» на русском после критики зрителей

Украинский телеканал «1+1» показал сериал «Сваты» на русском языке. Ранее была попытка украинизировать многосерийный фильм, но дубляж раскритиковали зрители.

Сообщается, что телеканалу поступило большое количество просьб оставить сериал в оригинальном виде, потому что воспринимать его на украинском зрителям трудно. После показа на русском на сайте телеканала появились комментарии с благодарностями за возвращение оригинальной озвучки.

Напомним, 6 июля у чиновников в Одессе возникли трудности с украинским языком. В ходе городского совета депутаты путали слова. Законом запрещено пользоваться русским языком на заседаниях. Борис Панов не смог произнести название собственного департамента. Остальные выступающие заговорили на непонятном наречии.

Власти выделили дополнительные деньги на выплаты многодетным

Как сообщили в правительстве, речь идет о средствах на ежемесячные выплаты, которые получают такие семьи, пока ребенку не исполнится три года

Правительство России дополнительно направило семнадцати регионам 1,44 млрд рублей на выплаты семьям, в которых воспитываются трое и более детей. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба кабмина.

Речь идет о средствах на ежемесячные выплаты, которые получают такие семьи, пока ребенку не исполнится три года, поясняется в сообщении. Размер выплат зависит от конкретного региона и уравнивается с детским прожиточным минимумом.

— В среднем по России он составляет 11,3 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе, отметив, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение.

Дополнительные средства поступят в 17 регионов и позволят обеспечить пособиями еще 12,5 тыс. детей. Как отмечал премьер 22 июля на заседании кабмина, всего в текущем году на такие выплаты из федерального бюджета предусмотрено почти 58 млрд рублей, которые получат родители более полумиллиона детей.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский высказался о «Народной программе» Новгородчины

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин намерен переформатировать программу развития региона, сделав ее народной программой. Никитин призвал общественников и все конструктивные силы региона присоединиться к обсуждению. Таким образом, дан старт сбора предложений в народную программу, через какое-то время будет представлен обновленный документ.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский высказал свое мнение о создании «Народной программе».

— Известно, что Новгородская область часто являлась инициатором, передовиком в проектах, связанных с инициативным бюджетированием, «Народным бюджетом», то есть для региона это нормальная многолетняя практика (эти проекты внедрялись последние четыре года по инициативе губернатора Никитина) поддержки местных инициатив, когда граждане самостоятельно определяют, на реализацию каких проектов для конкретной территории тратить бюджетные средства, сами вкладываются в реализацию этих проектов своими трудовыми ресурсами, — делится эксперт.

Громский отмечает, что существует аналогичная программа по реконструкции дорог и проездов – «Дорога к дому», она построена на тех же принципах. Можно сказать, что порядка 10-20% населения так или иначе вовлечены в этот процесс уже сейчас. Глядя на этот опыт, Никитин предложил, так скажем, расширение программы. Тем более что у нас по инициативе партии «Единая Россия» вступил в силу закон о народном бюджете, то есть теперь эта новгородская практика распространена на всю страну. Логично, что Никитин решил добавить к «Народному бюджету» народную программу, как правило, бюджет и концепция социально-экономического развития принимаются одновременно и на какой-то продолжительный период. Фактически у нас есть «Народный бюджет» и к нему народная программа, разработанная с таким же привлечением большого количества граждан. Так что это логичный и понятный шаг.

— Подобные инициативы способствуют росту доверия к власти, к политическим институтам, которые в них участвуют. Это конкретный труд, направленный на достижение понятного для людей результата, причем труд совместный, а как известно, совместный труд объединяет. Это можно проиллюстрировать, например, итогами выборов 2020 года в органы местного самоуправления, когда масса активистов, начавших с проекта поддержки местных инициатив, выходили на депутатскую кампанию, проходили предварительное голосование партии «Единая Россия» и с успехом побеждали. Партия власти тогда значительно увеличила свое представительство в органах местного самоуправления региона, — считает представитель АПЭК.

В заключении Алексей Громский подчеркну, что данная инициатива и эффективность ее реализации положительно отразятся и на результатах парламентских выборов в сентябре. Используя как аргумент опыт прошлого года, могу предположить, что это значительно укрепит позиции, как Андрея Никитина, так и партии власти.

ТМК сделала небольшую компанию из Оренбурга крайней в налоговом споре о 800 млн руб

В арбитражном суде Оренбургской области рассматривается один из крупнейших в регионе налоговых споров. ФНС обвиняет ООО «Центрпромснаб» из Оренбурга в неуплате более 800 миллионов рублей налогов, полагая, что для этого была создана схема с участием фирм-однодневок и Трубной металлургической компании (ТМК) – крупнейшего игрока на российском рынке труб, сообщает «Профиль».

— Налоговая добивается привлечения к субсидиарной ответственности по этим долгам ряда физлиц и юрлиц, чтобы обеспечить выплату задолженности в бюджет. Но Трубная металлургическая компания инициировала проведение экспертизы, результатом которой может стать перекладывание всей вины на небольшое юрлицо из другого региона с оборотом в 17 млн рублей, — пишет издание.

Арбитражный суд Оренбургской области, рассматривает заявление ФНС о привлечении к  субсидиарной ответственности и взыскании 805 млн рублей с ряда физлиц и юрлиц, которые могли быть подконтрольны ООО «Центрпромснаб» с  октября 2019 года. По хронологии, в том же октябре 2019 были приняты обеспечительные меры: суд наложил арест на имущество «контролирующих» «Центрпромснаб» физлиц и юрлиц. В их числе – ПАО «Трубная металлургическая компания», владелец «Регионметснаба» Олег Давыдов, топ-менеджеры «Центрпромснаба» Ирина Аванесова, Вадим Зябликов и Светлана Ясногородская, указывает источник.

Ведомством было выяснено, что кризис в предприятии начался после подозрительного взаимодействия с несколькими юридическими лицами. Металлопродукцию «Центрпромснабу» по документам поставляли ООО «Авангард» и ООО «Трубметснаб». А они в свою очередь закупали ее у Трубной металлургической компании и у АО «Торговый дом ТМК». Но сотрудники ФНС, а после и сам суд, пришли к выводу, что «Авангард» и «Трубметснаб» – фирмы-«однодневки», которые через фиктивные поставки приносили выгоду ТМК и ее торговому дому. «Авангард» и «Трубметснаб» нужны были лишь для «оптимизации» документов и налогов, пришли к выводу в ФНС.

По данным источника, в 2012-2014 годах фактические обязательства «Центрпромснаба» перед ФНС  превышали возможности компании их погасить. Фактически юридическое лицо находилось в предбанкротном состоянии, и лишь задержка с выявлением недоимки по НДС спасла ее от ликвидации еще тогда.

— К удивлению, в арбитражном суде Оренбургской области неожиданные заявления сделала Трубная металлургическая компания. В начале 2020 года она представила в суд заключение специалиста, в котором говорилось: банкротство «Центрпромснаба» никак не могло случиться раньше 2017 года! По логике этого специалиста, взаимодействие ТМК с «Центрпромснабом» через две фирмы-однодневки, результатом которого стало занижение налоговой базы банкротящейся компании, не имеет никакого значения! В этом заключении попросту игнорировались доводы налоговой, тщательно изучившей все схемы поставок: специалист попросту подготовил заключение на основании тех же самых документов, которые вызвали столько вопросов у ведомства, — отмечает в статье автор Владимир Мохов.

В ТМК, вероятно, понимали, что для судей такое заключение будет ничтожным. И тогда компания ходатайствовала о проведении экспертизы. Казалось бы, какие вопросы нужно ставить экспертам, если есть сомнения в том, когда «Центрпромснаб» стал неплатежеспособным? Разумеется, о времени наступления истинного банкротства этой компании. Вместо этого ТМК в суде заявляет о проведении экспертизы с неожиданным вопросом: предусматривает ли законодательство РФ обязанность вносить изменения в бухгалтерскую отчетность за 2012-2014 годы после доначислений налоговой? Предложение о такой экспертизе встретило недоумение других участников спора. О чем мог сказать ее результат? Ни о чем, кроме подтверждения того, что сомнительные выводы предыдущего специалиста о начале банкротства «не раньше 2017 года» верны.

ФНС остается единственным кредитором «Центрпромснаба». Но экспертиза заявляет: в формировании задолженности в 2012-2014 годах якобы виновны не те компании, которые в этот период взаимодействовали с «Центрпромснабом» через цепочки фирм-однодневок и фиктивные договоры, а юрлицо, которое вообще тогда не существовало. В этой ситуации, только суд может установить, кто именно виновен в организации сомнительных схем – и в том, кто на самом деле должен ответить за невыплату более 800 млн рублей налогов.

17 мая результаты экспертизы были зарегистрированы в суде. В тот же день, о ней узнают в ТМК – компания каким-то образом мгновенно направила заявление об ознакомлении с материалами дела. Другие участники спора смогли узнать итоги экспертизы лишь 18-19 мая.

Как отмечается в публикации, налоговая остается единственным кредитором «Центрпромснаба». Однако экспертиза заявляет, что в формировании задолженности в 2012-2014 годах виновно юрлицо, которое тогда вообще не существовало, а не те компании, которые в этот период взаимодействовали с «Центрпромснабом» через цепочки однодневок и фиктивные договоры.

Остается лишь надежда на суд: ведь не сможет российская фемида всерьез учитывать «выводы» с такими нестыковками. Лишь суд сможет установить, кто именно виновен в организации сомнительных схем – и в том, кто на самом деле должен ответить за невыплату более 800 млн рублей налогов.

Комплекс технологий от Hikvision позволит создать любое решение для разных бизнес-задач

Компания Hikvision представляет готовый комплекс технологий, помогающий бизнесу создавать любое решение для различных бизнес-задач. Комплекс расширяет функционал современных систем безопасности и открывает для бизнеса новые возможности.

ColorVu – флагманская разработка Hikvision. Она помогает получить от видеозаписи важные данные (цвет автомобиля, одежды человека, других объектов), обеспечивая цветное изображение как при слабом освещении, так и при полной темноте.

Вторая технология комплекса – аналитический модуль на базе самообучающейся нейросети AcuSense. Она распознает в кадре объекты, отличая от всех остальных предметов силуэты людей и формы транспорта, оптимизируя при этом работу с тревожными уведомлениями. Технология сама определяет, когда происходят заслуживающие внимания события на охраняемой территории и сообщает о них оператору службы безопасности.

Высокое разрешение в цвете – третий компонент эффективной системы безопасности. Высокий уровень чувствительности новые 4K-решения от Hikvision с поддержкой технологий ColorVu и AcuSense сохраняют даже при работе с форматом Ultra HD.

В комплексном решении Hikvision предусмотрены также охранные датчики AX PRO. С их помощью можно отследить слишком сильное снижение или повышение температуры в помещении, утечку воды, задымление, взлом дверей или окон.

Самому крупному российскому музыкальному лейблу исполнилось 25 лет

В июле исполнилось 25 лет со дня основания «Первого Музыкального» — самой крупной независимой российской компании в сфере музыкального бизнеса.

Именно «Первое Музыкальное» открыло широкой публике таких звезд как Monatik и Zivert. В рамках лейбла сейчас ведут свою творческую деятельность Kravzz, Пивоваров, Ева Польна, Iowa, Макс Свобода, Chebanov, Soyana, Shena?, Нюша и много других талантливых исполнителей. А в 2020 году к семье «Первого Музыкального» присоединилась группа «Ленинград».

Каталог «Первого Музыкального» насчитывает более 1 млн музыкальных произведений (в которые, кстати, входят легендарные альбомы группы «Кино», Вячеслава Бутусова и «Наутилус Пампилиус», «Агата Кристи», Владимира Кузьмина) а ежемесячное потребление стримов (прослушиваний) — более 1,5 млд.

Сейчас лейбл активно развивается в digital среде, привлекает в команду молодых менеджеров, следит за тенденциями рынка и находится в постоянном поиске талантливых и ярких артистов.